Эпоха возрождения

Валериан Чупин
Валериан Чупин

ЭПОХА ВОЗРОЖДЕНИЯ
     Эпоха возрождения — это эпоха открытия мира, природы и человека. Возрождение осознало в человеке не тварь, а земного человека: человек стал частью природы, центром мироздания, самым совершенным творением природы. Возникла новая культура, изменилась психология поведения людей.
      Главной темой становится земная жизнь человека, а его отличительной чертой — гуманизм. В эпоху Возрождения возродились гуманистические идеалы античности. В античном мире воспевали человека, его духовную и физическую красоту. Вершиной эпохи Возрождения является XV век — век интеллектуального перелома, могучей жизненной силы, мощного бунтарского духа. Великолепный, динамический век, фантастическая эпоха, перед которым меркнет мрачное средневековье, какие имена:
 Н. Коперник, X. Колумб, Л. Да Винчи,   А.   Дьюрер — бросили    человечеству интеллектуальную бомбу.
     Следующий — век XVI можно назвать веком Путешествий, у людей этого века какая-то страсть к перемене мест. Студенты и подмастерья, художники и астрологи, алхимики и рыцари шастали по Европе в надежде что-то открыть, понять, увидеть. Неспокойные дороги: пешие избегали вооруженных конных, заводили темпераментные споры, которые нередко кончались потасовками, устраивали турниры - таковы нравы!
     Странно, но в наш 21 век, мы утратили любопытство к миру, путешествия стали развлечениями, а не открытием мира или исследованием.
     В эпоху Возрождения еще немало средневекового: еще пылают костры инквизиции, идут религиозные войны, еще сохранились сумрачные подземелья, замаскированные башни, темницы, публичные казни, пытки, атмосфера, отравляющая чувства и мысли человека.
     Век XVI -  последний век алхимиков и первый век типографских книг, век Варфоломеевской ночи и Великих географических открытий. Век пытливых, вдумчивых, наблюдательных людей. Мир в эпоху Возрождения видели не из окон вагонов или с высоты воздушных лайнеров и в безделье, а в углубленном, сосредоточенном жизневосприятии. Человек не наблюдал мировоздание, а жил в нем.
     Увы! Века не сохраняются! А жаль! Потухли костры инквизиции, забыты рыцарские турниры, неспокойные дороги. Куда уходят столетия?
     Остались мысли Мишеля Монтеня, картины Рафаэля, Леонардо да Винчи, труды Николая Коперника.
     Возрождение — эпоха интенсивной интеллектуальной деятельности. Физики и математики изучают труды Архимеда и Птолемея, века борьбы науки против авторитета церкви, время Коперника, время обновления философии Джордано Бруно, время Великих географических открытий - успехи физики и других наук кажутся незначительными, но они приобретают особое значение, как первые завоевания новой культуры, освобождение от оков религиозного диктата, сбрасывания векового господства авторитетов.

ЛЕОНАРДО ДА ВИНЧИ (1452—1519 гг.)
     Всякий раз, рассматривая картины, читая статьи и заметки о Леонардо да Винчи, думаешь о необыкновенном, возможно единственном исключении рода человеческого: природа наградила эту личность разнообразием совершенств, которых хватило бы не на одну сотню одаренных людей. «Необыкновенно красивый человек античного телосложения, участник всех состязаний и турниров, прекрасный пловец, фехтовальщик, искуснейший всадник, шутник, острослов и блестящий рассказчик, эрудит - оратор, любезнейший кавалер, танцор, певец, поэт, музыкант и конструктор музыкальных инструментов, гениальный художник и теоретик искусства, математик, астроном, геолог, ботаник, анатом, физиолог, военный инженер, мыслитель-материалист, далеко обогнавший время, — весь этот спектр сконцентрировался линзой эпохи Возрождения» в лице Леонардо да Винчи (В. П. Лишевский. Рассказы об ученых. М., Наука, 1986, 51).
    Он работал всю жизнь. В 14 лет стал учеником, в 20 лет — признанным мастером живописи, за 40 лет до Коперника написал трактат о вращении Земли, за три века до Лавуазье писал о «жизненном воздухе» — кислороде, на 100 лет обогнал Кардано – изобретателя  камеры - обскура, на 300 лет обогнал Соссюра- изобретателя гигрометра. Он ввел в математику знаки «плюс» и «минус», объяснил распространение звуковых волн, он стоял на пороге гидростатики, шаг отделяет его от телескопа Галилея, изобрел летательный аппарат, оставил чертежи счетной механической машины, начертил первую карту Нового света со слов Америго  Веспуччи, высказал предположение что «белый свет» есть причина всех цветов. Леонардо да  Винчи  больше  известен  как художник,  но больше сделал, как ученый!

ТИХО БРАГЕ (1546—1601 гг.)
Величайший наблюдатель и соглашатель — Тихо Браге не принял гелиоцентрическую систему мира Коперника, она ему была непонятна, но и система Птоломея (геоцентрическая) была не по душе, тогда он придумал систему «и нашим и вашим», которую можно назвать геогелиоцентрическую —системой мира: в центре мира неподвижно покоится Земля, вокруг нее обращаются Луна и Солнце, а вокруг Солнца обращаются все остальные планеты. Система усложнилась, но ничего хорошего не получилось. Главным противником этой системы был Г. Галилей. Тихо Браге более 20 лет наблюдал движение планет, звезд, комет, тщательно записывал свои наблюдения. В 1572 году наблюдал новую звезду в созвездии Кассиопеи. Доказал, что кометы находятся ближе Луны, составил таблицу рефракции света в земной атмосфере, составил каталог точных небесных координат (788 звезд). Наблюдения Тихо Браге помогли И. Кеплеру открыть законы движения планет.

ДЖОРДАНО БРУНО (1548—1600 гг.)

Всю свою недолгую, но яркую жизнь, Джордано Бруно посвятил борьбе за торжество науки. Преследовали его за это всю жизнь и он скитался из страны в страну: Швейцария, Англия, Франция, Германия, Ирландия. Везде кипучая деятельность. На своих лекциях он громил сторонников Птолемея. Любознательные люди жадно ловили каждое его слово. Бруно учил, что Вселенная бесконечна и нет никакого центра, наше пылающее Солнце — одна из звезд, а наша Земля одна из планет солнечной системы и жизнь возможна и на других системах.
«Живой, подвижный, увлекающийся, жизнерадостный и деятельный, он был всегда центром, вокруг которого группировалось общество. Его многосторонней личности не была чужда любовь, удовольствие жизни и красота ее. Прямота, доверчивость, благородная горячность, идеализм энтузиаста и чувство личного достоинства характеризуют его с мораль¬ной стороны. Он бесстрашно проповедовал и защищал свои убеждения и мужественно боролся с невежеством и мертвой схоластикой» (6, 253).
За верность своим идеалам Бруно оплатил ценой своей  жизни. В XVI—XVII веках еще всесильная церковь беспощадно преследовала передовых ученых. Святая церковь про-думанно послала его на самую мучительную смерть, какую только можно было придумать. Образованный ученый своего времени, философ, оратор, писатель на целые века опередил свое время.

НИКОЛАЙ КОПЕРНИК (1473—1543 гг.)

Этот человек всю жизнь носил духовный сан, бросил человечеству интеллектуальную бомбу — гелиоцентрическую систему, которую дальновидная, беспощадная инквизация не разглядела. За эту идею Джордано Бруно расплатился жизнью, Галилео Галилей —
честью, а ему — даже не угрожали. Когда же спохватились, — было уже поздно — великая «ересь» завладела умами ученых прочно: ни выбить, ни выжечь!
Высокий, крепкий, румяный, быстроглазый, он не искал сторонников, не лез в споры, не стремился пропагандировать свои идеи, обрести единомышленников, учеников, был лишен суетных страхов, но упорно стоял на своем. Изучал философию, живопись, математику, астрономию, хотя не имел даже диплома, был равнодушен к чинам, наградам. Его главный труд «О вращении небесных сфер» был издан только в год смерти.

©- Чупин Валериан Дмитриевич, 2008.