Дом из песка

Галина Жданова-Дмитриева
Он рисовал песком. Наносил кистью клейкую основу и начинал свое таинство. Руки порхали над холстом... Она сидела и завороженно смотрела на него. Он создавал шедевры. Но лишь она одна знала об этом. К нему никто не приходил. Он был не знаменит и не востребован.  Песок был повсюду: на столе, на полу,на полках и колченогой оттоманке, заменившей ему ложе. Он хрустел под ногами и прилипал к рукам. Лежал на лестнице и на подслеповатых окошках полуподвальной мастерской.

Маленькая женщина-подросток... Он нехотя и ненадолго впускал ее в свою жизнь. А старый тополь у ворот его мастерской ненадежное укрытие от дождя и ветра. Хрупкая фигурка в чем-то сером... Ее замечали все, кто проходил мимо, а он не замечал. А она с собачьей преданностью пыталась заглянуть ему в глаза, дотронуться до рукава видавшего виды пальто.

Старый тополь... Какие у тебя жухлые запыленные листья. Лето выдалось жарким и душным. А как ты вздыхаешь под натиском ветра в осеннюю непогоду. Как скрипит и стонет твой ствол когда раскачивает твою крону ветер. О чем тебе грустить?  Зима... Ты спокойно спишь. А весной,будто не веря теплу, робко проклюнутся твои новые клейкие листочки.Нежные и пахучие. Старый тополь и маленькая женщина-подросток.

Случалось,что он, будто очнувшись, заговаривал с ней.
-Ты мой самый верный друг. Нет. Ты мой единственный друг.
-Я люблю тебя!
-Хм...  где мы будем жить???
-Мы построим дом.
-Из песка?

Удача пришла вместе с первым солнечным зайчиком,выпрыгнувшим из лужицы на асфальте,на подслеповатое оконце мастерской. Тогда вернувшись, он подошел к ней так близко,что она растерялась и испугалась. А он,зажав ее кулачки в своих ладонях,прижавшись щекой к ее щеке, произнес: " Я продал картину!"   
Как он работал в этот вечер! Лихорадочным блеском горели его глаза,улыбка обнажала ровный ряд зубов. Он был красив и страшен одновременно.
-Ты мой талисман! Это ты принесла мне удачу? Мне заказали еще две картины.

Стать частью его интерьера...   Пыль стала бархатной, песок золотым,а мастерская из убогой каморки превратилась в волшебный чертог. Ах. как звенел апрель! Как ликовал май! Как пел июнь! Июль... Август...Сентябрь...

И уже не солнечные зайчики, а грустные глаза фонарей заглядывают в окно. Тонкие струйки дождя стекают змейками по стеклу. Обида... Предчувствие беды...Дурные слухи...    Он появлялся все реже и реже.Обводил взглядом мастерскую, находил нужную вещь, забирал её  и уходил. Ей оставалось только ждать. Она знала, что у него другая мастерская, другая жизнь. И у него другая женщина. Сильная и влиятельная.

Старый тополь у ворот единственный кто видел ее слезы. Зима в этот год выдалась суровой и снежной. Старый тополь не пережил ее. Он упал. И его могучий ствол перекрыл вход в мастерскую ,как бы удерживая ее,не давая уйти.

Когда и куда она ушла не видел никто. Лишь на столе мастерской одиноко красовался дом из песка.