Тогда это было так

Магда Кешишева
  Он вошёл в зал, опустился в председательское кресло. В его суровых глазах было что-то патрульно - конвойное. Нарушив гулкую тишину, он стал медленно чеканить:
 - Завтра вы уезжаете в Соединённые Штаты, а сегодня, пока вы ещё здесь, я предлагаю вам хорошо запомнить - сумма, которую вы заплатили за поездку, столь мала, что её едва хватило бы на билет в один конец. Эта поездка, можно сказать, подарок Родины вам, кинематографистам. Слова вождя о том, что для нас важнейшим из всех искусств является кино, нашли своё подтверждение.
  Главное, что вы должны знать,- это следующее: вы едете во враждебную нам страну. Ненависть, недоброжелательство - вот чувства, которые питают американцы к советским людям. О чём говорит хотя бы такой факт: 120 млн. единиц оружия находится у населения? Это пистолеты, миномёты, гранаты, бомбы и ракетные установки. Каждые 20 минут в Америке происходит убийство, самоубийство, кражи со взломом, угоны автомобилей, ограбления банков, изнасилование, бандитские нападения.
  По вечерам на улицу не выходить, в одиночку не гулять, только с коллегами.
  Если вас втянут в какую - нибудь провокацию и отведут в полицейский участок, ни на какие вопросы не отвечать. Требуйте нашего посла или консула. Запишите телефоны посольства...

  Руку поднял Анатолий Папанов.
  - Да, Анатолий Дмитриевич.
 
  Папанов, явно возмущённый таким инструктажем, шумно выдохнул:
  - А чего тогда, едрена мать, мы , такие бесценные и высокомаральные, в такую, можно сказать, говённую страну едем? Может откажемся, а?