По нём поминки, а он с четвертинкой

Петрович 8
Пословица в названии этого рассказа почти соответствует его содержанию.

Дело было в 70-х годах. Ладожское озеро, это уникальный природный феномен. Замечательная вода, интересный животный мир, и очень мало изученный…

С мая по август погода стоит замечательная, а с сентября начинаются шторма, которые могут дать фору и морским. Волна стоячая, с малой длиной и периодом. Это вам не океанская пологая, замечательная волна. Не зря Ладогу называют морем, волны в шторм там могут достигать 6 метров, а это точно «выше сельсовета», как писали военморы домой в деревню, после первого шторма…

Но пора начать повествование. В северо-западной части Ладожского озера есть город (с 1945 г.)  Лахденпохья, в народе Ландоха… Народа в нем и тогда-то было около 7500 жителей, а сейчас и не знаю сколько.

В его названии выделяют фин. lahti — «залив» и карел. pohja — «дальний угол, конец залива, бухта», что характеризует реальное расположение селения в глубине залива Ладожского озера (конец или дальний угол залива). Ну, короче, не центр цивилизации. Но места реликтовые.

Народу, в этом самом, дальнем углу, действительно всё было pohja… И занимался этот народ, рыбалкой, пьянством и развратом. Второе и третье название, в общении – Маленький Париж или «стучи в любую дверь»…

На всех жителей приходилось примерно 3500 лодок и катеров, 2 детских дома, для отказных детей. Так, что и с рыбалкой и нравственностью, там было всё в порядке.

Кодекс рыбаков соблюдался очень строго. Чужие сети не «трясли». За такие дела, можно было, потом, в этих же сетях и закончить свой жизненный путь. Такие случаи бывали.

Когда-то там стоял дивизион консервации подводных лодок-малюток. Сейчас полагаю, что ни дивизиона не лодок уже нет и в помине…

Спасательное судно (СС), теперь и не скажу какое, вроде бы «Хибины», но могу ошибаться, на Ладоге отрабатывало водолазов для глубоководных спусков. Глубины в северной части озера позволяют – от 70 до 233 метров!

Вот это СС и следовало в Ландоху. Штормило уже третий день. Поздний вечер. На экране РЛС высветилась отметка… Кто же это может быть? Почти прямо по курсу, слегка подвернули, что бы узнать.

Оказалось – дюралевая лодка типа «Казанки», мужик на вёслах, с в кровь стёртыми руками, монотонно, тупо гребёт, против ветра, который всё равно сносит его к середине озера…

Мужика подняли на борт, вместе с его «Казанкой». А он поймал ступор, молчит и всё порывается грести, даже когда положили в каюту…

С трудом привели его в чувство. Оказалось, что рыбачил. Подвесной мотор заглох, что с ним не понятно. Погода портиться, стал цеплять запасной подвесной мотор, но не удержал и утопил…

А погода разыгралась не шуточно. Ветер, волна, темень. Врагу не пожелаешь… Человек, с богатым воображением, может себе эти прелести представить! Вот и стал грести и так уже третьи сутки… Характер – кремень.
 
Плеснули, как положено. Не берёт его алкоголь, слишком перенервничал. Бывает. Через несколько часов СС ошвартовался в Ландохе. Мужичок сошёл с борта и домой. Успел как раз вовремя… к самому себе на поминки… Так ведь тоже повод…