Сказки Джованны. Тыквенное дерево

Джованна Куин
Летели по небу, на встречу друг другу, две вороны. Одна несла с собой в клюве тыквенное семечко. Встретились они в воздухе:
- Кар!
- Кар! - поздоровали и разлетелись в разные стороны.
Та, что несла тыквенное семечко, выронила его и как ни в чём не бывало, полетела дальше…

Упало семечко в благодатную почву, на землю на самую верхушку горки и всю зиму там пролежало. А когда пришла пришла весна, выглянул из семечка маленький росточек, пустил корень и укрепился. День за днём, день за днём.., стал рости, набираться сил и живительного сока.

И вот к середине лета выросла на горке большая рыжая Тыква с зелёными полосочками по бокам, большая-пребольшая, похожая на арбуз, только немного приплюснутая сверху и снизу. Лежит себе Тыква на солнышке, соком дальше наливается, поспевает, на небеса смотрит да за пролетающими птицами наблюдает.

Поговорить уже хочется, о себе рассказать!

Лежит Тыква дальше, скучает и постоянно мечтает: «Вот бы мне в могучее дерево превратиться! Ветки в небо распустить, птиц и белок развести, червячкам и муравьям прибежище дать. Я бы тогда с ними наговорилась, весь день бы разговаривала…»
 
Мечтает Тыква, мечтает…

И вот, однажды, проснулась она, а вокруг темнота ни солнца, ни птиц...ничего не увидела? Глазами похлопала, похлопала, присмотрелась..., а прямо над ней Дерево растет. Крепкий и могучий ствол высоко в небо ушёл, огромная, раскидистая крона все солнце закрыла! Темно внизу, ничего не видно!
 
Обхватило могучее Дерево Тыкву корнями и крепко к ней прикрепилось.
 
Обрадовалась Тыква:
- Неужели дождалась! Неужели мечта моя сбылась? Сейчас с кем-то поговорю!

Стоит себе Дерево на Тыкве листьями шелестит. В вышине птицы поют, гнёзда вьют, птенцов разводят. Белки по веткам туда-сюда скачут. Дятлы по стволу стучат, червячков ищут. Вверх-вниз по дереву муравьи бегут, букашки и таракашки разные. Все спешат куда-то, торопятся! И никто на неё внимание не обращает, никто к ней не спустится, не поговорит, не поздоровается, приветливого слова не скажет.
ам
Призадумалась Тыква:
- Это почему со мной никто не разговаривает? На мне же все Дерево держится, я здесь самая главная!
 
Погрустила немного и решила подождать: а вдруг кто-то спуститься и поговорит! Если бы не она, не вить птицам гнёзда, белкам по веткам не прыгать, дятлам не стучать, муравьям, букашкам и таракашками по дереву не бегать.

Но..., не подумала она, что сама в плену - в самом внизу под корнями Дерева оказалась, никому не видной!

День проходит, второй, ничего не меняется!

Решила тогда Тыква на себя сама внимание обратить и стала потихонечку раскачиваться.
 
Зашаталось могучее Дерево! Зашаталось и все кто на нём были вмиг переполошились:
- Караул!
 
Птицы вспорхнули, белки со страха по дуплам разбежались. Муравьишки с букашками и таракашками на месте замерти. Тихо стало на Дереве, будто все убежали.
 
Покачалась Тыква. Довольная своей проделкой ухмыльнулась, остановилась и дальше ждет. Сейчас, точно кто-то обязательно спуститься к ней и поговорит.

Но, как только она остановилась, все обитатели за прежние дела принялись.

Очень сильно обиделась Тыква и на следующий день, снова решила о себе напомнить:
— Уж очень поговорить хочется! - и снова раскачиваться принялась, но уже посильней.
 
Пуще прежнего испугались обитатели Дерева. Птицы сразу все в небо улетели, белки на утёк бросились, муравьишки, с таракашками и букашками - вниз побежали. Бегут, спотыкаются, друг на друга наталкиваются, перепрыгивают и дальше бегут, спасаются. Переполох да и только! Кто куда несется. Всем страшно!

Но, как только перестала раскачиваться Тыква и с надеждой Вверх посмотрела..., все тут же успокоились и назад возвращаться стали.

Не на шутку разозлилась Тыква, сильнее прежнего:
- Не будет по-вашему, завтра я вам устрою!
 
А на следующий день..., подул на горе сильный ветер. Стоит Тыква и по ветру сама качается. Даже бочки заболели, тяжело ей могучее Дерево на себе держать. От боли стонет, но остановиться не может:
- Сейчас или никогда! - твёрдо решила она.

Вправо-влево, вправо-влево, начала раскачиваться по ветру Тыква. Как качели зашаталось могучее Дерево, а Тыква всё сильней и сильней внизу раскачивается. Всё ниже и ниже опускаются ветви Дерева, еще немного и до земли достанут.

Смотрит на Тыкву Горка и говорит:
- Остановись, Тыква, нельзя тебе так сильно раскачиваться! Не удержу я тебя, сейчас с меня свалишься!
- Лучше свалюсь, чем всю жизнь молчать буду! - обиженно прокричала Тыква.
 
- Погоди, погоди, - разволновалась Горка, - давай я с тобой поговорю...
- Поздно! - выкрикнула Тыква. - Я на ребро встала!

И действительно! В тот самый момент, накренилось могучее Дерево так низки, что ветки земли коснулись...

От сильного перенапряжения в корнях, обхвативших несчастную, корни дерева не выдержали и лопнули!

С шумом и грохотом рухнуло огромное Дерево на землю:
— Я свободна! - покатилась по склону Тыква. У подножья стукнулась об огромный  валун и раскололась на мелкие кусочки.

Вылетели из Тыквы белые пузатые семечки, рассыпались по земле и Тыква замолчала.
 
На следующий день, пришёл к этому месту человек, увидел рухнувшее дерево. Взял пилу и распилил. Собрал с земли тыквенные семечки, а одно не заметил и в земле оставил.

Через год, выросла на том месте большая-пребольшая рыжая Тыква с полосками по бокам, похожая на спелый арбуз, только немного приплюснутая. Прибежала к ней Мышка, прогрызла дырочку и на всё лето в ней поселилась. Целыми днями разговаривала с Мышкой Тыква. Мышат родила. Сидят внутри мышата, семечки грызут, меж собой играют, с Тыквой разговаривают и постоянно смеются. Подружилась с ними Тыква. Много разных историй о себе рассказала и много узнала нового. Всем уютно, радостно, все счастливы!

Прожило мышиное семейство до глубокой осени. А когда морозы ударили, пришёл сюда человек, увидел изгрызенную мышами Тыкву и с собой ничего не забрал…

Заметила Тыкву пролетающая по небу Ворона. Приземлилась, лапами поковырялась. Наелась мякиши. Нашла одно целое семечко, взяла в клюв и улетела…

- До чего же хорошо, - подумала изгрызенная Тыква, глядя на Ворону, - вот это жизнь! На будущий год опять где-нибудь вырасту. С кем-то познакомлюсь, подружусь, новую историю о себе расскажу и вволю наговорюсь…"