Шарлатан

Валерий Брусков
ШАРЛАТАН

                Дурак – это  человек, считающий  себя  умнее  меня.               
                Станислав  Ежи  Лец
       Доктор выдернул из сжатых и вытянутых в трубку губ Коровкина термометр, внимательно посмотрел на его показания, потом тщательно стряхнул с него температуру, и, сунув его в металлический футляр, стал энергично отдирать от потного простуженного тела больного присоски электронного диагноста.
       — Грипп?.. - осторожно поинтересовался Коровкин, любивший сам себе ставить диагнозы.
       — Грипп, конечно же, будь он неладен! Вторая волна за эту зиму, - доктор неспешно запихивал прецизионную аппаратуру в свой вместительный дипломат.
       — Это мы уже знаем и без вас, - сказал Коровкин грустно. - А как же его лечить?
       — Как и у всех, - ответил доктор, подходя к окну. - Прикладываешь указательный палец к своему лбу, трижды тихо дуешь через левое плечо в сторону больного, сгоняя порчу, и читаешь стандартную молитву против острого респираторного заболевания.
       Доктор приставил ко лбу палец, дунул, и стал быстро-быстро читать что-то неразборчивое.
       Коровкин вслушался, но это была какая-то чисто профессиональная тарабарщина.
       — Ну, вот и всё... - удовлетворённо сказал врач, возвращаясь от окна к больному. - Завтра вы проснётесь совершенно здоровым и с хорошим иммунитетом против данного вида заболевания. Я даже не буду выписывать вам больничный лист.
       — А вчера у нас был другой лекарь... - так же осторожно сказал Коровкин. - И прописал вот это...
       Он взял с журнального столика вместительный пузырёк с маленькими круглыми таблетками.
       — Антигриппин какой-то... Тоже утверждал, что очень эффективное средство.
       — Ну и как, помогло? - насмешливо спросил доктор, уже собиравшийся уходить.
       — Да нет, как-то не заметили мы улучшения... - Коровкин не утверждал и не отрицал.
       — И не заметите! - убеждённо  сказал доктор. - Поскольку всё это шарлатанство и знахарство, и не имеет никакого отношения к настоящей науке! Наши методы давно апробированы, а их гомеопатия, терапия и хирургия ещё никому не принесли облегчения!

                Каждый  разумеет
                только  то,
                чего  он
                не  понимает