Огненная вода

Мариночка Пономарева
    Тихий морозный вечер. За окном минус тридцать пять.  На улице ни души, только деревья в своих белоснежных нарядах стоят и все терпят.
- Ну вот… А мы с ребятами хотели на санках кататься.
- Сильно уж холодно, Ванюша. Будь дома. Сейчас  чай пить будем. Я тебе твои конфеты любимые купила.
-Ладно, мама, - вздохнул Ваня и после небольшой паузы спросил с осторожностью, -   Мам, а папа снова на работе задержится?
-Боюсь, что да, - с грустью ответила она вздрогнув.
    После чая Ваня ушел в свою  комнату, достал свой любимый конструктор и весь вечер провел с ним.  Света же, вымыв посуду, начала поиски… Поиски своего главного врага. Очень уж ей хотелось, чтобы эта ночь была спокойной и сынишка выспался. Она заглянула в каждый шкафчик на кухне, посмотрела за холодильником. Ничего! Все осмотрела в комнатах, заглянув в каждый угол, но ничего. Но она знала, что эта гадина где-то прячется и она ее найдет, и тогда уж она разберется.  Так ничего и не найдя, Света вдруг подумала: «Неужели в комнате сына?! Да как он мог там ее прятать!», - и кинулась туда. Ваня сидел на полу, собирая замок из своего конструктора.
- Мам, что-то случилось? Что ты ищешь? – спросил мальчик, увидев взволнованное лицо матери.
Она, не ответив, стала рыться в шкафу, где лежали игрушки.
- Ага! Вот ты где, негодяйка!  Сколько счастливых семей ты разрушила?!  Сколько жизней искалечила? Теперь добралась и до нашей?
Ваня молча наблюдал, как мать ругалась с бутылкой водки. Такой он еще ее никогда не видел.  В голосе ее была дрожь, а в глазах страх и ненависть. Внезапно мальчик заплакал и закричал.
- Мама! Мама! Я не знал, что папа там ее прячет! Я не знал…
Тогда Света  впервые за то время, что была в комнате, обратила на сына внимание.
-Не бойся, Ванюша!  Я верю тебе. Все хорошо будет, -  успокаивала она его, а потом ушла с бутылкой на кухню.
Ваня, догадавшись, что мать собирается сделать, побежал за ней.
-Не надо, мам! Не надо! Хуже будет! Он разозлится. Папа будет…
    Мальчик замолк, увидев, что все уже сделано. На его глазах Света вылила все содержимое бутылки в раковину.  Она знала, что трезвым ее муж домой почти никогда не возвращается в последние время, и поэтому она надеялась, что он не вспомнит про эту бутылку.
    Перед сном Ване всегда читали сказки, и он быстро засыпал.  Пока Света выбирала книжку, мальчик разглядывал ее лицо, сейчас оно было спокойно, но ему казалось, что она вот-вот заплачет, уж так часто он видел слезы в ее глазах.  И он прошептал.
 - Я не буду пить.
 - Что? Ты что-то сказал?
- Я не буду пить, мама! Никогда! Обещаю…
-Да ты мой хороший! Конечно, не будешь. Уж за тобой я прослежу, - сказала она и рассмеялась.
 - Я серьезно, мам. Я не буду.
    Света улыбнулась и погладила сына по голове.  Он был таким забавным с серьезным лицом, совсем как большой, а ведь ему только пять.
 -Хорошо-хорошо. А теперь  слушай сказку.
    Вскоре мальчик уснул, а она все еще  сидела около него и не сводила глаз.

   Мысли унесли ее в то время, когда муж не пил, возвращался домой не с бутылкой, а с цветами, и приносил что-нибудь вкусненькое для Ванюши.   Ходили раньше часто в кино, цирк. Вот гуляли как-то в парке, Паша мороженого принес ей и Ванюше. Мимо проходила девушка совсем молоденькая с коляской, подошел к ней какой-то мужик пьяный, хотел ребенка забрать, а она не отдавала ему ребенка да прогнать пыталась.
- Света, оставайтесь здесь с Ванюшей. Я вернусь сейчас.
    И Паша помог тогда той девушке. Ушел этот мужик. Это муж ее был, оказывается. Пропадает где-то, напьется, потом возвращается к жене с ребенком, она его такого к дочери не подпускает, а он злится. « Как гордилась тогда я своим Пашей! Давно ль это было? – думала Света, - а теперь что? С чего все началось? Бутылка теперь его семья, его все!» Паша друзей своих навещать чаще стал, а без бутылки их встречи не проходят обычно. У его приятеля нового привычка есть: напитки разные алкогольные из-за границы привозить друзьям в подарок. Вот Паше сначала неудобно было отказываться, и хранились эти бутылки дома у них. Иногда открывали они со Светой что-нибудь по праздникам, а потом…

    Дверь хлопнула. «Вернулся», - прошептала Света.  Муж  вернулся не трезвый, но сегодня он не был сильно пьян, и Света даже вздохнула с облегчением. «Может, обойдется без ссоры!» - подумала она.
Ночью Свету потревожил какой-то шорох, и она встала с постели.  Увидев, как Паша направляется в спальню сына, она остановила его.
 - А ну стой! Что это ты делаешь? За ней идешь? За ней? Не ходи! Не найдешь, только Ваню разбудишь!
 - Ты что орешь?! Не твое дело! Иди спать!
- Не ходи, слышишь! Нечего Ваню тревожить! Мало выпил что ли сегодня?
-А ну уйди!  Лучше не зли меня!
    И больше не отвлекаясь на жену, Паша ворвался к сыну, без колебаний включил свет и стал рыться в игрушках.  Ваня проснулся, но притворился, что еще спит. Он понимал, что происходит и знал, что лучше не вмешиваться. Не найдя свою  огненную воду, Паша стащил сына с кровати, встряхнул его и закричал.
 - Где она? Она была в твоих игрушках! Ты взял ее?!
Ребенок был ужасно напуган и не мог вымолвить и слова. Здесь вмешалась Света.
-Отпусти его! Это я вылила твою водку! Да! Вылила!!!
Паша отпустил сына и переключил свое внимание на жену.
- Ты врешь! Ты не могла! Где ты ее спрятала?
-Говорю же я все вылила!
    Муж оттолкнул ее. Она сам проверил все на кухне, в комнатах. Убедившись, что бутылки действительно нет, он пришел в ярость и ударил жену. Ванюша хоть и очень боялся, не выдержал и попытался заступиться за мать.
- Не мешай! А то и тебя убью!- крикнул ему отец, обезумев.
    Но мальчик не отступил, и тогда Паша схватил его и вышвырнул на улицу, заперев дверь. Так Ваня оказался в снегу на морозе, на нем была лишь тоненькая пижама.  Какое-то время ребенок колотил в дверь, а потом затих и просто сидел у двери.  Попросить помощи у соседей он не догадался. Он был ужасно напуган.  Ванюша слышал крики, вопли, удары, что доносились из дома, и слезы текли по его замерзшим щекам…

    Прошло два часа. Паша очнулся, после того как Света ударила его утюгом. Кругом был беспорядок. Некоторое время он не двигался с места, вспоминая, что произошло. Узнав, что сына и жену  забрала скорая помощь, он бросился бежать…  А соседи гадали, куда он направится.
 - Куда это он? В больницу?
 - Может, в больницу. А, может, и за бутылочкой…