Шарик и двуногий друг

Аркадий Крумер
Час собачника.
... Шарику, после того, как его бросила его законная болонка, пришлось испытать сильное одиночество. У него, конечно, были потом всякие... Но он с ними быстро расставался. Одна с ним бесконечно лаялась, у другой на уме были одни гулянки, а третья вообще оказалась сукой!
Одиночество для Шарика оказалось не сахарной косточкой! Вечерами ему даже выть хотелось. Или за кем-нибудь погнаться! Или, даже от тоски кого-нибудь цапнуть за что попало!
В общем, решил он завести себе какого-нибудь двуногого друга, чтобы в доме хоть что-то живое было. Но такого, чтобы злюкой не был, и не скулил, когда один дома останется! Чтобы мебель не грыз! Руку умел подавать, когда попросят. И приучен был к туалету! Чтобы без блох! И еще, чтобы родители его породистыми были! И нёбо чтобы не было черное, потому что, если черное, это первый признак, что сильно злой!
В общем, побежал Шарик на Птичий рынок. А там двуногих, как собак нерезаных! Выбирай любого! Худого, толстого, блондина, брюнета, качка или в очках!
Шарик долго бегал от одного к другому. А двуногие ему улыбались и в глаза заглядывали, так им хотелось, чтобы Шарик их в дом взял.
Ему один там сильно понравился, резвый такой! Но сразу было видно, что кобель, и что будет линять из дома при удобном случае!.. Еще один был очень интеллигентного вида, но очень крупный, пятьдесят шестого размера, не меньше, и метр восемьдесят в холке. Такого, когда на дворе кризис, попробуй, прокорми!
А потом он увидел рыжего, не крупного такого, а в самый раз, и очень смешного, лопоухого! Рыжий Шарику больше всех понравился, и он его купил, и сразу назвал Рыжий.
По дороге домой Рыжий бежал впереди Шарика, и все время оглядывался и улыбался Шарику, а а Шарик от счастья готов был лопнуть! Почти все прохожие говорили:
- Ой, какой у Вас смешной рыжий! А можно его погладить?!
Шарику это было приятно слышать, и он всем разрешал Рыжего погладить!
Рыжий оказался очень приветливым и перед каждым вилял, хотя двуногие обычно виляют только перед вышестоящими!
К тому же он был с прививками и приучен к туалету, хотя, иногда забывал поднимать в унитазе сиденье, и тогда сразу было видно, что Рыжий тут побывал.
Но что замечательно, Рыжий ни разу даже не пытался сгрызть ножку дивана и не воровал еду из холодильника
Шарик очень любил Рыжего и частенько его баловал. То ему купит новый мячик, то баранью ножку, а-то и жилетку для зимы!
Дважды в день он Рыжего выгуливал! Так рыжий настолько был воспитанный, что даже кошек не гонял!
А по выходным Шарик водил рыжего на случку. Прочитает в газете объявление, что ищут очень породистого и тогда ведет! Рыжий сильно котировался в их районе, потому что с первого взгляда было ясно, что такой борозду не испортит! Так что, он выходные любил!
Надо сказать, что Рыжему очень нравилась вся эта собачья жизнь! Она была раза в три лучше, чем человеческая!.. Да что там в три, во все четыре раза была лучше!
И он очень боялся, что вот сейчас проснется и поймет, что это все только сон!
И тогда нужно будет вставать ни свет, ни заря и выводить на прогулку своего Шарика, которого он взял, чтобы в доме хоть что-то живое было!.. Хотя, вопрос, кто кого выводит, был довольно спорным!..
А.К.