Великому Тургеневу. Услышишь суд глупца...

Серж Пьетро
                «Услышишь суд глупца...»
                Пушкин.
   Ты всегда говорил правду, великий наш певец;
 ты оказал её и на этот раз.
«Суд глупца и смех толпы»...
Кто не изведал и того, и другого подчас?
    Всё это можно – и должно переносить;
а кто в силах – пусть презирает!
Но есть удары, которые больнее бьют,
по самому сердцу попадают.*
   Человек сделал всё что мог; работал усиленно, любовно, честно...
И честные души гадливо отворачиваются от него;
честные лица загораются негодованием при его имени.
У честных лиц нет имени своего...
    – Удались! Ступай вон! – кричат ему честные молодые голоса. –
Ни ты нам не нужен, ни твой труд;
ты оскверняешь наше жилище – ты нас не знаешь и не понимаешь... –
Ты наш враг! Твое место не тут!
       Что тогда делать этому человеку?
Продолжать трудиться, не пытаться оправдываться –
и даже не ждать более справедливой оценки.
Что гений может от бури дождаться?
    Некогда землепашцы проклинали путешественника, принесшего им картофель,**
замену хлеба, ежедневную пищу бедняка.
Они выбивали из протянутых к ним рук драгоценный дар,
бросали его в грязь, топтали ногами , чтоб уничтожить наверняка.
     Теперь они питаются им – и даже не ведают имени своего благодетеля.
Пускай! На что им его имя? Он, и безымянный, спасает их от голода.
Будем стараться только о том, чтобы приносимое нами
было точно полезною пищей, в любые года.
      Горька неправая укоризна в устах людей, которых любишь...
Но перенести можно и это... она из мира тьмы...
«Бей меня! но выслушай!» – говорил афинский вождь спартанскому.***
«Бей меня – но будь здоров и сыт!» – должны говорить мы.
__________
*Но есть удары ~ по самому сердцу. – стихотворение отражает враждебное отношение к Тургеневу читателей разных общественных слоев после выхода в свет романа «Новь» (1877). Тургенев предвидел неблагоприятные отзывы о своем романе; Я. П. Полонскому он, например, писал (11 (23) ноября 1876 г.), что ждет неминуемых ударов от критиков всех направлений: «Никакого нет сомнения, что, если за „Отцов и детей“ меня били палками, за „Новь“ меня будут лупить бревнами – и точно так же с обеих сторон». Особенно больно уязвило Тургенева неприязненное отношение к «Нови» русской молодежи. В черновом автографе строки 11-12 читались так: «И честные, хорошие, молодые души отворачиваются от него». О том же говорят и строки 14-17.
Тургенев датировал свое стихотворение февралем 1878 г. К этому же времени относятся его энергичные заявления об отказе от литературного творчества. Так, редактору журнала «Правда», просившему о сотрудничестве, Тургенев 7 (19) февраля 1878 г. ответил, что прием, который встретили в публике его последние произведения, заставил его прекратить литературную деятельность: «... как бы то ни было, я положил перо и уж больше за него не возьмусь».
А. Луканина в воспоминаниях о Тургеневе приводит выдержку из своего дневника, в котором (под 30 марта 1878 г.) записано, что Тургенев советовал ей не обращать внимания на критику и цитировал стихотворение Пушкина «Поэту» (Луканина А. Мое знакомство с Тургеневым. — Сев Вестн, 1887, № 2, с. 57).
**проклинали путешественника, принесшего им картофель... – Первые известия о картофеле проникли в Европу из Америки в середине XVI века, в 1584 г. он был привезен в Ирландию, через два года – в Англию. В 1716 г. картофель появился в Швеции, в России – во время Семилетней войны; здесь он распространялся довольно медленно и встречал противодействие даже в начале XIX века. Эти сведения сообщаются в статье А. О. Подвысоцкого «Водворение и распространение картофеля в Архангельской губернии в 1765-1865 гг.» (Рус Ст, 1879, № 9, с. 85-100), которая могла быть известна Тургеневу еще до публикации стихотворений в прозе.
***«Бей меня! но выслушай!» — говорил афинский вождь спартанскому. — Слова Фемистокла Еврипиаду перед морской победой греков над персами при Саламине. Эту фразу, ставшую крылатой, приводит Плутарх (Изречения царей и полководцев. Фемистокл, 3-5). Ср.: Ашукин Н. С., Ашукина М. Г. Крылатые слова. 3-е изд. М., 1966, с. 45.
_________

Иван Сергеевич Тургенев. «Услышишь суд глупца...»
                Пушкин.

Ты всегда говорил правду, великий наш певец;  ты оказал её и на этот раз.
«Суд глупца и смех толпы»... Кто не изведал и того, и другого?
    Всё это можно – и должно переносить; а кто в силах – пусть презирает!
   Но есть удары, которые больнее бьют по самому сердцу.   Человек сделал всё что мог; работал усиленно, любовно, честно... И честные души гадливо отворачиваются от него;
честные лица загораются негодованием при его имени.
– Удались! Ступай вон! – кричат ему честные молодые голоса. Ни ты нам не нужен, ни твой труд; ты оскверняешь наше жилище – ты нас не знаешь и не понимаешь... Ты наш враг!
  Что тогда делать этому человеку?  Продолжать трудиться, не пытаться оправдываться –
и даже не ждать более справедливой оценки.
    Некогда землепашцы проклинали путешественника, принесшего им картофель,
замену хлеба, ежедневную пищу бедняка.   Они выбивали из протянутых к ним рук драгоценный дар, бросали его в грязь, топтали ногами.
    Теперь они питаются им – и даже не ведают имени своего благодетеля.
     Пускай! На что им его имя? Он, и безымянный, спасает их от голода.
     Будем стараться только о том, чтобы приносимое нами было точно полезною пищей.
     Горька неправая укоризна в устах людей, которых любишь... Но перенести можно и это...
     «Бей меня! но выслушай!» – говорил афинский вождь спартанскому.
    «Бей меня – но будь здоров и сыт!» – должны говорить мы.
Февраль, 1878.