Тайны вашего холодильника

Алексей Анатольевич Карпов
Холодильник можно смело назвать самым интимным пространством квартиры, потому что его содержимое способно предательски выдать многие тайны своего владельца: уровень достатка, характерные привычки, вкусовые предпочтениях и даже... его самочувствие!

ШОК НАЦИОНАЛЬНОГО МАСШТАБА
Фотограф Марк Меньявар три года колесил по Америке, фотографируя содержимое холодильников своих соотечественников. Многие считали его чудаком и, посмеиваясь, распахивали перед ним дверки домашних холодильников. Фоткай — жалко что ли! Однако конечный результат его фотопроекта «Мы то, что мы едим», благодаря интернету стал шоком национального масштаба. А затем вызвал большой общественный резонанс среди населения разных стран, дав почву для проведения социальных и экономических исследований.
Благодаря этому проекту, людям (может быть впервые в жизни) представилась возможность наглядно убедиться, что в большинстве случаев полки холодильников заняты продуктами, которые мало сочетаются с понятием «здоровое питание».
Ну, и как тут не вспомнить Гиппократа, который вывел постулат: ««Ты есть то, что ты ешь», утверждая, что именно пища влияет на самочувствие человека, его настроение и умственную деятельность...

НЕ ДО ЖИРУ?..
Нас, россиян, эта проблема касается, наверное, в еще большей степени. Увы, не из-за продуктового изобилия, а уровня жизни и прочих условностей, которые формируют общепринятое отношение и подход к вопросам питания. Мы крайне редко задумываемся над тем, что едим, ориентируясь большей частью на финансовые возможности, привычки и сиюминутные желания. Хотя каждый из нас назубок знает простой принцип здорового питания: ежедневный рацион должен быть сбалансированным и разнообразным.
В книжных магазинах в тройку лидеров продаж традиционно входят сборники всевозможных кулинарных рецептов. Книги о вкусной и здоровой пище покупают охотно, но в быту ими мало кто пользуются, предпочитая готовить проверенные временем блюда. Многие хозяйки кулинарные книги просто «коллекционируют», лелея мечту - «когда-нибудь потом» приготовить эти соблазнительные вкусняшки. И вообще завести привычку питаться правильно.
Однако в действительности все происходит иначе: бутербродные перекусы на работе, вечером ужин «на скорую руку»: сосиски с макаронами, куриные окорочка с пюрешкой или покупные пельмени.
Даже однажды решившись разнообразить рацион питания, приходя на рынок или в магазин, мы в большинстве случаев покупаем один и тот же набор продуктов, чтобы приготовить из них те же самые блюда, которые готовили вчера и позавчера... Однообразие в еде касается людей с различным уровнем достатка, из-за общего принципа: «не знаем, что приготовить, поэтому готовим то же, что и обычно». Некоторые оправдывают свой подход к однообразному питанию нежеланием тратить время на готовку — главное утолить чувство голода и не заморачиваться.
В пределах одного дня это кажется нормальным, но «такие» дни становятся стойкой привычкой, за которую потом придется расплачиваться здоровьем - иммунитет никудышный, энергии нет, поэтому «прилипает» куча разных болячек. А уровень настроения и работоспособности соответствуют общему самочувствию.

А ЧТО У НАС В МЕНЮ?
Исправить ситуацию на самом деле не так уж и сложно, достаточно вспомнить принцип по которому организуется питание в детских дошкольных учреждениях. Это составление недельного меню, которое формируется с учетом требований здорового и разнообразного питания, ну и вкусов членов семьи, соответственно.
Подсказку про меню я прочел в какой-то интернетовской статье и решил испытать действенность рекомендаций на себе. Оказалось, что питание по «недельному меню» помогает не только исключить из рациона вредные продукты, но и существенно экономит деньги и время на приготовление полноценной еды.
Во-первых, покупаешь только те продукты, которые предусмотрены для блюд из меню,  тем самым ограничиваешь себя от спонтанных покупок, и начинаешь контролировать расходы на питание. Во-вторых, отпадает нужда ежедневно стоять у плиты, ведь вчерашний супчик и на следующий день не утратит своих свойств и актуальности. Ну, и в третьих, такой рациональный подход приведет к тому, что вы перестанете выбрасывать испорченные продукты, потому что таковых просто не будет, ведь когда есть четкий план того, что нужно купить, лишних продуктов остаться не должно.

Начал я с того, что под магнитик на холодильнике приладил записку с изречением Гиппократа «Ты то, что ты ешь!». Чтобы помнить и не расслабляться.
При составлении меню открылись удивительные вещи: оказывается от скольких вкусных, полезных и любимых с детства блюд, порой отказываешься от собственной инертности и лени! (Конечно, куда проще  отварить шпикачек, в которых самое «натуральное» - это усилители вкуса, или поджарить полуфабрикаты «со вкусом мяса»).

Но когда начинаешь составлять меню, то память начинает подбрасывать всевозможные варианты: а про винегретик-то ты не забудь, и про плов! Морковный салат с чесночком давно ел? И про грибной супец вспомни, а гороховая пюрешка как хороша!..
Когда меню составлено, осталось сделать продуктовую ревизию и докупить чего не хватает. Как следствие, в натюрморте содержимого холодильника произойдут заметные перемены. В лучшую сторону.

ЧЕМ ПОДПИТАТЬ «ЭНЕРГЕТИЧЕСКУЮ БАТАРЕЙКУ»?
Организм можно сравнить с аккумулятором, который для бесперебойной работы нужно ежедневно подпитывать необходимыми веществами, каковыми  являются углеводы, белки и жиры. Ни одним из этих веществ пренебрегать не стоит и при выборе продуктов для меню важно соблюсти необходимый баланс.
Так, углеводы (глюкоза, крахмал) являются основными энергетическими составляющими, усваиваются быстрее других веществ, а также участвуют в построении клеток, костей и ДНК. К углеводосодержащим продуктам относятся сахар, мед, хлеб, картофель, макароны.
Белки (содержатся в мясе, морепродуктах, твороге, яйцах), в свою очередь, также выполняют ряд функций: сохраняют упругость кожи, поддерживают иммунитет, нейтрализуют вирусы. Ускоряют протекание различных химических реакций в организме, придают форму жидкому содержимому клетки, являются структурным компонентом тканей, волос, костей и мышц человека. А так же отвечают за движения организма.
И, наконец, жиры. Вопреки бытующему мнению о том, что «жир — есть зло», эти соединения выполняют вполне «мирные» и полезные функции: это самый «мощный» источник энергии. Жиры предохраняют организм от потери тепла,  участвуют в структурном образовании клеток и помогают держать наше тело «в тонусе», спасая от различных проблем.
Больше всего жиров содержится в продуктах животного происхождения (молоке, масле, сыре, мясе, рыбе и др.).
Вывод, о том, что все необходимые нашему организму вещества можно получить из полноценной, сбалансированной еды, очевиден. Поэтому не слишком разумно полностью исключать из своего рациона какое-либо из соединений (например, белки или жиры), так как это может привести к необратимым изменениям в организме.
Можно ограничить их употребление: суточная норма белков для взрослого подвижного человека составляет около 120 г, жиров — порядка 100 г, углеводов — 500 г и больше. Механизм восстановления энергетического запаса через пищу был задуман природой как единственно правильный для человека. Если пренебрегать правилами правильного питания, то полочки на дверке холодильника гарантированно наполнятся дорогостоящими лекарствами. А оно нам надо?!