Москва - встреча 2014 года

Марьша
          Грядёт Новый Год…. Кажется,  совсем недавно люди готовились к встрече 2013 года и вот - год не просто прошел, а пробежал!  И ушел безвозвратно!               
          Волею судьбы я попала жить в Москву, и мне очень не хотелось встретить Новый Год  за столом,  с тазиком салата  «Оливье», мандаринами, шампанским и конфетами,  и тупо смотреть в экран телевизора. Тем более  что в  новогодних передачах  по ТВ участвуют одни и те же лица, которые  в течение года примелькались исполнением одних и тех же песен.
         Мысль пришла сама собой - а не встретить ли Новый Год на Красной площади? Вместе с Россией, вместе с москвичами и гостями столицы? Да! Это будет замечательная встреча Нового Года. И не обычная!
          Быстро оделась и вышла из квартиры в 22 часа с надеждой  встречи сказочного года, направляясь  к станции метро. Идти нужно 20 минут и появилось время для размышлений и воспоминаний  о прошедших годах, о радостях и переживаниях, о добрых и злых людях, о счастливых и несчастливых моментах прошедшей  жизни, о потерях и находках - удачных и неудачных, о друзьях и недругах, о любимых и нелюбимых - это горькие разочарования.
         Эта -  пора сожалений об совершенных ошибках и упущенных возможностях, и горькие думы о потерянных близких людях. И потери эти можно назвать трагедией!
         В 2013 году я проводила маму в Мир Иной и никак не могла выйти из депрессии. Поэтому  за уход  2013 года у меня не было  личных сожалений. Скорей, с этим годом связывались страдания,  обида,  боль и болезни.  И я сильно хотела проводить этот несчастливый год как можно быстрей!               
        И вот  память приносит воспоминания о праздниках, о сладостях, о радостных событиях. Моё детство прошло в  послевоенные годы,  и шоколадные конфеты я попробовала первый раз в 7 лет,(говорю, как факт из своей биографии,  а не для сочувствия) когда мой крёстный отец Митрофан,  Царствие  ему Небесное, пришел поздравить меня с Пасхой  и принес в подарок 100 граммов конфет «Ласточка».
         В нашей мокшанской деревне  крёстные отцы  и матери  одаривали своих крестников   на Пасху.  Эта традиция  - одаривания крестников,  сохранилась   по сей день.  Тот необыкновенный вкус конфет  сопровождает  меня всю жизнь. И сейчас, когда я подхожу  в магазине к витрине с конфетами,  невольно ищу  конфеты в желтом фантике с  Небесной Ласточкой.
    Спешит Новый Год…. Что он принесет, кроме воспоминаний?
           Мне 64 года. За всю мою жизнь были разные встречи Нового Года. До 15 лет я жила вместе  с родителями и самые памятные были детские годы и самыми красивыми были детские Ёлки. Хотя их не сравнить с теперешними богатыми и красивыми ёлками и подарками.
           В нашей семье была своя традиция встречи Нового Года. 30-ого декабря папа брал ножовку, мы –  4 его дочери,  младшей из которых Нине было 4 года, а остальные-погодки, шли следом и гурьбой двигались по глубокому снегу к лесу за Ёлочкой. Выбирали, папа спиливал  ёлочку, и мы вместе «несли» эту лесную красавицу, отличающуюся  своим постоянством и красотой, «помогая папе», домой.
           Отец делал крестовину, укреплял ёлку и мы наряжали нашу Ёлочку  тем, что смогли сами смастерить: в декабре красили и клеили гирлянды, старшая сестра Галя делала звезду, вырезали птичек из бумаги, делали ажурные корзиночки и клали в эти корзиночки карамельки. Интересно, я бы смогла сейчас сделать эту корзинку? Что-то не припоминаю, как делали.
          И вот нарядная Ёлочка стоит, радуя глаза. К нам сразу валили ребята, у которых не было финансовой возможности поставить  и украсить даже такую скромную ёлочку.
          Когда перешла в 5-ый класс, учиться пришлось в другом селе  за 4 км, куда приходилось ходить и в жару, и в холод, и в снег, и в дождь.  В школе была Ёлка нарядная,  директор школы привозил  украшения для ёлки из районного центра и мы, восхищаясь, украшали ёлку красивыми блестящими шарами, сосульками, колокольчиками и зверушками.
            Учась в экономическом техникуме в г. Хотьково Московской области, в актовом зале устраивали Новогодний   бал для студентов, но в техникуме учились в основном девочки и бал проходил довольно скучно.
            По окончании техникума 3 года жила в Евпатории в общежитии строительной организации вместе с девочками  и ребятами, окончившими техникум мелиорации в Черкассах. Какие замечательные  девочки и ребята! Как здорово встречали Новый Год! Какие замечательные  костюмы шили на этот праздник. И не напрасно! Воспитательница  Зоя Валеевна готовила за костюмы интересные призы. Я получила  репродукцию картины Моны Лизы. На следующий год  получила книгу М. Шолохова  «Тихий Дон» в красивом оформлении - за костюм  «Свободу Африке!»
           Затем встреча Нового Года в семьях с детьми, когда укладывали детей, а сами тихо сидели за столом, чтобы не будить детей, ели оливье и просто смотрели передачи по телевизору.
          И вот дети выросли. У них свои интересы и заботы. Свои взгляды на встречу Новолетия.
         Что же  принесет  Новый Год каждому  россиянину? В каждый дом, в каждую семью? Что он принесет для страны и для народа?
         Так много испытаний выпало на долю российского народа!                                Господи,  НЕ ДОПУСТИ  других страшных испытаний! ДАЙ, если небольшого, то хотя бы  МИЗЕРНОГО СЧАСТЬЯ В КАЖДЫЙ ДОМ, В КАЖДУЮ СЕМЬЮ И КАЖДОМУ ЧЕЛОВЕКУ! Принеси радость в каждую семью! Умудри начальствующих и руководителей  заботиться о своем народе!
          С этими мыслями я добралась до станции метро «Охотный ряд», поднялась по эскалатору и поняла, что мысль встретить Новый Год  в СЕРДЦЕ РОССИИ – НА КРАСНОЙ ПЛОЩАДИ возникла не только у меня. Переход был заполнен народом,  и толпа продвигалась к выходу со скоростью 1 шаг в минуту. Шутили взрослые,  смеялись  дети, но все настойчиво продвигались вперед.
         Даже если кому-то пришла бы на ум  мысль вернуться назад, не получилось бы растолкать вот эту массу народа!
          Толпа вынесла меня на Манежную площадь к рамкам безопасности, где проверяли всех, невзирая на лица. Мысленно  искренне поблагодарила власть Москвы  за ЗАБОТУ о своем народе.
          И вот я - за долгожданным кордоном, радости нет предела! Остановилась, огляделась и что же вижу? ЛЮДИ! ЛЮДИ! ЛЮДИ! Везде люди! Куда не падал взгляд, везде люди стояли плотной стеной.
          А  Красная Площадь по периметру  огорожена грузовыми машинами!
          Ближе к народу второе ограждение - из живых курсантов Военных училищ!
            Сразу же в душе появляется крик огорчения, недовольства и возмущения: «Как же так! Мы решили встретить Новый Год с народом, а нас не пускают на любимую площадь?»
             С этим негодованием протолкалась к курсантам и высказала в лицо! Как вы думаете, что я получила в ответ?  Грубость? Ошибаетесь!
           Курсант очень мило улыбнулся и ответил: « Вы видите, сколько желающих пройти на Площадь? Если сейчас всех пропустить, то не получится ли так, что сильные  молодые и здоровые затопчут  слабых, немощных и детей? Красная  Площадь  уже  заполнена людьми, пришедшими  туда до 21 часа. Вот в следующем году придите  до 21 часа, и Вы встретите Новый Год  по желанию ».
           Боже мой! А я обиделась напрасно! Опять  мысленно поблагодарила Собянина и организаторов защиты людей! Среди толпы продвигался полицейский с большими звездами на погонах  и мегафоном в руках,  и   без умолку повторял: « Граждане! Продвигайтесь  на Лубянскую площадь! Там  тоже стоит Ёлка, установлена площадка и идет концерт!»
              Медленно продвигаюсь и восхищаюсь красочной Новогодней Москвой! Особенно восхитилась сказкой на площадке Большого театра!  Такой красоты раньше увидеть не приходилось!
              Стала подниматься в гору к Лубянке. Со мной  идет  толпа народа,  и навстречу нам спускалась другая толпа народа, состоящая из всех представителей  Мира: наши кавказцы с надменными и чуть наглыми лицами; слышался мелодичный голос украинцев и белорусов; бок о бок с нашими  постсоветскими азиатами- таджиками, узбеками, киргизами  и казахами, шли молдаване; шли  японцы, китайцы, монголы, филиппинцы  и другие азиаты;  смуглые индийцы и бангладешцы; африканцы – арабы и негры; американцы – европеоидные и аборигены-индейцы; южные американцы, жестекулирующие и громко разговаривающие на испанском  языке! Кажется, я встретила всех представителей рас и народов. Все были веселы и дружелюбны!
                На Лубянке шел концерт с визжаще-кричащим-орущим-дико вопиющим вокалистом со  стучаще-гремящим-бьющим-громыхающим ансамблем. Не для моего сердца! Не для моего уха!
               Приходили семьи с детьми в карнавальных костюмах, все скакали и кричали!
              Забили Куранты, возвещая приход Нового 2014 года, все громко завизжали, обнимая и целуя, поздравляли друг друга! Шёл мороз по коже от общего  ликования! Побыла 5 минут и спустилась в метро. Честно признаюсь, утомили крики.
              Вы когда-нибудь ездили в пустом поезде? Да! Да! Да! Когда Вы - единственный пассажир  всего поезда метро? Вот я попала!  Состояние такое, будто ты в лесу и хочется кричать: « Люди! Ау!» Жутко. И от метро до квартиры  не встретила ни одного человека.
             Добралась до квартиры спокойно! Выпила бокал шампанского, заела  салатом «Оливье», посмотрела кривлянье из «ящика» и легла с мыслью: «Как здорово и необычно я встретила 2014 год! Дай Бог счастливого Нового Года  мне и моему сыну! Дай Бог счастливого Года всем родственникам, всем  добрым людям, друзьям и недругам!»
             Критики могут сейчас возмутиться: « А что особенного написано?»
             Отвечаю:  написала для россиян и не россиян, у которых появиться желание встретить Новый Год на Красной Площади! Если появиться такое желание, обязательно придите на Красную Площадь раньше 21-ого часа!  И получите радость и восхищение! Счастливого Нового Года, дорогие россияне и не россияне! Мира и покоя всему Миру! Мира и покоя Украине!