О плохости игры и мины

Геннадий Генцлер
О  ПЛОХОСТИ  ИГРЫ  И  МИНЫ
ИЛИ ДВА ПИСЬМА

                Хорошая мина при плохой игре
                Поговорка

     Вынужденно в свете происходящих событий глядя в телевизоре на лощёное лицо одного известного ходока по заграницам, невольно вспомнил о минах и играх. И то, и то показалось мне до такой степени унылости плохим, что скулы свело. А это всегда плохо, так как приводит к застою крови в мозгу, что чревато всевозможными всплываниями. Вот у меня и всплыли в памяти два письма. Объясняют они что-то – то не мне судить. Но как факты они вполне достояние Истории. А достоянием чего бы и не поделиться?

ИТАК, ПИСЬМО ПЕРВОЕ. ОТКРЫТОЕ.

ОТКРЫТОЕ  ПИСЬМО
ГЛАВЕ МИД С. В. ЛАВРОВУ

Господин Лавров!

     В очередной раз не вполне обманутый Вашим отрепетированным почти значительным выражением лица внимательно просмотрел кусочек Вашего выступления на международной конференции в Кабуле 20 июля 2010 года, любезно показанный Первым каналом Российского телевидения. Так как указанный канал своей скучностью и идеологизированностью вполне подтвердил свою принадлежность к Кремлю, продемонстрированный кусочек подчёркивал значимость происходящего для власть предержащих. А вот для народа, для России? Вот об этом и хотелось сказать Вам несколько слов.
     Длина информационной вставки в теленовостях была достаточной для одной гордой фразы: «Афганистан больше ничего не должен России». О подобных списаниях долгов мы слышали и читали уже не один раз в новейшей истории. Поэтому позволю себе небольшое лирическое отступление. Даже залежи полезных ископаемых и иные природные богатства (нефть, газ, руда, уголь, лес и т. д.) сами по себе богатствами не становятся. В них нужно вложить огромный труд, прежде чем они станут товаром и принесут доход. То есть, они имеют себестоимость, в состав которой входят заработная плата, налоги и прочие составляющие экономического могущества государства. И чем выше степень переработки, тем выше себестоимость. Понятно, что алюминиевая чушка требует гораздо меньше материальных и трудовых затрат, чем деталь самолёта, изготовленная из неё. Опосредованно в себестоимость входит и инновация, о которой в последнее время неустанно говорят и пишут все, даже отдалённо не вполне понимающие, что это такое. Поэтому поясню на пальцах. Металлург, произведший указанную чушку, получил заработную плату, на которую купил продукты питания (сделал инновационный вклад в продовольственную отрасль), мебель (инновационный вклад в мебельное производство), телевизор (инновационный вклад в радиоэлектронику) и т. д. Какой бы нищенской эта зарплата ни была, металлург всё равно остаётся инвестором в масштабе всей страны, даже если он не получает её в Пикалёво. Зачем столь длительное лирическое отступление? Только затем, чтобы ещё раз заострить внимание на общеизвестной истине – богатство любого государства создаёт его народ. Поэтому его (и народ, и богатство) необходимо беречь и приумножать, для чего народ выбирает (даже если и не выбирает) политическое руководство. А политика этого руководства заключается в заботе о благосостоянии народа. На всех уровнях и всеми доступными средствами. Для этого осуществляются международные переговоры, даются поручения должностным лицам, выступают гарантами, пишут, требуют, отстаивают, направляют ноты и отзывают послов. И вдруг как гром среди ясного неба. Государство произвело, отдало и …списало. Но ведь затраты произведены, зарплаты выплачены, уголь сожжён, электроэнергия израсходована, а покрытия всего этого нет и не будет. Значит, средства взяты из других источников. Но ведь получается, что там, где взяли, тоже будут нищенские зарплаты со всеми задержками. А в конечном итоге мелкие (но многочисленные) инвесторы станут ещё более мелкими, а их количество уменьшится до минимума в жизненно необходимых отраслях (энергетика, продовольствие, строительство), а во многих просто сойдёт на нет (машиностроение, металлургия, транспорт). Так происходит всякий раз, когда наше руководство списывает многомиллиардные долги, что прекрасно видно в росте инфляции, цен, снижении уровня жизни, которое после каждого гордого заявления о широком вычёркивании интересов нашего народа становится всё заметнее и заметнее. И чем ниже уровень жизни, тем громче и пафоснее звучит заявление о новом триумфе нашей внешней политики. Нас не раз уже кормили информацией об астрономических загулах новоявленных олигархов, откупающих «Аврору» под вечеринку, засыпающих Красную площадь песком для шоу, устраивающих оргии по заграницам. Но такие широкие жесты радетелей за народное благосостояние никаким олигархам и не снились. Поэтому неизбежно возникает вопрос: на каком основании интересы нашего народа столь беспардонно игнорируются? Более того, раздаются направо и налево? У нас кто-нибудь отвечает за возврат долгов? Что-то делают для их возврата? Или выпускников некогда элитарного МГИМО учили не тому и не те? Если такие работы проводились, но не дали нужного результата, то из каких средств эти работники получали зарплату? А если вообще не проводились, то чем ежедневно занимаются «ответственные лица» и «компетентные организации»? Почему к проблемам, подталкивающим наше государство к экономической пропасти, радетели за наше благосостояние ничтоже сумнящеся широким жестом добавляют всё новые и новые?
     Сергей Викторович, если Вам и Вашей семье не нужны списанные Афганистану 12 миллиардов долларов, это Ваши личные проблемы. Дополните своё заявление одной фразой о том, что Вы из своего кармана возместите России прохлопанный долг Афганистана, и спите спокойно в полном соответствии с известным слоганом про налоги. Почему Вы этого не сказали? Или всё-таки сказали, но Первый канал не стал покушаться на Вашу скромность, выпячивать и так всем хорошо известное?
     Списание долгов это не просто свидетельство вопиющей некомпетентности и безалаберности, безответственности тех, кто раздавал наши богатства, не отслеживал экономические ситуации в странах-должниках, не вёл бескомпромиссную борьбу за отстаивание экономических интересов нашей страны. Но и просто нарушение законодательства России. Пусть какая-нибудь даже самая крохотная фирмочка отправит свою продукцию за рубеж, а потом объявит, что за неё рассчитываться не нужно. К ней быстро примчатся налоговики, таможенники, банкиры. Интересно, приходят ли названные товарищи, к примеру, в организацию с потрясающе анекдотичным названием «Рособоронэкспорт» (экспорт обороны России?!) при декларируемом равенстве физических и юридических лиц перед Законом? А в правительство? А в кремль? Кто же тогда даёт команды (или санкции) главе МИДа делать подобные заявления? И даются ли Вам гарантии, что никто Вас не будет преследовать за нанесение колоссального ущерба нашей стране? Кем и каким документом?
     Ваше заявление даёт основание подозревать, а не хорошая ли это мина при плохой игре? Попытались вернуть долг, поняли, что не получается, и громко заявили: «А нам и не надо было!» А пытались ли вернуть? Пожалуйста, назовите фамилии тех, кто пытался. Что именно они сделали? Почему не получилось? И в какую сумму их неудачные потуги влетели? В пересчёте на инфляцию, цены, пенсии и зарплаты россиян. Может быть, не те люди пытались? Или ими плохо руководили? В чём дело? Не стоило ли бы именно этому посвятить свой доклад в Кабуле? Или хотя бы пресс-конференцию в Москве, но перед телекамерами, которые не выключались бы в течение всего прямого разговора? Да и не мины нам нужны (что Бог дал, то и имеем, куда ж деваться?), а добрая игра!
     Долгов списали массу, что уже стало ещё одной чертой нашего не только экономически, но уже и политически безнадёжно ослабевшего государства. Да и, правда, чего с Россией считаться? Спишет как миленькая. 
     Но в данном случае есть один весьма болезненный нюанс. Афганистан кровоточащей раной прошёлся по душам и телам миллионов граждан СССР. Через 100-тысячный «ограниченный контингент» при двухлетнем сроке службы срочников прошло 450-500 тысяч человек. Прибавьте к ним родителей, братьев и сестёр, невест и детей… Досталось всем. И когда солдат выполнял «свой интернациональный долг», и в ещё большей степени, когда он вернулся в Союз. Помните, что ему нельзя было говорить ни о наградах, ни о ранах, ни о том, где и как и то и другое было получено? Годами люди не получали заработанное, им не выплачивались «боевые», не предоставлялись льготы, протезы, лекарства. Сколько разрушилось семей, сколько спилось, сколько подалось от безысходности, отчаяния и ненависти в бандиты, что очень дорого стоило СССР. Помните, как большие и маленькие чиновники на просьбу предоставить положенное, отвечали: «Мы вас туда не посылали»? Забыли, через что доводилось пройти безногому инвалиду, чтобы просто переселиться с верхнего этажа на нижний? Сейчас-то пандусы не у всех домов, а что было в 80-е, когда матери на руках поднимали своих израненных сыновей? Отставим проблемы здоровых жителей России. Но разве с теми страна рассчиталась полностью, компенсировала нанесённые мальчишкам и их близким физические и душевные раны? Все могилы с цинковым «грузом 200» приведены в порядок? Все «трёхсотые» обеспечены колясками и протезами, сняв которые не нужно до утра менять окровавленные повязки? У всех жильё, достойная пенсия, посильная работа? А когда придётся отмечать 65-ю годовщину вывода советских войск из Афганистана, хватит ли в России хотя бы материальных средств ветеранам (про душевное тепло и речи нет)? При таком списывании долгов сильно сомневаюсь. Сколько оборудования, технической документации, мозгов и рук вывезли в своё время из Германии, и то на 60 лет не хватило.
     Господин Лавров! Сдаётся мне, что ни о чём этом Вы не думали ни до своего постного выступления, ни во время его, ни после. Тем более о компенсации списанного долга из своего кармана. Поэтому выражаясь дипломатическим штилем, не следует ли сказанное Вами дезавуировать? А глагол и пафос употребить на защиту интересов России. Собственно, для этого Вас и нанимали.

Геннадий Генцлер
Член Союза Журналистов РФ
23 июля 2010 года
г. Новосибирск

ПИСЬМО ВТОРОЕ. ОТВЕТНОЕ. ДОСЛОВНО.

Исх. № 7175/2ДА                Г. И. ГЕНЦЛЕРУ*

Уважаемый Геннадий Иванович,*
     В связи с Вашим открытым письмом Министру иностранных дел России С. В. Лаврову хотелось бы отметить следующее.
     Как Вам известно, Афганистан переживает трудные времена в своей истории. Продолжающаяся до настоящего времени война полностью разрушила его экономику, и без широкомасштабной помощи международного сообщества эта страна вряд ли сможет встать на ноги. Очевидно, что в сложившейся ситуации Афганистан в ближайшем будущем не сможет вернуть свой государственный долг России.
     В нынешних условиях международное сообщество помогает афганскому народу не только в восстановлении экономики, сельского хозяйства, образования, армии и полиции, но и оказывает большую финансовую помощь. Здесь следует отметить, что процессы восстановления в Афганистане идут в условиях войны с международным терроризмом и борьбы против наркопреступности.
     Российская сторона как член международного сообщества также оказывает содействие Афганистану, и нашим весомым вкладом в помощь народу этой страны стало списание афганского долга. Тем более, что в той действительно плачевной ситуации, в которой находится е ещё очень долгое время будет находиться афганская экономика, никаких шансов получить этот долг у нас нет.
     Ваше сравнение Афганистана с Германией полагаем не вполне корректным – Афганистан никогда не нападал на Советский Союз. Поэтому списание долга Афганистану Россией, на наш взгляд, будет способствовать дальнейшему сближению наших народов.
Начальник отдела Афганистана
второго департамента Азии
МИД России                А. Мантыцкий
24 августа 2010 года


     Как всё это можно откомментировать, ума не приложу. Опять про помощь, опять слово «международный» мелькает, как некий оберег. И ни слова о том, как под лозунгом про «интернациональный долг» мы разожгли эту войну, убив президента Амина. И как нам выставили счёт на 90 миллиардов долларов за полтора миллиона убитых и искалеченных афганцев, которые могли бы выправить экономику, не случись позорного 1979 года. А где написано, что мы торговались не с законным правительством, а с никем не признанными талибами? Им по итогам торгов долг и списали. А ведь как интернационально сначала должны были мы! И этот «долг» профукали! Ничего у наших чиновников в руках не держится, кроме взяток и откатов. Вот и откатили Россию. Впрочем, это вроде бы другая история? Или та же только в профиль?
    Как и принято в России, сельское хозяйство и тут оторвали от экономики страны (вот незадача, куда ни придёт братишка с наганом, так экономика сама по себе, сельское хозяйство само по себе!). Не знаю, как сейчас в Афганистане, но в Новосибирской области это видно невооружённым глазом!
     Кстати, кроме моей фамилии и фамилии главы МИДа эти письма не связывает ничего. Как тут не вспомнить Фому да Ерёму! Разве я сравнивал Афганистан с Германией? Или писал, что Афганистан нападал на Советский Союз? Хотя нападение на военную базу, расположенную на территории соседнего государства, по всем международным нормам расценивается как нападение на государство, которому сия база принадлежит. Так, оказывается, никто и не нападал. Врут, понимаешь, наши кинодеятели, до сих пор в телеящиках охотящиеся за караванами. Не читали, видно, письма господина А. Мантыцкого!
     Что тут скажешь – школа! Только вот наша внешняя политика с тех пор удивлять перестала. Оптимизма это, правда, не прибавило…

Г. Л. ГЕНЦЛЕР,
член Союза журналистов России

Ночь на 15 января 2015 года


* Так в письме. Ну не могут ОНЕ не назвать Леонидовича Ивановичем.