Человечество - взгляд За горизонт

Брук Меир
Проект "Свет Авраама" представляет

Сегодня - йорцайт моей мамы, ее звали Бела бат Матус (Матисъяху).
Ее памяти посвящается эта статья.

----
В глобальной перспективе человечество стремится к более совершенному миру.

При этом - в чем состоит совершенство - не могут не существовать разногласия.

Идеал - зависит от уровня зрелости человека.

Ребенок - мечтает о конфетах и о каникулах.
Мудрец - о мудрых книгах и плодотворном общении с коллегами.

Дикарь - мечтает о 72 девственницах.
Духовно-развитый человек - счастлив со своей единственной женой и знает о том, что внутри него есть все более таинственные уровни, раскрытие которых может полностью поменять приоритеты системы ценностей и представление о счастье .

-----
Обычное общество состоит из смеси людей разных уровней - и в идеале хорошо бы каждому дать его уровень идеала.
-----

Но реальный мир - устроен совершенно не линейно и пути к совершенству извилисты и проходят как Красная Шапочка через "темный лес с волками".

------
А то что происходит в сознании, подсознании и надсознании - людей - это еще более "темный лес" и "волки" внутри нас - не снились Босху и Гойе
(художники изображавшие "ужастики" в Средневековой Европе).

------
А теперь сделаем "блиц" анализ современного мира.

Человечество развивается в четырех квадрантах (как "завещал" великий Уилбер, слава Б-гу здравствующий).

Это внешний мир - личный и общественный и внутренний мир - личный и общественный.
------

До недавнего времени - основная масса человечества находилась в эйфории, наблюдая явные успехи в части "квадрантов".

Два наиболее заметных тренда:
Технология, которая становится "карманной" - в виде смартфонов и планшетов.
Технология общения между людьми - в виде социальных сетей - во главе с "победившим" всех в конкурентной борьбе ФейсБуком.
------
Чуть позже - мы копнем глубже, а пока "снимем" первый слой анализа ситуации.
------
Все технологии - сначала идут в своем развитии по пути "наименьшего сопротивления", то есть "снимают" "поверхностные сливки".

И пока сливки снимаются - у людей возникает "целительный" "драйв":
"То ли еще будет, ой-е-йой!!!"

То есть человечество греется мечтой, что найденный тренд будет все больше осчастливливать всех нас.
------
Но - секрет "леса" на пути к будущему - в том, что отдельно взятый тренд, развивающийся поверхностно - исчерпывается и грозится большой неприятностью - под названием "разочарование".

Свет в конце тоннеля - "рассыпался" и оказался похож на иллюзорную картину огня на стенке в каморке папы Карло......
-----
И здесь глубинный механизм человека выбирает несколько вариантов.

Возможно явное разочарование - под названием "dead end" (тупик).
Но оно скорее всего приведет к суицидальному сценарию, что "не есть хорошо".
----
И тогда возникает следующий гибридный сценарий.

На уровне сознания человек "выключает лампочку надежды" и приучает себя жить текущим днем (по принципу - день прошел и слава Б-гу).

Но подсознание - может (при некоторых амбициях?) не захотеть скучного сценария - и включить суицидный сценарий - в виде, например, бича нового времени - онко-сценария.

То есть - внутри человек не видит просвета и включает программу "слива воды" что мы видим в довольно массовых проявлениях. Онко-сценарий "ГУЛЯЕТ ПО ПЛАНЕТЕ".

-----
Специфика ситуации в том, что Б-г/мир/природа запрограммировали нас так, что в отличие от болезней предыдущих эпох (чума, туберкулез, проказа) человечество пока не может найти способа вылечить всерьез онко-сценарий, так как он завязан на "высший" уровень оценки жизни - в виде ее смысла.

----
В прошлые эпохи - людям хватало смысла в виде выживания (не было амбиций) и поэтому онко-"сбрасыватель" не был задействован, так как он "расположен" на более высоких этажах бытия, а люди жили на нижних этажах.
----
Поэтому - появление "онко-сценария" имеет некий светлый фактор - оно сигнализирует о том, что мы удостоились переселиться на более высокие этажи... Но пока не научились полноценно здесь обитать.

--------
То что все же онко-сценарий - не столь массовый - выводит нас на два важных продолжения анализа.
------
Деструктивная ветка сценария:
Человечество для ускорения "слива" может соорудить более эффективные суицидные сценария.

И кстати, такие сценарии нужно рассматривать исходя из цитаты:
"Наш бронепоезд стоит на запасном пути".

То есть сценарий может быть "собран из частей" и ждать того, как поведет себя человечество.

Наиболее ярким представителем этого сценария является модель "дикарь с гранатой".

В данном случае - дикарями являются слабо-уравновешенные представители мусульманских миров. Гранатой - является западная военная технология.

Пока они пытаются встретиться как минимум - в Иранском сценарии создании атомной бомбы.
-----
При этом - сценарий многосерийный.

Сначала там освоят саму технологию
(И поставят ее на "запасном пути").

Ну а далее - инициатива перейдет к мета-человечеству, которое может впасть в отчаяние и "включить то, что всех выключит"

(если Б-г решит, что это правильный ход... Но Б-г так не решит).
-------
Израильские политики - очень любят бить в набат - в направлении этого сценария.
--------
Но ирония в том, что "Высший Израиль" (что это - мы обсудим позже) - должен освоить и впустить в мир - программу позитивного развития, когда "нажимать кнопку сброса" будет неактуально, так как мир найдет источник реального "света", выйдет из тупика - на ПРОСТОР.
---
Мы увидели интересный парадокс.

Существует мистическое понятие "Высший Израиль".

Но пока - непонятно, кто есть такой Высший Израиль -
Возник его эрзац - в виде израильских политиков, которые думают, что они и есть "Высший Израиль". Но в связи со скудостью их понимания мироздания - они в состоянии только бороться с "появлением кнопки сброса" (в Иране),

Но не догадываются, что реальный "Высший Израиль" должен воплотить конструктивную программу - подняв человечество над "стеной тупика" - на простор.
======
Вернемся к разочарованиях в недавних идолах.

Смартфон - в идеале должен развернуть в человеке его смарт-измерение.

Это - должен быть помощник, который настроен на смарт-функции человека и совместно с человеком - привести к его развитию.

-----
Вспомним фразу из Торы в которой Б-г говорит "Сделаем человека".
Спрашивают мудрецы - почему фраза звучит во множественном числе.
Один из самых гениальных ответов:
Б-г вместе с самим человеком - должны сделать человека.

---
Спроецируя на смарт-фон,
Смарт-фон совместно с человеком - сделают смарт-человека.

При условии - что человечество - осознает, в чем его СМАРТ функция.

На первом уровне - это конечно доступ к мировой мудрости,
В том смысле, что человек сейчас достав из кармана смартфон - может легко узнать(по крайней мере на уровне Википедии) краткую информацию о почти любом вопросе.
-----
Но - смарт- функция - должна быть гораздо шире простого доступа к знанию.

В чем эта функция? Это - один из ключевых вопросов, за который готовы будут заплатить миллиарды - хозяева Гугла, Эппла и другие киты, которые сейчас - в тупике на текущем уровне развития.

-----
С социальной функцией - еще одна западня.

Взаимодействие между людьми - это еще более "плодородная" тема.

Но сейчас - коварный ФейсБук - стал монстром, который подмял под себя другие версии социальных сетей и при этом - имеет не самый плодородный процесс в себе.

------
Тут есть особое коварство, так как став монстром монополистом, ФейсБук потерял главный драйв западного мира - конкуренцию, вынуждающую быть "на пульсе", чтобы успеть освоить наиболее "горячие" точки - на шаг раньше конкурентов.
--–-
Фейсбук (пока) может сладко спать, так как его миллиардные ряды клиентов - быстро не перескочат - к конкуренту - за отсутствием оного.
-----
И здесь - путь вынужден пробиваться через перекошенный в сторону ФБ рынок.
-----
Но пока вопрос - еще не в конкуренции, а в контенте - что есть общение будущего?
------
Итак, у нас вырисовались две "скелетные" линии.

(1) Нам необходимо понять "сольные" смарт-функции человека.
(2) И нам необходимо - выйти на продуктивные формы общения, которые благодаря технологиям - расцветут и поднимут человечество над стенкой с "кнопкой сброса".
=======

Чтобы не "перегреться" - попробуем "приподнять" один "кончик одеяла".
---------
Не очень давно у меня и моего ближайшего коллеги р. Тамира Зальцмана - возникла идея создать проект.... Помогающий миру подняться.....С названием.....

Название родилось в процессе - "СВЕТ АВРААМА".

Открою секрет, процесс развития проекта идет по очень специфическому сценарию.

Мы НЕ ПРЕТЕНДУЕМ на то, что мы знаем "правильные ответы". Их не знает никто.

Но мы предполагаем, что Вс-вышнему - чтобы СПУСТИТЬ В МИР новый уровень понимания - необходимы ОТКРЫТЫЕ СОЗНАНИЯ, НАСТРОЕННЫЕ на ПРОЦЕСС РАСКРЫТИЯ.

И здесь нам не всегда помогут академические или классические знания, так как речь идет о выходе на НОВЫЕ ПРОСТОРЫ.
И здесь - нам очень поможет ИНТУИЦИЯ, которая даст ощутить, что к нам ПРИХОДИТ что-то очень важное.

------
Уникальность проекта "СВЕТ АВРААМА" в том, что мы сами понемногу приоткрываем некоторые правильные шаги и главное - держать сознание (и надсознание) открытым, чтобы пролить свет - на новые шаги для человечества.

-------
И здесь нам открылось, что выбранное (как бы придуманное) "нами" название - это не "наш ход", а "ХОД" ВЫСШИХ СИЛ - так как именно фигура Авраама - вмещала в себя необходимые нам ключи к решению задач.

То есть, интуитивно мы ощущаем, что название проекта - СПУЩЕНО СВЫШЕ, как ключ - к работе.
-------

Важное предисловие.

Текст Торы и заложенные в него смыслы - претерпевают одно из самых беспардонных "изнасилований" в истории человечества.

Сначала на Тору христиане повесили ярлык "ветхий", чтобы самоутвердиться со своим "новым заветом". (Конкуренция...)

Но это было пол-беды.

Сейчас за "грязное" дело взялся Голливуд.
Сюжеты Торы насилуют уже несколько раз, переворачивая с ног на голову идеи Торы и заменяя их на совершенно чуждые идеи горе-сценаристов.

За последнее время уже изнасиловали:
сюжет с Ноахом и потопом и сюжет с Исходом.

Но ужас ситуации в том, что современному человеку легче посмотреть кино со спецэффектами, чем искать доступ к секретам Торы.

И мы должны параллельно с раскрытием нового -
Очень четко заявить, что
(А) все грязные происки голливудских анти-знатоков - не имеют отношения к Торе и должны получить правильную оценку.
(Б) детское отношение раннего христианства, опускающее Тору, чтобы поднять Евангелия - обязано быть вычеркнуто из системы убеждений и стереотипов - человечества и сменено на отношение к Торе - как к источнику вечных знаний.
--------
Вернемся к Аврааму.

Раскроем самый главный секрет.
Истории Торы - скрывают в себе модели развития человечества на разных уровнях.

И если понимать их не только буквально, но как архетипные сцены - нам раскроется целая "мастерская&лаборатория" по трансформации мира.
----
Все персонажи Торы - обозначают ключевые силы мироздания.
Все сюжеты - содержат в себе "коды" развития человечества.
----
Секрет 2:
В распоряжении евреев есть "две" Торы: Письменная и Устная.

Есть проблема в правильном понимании слова "Устная".
В данном случае - речь идет о наборе важнейших дополнений к сюжетам Торы, которые (в частности) называются в еврейской традиции "Мидрашами".

В свое время Мидраши - остались "в руках" только евреев, но не христиан и не сценаристов Голливуда.

----
Мидраши - содержат множество дополнительных паттернов, расшифровав которые мы получим множество более детальных инструкций и программ.
------
Вернемся к Аврааму.

Авраам - это фигура человека, который вывел человечество на новый уровень бытия.

При этом - мы увидим важнейший паттерн.

Непосредственно перед появлением в Торе Авраама - идет рассказ о Вавилонской Башне.

Вавилонская башня - это наиболее гениальное описание системы входящей в кризис, связавшейся с тупиковым (на данном этапе) процессом.

Строительство Вавилонской Башни (В ТОМ ЧИСЛЕ) обозначает иллюзорную надежду человечества достичь счастья через мощность смарт-фонов и через огромный размер базы данных социальных сетей.

Башня 1 - это смарт-фон который умеет очень быстро перерабатывать очень много битов и выводить на очень контрастный экран.
Но гонка за гигагерцами и пикселами - успешно привела в никуда, то есть застряла в тупике.

Башня 2 - это фейсбук с более чем миллиардной базой данных, но при старом контенте... - пока из реальных заслуг фейсбука - несколько успешных революций - в Египте... В Украине......

Но в свободное от революций время - фейсбук - далек от того, что нужно человечеству.

----
А теперь несколько слов - о мидрашах.

В самой Торе - сюжеты с башней и Авраамом - идут раздельно.

Но в Мидрашах - они ВСТРЕЧАЮТСЯ.

Авраам - был той КЛЮЧЕВОЙ фигурой, который не поддался на всеобщую эйфорию от иллюзии успешности проекта башни.

Но он не просто - осознал тупиковость проекта "Башня".

Он ВЫШЕЛ НА СВЯЗЬ со ВС-ВЫШНИМ, что означает, что он УДОСТОИЛСЯ стать архетипной фигурой, переводящей - на следующий уровень.

И главной инструкцией на первом этапе миссии Авраама - была реализация команды Б-га - "ЛЕХ ЛЕХА", что означает (в одном из толкований)
ИДИ К СЕБЕ (внутрь себя, в свой внутренний мир....)

------
А теперь перейдем к новому уровню социально-сетевого формата.

------
Сейчас Вс-вышний постепенно внедряет в головы наиболее ПОДГОТОВЛЕННЫХ СО-ТВОРЦОВ - фрагменты НОВОГО УРОВНЯ РЕАЛЬНОСТИ.

------
И "Новый Фейс-Бук" - должен делать как минимум - две вещи:

Создать механизм поддержки "ГРУППЫ ИМЕНИ АВРААМА",
тех новых героев, через которые открывается новое знание.

(( уровень разработчиков ))

------
Создать механизм трансляции в мир -
Адаптированных для аудитории - материалов и инструкций и аналитические материалов и упражнений и др.

Относящихся к новому уровню самореализации.

(( уровень пользователей ))
============

Возможно, что стоит начать строить параллельную сеть - типа фейсбука, но "заточенную" под распространение НОВЫХ ЗНАНИЙ. (НЗн)

При этом - фейсбук может продолжать заниматься бесплатной поддержкой информации о материалах из сети НЗн.

-------
А теперь - важный сюрприз и БОНУС.

Открою секрет, что часть инсайтов для этой статьи - раскрывались прямо в процессе написания самого текста.

А сейчас раскрою один из важнейших инсайтов.

----
Меня всегда интересовало - какой позитивный аспект - может быть извлечен из самого негативного фактора сегодняшнего мира - из болезни, названной раком (канцер).

И при этом - у нас есть один из 12 знаков Зодиака с этим же НАЗВАНИЕМ.

То есть - это не только страшная болезнь, но есть глубинная тайна за всем этим.

И тут благодаря обращению к одному из пособий по астрологии - меня осенило:
Суть рака - в том что он пятится назад.
На языке символизма - это означает - обращение в ПРОШЛОЕ.

Прошлое - это прерогатива истории.
Но светская история - обычно занималась коллекционерованием фактов.

Глубинная история (или историософия) предполагает, что прошлое содержит в себе "ключи" к пониманию будущего.

Самая "работающая" в этом ключе история - это история, зафиксированная в Торе.
Обращаясь к Торе, как к набору кодов и ресурсов, зашифрованных в историях из прошлого - мы получаем доступ к построению будущего.

Второй аспект - отношения, идущие из прошлого (attitudes from the past).
Многие проблемы сегодняшних конфликтов - стартуют из прошлого.

Иногда из "случайных" травм, а иногда из специально "заложенных" злоумышленными персонажами "бомб".

И путь к выходу на ПРОСТОР - лежит в том,
Чтобы сначала "пятиться назад" (как рак) к точке возникновения "травмы".

Пролив свет (СВЕТ АВРААМА) на эту точку - мы РАЗВЯЗЫВАЕМ УЗЕЛ, который тянулся из прошлого в настоящее - и ОСВОБОЖДАЕМ БУДУЩЕЕ - от последствий "СТАРЫХ ТРАВМ".

----
Итак, два позитивных свойства пятящегося назад (в прошлое) рака -
(А) изучая прошлое, находим уроки (паттерны) для будущего
(Б) находим в прошлом корни психо-травм, исцеляя которые мы исправляем мир.

---
Кстати, Именно здесь - нам понадобится термин "ВЕТХИЙ", который был "ПРИШИТ" к СВЯТОЙ ТОРЕ.

Самая принципиальная травма - это пришивание ярлыка "ВЕТХИЙ" к ВЕЧНОЙ ТОРЕ - и вернувшись в момент этого "пришивания" - мы должны ОСВОБОДИТЬ Тору от этого ярлыка (объявляя всю историю сожительства Торы с ярлыком "ветхий" - ветхой, то есть устаревшей) - и тогда из Торы начнет "ИЗЛИВАТЬСЯ СВЕТ", который выведет мир - на более высокий уровень самореализации.

----
(Продолжение следует)