Выбор

Владимир Григорьян
 МЫ ВСЕ РАЗНЫЕ…

То есть, абсолютно. Начиная с отпечатков пальцев и заканчивая всяческими, не до конца понятными большинству, генетическими нанодетальками. Среди нас есть бледнолицые и смуглые, афроамериканцы и чукчи, болельщики «Барселоны» и их яростные оппоненты из Мадрида, вегетарианцы и сторонники однополой любви, мучающиеся от врождённого сколиоза и способные переваривать хорошо прожаренные гвозди. Является ли всё это причиной, для того чтобы сжирать друг друга с упоением и даже без добавления специй? Что же заставляет некоторых быть такими плотоядными и безжалостными? Может отсутствие терпимости у одних, моральных устоев у вторых или наличие неуемного желания выделиться и любым способом встать над остальными у третьих? Собственно, относящиеся к последней категории в которой речь идёт о превосходстве, по сути, неизбежное следствие первых двух. Но это же полная ерунда! Набившая оскомину, навязшая в зубах у многих толерантность никогда и не имела повсеместного, более того, преобладающего распространения. Моральными же принципами человечество на всём протяжении своего сознательного существования, руководствовалось избирательно. От случая к случаю. А как же десять заповедей? Не спорю, блестящий катехизис спущенный сверху (?), но он недостижим, а потому наивен. И панацея, должная стать путеводной звездой, увы, не срабатывает. Почему?! Вопрос похлеще гамлетовского. Кто-то получает удовольствие истязая слабых, устраивая охоту на инородцев, стариков и детей, а кто-то готов защищать их ценой своей жизни, кому-то доставляет наслаждение писать, рисовать, озвучивать гнусности, а кому-то подобное поведение отвратительно и неприемлемо и он (она) будет бороться с этим пока бьётся сердце, причём зная наверняка, что где-то для него (неё) уже отлита пуля… Так было и так будет. Во всей этой людской катавасии меня радует одно- всегда есть выбор. И этот выбор (замечательная штуковина!) — неотъемлемая возможность присутствующая у каждого из нас.

МЫ ВСЕ РАЗНЫЕ…