Открытое письмо

Виктор Ремизовский
Президенту В. В. Путину,
Конституционный суд,
Председателю Государственной думы

Уважаемые господа!

Полагаю, что принятая вами поправка о наказании неверующих за оскорбление чувств верующих антигуманна, антинародна и неконституционна.
Во-первых, вы на законодательном уровне разделили общество на две части и противопоставили их друг другу.
Во-вторых, вы дали одной половине общества – верующим – право наказывать представителей другой половины общества за оскорбление их чувств.
В-третьих, та часть общества, которая не верует, лишена защиты закона, если оскорбляют их чувство неверия.
А такие оскорбления имеют место в большом количестве. Пару примеров.
Первый. В армии введены попы. В церковь водят строем – армия же! Идут все – и верующие и неверующие, но последних-то заставляют!
Второй. Вчера на радио у Веры Щедруновой был некий жутко говорливый философ. Закончил он свою речь утверждением, что все поголовно должны читать Евангелие. Разве это не насилие, если должны все? Не оскорбление чувства неверующих?
Бог, если он есть, спокойно наблюдает за тем, что вытворяют люди. Он никогда никого не наказывал. Наказывают люди, именно верующие люди. И наказывают жестоко, без жалости: христиане сжигают, мусульмане отрезают головы. Напомню дело молодой мамаши, которая выступила в храме. Верующие не пожалели даже ребенка. И не пожалеют впредь. Потому что вера – это отсутствие разума, это отрицание разума. Человек сам по себе жестокое существо, а верующие – тем паче. История человечества полна зверствами верующих.
И последнее. «Надеюсь», что скоро дело дойдет до запрета антирелигиозной литературы. Мы не будем издавать Лео Таксиля, достанется Гёте и Джонатану Свифту, а Вольтера и Пушкина будем издавать с купюрами. И куда же мы котимся? Или катимся?