Подселенец

Валентина Астапенко
Подселенец

       История эта произошла с моим хорошим знакомым и вскоре превратилась в ходячий анекдот. А дело было так.

    
     - Ну, пока, Наполеонище! Остаёшься за хозяина. Смотри у меня, блюди порядок. Ещё раз застукаю на столе – шкуру спущу! Понял? Вернусь поздно.
      Щёлкнул ключ в замке. Большущий ангорский кот Наполеон проворно подался в кухню, брезгливо понюхал опостылевшую еду и отошёл, чтобы  осмотреть свои владения. Что ни говори, а всё-таки он здесь хозяин! Теперь можно позволить себе безнаказанно пройтись по спинке дивана, с достоинством, как по подиуму; затем с силой оттолкнуться и стрелой взлететь на шкаф; там дремануть часок-другой, а потом сигануть вниз и благополучно приземлиться  на столе. Задерживаться здесь не было смысла: кошачьи бока помнили недавнюю науку мокрым полотенцем. Что ж, придётся поскучать на диване, свернувшись в пушисто-тёплый белый ком. Кто-то был прав, заметив однажды: «Отчего кот гладок? – Поел да и на бок!»
      … Вечером за дверью послышалась возня. Наполеон приоткрыл изумрудные глаза и покосился на входящего Василия. Нехотя поднявшись, кот  прогнул спину, словно вышколенный гимнаст,  и с удовольствием потянулся. Однако он так и застыл в этой позе, поскольку увидел в руках у хозяина  клетку с какой-то крылатой тварью.
       - Вот, Наполеон, знакомься, - обратился он к коту, поставив птичью квартирку на стол, - товарищ наш по общежитию -  красавец Ара! Не обессудь, дружище, придётся с ним теперь делить наш кров. Понимаешь, сосед уезжает  и упросил позаботиться о своём чудном питомце. Пусть тебя не смущает, что Ара   довольно увесистый малый да и клюв у него серьёзных размеров… Думаю,  вы подружитесь.
       Наполеону совсем не улыбалось, что какое-то разукрашенное заморское пугало может позариться на его территорию. Он подкрался к столу, встал на задние лапы, а передними попробовал дотянуться до клетки. Попытка не удалась. Тогда кот в негодовании злобно заурчал и стал набрасываться на жилище попугая, угрожая разнести его вдребезги. Что удивительно, Ара с завидным терпением смотрел на это безобразие и только иногда адресовал презрительные взгляды воинственно настроенному Наполеону. А тот продолжал буянить.
        - Наполеонище, имей совесть, прекрати истерику! – приструнил его Василий. – О-о-о! Слу-у-шай, а что, если мы выпустим нашего гостя, а? Интересно, поубавится ли у него спеси? – и глаза у него  загорелись мальчишеским азартом.
        Дверца открылась, попугай неторопливо вышел и, словно на сцене, важно продемонстрировал великолепие своего оперения и гордой осанки. Не успели зрители и глазом моргнуть, как этот артист, хлопнув крыльями, уже маханул на пол и буром пошёл на оторопевшего кота.
        Наполеон от неожиданности и возмущения изогнулся  дугой и  вздыбил шерсть, приготовившись к смертной схватке. Однако Ара не стушевался и стал теснить неприятеля, пока тот, пятясь задом, не упёрся в стену. Попугай запросто подошёл к нему вплотную и дружелюбно спросил:
         - Чаю хочешь?
         … Кот три дня просидел под кроватью.