Арабское полушарие

Иосиф Гальперин
Вот давайте представим себе, что в конце 15-го века не католики, выбившие мусульман с Иберийского полуострова, а сами обиженные мусульмане открывают Западное полушарие. Мореплаватели и купцы, взаимодействовавшие с теми же испанскими, итальянскими и португальскими коллегами, не только получают ключи к их картам (в обмен на свои), но и овладевают их навигационными знаниями, приборами и умениями, что вполне могло быть. Их суда рискуют оторваться от каботажа и напрямую, от марокканского побережья через океан, плывут мимо Азорских или Канарских островов к тому берегу, который в нынешнем варианте называется Америкой.

И вся история человечества идет другим путем. Арабы получают выход к новым, практически бесплатным и бесконечным ресурсам, они не впадают в патриархальную спячку и угнетенное восточное самосозерцание, а бурно меняются, столкнувшись с новым вызовом. Европейцы, не допущенные к новым берегам усиливающимися соседями, вынуждены развиваться другим путем, более интенсивным. В передел мира включаются китайцы и индийцы, давние клиенты арабских купцов...
Каким будет Новое время? Формы промышленной революции? Наука? Кто с кем дружит и кто с кем воюет? Индейско-мусульманская цивилизация. Африка не будет резервуаром рабов? Или система рабства станет более приспособленной к потребностям новых конкистадоров?

А в результате — совершенно другая современность. Если до нее дойдет дело...