Живи, как знаешь

Геннадий Пушмин
Она шла, печальная и задумчивая, осторожно ступая босыми ногами на влажную от утренней росы землю, покрытую сочной зеленью трав. Легкий туман стлался над широким лугом. Кругом все молчало в этот предутренний, ранний час и она старалась не нарушать этой таинственной тишины и уходила все дальше и дальше в загадочную и манящую даль.
Вдруг яркий луч солнца неожиданно осветил край поляны, прорезав синеву редеющего тумана, клубы которого степенно рассредоточивались по низинкам и перелескам. И все кругом, окропленное спелыми росами, заискрилось и засеребрилось, словно тысяча радуг, приглядев таежный уголок благоухающего луга, спустились на травы, приветствуя рождение нового дня.
Она подбегала к одной радуге, другой, третьей, осторожно брала их озябшими руками, бережно прижимала к своей груди, нежно припадала к ним дрожащими губами, щеками, кончиком носа и подкидывала вверх. Они, плавно покачиваясь над ее головой во всем своем разноцветии, медленно опускались и садились на гребни густых трав и, гонимые пробуждающимися потоками воздуха, перекатывались с места на место в чарующем пространстве.
Трепетным взглядом озирая живительный уголок природы, наслаждаясь и любуясь им, она, словно бабочка, согретая первыми лучами солнца, весело порхала по над лугом.
Вконец обессилевшая, отдавшись без остатка минуте безраздельной радости и счастья, она, как подкошенная, упала на колени. И не дав расслабиться   эмоционально и физически уставшему телу, в тот же миг резко откинулась назад, повернувшись вправо, и застыла в изумлении…

- Коля! - Коленька! - Николай! – Родной! – И бросилась навстречу.
Совершенно не чувствуя усталости, гонимая одним желанием, как можно скорее, припасть к его груди и забыться, забыться, забыться, она мчалась к нему с распростертыми руками. Пряди ее золотистых волос трепетали на ветру, хлестали ее разгоряченные и пылающие щеки, падали на глаза, но она ничего не замечая и видя только его одного, все ускоряла и ускоряла бег.
Он, как верный сокол, парил над лугом легко и свободно, широко размахивая руками, в которых были зажаты поясной ремень и выцветавшая на солнце пилотка. Солдатская гимнастерка парусилась за его спиной, придавая величественность и ловкость движениям. Его счастливейшие глаза, наполненные нежностью и тоской, беззастенчиво сияли. Полудетская улыбка все с теми же ямочками на щеках выражала искренность чувств и преданность к любимой.

- А чем же я ответила на эту преданность и искренность чувств?
Холодок неприятный пробежал по телу, оставив в глубине души щемящее чувство вины.
- Он ничего не знает, - ничего не знает, - не знает…
- Как дальше жить. -  Как оправдываться, - как загладить вину.
- Но и пусть!
- Ведь ничего не было! - Правда, не было! - Не было…
И чем яснее она видела его, окрыленного радостью долгожданной встречи с любимой, тем отчетливее понимала, что совершила что-то гнусное и мерзкое.

Когда до заветной цели оставались считанные минуты, когда оба вскинули руки для жарких объятий, когда один только миг разделял их в пространстве, и слышалось биение их сердец, она вдруг со страхом почувствовала и поняла: земля уходит из под ног,  их удаляя.
- Ты изменила, - изменила, - изменила, - шептал ей внутренний голос.
- Но он простит меня, - простит, - простит, - отвечала она ему.
И сквозь пелену печали, обволакивающие глаза, чувствуя сильное головокружение, она видела его растерянное и озабоченное лицо, уплывающее вспять.

Отчаявшись в безысходности своего положения, осознавая горькую вину перед любимым человеком и с последней надеждой на что-то, пусть  даже самое малое, она в изнеможении закричала: - Коля! - Прости! - Прости, родной! – Прост – и – и - и.… И горько рыдая, повалилась к подножию трав, поджав под себя колени.
Ослепленный вспышкой сказанных ею слов, Николай вздрогнул и застыл на месте, устремив пристальный и озабоченный взгляд, полный горечи и обиды, на нее, другую, уже чужую, но такую - же юную и прекрасную.

Живи, как думаешь, - шептали травы.
Живи, как хочешь, - вторило эхо рожденного дня.
Живи, как знаешь, - произнес Николай, глубоко вздохнул и скрылся в дымчатой дали, как призрак, пришедший из небытия.