Взаимность

Александра Бибик
«I am greater
That the stars
For I know that they are
Up there and they
Don’t know that
I am down here. I’m so happy».
Запись на обложке блокнота

                Девочка

Маленькая девочка стояла у окна и смотрела на эту ночь. Она хотела увидеть, как упадет звезда. Уже много ночей она провела в ожидании.
«Зачем падают звезды?», - спрашивала она себя. «Возможно, чтобы смешаться с зимним холодным снегом, и таять в руках у людей. Или притворяться маленькими каплями дождя, отражаясь в лицах угасающих фонарей»…
Она видела их бесконечный танец. И хотела прикоснуться к ним.

На самом деле маленькая девочка верила в эту ночь. Она видела множество светящихся ярких точек. Они были похожи на капли сияющей радуги и брызги закатного солнца… Но обычно их называли звездами. Ей они казались ангелами, со своей огромной высоты смотрящими в мир людей.
…Ночью, когда окна домов чернели, она любила оставаться в тишине. Тогда она слышала мягкие песни звезд. Они были похожи на звучание флейт во мраке древнего леса эльфов. Или на песни дриад, затерянных среди этой ночи… и тишины.
А иногда звезды казались ей лишь хороводом шаловливых светлячков. Она думала, что их можно поймать в охапку, и разбросать по всей земле. И она смеялась, замышляя очередную шалость. А вселенная отзывалась на ее искренний и счастливый смех.
…Она долго оставалась у окна. И любила вглядываться в бездну полнозвучных глаз бесчисленных и негасимых звезд. Ведь эти глаза улыбались ей. Они всегда были далекими и сияющими, мудрыми и живыми. А земной мир затухал медленно сгорающей свечей. И ничто не нарушало чудо безмолвия каждой рожденной ночи.
…Они недостижимы, и именно этим прекрасны. Их свет прозрачен и еле заметен, но она видела его даже среди самых темных туч. Для неё они ярче, чем солнце. Намного светлее и ближе.
…Может поэтому целые миры видела она в их сиянии. Ведь это не просто небесные тела, расположенные на огромном расстоянии от нас. Это лазейки в иные пространства. Вот та ведет в мир, где исполняются желания, а та светит одиноким, зовя их за мечтой. 

Всякий раз, протягивая руку к Большой Медведице, она знала, что у каждого есть своя звезда.
Иногда ей казалось, еще немного, и она прикоснется к своей. Тогда она думала, что эта звезда совсем рядом, здесь, на расстоянии вытянутой руки.

                Звезда

Она была похожа на маленький лучик света, затерянный средь одиночества звездных душ. Всю свою жизнь она блуждала среди тишины и тьмы, пытаясь найти хоть крапинку тепла в холоде вечной ночи.
…Но вокруг были лишь другие звезды и страшные черные дыры. И еще – бесконечность. Она боялась бесконечности и черных дыр. А звезды казались чужими. Она всегда сторонилась этих великих гигантов. Казалось, их души уже давно превратились в каменный и древний лед.
…А она мечтала лишь о спокойствии и теплоте. Ей было чуждо величие и гордость пустоты. Словно бездомный и потерянный лучик, она просто хотела быть кому-то нужной. Потому что знала, что только так сможет, наконец, согреться.
Она верила, что где-то там, далеко, существует доброта и свет. И поэтому ей нравились планеты. Всматриваясь в их глубины, она видела удивительных существ, укутанных светом вселенной. Их называют людьми. Звезда часто мечтала о них. Она представляла их существами с мягкими руками и необычайно яркими глазами.
…Ей нравилось рассматривать эти творения и их мирки. Сияющие и многоцветные, и непонятные, настолько непохожие на ее одинокий и скучный мир. Они менялись и исчезали быстрее проносящихся мимо комет и были больше чем вся вселенная, которая находилась за пределами их небольших атмосфер.
Она верила, что эти существа тоже могут видеть их. И пусть звезды для них – лишь маленькие бисеринки света, растерянные в пустоте. Ей все равно не хотелось, чтобы этих хрупких миров и душ когда-нибудь коснулась тьма, окружающая ее саму.

…И маленькая звездочка на протяжении тысячелетий вглядывалась в эти, недостижимые для нее, миры. Она знала, что на этой голубой планете её точно ждет добрая и теплая душа. Ее мечты долетали до нее во снах. В волшебных и светлых снах. Теперь она сможет улыбнуться ей. И подумать, в этой холодной вселенной она больше не будет одна.

                ***

Так мечтала девочка о звезде, а звезда о девочке.

Это была одна душа, живущая в двух телах. И пусть их разделяют и расстояние, и время. Они все равно друг для друга будут маленьким кусочком доброты. Тем негасимым светом, что незримо освещает жизнь.

Девочка и звезда.
Они преодолели вечность.