Рысь. Глава третья

Михаил Плосков
Рысь проснулся. Тупо  уставив взгляд в стену, он попытался  оценить положение, в котором очутился. То, что он не в тюрьме, он понял сразу. Помнил он и Лимона, и пьянку в его честь. Он повел взглядом  по сторонам, пытаясь определить свое местонахождение.
Он лежал на кровати, которая находилась довольно-таки в просторной комнате. Возле кровати стоял стул, на котором, мягко говоря, лежала Колькина одежда. Кроме кровати, на которой он находился сам, была еще одна точно такая же. У стены напротив стоял диван. Рядом с ним старый шифоньер. За ним комод. Единственное окно в комнате загораживали потрепанные занавески. Колька сел на край кровати. В висках сразу  застучали тысячи барабанов. Он застонал, обхватив голову руками. В проеме двери показалась девушка, в халате и босяком.
-Очухался?
-Ты кто? - спросил Колька, с любопытством разглядывая вошедшую блондинку.
-Я то Нинка, а вот ты, что за ком с горы?
-Я где?
-Тебя вчера Кошмар с Лешим привезли. Сказали, что день – два у меня побудешь, потом обещали забрать.
-Как это день – два? Они что суки позорные, под надзор меня,  что ли посадили? Ты меня вот что Нинка,  проводи-ка к этим ребятишкам. Мне по гостям некогда мотаться.
Колька спешно стал одеваться.
-Зря стараешься. Тебя как зовут то? – отозвалась Нинка.
-Угрюмый. Это почему зря?
-А имя – то у тебя есть, Угрюмый?-  улыбаясь тому, как Колька неуверенно облачался в свои одежды, спросила хозяйка.
-Николай меня зовут. Так почему зря? – повторил он свой вопрос.
-А потому. Сказали, что к обеду, за тобой придут.
-Кто сказал?
-Леший.
-Ты говорила, что день – два, а теперь в обед?
-Я- то говорила, да только ты прослушал, придут к обеду, а побудешь день – два.
-Ты вот, что Нинка, когда придут, скажи, что я до ветру пошел и не вернулся, поняла?
-Куда же ты Николай засобирался так скоро?
-Слушай, у тебя водяра есть? Башка пополам раскалывается.- Заискивающе посмотрел он на Нинку.
-Пошли - проговорив,  она повернулась и вышла из комнаты.
Колька поспешил за ней. Он попал в комнатушку поменьше первой. Видимо здесь была и кухня и что-то наподобие зала. В углу рукомойник. Рядом с ним кухонный стол, над ним две самодельные полки. В углу напротив холодильник, на котором стоял телевизор. У противоположной стены диван. У окна стол и  четыре табуретки. Возле входной двери вешалка. Вот и весь интерьер. Нинка, заметив поведение Рыси, проговорила:
-Скромно, со вкусом.
Колька опустился на одну из табуреток и посмотрел в окно. Увидел только кусок кирпичной стены и ничего более.
-Какой пейзаж - произнес он – глазу приятно.
Нинка, не отреагировав на его слова, достала из холодильника бутылку водки, банку маринованных огурцов и пару рыбных консервов. Потом, прошуршав в створках стола, вынула на свет божий, буханку хлеба и вилки со стаканами. Через пару минут стол был накрыт.
-Сама выпьешь?
-Нальешь, выпью.
Колька, откупорив бутылку, разлил содержимое по стаканам. Молча выпили. Немного закусив, налил еще. Хозяйка отказалась. Придя в себя, Колька закурил и уставился в окно. Нинка,  наблюдавшая за ним, спросила:
-Что ты там увидел интересного?
-Думаю.
-Ну, мужики пошли. Рядом с ним молодая, красивая баба, а он на помойку уставился. Или  там интересней?
Колька повернул к ней голову и спросил:
- Одна живешь?
-Зачем одна. Два – три дня, с тобой побуду.
-Я серьезно.
- И я не шучу.
Колька вылил остатки водки в стакан и закурил очередную сигарету. Допив содержимое стакана, он схватил Нинку за руку и рывком усадил к себе на колени.
-Что ты там насчет красивой бабы то говорила?
-А что не так?
-Ну, пошли - Колька кивнул в сторону спальни.
-Пошли – поднявшись, Нинка за руку потащила его за собой.

Ни в обед, ни к вечеру, за ним никто так и не пришел. Но Колька не очень  расстроился. Нинка  еще несколько раз бегала в магазин. На следующее утро он проснулся на той же самой кровати,  но уже не один. Они уже поправляли здоровье на кухне, когда в дверь постучали. Нинка пошла открывать.
В комнату ввалились Лимон и Кошмар. Лимон прямо от двери начал ерничать:
-Нет, Серега ты посмотри, мы с ног  сбились его искамши, а он тут не плохо устроился. Серега! Ты как хочешь, я здесь пожалуй останусь.
-Где ты пропал Лимон, что за дела? – перебил его Рысь.
-Ладно,  Колюха не шуми, сейчас все встанет на свои места, Нинка давай посуду, праздновать будем!
-На этот раз что?
Но Мишка как будто не слышал вопроса и продолжал:
- Ты Колюха  не гони лошадей, сейчас по стакану, а там, на трезвую голову все и обсудим. Серега давай неси.
Кошмар с таинственной улыбкой пропал за входной дверью. Лимон жестом попросил немного подождать. Через несколько минут Кошмар втащил в комнату две большие сумки.
-Ну, вот Колюха, это даже хорошо, что ты в одних трусах, меряй обновку.
Кошмар стал вынимать вещи из сумок: новенький костюм, несколько батников, кожаную куртку и ботинки на меху.
-Где нарезали? – спросил Колька.
- Обижаешь Угрюмый, все только – что с магазина, меряй, да к столу.
Пока Колька облачался в костюм, из сумки на стол выставлялись бутылки и закуска.
-Ты теперь на меня и не взглянешь - заулыбалась Нинка – прямо франт, какой.
Костюм Кольке подошел, как и все остальное.
-С размером как попали? – спросил Рысь.
-Военная тайна – отшутился Лимон.
За столом Лимон спросил:
- Колюха, ты позавчера орал на всю округу, что любого «медведя» вскроешь, как здрасьте, это что, шняга?
Колька молчал.
- Да ладно Колян, колись. Просто дедок один, бабья в сейф попрятал, а старческий склероз его подвел – код забыл, старый. Попросил меня найти кого нибудь - ему помочь, не за голяк, конечно, сам понимаешь.
-Я не понял, это его сейф что ли?
-А то чей? Дома у него стоит. Он его запер, а код забыл, вместе с ключами и кейсом в такси. Прождал пару дней, думал -  вернут. Бесполезно, ну что поможешь деду?
-Попробовать можно.
-А ты Колюха, где этому ремеслу поднаторел?- не унимался Лимон.
Тот молчал.
-Ладно, не хочешь говорить не надо, просто интересно. Столько лет ни слова, а тут здрасьте – пожалуйста. Сомнение гложет, однако.- Лимон пристально смотрел Кольке в глаза.
-Я до отсидки на заводе  работал, немного,  правда, но работал. Нас в бригаде трое было. Я учеником поначалу, потом самостоятельно. Ставили двери, замки врезали, решетки делали, ограды варили, короче по металлу. Когда в стране бардак начался, у нас тоже началось. Пошли заказы на сейфы. Бывало, сами делали. Потом хозяин приспособился, стал закупать где-то по дешевке, мы только замки вставляли и клиентам устанавливали. Заработки выросли, жить можно было. А тут эта канитель со мной приключилась.
Колька потянулся за стаканом.
- Ты Колюха не грусти. Все образуется. Ты мне вот, что скажи - наседал Лимон - как же его взять, отмычки нужны или что?
-Автогеном петли срезать и замок обрезать, потом с дверкой в мастерскую, там новый замок воткнут, и дверку на место и все.
-А без насилия если? Вторые  ключи у деда в сейфе. А с баллонами таскаться по этажам не солидно как-то.
-Это он здорово придумал- ухмыльнулся Колька.
- Теперь, что об этом говорить, старость не радость.
-Если аккуратно, попробовать можно. А с баллонами таскаться не нужно.  Есть маленькие специальные баллоны с кислородом и ацетиленом.  В большой  дипломат влезут, как в путь. Их хватает минут на десять- пятнадцать, но этого сполна. Только редуктор нужно хороший подобрать. А то на воздух можно взлететь.
- Ну и ладненько – заулыбался Лимон- Серега  отвезет тебя в одно местечко хитрое, там и подберешь все, что надо.
Больше к этому вопросу не возвращались.
 На  следующий день и, правда, приехал Кошмар, и повез Кольку в какие - то мастерские. Там  подобрали все, что нужно. Колька сам проверил аппарат и остался доволен. Серега пообещал аппарат заправить и  прихватить набор отмычек.
-На всякий случай – объяснил он.
Подъезжая к новому Колькиному месту жительства, Кошмар сказал:
-Ну, все Колян, давай завязывай гулять, завтра – послезавтра поедем к деду. Так что, будь на мази. Лады?
-Лады. Только почему так долго, нельзя быстрее с этим делом расхлябаться. Я и так больно долго загостился, пора, как говориться и честь знать.
-Я бы на твоем месте, не особо  торопился – подмигнул ему Кошмар.
-Ладно, до встречи – Колька протянул ему руку и зашагал к дому.

На утро, Лимон прибыл один. Принес выпивку и закуску. Поинтересовался как дела, как настроение  «и вообще». Сообщил, что бы «к завтраму» был готов и, ссылаясь на неотложные дела, ушел.

Колька весь день был, как на иголках. Сам, удивляясь своему состоянию. Он, где-то интуитивно чувствовал, что завтра должно, что-то случится. На первый взгляд, не чего особенного - помочь человеку, казалось чего проще. Но его настораживала подготовка к этому мероприятию. Во-первых: почему нельзя было на месте посмотреть, что это за сейф и решить, что можно сделать. Во-вторых, и это Колька считал самым главным, почему Лимон, да и Кошмар тоже, постоянно боялись привлечь к себе внимание. «Если это моя квартира – рассуждал он – то, я могу приводить сюда, кого хочу. И кому, какое дело, что я там делаю. Нет, что-то тут не то. Ну да ладно, поезд ушел. Утро, вечера мудренее».
Нинка заметила перемену в настроении Кольки, и попыталась вывести его из этого  состояния:
-Что-то ты Коля сегодня, как жених перед свадьбой.
- Это почему?
 - Во фрак одели, а помыть забыли.
-Ты это к чему?
-А к тому, что ты, как раненый зверь, носишься по квартире, и места себе не находишь.
- Серьезно?
-Серьезней, не бывает. Уже вторую пачку раскрыл, все куришь и куришь. Со мной и парой слов не перекинулся за весь день. Николай, что случилось?
-Да нет Нинок, все пучком, так взгрустнулось маленько.
 - Так мы эту хворь в момент вылечим.
Нинка поспешила к холодильнику.
-Оставь это, я не буду.
-Да Коля, ты серьезно заболел. Я думала, что…
- Да заткнись ты! – рявкнул  Колька. - Без тебя тошно.
Нинка демонстративно ушла в другую комнату.
    На утро Колька побрился, нарядился в костюм и стал ждать. Нинка тоже молчала все время. Рысь видел, что Нинка в обиде на него за вчерашнее, и где-то в душе мучался угрызениями совести. Наконец не выдержав, проговорил:
-Нина, пойди сюда.
-Чего тебе?
-Ты вот что Нинуль, ты это, извини за вчерашнее. И еще, спасибо тебе за все, и не обессудь, если, что не так.
 - Да ты, ни как прощаешься, Николай?
-Я не знаю Нинуль, всяко может случиться.
 - Теперь понятно, почему ты вчера метался весь день. Да брось ты, все нормально будет. Ну не хочешь, не ходи ни куда. Давай сходим с тобой, куда ни будь. – Нинка с надеждой смотрела ему в глаза.
-Нельзя Нинок, нельзя. Я пацанов обнадежил, все заряжено, так что назад дороги нет. Просто языком надо поменьше трещать, и было бы все нормально.
   
    Некоторое время спустя, к дому подъехала «девятка». В дверь постучали, и в комнату ввалился Леший.
-Здорово, Угрюмый. Готов к труду и обороне? – толи в шутку, толи всерьез «прогремел» он.
-Давно вас жду – ответил Колька, и стал неспешно натягивать куртку.
-Слушай, Леший, подожди в низу, я сейчас выйду.
-А ты у нас еще и сентиментален. Ну, ну. - С  этими словами он захлопнул за собой дверь.
Колька нерешительно потоптался у двери, а потом произнес:
-Бог даст, увидимся.
Проговорил и вышел. Вышел, что бы больше не вернутся.
Нинка так и не успела ничего сказать в ответ. Она уселась на табурет возле стола. Закрыла лицо руками и почему-то разрыдалась. Толи от обиды на себя, толи на свою несчастную судьбу. Может, ей тоже интуиция подсказывала, что Бог не даст им больше свидеться. От этого, на душе  у Нинки стало еще горше, и горькие слезы, ей были слабым утешением.

  Леший открыл заднюю дверь, и жестом пригласил Кольку:
-Садись Угрюмый, базар есть.
Колька послушно полез на заднее сидение. Как только за ними захлопнулась дверь, машина резко сорвалась с места.
Некоторое время царило молчание. Наконец Колька не выдержал и спросил:
-Что за базар ко мне?
-Нет, Кошмар! – Тут же взвился Леший – он еще спрашивает, что за базар!
И уже обращаясь к Кольке начал кричать:
-Ты свой первый день свободы помнишь? Ты помнишь, как у меня Анюту увести хотел? Помнишь?
-Ну.
-Что, ну? Пес смердящий. Помнишь или нет?
-Ну, помню.
-Хорош, Леший – вмешался Кошмар – на дело едем, а ты разборки начал чинить.
-Ты знай, рули – оборвал его Леший, и уже, обращаясь к Кольке, продолжал:
-Хотел я тебя прямо там закопать, да скажи спасибо Лимону с Кошмаром. Короче так, корешок, еще раз, и больше ни разу. Ты меня понял?
-Понял.- Отозвался Колька.
-А если понял, переходи на кефир, проблем меньше будет. Понял?
Колька молчал.
-Я спрашиваю, понял? – не унимался Леший.
-Леня, вяжи базар. Человеку сейчас работать, ты его лечишь.
-Чего лечишь? – перекинулся Леший на Серегу – Нет, ты сам прикинь. Какой – то член, у тебя на глазах телку клеит. Может, им еще надо было свечку подержать? Нет, ты скажи, может я не прав? Так я готов за базар ответить.
-Ну, чего ты сам себе, нервы подымаешь? Чего сам себя накручиваешь? Хочешь ему голову отстегнуть? Надо было сразу. Сейчас кого догоняешь? Дед не похвалит, наверное.
Тут Колька заметил, что, услышав про деда, Леший сразу обмяк. Зло сверкнул глазами в сторону Кольки, но промолчал. Достал пачку сигарет, прикурил и уже спокойно сказал:
-Короче так, корешок, я тебя предупредил. Больше я эту тему, подымать не буду. Понял?
-Понял.
-Нет, ты все понял? – опять начал распаляться Леший.
-Хорош, Леня – вмешался Кошмар - скоро подъедем.
Леший посмотрел в окно, и, не глядя, на Кольку проговорил:
-Весь инструмент у Лимона. Он уже на месте. Короче, когда подъедем, из машины не выходить. Я скажу когда, понятно?
-Да.
-Хорошо. - Через короткую паузу добавил, – Короче, зол я на тебя, как сука.
Но смотри, Угрюмый.
-Да ладно, Леший, я был не прав – начал оправдываться Колька, - но ты пойми, я же не знал, что…
-Замяли – перебил его Леший, и добавил - для пользы дела.

«Девятка» остановилась около серой, кирпичной пяти-этажки.
- Короче, запоминай Коля - Впервые Леший назвал его по имени – второй подъезд от сюда, второй этаж, квартира 27, сразу на право, с левой стороны.
Дверь будет открыта, звонить не надо, просто зайдешь и все. Там Лимон тебя встретит. Пока посиди, сейчас дед объявится, и пойдешь. Мы с Серегой здесь, пока побудем. Все, пока подождем.
 Нависло тяжелое ожидание.
- Вот, проглоти – Леший, протянул Кольке, четыре маленьких таблетки.
- Что это?
- Глотай, мне тебя травить не к чему, Это «колеса». Четыре штуки и полет нормальный. Для успокоения души, так сказать. Бери, бери, не пожалеешь.
Колька молча проглотил таблетки. Минут через пятнадцать он почувствовал себя намного лучше. Волнение и нервозность, куда - то улетучились. Им на смену пришли расслабление и полное спокойствие.
Время шло, а они все чего-то выжидали.
Наконец зазвонил мобильник Лешего, тот ответил:
 - Да.-  Внимательно что-то выслушал и, обращаясь сразу к обоим, сказал: - Ну, ребятишки, Бог в помощь! Пошли, однако. Ты Угрюмый иди первый, смотри, если в подъезде кого встретишь, подымешься на этаж выше. Потом спустишься. Короче должен попасть в квартиру, что бы тебя ни кто не видел. Уловил?
-Чего не понятного.
-Тогда вперед, и удачи.
Колька вышел из машины, и уверенной походкой направился к подъезду.