Председатель

Мария Чернышова
Часть 1.

Родной земле, родному краю,
Хочу отдать я жизнь свою,
Я верю, знаю, это в пользу
Пойдет когда-нибудь земле.


Глава 1.
В далеком и незнаменательном селе, под названием N, совсем недавно сменился председатель.
Народ ожидал, что новый человек, который приедет с города по назначению губернатора, будет зазнавшимся горожанином, кто, по их мнению, «- Ни черта в сельском хозяйстве не понимает, но все-равно принимает эту должность».
Так как у Сергея Ивановича, так звали нового председателя, своего дома в селе не было, из бюджетных средств ему выделили некую сумму, чтобы приобрести жилье.
«- Вот теперь-то он купит дом Ананьева, что у реки, который Ананьеву никак не удавалось продать».
«- Конечно, такую цену заломил, это ж миллионы надо, чтобы купить этот дом!». – размышляла тетка Серафима, живущая напротив самого сельского совета, и поэтому она была в курсе всех последних событий, но, как и все остальные ее односельчане, переживала о судьбе своей малой родины, и о судьбе ее жителей.
«- И как-то странно мне, что не назначили выборов, и не с району-то прислали человека, а с самого города». – задумчиво сказала Валентина. «Женщина она умная, и даже голосистая» - так о ней говорили в селе, а вот голосистая потому что пела в хоре, и несмотря на свой преклонный возраст, участвовала почти в каждом концерте.
«Так его ж к нам пришлют на испытательный срок, поработает, а потом выборы! Сейчас так везде стали делать, мол пускай молодые специалисты, разбираются в сельских проблемах». – объясняла тетка Серафима своим приятельницам.
А в этот момент сидящие на лавочке старушки, стали замечать, как уж ночь начала подать на землю, медленно укрывая ее темным покрывалом. Такими летними вечерами, в конце августа, обычно природа доставала из своих закромов, все самое лучшее, чтобы люди зимой вспоминали, как хорошо летом.
«Что ж мы с вами приуныли, радоваться надо, что новый председатель у нас будет!» - сказала баба Валя, но не та что поет в хоре, а просто баба Валя, пенсионерка, живущая с сыном на соседней улице, который никак не мог жениться, из-за тяги к спиртному.
«- Так устали мы Валечка, устали от неустойчивости и неизвестности. Молодежь-то жалко, тот председатель мурыжил нас мурыжил, да ничего мы не увидели с ним хорошего, и от этого не знаешь уж, что ожидать!». – Вскипела Валентина.
На улице уж почти совсем сумерки окутали весь воздух, и тихо пели кузнечики, подул прохладный ветер.
С темноты раздался приятный голос Валентины, который плавно вытягивал каждый слог в песне:

Ой печаль, и в сердце, и в душе…
Что ж не спится в этот вечер мне,
Солнце скрылось, сумрак уж везде,
Ой печаль, и в сердце, и душе…

Потом все в один голос стали ей подпевать, и ночь совсем укутала их в своих объятиях, а воздух еще сильнее похолодел, так что мурашки шли по телу, и не только от прохлады, но и от русского народного пения старушек.

Ночь похожа на мою судьбу,
Так же будущего я не разгляжу,
Также в даль я темную гляжу,
И тебя я в ней никак не узнаю…

От столь грустной песни, играющие дети, которых никак не загонишь домой до поздней ночи, остановились, и медленно подошли к лавочке, прислушиваясь к словам.
«- Почему им так грустно?». – спросила Даша, своего старшего брата Ваню, который приехал с города, и шел домой.
«- Наверное решают, кто из них станет председателем!». – усмехнулся Ваня, и взяв маленькую сестренку на руки, понес ее домой.
«- Подожди, дай дослушаю».
«- Простынешь слушать!». – все отшучивался Ваня.
Вдруг с темноты раздался смех, и появился пьяный Витька, сын бабы Вали.
«- Ох, опять пьяный идет! Да лучше бы ты остался, там, где тебя поили!».
«- Осторожно, а то стрелять начну! Как здоровье, девоньки?». – держась за живот от смеха, и поймав в темноте, проводя рукой по воздуху, ствол дерева, Витька было уже хотел, в удобном положении, и дальше продолжать издеваться и шутить над старушками, но его старая мать, схватила пьяницу за рукав, и потащила домой.
Серафима тяжело вздохнула, взялась обоими руками за голову. Потом крикнула в след двум уходящим:
«- Валь, я калитку не закрою сегодня, ты если что приходи!».
«- Спасибо тебе, Серафима!».
«- Пойду я в дом, а то уж поздно совсем, опять меня Шарик не признает!». – говорила Серафима.
«- Иди, а я еще у тебя на лавке-то посижу? А то Надя с работы должна уж приехать, я ее тут встречаю». – спрашивала Валентина.
«- Так, а что ж, конечно!».
Так лавочка постепенно опустела, свет в окнах, небольших и уютных домишках гас, каждый был занят своей думой.
Глава 2.

Вскоре все сомнения, сплетни, разговоры и даже некоторые выводы, как таковы уже успевшие сложиться, о новом председателе, развеялись, так как он сам приехал в село.
Сергей Иванович, был средних лет, невысокий, но и не низкий, в коричневом пиджаке, и в серой панаме, держав в левой руке чемодан. А вот в правую руку председателя, вцепился маленький пацаненок, лет девяти, стоявший в коричневом свитере, и поблескивая своими недоверчивыми глазами, из-под круглых очков. Сам мальчонок был высоким, худым, и каким-то несуразным, или может быть просто не уверенным в себе.
Новичков встретили рано утром у сельского совета. Тетка Серафима, проходящая мимо в магазин, водитель Андрей, который только собирался узнать, когда и где встречать председателя, и Софья Олеговна, бухгалтер, почему-то пришедшая за час до начала рабочего дня, к совету.
«- Я как знала, что вы приедете так рано! Здравствуйте, меня Софья Олеговна зовут, я бухгалтер. Это я вам тогда звонила по поводу вашего приезда!». – затараторила Софья Олеговна, и за одно протянула руку к мальчику, чтобы поздороваться.
Паренек еще больше зажался и спрятался за Сергея Ивановича.
Смущенная неожиданной реакции мальчика, бухгалтерия растерялась, но тут же взяла себя в руки, и продолжала речь.
«- Это ваш сын? Как похож! Как тебя звать? Видишь папулька у тебя председатель, будешь первый парень на деревне! А где ваша жена?».
«- Сын. Вася. Он просто стесняется. А я разведен. Остальные вопросы, касающиеся работы, мы обсудим на ближайшем собрании». – успокоив любопытство Софьи Олеговны, председатель с сыном, отправился смотреть рабочее место.
Серафима как хвост отправилась за председателем. Сергей Иванович не любил, недомолвки, и сразу же решил узнать, какой вопрос волнует старушку. Она же почувствовала, что ведет себя слишком назойливо, и не дожидаясь речи председателя, сама решила начать разговор.
«- Сергей Иванович, не сочтите за наглость, разрешите спросить, как у вас обстоят дела с жильем? Вы же тут никого пока что не знаете…» - не успела Серафима договорить, как председатель заинтересовался этой темой, и начал говорить.
«- Да, я еще понятия не имею даже о том, продают ли здесь вообще дома?».
«- Продают Сергей Иванович, много продают».
«- Это не хорошо, значит плохо живется людям».
Серафима задумалась.
«- Да вы знаете не легко. Работы не сыщешь, пьющих развелось, что аж, страшно и ночевать в доме-то своем».
Сергей Иванович внимательно слушал, смотрев в окно из своего нового рабочего места. 
«- Нам с Васькой небольшой дом нужен. Я в нем собрания проводить не собираюсь». – улыбнулся председатель.
«- Найдем. Поможем вам. А вы если, что у меня пока можете пожить. Я ведь одна совсем, и мне хорошо, если гости приходят. Мой дом на против, буду вас ждать».
Вася по-доброму посмотрел на старушку, а затем на отца, мол искав в его глазах согласие, пожить у Серафимы.
«- Мы будем вам признательны. Вечером подойдем». – разрешил немую сцену Сергей Иванович.
А тем временем на улице Софья Олеговна, собравшая вокруг себя своих подруг, давала характеристику новому председателю.
«- Я ему слово, он мне двадцать! И сухой, сухой! Слово с него не выудишь! Сын его хоть и маленький еще, а уже весь в отца пошел!».
Вот и первое описание председателя, было пущено в село, и как всегда не самое приятное, но зато теперь председателю стало за что бороться, не только за благоустройство и поддержание села, а также его жителей, но и за положительное мнение людей о себе, и о своем сыне Васи.



Глава 3.

Прошла ровно неделя после переезда в это замечательное село, Сергея Ивановича и Васи. За это время они купили дом, оформили Васю в третий класс, местной сельской школы, со многими людьми успели познакомиться.
И вот сегодня, воскресенье, вечером, в доме культуры было назначено собрание всего штата сельского совета, а также всех желающих, жителей этого села, познакомится с новым председателем, задать волнующие их вопросы, или же просто быть в курсе новостей.
Ближе к вечеру, Сергей Иванович, и все работники сельского совета, собрались в доме культуры, между собой обговаривая некоторые детали собрания, или просто что-то обговаривая.
Председатель стоял у окна, и выкуривал сигарету, ожидая приход сельского народа, а в спину ему смотрел Васька, и переживал, что время уже поджимает, и кроме работников пришли только тетка Серафима, да еще несколько человек.
«- Вы точно везде развесили объявления о собрании, Надежда Алексеевна?».
Надежда Алексеевна, работала в доме культуры организатором праздничных мероприятий, и по совместительству занималась распространением информации в селе, то есть писала объявления.
«- Да, еще в четверг были расклеены объявления на магазинах, и на почте. Вас беспокоит, что никто не приходит? Так это всегда так. А вот на концерты или, когда цирк приезжает, народ является. Это собрания никому не интересны».
«- Что же народ не интересуется своим селом?».
«- А кому интересоваться-то? У нас в селе старики, да молодежь в основном».
«- Я не понимаю вашу мысль. Молодежь наоборот нужно завлекать в жизнь села. А вы сейчас предлагаете мне смириться с тем, что их это не интересует». – Сергей Иванович скрепил руки за спиной, и смерил Надежду Алексеевну взглядом. Затем встал посредине зала, и объявил:
«- Дорогие коллеги, а также собравшиеся сельчане, я думаю, что уже никто больше не подойдет, поэтому хочу извиниться перед вами, и объявить, что собрание будет перенесено на следующую неделю, и проведется только при нормальной явке».
Все были удивлены таким поворотом событий, и поэтому не спешили уходить, чтобы обсудить эту тему. Председатель же, со всеми попрощался, и поспешил выйти, а за ним как хвост мелькнул Васька.


Глава 4.

Вот уже вторую неделю Васька учился в новой школе. Признаться, он никогда не был отличником, и даже хорошистом. Он всегда сидел один, на перемене тоже куда-нибудь забивался, и за это его недолюбливали одноклассники, и даже учителя, так как всем известно, что везде любят активистов, красивых и умных, и за эти качества даже прощают им порой, злость и гордость. И хотя Вася был, наверное, самым безобидным учеником всей школы, к нему все-равно все относились с некой настороженностью.
В понедельник Вася пришел на уроки, расстроенный неполадками в работе отца, и снова не с кем, не поздоровавшись из класса, юркнул на свою парту. Впереди сидел Петька, которому в классе дали прозвище Петуха, из-за того, что он был сходным по характеру с этим животным. Все время нарывался на стычку с кем-нибудь, и жаждал клюнуть кого-нибудь в темечко.
Увидев Ваську, Петух забыл про все свои дела, и обратил свое внимание на него.
«- А ты что-то все молчишь, молчишь. Хоть бы «- здрасти», сказал. Или думаешь, что, если ты сын председателя тебе все можно?».
Васька упулился в тетрадь, и сделал вид, как будто не слышит Петьку.
Прозвенел звонок, все встали, вошла учительница, Светлана Евгеньевна, и стала вести урок.
Петька не успокаивался на начатом деле, и стал тихо вредить Ваське. Как Светлана Евгеньевна повернется к доске, он ему давал, линейкой по голове, щулбан. Долго Вася терпел его выходки, но потом вспомнил, что ему отец давно говорил: «Никогда не терпи несправедливость!». И тогда так обидно стало ему, и при следующем обороте к нему, назойливого Петьки, Вася встретил его ударом своего портфеля по голове, на что противник не знал, чем ответить.
Весь класс залился смехом, а учительница попросила встать Васю.
«- Почему ты ударил Давыдова?».
«- А почему он меня весь урок линейкой по голове бил. Это не справедливо, я его не трогал первым». – Васька вытер глаза от слез, и поправил очки.
«- Давыдов, ты зачем первым полез?».
Петька вскочил, потирая голову, и морщась от боли, как будто его ударили не портфелем, а стулом.
«- Я его не трогал, это он все придумал!».
На первой парте сидела Лена, которая была справедливым ребенком, может где-то даже и через чур, но в этот раз ее справедливость была очень кстати.
«- Врет Петька! Я сама видела, как он еще на перемене Ваську доставал. И все тоже видели!».
Ребята прокричали, в поддержку Лене, что это правда.
«- Хорошо, все понятно. Пете напишу замечание в дневник. И Меньшов тоже даст мне свой дневник, за то, что не сдержался и уподобился Давыдову. Надо было мне обо всем рассказать. В следующий раз вызову родителей».
«- Да, хорошо начинаешь учебу в новой школе!». – Читая замечание в дневнике, сказал Сергей Иванович.
Васька сел в угол, на стуле и опустил голову, поправлял очки.
«- Ты же сам говорил, не терпи несправедливость». – Пробурчал под нос Васька, и вытер слезы.
«- Ну надо же учиться разбираться в проблеме не кулаками, а речью. Для чего у человека дар речи существует?».
«- А если не понимают слов, как же тогда? Для этого и даны человеку кулаки».
Сергей Иванович засмеялся, и подошел к Ваське, похлопал его по худой спине, которую он тут же сгорбил, и горячо обнял отца.
«- Ладно тебе, но больше так не делай. Хорошо?».
«- Не буду больше».


Глава 5.

Сергей Иванович, купил небольшой домик, который стоял посредине села, а до рабочего места было пять минут ходьбы. Но вот уже вторую неделю за ним приезжал водитель Андрей, и доставлял его до сельского совета.
Это не нравилось председателю, так как он считал лишним, работу водителя, а заявить напрямик об этом Андрею не мог.
Сегодня он снова доехал на машине, и увидел тетку Серафиму, которая сидела на лавке возле своего дома, что-то вязав, и подпевая себе под нос. Сергей Иванович решил подойти к ней.
«- Доброе утро Сергей Иванович!».
«- Здравствуйте! Вяжите?»
«- Вяжу, а что нам еще делать».
«- Серафима Григорьевна, а вы не могли бы мне немного рассказать, о моем водителе Андрее, потому что я человек новый, никого не знаю, а обо всех должен иметь свое четкое мнение».
«- Да что там рассказывать, даже не знаю, хотя могу, в общих чертах».
И рассказала тетка Серафима про Андрея, что живет он здесь с матерью, довольно давно. Андрей получил образование юриста, дважды был женат, с первой женой развелся, и бросил дочь, сошелся с той у которой уже было двое детей, и теперь у них родился третий.
«- А почему работать юристом не пошел?».
«- Зачем же ему это нужно? Где еще такую работу найдешь, чтоб не бей лежачего, да платят неплохо. Вы не подумайте, что я обо всех так говорю. Люди они просто какие-то мутные, только и жди от них какого-нибудь подвоха».
«- К примеру».
«- Помню девочка их, старшая, от первого мужа еще которая, у Любки, в школе потеряла телефон. Так чтоб ее дома не поругали, сказала, что учительница забрала, и не отдает. Скандал был, а мы то знаем, что не учительница это, вот и решили, что-девчонка-то их наврала все». 
Сергей Иванович, подумал, и решил не делать поспешных выводов, и поэтому оставил пока что все как есть, но попросил Андрея, не встречать его у дома и возле сельского совета, приезжать, только тогда, когда он сам ему позвонит.
Ходить пешком с работы и на работу, пошло в пользу председателю. Народ стал его знать в лицо, и все здоровались при встрече с ним.
Через забор от ихнего дома, жила баба Валя с сыном Витькой. Баба Валя была хорошей хозяйкой, часто убиралась, стирала, готовила, но как только Витька приходил пьяным, все старания старушки пропадали. Он рушил, бросал, гремел, пел песни, кричал, был сам не свой. И вот на днях, разбойник снова пришел домой, под вечер пьяным.
Васька с отцом, на улице делали дверь, тут раздался шум и крики.
«- Что там такое?». – спросил председатель, и мигом побежал к их дому.
Витька стоял на кухне, бил посуду, и кричал:
«- Зачем нам посуда? Зачем вообще нам жить?».
Баба Валя увидела председателя в дверях:
«- Вы уж простите за шум, он сейчас угомонится уж, и спать ляжет».
«- Часто он у вас так?».
«- Ой, да уж сил нет, сил нет у меня». – старушка вытерла слезы.
Хмельной увидел в дверях незнакомца, и заинтересовался приведенным.
«- Кто это?».
«- Это я! Ты не узнаешь меня?». – вышел вперед Сергей Иванович, и протянул руку.
«- Кто я?». – он испугался и присел, думая, что под ним был стул, но на самом деле упал прямо на пол.
«- Ну как кто. Сын твой!». – улыбаясь ответил он.
Баба Валя открыла рот, а Витька так совсем было замер от неожиданности. Потом до него, что-то дошло, и он стал смеяться:
«- Вот Катька! Все-таки родила тогда от меня! И скрыла! Я ее убью, как только встречу. Где она живет-то сейчас? А замуж вышла?». – Витька пополз по полу, потом снова сел, и заплакал:
«- Как же это так сынок! Сколько мы с тобой не виделись! Мы вообще получается с тобой не виделись!».
Сергей Иванович взял стул, и сел, напротив.
«- Да вот такая жизнь! Ты бы нам выпить налил, за встречу!».
«- Точно! Как это я сам не догадался!».
И вскочив с пола, залез рукой за старую тумбочку, долго ругаясь, и злясь, потом вытащил оттуда бутылку. Сел за стол, разлил по рюмкам, и уже почти отрезвевшим голосом сказал:
«- Мать иди тоже, за встречу с внуком!».
Баба Валя не знала, что делать, куда встать, но решила не перечить, взяла рюмку, и встала в сторонке. Все молча выпили, а Витька не стал, он рассматривал у сына родственные черты.
«- А как тебя звать?». – спросил Витька, вытирая с глаз слезы.
«- Сережа».
Еще минут десять они продолжали говорить о семейных проблемах, и тут председатель сделал глоток, и упал на пол, держась за горло. Все всполошились. Сергей Иванович говорил только одно, осипшим от кашля голосом:
«- Водка. Водка».
Старушка металась по кухне, предлагая то воду, то махая на него попавшейся под руку тряпкой.
«- Слышишь, что он говорит! Водка! Где ты ее взял? Видно левая или еще какая гадость!».
«- Так ведь я всегда у Эльки брал! И ты сейчас пила!».
До бабы Вали дошло, что она тоже выпила немного, она испугалась, и стала кричать, что ей плохо. Один Витька не пил вместе с ними, и сегодня ему повезло как никогда. Вся комната всполошилась. Председатель, держась за горло, что-то хрипел, и дрыгал ногами, а старушка кашляла, плевалась, и кричала проклятия на своего сына алкаша, который принес домой какую-то гадость.
От испуга у Витьки подкосились ноги, он упал на пол и ползал на коленях, не зная, что делать, потом от страха и ужаса закричал «- Караул». Вдруг с пола встал председатель, отряхнул брюки руками, и произнес:
«- Что-то мне полегчало».
Баба Валя на миг перестала кашлять, и в доме стало тихо, все переваривали в голове, случившуюся ситуацию. Витька сначала упал на пол, и держась за сердце стал ругаться нехорошими словами, потом поднялся, посмотрел на Сергея Ивановича, поднял левую руку, и показывая на дверь пальцем, сказал:
«- Вон из моего дома, иначе я придушу тебя собственными руками! Разбойник!» - кричал в след председателю, Витька.


Глава 6.

И вот наконец-то наступило долгожданное воскресенье, в которое было перенесено собрание. На этот раз люди стали живее подтягиваться к дому культуры еще за час до начала. Уже наслышанные историями о председателе и о его сыне, народ ожидал чего-то совершенного, может быть даже не обычного от этой встречи с Сергеем Ивановичем. У всех появился интерес, вдруг он сможет повернуть что-нибудь к лучшему, или наоборот сделает неприятности всем. Сейчас это было неизвестно никому.
«- Что-то нашего председателя нет!».
«- Да вон сын его пришел, значит и Сергей Иванович сейчас будет, Васька за ним как тень ходит!». – успели заметить сельчане.
Через некоторое время пришел сам председатель, и тут же начали собрание.
«- Я хочу поблагодарить вас за то, что вы собрались сегодня здесь, я понимаю, как трудно вам выделить время, но нам нужно обговорить с вами много проблем, и решить некоторые вопросы.
Первое, что я успел заметить в нашем селе, это то что наш народ не дружелюбен. Это губительное качество. Только единством мы с вами сможем помочь друг другу. Вместе и работать меньше! Поэтому надо научиться уважать себя и окружающих людей. Так же необходимо, чтобы наше подрастающее поколение, наша молодежь, была заинтересована в проблемах своего села, своей пусть даже малой родины.
Каждый человек на земле, ищет свое призвание, ищет то что он умеет и любит делать. Иногда на это уходят многие годы, но все-равно каждый себя находит в чем-либо. Так вот я хочу, чтобы наше село было занято какой-нибудь промышленностью. И я надеюсь только на вашу поддержку!».
Собрание длилось целый час. Люди говорили, предлагали, жаловались. Появилась некая заинтересованность в деле, и даже может быть уверенность в завтрашнем дне, чего так не хватает всем.
На следующий день председатель назначил внутриштатное собрание. Разговор выдался серьезный, и даже грустный, он шел о том, что нужно было менять нескольких сотрудников, на молодых специалистов. Некоторые работники совсем не планировали покидать свои места, но Сергей Иванович, нашел аргументы заставить их уволиться, объясняя это тем, что после тщательной проверки документов, а также по неоднократным жалобам от местных жителей, это решение будет самым разумным.
Остальных же работников, которые честно исполняли свои обязанности, попросил и впредь, также честно работать, и поздравил их, с продолжением своей карьеры.
Постепенно появлялись первые враги Сергея Ивановича…



Глава 7.

Летом рано утром на речке плыла лодка, в ней сидели, Сергей Иванович с Васькой, и ловили рыбу. Сергей Иванович ругал Ваську за то, что он проворонивал клев, и не вытаскивал вовремя удочку.
«- Что же ты? Держи ее крепче!». – говорил ему отец. «- Мы опять с пустыми руками придем я чувствую».
Тут раздался стук в окно, и Васька вскочил, одевая трясущимися руками очки, и понимал, что это уже не сон.
 Сергей Иванович вышел во двор, и несколько минут там простоял. Потом вскочил обратно, схватил куртку, и увидев, что Васька не спит, сказал:
«- Спи, я сейчас приду!».
А на самом деле к нему прибежал его сосед Илья, и рассказал, что какие-то хулиганы, у Мордовиных подожгли сеновик, а рядом находятся сараи со скатом.
«- Пока пожарная доедет, надо сейчас действовать».
Они с Ильей уже через двадцать минут, подъехали на тракторе с бочкой воды, и стали тушить.
«- Скот успели выгнать!». – объяснял Мордовин.
«- На все воды не хватит, но немного сдержать сможем!». – говорил Илья.
«- Смотрите собаку забыли отвязать!».
«- Да вон кто-то побежал, отвяжет!».
 «- Не успеет! Сейчас все обвалиться на него!».
Сергей Иванович не смог стерпеть, и рванул к спасителю собаки, чтобы помочь. Подбежав ближе, рассмотрел, что это его Васька тащит цепь, с большой лохматой собакой к выходу, но она от страха упирается, и не хочет идти. Васька с плачем, ругая собаку, выпихнул ее наконец-то вперед, и она рванула в дебри. В след за ней, побежал и испуганный Васька, но увидев отца остановился.
«- Я тебе где сказал оставаться?». – спросил председатель.
Васька заплакал. Сергей Иванович одел на него свою куртку, и отвел немного дальше, чтобы Илья смог подъехать ближе с бочкой.
Все удалось потушить, убыток был, но гораздо меньше чем мог бы быть. И теперь председатель знал, что его сосед Илья, надежный человек.


Глава 8.

Со временем Сергей Иванович и Васька, стали осваиваться в селе, обретать знакомых и даже друзей.
В один из выходных председатель вышел во двор, чтобы подстучать калитку, и встретился со своим соседом Витькой, который с тех пор, как они стали родственниками, перестал здороваться с ним. Затем вышла баба Валя, и поднесла ему пирог.
«- Зачем это, не нужно!».
«- Да как не нужно! Возьмите пожалуйста!».
«- Ну спасибо. Как у вас дела?».
«- Не пьет уже месяц, с тех пор, как вы пришли к нам тогда! – смеялась баба Валя. «- Я вам так благодарна, хоть отдохну немного!». – и старушка постучала об дерево, чтобы не сглазить.
Вдалеке, председатель увидел своего Ваську, он шел с каким-то мешком, все-время останавливался, поправлял, и снова шел.
Подойдя к дому, он открыл мешок, и с него показалась лохматая, серая морда, с хитрыми черными глазами, похожими на маслины, это был щенок. Сергей Иванович посмотрел на Васю:
«- Нам не нужна собака, Вася».
Щенка назвали Белкой.

Глава 9.

Дела понемногу стали налаживаться, Сергей Иванович уже имел полное представление о самом селе, и о многих его жителей. Теперь стало легче работать, и разрабатывать новые стратегии, которых еще в этом селе не было, и которые бы могли принести пользу, и даже прибыль.
По вторникам приезжала грузовая машина, собирались работники, занимающиеся хозяйственной деятельностью, и складывали в нее мусор. Увидев председателя, который вышел к водителю, чтобы обговорить график вывоза мусора, на новогодние праздники, работники решили проверить его на прочность, и за одно лучше с ним познакомится.
«- Сережка! Сережка иди сюда, мы у тебя спросить хотим!». – крикнула Марина, которая была коренной жительницей села, и, наверное, поэтому считала всех своими родственниками. Жила с мужем, была не молодой, но и не старой, иногда, и даже часто злоупотребляла вредными привычками.
Сергей Иванович, уже поговорил с водителем и шел в строну сельского совета. Услышав столь панибратский зов, ему не хотелось даже повернуться к ним, но он не имел права так делать, и завернул в их сторону.
«- Я вас слушаю». – спокойно начал председатель.
«- Сереж, а когда в этом месяце зарплату ждать?».
«- Да, а то новый год». – подхватила Ирина, свою подругу.
«- Ну, во-первых, представлюсь. Меня зовут Сергей Иванович Меньшов. Зарплату выплатят, как обычно, задерживать не будут». – и развернувшись к сельскому совету, медленными шагами стал уходить.
«- Вы посмотрите, это он ведь нам намекнул, чтобы мы его по имени отчеству называли, зазнается председатель. Того председателя мы всегда по имени называли».
Работники стали считать его зазнавшимся горожанином, который, по их мнению, еще ко всему был не воспитан, и хамоват. А если встать на место Сергея Ивановича, и рассудить, как бы мы поступили в сложившейся ситуации, разрешить панибратство? Тогда не будет уважения. Ведь если бы они давно знали друг друга, и считались хотя бы неплохими знакомыми, то тогда этот тон общения, наверное, был бы свойственен работникам. Хотя здесь не разберешься никогда. Люди, так же как их психика и поступки, не предсказуемы.



Глава 10.

На землю выпало много снега, и теперь ее не узнаешь. Разыгралась настоящая русская зима, и навеивала в людские сердца новогоднее настроение.
Васькин класс в этот день, вместо урока физкультуры, отправлялся на речку, под ответственность их любимого учителя, который вел у ребят этот предмет.
Любимым учителем он считался по тому что был смелым и мудрым, ученики брали его себе в пример, а учитель со своей стороны умел подобрать ключ к каждому ученику, будь он хулиганистым, или двоечником, или же правильным отличником. Это отличало его от всех остальных учителей, и ребята шли на его урок всегда с большой радостью, не имея даже желания прогулять его. Да и учитель умел не только хорошо общаться с детьми, но и сделать им какой-нибудь подарок, или же занять каким-нибудь делом, например, сводить на горку, придумать интересную спортивную игру, а вот сегодня они отправлялись на речку, что было не менее интересно для всех.
Речка была не широкой, поэтому после нескольких дней мороза, ее скрепило льдом, крепко накрепко. Учитель объяснил своим ученикам правила поведения на льду, и ребята стали одевать коньки. В классе у Васьки все были с коньками, а у него не было, да и кататься-то он не умел, потому что никогда не пробовал этого делать. И стоя у берега возле замершего камыша, засыпанного снегом, любовался тем, как ловко его одноклассники катаются на льду.
Надышавшись свежим воздухом, ребята счастливые, довольные и с красными щеками, отправились по домам, сушится от снега.
Придя домой, Васька пока отец еще был на работе, прибрался, сготовил ужин, накормил Белку, и стал ждать его.
Председатель пришел с работы, увидел, как Васька сидит за столом и читает какую-то книгу.
«- Как дела?». – спросил Сергей Иванович.
«- А мы сегодня на речку ходили всем классом с учителем».
«- Да, и что вы там делали?».
«- Ребята катались на коньках, знаешь, как здорова».
«- И что ж, у всех коньки свои?».
«- Да, они же местные, наверное, каждую зиму катаются».
Сергей Иванович понял по глазам Васьки, что коньки, это его новая, детская, заветная мечта.
«- Давай и тебе коньки купим?».
Васька вскочил от радости со стула, и поправил очки.
«- А можно?».
«- Можно, но только с зарплаты. Идет?».
«- Ура!». – Вася был счастлив.


Глава 11.

Сегодня у Сергея Ивановича, были две приятные новости, которые, впрочем, могли обрадовать бы любого человека, это то что при поезде в район, в администрацию, он случайно встретил своего давнишнего друга, и они приятно побеседовали, а вторая новость была на работе. Сегодня давали зарплату.
Приехав с района, он сразу же отправился в сельский совет, чтобы объявить штату с какого и по какое число они не работают, на новогодние праздники. На работе его ждала Соловьева Татьяна Михайловна.
Татьяна Михайловна жила на краю села, в небольшом деревянном домишке, и растила одна троих детей. У нее была на первый взгляд типичная жизненная история: муж ушел от нее к другой женщине еще давно, и уехав в город, не появлялся даже на праздники и дни рождения детей. Зато совсем не типичный героизм Татьяна Михайловны, проявлялся в ее судьбе, тем что она не бросала своих детей, как это делают многие другие женщины испугавшись трудностей. Она старалась помочь им набраться сил, и вырастить их хорошими людьми. Работала она в другом районе помощником воспитателя, и получала обычную, скромную заработную плату, да ко всему еще приходилось платить за проезд до работы, что за месяц выходило совсем не дешево.
Сейчас же Татьяна Михайловна пришла к председателю за помощью. В их детском саду задержали зарплату, а у них дома, хоть шаром покати. Она надеялась на доброе сердце и понимание, нового главы сельского поселения.
«- За газ заплати, за свет заплати, дорого очень. А недавно Ванечка заболел, пришлось лекарства покупать». – объясняла ситуацию Людмила Михайловна.
Сергей Иванович не стал долго мучить женщину расспросами, он засунул руку в свой карман, в котором лежала сегодняшняя полученная зарплата, но ему было не ловко отсчитывать при ней деньги, чтобы оставить себе хоть немного, и он отдал ей всё.
Женщина несколько раз поблагодарила председателя, и ушла. Сергей Иванович же в этот момент вспомнил про подарок, который он хотел сделать Васьки, коньки, о которых так мечтал его сын.
«- Ну ничего Васька, купим со следующей!» - сказал про себя Сергей Иванович.
Обрадовав своих сотрудников с представленными выходными, председатель пошел домой.
Дома, как всегда Васька встречал отца ужином, собственного приготовления.
«- Вася, я хотел тебе сказать!».
Вася немного припугнулся, и сел напротив отца, поблескивая своими круглыми очками, ожидая того, что отец скажет, какую-нибудь плохую новость. Это почему-то первым пришло ему в голову.
«- В общем я зарплату отдал одной многодетной семье, и у нас не получиться в этом месяце купить тебе коньки».
Васька засмеялся, и прищурил глаза.
«- А я уж думал, что-то серьезное».




Глава 12.

Вот и настал долгожданный праздник не только для этого села, но и, наверное, для большей половины всего мира, это Новый Год.
Сельчане суетились, с утра в магазинах было полно народу, все закупали хлеб, потому что потом его привезут только через несколько дней, в связи с праздником. Стоя в очередях все друг с другом здоровались приглашали друг друга в гости, продавцов поздравляли по несколько раз с новым годом, в общем люди становились добрее.
Проходя мимо домишек, с их труб шел дымок, и доносился приятный запах жаренной картошечки, или запеченной курочки. Собаки скучали, привязанные у своих будок, но понимали, что им тоже достанутся некоторые лакомства со столов.
Вечером в доме культуры, как обычно, была запланирована новогодняя программа, где под организацией Надежды Алексеевны, должны были выступать школьники, сельский хор, и просто любители петь или читать стихи.
И вот накрыв дома столы, желающие приходили в клуб, и даже семьями. Кто-то посмотреть на то как выступают их дети, а кто-то просто пообщаться, и последить за культурной жизнью села. Председатель пришел и за тем, и за другим, тем более, что сегодня на сцене впервые должен был выступать Вася со стихотворением, и за это он немного даже волновался, но потом с ним рядом присел их сосед Илья, который пришел со своей женой развеется и поднять себе настроение, и Сергей Иванович увлекся с ним беседой.
Сначала разыграли сказку, где ребята принимали активное участие, а совсем маленькие первоклашки, неуклюжими, и немного смешными движениями, показали танец, которым все были довольны. Затем вышла Надежда Алексеевна, и спела песню про новогоднюю елку. После этого на сцену выбежали Петя, одноклассник Васьки, и какой-то мальчуган, переодетые в эльфов, и разбросали по сцене белые снежинки, а за кулисами раздался приятный голос ведущих, объявлявших стихотворную часть.
На сцене появился Васька в костюме, стоящая за шторами Надежда Алексеевна показывала ему, как подстроить микрофон под свой рост, он смотрел на них, и одновременно крутил болтик, державший всю конструкцию, через несколько секунд, все было как будто бы готово, Вася начал:

Принесли домой мы ёлку,
Показали ёлку кошке,
Кошка тут же на верху,
Оказалась от испугу.
Кошка ведь не понимает,
Что от елки пихтой пахнет,
Что она несет в дом радость,
Яркими огнями пляшет…

В этот момент у Васьки стал медленно опускаться микрофон, от чего все стали смеяться, и он повернулся к шторам, чтобы сделать вид, что стихотворение закончилось. Только он подошел к ним, как оттуда ему Петька показал кулак, и махнул головой, чтоб тот шел обратно.
Васька растерялся, и повернувшись к сцене, решил дочитать стихотворение. Подняв микрофон, при этом проклиная назойливого хулигана Петьку, он стал дочитывать. Все зрители, вытирая глаза от слез, перестали смеяться, и стали слушать.

Кошка вскоре поняла,
Что она ведь не права.
Полюбила кошка елку,
И сидит теперь на ней.

И поклонившись зрителем, побежал закулисы, сбив с ног, держащегося от смеха за живот, Петьку.
Сергей Иванович вместе со всеми похлопал, и повернувшись к Илье, улыбаясь сказал:
«- Да, с него артиста не получится».
«- Ну почему же, он мужественно вернулся, не растерялся, не забыл слова, продолжил свое выступление. Я бы, наверное, так не смог».
Далее праздничный концерт продолжил хор, солисткой в котором была Валентина. Все были одеты в русские народные костюмы, в розовые сарафаны, с красными рукавами. Талантливые артистки своими прекрасными голосами, вернули всех в старые времена, показав наши старинные русские традиции, и превратили этот вечер в небольшую сказку.

Вьюга, вьюженька воротилась к нам
Завьюжила, закружила к снам.
К снам несущих вещую мечту,
Ту мечту, что схожа на звезду.

Вьюга, вьюженька воротилась к нам,
Я мечту жду словно по часам,
Завьюжила, закружила к снам,
Знать увидятся радости всем нам…

После вышла Надежда Алексеевна, поздравила всех с наступающим праздником, и пригласила молодежь на вечеринку до одиннадцати часов.
«- Пойдем?». – Пошутил Сергей Иванович, с Ильей.
«- Так ведь мы не молодежь! А то бы можно было».
Все остальные, кроме молодежи, стали расходится по домам. Сергей Иванович с Васькой, и семьей Ильи, пошли к своей улице, потом друг друга приглашая в гости, разошлись на том условии, что придут по очереди, друг к другу. Зайдя в дом, Васька расстроенный своим выступлением, увидел под елкой подарок, и повернулся к отцу:
«- Что? Это Дед Мороз!». – разводя руками и улыбаясь, ответил Сергей Иванович.
Васька подлетел к елке, раскрыл упаковку, и увидел в ней коньки. Примеривая их, и рассматривая со всех сторон, он заулыбался и забыл о всех проблемах.

Глава 13.

После трехдневного празднования, по селу почтальонша лениво разнесла квитанции за газ, как правило за свет их присылают через несколько дней, чтобы пришлось два раза постоять в очереди. Закон подлости, да и только.
Еще с раннего утра, стала забиваться очередь. Особенно трепетно к этому делу относятся старики, так как они считают, что порядок должен быть везде, но не только порядок интересовал их, но и неутолимая жажда быть первым. Поэтому при том, что почта открывалась в девять, дежурили возле нее уже с семи утра.
Почта - это не только то место, где можно было выписать газету, отправить письмо, заплатить за налоги, но и еще это являлось еще хорошим местом, для чтобы посмотреть кто как выглядит, или рассказать какую-нибудь байку, или историю.
«- И вот мы с утра договорились все у Тоськи встретиться вечером! Я, Мельникова, Галька обещалась прийти, ну и Верка тоже, только говорит если спина пройдет, у нее значит этот, радикулит прошиб!». – с темпераментом рассказывала баба Люба, коренная жительница этого села, и большая любительница дружеских компаний, в которых она была, что не наесть самой душой. Ее любили за то, что она никогда не унывала, всегда шутила, и постоянно работала. Даже сейчас, уже на пенсии, она все-равно ходила каждый день за пять километров, пешком на работу, расфасовывать мешки с отрубями, у одного фермера, живущего в пяти километрах от села.
«- Ну и что дальше, давай рассказывай!». – просили ее подружки, которые не были вчера в их дружной компании.
Баба Люба встряхнула своей новой меховой шапкой, и засмеялась.
«- Да что ты лыбишься? Что дальше тебя спрашивают!».
«- Я значит варю холодец весь день, ну и как договорились, подхожу к Тоське, смотрю там Верка пришла со своим радикулитом, ноет. Ну и остальные дошли, только Мельникова, что-то не пришла, не знаю, что она там». – и опять начинает заливаться смехом.
«- Нет, эту женщину надо выгнать отсюда!». – ворчали подруги.
«- Тут к нам дед этот пришел».
«- Какой? Дед Мороз к вам пришел».
Все засмеялись.
«- Так если бы, а то дед Саня к нам пришел. Учуял, что Тоська свою наливку достанет, и пришел!».
«- И что говорит?».
«- Ну что говорит. Что раз мы тут собрались, значит выпьем».
«- А вы что?».
«- Мы говорим, что мы тут в лото собрались играть. А тут Верка говорит, ты если выиграешь, то получишь наливки!». – и снова стала смеяться, тут ее подхватили все.
«- Выиграл?». – с любопытством спрашивали ее.
«- До поздней ночи мы играли, я не помню кто выиграл, но проснулась я утром у Верки дома». – все засмеялись.
«- Да это ж во сколько ты проснулась, что успела к себе домой, за квитанцией сходить, а?» - подловила ее баба Зина.
Баба Люба, ей отвечает:
«- Так она ж у меня в кармане-то с собой и была. Я ж думала, что мы у Тоськи-то так задержимся».
Все смеялись, и как будто бы поверили бабе Любе. Тут подходит к почте дед Саня, и спрашивает кто последний. Так как в селе, и думаю не только в селах, но и везде, число женщин к старосте, намного превышает число мужчин, то это вызывает больший интерес к дедам.
Старушки, некоторые недовольные тем, что он играл всю ночь в лото с какой-то Тоськой, Любкой, а некоторые просто из вредности, стали подшучивать над ним.
«- А ты выиграй, скажем тебе, кто последний!».
Баба Люба начала понимать, что ей достанется, и сделав серьезное лицо, отвернулась от всех.
«- Я те сейчас выиграю!». – злился дед Саня, на всех, и ругался, что они не могут серьезно ответить ему, а все шутят, и шутят.
«- Я не пойму! Вы тут не протрезвели что ль? Вы что несете?».
Вдруг все стали понимать, что это баба Люба, снова над всеми пошутила.
«- Да это вон Любка, рассказала нам, как ты за наливку играл в лото!».
«- Ну Любка, я тебя сейчас отучу шутить». – замахнувшись на нее варежкой, но не попав, сказал разъяренный дед Саня.
«- Что за шум? А драки нет?». – спросила Татьяна Владимировна, начальница почты, открывая всем дверь.


Глава 14.

Как известно, многие дети в ночь на рождество ходят колядовать. Все радуются, когда к ним приходят дети, поют рождественскую песенку, или рассказывают стихотворение. Это приносит в дом добро. Поэтому все верующие люди, которые в этот день отмечают этот праздник, запасаются конфетами и готовят вкусную еду.
Утром к Васе, пришел его друг Федька, который был сыном Нади, и внуком Валентины. Федя предложил пойти вечером колядовать. Они долго решали, петь им песенку, или читать стихотворение, потом все же остановились на стихотворении.
«- Подожди, мне еще у отца надо отпроситься». – говорил Васька.
«- Я вечером зайду, а там решим. Конфет у нас полно будет!».
Васька поправил очки, и представил много конфет.
«- Идет!».
Вечером друзья отправились колядовать. Сначала растерявшись, они не знали в какой дом им зайти.
«- Давай наугад?». – предложил Васька.
И пройдя несколько метров с закрытыми глазами, они остановились, у дома Мельниковой. Долго стучась к ней, они уж было хотели уходить, но потом заскрипела дверь, и показалась рыжая голова старушки.
«- Здравствуйте! А мы колядуем!». - начал Федька.
«- Ну и колядуйте!». – выговорила старушка, и чуть не захлопнула дверь, вместе со своей, торчащей на улице, головой.
Они закрыли калитку, и пошли дальше.
«- Давай к дяде Гене подойдем? Вон он как раз стоит!». – предлагал Федька.
Дядя Гена еще давно разогнал всех своих жен, у него их было трое, но никто не подходил ему по характеру, и сейчас он жил в огромном доме один, который построил сам. Из-за того, что он был полным, высоким и с лысой головой, он напоминал по внешности свинью. Иногда что-нибудь покупал и перепродавал, к примеру, сейчас он покупал хлеб и булочки, которые были просроченными, а в селе продавал их дороже, их брали на расхват для кормления скота.
Увидев, что дети идут к нему, чтобы прославить, он очень обрадовался, съев ложку кутьи, немедленно полез в свою грузовую машину, и вытащил оттуда несколько булочек.
Ребята пошли дальше.
«- Предлагаю зайти вот в этот дом!». – показал Васька рукой.
В это время уже совсем темнело, и почти ничего не было видно. Ребята спустились по скату, ведущему к дому, который показал Васька, и стали стучаться. Вскоре раскрылась дверь, и выскочила женщина.
«- А ну убирайтесь отсюда!». – и выплеснув на порог таз с водой.
Залаяла собака, и друзья мигом рванули в гору. Васька горбивши спину, боясь получить кроме таза с водой, что-нибудь по тяжелее, побежал от этого дома быстрее Федьки. 
«- Может домой?». – решил для себя Васька, но для преличая спросил.
«- Нет! Еще рано! Пойдем сюда!». – направил их Федька.
И подойдя к калитке, стали звонить в звонок. Вышла женщина, и пригласила их в дом. Ребят угостили конфетами, они же прочитали стихотворение, и пошли дальше.
«- Здорова, что мы к ним зашли! А вон видишь, идет тетя Валя?».
«- Вижу, а кто это?». – спросил Васька.
«- Вот она сто процентов ведьма!».
«- С чего ты взял?».
«- А мы сейчас проверим!».
Тетя Валя в этот момент спокойно шла к своему сыну, опираясь на палку, и не подозревая, что за ней летят мальчишки, продолжала медленно идти.
«- Здрасти теть Валь!». – начал Федя. «А мы тут колядуем! Можно вас прославить?».
«- Ой, что ты! Так это же на Новый Год ходют, а ты сейчас пришел». – и набрав скорость, поспешила к своему сыну.
Васька стоял, открыв рот.
«- Я же тебе говорил!». – сказал Федька.
Затем зашли к учительнице, но не к своей, а к другой, которая ведет уроки у второго класса. Вместо нее вышел ее муж. Всегда загадочный и таинственный, и иногда немного выпивший. Он обрадовался ребятам, попробовал кутью, которую ему дали ребята. Потом Федя убрал ее обратно в белый пакет, а с таким же белым пакетом стоял Васька, и видимо мужа учительницы, это немного спутало, и когда он решил дать ребятам по монетке, он высыпал ее в белый пакет с кутьей. Ребята рассмеялись ему в лицо, и побежали дальше.
По дороге встретили, Юрка, так его называли в селе. Юрок был немного со странностями, но все уже привыкли к нему, и не замечали их. Внешность у старика была такая, какая обычно бывает у казаков. Да и по характеру, он любил не зависимость. Поэтому, когда дочка его звала переехать к себе в город, он никак не соглашался, и живет в селе, в доме похожем на курятник, зато свободен от всех. Уважают же его в селе за то, что он незаменимый работник, в той области, что дай ему волю он всю землю перекопает. Любил копать, если надо сменить трубы, или колодец, это первый человек, в этом деле.
Сегодня же был его любимый праздник, потому что ходили колядовать, а значит угощали кутьей. У него был неимоверный аппетит. Поэтому он уже, наверное, с час стоял у калитки, и караулил ребят, заранее приготовив по десять рублей.
«- Я говорю, говорю, говорю…». – вот это его «говорю», всегда помогало ему найти мысль, ту которую он хочет выразить. И хоть это слово являлось паразитом, для него оно было неотъемлемым помощником. «- Я говорю, хорошо, что пришли, а то я жду, давно уже». – вытирая усы, говорил Юрок. Но в этот момент ему на зуб попалась монетка, которую нечаянно бросил муж учительницы в кутью. Юрок сморщился, и вытащил ее изо рта. Ребята засмеялись.
«- Десятка – это хорошо!». – говорил Федька.
«- Да неплохо. Давай зайдем вот сюда?». – снова предложил Васька.
«- А давай и зайдем!».
Хотя Федька в душе уже знал, что лучше сюда не заходить, потому что от хозяина, живущего в этом доме, дядя Саша, так его звали, совсем недавно ушла жена, и не сложно было догадаться, что сейчас он не в духе. Да и от взрослых он слышал, что: «- Понаведет в дом, собутыльников, и пьет с ними день и ночь».
Стучались не долго, вышел дядя Саша, держа один глаз рукой, а вторым смотря прямо в четыре глаза, ребятам.
«- Что надо?».
«- Мы славить пришли».
«- Меня нет дома». – и захлопнул дверь, так что Васьки спали очки на нос.
«- Послушай Федька, вот почему так, куда ты не поведешь нас, нам рады, а куда я скажу, не получается?».
Федьку взяла небольшая гордость за то, что ему везет, а потом объяснил:
«- Потому что я знаю, к кому ходить, а к кому не надо!». – и засмеялся. «- Знаешь, что? Пойдем к тетке Серафиме, у нее, наверное, и бабушка моя сейчас сидит!».
Васька заулыбался: «- Ну ее и я знаю!».
У тетки Серафимы, гостили Валентина, баба Люба и Тоська. Они сидели за круглым столом, и гадали на воске. Наливали в кастрюльку немного воды, кидали туда воск от свечки, и грели на пламени, а потом разглядывали полученную фигурку, из расплавленного воска.
«- О, кто к нам пришел! Раздевайтесь, сейчас будем чай пить!». – приглашала за стол Серафима.
«- Ну что? Много у вас там конфет?». - спросила Валентина.
«- Хорошо. А мы теть Валю видели, она ведьма! Мы ее разоблачили!». – хвалился Федька.
Все засмеялись.
«- Феденька не надо, ты что! Смотри нигде такого не говори!». – ругала Федю бабушка.
«- Я верю в такие гадания!». – говорила баба Люба.
«- Давайте валенок бросим на улице, и будем следить, кто поднимет, тот жених будет!». – смеялась Серафима.
«- А что можно!». – поддержала баба Люба.
«- Нет, это не серьезно! А если бабка поднимет?». – все рассмеялись.
«- Да не может такого быть! Все рассчитано!». – настаивала на своем баба Люба.
«- Давайте проверим!». – предложила Валентина.
Все долго спорили между собой, но тем временем одевались, и собирались на улицу.
«- Валенок свой кидать будешь! Я свои валенки не хочу потерять!». – говорила тетка Серафима.
«- Конечно свой, и жених у меня будет тоже свой!». – смеялась баба Люба. «- Только дай мне во что переобуться, я же не буду там с босой ногой стоять, ждать!».
«- На!». – кинула в ноги Любе обувь, Серафима. «- А то долго ждать придется!».
Выйдя на улицу, они тихо перекинули на дорогу валенок бабы Любы, затаились за домом и стали ждать, тихо разговаривая друг с другом.
«- Вам только спорить! Это будет первый случай, когда столько бабок, ожидая жениха на морозе, замерзнут!». – шутила Тоська.
Раздался громкий смех. Потом через несколько минут из калитки Захарова, закадычного друга деда Сани, вышел сам дед Саня, и пошел, покачиваясь из стороны в сторону, к себе домой. Обычно они подолгу играли в карты, спорили о передачах, фильмах, или просто разговаривали, поэтому он шел так поздно. Подойдя к валенку, он поднял его, и говорит:
«- Что-то какой-то размер огромный! Лошадь что ли одевала его».
Из-за дома показалась баба Люба:
«- Ты свой размер видел?».
«- А это опять ты!». – и швырнул им обратно валенок.
«- Да Люба, действительно гадания-то правильные!». – размышляли старушки, идя в дом, и радуясь тому что эксперимент закончился, и они не замерзли.

Глава 15.

«- Я много думал, и теперь пришел к выводу, зачем ждать лета, чтобы начинать новую жизнь села! Надо действовать уже сейчас, тем более что у меня есть идеи!». – говорил председатель на очередном внутриштатном собрании.
«- Скажите Надежда Алексеевна, у нас в клубе достаточно места, чтобы проводить там дополнительные кружки?».
«- Я думаю места хватит».
«- Вот и отлично! Я предлагаю открыть в нашем селе ателье. В котором бы все желающие могли учиться шить, а профессионалы в этом деле, помогали бы им учиться, за одно и выполняли заказы».
Это вызвало много эмоций у работников. Тем более, что идея на первый взгляд была обдуманной и взвешенной.
«- Минуточку! А вы знаете таких людей в селе, которые профессионально умеют шить?».
«- Я знаю! Ирина Сергеевна, которая Захарова. Она своей внучке шила платья. Потрясающе я вам хочу сказать! Золотые руки у нее. И я уверена, что таких людей немало в нашем селе».
После долгих размышлений, противоречий, и разных барьеров, на собрании было постановлено, что открытие ателье, будет воплощаться в реальность!
«- Список профессионалов, завтра мне на стол!». – завершил собрание председатель.