Тайны магов

Инна Зайцева
Тайны магов
Авторы: Максим и Инна Зайцевы (2011 г.)


Все персонажи являются вымышленными, и любое совпадение с реально живущими или жившими людьми случайно.



Пролог
- Так ты еще спорить будешь! – взвизгнула Гира, и очередная молния полетела в голову Зиноса.
Высокий, широкоплечий Зинос несмотря на свою комплекцию ловко и грациозно увернулся и спрятался за зелёный диван на изогнутых ножках.
- Гира, вспомни, с кем ты разговариваешь! Я же не мальчишка какой-нибудь! Я – верховный маг! – речитативом проговорил Зинос, но из-за дивана выходить не стал. И не напрасно, потому что уже через мгновение от дивана остались только мелкие щепки: Гира телекинезом метнула в диван шкаф. В зале оставалось все меньше предметов, за которыми Зинос мог бы спрятаться. Он воспарил под потолок и оттуда попытался урезонить жену.
- Гира, ты же знаешь, что я люблю только тебя. Ты самая прекрасная магиня из всех живших когда-либо на этой планете. Твой стан самый стройный. Твои янтарные глаза сияют ярче звезд, а золотистые волосы мягче шелка.
Гира было заслушалась, но потом пришла в еще большую ярость.
- Если я так хороша, то, какого же черта, ты, животное, изменяешь мне. И с кем? С этой курицей из моей свиты. Да она же мне в подметки не годится. Глупа, как пробка. И пятая точка у нее размером с Евразию! Или тебе только такие и нравятся!
Шаровая молния полетела в потолок. В последний момент Зинос ее перехватил и вышвырнул в окно.
- Дорогая, это была ошибка. Я сам не знаю, что на меня нашло. Пьян был. Ну, ты же знаешь, что я люблю только тебя! Я больше не буду.
В воздухе материализовался огромный букет и корзина фруктов, а затем и маленький очаровательный мишка.
- Это тебе, милая, прости меня, дурака! – взмолился Зинос.
Вспышка синего пламени взвилась в воздух и сожгла подарки.
- Ты думаешь, что сможешь отделаться подарками! Да я лучшие годы своей жизни тебе отдала! Я тебе блины твои любимые сама готовила, хотя терпеть их не могу, борщи варила, как обычная смертная. А ты! А ты!
В воздухе за спиной Зиноса возникла сковородка и пребольно ударила его по макушке. Зинос взвыл и схватился за ушибленное место, на котором уже начала расти большая шишка.
- Гира, прекрати. А если я начну защищаться? – воскликнул Зинос.
- А я тебе начну! – рыкнула Гира.
Сковородка резко и с бешеной скоростью начала наносить точные удары по макушке Зиноса.
Наконец, он взревел и исчез. Спустя пару минут он опять возник в комнате, опасливо поглядывая на супругу.
Гира устало села на чудом уцелевшее кресло и закурила.
- Значит так, сердцеед, я ухожу, - спокойным голосом сказала она.
- Но зачем эти крайние меры? – воскликнул Зинос и присел рядом с ней. Он попробовал ее приобнять, но силовое поле не позволило ему приблизиться.
- Мне надоели твои измены. Мы разводимся. Я хочу, чтобы к понедельнику ты созвал Высший Совет Магов. Будем делить имущество и оформлять документы.
- Но дорогая…
- Я тебе больше не дорогая, - сказала Гира, развернулась и исчезла из зала.
Зинос расстроено откинулся в освободившемся кресле, потом материализовал бокал коньяка, выпил его, тяжко повздыхал и уснул.
Проснувшись с утра, Зинос вспомнил предыдущий вечер и чуть не расплакался от досады. Но вовремя взял себя в руки. Верховному магу Евразии и Двух Америк не полагалось вести себя, как слезливому безбородому юнцу.
Зинос закурил и выпил чашечку кофе.
Затем маг начертил в воздухе прямоугольник высотой в человеческий рост, в котором тут же появилось изображение его главного ассистента Промитуса, немного заспанного, но с неизменной улыбкой на лице. Промитус был высоким, худым мужчиной, лет тридцати на вид. Всегда гладко выбритый, причесанный и аккуратно одетый Промитус во всем любил порядок и идеально вел дела Верховного Мага. Промитус был симпатичным мужчиной, правильные черты лица и изящные манеры могли бы сделать его любимцем женщин, но, похоже, они мало его интересовали. Жил Промитус со своей мамой, редкостной магиней.
- Доброе утро, Верховный Маг, - бодро сказал Промитус.
- Ох, недоброе, Проми, совсем недоброе. Гира, решила уйти от меня, - грустно сказал Зинос и чуть не проронил предательскую слезу, но сдержался.
- Что случилось? – изобразив беспокойство на лице, спросил Промитус. Он давно был в курсе этого происшествия, как и весь двор магов.
- Помнишь ту миловидную даму из свиты Гиры – Катерину? Она была чересчур обворожительна на балу, я был чересчур пьян. В общем, у нас с ней сложилась недлительная, обоюдно приятная связь, которая оказалась совсем неприятным сюрпризом для моей жены. И откуда она узнала? Чует мое сердце, не обошлось здесь без этого интригана Сентрия. Он все что-то разнюхивает, а потом пускает слухи направо и налево.
- Надо его покарать! – воскликнул Промитус.
- Что ты? Милый мой, как его покараешь? А главное – за что? За чрезмерную болтовню? Нет, увы. Да и поздно уже. Гира была так разгневана, - сказал Зинос, потирая ушибленную макушку, - Она требует развода и хочет объявить об этом на Совете Магов да еще и раздел имущества собралась устраивать. Что она имеет в виду? Не понимаю.
- Когда следует созвать совет и где? – деловито спросил Промитус.
- Давай, здесь, в Праге. Неохота далеко перемещаться. Сегодня же у нас понедельник? Давай через часик в Збирохе.
- Будет сделано, - отрапортовал Промитус, и прямоугольник в воздухе растворился, издав тоненький высокий звук.
Тяжело вздыхая, Зинос пошел умываться. Он зашел в большую отделанную золотом ванную залу и погрузился в огромную ванну с теплой водой, которая волшебным образом не остывала. В ванной прямо в воздухе играла приятная музыка. 
Приняв ванну, Зинос неторопливо оделся и отправился завтракать. После плотного завтрака, состоящего из тарелки украинского борща со сметанкой и блинчиков, Зинос оделся, полюбовался на свое отражение в старинном зеркале в серебряной оправе и устремился на заседание Совета Магов, в замок Збирох недалеко от Праги. Зиносу понадобилось сделать всего лишь один шаг, чтобы переместиться из своих апартаментов в главный зал замка.
Восковые свечи в старинных бронзовых канделябрах отбрасывали причудливые тени на истёртые временем голые камни стен. Такова была традиция – заседания Совета освещались только естественными источниками света. Впрочем, их хватало для освещения семи кресел и овального стола, за которым уже собрались некоторые участники. Верховные маги переместились сюда со всего света, что явствовало из их разнообразных одеяний. Здесь был маг с Востока в расшитом красными ифритами жёлтом шелковом халате и зелёной чалме. Его звали Фархад. Он то поигрывал искусно выполненным изогнутым кинжалом дамасской стали, то нетерпеливо теребил маленькую бородку.
Справа от Фархада присутствовал маг из Западной Европы. Он был одет по последней моде: строгий черный деловой костюм с лиловым галстуком и очки в тонкой золотой оправе; и казался этаким франтом на фоне остальных собравшихся. Его настоящее имя никто не помнил, что было не удивительно, учитывая его крайне древний возраст, хотя внешне он выглядел лет на тридцать. Все давно привыкли называть его просто Герцог.
По левую руку от Фархада восседал лысый худощавый старик, в балахоне с капюшоном из плотной темно-синей ткани. Он не был самым старшим из магов, хотя выглядел лет на сто по человеческим меркам. Конечно, на самом деле ему было гораздо больше. Звали его Ботхисатва.
Напротив мужчин сидели две магини. Они были безупречно прекрасны, но каждая по-своему.
Одна была наделена поистине бесовской красотой – рыжие длинные волнистые волосы спадали на плечи безупречной белизны. Ее кожа казалась прозрачной. Длинная лебединая шея, изумительной красоты зеленые огромные глаза, полные, капризные губы и тонкая талия. Зеленый цвет ее платья с открытыми плечами и изумруды в ожерелье и диадеме подчеркивали великолепие ее глаз. Ее звали Латерна.
Рядом с Латерной сидела магиня Драцена. Яркая брюнетка с черными, как ночь, глазами и смуглой кожей, одетая в ярко-белое узкое платье до пола.
Зинос вежливо поздоровался с собравшимися магами и занял свое место во главе стола. Наконец, появилась Гира.
Красотой Гира не уступала другим магиням. Ее золотистые волосы были мягкими и шелковистыми. Чуть вытянутые карие глаза светились желтоватым светом. Стройная, с великолепной осанкой и манерами, она сегодня выглядела лучше, чем когда-либо. Потому что наконец-то настал ее звездный час.
Вся семерка верховных магов была в сборе, и Гира начала свою речь.
- Приветствую всех собравшихся! Благодарю вас за то, что откликнулись на мою просьбу. Сегодня мы собрались с вами по двум причинам. Первая заключается в том, что я требую развода с Верховным магом Зиносом на основании его неверности. Надеюсь, моя просьба будет удовлетворена.
Все маги по очереди кивнули.
- Хорошо, благодарю вас. Вторая причина заключается в том, что мое наблюдение за действиями Верховного Мага Зиноса в качестве Правителя Евразии и Нового Света показало, что он не справляется со своими обязанностями. Люди сами не могут управлять своими делами, и мы должны не только периодически вмешиваться и корректировать их действия, а взять над ними тотальный контроль, иначе они скоро вообще перестанут чувствовать, а мы останемся без столь ценной для нас энергии. Например, вы слышали об исследованиях Фрейда? Если и дальше все также раскладывать по полочкам, в мире не останется любви. А Ницше? Огромных сил мне стоило поместить его в психиатрическую лечебницу. Еще немного и он бы до такого додумался.
- Что Вы предлагаете, Гира? – спросил Герцог.
- Я предлагаю разделить континенты и взять над ними контроль. Например, я могла бы управлять Новым Светом. Вы, Герцог, прекрасно бы справились с Западной Европой, так как вы давно уже, так или иначе, занимаетесь их политическими и экономическими делами. Азия, разумеется, должна быть под контролем достопочтенного Фархада. Восточной Европой могла бы управлять Драцена или Латерна. Вы, Ботхисатва…
- Как же ты здорово все рисуешь, Гира, - медленно скрипучим голосом произнес последний из названных, - Давно, видать, готовилась.
- Да, я обдумывала этот план несколько десятков лет, - гордо вскинув голову, сказала Гира.
- Одного ты не учла, - мрачно сказал Ботхисатва.
- Чего же?
- Морального аспекта. Кто ты такая, чтобы вмешиваться в дела людей. Мы заимствуем их эмоции и должны быть им за это признательны, как и миру в целом. Мы просто должны жить в гармонии друг с другом, и этого более, чем достаточно.
- То есть, Вас не устраивает мой план, - резко произнесла Гира.
- Мне все равно. Все твои попытки тщетны, все бренно. Я удаляюсь. Я буду жить в Австралии, и надеюсь, в ближайшую сотню лет вы меня не побеспокоите.
- Ничего не могу обещать, - тихо сказала Гира, но Ботхисатва уже исчез.
- Мне тоже не нравится твой план, - произнесла Латерна.
- Чем же? – удивилась Гира.
- Всем. Ты обозлилась на мужа, и теперь хочешь весь мир с ног на голову поставить.
- Странный аргумент, - пытаясь сохранять самообладание, произнесла Гира.
- Если ты это учудишь, я буду воевать с тобой, - просто сказала Драцена, - Мы не вправе управлять людьми. Мы им обязаны. Я согласна с Латерной.
- Что ж, повоюем, - мрачно произнесла Гира.
- Дамы-дамы! Прошу вас не ссорьтесь. Мне лично, идея Гиры кажется вполне любопытной. Давайте поэкспериментируем пару сотен лет, а потом будем делать выводы, - произнес Герцог.
- Мне тоже идея нравится, - поддержал Фархад.
- И какая часть суши останется мне? – мрачно спросил Зинос.
- Твоя любимая Россия, - хором ответили Гира и Герцог, переглянулись и улыбнулись.
- Итак, наша основная цель сделать так, чтобы люди испытывали как можно больше эмоций!  - сказала Гира.
- Какие инструменты воздействия ты предлагаешь? – спросила Драцена.
- Идеология, например. Как вам идеи про коммунизм и социализм? Я собираюсь это применить в Южной Америке. А в Северной пусть будет капитализм и сытость. Посмотрим, кто будет счастливее и где будет больше эмоций.
- Войну ты тоже предлагаешь в качестве инструмента? – спросила Латерна.
- Не знаю даже. Может быть, - ответила Гира.
- Что значит, может быть? Война - это лучший инструмент для вызова эмоций! – воскликнул Герцог. Фархад довольно закивал.
- Это же бред! Как вы так можете! – воскликнула Драцена.
- Девочки, вы такие нежные. Долгое общение с людьми до добра не доводит, - ехидно заметила Гира и внимательно посмотрела на Драцену. Та как раз была замужем за человеком, который уже доживал свои последние годы.
- Я предлагаю мировую войну, - сказал Герцог и материализовал на столе карту, - Давайте решим с какой страны начнем, и куда двинутся войска, какую страну с какой объединим и против кого они выступят в коалиции.
Фархад и Зинос также склонились над картой и начали вносить свои предположения. Латерна с Драценой переглянулись.
- Вы как дети! Это же не деревянные солдатики, а живые люди!  - воскликнула Драцена, но ее слов никто, кроме Латерны, уже не слушал.
- Мы должны что-то им противопоставить, - сказала Латерна Драцене.
- Предлагаю покинуть этот зал. Здесь дурно пахнет смертью, предательством и глупостью, - произнесла Драцена, и они обе удалились.
А четверка оставшихся магов продолжала разрабатывать план Первой Мировой Войны.
 
Глава 1. Точка отсчета
- Почему она так поступила?
Молодой человек в темной рубашке со стуком поставил уже пустой стакан на столешницу. Голова его опустилась на грудь и длинные, до плеч волосы коснулись стола рядом со стаканом.
На вид ему было лет двадцать пять. Русые волосы, серые глаза, тонкие черты лица. Природа наделила его высоким ростом и спортивной фигурой.

Этот вечер мог бы закончиться банальным утром с головной болью, но в самый неожиданный для Саши момент, судьба уготовила ему те самые чудеса, о которых он так грезил. Эти чудеса явились ему в виде двухметрового мулата, который, улыбнувшись Саше во все тридцать два белоснежных зуба, протянул лопатообразную ладонь и бодрым голосом произнес:
- Салам алейкум, брат.
Вообще, кафе «Грот» не располагало к заведению новых знакомств: обитые пошарпанным выцветшим вельветом стены, некогда лакированные деревянные столы и стулья, доживающий свой век линолеум. В таком заведении хорошо чувствовать себя униженным и обречённым, а не искать нового рассвета. Но Саше в данный момент было всё равно.
Он с трудом поднял на него свои серые глаза, внимательно посмотрел и, резко протрезвев, сказал:
- А что, все черти – мусульмане?
- Вообще-то я еврей, но буддист, - весело подмигнул ему новый знакомый, - Макс.
- Приятно познакомиться – Саша.
- По поводу или без? – кивнул на уже опустевшую и ещё одну, початую, бутылки Макс, плюхнувшись на соседний стул.
- Все бабы – дуры! - мрачно сказал Саша и наполнил себе и Максу стаканы.
- Аминь, эфенди.
Они чокнулись и залпом выпили. Потом Макс закурил и начал рассказ:
- Как говорит, мой замечательный земляк: «Женщины бывают двух типов – ужас, какие дуры, и прелесть, какие дурочки». Вот, была у меня одна знакомая. С детства мечтала выйти замуж, наконец, нашла своего принца, прям из сказки. «Чтоб не пил, не курил и цветы всегда дарил». Свадьбу они сыграли, как положено – в заводской столовой, с порванным баяном, пьяным тамадой и дракой. Все как у людей.
Первые два месяца она выкладывала фотографии со свадьбы на одноклассниках и в контакте, упивалась завистью подруг и наслаждалась женским счастьем. Но спустя два месяца, заметила она у своего мужа одну странную привычку. Вернувшись домой с работы, а работал он не в офисе, муж снимал свои носки и аккуратно складывал их в самом центре комнаты. Гости в их доме бывали часто, и если жена не успевала убрать носки, удивленно морщились и, косясь на такую достопримечательность, задавали один и тот же вопрос: «А чем это так пахнет?». Прочитав в женском журнале, что мужчина – зверь, поддающийся дрессировке, она попробовала переговорить с благоверным о его  дурной привычке. Эффект был, но не совсем тот, которого она ждала. Вместо того, чтобы кидать носки в бак для грязного белья, муж начал их прятать, запинывая под диван или в темный угол комнаты. Таким образом, ежедневным развлечением девушки стал поиск носков по всей квартире, что не замедлило сказаться на ее отношении к мужу. Все в нем начало ее раздражать: и чавкает он, когда ест, и храпит громко. Если бы у женщин могла расти борода, то у этой выросла бы синяя. Она уже закупила крысиный яд, когда услышала в телепередаче гениальное в своей простоте решение – развод.
Она собрала все носки мужа, устроила из них небольшой костер в ванной и подала на развод. Теперь живет счастливо и говорит, что сильно поумнела за эти несколько месяцев брака, и замуж больше – ни ногой.
Саша долго крепился и пытался вернуть свое мрачно-лирическое настроение, но не выдержал и рассмеялся.
- Ну и знакомые у тебя!
- Ага, чуть не пострадал мужик из-за того, что жена такая чистюля! А вот моя соседка в Одессе, наоборот – ну прямо гоголевская «коробочка». Передвигаться по ее квартире можно только по узенькой тропинке между огромными скоплениями разнообразного хлама, который она любовно называла «вещами, которые когда-нибудь могут пригодиться».
- Моя бывшая потенциальная теща очень похожа на твою соседку.
- Эк ты завернул! Как это так, бывшая, да еще и потенциальная?
Саша заметно помрачнел, но словоохотливость его нового приятеля возымела действие.
- «Сердце красавицы склонно к измене и к перемене…» в том числе места жительства. С Ленкой мы были знакомы с пятнадцати лет. Познакомились в бассейне, я тогда ходил в секцию по плаванию. Я влюбился в нее с первого взгляда – рыжая, зеленоглазая, фигурка точеная – настоящая ведьмочка. Начали встречаться. Все как в песне: «Я любил ее, она была хороша». А последние лет пять жили вместе, пока ей в голову не пришла эта бредовая идея – поехать на заработки в Штаты. Я весь год ее ждал, как дурак. К ее приезду купил корзину роз и кольцо, чтобы сделать предложение, и поехал встречать в аэропорт.

- Сашка! – воскликнула Лена и с разбегу запрыгнула на него.
Саша не мог поверить своему счастью. Наконец-то! Они не прекращали целоваться ни в аэропорту, ни в машине по дороге домой. Оказавшись дома, они страстно и вместе с тем очень нежно занимались любовью до тех пор, пока оба не устали до изнеможения.
Он не мог налюбоваться на свою любимую.
Лене было двадцать три, но выглядела она на шестнадцать. Миниатюрная с острым подбородком, длинной лебединой шеей и очень большими с восточным разрезом зелеными глазами, она была обворожительна. С его точки зрения, в ней все было идеально - полные губки, сексуальная фигурка с осиной талией, стройными ножками и крохотными ступнями.
 Он безумно любил ее длинные рыжеватые волнистые волосы.
Характер у Лены был не покладистый - упрямая, своенравная, резкая в суждениях, но честная и прямолинейная иногда до грубости, и вместе с тем веселая и энергичная. Лена была очень общительна. Настоящих подруг было всего две, но она усиленно поддерживала связь с одноклассницами, сокурсницами и соседками.
Лена увлекалась плаванием и гаданиями, с одинаковым упоением зачитывалась романами о приключениях Анжелики и Макса Фрая под песни Мадонны.
Лена была вторым ребенком из трех в небогатой семье. Мама работала бухгалтером, папа – машинистом. Росла вольно и свободно, и большую часть времени была предоставлена сама себе.
На данный момент она училась на факультете туризма, куда пошла после кулинарного училища. И который собиралась бросить после возвращения из США.
Лена всегда ценила в людях умение добиваться поставленных целей и не любила «слабаков». Хотя, сама редко доводила начатое до конца. Окружающим она казалась порой грубой и бескомпромиссной эгоисткой с завышенным самомнением. Но для Саши она была идеалом женской привлекательности.
В силу своего довольно вздорного характера Лена рассорилась со всей своей семьей еще пять лет назад из-за того, что родители не захотели спонсировать ее обучение, и ушла из дома. Эти пять лет они с Сашей жили вместе.
Саша принес Лене кофе с молоком, как она любила, и присел на краешек кровати. Лена сделала глоток кофе, закурила и внимательно, даже как-то холодно, посмотрела на Сашу.
- Кузя, - так она шутливо называла его, сократив фамилию «Кузнецов», - нам надо серьезно поговорить.
Саша загадочно улыбнулся.
- Читаешь мои мысли, - сказал он, и уже было потянулся, чтобы открыть дверцу тумбочки и достать кольцо, но Лена жестом его остановила.
- Я решила переехать в США, - жестко сказала Лена, и, не обращая внимания на удивленное и одновременно тоскливое лицо Саши, продолжила, - Там все иначе, понимаешь? Трава зеленее, как минимум, а как максимум – это страна победителей, а Россия – страна лузеров.
- Стоп! Как ты можешь такое говорить, пусть у нас все не так гладко, как в США, но кто, кроме нас поможет России стать ведущей державой?
- Да открой ты глаза, Сашка, тут никому ни до чего нет дела!
- А ты знаешь, что Штаты сбрасывали на Сербию и Ирак бомбы с ураном, из-за которых люди до сих пор умирают от рака? – зло выкрикнул Саша.
- А ничего, что у нас рядом с городом могильник ядерных отходов. А Чернобыль и Семипалатинск? – возразила Лена.
- Да они там все тупые и толстые. И ты такой же будешь. Как у «Крематория»: будешь прятать рыхлое тело в халат и лопать гамбургеры.
- Ты - дурак. Все. До свидания! – в слезах воскликнула Лена, наспех оделась и пулей вылетела из квартиры. Вдогонку Саша ей крикнул:
- А это что было? На посошок?
Но Лена уже ничего не ответила. Только тоненькие каблучки ее туфелек, затихая, стучали по ступенькам подъезда.
Саша изо всех сил стукнул кулаком по стене и взвыл от боли.

- Потом я пошел сюда. Вот, пью. А за окном снег идет. Май, блин, - закончив свой рассказ, расстроено сказал Саша и закурил.
- Да ладно тебе, не грузись. Баба с возу – кобыле легче, - попробовал его утешить Макс, - А вот насчет американцев, была одна такая история. Американка, приехавшая найти себе на пятую точку приключений в России их, таки, нашла. Услышала она про наш памятник синташтинской культуры, «Аркаим» называется, и поехала вкусить этой самой культуры. Приехала. Как дорогую зарубежную гостью поместили ее со всеми удобствами – в старый списанный вагончик с дребезжащим холодильником и шестью койками. Отойдя от первого культурного шока, она отправилась искать памятники. Но «Аркаим» - не Каир. Пирамид там нет. Так камушки в степи и реконструкции, например, жилищ каменного века. Это мадам не впечатлило, зато впечатлили местные лунатики, которые ей порекомендовали побродить по кругам любви. Дескать, любовь неземную найдешь или забеременеешь. А у американки как раз проблемы на обоих фронтах. Походила она по этим кругам, потом даванула с местными психами волшебного зелья, по-нашему «первача – самогона». И ты знаешь, магия-то сработала. Ровнехонько через девять месяцев родился у нее сыночек, которого она назвала Аркаим Арий.
- А что еще за «Аркаим»? – давясь от смеха, спросил Саша.
- Ну, ты даешь! Аркаим – это ж наша «национальная идея», древнейшая родина индоевропейцев - «Страна городов»!
- А где это, вообще?
- Поехали – покажу! – хитро прищурившись, предложил Макс.
Так как количество выпитого располагало к авантюрам, молодые люди вскорости покинули питейное заведение и отправились на автовокзал.

 
Глава 2. Начало пути
Дорога из Екатеринбурга до Аркаима была неблизкой, и молодые люди успели выспаться и протрезветь. Однако, и в «Стране городов» есть киоски, так что продолжение банкета не заставило себя ждать.
Погода в Аркаиме была на удивление замечательная. Может быть, вследствие того, что находился он гораздо южнее. Стояло солнечное майское утро.
Автобус высадил приятелей возле небольшой каменистой, поросшей камышом речушки, катящей свои холодные и удивительно прозрачные воды среди невысоких холмов, покрытых изумрудной травой. В воздухе звенела тишина. Конечно, не абсолютная тишина, такой не бывает в природе, но после шумного города и не менее шумного автобуса, умиротворение и покой этого места обрушились на молодых людей, заставив их слегка оцепенеть.
Как быстро убедились новоиспеченные путешественники, попасть к киоскам, да и к месту ночевки, можно было двумя путями. Первым был мост. Хотя такое гордое слово вряд ли применимо к подобной конструкции. «Мост» представлял собой остов, то есть опоры и железные направляющие имелись, но настил отсутствовал как таковой. Как раз в этот момент мост штурмовали два-три туриста, при этом падение с такой высоты ничем хорошим им не грозило. Они скрючились в три погибели и выглядели смертельно перепуганными. Создавалось впечатление, что они уже десять раз успели пожалеть, что выбрали этот путь. Саша и Макс решили, что их теперешнее состояние вряд ли располагает к акробатическим экзерсисам, и дрожащие от похмельного синдрома руки - не самый надёжный инструмент для подобных развлечений.
Второй путь был не менее экстремальным, но гораздо более вдохновляющим. Вдохновение обеспечивали три симпатичные девушки, балансирующие на мокрых камнях, по которым они пересекали реку. Одна из них, увешанная всевозможной аппаратурой от сотового телефона до видеокамеры, настолько испугалась возможного падения, что впала в ступор и застыла на шатающемся камне.
Так она и стояла в ожидании подмоги, с мольбой взирая на молодого человека, сидящего за рулем старенькой «восьмерки». Весь его взгляд выражал готовность прийти на помощь, но в данный момент помощь скорее требовалась ему, т.к. он пересекал водное пространство на машине. По камням машина прокралась достаточно резво, но неожиданностью для нее оказалась выпирающая ржавая труба. Раздался страшный скрежет. Тем не менее, привыкшая и не к таким приключениям на отечественных дорогах, «восьмерка» упорно продолжила свой путь.
Завершив переезд, водитель выскочил из машины и быстрыми прыжками по камням бросился спасать возлюбленную.
Ребята были зачарованы зрелищем настолько, что даже Макс не проронил ни единого слова. Пример девушек, успешно добравшихся до противоположного берега, сделал свое дело, и приятели, аккуратно ступая по камушкам, двинулись к вожделенным киоскам.
Когда пища оказалась в желудках, а холодное пиво утолило жажду, приятели одновременно закурили и с удовольствием начали разглядывать место, в котором оказались.
Здесь было на что посмотреть. Но ни красоты природы, ни реконструкции разных эпох не порадовали взгляд наших героев так, как разнообразие местных туристов. Конечно, тут были и обычные ребята с рюкзаками и палатками, но кроме них в поисках древней энергии толпились группы в белых хитонах и черных плащах с капюшонами, кришнаиты и астрологи. Одни деловито жарили шашлыки возле розовых вагончиков, на которых красовались яркие цветы, сказочные птицы и крылатые львы, другие молились своим духам под звон бубенчиков.
Так бы они и сидели, удивленно озираясь по сторонам, но их одиночество прервал весьма колоритный субъект. Субъектом оказался мужчина средних лет, густо поросший эффектной рыжей бородой, в ковбойской шляпе, невнятного цвета рубашке и камуфляжных шортах до колен.
- Молодые люди, если вы собираетесь здесь заночевать, то у меня еще есть пара мест в вагончике. Кстати, бонусом, за символическую плату могу предложить такую экскурсию, какую ни один археолог не проведет. Расскажу о самых страшных тайнах и необычных явлениях этого древнего места.
Приятели оплатили ночлег и экскурсию, действительно недорогую, которая была назначена на вечер, а затем пошли исследовать территорию самостоятельно. Они прошли по песчаной дороге, снова перебравшись через реку, к виднеющимся неподалеку реконструкциям. Время близилось к обеду, и становилось очень жарко. Молодые люди сняли рубашки и обувь, за что Саша тут же чуть не поплатился, в последний момент,успев отпрыгнуть от шипящей гадюки, до этого прикидывавшейся веточкой на дороге.
- Ой, кстати, забыл тебя предупредить: здесь полно гадюк и клещей, так что будь осторожней, - улыбнулся Макс.
- Раньше предупредить не мог? – буркнул Саша, - А откуда ты все это знаешь? Ты здесь бывал раньше?
 - Где я только не был, чего я не отведал: березовую кашу, крапиву, лебеду, - нараспев сказал мулат, в очередной раз сверкнув своей белоснежной улыбкой.
- Да нет, я серьезно, откуда ты?
- Олимпиада-80 еще и не такие всходы давала! Маму-папу не знаю, о хронологическом древе история умалчивает, но несколько приемных родителей у меня было.
- Как это?
- Ну, не все долго выдерживают. Самые терпеливые продержались год. А, вообще, детство мое прошло в Одессе, юность – в столицах, а молодость – на планете Земля.
- А как тебя в Екатеринбург занесло? – спросил Саша.
- Мы с ребятами создали рок группу и поехали в турне по городам, а в столице Урала деньги кончились.
- Забавная история. Смотри, музей, вроде? – сказал Саша.
Они и в самом деле оказались возле небольшого двухэтажного здания.
Внутренне небогатое убранство музея не впечатляло. Стенды с разными осколочками, плошечками нагоняли тоску, висящие на стенах планшеты со схемами, фотографиями и экскурсами в  историю ничуть не улушали ситуацию. Макс откровенно скучал. Саша долго пытался сохранять интеллигентную мину, но в результате все равно начал зевать. Поэтому бочком-бочком приятели направились к выходу, возле которого продавались сувениры. С сувенирами дело в музее обстояло куда лучше, чем с экспонатами: на витрине были разложены амулеты, сделанные из меди и камушков, а также книги, журналы, брошюры по истории Аркаима.
Саше приглянулся амулет причудливой формы, напоминающей фигуру женщины, на кожаном шнурке, который он, недолго думая, купил.
Покинув музей, они еще немного побродили по окрестностям, полюбовались ветряной мельницей, но гораздо большее впечатление на них произвели камни, словно сложенные для жертвоприношения. Оказавшись внутри круга из камней, Саша почувствовал, что амулет, который он повесил на шею, странным образом потеплел. Хотя, возможно, причиной тому была жара.
Время близилось к вечеру, и ребята пошли к месту встречи с рыжебородым гидом.
Возле вагончика, где было назначено место сбора, уже собралась небольшая группа людей. Среди них оказались и давешние знакомые, которые пересекали реку по камням. Теперь у приятелей был шанс рассмотреть их внимательнее. Две блондинки и высокая брюнетка с очень ехидным выражением лица. Молодой человек, который был с одной из блондинок, развлекал всех присутствующих анекдотами:
- Кстати, о всяких сектах: первокурсники мединститута, изучая латынь, случайно вызвали дьявола.
Или вот еще: парень с девушкой разговаривают,
Парень: Мне недавно объяснили, что такое стразы.
Девушка: А ты не знал?
Парень: А ты знаешь, что такое синхрофазотрон?
Девушка: Музыкальный инструмент?
Парень: Вот и не выпендривайся.
Этот анекдот явно не стоило рассказывать в женской компании, и молодой человек начал понимать, что сказал глупость, но поздно, слово – не воробей. Брюнетка посмотрела на него долгим пронзительным взглядом и спросила:
- А ты сам-то знаешь, что такое синхрофазотрон?
Молодой человек явно смутился и постарался промямлить что-то о физическом приборе. Девушка свысока взглянула на него и звучным голосом произнесла:
- Синхрофазотрон – это циклический резонансный ускоритель протонов с орбитой постоянного радиуса, растущим во времени управляющим магнитным полем и переменной частотой ускоряющего напряжения.
На некоторое время это остановило поток анекдотов.
Вскоре появился рыжебородый гид и с явным ощущением своего превосходства начал экскурсию. Саша особо не вслушивался в стандартный поток информации. Ему было все равно, кто и когда открыл артефакт, и чем Аркаим интересен научному миру. Тем временем группа поднималась по пологому склону холма.
- …камень. Кстати, вот он.
Саша услышал лишь окончание фразы. Группа как раз остановилась возле валуна, вросшего в землю.
- Ученые из России, Германии и даже Монголии изучали этот камень. Никто не смог понять, откуда у него такой  сильный и устойчивый радиоактивный фон. Так что не подходите слишком близко, это может быть опасно, - гид явно упивался своей осведомленностью, - Стойте! Вы куда?! Это опасно!
Экскурсовод попытался остановить любительницу физики, но не успел. Она быстро прошла три шага, отделяющие ее от валуна, и взобралась на него.
- Не переживайте. Что мне этот камень, я в ядерном реакторе была, – улыбнулась девушка.
Гид только покачал головой.
Дорога вывела группу на вершину холма. В самом центре этой вершины камнями была выложена спираль.
- Если пройти по этой спирали, исполнятся самые заветные желания, - сказал гид и продолжил, - главное, когда идете к центру круга вспомните всех, кого когда-то обидели и попросите у них прощения, а когда двинетесь в обратную сторону, думайте о том, как хорошо будет вам и всему миру, если ваше желание исполнится.
Похихикивая, компания гуськом двинулась по спирали.
Весь путь к центру круга Саша вспоминал тех, кого ненароком обидел. Вспомнился ему его одноклассник Лешка, над которым он любил подшучивать. Мама вспомнилась, которая его настолько любила, что хотела сделать идеальным. Саше в этот момент было по-настоящему совестно перед ней за свое упрямство, но одновременно он понимал, что иначе просто сломался бы. А потом все его мысли опять вернулись к Лене. Ему хотелось считать только ее виноватой в их расставании, но какая-то внутренняя честность заставляла его хотя бы самому себе признаться в том, что он зачастую был не прав. Чаще надо было с ней разговаривать, водить ее по всем этим театрам, музеям и т.д.
Разумеется, весь обратный путь он мечтал только о том, чтобы они снова были вместе.
Экскурсия продолжалась.
- Полет над Аркаимом на вертолете производит грандиозное впечатление. В степи четко просматриваются огромные концентрические круги, заключенные друг в друга по принципу матрешки, - объяснял гид, - Город и окрестности сплошь закольцованы. До конца непонятно, какой смысл в этих гигантских фигурах. Оборонительный, научный, познавательный, ритуальный? Или, как полагают некоторые исследователи, это остатки взлетно-посадочных полос древнего космодрома - иначе говоря, место для приземления космолетов. Мы видим так-называемую «Мандалу» - квадрат, вписанный в круг. В древних космогонических текстах круг символизирует Вселенную, квадрат - Землю, наш материальный мир. При строительстве города древний человек как бы заново создавал Вселенную в миниатюре. Сюда часто приезжают уфологии, и почти каждую ночь наблюдают странные небесные огни, свечение в атмосфере, описывают состояния измененного сознания. Я здесь давно и не раз замечал, что людей внезапно охватывает беспричинная тревога. Приборы фиксируют загадочные нарушения в работе часов, изменения в ритме сердца, скачки давления и температуры тела. Происходят непонятные перепады электрического напряжения и напряженности магнитного поля. Температура воздуха в течение пяти минут может повышаться и падать в пределах пяти градусов по Цельсию
Если вы пройдете прямо, то увидите шаманское кладбище. Там температура всегда на несколько градусов ниже. Есть желающие? Там по ночам происходят странные вещи.
- Мы, наверное, пойдем, - сказал Саша и подмигнул Максу. При этом пара бутылок в пакете звякнули.
- Ну, что ж, раз больше желающих нет, то на этом будем считать экскурсию оконченной. Есть вопросы?
- Конечно, - сказала брюнетка.
Она еще долго мучила гида, но Саша с Максом их уже не слышали, так как быстрым шагом направились в сторону так называемого шаманского кладбища.
Они забрели по тропинке в небольшую рощу, где, словно специально для них кто-то приготовил все для костра. Начинало холодать, да и комары кусались безбожно, поэтому молодые люди поторопились разжечь костер и достать горячительные напитки. Дрожащий свет огня выхватил из темноты редкие деревья, искривлённые как будто некой неведомой силой, несколько грубо обтесанных камней явно погребального назначения и изгибающийся край тропинки, првиедшей друзей к кострищу. Несмотря на название, место не наводило потустороннего ужаса, напротив, всё было тихо и спокойно, как-то по-домашнему.
- Мне вся эта экскурсия напомнила одну страшную историю. Рассказать? – спросил Макс.
- Конечно, - согласился Саша и, согревшись, вольготно расположился на теплом камне, любуясь костром.
- Ну, ты сам напросился. История страшная-престрашная. Ну так вот. В одной черной-черной стране был черный–черный город, в котором жили только черные-черные люди в черных-черных домах. И появилась там привлекательная белая-белая девушка. Тогда черные-черные люди окружили ее, поймали и… Съели, конечно, что еще могли мои предки сделать с вкусной белой привлекательной девушкой? О! Да ты спишь уже! И на фига мы, спрашивается, за аренду вагончика платили? Ну, ладно. Я тогда тоже вздремну.
Так они и уснули. Костер вскоре потух. А над их головами начала сгущаться тьма.
 
Глава 3. Встреча с шаманом
- Ты знаешь, когда произошел конец света? – спросил шаман, усмехнувшись. Саша удивленно на него посмотрел.
- Все ждали, что конец света наступит в 2000 году, но нет. Он наступил гораздо раньше. Конец света наступил тогда, когда маги разделили континенты и взяли над ними тотальный контроль. Нет, они и раньше вмешивались в жизнь людей, но у человека всегда оставалась свобода выбора. А в 1900 году маги окончательно приняли решение, что человечество неспособно управлять своими делами самостоятельно. Именно в 1900 году маги превратили человечество в стадо, в дойных коров, которые годны только для того, чтобы поставлять магам энергию. Люди должны просто размножаться и фонтанировать эмоциями. Тогда энергия будет качественной и вкусной, и можно будет с ее помощью не только решать междоусобные конфликты, но и творить миры. Каждый раз, когда кто-то из людей влюбляется, каждый раз, когда кто-то из людей страдает по погибшим, каждый раз, когда кто-то из людей молит о помощи или просто безумно счастлив, маг может выкачивать огромное количество энергии и употреблять ее в соответствии со своими целями. Тебя не шокирует, Саша, что ты всего лишь дойная корова? Сейчас ты грустишь по своей Леночке. А в это время некий маг, находящийся поблизости уже подсоединил к тебе свой невидимый хоботок и потихонечку высасывает каждую твою слезинку, каждое твое проклятье. Постепенно тебе становится легче. Ты говоришь сам себе -  время лечит. Нет, милый мой, это не время тебя лечит, а просто какому-то колдуну понадобилось сотворить себе чашечку кофе, да лень до кофеварки тянуться. Казалось бы, он тебе помог. Но не все так просто! Ты сам должен пройти через свою боль и испить ее до конца. Только в этом случае она станет для тебя ценным опытом. А так – это просто бессмысленная жертва. К тому же, когда ты счастлив, то знаешь – счастье быстротечно. А почему? Да все по той же причине. Тот же самый маг, который недавно помог тебе справиться с болью, чтобы сварить себе кофе, теперь избавляет тебя от счастья, чтобы налить себе ванну или переместиться на Канарские острова.
Саша внимательно вслушивался в каждое слово шамана. С одной стороны, он понимал, что все это сон, но с другой стороны, все выглядело таким реальным. Откуда-то шаман знал про Сашу все, при этом говорил какие-то совершенно фантастические вещи.
Макс рассказывал ему очередную байку, когда дым от костра начал материализовываться в какую-то фигуру. Макс, роща, костер – все отошло на задний план. Все внимание Саши было сконцентрировано, на этом призраке. Страх сковал все его тело. Он не мог не то что крикнуть, а даже просто прошептать: «помогите!». Макс, казалось, ничего не заметил, просто отвернулся и лег спать. А Саша остался с черной фигурой один на один.
Невозможно было различить черты лица призрака. Так как находились они на шаманском кладбище, Саша предположил, что это шаман. Сначала шаман молча изучал Сашу, а затем заговорил. Каждое его слово звучало словно внутри молодого человека. Поэтому, нельзя было ни отвлечься, ни задуматься о чем-то другом. Шаман рассказывал о магах, о том, как они разделили территорию, о том, как они управляли сильными мира сего. По словам шамана, маги были везде, во всех управленческих структурах, в магазинах за углом и просто на одной с тобой лестничной площадке. Они всесильны. Они могущественны. Против них некому выступить. А между тем они продолжают и продолжают паразитировать на человечестве, лишая беззащитных людей единственного, что по-настоящему принадлежит им – эмоций.
Саша настолько увлекся открывшейся ему правдой, что забыл о том, что нужно бояться призрака. Он так долго надеялся, что с ним случится что-то волшебное, что он станет героем фантастического романа. И вот, наконец, свершилось. Он оказался избранным. Шаман выбрал именно его, чтобы противостоять всем магам родной планеты, защитить свободу выбора людей. Саша раскраснелся, взгляд его пылал. Он уже и думать позабыл о Лене. Теперь все будет по-другому. Он перевернет сложившееся мироустройство. Именно он, простой парень - Саша Кузнецов, возглавит движение против темных сил, объединит людей под своим началом и одержит победу над злом во имя свободы.
- Уважаемый шаман, - пискляво произнес Саша, потом прокашлялся и повторил фразу уже более достойным великого мужа голосом, - Уважаемый шаман, как можно победить магов?
Шаман помолчал какое-то время. Потом ответил:
- Победить магов можно так же, как и обычных людей – мечи, пистолеты, ядерное оружие – все средства хороши. Хоть танком их дави. Проблема в другом – выявить магов, а затем успеть выстрелить, пока они не переплавят твои пистолеты, не превратят танк в ромашку и прочее.
- Как же можно их обнаружить? Должны же они чем-то от нас отличаться!
- Твой амулет неплохо помогает определять магов. Если он почернеет - знай, рядом маг. Оборачивайся и стреляй. Я сказал тебе все, что мог. Твоя задача теперь действовать. Удачи тебе! Прощай!
- Подожди, шаман, а как я узнаю, что все это не сон? – воскликнул Саша.
- Копай под костром. Найдешь доказательства, – усмехнувшись, ответил шаман и исчез.
Только после исчезновения шамана с Саши спало оцепенение. У него затекли все мышцы. Недовольно ворочаясь, он попытался встать, но споткнулся и упал, чуть не угодив в тлеющие угли костра носом.
Саша решил не торопиться с подъемом и закурил лёжа.
Рассветало. Степь вокруг разделилась на две половины разных оттенков. Одна половина была яркой, насыщенной, другая – сероватой, мрачной. Так и должно быть, подумал молодой человек, я жил под гнётом, из меня постоянно выкачивали весь сок жизни, которая и сама была серой и тусклой. Но мир на моей стороне, он даёт мне знак, дальше всё будет в моих руках, и жизнь заиграет новыми красками.
Саша поежился от утреннего холода. Мышцы отпустило, и он пошел разгребать погасший костер. Лопаты не было. Поэтому копать пришлось руками и подручными материалами. И Саша копал, не взирая на боль в ободранных о камни руках, в каком-то странном состоянии остервенения. Вскоре его руки уперлись во что-то твердое. Не веря своей удаче, он начал быстрыми рывками выбрасывать землю из образовавшейся в результате его усилий ямы, пока, наконец, не вытащил на поверхность небольшой сундук. Открыть сундучок оказалось на удивление просто. Хотя он явно пролежал под землей не один год. Видимо, какие-то силы помогали Саше.
Крышка сундучка приподнялась, и под ней оказались какие-то бумаги, которые удивительным образом, сохранились, несмотря на то, что датированы были 1900 годом.
Саша не удержался от радостного крика:
- Эврика! Эге-гей!
Макс встревожено подскочил и ошарашено уставился на приятеля.
- Ты чего, брат? – заплетающимся спросонья языком спросил Макс.
- Это не сон! Это все - правда! Смотри! Маги есть! Это их резолюция о разделении территории! Все - правда! Правда! – Саша кричал, как сумасшедший.
Макс какое-то время наблюдал за ним, а потом поднялся и подошел ближе, посмотреть на содержимое сундучка.
В нем действительно были бумаги на великолепном классическом английском языке, в которых говорились странные вещи.
Макс просматривал документы, один за другим, но ничего не мог понять. Слова были знакомыми, знаний языка было достаточно, но уловить смысл не получалось.
- Что это? Какой-то масонский заговор? – спросил Макс.
- Круче! Масоны отдыхают! – воскликнул довольно Саша и пересказал Максу свое видение.
Слушая, Макс недоверчиво вертел головой, но, вчитываясь в документы, все больше приходил к выводу, что Саша говорит правду.
На всех бумагах стояли подписи и печати, где подписывающиеся именовали себя магами и магинями. В документах говорилось об энергетических потоках и об управлении низшей расой – то есть людьми.
- Получается, амулеты помогают увидеть магов, - уточнил Макс.
- Да! – подтвердил Саша.
- Тогда надо накупить их побольше. А потом пойдем мутузить, - весомо сказал Макс, - Только сначала надо позавтракать и выпить кофе.
- Согласен.
Они прихватили сундучок с собой, упрятав его в пакет, дабы не привлекать находкой дополнительного внимания, и отправились искать кафе. Мысли отдать находку властям у них даже не возникло.
В кафе они заказали бутерброды и кофе. Неожиданно Макс вскрикнул.
- Ты чего? – удивился Саша.
- Амулет почернел! – прошептал Макс.
Ребята начали озираться по сторонам. Кроме них в кафе сидела только все та же компания, с которой они вчера ходили на экскурсию.
- Среди них есть маг, - шепотом сказал Макс.
- По-любому, - также шепотом ответил Саша и похолодел от страха. Ночью ему казалось, что сражаться с магами будет не так страшно.
- Как ты думаешь, кто? – спросил Макс.
- Девчонка – физик, сто процентов. Ты где видел девушек, которые знают что такое синхрофазотрон? – ответил Саша.
- А может, они все того… Маги… - предположил Макс.
- Может быть. Но убить мы их не сможем. Оружия у нас нет, – добавил Саша.
- А пошли, тогда им машину сломаем. Это их задержит.
- Пошли.
Дожевывая на ходу бутерброды, молодые люди двинулись к машине. Старенькая, раздолбанная «восьмерка» явно не нуждалась в том, чтобы ее кто-то ломал. Время само прекрасно справлялось с поставленной задачей.
- Она и так не поедет,  - сказал Макс и хихикнул.
- Почему? – спросил Саша, который не очень разбирался в машинах.
- А они после вчерашних водных процедур тормоза не просушили и на ручник поставили. Не поедет. Пошли за амулетами. Ну их.
- Пошли.
Саша и Макс скупили все амулеты в магазине и сели в автобус, чтобы отправиться обратно.
- Нам нужен четкий план, – сказал Саша.
- Согласен. Надо рассказать людям о том, что нас окружают маги. Наладить производство амулетов, и всех их…
- Гениально! Но этого мало. Нужна провокация, иначе могут пострадать невинные люди, - подумав, сказал Саша.
- А что если их главных на дуэль вызвать, - сказал Макс и осекся, - Правда, они нас, скорее всего, в капусту измельчат.
- Или войну объявить. Собрать всех вместе. И ядерной бомбой шарахнуть, - предложил Саша.
- Это мысль. Это надо запомнить, – пробормотал Макс.
- Или мы можем перестать чувствовать, и они все сами загнутся с голодухи, - через некоторое время предложил Саша.
- Это вряд ли получится, – тяжело вздохнув, ответил Макс.
- А еще шаман говорил, что они управляют сильными мира, так что на дуэль вызвать не получится, да и доступ к ядерному оружию у них явно есть, в отличие от нас, – мрачно резюмировал Саша.
- М-да. Давай для начала движение создадим. Анти-маговое. Найдем единомышленников. А потом что-нибудь всем миром придумаем.
- Давай.
На том и порешив, молодые люди задремали и мирно проспали всю дорогу до дома. Теперь они бы уже не удивились, если бы увидели, что пока они спали, их медальоны периодически чернели.


 
Глава 4. Анти-магия
На этот раз Саше не снились ни маги, ни шаманы. Ему снилась Лена.
Сначала ему приснился эпизод из их прошлого. Как-то раз они пошли на карьер, отмечать успешную сдачу ее экзамена с друзьями. Стояла чудесная, солнечная погода. На небе не было ни облачка.
Лена много смеялась. И каждый раз, когда она начинала улыбаться, на ее щеках появлялись маленькие волшебные ямочки. Он всегда знал, что сейчас она начнет смеяться, и появятся ямочки. И это было так важно. Кто-то играл на гитаре. Лена пела. У нее был чудесный голос, мелодичный, нежный, как колокольчик. А потом он приревновал ее ко всем, взял за руку и увел подальше от шумной компании. Они стояли под деревьями и целовались. Неожиданно, мальчишки, купавшиеся в карьере, их обнаружили и с радостными криками, обрызгали с ног до головы.
Лена тогда опять рассмеялась. А Саша стоял, смотрел на нее, как завороженный, и не мог отвести глаз от этих ямочек.
Потом этот сон плавно перетек в другой.
Саша оказался в пустыне. Быстро темнело. Он шел по тропинке вдоль барханов. Взгляд его привлекла маленькая фигурка в низине. Саша устремился туда. Чем ближе он подходил, тем отчетливее различал очертания фигуры. Не могло быть никаких сомнений. Это была Лена. Она сидела, прижав к груди колени, и плакала. Увидев его, она протянула к нему руку. Он побежал быстрее, потому что понимал, что ей нужна его помощь.
Когда до Лены оставалось всего несколько шагов, девушка исчезла. Саша остался в пустыне совсем один.
От невыносимой боли утраты он закричал.
Он стоял и кричал ее имя. Все громче и громче. Упав на колени от бессилия. Но ее нигде не было.
Саша проснулся. Они все еще ехали в автобусе. Макс мирно храпел рядом.
Внезапно Сашу поразило понимание, что вся та боль и все то счастье, которые он испытывал во сне – это всего лишь корм магов. Его передернуло от этой мысли.
- С этим нужно что-то делать, - пробормотал он.
Затем Саша достал из нагрудного кармана блокнот и ручку и начал набрасывать план действий.
Ребята въехали в Екатеринбург под вечер. Но решили не расставаться и отправились в квартиру Саши.
Там Саша выдвинул Максу свои предложения по оповещению масс.
- Во-первых, мы должны создать сайт. А потом, когда народ подтянется, можно будет выходить на телевидение и радио. Согласен?
- Ага. Вспомнилась мне тут одна история по поводу создания сайтов. Решил как-то один мой знакомый продажами через Интернет заняться. Пошел в банк, взял кредит, заплатил огромные деньги за создание сайта, закупил товару, сидит, значит, ждет. День ждет, два ждет. На сайте посетителей ноль. Пошел с горя купил водки. Опять сидит, ждет, никто к нему на сайт не идет, телефон не обрывают, товар гниет. Разозлился он донельзя. А организм слабый был, пьянел быстро. В общем, давай он из окошка своего весь товар выкидывать. А потом и компьютер вслед отправил. Как никого не пришиб с девятого-то этажа, загадка. Наутро протрезвел, осознал, хотел было повеситься, но струхнул. Пошел работу искать, чтоб кредит выплачивать. Вроде, ничего-так, нашел даже. Больше не бизнессменит.
Саша хихикнул.
- Ну, так тоже бывает. Сайт же раскручивать надо, – улыбаясь, сказал он.
- А давай на сайте манускрипты эти выложим, - предложил Макс.
- Отличная идея!.
Всю ночь Саша с Максом сочиняли контент, прописывали сам сайт и под утро, наконец, выложили.
Довольные проделанной работой, они пошли спать. Всю следующую неделю приятели дополняли информацию, меняли внешний вид сайта, занимались его раскруткой. Саша совсем забросил свою основную работу. А у Макса основной работы, похоже, вообще, не было.
К концу первой недели начали подтягиваться первые посетители. К концу второй – на всех местных форумах разгорелись дискуссии по поводу магов. Основными темами были: есть ли маги, нужно ли с ними бороться, и как самому стать магом.
Вскоре деньги у молодых людей кончились, и работу всё же пришлось искать. Саша опять устроился системным администратором, а Макс – барменом.
Но, несмотря на то, что они уже меньше времени могли уделять сайту, движение «Анти-магия» охватывало все большие пространства сети и привлекало все больше сторонников.
- Ничего удивительного, - говорил Саша, - людей привлкает закрытая информация. Каждый хочет сам быть хозяином своейжизни, безо всех этих чернокнижников.
Уже в конце августа было назначено первое собрание в квартире Саши.
У входа всех встречал Макс, амулетом проверяя наличие магической силы. К удивлению Саши и Макса собралось гораздо больше людей, чем они рассчитывали. Впустили всех, хотя тесно стало до невозможности. Ни одного мага Макс так и не засек.
После того, как все более-менее устроились, Саша начал свою речь.
- Уважаемые, люди! Да-да, не дамы и господа, а именно, люди! Не дойные коровы для магов, а именно люди! Мы все сегодня собрались здесь, потому что нас не устраивает сложившаяся в мире ситуация! Нас используют. Нами управляют. На наших чувствах наживаются. «Откуда мне все это известно?» – спросите вы. Как бы удивительно это ни звучало, но однажды, случайно уснув на шаманском кладбище, я увидел призрак древнего шамана, которого по каким-то причинам не устраивает то, что творится в мире настолько, что душа его не нашла упокоение, а продолжает ходить по миру, взывая к людям: боритесь за свою свободу, бейтесь, не будьте рабами и тупыми овцами! Я сам сомневался. Я не верил своим глазам, но шаман привел мне доказательства своих слов. Вот они!  - Саша поднял на руках сундучок и продемонстрировал его собравшимся. Затем они с Максом открыли его и извлекли наружу бумаги.
- Если вы владеете английским языком, вы сможете сами прочитать то, как маги разделили нашу планету. Если не владеете, то у нас на сайте выложен полный перевод всех документов.
- А можно посмотреть? – спросила какая-то девушка, опираясь рукой на письменный стол.
- Конечно, но будьте аккуратны. Это единственные доказательства. Если с ними что-то случится, нам точно никто не поверит, - сказал Саша и передал ей один из документов.
- А что, если вы сами это все придумали? – спросил молодой человек в зеленом кресле из другого угла комнаты, хитро прищурившись.
- А зачем нам это? – удивился Саша и продолжил – Мы не требуем никаких денег ни с вас, ни с кого бы то ни было, мы не предлагаем вам переписывать на нас какое-либо имущество и не впариваем вам никаких товаров. Мы просто хотим, чтобы вы знали правду. И боролись против несправедливости вместе с нами!
- А амулеты вы продаете? – спросила молодая женщина из заднего ряда.
- Амулеты можно купить в Аркаиме. У нас есть несколько штук. Мы их отдадим тем, кто будет с нами работать над распространением информации и тем, кто готов бороться.
Все зашумели. Началась перебранка. Ругались в основном по двум поводам: шарлатаны Саша и Макс или нет, и что можно противопоставить могущественным существам. Как всегда бывает в спорах с участием большого количества разномастной публики, к общему знаменателю так и не пришли. Спустя несколько часов люди начали расходиться. первыми, разумеется ушли, возмущаясь непроходимой глупостью человечества вообще и отдельно взятых личностей в частности те, кто не поверил. Но большая часть собравшихся не просто поверили, а предложили свою помощь. Среди них были и журналисты, и даже владелец радио станции.
И все завертелось.
О борьбе с магами заговорили. По телевидению, по радио, в газетах.
Квартира Саши превратилась в главный штаб. Основных сподвижников, кроме Саши и Макса, было восемь человек:
Журналистка Наташка – веселая девчонка, с фантастическим кругозором. Ее все называли "Ходячей энциклопедией". Макс влюбился в Наташку по уши, но девушка стойко держала оборону.
Художник Вася – высокий, сутулый мужчина лет сорока. Его рисунки магов вскоре выложили на сайте. Маги на этих рисунках больше походили на чертей, но это никого не смущало. Проще бороться с чем-то отвратительным, чем с прекрасным.
Аспирант Владимир – философ, немного занудный, но необычайно умный человек долго сомневался в правдивости слов Саши, но, когда сам изучил документы, поверил и стал бороться яростнее многих. Правда, только на словах, но большего они пока сделать и не могли.
Были и другие.
Наконец, Сашу заметили не только в Интернете и пригласили в Москву для участия в передаче «Дон Кихот».
Саша был на работе - настраивал сеть в небольшой фирме, занимающейся оптово-розничными продажами канцелярских товаров. Что-то постоянно не ладилось с установкой, и Саша никак не мог понять в чем причина. Он даже обрадовался возможности отвлечься, когда раздался телефонный звонок.
- Алло, - устало сказал он.
- Добрый день! Александр Кузнецов? – спросил приятный женский голос.
- Совершенно верно, - подтвердил Саша.
- Вас беспокоит редактор 18 канала Илона Лаврентьева.
- Очень приятно. А по какому поводу? - вежливо осведомился Саша.
- Мы подготавливаем новую передачу. Она называется «Дон Кихот». Это будет новый проект о борьбе с ветряными мельницами.
- Ветряными мельницами! Прекрасно! Я как раз борюсь. Как замечательно, что Вы мне позвонили! У меня будет шанс на всю страну сообщить о том, что мы являемся рабами магов! – радостно воскликнул Саша.
- Хм. Ну, и это тоже. Вы согласны принять участие в съемках? – спросила Илона.
- Разумеется!
- Съемки состоятся через две недели в Москве. Вы сможете приехать?
- Конечно!
Саша был безмерно счастлив! Он решил основательно подготовиться к передаче. Вместе с Максом и Наташкой они подготовили презентацию, в которой ясно и четко в виде таблиц и схем была выложена их точка зрения. В презентацию они также включили манускрипты, на которых стрелочками и подчеркиванием выделили основные, наиболее важные места.
Две недели пролетели незаметно. И вот Саша прибыл в Москву. С ним, разумеется, последовали верный Макс и Наташка.
Они приехали за пару дней до съемок и остановились у знакомого Макса - Виталика. Виталик был то ли музыкантом, то ли каким-то менеджером, то ли просто безработным. Жил в однокомнатной квартире в Царицино, которая досталась ему от бабушки, превратив ее в, как он ее торжественно величал, «творческую студию». Чего в этой квартире только не было. Скамейка из парка, телефонная будка, гитара из шахматной доски, дверь на полу, которая никуда не вела, а просто служила элементом дизайна. Стены вместо обоев были украшены вырезками из Советских газет. На потолке была роспись, смесь граффити и отрывков из Сикстинской капеллы.
Ребята были в восторге от квартиры и ее хозяина. Встречу и знакомство они отмечали мате в калабасах под какую-то странную, завывающую мелодию, больше соответствующую  медитациям ОШО.
Сам Виталик был очаровательным субъектом, то ли готом, то ли панком. Носил он только черное, подкрашивал глаза черной тушью и карандашом, а в носу у него позвякивали серебряные сережки. Увидеть за всем этим имиджем внешность реального человека не представлялось возможным.
Виталик мгновенно проникся идеей борьбы с магами и решил сопровождать новых друзей на съемки передачи.
Налюбовавшись за два дня красотами Москвы в сопровождении нового единомышленника, который стремился показать им не только внешние достоинства столицы, но и, как он сам называл, «изнанку» города, под которой он подразумевал заброшенные исторические здания и даже кладбище, молодые люди отправились в офис редакции канала.
У входа в здание их встретила редактор передачи - Илона. Она оказалась высокой, длинноволосой и пышнотелой брюнеткой. Одета она была ярко и, видимо, «гламурно». На ней было так много различных браслетов, аксессуаров и прочей мишуры, что при каждом шаге раздавался перезвон.
Вслед за не перестававшей звенеть дамой молодые люди проследовали в просторный кабинет, где Саше предложили подписать договор. Он, не читая, поставил подпись, так как весь сгорал от нетерпения поскорее приступить к делу.
Затем его провели в другую комнату и сказали подождать. Друзей Саши пригласили прямо в студию, где осуществлялись съемки.
Из своей комнаты Саша не мог ничего увидеть, но ему было прекрасно слышно. Сначала раздалась какая-то музыка. Затем приятный мужской голос произнес приветственную речь в микрофон.
- Добрый вечер! Сегодня я в очередной раз объявляю бой ветряным мельницам. Совсем недавно мы показали передачу об Аркаиме. Сегодня наш разговор также будет связан с Аркаимом, а точнее последствиями этого мошенничества. Вот уже несколько месяцев весь Интернет гудит и шумит, пытаясь переварить новое движение, которое борется… с магами. Все цивилизации в кризисные моменты всегда пытались обратиться к мистике. Но кризис в нашей стране, вроде как, миновал, а молодые умы все больше подвержены вере в потусторонние силы. Итак, что это за новое движение? Секта? Мошенники? Новая религия? С этим мы и попытаемся разобраться сегодня. Приглашаю в студию родоначальника этого движения – Александра Кузнецова.
Саша рассвирепел от этих слов. Щеки его раскраснелись, руки задрожали. Его пригласили в студию. Сделав несколько глубоких вдохов, он, наконец, открыл дверь и сделал шаг.
Он оказался в большом помещении, где все сияло в свете софитов, большая часть которых была направлена прямо на него. Было сложно понять, куда идти. Саша огляделся по сторонам и увидел, что находится внутри небольшого круга, над которым возвышались скамьи со зрителями. Все это напомнило ему арену для гладиаторского поединка. Наконец, среди незнакомых лиц Саша нашел Макса и Наташку. Их ободряющие улыбки оказались именно тем эликсиром, который прекрасно успокоил его и дал ему силы для участия в битве.
- Добрый вечер! – уверенно произнес Саша, подойдя к ведущему. Ведущий был уже немолодым человеком, одетым в какой-то балахон поверх классической рубашки и джинсов. Глаза ведущего, голубые, пронзительные, иронично блестели. Этот взгляд не тольуо смущал, но еще и обаял, завораживал. Неожиданно ироничный блеск сменился холодным взглядом. Этот человек пришел не просто сделать себе рекламу, заработать денег или развлечься. Он пришел воевать. И он верит в то, что говорит.
- Добрый ли? Итак, Вы заявляете, - начал ведущий, заглянув в свой блокнот, - что среди людей живут маги, которые используют людей для того, чтобы колдовать, верно?
- Совершенно верно, - подтвердил Саша, - Я бы хотел продемонстрировать презентацию, в которой четко представлена наша идеология.
- Не сейчас, - не согласился ведущий, - Для начала я бы хотел пригласить Ваших оппонентов.
К столу в форме гроба, возле которого они стояли, подошел пожилой бородатый мужчина.
- Это все бред сумасшедших! – яростно выпалил он. Потом он долго и нудно объяснял, почему идея с магией является бредовой, и какой большой вред она может нанести несозревшим умам.
Вскоре к нему присоединился священник. Ткнув в сторону Саши крестом, он, перекрикивая пожилого мужчину, который оказался каким-то академиком, грозно начал посыпать Сашу проклятьями и угрожать адскими муками.
Затем к столу подскочила какая-то очередная поп-звезда, которая, переходя на визг, чтобы ее было слышно, пыталась донести основную мысль, что вот она сразу поняла, что они мошенники.
Саша растерянно взирал на глумящуюся над его идеологией троицу. Но оправдаться не было ни малейшей возможности, так как говорившие не просто не давали ему возможности сказать, но и друг друга не слышали.
Ведущий, после нескольких бесплодных попыток утихомирить разбушевавшихся оппонентов, взмахнул руками. Свет в зале погас, что, все-таки, заставило их замолчать и дало Саше небольшую передышку для того, чтобы прийти в себя.
- Раз, Саша, Вам нечего сказать Вашим оппонентам, давайте пригласим Ваших защитников.
К столу вышел странного вида субъект, в мантии, с длинными черными волосами. Саша даже проверил амулет, но тот не изменил свою окраску.
Сурово взглянув на всех присутствующих, мужчина произнес, немного шепелявя.
- Магия ешть! Я ешмь маг! Шниму шглаз, наведу порщу. Кащештво гарантирую! Мой телефон мошно ушнать в редакции канала!
Произнеся эту речь, мужчина удалился на свое место.
Кто-то в зале захихикал.
Наконец, на сцену выскочила Наташка.
- Я бы хотела сказать!
- Пожалуйста, - мягко и вкрадчиво произнес ведущий.
Но сказать Наташке так и не дали. Потому что вслед за ней с мест повыскакивали многие другие люди. Галдеж стоял жуткий. Ведущий несколько раз поднимал руки, после чего гас свет, а все присутствующие занимали свои места.
Яростнее всех кричали академик и священник. Макс пытался было выйти к столу, но один раз не успел, а второй раз просто не смог вставить и пары слов.
До презентации дело так и не дошло. Спустя часа, пожалуй, три этого цирка, ведущий, в очередной раз царственно взмахнув руками, установил в студии тишину. Он внимательно посмотрел на Сашу, а потом задал ему один единственный вопрос, который оказался самым тяжелым и невыносимым ударом.
- Александр, а Вы сами видели хотя бы раз тех, против кого боритесь? Не во сне, а наяву.
Саша молчал. Ему нечего было сказать этому человеку. Саша беспомощно теребил амулет. Вся студия замерла, ожидая его ответа.
Но ответа так и не последовало.
- Вы свободны, - спокойно, с усмешкой произнес ведущий.
Саша побрел к выходу.
Ведущий произносил какую-то заключительную речь. Но молодой человек его уже не слышал. Возле выхода из здания Сашу догнали Макс и Наташка. Они наперебой пытались его утешить, объясняли, что все это просто шоу. Потом будут и другие передачи. Они еще всем докажут.
- Оставьте меня одного! – не выдержав, почти взвизгнул Саша и быстрым шагом пошел от них прочь.
Наташка хотела его догнать, но Макс ее остановил.
- Подожди. Ему нужно побыть одному. Пошли к Виталику.
Макс приобнял Наташку. Она была так расстроена, что даже забыла о том, что нужно сопротивляться, и склонила ему голову на плечо.
А Саша шел все дальше. Раздался телефонный звонок. Он не хотел отвечать, но это была Илона, и Саша все-таки ответил на вызов.
- Александр, мы решили не показывать этот выпуск в эфире. Получилось как-то скучно. Вы молчали. Не отстаивали Вашу точку зрения. Надо как-то было… К тому же Вас мало кто знает. Так что, гуд-бай.
Саша еще больше ссутулился от навалившейся на него новости. Еще и дождь начался.
Его взгляд упал на вывеску «Бар», Что могло быть лучше в этой ситуации? Саша отворил тяжелую дверь и вошел внутрь.
 В баре, устроенном на американский лад, было уютно и тихо. Саша заказал водки  и уставился в окно, на струи дождя, стекающие по стеклу. Выпив, он немного успокоился.
«Как мало людей еще понимают всю правду, - думал Саша, - Да, у нас есть последователи, глаза которых открыты. Истина уже известна им. Да, их не так уж мало, но все же большинство еще не готово осознать все отчаяние ситуации. Эх, если бы они могли поверить в существование магов и здраво взглянуть на наши амулеты, показывающие присутствие этих нелюдей. А что если… А что если это все просто бред, как кричал тот академик? А что если нет никаких магов? Может быть, и сон, и находка манускриптов просто цепочка совпадений? А амулеты?»
Саша повертел в руках амулет, разглядывая его неровную поверхность. Вздрогнул. Амулет постепенно менял свой цвет.
Саша украдкой осмотрелся. Кроме него и бармена в баре был только один посетитель. Он сидел в углу. Его лицо не представлялось возможным рассмотреть из-за тусклого освещения. Неожиданно посетитель встал и двинулся к выходу. Саша стремительно расплатился и последовал за ним.
«Неужели, я наконец-то нашел настоящего мага? Что ж, господин ведущий, теперь у меня будут доказательства, которые Вас устроят. Я должен увидеть, как этот маг совершает колдовство. И если я получу это последнее доказательство... Что я сделаю? Я знаю, что я сделаю».
Стемнело. Дождь продолжал моросить. Саша промок. В ботинках хлюпала вода. Но он не мог отступить сейчас, когда был так близок к успеху. Саша брел вслед за предполагаемым магом по извилистым улочкам. Он давно уже не знал, где они находятся. Но Сашу это и не волновало. Он был полностью захвачен азартом погони, пытаясь все же держаться от мага на определенном расстоянии, достаточном, чтобы не потерять того из виду, но и чтоб не упустить.
Маг зашел в подъезд. Саша устремился за ним, едва успев подхватить закрывающуюся дверь. Маг поехал на лифте. О, это был чудесный лифт. Один из тех, на которых отражается конечный этаж. Саша бросился вверх по лестнице. «Четвертый этаж. Четвертый этаж», - речитативом твердил Саша, не замечая усталости, бегом и прыжками преодолевая ступени. «Лишь бы успеть!» - промелькнула мысль.
Маг стоял у двери, возясь с ключами. Саша подскочил к нему сзади и ударил.
Этот удар был четким, рассчитанным. Не просто так Саша столько лет занимался борьбой.
Застигнув внезапно любого нормального человека, даже владеющего единоборствами, Саша как минимум отключил бы его. Но это явно был не человек.
Саша так и не сообразил, как тому удалось уйти от удара и оказаться в квартире.
Молодой человек пинком выбил старенькую, обычную дверь и последовал за магом. В коридоре было очень темно. Саша огляделся. Но не успел ничего предпринять. Его тело безвольно упало на пол.
Когда Саша открыл глаза, то увидел мага рядом с собой.
Тот ухмыльнулся в испанскую бородку и, прикрыв ладонью чашечку трубки, втянул ароматный дым.
- Можно спросить, почему Вы хотели меня убить? – поинтересовался маг.
- Потому что ты - маг! Такие как ты, забирают у нас энергию, чтобы колдовать! - выпалил Саша.
- Так значит, Вы всерьез полагаете, что маги черпают свои магические силы из ничего не подозревающих людей?
- Да! Именно так! Или у тебя достанет наглости утверждать обратное? – вскричал Саша.
Саша уже успел прийти в себя и освоиться. Несмотря на боль в затылке, пылу у него не убавилось. Он ликовал. Наконец-то он встретился с врагом лицом к лицу.
- А позвольте осведомиться, что привело Вас к таким рассуждениям? – маг был невозмутим, и это начинало бесить Сашу.
- Ты – мерзкий паразит на теле планеты! Ты… ты… - задохнулся праведным гневом новый паладин, - Ты… пустое место! Без людей ты ничто! А? Съел? Посмотри в глаза правде и удавись!
- Молодой человек, - в спокойствии мага появились холодные нотки, - Если Вы не готовы к беседе и хотите разговаривать оскорблениями, я, пожалуй, откланяюсь. Мне это, право, скучно, - он произносил это окончание на старинный манер: «скушно», - Кроме того, у меня хватает дел поважнее, чем проповеди очередного фанатика. Я столько их – вас повидал.
- Что, правда глаза колет? Или ты уже довел свой уровень цинизма до того, что тебе плевать на всех и вся?
Собеседник задумчиво посмотрел на Сашу, повертел в руках трубку и вдруг резким неуловимым движением наклонился к самому лицу своего оппонента и выдохнул дым. Саша задохнулся от накатившей ярости: от спокойствия мага, от его недвусмысленного жеста, от того, что он посмел применять магию на Саше, наверняка базируясь на силах, почерпнутых в нем же, да и просто от того, что таких земля носит. Ярость плеснула в глаза, гулко стукнула в висках, вызвав легкое головокружение, приведшее тело в состояние боевой готовности, задрожала в позвоночнике и на кончиках пальцев и … схлынула, словно ее и не было. Хотя не совсем так, этот прилив-отлив оставил Сашу совершенно опустошенным и уставшим. Он уже не мог ненавидеть собеседника – устал. Он просто мог наблюдать его и давить фактами. Давить логически, безо всякого удовольствия и азарта, холодно, устало и отстраненно. Такое состояние даже понравилось Саше.
- Ну вот, - удовлетворенно кивнул маг, - Я позволил себе небольшое вмешательство, чтобы наш разговор вернулся в конструктивное русло. Ведь Вы сродни джахидам, с радостью готовым пасть на алтарь идеи. Это, знаете ли, мешает трезво мыслить. А Вы готовы к этому, не так ли? Как еще объяснить Ваше стремление ввязаться в бой с магами, способными нейтрализовать Вас задолго до того, как Вы успеете сделать сколько-нибудь осмысленное агрессивное действие в их сторону. Итак, продолжим. С чего вы решили, что людям отведена роль дойных животных?
- Один из ваших, шаман, насколько я понимаю, открыл мне глаза, указав документы, рассказывающие всю правду о магах. При этом мертвый шаман, значит, он не заинтересован в обмане.
- Мертвый шаман, говорите? – маг задумчиво огладил бородку, - Что ж, давайте посмотрим, как все происходило.
Он покопался в карманах куртки и извлек на свет щепотку порошка. Повинуясь его взгляду, дрова в камине загорелись. Порошок вспыхнул, не успев долететь до огня, свет, и без того неяркий, внезапно померк еще больше, словно кто-то притушил его. Марево разлилось над огнем, увеличилось в размерах, и Саша увидел в нем картинку.
Вот он и Максим допивают последнее спиртное, неверными руками поднося бутылки ко рту, вот Макс рассказывает свою страшную историю, и они мирно ложатся спать.
Вот из мрака ночи выступает фигура, осторожно оглядывается, явно прикидывая, спят ли друзья и не видит ли кто ее, затем, крадучись, на цыпочках, подходит к костру и бросает в него горсть каких-то трав. Удушливый туман крадется от костра к Саше, уснувшему с подветренной стороны. Саша, закашлявшись, вскакивает и открывает глаза. Непохоже, чтобы глаза эти были на самом деле осознанны, не то от выпитого, не то в результате действия непонятных трав.
Саша вновь услышал свой разговор, от начала и до конца, увидел, как его – того, что на «экране», вновь сморил сон. Человек, а теперь у Саши не было сомнений, что это человек, а никакой не призрак, как он считал в начале, беседовавший с ним, встал, радостно потер руки, улыбнулся и произнес: «Еще один адепт». Теперь Саша мог разглядеть его полностью. Человек был среднего роста, или чуть ниже того, полноват, носил тонкие, довольно несуразные усы. Глаза его вполне соответствовали усам, будучи раскосыми на восточный манер. При этом взгляд его горел такой самоуверенностью, что Саше даже стало смешно. Человек, продолжая радостно улыбаться, шагнул обратно в темноту.
Саша перевел взгляд на мага.
- Ну что, посмотрели на своего «мертвого шамана»? Где же Ваша логика, сударь, - Саше послышался в этом голосе легкий упрек и сожаление, смешанное с разочарованием, - Вы с легковерностью, достойной юнца, полагаетесь на слова некой персоны, даже не знакомой Вам лично и некие сомнительные документы, указанные этой персоной, которой, вне всяких сомнений, стоит заняться. При этом Вы совершенно не принимаете во внимание известные свидетельства и легенды, гласящие, что самые могущественные маги живут уединенно, вдали от людей и цивилизации. На чем базируется их энергия по Вашему? Рекомендую Вам подумать на досуге об этом. Почитайте побольше, проанализируйте прочитанное, и уже вынесите, наконец, Ваше собственное суждение, не полагаясь на готовые чужие домыслы и выводы, сделанные, вполне может статься, не без пользы для того, кто их Вам преподнес.
Это был крах. Все, чем жил Саша все это время, все, что подвигало его к действию, рушилось прямо на глазах. Он еще цеплялся за мысль, что магам нельзя верить, что все легенды – подлог, что надо всерьез прошерстить все исторические упоминания и саги, но память уже ненавязчиво, но неотступно напоминала ему сказки, прочитанные в детстве, мифы, с которыми он ознакомился в юности, философские рассуждения, фильмы, даже пару исторических книг. Отовсюду следовало, что маг, живя среди людей, преследовал лишь обогащение, власть и почитание. Для всего остального ему требовались покой и уединение. Даже святые, которых Саша некоторое время назад начал подозревать в использовании магии, а не божественной силы, были наиболее сильны в пустынях, где проводили жизнь в одиночестве и отказе от всего «мирского».
Саша хотел еще что-то спросить, но маг лишь усмехнулся еще раз, затянулся трубкой и исчез…
 
Глава 5. Школа магов
«Небоскребы-небоскребы, а я маленький такой. То мне страшно, то мне грустно, то теряю свой покой», - напевала Лена про себя.
Лена была в неописуемом восторге от того, что с ней произошло. Итак, она оказалась в Америке, стране исполняющихся желаний и фантастических возможностей. Впереди ей все виделось не просто в розовом, а в ярко-розовом с позолотой цвете.
Пусть пока ей приходилось снимать маленькую квартирку с огромными тараканами на окраине города. Пусть пока ей грозила департация как нелегальной иммигрантке. Пусть ей было безумно страшно вечерами, потому что за тонкими обшарпанными стенками кто-то кричал, кого-то бил, кто-то умирал от передозировки, а кто-то пел под гитару о мире во всем мире.
Главное, она сделала первый шаг к своей мечте. Мир любит смелых. А значит, вскоре все изменится к лучшему, и маленькую квартирку она забудет как страшный сон, потому что будет жить в огромном особняке, вроде тех, которые показывают по MTV, ездить на длинном розовом лимузине и на завтрак есть только черную икру.
Мечтая о прекрасных перспективах, Лена домывала последнюю тарелку в маленьком захудалом баре, в который ее приняли на работу за сущие копейки, так как никаких разрешительных документов на работу у Лены не было.
Толстый итальянец - хозяин бара - осмотрел ее с ног до головы и предложил два варианта: один – она танцует на стойке вокруг шеста, второй – она моет посуду. Первый Лена пока не была готова осилить, а вот второй ее вполне устроил, потому что позволял оплачивать жилье, а моральные принципы бывшей пионерки никак не тревожил.
Прошло уже несколько месяцев с момента переезда, но Лена держалась молодцом. Она иногда поревывала в подушку о дураке Саше, о том, что нежные и гладкие когда-то ручки стали шершавыми и мозолистыми, а еще о том, что спина болит с каждым днем все сильнее, вместо того, чтобы уже как-то адаптироваться к новой жизни.
Подруг у Лены пока не появилось, потому что оказалось это вовсе не таким простым делом, найти своего человека, там, где ты пока чужой. Поэтому даже излить печали было некому.
Может благодаря отсутствию жилетки Лена и не раскисала, а просто делала свою работу. По выходным она гуляла по любимому городу, наслаждаясь его воздухом, огромными зданиями, стремительно проносящимися мимо такси, мостами и маленькими, но очень уютными скверами.
Закончив рабочий день, Лена направилась домой. Несмотря на то, что декабрь только начался, предрождественская лихорадка уже захватила всех жителей мегаполиса. Магазины и кафе были украшены яркими игрушками, сверкающими гирляндами и маленькими искусственными елочками. По улицам бродили Санта Клаусы. Снег никак не хотел выпадать, поэтому везде стояла слякоть и грязь.
Лена застыла у одной из витрин, залюбовавшись праздничными украшениями. Она замечталась о том, как когда-нибудь будет отмечать Рождество в кругу семьи с детишками, приготовит большую индейку, поставит огромную пихту, и будет любоваться ею у камина, на котором, конечно же, будут висеть носочки для подарков.
От раздумий Лену отвлекла женщина, словно ниоткуда возникшая рядом с ней и по-английски спросившая:
- Любуетесь?
- Да, - с улыбкой ответила Лена.
- Вы верите в Рождественские чудеса? – спросила незнакомка.
Лена удивилась неожиданному вопросу и повернулась к женщине, желая ее получше рассмотреть.
Женщине на вид было около тридцати с небольшим. Она была красива. Стройная, статная, с большими глубокими карими глазами. Волосы аккуратно собраны в незамысловатую прическу. Деловой костюм, явно какого-то именитого модельера. Лена недостаточно хорошо разбиралась в марках одежды, но сомнений в том, что этот костюм стоит несколько ее зарплат, у нее не было.
В руке у женщины был небольшой бумажный пакет от Тифани.
Наконец, Лена ответила:
- А почему нет? Верю.
- Забавно, когда такая хорошенькая ведьмочка устраивает из своей жизни настоящий ад, - вдруг сказала женщина по-русски без малейшего признака акцента.
Лена растерянно уставилась на нее, не в силах собраться с мыслями и хоть что-то ответить.
- Значит так, Леночка, давай как в сказке, я сначала тебя накормлю и напою, а потом мы с тобой поболтаем о том, о сем. А то, судя по твоему внешнему виду, ты последние пару месяцев на жесткой диете.
Женщина взяла растерянную девушку под руку и повела в кафе через дорогу. Там она на свое усмотрение сделала заказ.
Лена действительно была очень голодна и с жадностью накинулась на пищу. Махнув про себя рукой на мысль о том, что бесплатный сыр только в мышеловке, она, почти не пережевывая, почти давясь, глотала большие куски горячего бургера.
Насытившись, она вопросительно уставилась на незнакомку.
Та закурила, оплатила счет и, с усмешкой глядя на Лену, произнесла:
- Милая, у тебя сейчас есть выбор. Только подумай хорошенько, перед тем, как его сделать. Итак, если ты мне поверишь и решишься, тебя ждут все твои мечты и даже больше, а если не поверишь и струсишь, то просто будешь дальше мыть тарелки, пока тебя не департируют.
- Откуда Вы знаете, как меня зовут? – спросила Лена.
- Я много чего знаю, солнышко, и не только это, - усмехнулась женщина.
- Тогда не могли бы Вы тоже представиться, а то диалог у нас какой-то односторонний получается.
- Называй меня Гира.
- А можно поподробнее описать перспективы, потому что  я далеко не на все готова пойти, - подозрительно спросила Лена.
- Без проблем. Ты – хорошая ведьма. Но если тобой не заниматься, способности твои так и останутся погребены под гнетом стереотипов и так называемого «реализма». Я предлагаю тебе поступить в мою школу магов. Взять с тебя нечего, так что на бесплатной основе. Будешь развиваться, готовиться, обучаться, а потом пойдешь ко мне на службу. Оклад своевременный и достойный.
- Все это так странно, - почти шепотом произнесла Лена, начиная сомневаться во вменяемости новой знакомой.
- Думаешь, я ненормальная? Что ж ты права. В понятия нормы я точно не вписываюсь. Тебе нужны доказательства? Пожалуйста.
Гира взмахнула рукой. От ее движения у Лены закружилась голова. Она прикрыла глаза, и ей привиделся вихрь из цветных искр. Этот вихрь кружился всего несколько секунд, и был скорее приятным. Наконец, он прекратился, и девушка отважилась открыть глаза.
Она удивленно озиралась по сторонам. Каким-то непостижимым образом они с Гирой перенеслись из кафе в совершенно иное место. Они находились на вершине небольшой скалы, с которой открывался захватывающий вид на изумрудно-зеленую долину, прозрачное зеркало озера, хвойный лес, душистый аромат которого опьянял.
- Что это? Гипноз? – пытаясь унять дрожь в голосе, спросила Лена.
- Веселее. Магия, - загадочно улыбнувшись, ответила Гира и добавила, - Нравится?
- Дух захватывает, - честно призналась Лена.
- Ты тоже скоро этому научишься. Чего тебе сейчас не хватает для счастья? – спросила Гира.
Мысли Лены незамедлительно перенесли ее в заснеженную Россию, Сашину квартиру, где он и она были столько раз счастливы. Но усилием воли она отбросила воспоминания.
- Стакана воды, - усмехнувшись, наконец, ответила Лена.
- Прошу, - галантно произнесла Гира и протянула Лене стакан с водой.
Вода была удивительно вкусной. Но еще более удивительной была эта женщина. Ее наряд успел измениться. Теперь Гира была одета в длинное развевающееся белое платье, которое подчеркивало красоту ее безупречного тела. Ее длинные волосы мягко струились по плечам, чуть колышимые ветром, глаза сияли каким-то неземным светом. «Настоящая магиня. Как из книжки», - подумала Лена восхищенно. Как же сильно в этот миг Лене захотелось стать такой же прекрасной, могущественной, идеальной.
- Вижу. Все вижу по твоим глазам, девочка моя. Ну, что, выбор сделан? – с доброй, даже, пожалуй, материнской улыбкой спросила Гира.
- Да! Да! Черт возьми! Конечно, я согласна! – воскликнула Лена.
Вновь возник вихрь из цветных искр, но на этот раз Лена была к нему готова. Она с наслаждением нырнула в него, как в теплую воду. Вихрь принял ее в свои объятья и закружил, позволив на некоторое время ощутить себя частью всего мира, забыться, стать абсолютно свободной и безгранично счастливой.
Спустя несколько минут Лена уже обнаружила себя сидящей в удобном кожаном кресле с высокой изогнутой спинкой. Больше всего то место, где они оказались с Гирой на этот раз, походило на кабинет или библиотеку.
Вдоль стен были расставлены бесконечные стеллажи с книгами. Большой дубовый стол отделял Лену от Гиры, также сидящей в кожаном кресле, похожем скорее на трон, чем на предмет офисной мебели. За спиной Гиры также стояли стеллажи, но уже не с книгами, а с папками и документами. Арочное окно от пола до потолка справа выходило на огромный английский сад, с аккуратно подстриженными клумбами и статуями, разделенный по центру каналом, входящим в конце сада в морской залив.
Гира уже была в деловом брючном костюме, пастельного сиреневого оттенка. Она достала из папки какие-то документы и очень красивой ручкой с позолотой и какой-то инкрустацией, которую Лена так и не смогла рассмотреть, размашисто поставила свою подпись. Затем протянула документ Лене.
- Подпиши здесь, - строгим голосом, не терпящим возражений, произнесла Гира.
Не читая, Лена поставила свою подпись. Взгляд ее был мутным, руки дрожали. Она была и растеряна, и счастлива, и одновременно необычайно взволнована от всего, что с ней происходило.
Гира нажала на селекторе кнопку и тем же строгим голосом произнесла:
- Вилена, зайди.
Дверь, находящаяся за спиной Лены, приоткрылась и в кабинет просочилась девушка. Она была худенькой, с длинными русыми волосами, заплетенными в тугую косу. На ней также был брючный деловой костюм, очень похожий на костюм Гиры, но гораздо скромнее, нежно-голубого цвета. У нее были огромные голубые глаза. И казалось, она не идет, а плывет, так легок был каждый ее шаг.
- Да, госпожа, - тихим голосом произнесла Вилена, не поднимая глаз.
- Проводи Лену, покажи ей все, – приказала Гира, а затем, уже гораздо мягче, добавила, - Леночка, меня ждут другие дела. Вилена тебе все покажет. Мы с тобой еще не раз встретимся. Ничего не бойся, учись, расти, и ты добьешься очень многого.
Лена поблагодарила Гиру и вышла вслед за Виленой из кабинета. Путь их лежал через длинный коридор, на стенах которого висели гобелены с изображениями сцен из греческой мифологии. Лена с любопытством разглядывала гобелены, а Вилена ее не торопила, молча и смиренно ожидая, пока та удовлетворит свое любопытство.
Вскоре они вышли к большой мраморной лестнице и двинулись по ней вниз. Стены вдоль лестницы были украшены полотнами с изображениями пасторальных сцен, полуобнаженные прекрасные женщины возлежали на берегах рек и озер, а рядом с ними неизменно были поклонники, с гитарами или свитками, на которых наверняка были оды, воспевающие неземную красоту и притягательность женского естества.
Наконец их спуск завершился, и Лена вслед за Виленой повернула в узкий коридор. На этот раз никаких украшений на стенах не было, только лампы в форме факелов освещали их путь.
По обеим сторонам коридора было множество дверей, на каждой из которых была размещена табличка с именем. Имена были странные, неизвестные ранее Лене, и не одно из них не повторялось. Вскоре, Вилена остановилась возле одной из дверей. На табличке значилось имя: "Еламения". Все также молча Вилена отворила дверь и пригласила, опять же всего лишь жестом, Лену войти внутрь.
Лена вошла.
- Располагайтесь, отдыхайте. В шесть Вам принесут ужин и первую книгу. Завтра Вы встретитесь с Вашим учителем. Вы должны заучить книгу наизусть. Если Вы не будете готовы, последует наказание, - тихим голосом произнесла Вилена и... исчезла.
Дверь сама собой закрылась.
Лена осмотрелась. Обстановка комнаты была более чем скромной: узкая кровать, заправленная так, что на покрывале не было ни одной складочки. Белые стены, темный невзрачный паркет. Простой деревянный стол и стул возле окна. На столе ничего кроме лампы. Еще одна дверь. Лена отворила ее и увидела ванную комнату, также довольно скромную – ничего лишнего, но минимальный набор банных принадлежностей все же присутствовал, чем Лена не замедлила воспользоваться, так как после работы мечтала принять душ.
После душа Лена присела на кровать и погрузилась в размышления:
«Боже ж ты мой! Куда я попала? Что это? Секта? Запросто. Наверняка эта Гира использовала какой-то гипноз, задурила мне голову, а сейчас довольная смеется. Я ведь даже не прочитала то, что подписала! Но у меня же ничего нет. Ни квартир, ни машин. Денег и тех с гулькин нос. Вот они, лежат в кармане, последние пятнадцать баксов. Смех, да и только. А что если… А что если все это правда! Если она настоящая магиня, а я тоже скоро стану такой же. И тогда… Тогда Сашка узнает. Ой, что это я. К черту Сашку. Будет у меня еще тысяча таких. Эх…»
На этой прекрасной ноте дверь отворилась, и в комнату зашла девушка. Судя по всему, японка. Темные короткие волосы, раскосые глаза, медленные и небольшие шаги миниатюрными ступнями. Девушка была одета в бежевые брюки, полосатую кофту и кеды. Она улыбнулась, прикрыв рот рукой, и слегка поклонилась Лене.
Затем без малейшего намека на акцент японка произнесла довольно низким и не очень приятным голосом.
- Здравствуйте, Лена. Позвольте представиться. Меня зовут Луэнэ. Я буду Вашим куратором. По всем вопросам Вы можете обращаться ко мне.
- Очень приятно, - ответила Лена.
Луэнэ взмахнула рукой, и на столе появился поднос, на котором было несколько видов суши.
Кроме того, на столе появился чайник и две чашки.
Лена присела на стул. Луэнэ составила ей компанию, с ногами взобравшись на маленький диванчик, материализовавшийся рядом.
- Приятного аппетита, - произнесла Луэнэ и шустро задвигала палочками.
Лена постаралась повторить маневр, но практики в обращении палочками ей явно не хватало. Устав бороться со строптивым столовым прибором, Лена взяла суши руками. Луэнэ отвела взгляд, а потом усмехнулась в ладошку.
Не успев дожевать, Лена начала забрасывать Луэнэ вопросами:
-  А Вы давно здесь?
- Несколько лет, - ответила Луэнэ.
- А это правда школа? А сколько мне нужно учиться, чтобы научиться создавать диваны и еду из воздуха? А что за книгу мне нужно прочитать? А Вы и будете моим учителем?
- Да, это школа магов. Зависит от Вас. Книгу я передам Вам после ужина. Учитель у Вас будет другой. Я всего лишь куратор, - терпеливо отвечала Луэнэ.
- А здесь много учеников? А я смогу с ними познакомиться? А что делать с моими вещами? Они ведь остались в Нью-Йорке? – продолжала допрос Лена.
- Да, здесь много учеников и Вы со всеми познакомитесь. Ваши вещи Вам больше не понадобятся.
Произнеся последнюю фразу, Луэнэ поднесла палец к губам и добавила:
- Чуть позже, Лена. Мне сейчас надо идти. Я оставляю Вам эту книгу. Ее нужно выучить, иначе Вас ждет наказание.
Еще один, еле уловимый взмах рукой и вместо подноса на столе появилась книга. Величиной книга не уступала толковому словарю, а, судя по общему состоянию, ее возраст измерялся веками.
- Что за наказание? – спохватилась Лена, но слишком поздно, Луэнэ уже исчезла. А вместе с ней и диван.
«И диван забрала. Жадина», - ворчливо подумала Лена и, включив лампу, открыла первую страницу.
«Язык хотя бы русский. Уже хлеб», - размышляла Лена, читая заглавие:
«Первые уроки волшебства».
Как назло шрифт был очень мелким, а количество страниц удручало.  С одной стороны, Лене было безумно интересно. А с другой, она очень устала, ее клонило в сон после тяжелого рабочего дня и массы впечатлений.
Но страх перед неизвестным наказанием все же был достаточно сильным, да и общее обращение с ней Луэнэ и Вилены говорило скорее о том, что особо церемониться с ней никто не намерен.
Чтение оказалось более чем захватывающим. На первых страницах были описаны особые состояния для чтения заклинаний и методика погружения в них. Лена старалась заучить названия, но незнакомые ранее слова никак не хотели оставаться в памяти, а ввиду отсутствия ручки и бумаги, даже шпаргалку написать было не на чем.
Лена едва ли прочитала первые двадцать страниц, как ее голова безвольно опустилась на руки, придерживающие страницы книги, и Лена погрузилась в глубокий сон.
Ей казалось, прошло всего лишь одно мгновение после того, как она закрыла глаза, как резкий неприятный звук и яркий свет вывели ее из состояния сна. Спина болела, голова вторила спине, и безумно хотелось кофе.
Но, увы, боги отвернулись от Лены. Вместо кофе ей предстояла встреча, которая не принесла ей ничего хорошего.
Перед Леной появился старик, облаченный в какой-то неприятно зеленого цвета балахон, с короткой седой бородкой и очень хмурым взглядом.
Он завис в воздухе в позе лотоса, буравя Лену щелками глаз.
Лена, не имея ни малейшего понятия о том, как себя стоит вести в подобной ситуации, уставилась на старика в ответ.
Наконец немая пауза была прервана его недовольной фразой.
- Понятно.
На этом его монолог закончился.
Тут Лена сообразила, что надо хотя бы поздороваться:
- Здрасьте, - выдавила из себя она.
- Без здрасьте обойдемся. Тебе слова еще никто не давал, - рыкнул дед.
- Простите, я же не знаю как себя надо вести со старыми колдунами, - возмущенным тоном, в котором не было и намека на извинения, ответила Лена.
- М-да, – сказал старик и исчез.
Лена покрутила пальцем у виска и пошла умываться.
Через полчаса дверь отворилась и в комнату вошла Луэнэ. Она была чем-то несказанно взволнована, настолько, что даже восточная выдержка не помогала.
- Лена, что ты такого сказала?
- Кому? – предчувствуя что-то очень нехорошее, попробовала напустить невинный вид Лена.
- Учителю, конечно, кому же еще? Это мудрейший из учителей нашей школы, входящий в состав правления. Он был настолько взбешен твоим поведением, что сейчас настаивает на твоем исключении!
Лена без сил опустилась на стул. «Это что же, не успела я даже малю-ю-юсенькое заклинание выучить, а меня выгонят!» Не придумав ничего лучшего, Лена разревелась.
Вдруг Лену подхватил вихрь, но не цветной и приятный, а черный, болезненный, ледяной. И не успев даже моргнуть, Лена очутилась в своей съемной комнате в Нью-Йорке. На этот раз она уже разревелась по-настоящему с охами, всхлипываниями и всем, что полагается в таких ситуациях.
Какой же ужасной ей показалась эта комната, с обшарпанными стенами, огромными американскими тараканами. Какой же одинокой и несчастной Лена себя почувствовала.
Проревев несколько часов, Лена все же решила выпить кофе, но и здесь ее ждала неудача. Кофе кончился. Поревев и на эту тему с часик, Лена все-таки взяла себя в руки, умылась и пошла в кофейню, которая находилась как раз в доме, где она снимала квартиру.
Несколько глотков любимого напитка привели девушку в чувство, но особой радости жизни не добавили.
Лена все также удрученно взирала на посетителей кафе, жадно поглощающих завтрак, на официантку, некрасивую и неприятную тетку, на улицу, на которой вместо столь желанного снега опять шел дождь.
У Лены как раз был выходной, и она решила побродить немного по улицам, развеяться.
Но когда на выходе из кафе она поскользнулась и грохнулась в лужу, ей стало совсем тоскливо. И понурив голову, грязная, несчастная она побрела обратно в свою комнату.
Лена честно пробовала отвлечься от грустных размышлений: пыталась смотреть телевизор, читать книжку, но каждый раз дело заканчивалось одним и тем же – ревом в мокрую подушку.
-  Какая же я дура! – уже в голос причитала Лена, - Ну чего мне стоило поговорить с дедом вежливо, поклониться там, я не знаю. И черт меня дернул про его возраст ляпнуть. Понятно же, никому не нравится, когда его старым называют. А ты чего смотришь? Таракан америкосский. Эх, я тебе сейчас! - воскликнула Лена и швырнула подушку в таракана. Разумеется, она промазала. А таракан остался на своем законном нагретом месте - на полу, прямо в центре комнаты. Сидел, смотрел на Лену укоризненно и шевелил усами.
Под вечер организм потребовал пищи, и Лена, не рискнув выходить из дома, набрала номер доставки пиццы.
Вскоре в дверь позвонили. Растрепанная заплаканная Лена в старой майке и джинсах двинулась открывать.
На пороге стоял настолько симпатичный юноша, что Лене опять захотелось разреветься из-за того, что в этот воистину черный день она не додумалась привести себя в порядок.
Курьер был очаровательным, высоким, мускулистым брюнетом с глубокими синими глазами, от которых можно было сойти с ума.
Как-то неожиданно нагло он зашел в комнату, уселся на диван, поставил перед собой пиццу на столик и, махнув Лене рукой, наконец, выдал:
- Лен, все, айда лопать. Жизнь налаживается, честно! – сказал он и улыбнулся.
Лена почувствовала, что сейчас просто-напросто свалится в обморок, потому что, когда тебе улыбаются такой обворожительной улыбкой, устоять на ногах невозможно. А затем до нее медленно начал доходить смысл его слов.
«Итак, он знает мое имя. Неужели…» - только и успела подумать Лена, как он уже ответил.
- Ага, так и есть. Позволь представиться, Сентрий, маг высшей категории, член правления академии и школы магов, твой учитель на ближайшие пару лет, если ты не возражаешь.
Лена покраснела и кивнула. Ну, конечно же, она не возражала.
- Пиццу-то будешь? – спросил Сентрий, протягивая Лене кусок.
Удивительным образом пропадает аппетит в присутствии таких красавцев, и вспоминаются все целлюлитные места. Лена отрицательно мотнула головой. Но Сентрий был неумолим. Он подошел к Лене, обнял ее за плечи, чмокнул в лоб и проводил до дивана. А потом практически с рук скормил ей всю пиццу.
Блаженно улыбаясь, Лена не сводила с Сентрия затуманенных глаз. Он протянул ей банку пива и с улыбкой довольного чеширского кота устроился на подлокотнике дивана.
- Нехорошо, конечно, получилось. Но ты поленилась и заслужила наказание. Ты же меня простишь?
Ошалевшая от счастья, что чудеса снова вернулись в ее жизнь, и от очаровательной улыбки учителя Лена кивнула.
- Короче, Лен. Если тебе дается задание - ты должна его выполнять, иначе у нас с тобой ничего не выйдет. И имей в виду, если ты продолжишь себя жалеть и кукситься, – все действительно может закончиться твоим исключением. Поэтому давай договоримся так. Сейчас мы возвращаемся в школу, ты выучиваешь книжку, а завтра с утра я все это дело проверяю. Согласна?
Лена опять кивнула наполовину испуганно, наполовину радостно, потому что ей было действительно интересно прочитать эту древнюю книгу, хранящую в себе тайны, о которых Лена даже не мечтала.
Получив согласие девушки, Сентрий щелкнул пальцами, и на этот раз Лена погрузилась в ласковый голубоватый вихрь, который немного щекотал, а немного ласкал каждую клеточку ее тела.
Однако в своей комнате Лена оказалась уже одна. На столе все также лежала распахнутая книга, дверь в коридор была плотно закрыта.
Лена тут же села за стол и принялась за чтение. Единственное, что постоянно отвлекало ее в течение этой ночи, это воспоминания о Сентрии, о том, как он ее обнял, поцеловал в лоб, о его улыбке, бездонных глазах…
При этом, самым странным для Лены было возникшее неизвестно откуда чувство вины перед Сашей. Все, вроде бы, давно закончилось. Точка поставлена. Но тягостные и болезненные мысли о бывшем парне все также оставались где-то на краю ее разума, не позволяя до конца окунуться в синий омут глаз прекрасного учителя.
За всю ночь Лена так и не смогла уснуть.
И все же, каким-то чудом, когда наступило утро, она дочитала книгу.
Закончив читать последнюю страницу, Лена  захлопнула книгу и подошла к окну.
Вид из окна открывался превосходный: на морскую гладь и отвесные скалы. Лене безумно захотелось, чтобы у ее окна был балкон, и чтобы она могла выйти на него с чашечкой кофе и сигаретой и насладиться рассветом в полной мере.
Лена и сама не заметила, как вошла в одно из состояний, описанных в книге. Просто усталость, близость к чудесам и общий эмоциональный подъем, на котором она находилась последние два дня, сыграли свою роль. Медленно, из воздуха начал появляться балкон, сначала размытый и неустойчивый, но с каждым мгновением он становился все отчетливее. Затем окно вытянулось, и в нем образовалась дверь. Не веря своим глазам, Лена открыла ее и вышла на балкон. Он был простым, без изысков, но ей было и этого более, чем достаточно. Затем в ее руках появился пластиковый стаканчик с крышкой, в котором, судя по аромату, был самый настоящий кофе, пусть не самого высшего качества, но настоящий. Лена ощутила это во всей полноте, когда обожгла губы, жадно сделав первый глоток. А потом Лена закурила возникшую в ее руке сигарету. И ощутила самое настоящее блаженство.
Начался рассвет. Половина залива еще оставалась во тьме, а вторая половина окрасилась такими яркими и волшебными красками, что невозможно было отвести глаз.
Небо порозовело, затем цвет стал ярче, а потом посветлел. Казалось, линия горизонта растворилась в этом матовом белом свете, и море плавно перетекает в небо.
- Доброе утро! – сказал приятный мужской голос.
Лена вздрогнула, и все ее чудо разрушилось, но не постепенно, как возникало, а мгновенно.
Сигарета исчезла, исчез и кофе, причем сначала исчез стакан, и пара капель успела испачкать джинсы, а следом в небытие ушел и балкон, на котором стояла Лена. Девушка уже было полетела вниз с визгливым «А-а-а!». Но сильные мужские руки подхватили ее и прямо по воздуху доставили в комнату.
- Спасибо, - благодарно улыбнувшись, произнесла Лена.
- Не за что, - ответил Сентрий и сел в кресло, материализовавшееся из воздуха.
- Ну, я вижу, ты, и правда, все выучила, - расслабленно произнес Сентрий.
- Видимо, недостаточно хорошо, раз чуть не улетела вниз, – смутилась Лена.
- А ты как хотела? Все сразу? Сначала надо потренироваться на мелочах, а потом уже балконы создавать, - усмехнулся учитель, - Давай-ка начнем с малого. Попробуй подвинуть стул, не прикасаясь к нему. Помнишь, какое это состояние?
- Да, оно называется Солмачентэ, - неуверенно произнесла Лена и попробовала сконцентрироваться. «Итак, я должна получить энергию, открыв каналы, прогнать ее сквозь себя, затем увидеть стул изнутри, каждую его частичку, все, из чего он состоит, каждую молекулу, которая движется в своем определенном порядке, и, не нарушая  гармонию, позвать все единство маленьких частичек к себе, всей своей силой, всем своим естеством», - повторяла про себя Лена заученный текст из книги. Но стул нивкакую не хотел двигаться.
Лена вспотела, разозлилась, но у нее ровным счетом ничего не получалось.
- Ты слишком этого хочешь, - зевнув, сказал Сентрий, - ладно, тренируйся. К вечеру должна научиться двигать всю мебель в комнате. Это задание. Поэтому отнесись к нему со всей серьезностью. А мне пора.
Учитель исчез, а Лена устало опустилась на пол. Что такое задание, она уже поняла. Наказание может быть слишком суровым, чтобы дать себе хотя бы миг отдыха. И Лена продолжила попытки.
К середине дня силы девушки были на исходе. А стул упорно не хотел двигаться с места. В сердцах Лена схватила его и швырнула в стену. Две ножки отвалились, спинка покосилась, а Лена взвыла от отчаяния.
И столько силы она вложила в этот крик, что стул взмыл в воздух, сложившись воедино, полетел в ее сторону, а потом, замерев в воздухе не долетев до девушки всего полметра, рассыпался на щепки.
Лена смогла поймать то состояние, которое позволило ей заставить предмет слушаться, и попробовала сдвинуть с места стол. Тот поддался без проблем, а затем и кровать заходила по комнате, и лампа. К вечеру Лена составила из всех вещей комнаты хоровод и, радостно хохоча, заставила его кружиться по периметру комнаты. Кружиться, кружиться, кружиться…

 
Глава 6. Алофена
Гира сидела за столом в своем кабинете, погрузившись в воспоминания.
«До той встречи мы не виделись 70 лет. Всеми делами управляли уполномоченные представители, а потом эта девочка, всего лишь маленький человечек, Саманта Смит написала письмо, которое смогло растопить лед не только между двумя великими державами, но и в моем сердце», - думала Гира.
Они встретились с Зиносом в пустыне. Верховные маги стояли на вершине бархана, а перед ними лежала бескрайняя Сахара. Им не нужно было слов. Они просто стояли и смотрели  друг на друга не отводя глаз.
«Маги любят лишь один раз», - говорил взгляд Зиноса.
«Как ты мог предать меня!» - кричали глаза Гиры.
«Я любил и продолжаю любить только тебя» - шептал Зинос.
«Я всегда любила и буду любить только тебя», - вторил взгляд Гиры.
«Я не видела тебя целую вечность»
«Мы всегда были вместе»
- Почему мы так никогда и не завели детей? – неожиданно спросила Гира.
- Не знаю. Сложно сказать. Я бы очень хотел ребенка от тебя.
- Обе наши теории в отношении людей оказались не слишком удачными.
- Да уж, мне придется многое пересмотреть, - усмехнулся Зинос в бороду, а потом подмигнул Гире, - Но ты же мне поможешь.
- Конечно, - прошептала Гира.
А потом несколько лет счастья. В подвластных им странах творился хаос, а они, как безумные любили друг друга на островах, вдали от всего мирского.
Плодом их любви стала маленькая прекрасная девочка, силы которой превосходили силы всех, когда-либо рождавшихся на этой планете, магов.
Гира не отходила от малышки ни на секунду, играя, развивая и любя это маленькое совершенное создание.
А Зинос вернулся к делам. Гира была уверена в его любви, она все простила, забыла.
Но не прошло и года, как ей донесли о его новом увлечении.
На этот раз Гира не стала устраивать скандалы, она просто исчезла, не дав Зиносу шанса объясниться.
Теперь Гира готовилась к войне.
Гира организовала школу магов и собирала лучших из лучших по всей планете, уговаривая, заманивая и практически вербуя.
Также уговорами и хитростью она неторопливо подготавливала себе опору из соратников, которые не просто были лучшими магами, но и жесткими и сильными военачальниками, жаждущими кровопролития.
От воспоминаний Гиру отвлек Сентрий, как обычно без разрешения воплотившийся в ее кабинете.
- Привет, дорогая, - улыбнувшись своей очаровательной улыбкой, произнес он.
- Мог бы сначала послать зов, - недовольно ответила Гира.
- Знаешь новости?
- Какие?
- Новая девочка оказалась просто превосходным магом. Вдумайся: в первый же день учебы она освоила телекинез, да такой силы, что чуть половину здания не разнесла.
- Прекрасно, – довольно потирая руки, ответила Гира.
- Надо будет ее поинтенсивнее обучать. Думаю, можно сделать из нее агента. Она умна, сильна и может быть очень преданной.
- Назови хоть одну свою ученицу, которая тебе не предана? – усмехнулась Гира.
Сентрий умильно потупил взгляд, а потом, хитро посмотрев на Гиру, ехидно добавил:
- Слышала про Зиноса?
Гира побледнела, сжала губы, но сохранила самообладание.
- Что я должна была про него слышать?
- Он, наконец, навел у себя порядок, установив принцип двуглавого орла, что оказалось для его страны самым верным решением. И знаешь, у них неплохо получается.
- У нас тоже неплохо получается. После того, как мы поставили нового президента, эмоции зашкаливают. Энергию можно черпать...
- Это все понятно. У него как раз человеческих эмоций поубавилось, когда в стране все начало налаживаться. Хорошо народ встряхнул пиар про кризис, но это ерунда. Основной поток эмоций он получает от смеха.
- Что ты имеешь в виду?
- Ты знаешь, когда люди много смеются, то генерируют очень сладенькую, вкусненькую энергию, которая, если ее много собрать, очень даже неплохо позволяет создавать.
- И как он заставил мрачных русских смеяться?
- О! Это было гениально. Подозреваю, что задумка Промитуса. Он же у него мозговой центр. Сам-то Зинос, прости, конечно… Ну, в общем, сейчас на всех главных каналах страны практически ежедневно идут юмористические передачи. Причем, попасть в них элитно. Народ сидит по вечерам, уткнувшись в ящик, то есть почти не расходуя свои запасы энергии, и генерирует-генерирует. А Зинос и его опора черпают. Ням-ням. Правда, черпать они последнее время стали как-то чересчур массово. Видать, что-то задумали. Наверняка, о твоей подготовке к войне стало известно. Подумай, кто мог донести. Кто-то из своих. По-любому. Ну, так вот, они черпают, а народ просто ни с того ни с сего устает. Но кто ж будет анализировать в России? Они водки выпьют, и все.
- А как же его программа по оздоровлению нации?
- Ну, в мегаполисах в спортзалы еще кто-то ходит, но за МКАД-ом как пили, так и пьют. Выпьют, посмотрят ящик, похохочут, а потом на сериал переключат – поревут. Сладенько?
- М-да. Надо что-то делать. Подумай, нам тоже не повредит. Может, тоже увеличить количество развлекательных программ? – задумчиво спросила Гира.
- Это не даст того эффекта. В Америке не смотрят телевизор так часто, как в России. Многие семьи вообще отказались от телевидения. Здесь нужно будет действовать с другой стороны. Я еще подумаю. Это не все новости. Есть еще одна. Неприятная… В общем, как бы тебе это сказать. Зинос собирается жениться.
- Что! – выдохнула Гира.
- Ну, вы же вроде как в разводе. Поэтому он созывает совет для регистрации брака.
- С кем? – почти шепотом произнесла Гира.
- Самое неприятное. С человеком.
- Но… но это невозможно… - пробормотала Гира.
- Ну, прецеденты были. Миловидная такая девчушка восемнадцати лет. Нашел ее в какой-то деревне недалеко от Твери. Влюбился в простоту и чистоту. А теперь хочет, чтоб она ему официальных магов родила, а для этого они должны быть официально женаты. Девчушка о нем особо ничего не знает. Так что конфиденциальность соблюдена. Думает он просто на работу ходит, то ли бандит, то ли бизнесмен.
- Этого нельзя допустить, - прошипела Гира.
- Что ты предлагаешь?
Гира задумалась на некоторое время, потом неожиданно сказала:
- Соблазни ее. Сам или подкинь какое-нибудь мясо, молодое, сексуальное, при бабках, чтоб она о Зиносе даже думать не могла. Одно дело мелкие увлечения, а другое дело свадьба.
- Придумаем, что-нибудь, - усмехнулся Сентрий и исчез, как всегда без дозволения.
Гира закурила и мысленно вызвала Вилену.
Вилена мягкой походкой вплыла в кабинет с круглым подносом, на котором  небольшая стояла чашка китайского фарфора со свежезаваренным зеленым чаем. Гире сегда импонировала способность помощницы точно знать, когда и чего захочет патронесса: кофе всегда был именно таким, как хотелось верховной магине, чай всегда был свежим и именно того сорта, который она желала. Именно благодаря этой уникальной способности, а ещё безграничной преданности девушке удалось подняться так высоко.
Гира сделала несколько глотков, потом ласково посмотрела на Вилену:
- Ты слышала?
Вилена кивнула.
- Как хорошо, что у меня есть ты, - прошептала Гира, привлекла к себе Вилену и нежно поцеловала в губы.
Вилена ответила на поцелуй, а потом взяла поднос и исчезла.
Успокоенная и довольная Гира перенеслась к себе домой. Ее дом находился на одном из островов Тихого Океана. Это был шикарный мраморный дворец, с огромным количеством залов, колоннами, статуями. Архитектурный шедевр, вмещающий такое количество произведений искусства, что любой музей мира отдал бы всё что угодно за такую коллекцию. Там и воспитывалась дочь Гиры - Алофена.
Алофене было уже двадцать лет. По меркам магов она была еще совсем ребенком. Гира пока ограждала девушку от окружающего мира. Алофена и не подозревала, что за пределами острова есть жизнь.
Каждый день она проводила за созерцанием, медитациями и рисованием. Больше всего Алофене нравилось рисовать. Ее произведения были очень необычны. Алофена редко рисовала океан или пейзажи, которые действительно были достойны того, чтобы их запечатлеть. Как правило, девушка рисовала двери: тоннели с дверями, башни с дверями, арочные двери, квадратные, овальные и даже люки.
Она была немного странной, даже по меркам магов.
Гиру раздражало это увлечение дочери, но она слишком обожала свое чадо, чтобы критиковать. Больше всего Гира боялась, что Алофена узнает о существовании окружающего мира или, того хуже, о существовании отца, о котором верховная магиня никогда не упоминала при дочери, равно как и о прочих делах, и покинет мать, поэтому боялась обидеть дочь даже взглядом.
Гира воплотилась в главном зале и позвала Алофену. Но та не откликнулась.
Тогда Гира вызвала учителя Алофены – древнего мага Кумана.
Куман воплотился перед Гирой. Его морщинистое лицо было печальным. Он упал перед Гирой на колени и в слезах взмолился:
- Я не больше достоин жизни, Великая.
Гира, пронзённая предчувствием непоправимого, без сил опустилась на колени рядом с Куманом, который когда-то давно был и ее учителем.
- Учитель, что случилось?
- Алофена ушла,  - задыхаясь от горя, произнес Куман.
- Куда? – прошептала Гира.
- Здесь был Зинос. Он рассказал ей правду о том, что он ее отец, что кроме этого острова есть мир, прекрасный, иногда ужасный, но многогранный и интересный. Он увел ее. Прости, я ничего не мог поделать, – сокрушался Куман.
Казалось, Гира постарела на несколько лет. Она не плакала. Просто силы покинули ее. Этот удар оказался слишком тяжелым. То, от чего она всегда предостерегала своих подопечных, случилось с ней самой. Прописная истина, вдалбливаемая в Гловы юных неофитов магического пути: контролируйте свои желания. И страхи. Даже желание простого смертного является мощным заклятием, притягивающим, как магнит, то, о чём мечтает человек. Ещё сильнее – его страх, поскольку страх глубится корнями в бессознательном, питается силой всей вселенной, лишает человека воли, а следовательно и способности противостоять ему. А если эту силу помножить на внутреннюю силу мага, учащегося всю жизнь повелевать природой, концентрировать свою волю, да ещё и шлифующего эти способности веками… Противостоять этой неумолимой силе, всё равно, что пытаться остановить разогнавшийся поезд.
Гира упала без чувств.
Она очнулась только спустя несколько часов в своей постели, куда ее перенесли слуги.
Рядом находилась Вилена.
Гира прижалась к Вилене и прошептала:
- Мы отомстим. Он отнял у меня все. Теперь у меня есть только ты. Но я должна бороться. А он больше ничего не сможет сделать. Я убью его.
 
Глава 7. Уроки магии
Лена проспала сутки после круговерти мебели в своей комнате. Когда она очнулась от сна, рядом с ней уже сидел Сентрий.
- Доброе утро, спящая красавица. Как спалось?
Лена улыбнулась, потянулась и мурлыкнула в ответ:
- Доброе утро.
Лишь после этого она поняла, что, должно быть, ужасно выглядит: не накрашена, не одета, только что проснулась. Наверняка мешки под глазами, сухие губы (она непроизвольно провела по ним языком), растрёпанные волосы. Мир уже готов был рухнуть, но учитель, похоже, не заметил её состояния, а может не придал этому значения. Какой же он всё таки милый и замечательный! Лена сразу расслабилась и решила слушаться Сентрия во всём.
- Предлагаю позавтракать и отправиться на новый урок.
Лена переместила к себе на кровать поднос со стола и жадно умяла завтрак.
Потом Сентрий отвернулся, дав девушке возможность умыться и собраться, а затем они вышли из комнаты. Пройдя по длинному коридору к лестнице, они встретили несколько девушек. Девушки были разных национальностей и возрастов, но всем на вид было от шестнадцати до тридцати.
Они вежливо кивали Сентрию и не очень доброжелательно смотрели на Лену.
Их реакция очень расстроила юную инициированную, потому что ей очень хотелось с кем-нибудь подружиться. Она спросила Сентрия:
- А у меня будут групповые занятия?
- Конечно, надо же будет тебе отрабатывать искусство ведения боя.
- Боя? – удивилась Лена.
- Да, и защиты.
Лена смутилась, но все же решилась задать мучавший ее вопрос:
- А почему они так… так недружелюбны?
- Ревнуют, - хмыкнув, ответил Сентрий и обнял Лену.
Девушка покраснела, но все же прижалась к нему в ответ. От его прикосновений по всему ее телу пробегали мурашки. Это было так приятно. И только опять эта назойливая мысль о Саше не давала ей покоя.
Через большую стеклянную дверь они вышли наружу, и Лена смогла насладиться видом школы. Школа располагалась в старинном замке. Огромные площади его заключались в видевших, казалось, зарождение эпох каменных стенах с несколькими башнями, длинными переходами, шпилями.
Цвет стен был идеально белым. По всему периметру двор окружал высокий забор с бойницами.
Довольно обширный двор, с идеально подстриженной травой и кустами, включал в себя несколько небольших фонтанов и канал, по которому вольготно плавали утки и лебеди. Вдоль пруда и фонтанов в тени деревьев стояли лавочки, на некоторых сидели девушки. Как правило, в одиночку с книгами, ноутбуками или просто сложив руки на коленях.
Многие из девушек кивнули Сентрию, но большинство даже не оторвались от своих занятий.
Сентрий повел Лену за собой по дорожке в глубь двора. Они прошли через лабиринт из кустов и высоких, необъятных дубов и елей и вышли к небольшой речной заводи, над которой склонили свои кроны ивы. Сентрий предложил Лене присесть на лавочку, которую тут же материализовал.
Белоснежная лавочка имела тент, заслоняющий от солнечных лучей, подвес из цепей, на котором и крепилось сидение, делал из лавочки одновременно и качели.
Лена с удовольствием села и начала покачиваться, а потом спросила:
- Как странно? Неужели в Америке есть замки?
- А с чего ты взяла, что мы в Америке? Разве погода тебя не удивляет?
- Ну, в Америке климат разный, - смутившись, ответила Лена.
- Нет, что ты, мы в Европе. В южной части, потому и трава еще зеленая. Где именно, тебе знать пока не стоит. Ладно, к делу. Сегодня ты будешь учиться левитировать. Помнишь, как называется состояние?
- Да. Лонтегим, - уверенно ответила Лена.
- Верно. Давай.
«Собрать энергию. От воды, деревьев и кустов, от каждой маленькой части мира, которая кажется всего лишь пустотой. Позволить этой энергии пролиться по всему телу, наполнить его. А теперь нужно понять, что меня ничего не держит. Что я часть мира, воздуха. Каждая молекула является частью воздуха. Я – воздух. Я легка. Я парю», - шептала Лена про себя текст книги.
Возможно, уверенность после успеха с телекинезом. Возможно, близость Сентрия и желание показать ему, что она достойна быть его ученицей. Возможно, внутренние силы. Возможно, все это вместе помогло Лене, и она оторвалась от лавочки. Не меняя позы, ее тело поднялось сначала на несколько миллиметров, потом выше, еще выше, а потом она ударилась о тент головой и упала на лавочку.
Сентрий расхохотался.
- Да, зря я ее с тентом сделал.
- У меня получилось? – робко спросила Лена.
- Попробуй еще раз, но сначала встань с лавки и продумывай траекторию.
Лена встала с лавочки. Но стоя было очень сложно сконцентрироваться. Тогда она села прямо на траву, скрестив ноги.
Через несколько минут она начала подниматься, медленно, понемногу, но главное – у нее получалось.
Она радостно рассмеялась и, тут же потеряв контроль, грохнулась на землю.
- А почему раньше я никогда не левитировала? – спросила Лена.
- Ты не знала, что можно, - усмехнулся Сентрий и добавил, - Благодаря науке, созданной людьми, которые сами мало что могли, мы с детства запоминаем, что можно, а что нет. Теперь ты знаешь, что можно по-другому, потому у тебя и получается.
- А все ведьмы так могут? – спросила Лена.
- Не все. Некоторые могут только исцелять раны и вливать свои силы в амулеты. Некоторые могут только с помощью разных причиндалов типа карт таро или кукол вуду входить в определенное состояние и применять боевую магию. А ты можешь очень многое.
- А что еще я могу? – азартно спросила Лена.
- Пока что по-нормальному ничего, - осадил ее Сентрий, - Твоя задача – за сегодня научиться левитировать и параллельно думать о другом или заниматься другими делами и не падать при этом. А еще оттренировать телекинез. Имей ввиду, прежде всего для второго я тебя и вывел наружу, чтоб замок в щепки не разнесла. Короче, тренируйся, а у меня дела.
Лене было очень жаль, что Сентрий ушел. У нее даже после этого в течение часа ничего не получалось ни с телекинезом, ни с левитацией, но потом она все же собрала силы в кулак, и волшебство вернулось. С каждым разом у нее выходило все лучше и лучше.
Тем временем Сентрий отправился в далекую снежную Россию, где ему обязательно нужно было встретиться с одной миловидной деревенской девчушкой, дабы удовлетворить желание Гиры, которая умела помнить оказанные ей услуги и всегда возвращала долги с лихвой.
 
Глава 8. О любви
Зинос был влюблен, как мальчишка. И кто придумал, что маги любят лишь один раз? Бред. Наташа была идеалом женщины. Стройная, высокая, с длинными волнистыми черными как смоль волосами, огромными карими глазами. При этом она была сама чистота и наивность. Она ничего не знала о магах, равно как о литературе, музыке или истории.
Зато Наташа готовила великолепные пирожки, от которых у Зиноса слюнки текли, и часами приохивая и приахивая готова была слушать его рассказы о знаменитых писателях или ученых.
Зинос не боялся при Наташе сморозить глупость или ошибиться. Все, что он ей говорил, было для нее в новинку. Это с образованной, умной Гирой вечно было тяжело, то не так фамилию художника произнесешь, то не там ударение в слове поставишь.
А здесь… Красота. Только «Ох и ах, как интересно!». «Милый, ты такой умный! Хочешь пирожок?»
Они познакомились совершенно случайно. Зинос рыбачил недалеко от Твери на Волге, когда неожиданно увидел эту нимфу, русалку, Афродиту, выходящую из пены морской, прямо в чем мать родила.
Зинос поспешил представиться и даже для порядка воплотил рядом с собой джип последней марки и дорогие часы на руке.
Девушка, не долго думая, отдалась ему, а затем в слезах сообщила, что теперь они обязаны пожениться.
Зинос был восхищен ее наивностью и простотой и тут же упал перед отцом Наташи на колени, моля о руке дочери.
Затем он купил Наташе квартиру в Москве, потому что на этом настояла ее мама, купил ей одежду и несколько шуб. Негоже молодой красавице ходить по холодным московским улицам в старом полушубке, а также украсил свою невесту золотом и бриллиантами. Дорогие салоны красоты и новая одежда еще больше подчеркнули природную красоту девушки, тем более, что для мага Зиноса деньги совершенно не представляли проблем.
Расписание у Наташи было как у автобуса с точным и неизменным маршрутом. С утра спортзал, после обеда салон красоты, вечером тусовка.
Поэтому Сентрию не составило особого труда найти красавицу. Когда вечером Наташа отправилась в модный московский клуб с подружкой-односельчанкой, Сентрий был уже там. Потягивая мартини с водкой за барной стойкой, он наблюдал за девушкой, а его улыбка становилась все шире и очаровательней.
Наташа была одета в ярко-красное платье, черные длинные волосы были собраны в затейливую прическу, на лице была тонна макияжа, что, в целом, не делало ее ни хуже, ни привлекательнее.
Подружка Наташи Верка была некрасивой и несуразной, что, в общем-то, только украшало избранницу Зиноса.
Сентрий незаметно щелкнул пальцами, когда Наташа проходила мимо него. Наташа споткнулась, благо длинные шпильки туфель к этому располагали, и упала прямо в объятья Сентрия.
- Ох! Сори, - низким голосом произнесла Наташа и хлопнула ресницами.
- Ничего-ничего. Мне даже приятно. Обнять такую красивую девушку – это честь.
- У меня парень есть, - гордо сказала Наташа, встала и, расправив платье, удалилась.
Сентрий проводил ее удивленным взглядом, а потом усмехнулся, глядя, как Верка крутит Наташе пальцем у виска.
Началась медленная музыка, и Сентрий подошел к столику, за которым сидели девушки.
- Я же сказала, у меня парень есть, - резко сказала Наташа.
- А я не к Вам, - ответил Сентрий и пригласил на танец Верку.
Боковым взглядом он наслаждался выражением лица Наташи. Привыкшая к тому, что внимание мужчин всегда всецело принадлежало ей, а подругу никто и не замечал, Наташа опешила.
Дальнейшее было делом техники. Уже через полчаса Сентрий был дома у Наташи, а с утра помолвка с Зиносом была расторгнута ввиду того, что он именно с утра решил явиться к Наташе, дабы позавтракать ее прекрасными пирожками.
Наташа отправилась домой в деревню. Зинос – горевать к Промитусу. А Сентрий на доклад к Гире, которая в это утро поняла, что жизнь начинает налаживаться.


 
Глава 9. Уроки жизни
Лена весь день тренировалась в ожидании Сентрия. Но он так и не появился ни днем, ни вечером. Когда начало темнеть Лена поняла, что проголодалась и устала, а еще замерзла. Самостоятельно вернуться в свою комнату она ещё не умела.
Лене не оставалось ничего другого, кроме как войти в замок и поискать мечто для ночлега.
Девушек во дворе уже не было. В замке ей тоже никто не встретился. Коридоры казались вымершими. Может, этот замок был просто тренировочной площадкой, которую все покидали вечером, а может двери были заколдованы и не пропускали изнутри ни света, ни звука, ни запахов, во всяком случае девушке не удалось обнаружить по этим признакам хоть чьё-то присутствие в закрытых комнатах.
Обессилев, Лена начала пытаться открывать все двери, которые ей попадались на пути, но двери не слушались, даже когда она в сердцах пробовала с ними обойтись так же, как давеча с мебелью в своей комнате. На щепки двери также не разлетались.
Лена вышла из коридора и пошла по лестнице искать хоть кого-нибудь, кто мог бы ей помочь, но как назло ей никто не попадался. Она пробовала сворачивать в другие коридоры, но они тоже были пустынны и ни одна из дверей не открывалась. Наконец Лена совершенно заблудилась в витиеватых коридорах. Прислонившись к стене, она опустилась на пол и… разревелась.
На ее завывания и всхлипы из глубины коридора появилась девушка лет двадцати в белом платье со светлыми волосами и серыми добрыми глазами.
- Что случилось? – спросила она.
- Я заблудила-а-ась.
- А чего куратора не позовешь?
- А как? – удивилась Лена.
- Мысленно, - спокойно ответила девушка.
- Луэнэ! – крикнула Лена.
В этот же миг рядом с ней воплотилась Луэнэ и, прикрыв рот рукой, рассмеялась.
- Пойдем, горе мое. Спасибо, Маша.
Луэнэ переместила Лену в ее комнату и колданула ужин, опять что-то японское. Лена была такой голодной и уставшей, что даже не спросила, что это. Просто поела и легла спать.
Шло время. Уроки продолжались. После того, как Маша, жившая, как выяснилось, по соседству, обнаружила Лену в коридоре европейского замка, они подружились, и теперь, когда Сентрий исчезал по своим делам, часто гуляли по парку, беседуя о различных вещах.
- Когда мы утратили связь с миром? Тогда, когда стали одеваться не только для того, чтобы срам прикрыть, или тогда, когда стали убивать из тщеславия? Те, кто сохранил эту связь в традициях или языческих ритуалах, может видеть знаки мира, чувствует его дыхание, те перемены, которые могут в нем происходить. Эти люди не чужаки на планете. Они чутко берегут каждую травинку и букашку, верят природе и смиренно принимают ее дары, отдавая взамен то, что могут с благодарностью.
- Да-да. Я понимаю, Маша. Но ведь мы не такие, как все? – спросила Лена новую подругу.
- Лена, мы тоже часть этого мира. Так же, как и люди. Только мы ежедневно учимся находить с этим миром общий язык. А если точнее, осознавать свое единство с миром.
- Я начинаю понимать. Когда мы левитируем или двигаем предметы, или мысленно зовем друг друга, первый шаг – это осознать, что мы часть мира и абсолютно едины с ним.
- Да. Если бы все это понимали! – в сердцах воскликнула Маша и добавила, - Представляешь, насколько меньше было бы боли, смертей и прочего ужаса, если бы люди осознали, что они не чужаки на этой планете, а ее творенье! Если бы люди понимали, что, копаясь в земле, выкачивая нефть, они делают больно своему творцу. Или если бы они понимали, что, убивая очередных песцов или норок, они нарушают природное равновесие и причиняют боль такой же части себя, как и мира. Убивать зверей – это то же самое, что отрезать себе пальцы.
- Но ты же не вегетарианка? – смущенно спросила Лена, уже со стыдом вспоминая свое желание купить норковую шубку.
- Нет. Не вегетарианка. Но есть убийство ради удовольствия. Есть люди, которые носят мех для красоты, а не для тепла. Есть люди, которые для удовлетворения своих все возрастающих желаний приносят смерть тысячам существ. Жизнь людей все более бессмысленна. Вот подумай только обо всех этих бесконечных лишенных смысла профессиях – страховые агенты, юристы, экономисты, а к ним можно еще добавить огромное количество чиновников, налоговых инспекторов, таможенников и т.д. Вдумайся, какой смысл создавать разные подразделения милиции, омона и прочих, если все равно обращаться к ним скорее небезопасно самим обращающимся. В нашей жизни столько бреда. Армия, от которой матери пытаются отгородить своих детей, давая взятки, при этом исправно выплачивая налоги. Или, например, все эти напыщенные чиновники, на семьи которых записаны купленные за взятки квартиры, или депутаты, спящие на мягких креслах в залах собраний. Во всех странах одно и то же. И, тем не менее, все они отгородились друг от друга границами, таможнями, визами. Хотя, чему я удивляюсь? Ведь мы даже вокруг своего дома строим заборы.
- Но, Маша! Теперь все это совершенно неважно! Мы же можем перемещаться, двигая пространство. Я еще этого не умею, но читала об этом. Теперь для нас нет границ! Можно посмотреть весь мир! С утра побывать на пирамидах, пообедать в кафе где-нибудь в Пизе, а на ужин заказать суши в Японии. Это же такая свобода... Я даже мечтать о ней не могла. Мы теперь можем все. Иметь большой дом. Машины, украшения... Все!
Маша посмотрела на Лену грустным, сочувствующим взглядом.
- Лена, ты не понимаешь самого главного. Все мы постоянно убиваем этот мир, убивая и себя вместе с ним. Неважно, какого размера твой дом, неважно, сколько у тебя одежды или машин. Это все неправильно. Каждый раз, выбирая поездку на машине вместо прогулки по лесу, ты все больше отдаляешься от природы, которая является твоей сутью.
- Ну, неужели ты никогда не хотела пожить по-человечески! Я так устала от постоянной нищеты! – воскликнула Лена.
- Ты зомби. Прости, конечно, но ты просто зомби, – не выдержала Маша. Но Лена не обиделась.
- Почему? Я просто человек.
- Определись уже. Кто ты? Человек или ведьма. Хотя в данной ситуации это не важно. Леночка, ты хочешь только глупого антуража для себя. Спроси себя – так ли тебе все это надо? Кому и что ты хочешь доказать? И может, ответив на все эти вопросы, ты поймешь, что главное не то, как еще ты можешь себя побаловать, а то, что ты можешь сделать для этого мира, который, если уж так разобраться, и есть ты сама.
- Девочки, о чем разговор? – резко спросил Сентрий, неожиданно вмешавшись в их беседу.
 - Я пойду. Доброго дня, Сентрий, - несколько укоризненно взглянув на Сентрия, произнесла Маша и удалилась.
- Маша такая странная, но она мне очень нравится, – поделилась с учителем Лена.
- Что есть, то есть. Маша очень талантливая магиня. Но тот хаос, который царит у нее в голове, вряд ли позволит ей высоко подняться в нашей иерархии, - скорее самому себе сказал Сентрий.
- А мне наоборот показалось, что у нее в голове полный порядок, - начала было Лена, но замолчала на полуслове, заметив недовольный взгляд учителя.
- Девочка моя, мы очень могущественны. Люди – это материал для нас, иногда домашние животные, иногда корм. Но они не часть нас. Так же, как и все остальное. Энергия мира – это тоже материал. Хочешь чего-то добиться, получить больше силы и знаний, – служи Гире верой и правдой, и все у тебя будет не просто, как в сказке, а гораздо лучше. А Мария либо одумается, либо будет жить где-нибудь в лесу, в обносках, заботясь о своих любимых зверушках, пока те ее не сожрут. Ладно, к делу. Давай почудим сегодня с пространством, раз уж вы с Машей это обсуждали. Сегодня ты будешь учиться двигать его, чтобы перемещаться из одной части этого мира в другую.
Сентрий щелкнул пальцами, и они погрузились в каскад искр. Лена зажмурилась, а открыв глаза, ахнула от удивления. Они стояли на скалистом берегу, на самом краю. Перед ними открывался великолепный вид на серое, бескрайнее, волнующееся море. Волны набрасывались на скалы, ударяясь и откатываясь назад, поднимая множество брызг.
Изумительно зеленый цвет берега завораживал и свидетельствовал если не в пользу нереальности, то уж точно волшебности места.
- Где мы? – прошептала Лена.
- В Ирландии, – ответил Сентрий и добавил, - Посмотри на ту скалу. Твоя задача - переместиться на нее. Причем, если ты промажешь и попадешь в воду, тебя размажет по рифам, а если поскользнешься после приземления – тебя ждет та же участь. Так что права на ошибку у тебя нет.
Лена испуганно посмотрела на учителя. Он был абсолютно спокоен. Он смотрел вдаль, совершенно отрешенно. Ветер развевал его волосы, глаза из синих стали серыми и холодными, как и морская вода, в которую Лена вполне могла попасть. В её животе стало холодно и одиноко. Возможно, причиной тому стали равнодушие Сентрия и безразличие к ее участи. Девушке очень захотелось разреветься от страха и отсутствия какого-либо сочувствия. Но внутренний голос подсказал, что слезами разжалобить учителя не получится, разве что вызвать его раздражение. Лена попыталась сосредоточиться, но ничего не получалось. В голове царил полный хаос, а от испуга она совершенно забыла содержание книги.
Сентрий продолжал игнорировать ее. Наконец Лена мысленно попыталась взять себя в руки.
«Как же там было. Надо представить себя частью мира. Потом потянуть на себя.. Что же потянуть. Ах, да. Надо потянуть на себя реальность, которая на самом деле состоит не из пустоты, а из множества слоев. Потом пропустить через себя слой за слоем. А что же дальше? Не помню. Ладно, попробую, а там…»
Лена сделала шаг и полетела вниз, в ледяную воду. Волны сомкнулись над ее головой. Она даже не успела испугаться и почувствовать весь ужас происходящего, как  волны, подхватив ее тело, как перышко, ударили Лену о камни, потом  протащили по дну. Захлебываясь, она все же, больше инстинктивно, рванулась изо всех сил к свету и смогла вынырнуть. Лена очень хорошо умела плавать, к тому же ей повезло и волна отбросила ее подальше от рифов, что и позволило ей на несколько секунд вынырнуть и увидеть Сентрия, все так же спокойно стоящего на вершине обрыва. Он смотрел на нее и, казалось, наслаждался ее мучениями.
В ужасе Лена воскликнула:
- Помоги! Вытащи меня!
С каждым криком она все больше захлебывалась соленой ледяной водой. Но Сентрий и не думал бросаться ей на помощь. Неожиданно большая волна налетела на Лену. Девушка ушла под воду, совершенно обессилев, а затем поток понес ее прямо на риф.
В голове у Лены промелькнула только одна мысль:
«Это все».
И в самый последний момент, когда до решающего удара о скалу оставалось лишь мгновение, что-то щелкнуло, и Лена упала на сухой пол.
Мокрая, уставшая, она боялась поднять голову, чтобы осмотреться. Долго так лежать было холодно, и через некоторое время девушка все же тяжело перевернулась, откашлялась и подняла взгляд.
Она увидела комнату с деревянным полом, тусклым освещением, исходящим от камина, рядом с которым она и лежала. На стенах висели оленьи рога. Рядом с ней лежала медвежья шкура. Обстановка очень напоминала охотничий домик. Лена села и, убрав с лица мокрые пряди, еще раз обернулась и увидела кресло рядом с камином, в котором сидел Сентрий, неторопливо набивая трубку.
Лена не выдержала и, резко подскочив (ярость придала ей сил), бросилась на учителя.
Она хотела содрать с его лица это равнодушие, это спокойствие и уверенность, а еще ей безумно хотелось отомстить ему за весь тот ужас, который ей пришлось пережить. Но Лена не сумела нанести ни одного удара. Сентрий ловко перехватил ее руки и крепко обнял ее. Она почувствовала его тепло и силу, и просто разрыдалась у него на груди.
- Как ты мог! Я ведь доверяла тебе, – всхлипывала Лена.
Сентрий нежно прижимал девушку к себе, обхватив ее одной рукой, а другой гладил по влажным волосам, все еще сохранившим аромат морской воды. Он ласково прикоснулся губами к ее лбу, потом мокрым от слез щекам и, наконец, поцеловал в губы. Нежно и властно, он снял с Лены одежду и перенес ее на шкуру, лежащую на полу у камина.
Лена не знала, сколько прошло времени. Она даже не была в состоянии определить, что сейчас: утро, день или вечер. Уснула она в объятиях учителя,  а проснулась уже у себя в комнате. У нее не было сил, чтобы подняться и открыть шторы. Кроме того, купание в ледяной воде явно не прошло бесследно для ее здоровья. Голова была тяжелой и горячей, ребра болели от ударов о камни, царапины по всему телу саднили. В душе было полное опустошение, словно все, что в ней было, провернули через мясорубку, а потом достали и выбросили, как что-то ненужное.
Лене было непонятно ее состояние. Казалось бы, в душе должно было зародиться новое чувство. Ведь то, что случилось между ней и учителем, было таким волшебным, романтичным, ярким. Она никогда прежде не испытывала ничего подобного. Но вместо счастья ей было очень тоскливо.
Дверь отворилась и в комнату вошла Мария.
- Леночка, что с тобой? – воскликнула она и присела на край кровати. Ее теплые ладони легли на лоб Лены, и жар мгновенно спал. Потом Мария начала быстрыми движениями водить в воздухе над всем телом Лены, что-то нашептывая себе под нос. Казалось, руки её светятся изнутри мягким , добрым светом, на который потрепанной неофитке хотелось смотреть долго-долго, потому что этот неяркий свет обещал, что всё будет хорошо, заслонял собой случившееся, обволакивал и баюкал. Несмотря на то, что Мария не прикасалась к Лене, по всему ее телу разлилось приятное тепло, и боль ушла, как будто бы и не было этого падения, ужаса. Только в этот миг Лена поняла, насколько физическая боль заглушала душевную.
- Что произошло? – спросила Мария, закончив лечение и тщательно вымыв руки.
- Я неудачно переместилась, - тихим голосом сказала Лена и рассказала подруге о своем уроке, умолчав о том, что произошло между ней и Сентрием после ее спасения.
- Да уж, жесткие методы воспитания у твоего учителя. Он, кстати, уехал куда-то. Должен вернуться после празднования нового года. Тебя пока будет обучать Луэнэ. Она знаток боевых искусств. Учитель из нее очень строгий. Так что готовься, будет больно. Давай, я научу тебя парочке обезболивающих заклинаний. Слушай...
Мария весь день просидела с Леной, обучая ее. Присутствие такой спокойной, доброй и светлой подруги стало для Лены лучшим лечением, чем все заклинания вместе взятые. Уже к вечеру они весело смеялись и планировали наряды, в которых будут встречать новый год.
На следующий день рано утром Луэне разбудила Лену.
- Собирайся быстрее. Мы сейчас пойдем в общий класс, где ты будешь изучать боевое искусство.
Лена беспрекословно оделась и последовала за куратором.
Ей было очень интересно. Она всегда мечтала научиться драться, но все как-то не получалось у нее дойти до курсов самообороны, а теперь представился такой замечательный шанс.
Они вошли в большой зал со светло-коричневым паркетным полом. Ветер развевал белые занавески множества окон, преимуществнно открытых, в стенах зала.
В зале уже собралось несколько девушек. Большинство были одеты по-спортивному, некоторые одели кимоно.
В течение часа была разминка - очень тяжелая, рассчитанная на все группы мышц. Советы Марии очень помогли. Иначе Лена бы просто упала в обморок еще в первые пятнадцать минут.
Затем Луэне начала показывать боевые приемы, а девушки повторяли за ней. Благодаря еще одному заклинанию, которое подсказала Мария, Лена активизировала все свое тело таким образом, что повтор и отработка новых движений давались ей довольно легко.
Затем наставница разбила их по парам. Парой Лены стала девушка лет двадцати пяти, с черными волосами и раскосыми восточными глазами. Она сразу же очень жестко начала отрабатывать приемы. Каждый раз, когда она с силой швыряла соперницу на мат, ее глаза по-кошачьи жмурились, а на губах играла очень самодовольная улыбка. Это самодовольство вместе с агрессивностью девушки так разозлили Лену, что она и сама не заметила, как по всему ее телу прошла энергетическая волна. Лена смотрела прямо в эти кошачьи глаза соперницы, вбирая в себя ее знания, силу, злость. Резко бросившись на нее, Лена со всей силы нанесла удар. Девушка отлетела к стене, подхваченная ударной энергетической волной.
Луэне подскочила к Лене и звонко ударила ее по щеке.
- Что ты делаешь? Мы отрабатываем физические, а не магические приемы.
Затем Луэне подошла к сопернице Лены, и тут же опять яростно посмотрела на Лену.
- Ты же высосала ее энергию! Вон!
Лена, с горящими от стыда и ещё не прошедшей ярости щеками, выскочила из зала.
Она быстро пробежала по коридору, спустившись по лестнице, вышла во двор и увидела Марию.
- Маша! – крикнула Лена и со всех ног бросилась к подруге.
- Опять что-то случилось? – удивилась Маша и обняла подругу. Они прошли к одной из скамеек и присели.
Лена рассказала все, что произошло в тренировочном зале.
- А у тебя действительно фантастические способности! Но, знаешь, как говорится, кому многое дано, с того многое спросится. Ты должна научиться себя контролировать, иначе ты можешь причинить вред очень многим. Ты, вообще, понимаешь, зачем тебе твои способности?
- Я как-то не думала об этом, – смутилась Лена.
- Самое время подумать.
- Ну, вроде как я должна обучиться заклинаниям, а потом служить Гире, - нехотя ответила Лена.
- Да, тебе придется отдать ей долг, - задумчиво, произнесла Мария, - Но кроме этого, ты ведь можешь очень многое. Например, лечить людей или…
- Пока что я хочу хоть чего-то для себя, - перебила ее Лена, - Я еще не жила по-человечески.
Мария покачала головой и хотела уже ответить подруге, как вдруг перед ними появилась Луэне.
Куратор поклонилась Лене и принесла свои извинения за пощечину.
- Я должна была учитывать, что ты еще ничего не знаешь о магических заклинаниях. Это моя ошибка, что я не разглядела твой потенциал и не проследила, чтобы ты не нанесла никому вреда. Отныне я буду лично заниматься твоим обучением. Это оградит других от травм. Пообедай и через час приходи в зал. Мы будем изучать боевую магию. Не опаздывай.
После этих слов Луэне исчезла. А девушки создали себе обеденный стол прямо во дворе и устроили небольшой пикник.
Лена пришла в зал вовремя. Луэне уже была там.
- Садись на коврик, – сказала куратор.
Лена села на коврик напротив Луэне.
- Первое, что ты должна знать. Если битва началась, ты проиграла. Поэтому ты должна знать боевую магию, но ты не должна ее применять в обычной жизни, на обычных людях. В условиях боя действуют несколько другие правила. Но даже во время боя, уход от удара и возвращение удара сопернику гораздо важнее, чем применение собственного боевого заклинания. Сейчас сядь ровно, расправь плечи, сделай глубокий вдох и выдох. Твой разум должен быть спокоен как зеркало, твое тело должно, как река, обходить все препятствия, а твоя магия должна не блокировать удары, а отражать их. Теперь почувствуй свое тело, почувствуй свою энергию, почувствуй свое единство с миром.
Лена так старательно вникала в каждое слово, что даже приподнялась над полом на несколько сантиметров, чем вызвала негодование Луэне.
- Контролируй себя!
Лена тут же вернулась на пол.
- Есть много видов защиты. Основная – зеркало. Ты должна была прочитать о ней в книге.
- Да, я читала о ней. Если я правильно помню, то я должна создать вокруг себя что-то вроде кокона с зеркальной поверхностью, которая будет отражать удары.
- Все верно, - подтвердила Луэне, - Есть несколько видов зеркальных защит – однослойные тонкие и плотные, многослойные, которые являются наиболее предпочтительными. Далее, есть основанные на энергии различных цветов из разных источников и зеркальные в составе других защит. Попробуй создать однослойную зеркальную стенку.
Лена вспомнила технику, описанную в книге, и между ней и Луэне возникла зеркальная стенка, невидимая человеческому глазу, но хорошо видимая более глубокому взгляду мага.
Луэне одобрительно кивнула.
- Хорошо, а теперь попробуй составить защиту из нескольких слоев. Возьми часть энергии из земли, часть из воздуха, немного из воды, немного от людей. Молодец. Все получилось. Над техникой, конечно, придётся поработать, но основное ты уже постигла. Ты действительно очень способная.
Лена зарделась от похвалы и довольно улыбнулась.
- А теперь удар. Попробуй направить на меня ударную воздушную волну. Не бойся. Мне ничего не будет.
Лена сосредоточилась, представив себя частью ветра, и словно взяв в руки воздух, с силой бросила его в Луэне.
Куратор слегка покачнулась и опять не смогла скрыть удивления.
- Хорошо. Ты даже пробила пять моих защит. При такой силе дальше действовать здесь не безопасно. Давай на природу. Давно я не видела свою любимую Фудзи. Ты не возражаешь, если мы совершим небольшое путешествие в Японию?
Конечно, Лена не возражала. Луэне перенесла их в неописуемой красоты место. Они оказались на снежной вершине горы, с которой открывалась панорама на заснеженные равнины, леса и озера.
Луэне уже предусмотрительно была одета в теплую куртку ярко-салатового цвета, горнолыжные штаны и зимние ботинки.
Лена, подрагивая от холода, тоже создала себе  горнолыжный костюм и ботинки и начала быстро одеваться.
- Тебе надо научиться создавать одежду на себе, иначе ты будешь привлекать ненужное внимание людей, - строго прокомментировала Луэне.
Лене очень захотелось ответить что-нибудь дерзкое, но она сдержалась. Луэне только усмехнулась, заметив, каких сил это стоило девушке.
- Мы на знаменитой Фудзи? – спросила Лена.
- Нет, но не так уж и далеко. Попробуй бросить в меня огненный шар.
- А разве мне для этого не нужна зажигалка или костер? Я думала, что нужна хоть какая-то искра, чтоб из нее взять энергию, - смутилась Лена.
- Что ты! – хихикнула Луэне, - Вся поверхность земли находится на вулкане, а тебе зажигалка понадобилась. Вспоминай школьные уроки.
Лена сосредоточилась и мысленно попробовала проникнуть сквозь земную твердь к самому ядру планеты. Действительно огня было достаточно. И в горах, и в земной породе. Прикоснувшись к подземному жидкому пламени, Лена почувствовала к нему особую близость. Огонь был ее стихией. Он ласково откликнулся на ее зов, словно неофитка была его старой и доброй подругой, которая очень давно не заходила в гости. Тут же в воздухе между руками Лены вспыхнул огненный шар. Он был желтовато-красным, искрящимся, опасным. Не долго думая, Лена  подбросила его над головой, а затем, как мячик бросила Луэне. Луэне перехватила его.
- Теперь почувствуй не только силу огня, но и его согревающее тепло. Создай в ладонях своеобразное гнездо для него. Пойми, что он хочет прийти в твои руки. Вот! А теперь прими его, как принимаешь брошенный тебе мяч, мягко и спокойно.
И наставница медленно бросила шар огня обратно Лене. Так они поперебрасывались пару минут. Потом радостно рассмеялись. Луэне научила Лену создавать шары черного, зеленого и самого опасного синего огня. А затем они отправились обратно в школу.
С тех пор они занимались ежедневно. С утра Лена обучалась с другими девушками обычным боевым техникам, поскольку, по словам Луэне, это помогало концентрации, выработке спокойствия и точности движений, но главное – помогало постичь саму суть боевой магии, как защитной, так и атакующей. А после обеда Лена с Луэне выбирались в какую-нибудь красивую безлюдную точку планеты и тренировали боевую магию.
Лене очень нравилось заниматься со спокойной, умной и при этом удивительно могущественной Луэне. Луэне бывала строгой, но ее строгость была справедлива. После занятий Лена читала книги по боевой магии, самоконтролю и защитам, которые ей давала Луэне. Книги были на разных языках, но Луэне научила Лену заклинанию, стирающему любые языковые барьеры. Теперь Лене достаточно было увидеть или услышать слово на иностранном языке, чтобы тут же овладеть им как родным. Пару раз по вечерам они пили с Луэне зеленый чай, болтая на японском, что доставляло куратору особое удовольствие.
 
Глава 10. Новый год
Две недели занятий пролетели как одно мгновение. Рождество в школе не праздновали, а вот к отмечанию Нового года относились очень серьезно.
Празднование Нового года было частью очень древней традиции магов, как символ нового рождения, трансформации человека в мага.
К празднику готовили спектакль по кельтским мифам. Также планировался концерт, танцы и ужин. Завершить праздник должен был великолепный фейерверк.
Лена не участвовала ни в спектакле, ни в концерте, так как была еще новичком, но ждала волшебного действа с нетерпением.
Накануне праздника они с Марией долго обсуждали, какие на них будут наряды и какие феерические они сделают себе прически.
Наконец наступило долгожданное тридцать первое декабря. Занятий в этот день не было. Праздник начинался в семь вечера. Лена хорошенько выспалась, а затем, еще валяясь в кровати и попивая свежесваренный кофе с корицей и шоколадом, она создала телевизор. Пощелкав по каналам, она заскучала, потом создала ДВД плеер и диск «Иронии судьбы». Разумеется, за просмотром фильма она завтракала оливье.
После фильма Лена долго отмокала в ванной, потом, создав в комнате трильяж, крутилась перед ним в разных нарядах и с разными прическами. В конце концов, ее выбор пал на длинное белое платье с открытыми плечами и очень глубоким разрезом. Свои шикарные рыжие волосы Лена уложила в высокую прическу, оставив по бокам пару прядей. Затем нанесла яркий и несколько вызывающий макияж. Не хватало только украшений. Лена как раз обдумывала, какие камни лучше всего подошли бы к ее наряду, когда неожиданно за ее спиной возник Сентрий.
Он нежно обнял Лену, которая вздрогнула от его прикосновения. По спине пробежали мурашки, и уже позабытая было тоска новой волной нахлынула на девушку.
- Я думаю, все девушки любят бриллианты. Это мой тебе новогодний подарок, - прошептал Сентрий на самое ухо ученице, слегка касаясь мочки губами.
Он одел на тонкую шею Лены колье, переливающееся ярким блеском в свете лампы. А затем протянул ей футляр, в котором были длинные серьги, также украшенные бриллиантами.
Украшения были безупречными и несказанно шли к наряду девушки, мгновенно превратив ее в настоящую принцессу.
- Ты рада меня видеть? – самодовольно спросил Сентрий. Лена, пытаясь скрыть дрожь, молча кивнула и прижалась к нему всем телом.
- Я скучал. Ну что, пойдем?
И они двинулись по коридору к главному актовому залу школы. Многие ученицы завистливыми взглядами провожали их, некоторые игнорировали. Лена на всякий случай усилила защиты, так как тут же почувствовала несколько нацеленных на неё боевых заклинаний бывших учениц Сентрия.
Вскоре к ним присоединилась Мария. Она была в светло-голубом длинном платье. Русые волосы скреплены ниткой жемчуга. Взгляд голубых глаз был теплым и чистым.
Так они и вошли в актовый зал, где Сентрий покинул девушек и ушел в ложу Гиры.
Зал ослеплял. Роскошная люстра венецианского хрусталя спускалась с потолка, теряющегося в вышине, свет множества свечей, усеивавших люстру, рассеивался хрусталём на мириады лучиков, проникавших в самые отдаленные уголки помещения. На стенах также искрились светом светильники поменьше, но не менее изысканные. Лена подумала, что, должно быть, ужасно сложно снимать оплывший воск со всех этих свеч, впрочем, для магов это, наверное, не представляло сложности. Мраморный пол актового зала отражал свет, падавший сверху, и всё пространство казалось растворённым в игре огней. В дальнем углу располагалась большая сцена, где уже стояло несколько наставников. По остальным стенам зала размещались ложи, в которых восседали могущественные волшебники и волшебницы. Для послушниц был приготовлен партер из кресел, обитых красным бархатом, простых, но удобных. Девушки занимали свои места, шурша платьями, перешучиваясь и демонтсрируя красоту своих нарядов. С другой стороны зала вошли юноши, тоже начинающие маги. Видимо, подумалось Лене, они живут в другом крыле школы. Девушки поглядывали в сторону молодых магов с интересом, партер заполнился перешёптываниями и тихими смешками.
Наконец, началось представление. Под торжественную музыку, создаваемую несколькими магинями, сидящими в оркестровой ложе без каких-либо музыкальных инструментов, на сцене из белого тумана возникла одна из старших наставниц. Она была великолепна в черном развевающемся наряде, с черными длинными волосами и белой диадемой.
- Милые дамы и достопочтенные господа! Рада приветствовать Вас на нашем празднике новой жизни. Отдавая дань древней традиции, мы собрались с вами сегодня для того, чтобы отметить тот день, когда каждый из нас обрел свои магические способности. Начнется наше представление с небольшого спектакля, который подготовили ученицы достопочтенного Алена. Прошу Вас поприветствовать касту кельтских ведьм бурными аплодисментами.
Раздалась бодрая ирландская музыка, под которую на сцену вышли несколько  рыжеволосых красавиц в зеленых одеяниях. После завораживающего танца они встали в круг и вызвали древний дух, исполняющий любые желания. Затем всем присутствующим было предложено загадать заветное желание, неподвластное его или ее способностям.
Лена знала, что будет такая возможность. У нее даже было желание наготове. Она собиралась загадать научиться перемещать пространство. Но в тот миг, когда были произнесены слова о том, что настало время загадывать, она неожиданно для самой себя вспомнила Сашу. И так пронзительна была мысль в ее голове хоть раз в жизни еще с ним увидеться, что она напрочь забыла обо всем остальном.
Спектакль продолжался. Магини взмывали ввысь над сценой и зрительным залом, совершая фантастические пируэты, они то кружились в танце, то совершенно синхронно показывали акробатические трюки. Их мастерство поражало Лену. Мгновенно, отлаженными и четкими движениями, они создавали в воздухе великолепные картины, погружая всех зрителей в феерический каскад ощущений. То рисуя изумительные панорамы, то создавая яркие образы, от которых щемило сердце или наоборот вся душа наполнялась восторгом и восхищением.
Затем был концерт, на котором выступали различные магини, показывая свои таланты. Некоторые пели. Их голоса были неземными, чарующими. Некоторые танцевали. И от их танца на сцене распускались цветы.
Лене тоже захотелось научиться создавать что-нибудь такое же прекрасное, и она внутренне пообещала себе научиться так же петь или танцевать.
После концерта все перешли в другой зал для праздничного ужина. Во время ужина часть магинь продолжали создавать музыку, а некоторые танцевали и пели, при этом так ненавязчиво, что это служило скорее приятным фоном.
Одна из девушек показала танец с огнями. Она вся была окружена стеной огня, которая то уменьшалась, то возвышалась. При этом она не переставала жонглировать множеством огненных шаров разных цветов и оттенков, которые то взмывали ввысь, обретая формы бабочек, птиц, цветов, то соединялись, образуя радугу.
После нее вышла магиня, чьей основной стихией была вода. Она создала в центре обеденного зала несколько фонтанов, вода из которых постоянно меняла цвет и форму.
Когда время близилось к полуночи, к Лене подошел Сентрий и присел рядом с ней. Он нежно обнимал ее и постоянно спрашивал, как ей понравился тот или иной номер.
Вскоре часы пробили полночь. Все дружно выпили шампанское за начало нового года, а Сентрий поцеловал ученицу прямо при всех. Лена чувствовала стеснение и неудобство от такого яркого проявления чувств прилюдно, особенно учитывая, что у большинства магинь кавалеров не было, но она не могла противиться Сентрию. Она все время ощущала, что он имеет над ней какую-то странную власть, и готова была подчиняться любой его прихоти.
Затем все вышли во двор замка, где также были расставлены накрытые столы. В воздух взметнулось множество огней, постоянно меняющих формы и цвета, превращающихся то в драконов, то в тигров, то просто в огромные шары, взрывающиеся каскадом искр.
Сентрий не отходил от Лены ни на шаг. Они стояли рядом, обнявшись, и любовались фейерверком, когда к ним подошла Гира. Верховную магиню сопровождал мужчина лет тридцати в дорогом костюме и расстегнутом черном пальто. У него были светлые волнистые ниспадающие на плечи волосы, высокий лоб и греческий нос. Его серые глаза за очками в тонкой золотой оправе были холодными, и, казалось, принадлежали человеку куда более зрелому.
- Герцог, вот это и есть наше юное дарование - Леночка, о которой я тебе рассказывала, - произнесла Гира, указав на Лену. Гира была как всегда великолепна в длинном зеленом платье украшенном изумрудами и с волосами, уложенными в высокую сложную прическу. Лена приветливо улыбнулась и слегка поклонилась новому знакомому.
Герцог внимательно посмотрел на девушку, чуть заметно кивнул Сентрию, а потом увел Гиру под локоток дальше, нашептывая ей что-то на ухо.
- Кто это? – спросила Лена Сентрия.
- Это самый страшный зверь на этой планете, девочка. Ты только что познакомилась с самим дьяволом.
Лена недоуменно посмотрела на наставника, пытаясь понять, шутит тот или говорит серьёзно, но он уже отвёл взгляд и продолжал смотреть представление.
Шоу во дворе школы продолжалось до утра. Но так как было довольно прохладно, многие прошли в бальный зал и предпочли любоваться фейерверком с закрытой террасы, примыкающей к нему. Их примеру последовали и Сентрий с Леной.
Когда они зашли в зал, то заметили, что количество собравшихся увеличилось почти вдвое.
- Как видишь, герцог приехал вместе со своими учениками, - прошептал Сентрий на ухо Лене.
Множество молодых и очень интересных юношей приглашали прекрасных магинь на танец. Музыка звучала из различных эпох. Звуки вальса сменяла стремительная самба, за которой следовала ирландская джига. Не обошлось и без классического рок-н-ролла. Наконец, раздалось вступление танго, и Сентрий вывел Лену в центр зала.
- Я не очень хорошо танцую, - прошептала Лена.
- Дурочка, здесь без магии никто хорошо не танцует, - ответил Сентрий и прошептал слова заклинания.
Заклинание Сентрия подействовало, да еще как. Многие расступились, любуясь их танцем, в котором переплелась страсть с настоящей, древней магией этого мира.
Лена была обворожительна, когда ее руки сплетались на шее Сентрия, а платье обнажало стройные длинные ноги на высоких каблуках. Ее волосы распустились и волной взмывали ввысь, чтобы затем каскадом упасть на плечи.
Раскрасневшаяся от танца и повышенного внимания окружающих, Лена обвела мутноватым взглядом зал и вдруг замерла, заметив как на нее смотрел Герцог, стоящий у одной из колон в дальнем углу зала. Он смотрел не отрываясь, пронзая ее насквозь и одновременно с каждой секундой обретая над ней все больше власти.
Сентрий без сомнения видел это, но, казалось, его совершенно не волновало происходящее.
После танца он шепнул Лене, что пора уходить, и они провели остаток ночи в ее комнате, в которой маг создал огромную кровать, свечи и приятную музыку.
На следующее утро Сентрий встретился с Гирой и Герцогом в кабинете Гиры.
- Доброе утро, с наступившим, - промурлыкал Сентрий и развалился в кресле.
Герцог стоял у окна и задумчиво смотрел в даль, погруженный в свои мысли. Гира сидела за столом и молча смотрела на Сентрия.
- Ты не сильно увлекся девочкой? – спросила она мага.
- Ты обо мне думаешь лучше, чем я есть, - усмехнулся Сентрий и резко мотнул головой, словно отбрасывая назад не существующий локон.
Герцог повернулся и улыбнулся Сентрию
- Мне нравится в тебе твое самолюбие и тщеславие. Надеюсь, мы думаем о тебе правильно. Потому что ошибка может стоить очень дорого.
- Не знал, что Вы, Герцог, допускаете ошибки, - парировал Сентрий.
- А я и не допускаю, - улыбнулся Герцог.
- Сентрий, расскажи Герцогу свой план, - поторопила Гира.
- Ну, план довольно прост. Несмотря на все свое могущество, Зинос глуп, и всеми делами занимается Промитус...
- Очевидные вещи меня не интересуют. Поберегите мое время, - перебил его Герцог.
- Прошу прощения. В общем, если убить Промитуса, удастся завладеть всей Евразией. Фархад ослаблен и только иногда огрызается. Латерна давно уже в темнице. Драцена не при делах. Остался Зинос. Но на пути к нему неизменно оказывается Промитус. Предлагаю выманить его и убить.
- Давно пора, действуйте, - сказал Герцог и исчез.
- Кто будет приманкой? – спросила Гира, заметно расслабившись.
- Лена. Она идеально подходит. Достаточно сильная магиня, чтобы заинтересовать Промитуса и достаточно неопытная, чтобы сойти за неумеху. В марте в Санкт-Петербурге состоится симпозиум ученых магов, который ежегодно организует Промитус. Лену поставим туда обслуживающим персоналом. Пусть нечаянно прольет на него кофе, а потом заманит к себе на какую-нибудь съемную квартирку в трущобах, где его будут ждать наши девочки под покрывалом.
- Ты же знаешь, он не падок на красивых женщин. Да и вообще, на женщин. Здесь гораздо лучшей приманкой был бы ты.
- Да, не падок. А на магинь с ее потенциалом? Он ее почует, также как и ты в свое время.
- Хорошо. Только научи ее, наконец, перемещать пространство. И не убей ненароком. До сих пор ума не приложу, как ты мог допустить, что она чуть не погибла в Ирландии. Мне эта девчонка еще не раз понадобится.
- Да, моя госпожа, - ответил Сентрий и отправился к Лене.
Лена еще посапывала, когда Сентрий вошел в ее комнату с подносом, уставленным яствами и, конечно же, ароматным кофе.
- Доброе утро, красавица. Вставай и пой. Нас ждут великие дела. Сегодня мы опять будем передвигать пространство.

 
Глава 11. Первое задание
Два с половиной месяца у Лены были интенсивные тренировки. Уже спустя месяц она научилась перемещать пространство и завела себе чудесную привычку по утрам пить кофе в Венеции. Затем до обеда у нее были тренировки с Луэне. Обедала девушка обычно с Марией, с которой они становились все более близкими подругами. А после обеда ее тренировал Сентрий.
Наступил март. С крыши дворца свисали огромные сосульки, которым магини придавали причудливые формы. Во дворе журчали ручейки.
В один из по-весеннему теплых дней Сентрий пригласил Лену на прогулку.
- Танцуй, красотка. У тебя будет первое задание.
- Уже? – испугалась Лена.
- И еще какое, девочка моя. Если ты с ним справишься, твое будущее будет обеспечено на очень долгие годы. Ты заслужишь благодарность Гиры, а это дорого стоит.
Затем Сентрий объяснил Лене, что ей нужно будет сделать.
- В России есть один очень нехороший маг. Уже веками он вынашивает план по истреблению всего человечества. Он даже нашел себе сторонников. Они соберутся в двадцатых числах в Санкт-Петербурге на симпозиум, где будут обсуждать лучшие теории уничтожения человечества.
- Но зачем убивать людей? Ведь их эмоции очень неплохо трансформируются в энергию, - удивилась Лена.
- Ну, вот и ты это понимаешь, и я. А он безумец. С годами многие старики теряют разум, вот и он, малость маразм заработал. Так что нам нужно будет с ним встретиться, чтобы его переубедить. Сам на встречу он со мной или с Гирой не пойдет. Поэтому нужно будет его как бы заманить. А на твои способности к магии он должен клюнуть. Ты приведешь его туда, куда я тебе скажу, а там я с ним поговорю и попробую его переубедить. Если нам удастся задуманное, мир будет спасён без необходимости воевать с ним. И это будет хорошо, потому что война не пойдёт на пользу никому, особенно людям.
- А может и мне с ним поговорить? – спросила Лена.
- Что ты? Ни в коем случае! Он же безумец! При этом очень сильный и древний маг. Ты ему слово скажешь, а он тебе голову снесет. Ты мне доверяешь?
Лена вспомнила, как беспомощно барахталась в ледяной воде, ударяясь о скалы, но, взглянув в синие чарующие глаза учителя, отбросила сомнения.
- Конечно, учитель, – ответила она.
И они продолжили путь. А по дороге Сентрий объяснил Лене, что именно ей нужно будет сделать.

Промитус был потомственным магом. Как правило, в его семье способности к магии передавались по женской линии, но он стал счастливым исключением. Промитус родился много столетий назад. С Зиносом мага связывала давняя дружба, а главное, верховного мага очень ценила и уважала мама Промитуса. У него были четкие правила, которым он никогда не изменял. Первое правило заключалось в том, что роль серого кардинала всегда лучше роли императора. Второе правило касалось внешнего вида, который должен быть при любых обстоятельствах безукоризненным. А третье правило касалось его идеологии: смысл жизни в эволюции, а для эволюции нужно постоянное развитие науки. В Средние века Промитус и его сторонники занимались алхимией. В эпоху Просвещения он активно поддерживал магов, занимающихся научными разработками. Он был основателем многих тайных обществ, в которых знания передавались и сохранялись веками.
Любимым городом Промитуса вот уже триста лет был Санкт-Петербург. В свободное от дел Зиноса время, что случалось нечасто, маг любил выпить кофе в одной из кофеен города, где его всегда ожидал столик, или прогуляться по мостам и набережным этого центра культуры, искусства и науки.
На ежегодном симпозиуме в Санкт-Петербурге собирались лучшие умы не только России, но и всего мира. Это были сливки магического научного общества, возраст многих из которых исчислялся столетиями. Среди них были теоретики и практики, издавшие тома учебных пособий и научных открытий, по которым занимались в школах магии.
Промитус и сам собирался представить научному обществу доклад о совместном применении левитации и пространственного перемещения для изучения космического пространства. Он уже много веков грезил космосом, но пока маги могли перемещаться только внутри планеты.
В первый день симпозиума Промитус с раннего утра присутствовал в зале заседаний, с удовольствием прослушивая докладчиков.
Ученые маги подготовили великолепные презентации своих докладов. Схемы и изображения парили прямо в воздухе, то рядом со сценой за спиной докладчика, то перед каждым из слушателей, особенно если требовалось продемонстрировать расчеты.
После первого цикла заседаний состоялся обеденный перерыв, на котором ученые маги дружески общались и обсуждали новые открытия.
Плотно пообедав, Промитус попросил у миловидной официантки чашечку кофе. Он слегка волновался, так как его доклад должен был быть первым после обеда, и мысленно повторял основные тезисы.
Суетящаяся рядом официантка неожиданно вскрикнула, Промитус инстинктивно повернулся как раз в тот момент, когда девушка, явно оступившись, падала прямо на него. Кофе, который она несла, пролился магу прямо на брюки, а в виду его полной погруженности в свои мысли, Промитус даже не успел предотвратить падение жидкости. Он поднял взгляд на официантку с рыжеватой копной волос, аккуратно собранных на затылке в хвост. Что-то показалось ему странным в этой девушке. Обслуживали магов в обеденном зале обычные люди, но эта девушка совсем не была обычной.  Промитус пригляделся к ней внимательнее. От официантки исходило очень сильное магическое свечение. Давно ему не приходилось в обычных людях видеть такие яркие признаки способностей к магии.
- Девушка, ну, надо же быть аккуратнее, - сказал он, внимательно разглядывая ее.
- Простите, пожалуйста, я сейчас принесу салфетку.
- Не надо салфетку. Не согласитесь ли Вы в качестве моральной компенсации выпить со мной вечером чашечку кофе?
В данный момент Промитус никак не мог объясниться с потенциальной могущественной магиней. Перерыв уже заканчивался, нужно было срочно заменить костюм таким образом, чтобы люди этого не заметили. А пройти мимо такой замечательной находки Промитус никак не мог.
Девушка оценивающе посмотрела на него. Потом, не долго думая, молча взяла салфетку и написала на ней номер своего мобильного телефона.
Промитус убрал салфетку в карман и направился в зал заседаний.
Доклад прошёл как нельзя лучше, но маг ловил себя на том, что постоянно возвращается мыслями к официантке. Он радовался такой удачной находке: не каждый день тебя обливает кофе девушка магического потенциала, сравнимого со способностями Верховных.
После праздничного ужина в честь открытия симпозиума, Промитус достал мобильный телефон и набрал номер девушки.
- Добрый вечер, Вы так и не сказали Ваше имя. Меня зовут Петр, и Вы пролили мне кофе на брюки непосредственно перед выступлением.
- Да-да, я помню. Меня зовут Лена. Я уже дома. Может, Вы подъедете прямо ко мне.
- Конечно, так будет даже удобнее. Диктуйте адрес.
Лена продиктовала адрес и положила трубку.
Она посмотрела на Сентрия и спросила:
- Я справилась?
- Конечно, ты - умница. А теперь возвращайся в школу, а я попробую с ним поговорить. Можешь быть довольна: только что ты спасла многих, представь только, что в ужасах войны могла погибнуть твоя любимая Маша. Так-то.
Лена переместила пространство и вернулась в свою комнату в школе.
Из ее мыслей никак не шел Промитус. Он выглядел очень моложавым, подтянутым и вполне себе разумным. Конечно, маги умеют придавать себе любой внешний облик, но его глаза были такими добрыми, спокойными и очень умными.
Вместе с тем, Лена никак не могла забыть про тот случай, когда оказалась в ледяной воде. Но она попыталась прогнать от себя все эти мысли и просто легла спать.
В это время Промитус как раз подходил к дому по адресу, который ему назвала Лена. Понимая, что девушка может ожидать его прихода у окна, Промитус за пятнадцать минут до назначенного времени переместился во двор указанного дома и не спеша двинулся к парадной.
Встреча была назначена на одной из окраин Санкт-Петербурга. Ну а где еще может жить или снимать квартиру девушка, работающая официанткой.
Обдумывая предстоящий разговор с Леной, он позвонил в дверь. Из-за двери раздался голос девушки:
- Открыто, заходите, я сейчас.
Промитус сделал шаг внутрь, и на его плечи упала сеть.
Это было страшное боевое заклинание. Им владели лишь избранные очень сильные маги, знакомые с древнеиндийскими традициями ловли демонов, и снять ее мог только тот, кто набросил, но для того, чтобы ее набросить, нужно было приблизиться к жертве на максимально близкое расстояние. Помимо лишения свободы действий, сеть исключала использование магии вне её, для этого нужно было сначала снять или разрушить заклятие.
Промитус попытался, было, вырваться, ударил всей доступной ему магической силой по плетению, сеть зарделась, прогнулась под воздействием мага, но выдержала напор.
- Какая чудесная встреча, - сказал Сентрий голосом Лены, а потом прокашлялся и усмехнулся.
- Ты понимаешь, что если со мной что-то случится, будет война? – спокойно спросил Промитус.
- Ну, если только станет известно, кто с тобой случился. А рассказать будет некому. Значит так, сейчас мои девочки с тобой немного поболтают, и чем быстрее ты ответишь на их вопросы, тем быстрее умрешь. Ну, скажи, разве за все эти столетия тебе не надоела жизнь?
- А тебе?
- Мне нет. Но я и не безвольный раб Зиноса, подающий ему кофе в постель. Скажи, неужели ты настолько в него влюблен, что готов терпеть все эти унижения от круглого дурака?
- Не твое дело, - разозлился Промитус и покраснел.
- Какая прелесть, он краснеет. Девочки, не теряйте время. Скоро мальчика хватится его мама. У нас есть всего пара часов. Если на допросе он ничего не ответит, просто убейте его, но изощренно и медленно. А мне пора, дела, знаешь ли, дела, - на этой фразе Сентрий исчез.
Сеть не позволяла Промитусу пользоваться магией, поэтому, когда к нему приблизились шесть магинь в черных облегающих костюмах с матерчатыми масками, прикрывающими лица, он не смог ничего им противопоставить. Единственное на что он был способен - это войти в практически трансовое состояние, которое позволяло ему игнорировать боль и все с ним происходящее.
Промитус прекрасно видел, что девушки медленно, но верно уничтожали его телесную оболочку, но был равнодушен к страданиям тела. Ему задавали какие-то вопросы, но он не мог позволить себе вслушиваться – это могло выкинуть мага из состояния отрешённого покоя и заставить играть по их правилам.
Пожалуй, только состояние транса и позволило ему сохранить рассудок: девушки были очень опытными убийцами магов. Они прекрасно знали, а главное, умели разрушать то, что оставляло жертве хоть малейший шанс на сопротивление. Кроме того, отметил маг, если бы не его уникальные способности ко входу в транс, боль, причиняемая его мучителями, заставила бы его выложить буквально всё. Отрешённость позволила Промитусу увидеть, словно со стороны, как, закончив убивать его телесную оболочку, магини даже не потрудились убрать за собой, а просто выкинули тело в окно.

 
Глава 12. Перемены
Прошло уже несколько месяцев с тех пор, как Саша познакомился с одним из магов совсем иначе, чем представлял себе раньше, и потерял всякую надежду на возможность борьбы со столь могущественными существами. Он долго переживал эту встречу. Саша не поверил всему, что маг ему сказал, в конце-концов, на войне можно верить только пленённому и обезвреженному противнику. Все же мысль о магах как о захватчиках, вампирах человеческих эмоций была проще для понимания Саши, который от природы был максималистом. Он видел только черное или белое. Мысль о том, что маги могут быть такими же разными, как и люди, совершенно не вписывалась в рамки его идеологии.
Но и антимаговое движение продолжать он был не в силах. Поэтому оно само по себе пошло на спад.
Их приятельские отношения с Максом переросли в настоящую дружбу. Пожив некоторое время в Москве, так и не найдя себя в этой большой мясорубке, они переехали в Санкт-Петербург, где у Макса было множество друзей-приятелей.
Саша нашел себе работу, благо спрос на его специальность был довольно большой. Хороший сисадмин нужен везде, а уж для большого города их всегда не хватает. Макс с панк-группой выступал в небольших барах.
Они снимали маленькую однокомнатную квартиру неподалёку от Невского проспекта, что позволяло им регулярно гулять по ночному городу и с головой окунаться в его фантастическую жизнь.
Саша так и не смог унять тоску по Лене. Он пытался объяснить себе, что в нем говорит только уязвленное самолюбие, но ничего не мог с собой поделать. Лена часто ему снилась. Эти сны были очень странными, мистическими. То она снилась ему летящей над облаками на метле, то кружащей разные предметы мебели в каком-то непонятном, странном месте. Но один сон Саша никак не мог выкинуть из головы. В этом сне Лена упала в ледяные серые морские волны и тонула, взывая о помощи. Волны накатывали на нее одна за другой, били о рифы. Он хотел бы помочь ей, броситься в воду и вытащить ее, но оставался всего лишь безучастным наблюдателем.
После этого сна Саше очень хотелось как-то найти Лену, позвонить ей, спросить как она обустроилась в Америке, всё ли у неё в порядке.
Тогда он даже позвонил ее матери. Но та сказала, что Лена и ей уже давно не звонила. Было только одно странное письмо, в котором Лена кратко сообщила, что у нее все замечательно, она устроилась на хорошую работу и поступила в колледж. Также она написала, что из-за недостатка времени и отсутствия телефона не сможет часто звонить. И это в то время, когда даже у всех пенсионеров уже есть мобильные телефоны! Саша был раздосадован и озадачен. У него даже возникла мысль поехать в Америку и попытаться ее разыскать. Но на поездку нужны средства, а кроме того, Саше не хватало решимости. Каждый раз, когда он уже хотел все бросить и поехать к любимой девушке, в его душу закрадывалась мысль о том, что она уже давно не одна, и его поступок ее просто рассмешит, не более того.
Саша даже пытался встречаться с другими девушками. Но все без толку. Девушки не вызывали в нем никаких эмоций. В каждой он видел Лену, ее глаза, изгиб бровей, улыбку, изящную походку, а еще ее упрямство, нарциссизм, ограниченность.
В результате Саша оставил бесплодные попытки устроить свою личную жизнь с кем бы то ни было и просто ушел с головой в работу, периодически посещая рок-концерты, которых по счастью в Петербурге хватает, и гуляя по городу с Максом и его друзьями.
Стояла уже середина марта. Зима была очень снежной и холодной, даже для Питера, поэтому сугробы все еще возвышались по сторонам дороги. С великолепных крыш особняков и дворцов свисали огромные сосульки, периодически падая и чудом оставляя в живых прохожих. Саша с Максом отправились в Главклуб на день Св. Патрика. Мулат везде чувствовал себя в своей тарелке. Вот и здесь он мгновенно влился в разношерстную толпу, выплясывая ирландскую джигу в большом круге и, радостно улюлюкая, встроился в цепочку танцующих и скакал с ними по всему залу.
Саше же наоборот стало ужасно скучно. Не то, чтобы ему совсем не нравилась ирландская музыка, скорее его просто раздражали эти дикие оргиестические пляски. Все эти притопы по кругу напоминали ему танцы дикарей вокруг костра.
Не желая портить никому настроение, он незаметно вышел из клуба и отправился бродить куда глаза глядят, лишь бы не думать.
Совершенно неожиданным для себя образом он заблудился, хотя, казалось бы, исходил эту часть города вдоль и поперёк. Саша остановился и огляделся в поисках хоть сколько-нибудь знакомого ориентира, но тщетно. То ли бесцельное блуждание незаметно для него самого завело Сашу в совершенно новый закуток привычного района, то ли вообще в параллельную реальность. Так или иначе, но, судя по всему, он попал на бесконечную дорогу вдоль промзоны.
-Да какая, к чёрту, разница, - сказал молодой человек сам себе, - Параллельный мир это даже лучше! – и побрёл дальше.
Машины проносились мимо на огромной скорости, пару раз обрызгав Сашу, но на тротуаре не было ни души. Молодой человек шел погруженный в свои мысли.
«Мне кажется, эта дорога будет вечной. Я так всегда и буду идти по ней вникуда. Да, и черт с ним, а что меня держит? Родители уже научились жить без меня. Мои редкие звонки их скорее расстраивают, напоминая о том, что у них все еще где-то есть сын, не оправдавший их ожидания. Ленка исчезла. Макс будет жить без меня, так же, как и я без него. Когда все это началось? Когда я сделал тот неправильный выбор, который вывел меня на эту дорогу, настолько серую и мрачную, что она, безусловно, напоминает мне мою жизнь. Еще и дождь моросит. Хотя, по питерским меркам это не дождь, а так, повышенная влажность. Так все-таки, когда был этот поворотный момент, после которого я остался один на дороге? Хотя, все это иллюзии. Как и вся моя охота на магов. Да и что не иллюзия? Может, я просто сон какой-нибудь задремавшей на цветке бабочки», - на этой мысли Саша расхохотался. Он машинально потрогал амулет, что уже вошло у него в привычку, и вздрогнул. Амулет был теплым. Одного взгляда на амулет хватило для того, чтобы понять, что он почернел.
Саша осмотрелся по сторонам. Дорога все так же была совершенно пустой. Он как раз проходил мимо какого-то дома барачного типа. Рядом с домом в тени явно кто-то находился. Но разглядеть его с дороги не представлялось возможным.
Саша вынул из уха наушник плеера, из которого своей тоской делился Илья Черт, и прислушался. Ему показалось, что он услышал чей-то стон.
- Есть кто живой? – довольно громко спросил Саша и подошел поближе к дому.
Стон повторился.
Тогда Саша ускорил шаг и вскоре смог разглядеть, что в тени здания в сугробе лежал какой-то человек. Саша бегом бросился к нему.
- Вы живы? Терпите. Сейчас вызову скорую.
- Не надо… скорую. Подойди, - очень тихо и неразборчиво попросил человек, лежащий на земле.
Саша уже и так был рядом. Он наклонился и увидел довольно молодого парня, лежащего в луже крови. Все лицо его было в ссадинах и кровоподтеках, так что разглядеть его черты не представлялось возможным. Тело было скрючено, как после неудачного падения с большой высоты. Хотя рядом не было ничего достаточно высокого, чтобы послужить причиной такого плачевного состояния незнакомца.
Не слушая возражений, Саша достал телефон из кармана и вызвал скорую. К счастью, на доме была вывеска с указанием улицы и номера.
- Что с тобой произошло? Можешь говорить? – спросил Саша.
- Уже не так важно. Вспомни что-нибудь очень грустное, прошу тебя. Тебе когда-нибудь было очень больно? Мне мало твоего волнения, - прошептал незнакомец. Саша вздрогнул и спросил:
- Маг?
Парень только опустил веки в знак согласия.
Саша смотрел на него и никак не мог решить, что ему предпринять. Судя по внешнему виду, незнакомец чудом еще дышал. Скорая вряд ли доберется быстро. Да и помогут ли обычные врачи магу? Еще недавно Саша был готов самолично поубивать всех магов на планете. А теперь стоял, склонившись над телом этого парня, внешне так похожего на обычного человека и хотел только одного: помочь ему выжить.
- Черт бы тебя побрал! – зло крикнул Саша и вспомнил Лену. Вспомнил, как тоненькие каблучки стучали по ступеням, когда она уходила. Вспомнил кольцо в тумбочке. Вспомнил всю ту боль, которую он пережил из-за ее ухода.
Он так погрузился в воспоминания, что и не заметил, как маг постепенно начал подниматься и все больше приходить в себя.
Неожиданно душевная боль отступила. Раньше даже несколько литров спиртного не могли унять тоску. А тут вдруг раз, и как рукой сняло.
Саша взглянул на мага, который все еще выглядел плачевно, но уже пытался встать, опираясь о стенку дома.
Саша протянул ему руку и помог подняться.
- Тебе врачи-то обычные помогут? – спросил он мага.
- Нет. Не надо их шокировать. Помоги мне уйти отсюда. У меня есть квартира на Васильевском острове. Можешь поймать такси и отвезти меня туда?
- Ладно.
Саша, крепко поддерживая мага, который все еще был очень слаб, вышел к дороге и поймал такси. Спустя час они уже были на Морской улице, где в одном из многоэтажных зданий с видом на залив находилась квартира мага.
Саша помог ему зайти в подъезд и в лифт, а затем и в сами апартаменты
Большая трехкомнатная квартира, хорошо обставленная и отремонтированная,тем не менее не производила впечатления постоянного места пребывания, скорее помещения для аренды. Слишком всё было практично, прибрано, никакого намёка на привычный бытовой беспорядок, неизбежно возникающий в жилищах даже самых закоренелых педантов. Саша отвел мага в ванную, отделанную кафелем под чёрный мрамор, умыл под хромированным краном в раковине под чёрный же мрамор, а затем уложил на большой бордовый диван в одной из комнат.
- Вспомни какой-нибудь счастливый момент, - попросил его маг.
Саша задумался. Опять вспомнилась Лена. Много лет назад они ездили на фестиваль рок музыки. Молодые люди долго мечтали оказаться на этом фестивале, а когда уже собирались поехать, поссорились и чуть не расстались. Причем из-за какой-то ерунды. Но все равно поехали, обиженные, злые друг на друга, они ехали в разных концах автобуса. А, приехав, даже пошли смотреть выступления групп на разных площадках. Но спустя некоторое время, Саша не выдержал и побежал искать Лену, а она, как позже выяснилось, побежала искать его. Они встретились на берегу большого озера как раз посередине, и, несмотря на кромешную тьму, смогли найти друг друга. Саша тогда прижал Лену к себе, обнял изо всех сил и долго не мог отпустить. Они целовались и, обнявшись, любовались фейерверком под музыку "Scorpions", раздававшуюся из динамиков.
А потом была их первая ночь любви. Уже под утро они лежали в палатке. Саша обнимал Лену и гладил по рыжеватым волнистым волосам и шелковистой коже, любуясь изгибами ее обнаженного тела. Кто-то снаружи начал истошно кричать: «Чья гитара! Чья гитара!» Саше так хотелось, чтобы они замолчали, что он крикнул в ответ: «Моя!»
Неожиданно замок на их палатке резко открылся и кто-то сунул внутрь гитару.
Потом пара уснула. Когда рассвело, Сашу разбудил другой крик: «Где моя гитара? Где моя гитара?» Саша высунул гитару из палатки. Чья-то рука ее забрала, а они с Леной спокойно проспали до обеда.
Вспомнив этот случай, Саша рассмеялся и посмотрел на мага. Тот лежал на кровати неподвижно. Молодой человек подошел ближе и постарался нащупать пульс. Пульс был, но очень слабый. Саша решил не оставлять нового знакомого и пошел спать в другую комнату.
Проснувшись, Саша пошел проверить своего подопечного. Маг уже не спал, а лежал в кровати, тяжело дыша. У него явно был жар или что-то вроде того.
- Может, позвать кого-то из твоих? – спросил Саша.
- Да, но не сейчас. Я пока ничего не могу сделать. Кроме того, если кто-то узнает о том, что со мной произошло, начнется война. Ставки слишком высоки. Я должен все хорошо обдумать. А пока мне лучше скрыться, отойти, собраться с мыслями. Ты мне поможешь? Мне нужно всего несколько дней.
- Даже не знаю. Мне так-то работать надо. Да и вообще, я не уверен, что таким, как ты стоит помогать, - Саша походил из угла в угол, обдумывая сложившуюся ситуацию. Враг просит его помочь. Вот только враг ли? Молодой человек уже ни вчём не был уверен, мысли его путались, а подорванная вера в выработанную раньше идеологию лишь усугубляла его сомнения. В конце-концов сейчас перед ним ледит человек… Ну хорошо, пусть не человек, но ему нужна моя помощь. Если я сейчас брошу этого мага, то чем люди лучше? Смогу ли я смотреть своему отражению в глаза? - Ладно. Черт с тобой. Как тебя зовут?
- Промитус.
- Странное имя. Меня - Саша.
Саша протянул Промитусу руку для рукопожатия. Маг слабо коснулся его руки в ответ.
- Ты есть хочешь? – спросил мага человек.
- Пока что я восстановил не все внутренние органы. Лучше не рисковать. А ты можешь поесть. В холодильнике много еды. На столе на кухне сигареты, чай, кофе. Пока лучше не выходить из дома ни мне, ни тебе, потому что на тебе сохранились следы моей энергии. По тебе меня могут найти.
- М-да, весело. Ладно, что я должен делать? Фонтанировать эмоциями?
- Желательно. Я пока не могу дотянуться до других людей. Ты мой единственный шанс. Возле телевизора много дисков с разными фильмами. Подбери те, которые смогут заставить тебя чувствовать счастье, радость или тоску. Ты будешь смотреть, есть, спать. Мне это очень поможет.
Саша начал рассматривать фильмы. Коллекция была неплохой. Для начала он выбрал фильм «Не покидай». Этот старенький уже фильм замечательно подходил для ностальгии и эмоционального фонтана. Потом он решил посмотреть «Ассу» и «Ванильное небо».
Весь день Саша валялся на диване, смотрел фильмы и поглощал продовольственные запасы Промитуса. К вечеру магу заметно полегчало. Причем настолько, что он даже рискнул выпить немного воды.
Саша решил воспользоваться улучшением состояния мага и засыпал его вопросами.
- Откуда вы вообще взялись? – спросил он первым делом.
- А откуда ты взялся? – улыбнувшись, ответил Промитус, - Вопрос о сотворении магов нас волнует не меньше, чем о сотворении людей. Есть много версий, в том числе и библейская, и теория большого взрыва. Я лично придерживаюсь эволюционной теории. Я думаю, что просто эволюция пошла таким образом, что у некоторых людей начали развиваться экстрасенсорные способности. На самом деле почти все люди в той или иной степени обладают способностями к магии. Есть те, кто умеет исцелять раны. Есть те, кто видит будущее или общается с мертвыми. Просто их не принято называть магами.
- Но ты-то маг?
- Я маг. Я умею многое и много лет потратил на усовершенствование своих способностей, на изучение и анализ магии как таковой, энергии, а также управления способностями.
- Сколько тебе лет?
- Честно? Не помню. Много. Настолько много, что давно уже не считаю. Родился я давно. Но мне повезло больше, чем многим. Я родился в семье потомственных магов. Поэтому с пеленок знал, кто я. Кроме того, меня обучали и готовили.
- Это правда, что вы высасываете наши эмоции?
- Одна из правд, Саша. Понимаешь, все гораздо сложнее. Есть очень много видов энергии. Человеческие эмоции дают очень мало сил, но эту энергию проще всего получить. Поэтому начинающие маги или маги-самоучки зачастую высасывают эмоции. Гораздо больше сил можно получить из воздуха, огня, воды, от тех же деревьев, земли и т.д.
- Но вы высасываете наши эмоции.
- Да что ты так носишься с этими эмоциями? Ну что для тебя хорошего в этих эмоциях? Вот когда ты вспоминал свою боль от ухода любимой девушки… Извини, просто когда я брал твои эмоции, я почувствовал, что с тобой произошло. Так вот. Тебе ведь стало легче?
- Да, но в следующий раз, когда я буду счастлив, из-за такого как ты, я не смогу ощутить счастье! – разозлился Саша.
- Ох, а когда люди любят друг друга под наркотическим или алкогольным опьянением, могут они ощутить всю полноту счастья? Да люди же все делают для того, чтобы притупить свои эмоции!
- Но мы это делаем сами, по своему выбору. А как же свобода воли?
- А где ты видел эту свободу воли? Это всего лишь абстрактное понятие. Ты мне еще про справедливость мира расскажи. Знаешь, я верю в эволюцию. Сильный ест слабого. Так и с людьми. Те, кто стали сильнее благодаря каким-то дополнительным способностям, едят тех, кто слабее. Закон природы, понимаешь? Но поверь мне, если маг действительно сильный, человеческие эмоции ему не нужны. Я вот обычно ими совсем не пользуюсь. Хотя, если бы не ты, я бы умер.
- Кстати, если ты такой сильный маг, как тебя так покромсали? – удивился Саша.
- Хороший вопрос. Да потому, что на любого сильного найдется тот, кто сильнее. Или хитрее. Мне подстроили отличную ловушку. Я в нее пришел сам, своими ногами. Как круглый дурак!
- Ты говорил, что если об этом станет известно, начнется война? Что ты имел в виду?
- Как же много я уже тебе сказал. Хотя, что уж теперь. Ладно, слушай. До двадцатого века всеми магами управлял совет старейших и сильнейших магов. А в 1900 году маги разделились на несколько кланов. По сути, появились две враждующие группировки, ну и те, кто либо не захотел вмешиваться, либо так и не смог вмешаться.
- А из-за чего?
Промитус рассмеялся.
- Из-за бабы.
- Не понял, - удивился Саша.
- Ну не зря же женщина на корабле к несчастью. Да шучу я. Дело в политике и борьбе за власть. Сильные сожрали слабых. Вот и все.
- А причем тут женщина? Ничего не понимаю.
- Ну, у верховного мага была жена – очень сильная и древняя магиня. Она решила не просто разойтись с верховным магом, а еще и разделить имущество, то есть, по сути, часть планеты достались ей, часть – ему.
- А ты с кем?
- Я с верховным магом, конечно. Я служу ему много веков.
- То есть ты что-то вроде его вассала?
- Ну да. Правая рука. А он очень горяч. Если он или моя мать узнают о том, что произошло, начнется война кланов. А Гира к ней готова гораздо лучше нас. Поэтому, скорее всего очень многие маги погибнут, да и люди тоже. Когда даже два сильных мага устраивают магический поединок, на земле происходят извержения вулканов, цунами, землетрясения из-за нарушения естественного равновесия сил, а люди становятся более равнодушными и жестокими из-за поглощения их эмоций. А теперь представь войну, где несколько тысяч магов с одной стороны и столько же с другой. Это будет конец света.
- А ты можешь просто ничего и никому не рассказывать? Ну скажешь, надоело все, сгонял в отпуск.
- Я-то могу. Только остальные-то тоже не дураки. Все мои повреждения будут видны.
- Ну наври, что добаловался с магией. Не знаю. В космос улетел.
Промитус рассмеялся и неожиданно серьезно посмотрел на Сашу.
- А это ведь мысль. Молодец.
Вдруг прямо из воздуха перед Промитусом и Сашей возникла женщина лет сорока, полноватая, ярко одетая, с короткими светлыми волосами и дымящейся сигаретой в руках.
- Нашла, - довольно сказала она и села в кресло напротив дивана.
- Мама! – воскликнул Промитус, покраснел и попытался скрыться под одеялом.
- Вот как ты любишь свою маму! Бессовестный. Мама чуть с ума не сошла. Отправляю тебе зов за зовом. А в ответ тишина. Ни звука. Ты моей смерти хочешь? Ты же знаешь, у меня больное сердце…
- Мама, ну я же предлагал тебе его вылечить, - попробовал ответить Промитус.
- Вылечить!!! Душевную боль ничем не вылечишь! Я тебя девять с лишним месяцев носила в своем животе. А потом столько лет кормила, заботилась о тебе, воспитывала из тебя человека, чтобы ты мне вот так отплатил! Неблагодарный! Был бы жив твой отец, он бы никогда не позволил тебе так со мной обращаться! Ты совсем не жалеешь свою бедную, несчастную мать!
Неожиданно она подскочила к кровати и провела рукой над головой Промитуса.
- Что случилось? – спросила она совсем уже другим голосом, тихим и спокойным без громоподобных раскатов и кривлянья, которые звучали в нем до этого.
- Я в космосе пытался левитировать, - хотел, было, соврать Промитус, но так покраснел и настолько широко раскрыл глаза, что его мать пришла в бешенство.
- Как не умел врать, так и не научился. Не смей пудрить маме мозги! Говори правду! Ты же едва жив! Кто это с тобой сделал? Гира?
Промитус молчал и слегка подрагивал под одеялом.
- Не своими руками. Вот старая стерва. Я ж ее за своего мальчика на кусочки порву. Герцог принимал в этом участие?
Промитус молчал, как партизан.
Тогда его мать подошла ближе. В ее руке сверкнул нож. И она резким движением провела ножом сначала по своему запястью, затем по руке сына. Приложив свою руку к его, она замерла на несколько мгновений. Только губы слегка подрагивали, словно магиня произносила какое-то заклинание.
- Сентрий! – победоносно воскликнула она. Не смотря на нотки радости, ничего хорошего Сентрию это восклицание не обещало.
- Мама, умоляю тебя, ничего не предпринимай.
- Об этом даже речи быть не может. Быть войне, – жестко сказала она, а потом мягко и нежно взглянув на Сашу, добавила, - Какой милый мальчик. Спасибо тебе, что спас моего сына. Хочешь, исполню любое твое желание? А даже лучше три. Есть что-то, чего ты хочешь?
Саша холодно посмотрел на нее. Эта женщина нравилась ему все меньше.
- Все, чего я хочу, я могу добиться сам. Спасибо, но я вынужден отказаться, - ответил он.
- А ты не торопись. Подумай. Если надумаешь, просто вспомни меня и мысленно позови, а потом произнеси вслух желание. Ты спас моего сына. Я всегда буду об этом помнить.
- Мама, только не говори ничего Зиносу. Я умоляю тебя. Я сам разберусь с Сентрием, - вмешался в разговор Промитус.
- Милый, неужели ты не понимаешь, что Сентрий действовал не самостоятельно, а по приказу Гиры. Не будь глупцом. Тебя хотели убрать, чтобы добраться до Зиноса. Независимо от того, предпримешь ты какие-либо действия или нет, они повторят попытку. Гира не отступится и сомнет всех, кто стоит на ее пути. А ты на ее пути. Так что, смирись, дорогой мой, быть войне.
На этой фразе магиня исчезла.
- Что же теперь будет? – простонал Промитус.
- Ну неужели никак нельзя предотвратить войну? – расстроено спросил Саша.
- Подожди, дай мне подумать, – Промитус замолчал на несколько минут. Он все еще плохо себя чувствовал. Глаза лихорадочно блестели, бледностью он мало уступал простыне, на которой лежал, на лбу выступила испарина.
- Послушай, а что если поговорить с ними, ну, с верховными магами. Убедить, что если произойдет война, то станет хуже.
- Саша, да им все равно. Это же борьба за власть. Разве ты не понимаешь? Они даже слушать сейчас никого не будут. Я только повод. Как же я мог так глупо попасться?
В этот момент Саша посмотрел на мага совсем другими глазами. Так ли уж велика разница между магами и людьми?
- Промитус, вот ты маг, а ведешь себя как обычный человек. Перестань себя жалеть, обвинять и прочее. Раз они уважают силу, значит должна быть какая-то еще сверх-сила, которая их напугает. Я ни черта не знаю о вас, магах, и сути вашей энергии. Но ты-то древний. Может, были какие-то другие шаманы, ведьмы или еще кто-то.
- Да все это те же маги. Названия только разные. А как горшок ни назови… Просто есть у меня информация, что Гира готовит войска. В ее арсенале множество сильнейших магинь. А Герцог - это еще один очень могущественный маг - готовит полчища магов. Последние несколько лет я тоже работал над поиском и вербовкой магов, но их силы превосходят наши. Еще мы занимались научными исследованиями, пытались изобрести хорошие заклинания и амулеты, которые бы позволили нам сравнять силы. Но, увы, перевес слишком велик. Хотя...
- Что? – нетерпеливо перебил его Саша.
- Когда я занимался разработкой новых амулетов, я нашел очень древний текст, в котором говорилось, что недалеко от мертвого города Луксора есть гробница мага, умершего пять тысяч лет назад. Эту гробницу до сих пор не обнаружили. Так вот, его похоронили вместе со всеми его драгоценностями. Ну и как ты понимаешь, амулетами. Он был настолько сильным магом, что умудрился изобрести амулет полностью нейтрализующий магические способности. Мало того, он понимал, что за его секретами будут охотиться другие коллеги по цеху. Отгородиться от простых людей не представляло для него проблем с помощью заклинаний, отводящих глаза, отпугивающих заклинаний, убивающих, в конце концов. Кстати, отсюда и пошли легенды о проклятии фараонов. Гораздо сложнее все обстояло с магами. Поэтому амулет был настроен таким образом, что любой маг, попадавший в гробницу, мгновенно лишался всех магических способностей. Более того, ни один амулет не действовал внутри гробницы. Да и для того, чтобы попасть во внутренние помещения, нужно прочесть заклинания над определенным амулетом. Таким образом, ни один маг по своей воле в гробнице не сунется, а вдруг гробница окажется той самой. Терять власть, знаешь ли, никто не любит, а для магов их способности, вообще, сама суть жини. Да и, по счастью, очень не многие подозревают о существовании этого артефакта, двое, максимум трое. Такие тайны у магов рассказывать друг другу не принято. Обычному же человеку не удастся пройти ловушки без помощи магии или все тех же амулетов. Однако мои расчеты показывают, что амулет уже вполне мог разрядиться. Это наш шанс. Если удастся его добыть, это позволит кардинально изменить ситуацию. Даже если война начнется, мы сможем избежать больших жертв.
Промитус размышлял вслух, а Саша смотрел на него горящим взглядом. Ему очень хотелось предложить свою помощь в поиске древнего артефакта. Это ведь настоящее приключение в духе Индианы Джонса, но он сам себя сдерживал. Ведь у них есть столько магов, для которых все это пустяк. Ну куда ему. Дали посмотреть на чудеса, вот и хватит. Хорошего понемножку.
Неожиданно Промитус внимательно посмотрел на Сашу.
- Саша, у меня есть к тебе ряд вопросов, не возражаешь?
- Откровенность за откровенность. Ты же мне отвечал.
- Вопрос первый: как у тебя с физической подготовкой?
- Хорошо, - с надеждой ответил Саша, все больше приободряясь, - Я занимался легкой атлетикой, рукопашным боем, плаванием, паркуром.
- В армии служил?
- Нет, - ответил Саша и покраснел.
- Ладно, понятно. Понимаешь, ситуация такая – действовать нужно быстро. У нас есть день-два. От силы неделя, если переругивания затянутся. Ну, я смогу их затянуть. Перемещения магов в пространстве очень легко засечь. А тебя никто не заподозрит. Просто потому что о тебе никто не знает. Ты сможешь мне помочь? Еще раз.
- Да, конечно, - быстро ответил Саша и активно закивал головой.
- Вот и замечательно. Просто удача, что я тебя встретил. Значит, слушай и внимательно запоминай. Кстати, ты был в Египте?
- Нет.
- Ну ничего. Разберешься. Значит, сейчас позвонишь в тур агентство и закажешь тур в Египет на недельку, чтоб был запас по времени. Причем подбери тур так, чтобы завтра же поехать в Луксор.
- Так Египет же безвизовый. Может, я просто билет куплю и все.
- Знаешь, нам лишние проблемы не нужны. У нас их и так достаточно. А так есть хоть какие-то гарантии, что ты не заблудишься, доберешься до места назначения целым и невредимым. Слишком внимательно относятся местные жители к самостоятельным путешественникам. Так вот, доберешься до Луксора. Вас поведут по гробницам. Там ты и «потеряешься» от группы. Я дам тебе один хороший приборчик, типа компаса. Я его немного доработал. Он был настроен на поиск магических амулетов. А здесь у нас амулет нейтрализующий магию. В общем, детали тебе знать необязательно. Просто иди по направлению стрелки. А когда он запищит – знай, ты гробница где-то рядом. Сейчас, погоди. Вот он. Держи. Так, еще тебе понадобится попасть внутрь. Но это как раз меньшая из проблем, вот тебе две печати. Саша ждял чего-то вроде офисного штемпеля, но маг извлёк откуда-то из глубин дубового секретера две судя по всему сургучные печати. Красную и синюю. Маг задумался и начал что-то нашёптывать над ними, попутно делая какие-то заметки и расчёты на листе.
- Забавно, - подумал молодой человек, - насколько мы находимся в плену стереотипов своей социальной среды. А если бы, и правда, штемпели оказались, куда бы я их ставил, на стены что ли. 
- Когда будешь на месте, - продолжал Промитус, разломишь красную печать. Я её настроил, всё должно сработать как часы. Тебя просто закинет внутрь. Найдёшь амулет, раломи синюю. Желательно там же, где окажешься при первом перемещении, но это не так важно, я зарядил вторую печать сильнее, тебя должно выкинуть наружу даже из самого центра, но всё равно лучше не рисковать, мало ли какие там ещё сюрпризы есть. Внутри гробницы так же по стрелке пойдешь, когда писк усилится, считай, нашел. Чтоб ты не ошибся, я тебе сейчас его изображение материализую. По крайней мере так, как амулет иображен в древних свитках.  Не забудь фонарь взять и одежду подбери походную. Еще, будь осторожен, в гробницах вообще можно легко задохнуться, да ещё там наверняка полно змей и прочей живности.
Саша вздрогнул.
- Ладно, не заморачивайся. Я тебе мазь дам. Намажешься, никто не укусит.
- А можно я друга с собой возьму. Для прикрытия, - спросил Саша.
- Ты понимаешь, что здесь важна конфиденциальность полная? – возмутился Промитус. Потом подумал немного и решил:
- А черт с тобой. Бери. Если война начнется, уже до лампочки будет вся эта конфиденциальность. Людей почти сотрет с лица земли. Только подробности ему не рассказывай, все-таки. Так, скажи, что если не найдешь этот амулет, то всем нам конец. И все.
- Хорошо, - радостно ответил Саша и уже потянулся к телефону.
- Подожди. Если все пройдет удачно, тебя и твоего друга будет ждать большое вознаграждение. Сумму назначите сами. Возьми банковскую карту. Здесь неограниченный кредит. И еще, если печати не сработают, и вы не окажетесь внутри гробницы, значит, я ошибся в расчетах, и заряд амулета еще не кончился. Или есть дополнительные данные, о которых мне не известно. Тогда просто возвращайтесь. Конечно, дело трудное, да чего скрывать – смертельно опасное, а то и похуже. Дже люди умеют защищать свои секреты очень надёжно. Что уж говорить о магах. В-общем, я не готов предсказать, что получится. Готовься ко всему. Или откажись прямо сейчас.
Саша только усмехнулся и уложил карточку, компас, печати и мазь в сумку и позвонил Максу.
- Как насчет того, чтоб сгонять в Египет на недельку? – спросил он Макса. Друг, как обычно, оказался готов на любые авантюры.
- Всегда рад. Только у меня финансы поют…
- Я банкую.
- Ну, и отлично. У меня есть приятельница в тур фирме. Давай встретимся у нее через часик.
Саша довольно потер руки. У Макса везде были свои приятельницы. Записал адрес и направился к выходу. Промитус, еще немного пошатываясь от слабости, вышел его проводить.
Уже на пороге Саша осмелился задать вопрос, который мучил его уже сутки:
- А у меня есть какие-нибудь способности к магии?
Маг кинул на него быстрый взгляд, - Извини, друг. Никаких, – грустно ответил Промитус.
- Ну и ладно. Ничего – прорвемся. Поправляйся. А как мне с тобой связаться-то потом?
- Я тебя найду. Удачи тебе!
- Спасибо. Тебе тоже.
Саша захлопнул дверь и быстрым шагом направился в сторону метро. По пути он позвонил в фирму, где работал, и отпросился на неделю. Начальник у него был понимающий, и, не задавая никаких дополнительных вопросов, просто принял информацию к сведению.
Спустя всего лишь полчаса Саша оказался в назначенном месте. Макс тоже добрался туда пораньше. Его приятельницы еще не было. Поэтому они зашли в кофейню выпить кофе и обсудить предстоящую поездку.
- Короче, представляешь, мы теперь играем в таком шикарном баре. Да только за то, как там подают Б52 я готов играть там. Даже денег не надо. Вот представь, одевают клиенту каску на голову. Потом он заливает в себя напиток. А затем его со всей дури лупят битой по голове. Ну, как? Нет, ты обязан туда сходить.
- Обязательно схожу, - рассмеявшись, ответил Саша.
- Ладно, рассказывай, давай. Чего это мы так срочно летим в Египет? Ну не просто же так ты решил погреться на солнышке. Ты наконец-то готов продолжить борьбу с магами? Давно пора.
- И да, и нет. Я не могу рассказать тебе всего, а врать как-то пошло. Но ты догадливый и сам поймешь. Все очень серьезно. Я спас одного очень крутого мага, и узнал о готовящейся крутой заварушке. Теперь если мы срочно не найдем одну побрякушку, всему миру конец.
- Вот прямо так.
- Прямо так, - подтвердил Саша и закурил, ожидая, пока его друг осознает происшедшее.
- То есть мы уже не планируем перебить всех магов на планете, а спасаем их.
- Ну не смог я пройти мимо. Не смог. И знаешь, не пожалел. Он оказался не таким уж и плохим парнем. Многое мне рассказал. Главное сейчас не в том, что они высасывают наши эмоции. С этим мы еще разберемся. Главное в том, что если мы с тобой не найдем один древний амулет, то все. Конец, понимаешь? Всем нам и большинству магов в том числе. А еще, он меня долго убеждал, что человеческие эмоции - корм для слабых. Почему-то я ему верю, да и какой смысл ему врать. Я уверен, что можно найти альтернативу тотальной войне. Но чтобы обсуждать с ним это, нужно время. Вот разберемся с этим делом и будем разговаривать.Кроме того, должен срау предупредить: дело непредсказуемое и опасное, случиться может практически всё, что угодно Ну как? Ты со мной?
- Ну неужели ты думал, что я тебя одного отпущу. Да еще и в Египет. Да еще и в марте. Когда здесь все в сугробах, а там солнце, море, тепло… Да и куда ты без меня – в барханах ещё, чего доброго, заблудишся, а мне потом ищи. Ладно, пойдем к моей приятельнице. Кстати, она совершенно фантастическая девушка. Переехала в Питер несколько лет назад с грудным ребенком, котом и собакой, собравшись всего за неделю. Не одна, правда, с мужем. Но ты вдумайся, какой авантюризм! Уважаю…
Девушка быстро подобрала тур, и уже через несколько часов Саша и Макс с небольшими рюкзаками сидели в самолете.
Мулат, как обычно, развлекал приятеля байками.
- Приехала как-то в Питер группа из Ирландии. Причем, Питер был вторым местом назначения. Первым - Москва. После концерта в Москве гостеприимные хозяева так напоили несчастного солиста, что он совершенно не заметил переезд в другой город. Очухался только перед концертом, на котором радостно сообщил, что перебрал виски. Все выступление солист подзадоривал публику криками: «Привет, Москва!» и «Привет, москвичи!» Но ты ж знаешь, питерцев, они тактично промолчали и проводили беднягу бурными аплодисментами.
Саша посмеялся, потом спросил приятеля:
- Ты с Наташкой-то не созванивался?
- С какой? – деловито спросил Макс.
- Как с какой? Ты же за ней, как хвостик увивался!
- А-а! Хорошая девушка…. Красивая. Нет, как-то все руки до телефона не дотягиваются. Кстати, с этой Наташкой был такой случай…

 
Глава 13. Амулет
Сентрий вошел в кабинет Гиры. Гира сидела, застыв, как статуя, и пронзительным взглядом сверлила мага.
- Ты уже знаешь? – резко спросила она.
Сентрий кивнул.
- Ты полностью провалил задание! – вскрикнула она в ярости.
- Разве? – спокойно ответил Сентрий.
Гира внимательно посмотрела на него и неожиданно успокоилась. Потом рассмеялась.
- Ты мог бы хотя бы сделать виноватый вид, - сказала она мягко.
- А зачем? – удивился Сентрий.
- Ну, так.
- Есть вещи посерьезнее. Одна моя бывшая ученица очень любит пить кофе в одной кофейне на Невском. Совершенно случайно она оказалась там именно в тот момент, когда два человека обсуждали необходимость съездить в Египет за древним амулетом, чтобы спасти мир. Тебе ничего не известно об этом амулете?
Гира вскочила и резко отвернулась к окну. Так, опершись руками на подоконник, она простояла несколько минут. Потом медленно повернулась, - Ушам своим не верю! Он отправил людей! Хотя, это мудро. Если б не совпадение, мы бы никогда не почуяли перемещение человека.
- Гира, совпадений не бывает. Один из этих людей спас Промитуса. А моя ученица просто за ним следила.
- Ты как всегда, предусмотрителен. Молодец.
- Так что за амулет?
Вместо ответа Гира материализовала в воздухе свое воспоминание. Сентрий словно увидел фильм в ускоренной перемотке. В этом фильме был очень сильный маг, облаченный в одеяние египетского жреца. Он был довольно известен среди магов своим могуществом и изобретательностью. В этом небольшом воспоминании Гира показала Сентрию действие амулета. Один из магов напал на жреца, и тут же был полностью лишен навечно любых магических способностей. Но даже этот амулет, как и многие другие изобретения великого мага не смогли ему помочь избежать смерти. Его убила Гира, хитростью заманив в ловушку. Разумеется, она не преминула показать и это воспоминание подчинёному. Не лишне переиодически показывать тем, кто тебе служит, что ты очень, очень опасна.
- Восхищаюсь, - сказал Сентрий и поклонился.
- Большинство его амулетов достались мне. Но этот я достать так и не смогла. Мне не с руки рисковать собственной магией или магией преданных мне. Промитус не дурак. Раз он занялся поисками амулета, значит, либо он нашел способ обойти действие артефакта, либо он уверен, что амулет больше не действует. Отправь какую-нибудь из своих ненужных учениц. Пусть возьмет амулет и вернется. Или не вернется… Я дам тебе точные координаты места, где хранится амулет, слишком хорошо помню эту гробницу. Поторопись. Будет обидно, если люди тебя опередят. Хотя нет. Лучше сделай все по-тихому, чтоб Промитус не почуял. Отправь ее именно в то мгновение, когда мальчишки будут уже в гробнице, чтобы Промитус не успел обогнать.
- Будет сделано, - сказал Сентрий, - А зачем нам этот амулет, если он разрядился?
- Хитрец! Как заряжать амулет я тебе все равно не скажу. Иди-иди. Работай.
Сентрий попробовал изобразить искреннее негодование от сомнения в его преданности, затем поклонился и исчез.
Гире очень хотелось поделиться своим планом с Виленой, но любимой помощницы не было в школе. Она как раз отправилась навестить родителей, проживавших в одном из русских провинциальных городов. А сообщать новости через мысленный зов Гире не хотелось, так как его могли прослушать.

Лена отдыхала после занятий с Луэне, прогуливаясь по двору школы. Зима была удивительно холодной и снежной. Поэтому кое-где все еще лежал снег. Сегодня над школьным двором стоял необычно густой туман. Как сказала Луэне, он был следствием не очень удачного эксперимента одной из учениц.
В тумане сложно было рассмотреть что-то даже в двух шагах. Поэтому, когда Сентрий неожиданно возник перед Леной, она вздрогнула.
- Привет, - сказал он и поцеловал ее в лоб.
- Здравствуй. Наконец-то. Я так волновалась. Тебе удалось уговорить Промитуса?
Сентрий тяжело вздохнул и отвел взгляд.
- Увы, милая моя. Переубедить его мне не удалось. Все теперь стало еще хуже. Он отправил своих людей в Египет за очень сильным амулетом. Если мы не поторопимся, то всему миру конец.
- Не может быть! – ахнула Лена, - Что я могу сделать?
- Даже не знаю, стоит ли доверять тебе такое ответственное задание, - с сомнением сказал Сентрий и, взяв лицо Лены в ладони, пристально посмотрел ей в глаза.
- Я справлюсь! – воскликнула Лена.
- Ты понимаешь, что произойдет, если ты не справишься? – спросил Сентрий, сделав акцент на «не».
Лена задумалась. Все это было таким странным, непонятным. Она не могла отделаться от ощущения, что Сентрий ведет с ней какую-то игру, правила и ставки в которой ей не известны.
Но девушка не могла оторваться от его чарующего взгляда.
- Я сделаю все от меня зависящее, - наконец, устав от внутренней борьбы, произнесла девушка.
- Умница. Это правильный ответ. Слушай внимательно и запоминай. Тебе нужно будет отправиться в Египет в гробницу древнего жреца. Взять амулет, который я тебе покажу. А потом вернуться с этим амулетом обратно. Все это нужно будет сделать в определенное время. Я скажу когда. Вроде бы ничего сложного. Но одна ошибка может привести к огромным жертвам. Если ты окажешься там позже хотя бы на секунду, или переместишься не в то место, жертв не избежать.
Сентрий материализовал перед Леной изображение амулета и показал координаты места.
После этого они отправились тренировать перемещения пространства.
Сентрий выбирал для Лены самые сложные места. То ей нужно было оказаться глубоко под землей в заброшенной шахте, находящейся за много тысяч километров от школы. То нужно было переместиться на вершину скалы. Спустя несколько часов тренировок, Сентрий разрешил Лене немного отдохнуть. На утро учитель дал Лене мазь, защищающуя от укусов любых насекомых и змей, и велел намазать все тело. Затем велел сидеть в комнате и ждать его появления. Телепатической связью Лена еще не владела, поэтому он сказал ей, что в нужный час возникнет перед ней и отдаст приказ.
Сентрий прекрасно понимал, что в случае гибели такой перспективной ученицы, Гира будет в ярости. Но так же понимал он и то, что Верховная не накажет его сильно в преддверии грядущей войны. Кроме того, у мага, как всегда, были подготовлены объяснения своего поступка. Он чувствовал, что не может, не смотря на все усилия, установить над Леной контроль, слишком уж своенравной и упрямой была девушка. А неповиновения Сентрий не терпел.
Лена сидела в своей комнате на кровати в ожидании появления учителя. Она так и не осмелилась признаться ему, что ужасно боится змей. Как ни пробовала девушка себя успокоить, ничего не получалось. Она, конечно, верила в силу волшебной мази, но сама мысль о том, что скользкие длинные тела этих чудовищ могут прикоснуться к ней, приводила Лену в ужас.
Не менее пугающей была мысль о необходимости оказаться в гробнице древнего египетского жреца. Девушка застыла на кровати. Ее била мелкая дрожь. Все мысли путались.
По счастью, в комнату вошла Мария.
- Что с тобой, горе мое? – спросила подруга с улыбкой.
- Я не могу тебе рассказать. Прости. У меня будет очередное задание. А мне так страшно.
- Очередное? – удивилась Мария.
- Да, Маша. Уже второе. Такое же секретное. Сентрий мне запретил кому-либо рассказывать.
- Ну, ничего страшного. Просто я удивилась. Ты ведь еще совсем недавно в школе. Еще ничего толком не умеешь...
- Маша, ты мне завидуешь! – возмущенно воскликнула Лена.
- Нет, что ты. Ты меня неправильно поняла. Я просто удивилась. А еще я боюсь за тебя. Ты такая наивная…
- Отлично! То есть сначала ты назвала меня неумехой, а теперь дурой!
- Нет, Леночка. Послушай…
- Нет, это ты меня послушай. Ты просто завидуешь, что у меня такие способности, и что Сентрий выбирает меня для самых важных заданий. Ты все разглагольствуешь о судьбах мира, а сама еще ничего не добилась. Сентрий, вообще, считает, что ты плохо кончишь. Будешь одинокая и никому не нужная.
- Лена, как ты можешь такое говорить? – расстроено спросила Мария.
- Ты считаешь себя лучше других. А чем ты лучше?
- Ты права. Ничем. Наверное, Сентрий прав. Кстати, я пришла попрощаться.
- До свидания.
- Прощай, Лена, - грустно произнесла Маша и протянула подруге руки, чтобы ее обнять, но Лена отвернулась. Мария посмотрела на подругу долгим взглядом, словно стараясь запомнить черты её лица, а потом вышла.

Самолет, в котором летели Саша и Макс приземлился в аэропорту Хургады. Выйдя на трап, молодые люди, хотя и понимали, что летят в вечное лето, были ошеломлены резкой сменой климата. Египет встретил их ночным жарким воздухом с ароматом розы и моря. Казалось, везде, куда бы они ни попадали, в аэропорту, а затем и в автобусе, а после этого и в отеле, стоял этот пленительный аромат розового масла.
Отель располагался на берегу Красного моря и состоял из группы небольших четырехэтажных зданий. После регистрации в главном здании, араб приятной наружности проводил молодых людей в их огромный номер. Номер располагался на третьем этаже одного из коттеджей и был действительно королевским - большие кровати, застеленные белоснежным бельём, сформованным в накрахмаленное подобие фрегата, мягчайшие ковры, в которые хотелось зарыться и уже никогда никуда не уходить, ванная, облицованная белым с розовым отливом кафелем и золотым бордюром, с под злото же выполненными сантехническими приборами и конечно же фантастическое окно от пола до потолка с выходом на просторный балкон.
Молодые люди дали своему провожатому чаевые и вышли на балкон полюбоваться открывшимся видом. Стояла волшебная африканская ночь, полная скрытой жизни и обещаний незабываемых впечатлений. Аромат розового масла и моря дурманил голову и нашептывал пряные, с привкусом Востока, сказки.
Как ни велико было желание броситься в эту чарующую ночь, с головой, без раздумий и сожалений, друзья отправились спать. Снилось им что-то прекрасное и таящее в себе скрытую угрозу, но что именно, ни один не смог вспомнить.
Утром они позавтракали в великолепном ресторане, где было представлено такое множество различных блюд, что разбегались глаза, а официант приносил столько кофе, что жизнь просто заиграла совершенно другими красками. Гида не пришлось долго искать, он давно уже ждал в холле отеля. У него молодые люди и приобрели тур до Луксора. В их распоряжении был весь день.
Первым делом они отправились изучать местность. Возле отеля располагалось четыре бассейна различной глубины но с водой неизменно лаурного цвета. В одном из них били фонтаны и манили небольшие лагуны. В центре другого прямо в воде размещалась барная стойка, к которой очень удобно подплывать, чтобы выпить кофе, прохладительные напитки или поесть мороженого, если лень идти в отель.
Несмотря на все прелести бассейнов, молодые люди немедленно отправились к морю. Какой же неописуемо синий цвет у Красного моря. Соленое, теплое, прозрачное. Саша и Макс, как дети, с разбегу бросились в его объятия и готовы были плескаться в его волнах вечно.
Обгоревшие на египетском солнце, уставшие после плавания и безумно счастливые, они все-таки сделали перерыв и отправились на обед.
- Я чувствую себя в раю, - сказал Макс.
- Это точно. Здесь действительно рай. Смущают только охранники с автоматами.
- Да уж. Не туда ты смотришь. Вот, посмотри-ка налево. Обрати внимание на достопримечательность, которая как раз пьет кофе вместе с еще одной не менее достопримечательной подругой.
- Макс, мы по делу! – возмутился Саша, но не смог удержаться и повернулся. За соседним столиком сидели две прелестные девушки. Одна – блондинка с бесконечными стройными ногами и огромными голубыми глазами. Именно на нее был обращен плотоядный взгляд Макса. Другая – рыженькая, небольшого роста, с зелеными кошачьими глазами. Саша вздрогнул. Она была фантастически похожа на Лену. Только чуть-чуть более длинный нос и чуть-чуть более заостренная форма подбородка отличали девушку от его возлюбленной.
Не дожидаясь, пока приятель решится, Макс уже двинулся на абордаж.
- Нет, я конечно, ожидал увидеть в Египте чудеса. Но вы, девушки, превзошли все мои ожидания. Вы так прекрасны, что я просто не могу удержаться - я должен вам об этом сказать.
- Какой галантный молодой человек, - мелодичным голосом приветливо отозвалась блондинка и, протянув ему свою тонкую холеную ручку, добавила, - Катя.
- Очень приятно, – расплывшись в улыбке, произнес Макс и нежно поцеловал протянутую ему ручку.
- А я думала нам придется отбиваться только от местных, - ехидно сказала рыженькая, но все же представилась, - Настя.
- Девушки, какие у вас послеобеденные планы? – поинтересовался Макс.
- Мы собирались прокатиться на катере и поплавать с аквалангом.
- Вы не возражаете, если мы с другом составим вам компанию? – тут же спросил Макс.
- Конечно, но с одним условием: твой друг перестанет на нас смотреть так строго, - ответила Настя и подмигнула Саше.
Саша через силу улыбнулся девушке, все так же поражаясь ее сходству с Леной. Макс уже вел под локоток Катю к выходу, радостно рассказывая ей очередную байку. Катя последовала за ними, а Саше ничего не оставалось, как присоединиться к остальным.
Когда компания прибыла к причалу, на пирсе их уже ждал белый катер. Капитан в рваных потертых джинсах направился к штурвалу, а экскурсовод - миловидная босоногая девчушка лет двадцати с немного хрипловатым голосом уже загоняла туристов на палубу.
Катер тронулся. Все поднялись на верхнюю палубу и любовались ярко синими волнами самого прекрасного моря на свете.
Экскурсовод что-то рассказывала. Макс продолжал развлекать Катю байками. Но Саше было не до них. Все внутри него сжалось от воспоминания о потерянной навсегда девушке. Он смотрел в синюю гладь и все глубже погружался в воспоминания.
Ему вспомнилось как когда-то давно они ездили с Леной на Черное море к его тете. Они вставали поздно, уже после обеда, потом долго завтракали тетушкиными оладушками со сметаной и только часам к четырем добирались до моря, где без устали плавали, ныряли, целовались. Сколько счастливых моментов у них было... Но все это осталось в прошлом.
- Почему ты грустишь? – спросила Настя, подойдя ближе к Саше.
- Сам не знаю. Как можно грустить в раю? – с улыбкой ответил он. Катер сделал резкий манёвр и наклонился на один борт, и девушка, не удержавшись, начала падать. Саша подхватил ее легкую фигурку, и она оказалась в его объятьях.
Молодой человек прикоснулся губами к волосам девушки и вдохнул их аромат. Такими же духами пользовалась Лена. Забывшись, он прижал девушку крепче и страстно поцеловал.
Вспыхнув вначале и даже оказав некоторое сопротивление, Настя быстро сдалась и ответила на его поцелуй.
Так они и стояли, не отрываясь друг от друга еще очень долго. Поднялся ветер, и почти все спустились на нижнюю палубу, но Саша не замечал ненастья. Он, словно вновь встретил Лену, и боялся отпустить ее хотя бы на мгновение.
Спустя некоторое время катер остановился, и туристы начали натягивать костюмы для подводного плавания. Макс поднялся за приятелем.
- Ну ты даешь. А с виду такой тихоня, - прошептал он Саше.
После краткого инструктажа отдыхающие погрузились под воду. Казалось, они очутились в другом мире. Такого множества ярких и фантастических существ, как здесь, Саша не представлял даже в самых радужных снах.
Молодые люди любовались коралловым рифом и маленькими разноцветными рыбками, кишащими между его шевелящимися волшебно живыми отростками.
Поднявшись на палубу, они переоделись и уже остались внизу, где их ждал ужин из свежепойманной египетским юнгой рыбы.
Пока длился ужин, катер вез их обратно. Спустившись на берег, молодые люди отправились в кальянную, где развалившись на подушках вдыхали ароматы востока, а затем, посидев некоторое время в ресторане, по приглашению девушек пошли по номерам. Макс остался в номере девушек, а Саша привел Настю к себе.
Все в этой девушке напоминало ему Лену. Прикрыв глаза, он представлял, что сжимает именно ее в своих объятиях.
- Как же я скучал по тебе, Лена, - прошептал он девушке, когда они, уставшие после бурной ночи, лежали в его огромной кровати.
- Кто такая Лена? – возмутилась девушка.
Саша резко открыл глаза. В темноте ночи совершенно исчезла та разница между девушками, которую он замечал при дневном свете.
- Мне пора, - обижено сказала Настя и пошла собираться.
В этот же момент зазвонил телефон в номере.
- Через полчаса ждем вас для сбора на экскурсию в Луксор, – сказал мужской голос с небольшим акцентом.
- Да-да, спасибо, - промямлил Саша, тут же вспомнив с какой целью они с Максом здесь оказались.
Он проводил Настю до ее номера. Всю дорогу они молчали.
Почти двадцать минут ушло на то, чтобы достучаться до Макса и Кати.
Наконец, бодрый и довольный Макс вышел из номера, и они двинулись к автобусу.
Всю дорогу до Луксора друья отсыпались под приятное бормотание экскурсовода на достаточно плохом русском языке, чтобы скорее убаюкать, чем заинтересовать.
Проснулись они, когда автобус уже въехал в город. Луксор встретил туристов восхитительно зелеными полями и деревьями, резко контрастными после долгой дороги по пустыне.
Автобус делал частые остановки. Все туристы радостно выбегали, чтобы пофотографироваться на фоне развалин статуй и храмов.
Обед состоялся на побережье Нила в небольшом и очень уютном ресторанчике. После обеда всю группу погрузили на катер и перевезли через реку в так называемый Мертвый город.
Эта часть Луксора действительно выглядела мертвой. Не было ни травинки, ни птиц. Даже воздух казался каким-то затхлым. Бедные дома, рядом с которыми одиноко стояли местные жители в оборванной пыльной одежде. Вся атмосфера была пропитана  запахом давно утраченного могущесва и смерти.
Затем туристов привезли к гробницам.
Группа отправилась по запланированному маршруту в гробницу Тутанхамона. Саша, всю дорогу поглядывавший на компас, вздрогнул. Стрелка начала отливать зеленоватым светом, показывая чуть западнее входа в гробницу. Они с Максом переглянулись, прочитав в глазах друг друга готовность действовать, и незаметно приотстали от группы, смещаясь по направлению стрелки. Стрелка вела в сторону, к ничем н примечательному островку развалин чуть в стороне и позади популярной гробницы.
На подходе к коричневому от времени куску стены компас издал тихий звук.
- Похоже здесь, - с волнением в голосе сказал Саша и достал мазь.
- Там могут быть змеи и прочая живность. Надо намазаться, - ответил он на немой вопрос в глазах Макса.
Молодые люди быстро нанесли мазь на все участки тела, до которых смогли дотянуться.
Закончив растирания, Саша достал первую печать.
- Ну что, готов?, – спросил он Макса, - Это, пожалуй точка невозврата, после того, как я преломлю печать может случиться всё что угодно.
Макс лишь фыркнул в ответ, не удосужившись даже изобразить обиду на это глупое предложение. Как только печать сломалась под пальцами Саши, что-то щелкнуло, потом громыхнуло и словно попав в водоворот, друзья, зажмурившись от ужаса и размахивая руками и ногами, чтобы найти хоть какую-то опору, вместо исчезнувшей из под ног земли, неожиданно упали на холодный твердый пол.
Их окружала кромешная тьма и ужасный запах. Дышать было очень трудно. Саша на ощупь достал из рюкзака фонарь и включил его.
Макс охнул от неожиданности. Они оказались в мрачном тоннеле, уходящем вниз под землю. Все стены тоннеля были расписаны египетскими письменами.
- Ну что ж, по крайней мере нас не вмуровало в стену, не выкинуло на змеиное гнездо или в подземное озеро без дна и берегов. Значит, живём!
Медленно, внимательно глядя под ноги, парни двинулись вглубь тоннеля.
Казалось ему не будет конца. Периодически им слышалось шипение и какой-то скрежет. От каждого звука они вздрагивали, но стараясь держать друг перед другом храбрый вид, все-таки удерживались от испуганных возгласов.
Наконец тоннель расширился, и молодые люди оказались в небольшом зале, в центре которого стоял саркофаг.
- Это по ходу гроб с мумией того самого жреца, - шепотом сказал Саша.
- Нам его нужно открыть? – спросил Макс.
- Подожди, сейчас компас достану.
Компас пищал все громче, а стрелка становилась ярче.
Они пошли по направлению стрелки, но их путь преградила стена.
- Похоже, это не единственный зал, - прошептал Саша.
- Так и есть, - ответил Макс, внимательно осматривавший стену, и толкнул один из камней. Камень отошел в сторону довольно легко и их взору открылся лаз.
- Ползти придется, - недовольно сказал Макс и полез первым.
Саша последовал за другом.
Неожиданно Мулат ругнулся.
- Что такое? – испуганно спросил Саша.
- Кобра, твою мать!
- Укусила? – еще более испуганно спросил Саша, вспоминая, что от укуса египетской кобры можно умереть за пятнадцать минут.
- Ни фига. Отшатнулась, как от чумного, - довольно сказал Макс и громко хохотнул.
Они продолжали ползти. Макс держал фонарь. А Саша просто полз вслед за ним.
- Кажись, скоро вылезем. Вижу другой зал, – обрадовал друга Макс.
- Отлично.
Довольные тем, что скоро их тяжелый путь завершится, друзья ускорились и несколько расслабились. Тем неожиданнее прозвучал для них истерический женский визг, раздавшийся где-то впереди. Этот крик вызвал целый рой мурашек, пробежавший по спинам молодых людей, и заставил их содрогнуться от ужаса.
- Мамочки! – прошептал Макс.
Саша промолчал, стараясь унять дрожь, потом все-таки выговорил:
- Ползи уже.
Лаз закончился, и Макс свалился на пол второго зала. Саша упал на него сверху. Стены этого зала также были расписаны египетскими символами. В зале располагалось множество странного вида и формы ящиков. На всех этих ящиках также были письмена.
- Смотри, следы! – воскликнул Макс.
Саша взглянул на пол и удивленно ахнул. Действительно, на пыльном полу виднелись свежие следы небольших человеческих ног, причем похоже обутых в кроссовки. Следы вели к одному из ящиков.
- Смотри на стрелку! – удивленно воскликнул Саша.
Стрелка становилась все более тусклой и, наконец, погасла. Компас перестал пищать.
- Нас опередили, - зло сказал Макс.
Они открыли ящик. В нем лежала, свернувшись кольцами огромная кобра. Она зашипела и расправила капюшон. Саша и Макс заворожено смотрели на ее раздвоенный язык,  неподвижно застывна одном месте.
Кобра недовольно сжалась в комок и быстро поползла, но не в сторону молодых людей а к противоположной стене, где и скрылась в лазе, известном только местным змеям.
- Теперь понятно, кто и почему визжал, - расстроено сказал Саша.
- Да, явно какая-то девушка с небольшими красивыми ножками очень напугалась этой милой твари, но амулет явно забрала. Давай все таки проверим. Ты же знаешь, как он должен выглядеть. Тут много всяких побрякушек. Доставай.
Они долго перебирали содержимое ящика, не переставая восхищаться искусной работой древних мастеров, но нужного им амулета среди украшений не было. Молодые люди также попробовали открыть и другие ящики. Но все было впустую.
- Смотри, такой же амулет, как и тот, который мы купили в Аркаиме! – воскликнул Макс.
- Точно.
Действительно в одном из ящиков был в точности такой же амулет, как и те, что до сих пор висели на шеях у ребят.
- М-да. Вляпались мы с тобой, - сказал Макс.
- Придется возвращаться ни с чем, - печально сделал вывод Саша.
Он разломил вторую печать и после секундного вихря молодые люди оказались на поверхности.
Начинало темнеть.
- Вон наши, - указал в сторону группы Макс.
- Вижу, - подтвердил Саша.
Они отряхнулись и направились к группе.
На следующий же день первым самолетом они вылетели в Санкт-Петербург. Всю дорогу друзья молчали. Даже жизнерадостный Макс сник.
- Это ведь очень плохо? – спросил он Сашу.
- Ты себе даже не представляешь насколько, - ответил Саша и опять замолчал.
Питер встретил путешественников дождем и прохладой, которая после египетского жаркого солнца показалась им ледяной стужей.
В аэропорту Саша неожиданно увидел Промитуса.
Друзья подошли к магу. Саша представил ему Макса.
- Я уже все знаю, - спокойно ответил на молчание молодых людей Промитус.
- Нас опередили, - расстроено сказал Саша.
- Да, где-то я просчитался, – ответил маг.
- Но ведь еще не все потеряно? – с надеждой спросил Саша.
- Не все, не переживай. Мы еще их переиграем. Сейчас езжайте домой, отдыхайте, занимайтесь своими делами. Через два дня вы мне опять понадобитесь, если после этих приключений еще не передумали. Ну что, готовы послужить отечеству?
Довольные и вдохновленные ребята радостно закивали и, по-пионерски приложив ладони ко лбу, хором ответили:
- Всегда готовы!
Промитус улыбнулся, пожал им руки и, на мгновение скрывшись за колонной от лишних, глаз исчез.
- Ну и ну, - удивился Макс.
- Чудеса, - довольно, с видом знатока, ответил Саша.

 
Спустя несколько часов после ухода Марии, Сентрий материализовался в комнате Лены.
- Все, время пришло. Действуй.
Лена кивнула, затем сосредоточилась. Она представила координаты места, в которое ей нужно было попасть, почувствовала силы, переполнявшие её местонахождение и затхлые, древние силы места назначения, сплела потоки энергий в единую косу, виток за витком, прядь за прядью, и выстроила пульсирующую дорогу до точки наначения. Затем полностью отключилась от всех лишних мыслей, сосредоточившись только на этой дороге, зачерпнула дополнительную порцию силы из ветра за окном, камня стен и огня камина в одной из комнат неподалёку, мысленно потянула на себя пространство по выстроенному ею пути, как по рельсам, и мгновенно переместилась в гробницу. По ощущениям ее перемещения напоминали прыжок в холодную прозрачную воду с огромным количеством пузырьков.
Оказавшись в гробнице, Лена достала фонарь из сумки, висевшей у нее на плече и осмотрелась по сторонам. Она оказалась в мрачном зале с египетскими письменами на стенах. Везде стояли странные сундуки или ящики разных размеров.
Лена мысленно представила амулет и почувствовала его теплый отклик, исходящий из одного из ящиков. Она быстро подошла к ящику и резким движением открыла крышку. Из-под крышки на нее взметнулась кобра. От неожиданности Лена вскрикнула. Кобра не ужалила девушку, а только коснулась ее своим скользким телом, отползая в сторону. Внутренне содрогнувшись, Лена заставила себя успокоиться, забыть об опасном пресмыкающемся, сосредоточившись лишь на цели своего путешествия, навела свет фонаря на содержимое ящика. Амулет лежал сверху. Девушка взяла артефакт и положила в сумку. Лена уже собиралась уходить, как ее внимание привлекло очень красивое ожерелье из драгоценных камней, также лежавшее в ящике. Не долго думая, Лена положила в свою сумку и его.
Словно почуяв, что Лена закончила, кобра заползла обратно в ящик и свернулась на украшениях. Лена закрыла крышку и переместилась в школу.
Сентрий ждал девушку в ее комнате.
- Ну? – нетерпеливо воскликнул он, всем корпусом подавшись вперёд.
- Успешно, - кратко ответила Лена и отдала ему амулет.
- Умница, - довольно сказал Сентрий и исчез.
Лена подождала несколько минут его возвращения. Потом приняла душ, чтобы поскорее смыть с себя мазь и прикосновение скользкого тела кобры, а затем расположилась на своей кровати и достала из сумки ожерелье.
Ожерелье было непростым. Лена чувствовала его магическое тепло, но никак не могла понять, для чего оно применялось. Она вертела его в руках, разглядывала камни, наслаждаясь игрой их цвета в лучах заходящего солнца, проникающих в комнату через полуоткрытое окно.
Лена пока не решилась примерить ожерелье и, убрав его обратно в сумку, легла спать. Все эти приключения, а также тяжелая подготовка к ним ужасно ее утомили.
Тем временем Сентрий оказался в кабинете Гиры.
Он торжественно подошел к столу Верховной и положил на него амулет.
- Прекрасная работа, - довольно сказала Гира и взяла амулет в руки, потом вернула его Сентрию и произнесла, - теперь нужно поработать над ним, чтобы усилить его воздействие в тысячи раз.
- Я передам его лучшим магиням в лаборатории.
- Ну, теперь они у нас попляшут, - довольно потирая руки, сказала Гира и села обратно за стол, продолжив прерванное визитом помощника занятие.

 
Глава 14. План Б
Отправив Сашу и Макса в Египет, Промитус материализовался в квартире своей матери. Их основное место жительства располагалось недалеко от площади Александра Невского в Санкт-Петербурге.
Мама Промитуса не терпела дома служанок, предпочитая все делать сама. Поэтому они покупали, как правило, трех- четырехкомнатные квартиры, в которых у Промитуса всегда был просторный кабинет, а у его мамы великолепно оборудованная кухня.
Вот и сейчас Промитус расположился в своем кабинете, в котором стоял большой стеллаж с книгами, компьютер и большой дубовый стол, полный магически запертых потайных ящичков.
Прикоснувшись к одному из них, Промитус беззвучно, одними губами, шепнул заветное слово и ящик открылся. В нем лежал небольшой хрустальный шар, несколько колод таро и шкатулка с амулетами.
Промитус взял в руки шар, положил его на стол и, шепнув формулу и направив витиеватое плетение из воздуха и огня в самый центр артефакта, стал ждать. Вскоре на поверхность шара легла лёгкая тень, а затем внутри него появилась легкая рябь, как на поверхности воды при слабом ветре, которая сменилась четкой картинкой. Шаром Промитус пользовался по привычке. С той же легкостью он мог наблюдать за Сашей и Максом с помощью телевизора, компьютера или просто материализовав изображение в воздухе. Но в этом смысле Промитус был консерватором. Вернее даже не консерватором, а романтиком: такой способ наблюдения связывал его с седой древностью, в которой таилось множество секретов, унесённых в могилы могущественными предками, занесёнными песками времени и ждущих разгадки новым поколением, с новым развитием и новыми возможностями. Это всегда напоминало магу, что непознанное таится не только за пределами Земли. Ещё очень и очень многие загадки лежат прямо под ногами. Надо лишь суметь увидеть их и настроиться на нужную волну, чтобы понять с какого бока к ним подступиться.
Ничего особенного с молодыми людьми, а которыми наблюдал помощник Зиноса пока не происходило. Поэтому Промитус отвлекся, чтобы поставить пластинку. Консерватизм мага не позволял ему в равной мере наслаждаться музыкой, исходящей из проигрывателя пластинки или колонок компьютера. Но надо отдать должное, его проигрыватель был верхом совершенства.
Промитус поставил пластинку с произведениями Чайковского, сел обратно за стол, вытянул ноги, прикрыл глаза и мечтательно вслушался в звуки Времен года.
- Проми, ты не против если я сделаю тебе котлетки на пару? – раздался голос мамы из кухни. Магиня могла материализовать любые блюда, но она всегда предпочитала сама ходить на рынок и тщательно выбирать продукты, неизменно торгуясь с продавцами, а затем всегда сама готовила для своего любимого мальчика.
- Нет, мама, все, что Вам будет угодно.
Спустя час магиня вошла в кабинет сына с подносом, уставленным разными яствами. Здесь был и салатик, и суп на первое, и котлетки на пару с гречкой на второе. Даже компотик с сухофруктами.
- Спасибо, мама, - поблагодарил Промитус и приступил к еде.
Магиня села на кожаный диван рядом с сыном и с удовольствием любовалась тем, как он поглощает ее творение. Потом, тяжело вздохнув, она произнесла:
- Жениться тебе надо.
- Мама, я никогда не встречу женщину, которая могла бы сравниться с Вами.
- Тоже верно.
После того, как Промитус насытился, мама унесла поднос. Маг проверил шар, который предусмотрительно убрал в ящик перед приходом мамы. Но пока ничего интересного не происходило. Саша и Макс, довольные жизнью, плавали в Красном море.
Услышав шаги матери, Промитус опять спрятал шар.
- Нам надо поговорить, - сказала она.
- Конечно, мама. Слушаю Вас.
- Я была на встрече с Зиносом. Он сказал, что ты можешь не торопиться и поправляться. Так что имей ввиду, в ближайшую неделю я тебя к нему не отпущу. Далее, мы с ним обсудили вопрос Гиры…
Мама сделала многозначительную паузу. Пауза затянулась, но Промитус знал, что перебивать ее ни в коем случае нельзя, так как это может закончиться крупным скандалом. Единственное, что можно делать – это просто ждать, когда она решит продолжить.
- В общем, быть войне, - многозначительно добавила она и опять замолчала, ожидая возражений. Но Промитус промолчал.
- Почему ты со мной не споришь? – наконец, не выдержала магиня.
- Не смею, - покорно сказал Промитус.
- Но ты же понимаешь, к чему может привести война?
- Да, мама.
- Тебе не жалко эту прекрасную планету, ее замечательных обитателей и свою маму?
Промитус укоризненно посмотрел на мать.
- Мама, что Вы такое говорите? Я за Вас жизнь готов отдать.
- Тогда как ты мог допустить сложившуюся ситуацию?
- Я был глуп и попал в ловушку. Я же все это Вам уже рассказывал.
- Это понятно. Но как ты мог допустить то, что я отправилась к Зиносу?
Промитус жил на земле не первый век, но от подобной постановки вопроса и он опешил.
- Опять твоей бедной маме придется все самой расхлебывать. Значит, слушай меня внимательно. Мы все еще можем попробовать предотвратить битву. Ты знаешь, где сейчас находится дочь Зиноса и Гиры?
- Насколько я помню, она отправилась куда-то в Европу. Вроде бы в последний раз ее видели в Испании.
- Ты должен ее найти. Она – единственное связующее звено этих двух …, - магиня задумалась, побарабанила пальцами по губам пытаясь подобрать нужное слово, и, наконец, сказала, - Родителей.
- Я понял, мама.
- Кстати, этот твой человек. Как его?
- Саша.
- Да-да. Он может быть тебе полезен в этом деле.
- Чем?
- Девочка очень сильно интересуется жизнью людей. Она молода, наивна. А сейчас весна. Ну, неужели я все должна тебе объяснять?
Их беседу прервал звонок в дверь. Магиня пошла открывать.
Пока она ходила, Промитус приоткрыл ящик и заглянул в шар. Макс с Сашей были на катере с двумя прелестными девушками. Промитус улыбнулся и отключил изображение. До утра наблюдать за ними было по меньшей мере неприлично.
В его кабинет снова вошла мама в сопровождении Вилены.
- Наконец-то к тебе девушка. Тем более такая красавица. Не буду вам мешать, - сказала мать, заговорщицки подмигнула Промитусу и вышла.
- Рад тебя видеть. Смогла вырваться из объятий Гиры? - довольно сказал Промитус, обнял девушку и поцеловал в щеку.
- Не напоминай, -  сморщив свой прелестный носик, сказала Вилена и вольготно расположилась на диване, на котором некоторое время назад сидела мать Промитуса.
Вилена преобразилась. Из скромной, тихой, беспрекословной правой руки верховной магини она превратилась в довольно наглую, яркую и резкую девушку.
Вилена достала из небольшой сумочки мундштук и длинную сигариллу и с наслаждением закурила, выпуская дым по-мужски через нос.
- Я думал, ты любишь девушек? – удивился Промитус.
- Ты правильно думал. Но Гира не девушка. Она мужик. Да еще какой! При этом, ты себе не представляешь, насколько она навязчива. Кажется, она и пары минут без меня прожить не может, и все лезет ко мне со своими нежностями, а потом начинает причитать и ныть. О, ее нытье – это притча во языцех. Она бесконечно готова обсуждать Зиноса. Мне иногда так хочется влепить ей пощечину и сказать: все, детка, он тебя бросил, научись уже с этим жить. Смирись, черт возьми!
- Но ты этого не делаешь?
- Конечно, нет, – сказала Вилена и тяжело вздохнула.
- Есть новости?
- Есть. Ну, новость первая касалась тебя. Но я не успела. Извини. Смогла вырваться слишком поздно, когда все уже было сделано. Но ты выкрутился, молодец. В принципе, я в тебе и не сомневалась.
- Есть и другие известия?
- Есть. Гира готовится к войне уже давно. Ну, это ты уже давно знаешь. Но есть кое-что, о чем ты и не догадываешься. В подземелье школы расположена лаборатория, в которой лучшие магини Гиры готовят мощнейшие по своей силе амулеты и заклинания.
- Ну почему? Я догадывался, что она будет готовить заклинания.
- Это еще не все. Есть у нее одна магиня в арсенале, очень талантливая ученая. Она смогла преодолеть пространственный барьер. Мне стоит объяснять подробности?
- Лучше да.
- Теперь можно не просто передвигать пространство для осуществления перемещения, а использовать пространство в качестве оружия, создавая ловушки. Например, можно запереть мага в кирпичной стене на веки вечные или даже просто в пространственной петле. Ну, как?
- Не может быть…
- Может. Я попробую переправить тебе результаты ее исследований. Но это очень большой риск. Это еще не все. Та девчонка, которая заманила тебя в ловушку, оказалась очень сильной магиней. Всего за несколько месяцев обучения она научилась левитировать, великолепно овладела телекинезом и телепортацией. Вдумайся, за несколько месяцев!
- М-да. Сильная магиня. Такая же, как Мария?
- А теперь хорошая новость. Мария ушла из школы. Затерялась где-то в уральских лесах. Вряд ли Гира сможет заставить ее вступить в битву. Девушка совсем сбрендила на тему помощи людям и усовершенствовании мира.
- О, это прекрасная новость!
Вилена докурила. Потушив сигариллу в миниатюрной золотой пепельнице, которую извлекла из сумочки, магиня засобиралась.
На прощанье она чмокнула Промитуса в щеку.
- Передай от меня привет Ольге. Когда все это закончится, я надеюсь, она меня простит, и мы снова будем вместе, как и раньше.
- Обязательно. Я уверен, она все поймет.
Ольга была магиней на службе Зиноса. Около пятидесяти лет тому назад, они любили друг друга с Виленой. Но однажды Промитусу удалось уговорить Вилену шпионить за Гирой, и девушкам пришлось расстаться.
Не доходя до двери, Вилена исчезла.
А Промитус вернулся в свой кабинет и сел за стол. Думать. Потом думать за столом стало неудобно, и он прилег на диван. Незаметно для себя маг задремал. Проснувшись уже на следующий день, Промитус тут же достал свой шар и проверил местонахождение Макса и Саши. Они уже въехали в Луксор.
Затем Промитус привел себя в порядок. Мама принесла ему завтрак.
- Ты совсем не гуляешь. Разве можно так много работать? Кстати, кто была та прелестная девушка, что приходила к тебе вчера.
- Просто друг, мама. Хороший друг.
- Да-да, мальчик мой. Очень хорошо иметь друзей во вражеском стане.
- Ты, как обычно, очень проницательна.
- Мне нужно будет сходить на рынок. Хочу купить тебе рыбки на ужин. Ты не возражаешь?
- Конечно, мама.
Промитус был очень доволен. В отсутствие мамы он мог спокойно наблюдать за Сашей и Максом.
Причем удалилась мама очень вовремя. Молодые люди как раз отделились от общей группы туристов и отправились на поиски амулета.
Они все сделали правильно. Промитус следил за ними, не отрываясь от шара ни на мгновение, готовый в любой момент прийти им на помощь. Он даже добавил к изображению звук, чтобы ничего не упустить.
Когда их цель была уже близка и они ползли по лазу в гробнице, он вместе с ними вздрогнул, когда раздался женский крик.
Промитус передвинул изображение в то место, откуда послышался крик и раздраженно вскрикнул. Он увидел ту самую девушку, которая заманила его в ловушку. Она как раз закрыла ящик и исчезла.
- Какой же я дурак… Я должен был сам отправиться за амулетом. Я рисковал только тем, что Гира узнала бы о том, что амулет у нас, а теперь он у неё в руках. Что же я наделал? Ошибка за ошибкой… Эта девушка приносит мне одни несчастья.
Промитус откинулся на спинку кресла и упёр сложенные в замок руки в переносицу, этот жест был свойственен ему при размышлениях, ребующих скорости. Кроме того, это помогало сосредоточиться.
- Ничего. Попробуем план мамы. Нужно найти дочь Зиноса и Гиры.

 
Глава 15. Испания
Саша и Макс отправились отсыпаться к себе в квартиру. Спустя двенадцать часов крепкого молодого сна, они пили кофе на маленькой кухне, обсуждая ближайшие планы.
- Как думаешь, может, мне уволиться с работы? – спросил приятеля Саша.
- Послушай, слово работа явно произошло от слова рабство. Поэтому я считаю, что любая работа не может принести ничего хорошего ни работнику, ни начальнику. Это же просто потеря времени. Вот, вдумайся, сколько лет человек живет на свете?
- Ну, 60-70.
- Вот. А теперь представь, сколько времени мы тратим на эту самую работу, которую зачастую терпеть не можем. Я считаю, что единственная полезная профессия – это дворник.
- Почему? - удивился Саша.
- Ну, он хоть пользу приносит. Улицы от грязи чистит. Вот какая польза от твоей работы?
- Еще какая, если у них система упадет, то они не смогут ни продажами заниматься, ни проекты делать.
- И что? Ну не смогут, и ладно. Меньше станет бесполезного бумагомарательства. Между прочим, количество деревьев не безгранично.
- Ну жить-то на что-то надо.
- Жить можно и без денег, и без много чего ещё. Вот, например, одежда нужна, по сути, чтоб только срам прикрыть. А сколько мы ее покупаем? А еда нужна, чтоб не помереть с голоду. А ведь сколько мы всего выбрасываем, потому что оно пропадает. Кстати, об одежде. У одной моей знакомой была премиленькая маленькая собачка. И так она любила это свое животное, что ни один мужчина никогда не знал такой любви у противоположного пола. И вот, как-то говорит она мне: «Макс, мы так давно с тобой встречаемся. А зимой мне так холодно и грустно. Может, купишь мне норковую шубку до пола. Ну, что тебе стоит, а?» Тут я удивился. «Вот ты так любишь свою маленькую крысу, э, прости, собачку. А не жалко тебе те сорок очаровательных зверьков, которых убьют, чтобы ты носила шубку?» А она мне и отвечает вся в слезах: «Жа-а-алко! Ну, купи тогда шубку до колен».
Саша расхохотался.
Внезапно перед ними прямо в центре кухни возник Промитус.
- Доброго всем утра! Выспались?
- Выспались, - довольно ответил Макс и предложил магу кофе. Промитус не отказался, и Макс заварил ему крепкого кофе с кардамоном в маленькой, немного погнутой турке.
Сделав несколько глотков бодрящего напитка, Промитус торжественно произнес:
- Ребята, есть ли у вас желание опять отправится в путешествие за казенный счет?
Ребята довольно закивали.
- Вы бывали в Испании?
- Нет, но всю жизнь мечтал, - сказал Макс.
- Вот и будет повод исполнить мечту. Единственное, к поездке надо привести вас в порядок.
- А что с нами не так? – удивился Саша.
- Ваш внешний вид. Вы не бриты, не стрижены и уж простите, ребята, но и одеты кое-как.
- Да, я тоже чувствую, что надо что-то менять, - согласился Макс и подмигнул Саше. Саша расхохотался и спросил друга:
- Ты же, вроде, только что разводил демагогию о том, что одежда нужна только для того, чтобы срам прикрыть?
- А я и до сих пор стою на своем. Но если для дела надо, я готов на любые жертвы.
Все трое дружно расхохотались и отправились по магазинам.
Уже в первом магазине мужской одежды Промитус выяснил, что молодые люди ни малейшего понятия не имеют ни о моде, ни о последних трендах, ни о стиле.
- Вы что, телевизор совсем не смотрите? – спросил он.
- Нет! – хором ответили друзья.
А затем началось страшное противостояние. Все попытки Промитуса хоть как-то облагородить внешний вид молодых людей приводил их в полный ужас.
- Ну не понимаю я брюк, у которых промежность висит между колен, - причитал Саша.
- Я не могу носить костюмы! Только майки и джинсы. Нет, и не проси, - твердо настаивал Макс.
Но несмотря на все их сопротивление, Промитус всё же одержал пусть и не полную, но хотябы принципиальную победу. Он приобрел им модные джинсы, футболки и куртки согласно их пожеланиям и своему вкусу, но его основной победой было то, что они все-таки сходили к парикмахеру, побрились и постриглись.
Довольный собой и их внешним видом, Промитус, наконец, пришел к выводу, что они готовы к знакомству с Алофеной.
По дороге в аэропорт в шикарном черном лимузине Промитуса, Саша решился задать вопрос о предстоящем задании:
- Все-таки, что нам нужно будет сделать?
- Да сущий пустяк. Соблазнить одну прелестную даму.
- Это по моей части, - довольно сказал Макс.
- В каком смысле соблазнить? – поспешил уточнить Саша.
- Ладно, я уже немного рассказывал тебе о Зиносе и Гире. Для Макса повторю. Есть два верховных мага. Зинос, которому я служу, руководит магами на территории России. А Гира, его бывшая жена, - на территории Северной и Южной Америки. Двадцать лет назад у них было небольшое перемирие, которое привело к рождению истинного ангела. Гира держала дочь под замком, но несколько месяцев назад Зинос смог ее найти и уговорил девочку посмотреть на окружающий мир. С тех пор Алофена, так зовут красавицу магиню, путешествует по Европе и экстренными темпами набирается жизненного опыта. Она – наш последний шанс предотвратить битву между магами. Если Алофена будет на территории России, Гира никогда не нанесет удар. А если нам очень повезет, то она примирит своих родителей, и мы, вообще, обойдемся без войны.
- А мы зачем нужны? – спросил Саша.
- Алофена очень недоверчиво относится ко всем магам после того, как двадцать лет считала, что мир кончается за пределами ее острова. А вот с людьми она, возможно, захочет пообщаться. Я надеюсь, что вы сможете ее убедить нам помочь.
- Сможем-сможем. Я – мастер убеждать прекрасных девушек. Вот был такой случай…, - начал Макс. Всю оставшуюся дорогу до аэропорта, а потом и весь перелет до Барселоны, Макс рассказывал приятелям истории о том, как великолепно он умеет убеждать прекрасных девушек.
Самолет пошел на посадку. Саша отвлекся от рассказа друга и заворожено наблюдал за тем, как они летели над Средиземным морем, опускаясь все ниже. Казалось, самолет сядет прямо на воду. Но уже через несколько минут они приземлились в аэропорту. Конечно, моно было бы и не терять время наиперелёт и прохождение формальностей в аэропортах, но Промитус опасался, что его магические перемещения будут отслеживать и успеют предпринять определённые действия, могущие помешать его планам.
Выйдя из небольшого здания саша и Макс опять приятно удивились южному климату. Было не так жарко как в Египте, но при этом и гораздо теплее, чем в Питере. Пальмы выстроились вдоль дороги парадным конвоем. Разве что плаката «Добро Пожаловать» не хватало. Ярко-синее безоблачное небо казалось чем-то совершенно фантастическим после низких белых туч северной столицы.
- Алофена в Барселоне? – спросил Промитуса Саша.
- Не думаю. Судя по всему, она где-то недалеко. Мы с вами сейчас отправимся на вокзал, а потом поедем на поезде. Я почувствую, когда нужно будет сойти. Она, насколько я могу судить, тоже в поезде сейчас, поэтому, я пока не могу назвать конечную точку.
Они поймали такси.
Промитус на великолепном испанском языке объяснил водителю, куда их нужно отвезти.
По дороге Саша, не отрываясь смотрел в окно. Великолепие Барселоны захватывало дух. Таксист словно специально выбрал маршрут по старому городу, и приятели смогли насладиться красотой готических церквей и арабских арок. Возле главной достопримечательности города – собора Гауди «Саграда Фамилия» - такси попало в большую пробку, и молодые люди смогли вдоволь налюбоваться необычными фигурами и изваяниями. Собор, и правда, каался не рукотворным зданием, а причудливым растением, вызванным к жизни гением архитектора. Каждый изгиб жил своей жизнью и готов был рассказать удивительнейшие истории, как знать, быть может и других миров.
Наконец, они приблизились к вокзалу. Промитус купил билеты, и компания прошла на перрон. Поезд опаздывал.
- Мы его не пропустили? – встревожился Саша.
- Нет, что ты? В Испании поезда никогда не ходят по расписанию. Это одна из очаровательных изюминок этой прекрасной страны, - ответил маг.
Друзья успели вдоволь налюбоваться на столь непривычно чистый перрон и улыбающихся каким-то своим мыслям местных жителей, когда поезд наконец, по-арабски неспешно прибыл на платформу.
- Видимо, - заметил Макс, - период оккупации Иберийского полуострова арабами не прошёл бесследно.
Молодые люди прошли в вагон и сели в мягкие кресла.
- А здесь нет полок, только кресла, - удивился Макс.
Промитус только улыбнулся в ответ.
В ожидании поезда молодые люди приобрели пакет сангрии и хамон, и как только поезд тронулся, приступили к трапезе.
За окном мелькали горные вершины, зеленые поля, виноградники и маленькие аккуратные домики. Путь поезда также пролегал вдоль береговой линии. Море сверкало в солнечных лучах, поражая глубокой лазурью и соверешенно нереальными бликами. В самомо деле, путешествую по этой фантастической стране невольно адаёшься вопросом: может, я уже просто в другом мире? Как знать, как знать...
Спустя несколько часов Промитус сказал:
- Следующая станция – Жирона. Нам выходить. Вам ребята очень повезло. Это один из самых красивых городов Каталонии.
Выйдя из вагона, друзья направились вслед за Промитусом. Сначала им ничего не казалось удивительным – обычные дома, магазины, арки, но когда они оказались в старом городе, то наперебой начали восхищаться и жалеть об отсутствии фотоаппарата.
Промитус хмыкнул и тут же из воздуха появилась зеркальная фотокамера.
- Вещь, - рассмотрев технику довольно произнес Макс и тут же приступил к поиску лучших кадров.
Возле большого белого собора, к которому вела бесконечно длинная лестница Промитус остановился и предложил ребятам выпить кофе в маленьком уютном открытом кафе.
За одним из столиков сидела фантастически красивая девушка. Она была стройной, высокой, с копной длинных волнистых волос янтарного оттенка. Ее привлекательное лицо не могло оставить равнодушным никого – огромные зеленые глаза, маленький аккуратный носик и полноватые губы. Светло-зеленое платье превосходно оттеняло золото волос девушки, черная курточка и длинные сапоги навевали мысль о прекрасной донье, переодевшейся благородным идальго, запамятовавшей только спрятать свои прекрасные волосы
Макс тут же заприметил красавицу и любовался ей гораздо больше, чем собором. Он фотографировал ее сбоку и со спины, а потом не выдержал и подошел к ее столику.
- Pardon, Excuse me, а Вы случайно, не говорите по-русски?
- Случайно говорю, - с улыбкой ответила девушка, голос её журчал, как серебристый ручей, и мулат совсем растаял.
- А можно Вас сфотографировать?
- А разве Вы не этим уже пятнадцать минут занимаетесь, и я пока не возражала. Значит, наверное, можно, - также с улыбкой ответила она.
Макс непрерывно фотографировал девушку, вообразив себя не то папарацци, не то воздыхателем, воплотившем свою серенаду в снимки.
Саше даже стало немного стыдно за друга. Он отвел взгляд и попытался сосредоточиться на соборе, но красота девушки была настолько притягательной, что он все еще продолжал видеть её перед своим мысленным взором.
Неожиданно девушка поднялась и перешла к ним за столик.
- Здравствуй, Промитус, – сказала она и протянула магу руку.
- Привет, Алофена. Рад тебя видеть. Такая неожиданная встреча, - ответил маг.
- Мне она не кажется неожиданной. Я почувствовала тебя еще в Барселоне. Зачем ты приехал? Неужели для того, чтобы показать своим друзьям людям достопримечательности Жироны?
- Прежде всего, именно для этого. Разве ты не видишь. Вот, гуляем, фотографируем.
- Как Вас зовут? – неожиданно спросила Алофена Сашу. Молодой человек смутился и слегка покраснел.
- Саша, - ответил он после паузы.
- А я Макс, - тут же среагировал его друг, улыбаясь во все 32 зуба.
- Алофена. Очень приятно. Скажите, как вы оказались в такой неприличной компании? – спросила девушка, кивком указав на Промитуса.
- Это очень долгая история, - начал было Макс, но Алофена его перебила.
- Саша, а Вы мне расскажете эту долгую историю?
Саша опять смутился.
- У Макса лучше получается рассказывать истории, - сказал он.
- А мне бы хотелось послушать Вас, - Алофена повернулась к магу, еперходя на деловой тон, - Промитус, я готова буду выслушать любые твои предложения, но не раньше, чем через три дня. Сегодня я планирую наслаждаться красотой старого города Жироны и сходить в музей археологии. Завтра я поеду в Монсеррат. А послезавтра в Фигейрос в музей Сальвадора Дали. Если хотите, присоединяйтесь. После этого мы сможем обсудить то, зачем вы приехали. Если не хотите, можете вернуться ко мне через три дня.
- Алофена, вопрос не терпит отлагательства, - вкрадчиво начал Промитус.
- Промитус, моя жизнь тоже не терпит отлагательства. Я совсем недавно начала жить. Я понимаю, что то, что ты хочешь мне сказать, ты скажешь так, что я не смогу отказаться. Дай мне только три дня. Я очень прошу тебя.
Маг вздохнул и поднял руки.
- Ты меня убедила. Но только с условием, что ребята останутся с тобой. Мне бы не хотелось оставлять тебя здесь одну. А я вынужденотбыть. Вернусь через три дня. Моим друзьям не лишне будет попутешествовать с тобой по Каталонии. До встречи.
Промитус пожал руки друзьям, встал и исчез за углом.
Алофена заговорщицки подмигнула Максу и Саше.
- Вы мне еще спасибо скажете за этот отпуск, - сказала она. Макс радостно закивал, а Саша нахмурился.
- Как ты не понимаешь, нельзя прохлаждаться. В любой момент разразится война, и всему человечеству придет конец, - недовольно проворчал он.
- Тем более обязательно нужно успеть посмотреть самые прекрасные достопримечательности, пока они еще в целости и сохранности. Не хмурься, в любой момент все может исчезнуть, наслаждайся моментом, - попыталась убедить Сашу девушка.
- То есть давайте балдеть и веселиться, не думая а завтрашнем дне? Знакомая философия – после нас хоть потоп. Я прав?– с вызовом спросил Саша.
- Нет, ты не прав. Ладно, спор с тобой не имеет смысла, хотя мне бы очень хотелось тебя переубедить. Не хотите ли взглянуть вместе со мной на этот собор?
Макс с удовольствием поднялся и подал Алофене руку. Саша недовольно брел вслед за ними, отстав на несколько шагов. Девушка была ему крайне неприятна.
Собор был великолепен – сводчатые арки, совершенно волшебный тихий и уютный внутренний дворик, интересная выставка костюмов средневековья.
После собора Лена повела ребят в музей археологии. Тишина и прохлада царили здесь. Количество и древность экспонатов поражали. У некоторых Лена замирала на несколько секунд и от ее рук, протянутых к экспонатам исходило легкое желтое свечение.
- Что это? – удивился Макс.
- Мой способ познавать мир. Например, эта древнегреческая статуя датируется не тем веком. На самом деле ученые ошиблись почти на сто лет. Ее создал скульптор, несчастно влюбленный в свою двоюродную сестру. Они с детства играли вместе, в юношестве целовались в укромных уголках родительского дома, а потом ее выдали замуж за богатого старика. Скульптор был так несчастен. Но единственное, что ему помогало - это бесчисленное множество изваяний, каждое из которых на века сохранило ее прекрасные черты. А вот этот экспонат представляет собой часть сундука, в котором хранили амулеты и до сих пор сохранил след энергии мага, который их создавал, воровал у других магов и хранил. Судя по всему он был настолько жадным и трусливым, что так ни разу в своей жизни ими и не воспользовался. Просто сидел в своем замке и охранял свои сокровища, как дракон в пещере.
- Здорово! Такого ни на одной экскурсии не услышишь! – восхитился Макс. Саша тоже немного отвлекся от своих мрачных мыслей и внимательно следил за ходом беседы.
- А расскажи мне про эту плиту со словами на неизвестном языке? – попросил мулат.
Алофена рассмеялась.
- О, это просто надгробие. Но оно хранит историю человека, похороненного под ним. Если интересно могу рассказать.
- Конечно, очень интересно. Рассказывай, - нетерпеливо попросил Макс.
- Под этой плитой был похоронен великий ученый, написавший множество трудов по алхимии и даже астрономии. Но, увы, он так и не смог прославиться. Хотя если бы его труды дошли до людей, возможно, наука развивалась бы гораздо быстрее. Он очень боялся, что его идеи украдут другие ученые. Поэтому все свои записи хранил у себя в подвале под множеством замков и ничего никому о них не рассказывал. Жил он одиноко, так как посвятил свою жизнь науке. Как-то раз, спускаясь в подвал своего дома, он споткнулся, упал с лестницы и сломал шею. А из-за наводнения весь его подвал затопило, и все рукописи были утеряны. Надпись эта на латинском. Даже имени его не написали на плите, так как учёный из-за страха, что кто-то украдет его славу, боялся общаться с людьми, и даже соседи не знали как его зовут.
- Что-то как-то грустно от всех этих историй, - сказал Макс.
- Разве? – удивилась Алофена.
Затем они прошли в зал, где висело множество картин.
- Сейчас я попробую вас развеселить. На этой картине изображена прелестная испанская сеньора. Она очень хотела вечно оставаться такой же молодой и привлекательной, какой ее изобразил художник, и отправилась к древнему магу, чтобы он дал ей эликсир молодости. Маг ей отказал. Она возвращалась домой очень расстроенная. Дорога ее лежала через лес, где было множество разбойников. Увидев дорогой экипаж, разбойники напали и убили ее. Душа сеньоры была не менее упрямой и своенравной, чем сама она при жизни. Поэтому превратилась в призрака и поселилась в своем замке. Внешне она выглядела такой же молодой и красивой. Так что ее желание исполнилось. Осталась только одна проблема. Никто не мог восхититься ее красотой, потому что она стала невидимой для глаз обычных людей, а маги ее умело прогоняли, даже не взглянув на длинные шелковистые черные волосы и прекрасный разрез глаз. Тогда сеньора очень разозлилась и стала хулиганить в своем замке, который спустя несколько веков превратили в гостиницу. То окно разобьет, то люстру уронит, то просто воет по ночам страшным голосом. Однажды там остановился один маг. Он побеседовал с ней по душам и предложил являться во сне молодым одиноким юношам. С тех пор все одинокие юноши, останавливающиеся в этой гостинице видят ее во сне и остаются очень довольными после пробуждения.
Алофена рассказала молодым людям еще множество странных и немного пугающих историй. Потом они вышли из музея и отправились в небольшое кафе поужинать.
Компания засиделась в кафе допоздна. В полночь вышли официанты и начали переоборудовать кафе. Внутри зала убрали все столы и вывезли большую стойку с огромным количеством разных напитков.
- Что происходит? – удивился Макс.
- Это замечательное место. С двенадцати до трех ночи за небольшую плату ты можешь зайти, потанцевать и выпить столько коктейлей, сколько тебе захочется, - пояснила Алофена.
- Как мне здесь нравится! – обрадовался мулат и направился составлять коктейли.
Алофена и Макс танцевали под зажигательную испанскую музыку. Саша угрюмо наблюдал за ними, потягивая коктейли в небольшом кресле в углу зала.
Вскоре Макс познакомился с какой-то очень симпатичной испанкой и начал за ней ухаживать, а Алофена вернулась к Саше.
- Видишь, твой друг меня бросил. Пойдем потанцуем, - попросила она.
- Я не люблю танцевать, - мрачно соврал Саша.
- А я тебя научу, - продолжала уговаривать Алофена. Она сидела очень близко к Саше. Ее огромные зеленые глаза были совсем рядом и, казалось, гипнотизировали.
Постепенно ему начало казаться, что он полный дурак, раз в таком прекрасном месте сидит угрюмый, когда вместо этого можно потанцевать с такой прелестной девушкой.
Саша встал, и они пошли танцевать. Он все также, не отрываясь, смотрел Алофене в глаза. В голове проносились мысли: «Как же она прекрасна. Я никогда не встречал никого красивее. Ее глаза… За ними целый мир. Я никогда не любил раньше. Вот она любовь, наконец пришла ко мне. Если она отвергнет меня, я умру. Больше ни дня я не смогу провести без нее. Какие губы… Мягкие, влажные, манящие…»
Спустя мгновение Саша и Алофена уже целовались.
Когда кафе закрылось, Макс исчез со своей новой знакомой, а Саша и Алофена отправились гулять по ночной Жироне. Переплетение узких улочек старого города вывело их к мостику через реку, на котором они долго стояли, любуясь ночным городом и друг другом.
- Кстати, автор этого мостика тот самый Эйфель, который построил знаменитую башню в Париже, - прошептала Алофена на ухо Саше.
- Как бы я хотел побывать с тобой в Париже, - прошептал в ответ Саша, нежно касаясь губами мочки уха Алофены.
Они гуляли до рассвета. А когда рассвело, долго искали работающее кафе. Наконец отыскали пекарню, в которой продавали свежий, только что испеченный хлеб и волшебно вкусный кофе.
Саше теперь все казалось волшебным. Он не мог оторваться от Алофены, и чувствовал, что с каждым мгновением влюбляется в нее все больше. Она что-то рассказывала ему, он отвечал, шутил, пытался произвести впечатление, но весь этот разговор словно шел под прекрасную мелодию из фильма «Мужчина и женщина», которая звучала у него в душе.
В кафе их и обнаружил Макс, очень довольный и совершено не выспавшийся.
Затем они вместе пошли на вокзал и взяли билеты до Барселоны, откуда предстояло отправится в Монсеррат.
Всю дорогу компания мирно спала, положив головы друг другу на плечи.
Саша проснулся первым, когда поезд уже приближался к Барселоне. Он словно очнулся не просто ото сна, а от очень тяжелого и глубокого гипнотического опьянения. Все тело болело, голова раскалывалась. Он посмотрел на Алофену и ничего не почувствовал. Она даже была ему неприятна – высокомерная, заносчивая, эгоистичная. Саше сразу вспомнилось, что они теряют драгоценное время из-за прихоти этой девицы.
Алофена открыла свои прекрасные глаза и посмотрела на Сашу. Тут же все мрачные мысли покинули его. «Да она же прекрасна! Я же должен благодарить небеса за встречу с ней и за эту великолепную возможность быть рядом и наслаждаться красотой этой восхитительной страны!» - подумал Саша.
Они купили билеты до Монсеррат, и поезд понес их ввысь в горы на огромную высоту. В некоторых местах состав на большой скорости несся по самому краю обрыва, и от такой близкой опасности упасть захватывало дух.
Троица вышла из вагона и оказалась в фантастической сказке, другом мире. С этой высоты не было видно ничего кроме гор, утопающих в тумане. Безумие красок стирало из памяти всё, виденное ранее и дарило ни с чем не сравнимое ощущение нереальности и, одновременно, от слишком смелог, чтобы быть выдумкой, смешения образов и оттенков, щемящей реальности происходящего.
В этом мире не было машин, небоскребов и офисов – только тишина, девственная и опасная природа, и звуки органа.
- Откуда эта музыка? – удивился Макс. Это была первая фраза словоохотливого мулата за последние полчаса, что они любовались открывшимся видом. От восхищения он потерял дар речи.
- Из монастыря. Есть легенда, что двое испанцев давным-давно нашли статую черной мадонны и хотели принести ее в город. Но с каждым шагом статуя становилась все тяжелее. Наконец, она стала настолько тяжелой, что люди не смогли более сделать ни шага. И тогда на этом месте был воздвигнут монастырь. Со всего мира люди едут, чтобы прикоснуться к этой реликвии. Она помогает излечить все болезни, в том числе помогает женщинам стать матерями… Но на самом деле, эта статуя создана из очень древнего и волшебного материала, разработанного магами для создания амулетов. Прикосновение к ней действительно даёт доступ к мощной силе, но и воздействует на человека, отбирая его внутреннюю энергию, а иногда и годы жизни за осуществление желаемого.
Молодые люди позавтракали в кафе, расположенном на самом краю скалы. Из окна они любовались великолепной панорамой седых гор на фоне бездонного неба. Казалось, наглядеться этим пейзажем невозможно.
Потом компания долго бродила по монастырю и вдоль его ограды, где стояло множество статуй, утопающих в зелени.
- Что это за статуи? – спросил Макс.
- Здесь похоронены маги, - грустно сказала Алофена и замолчала.
Когда они отправились в обратный путь, Алофена была вся в слезах.
- Ребята, а давайте на море! – предложил Макс, желая поднять настроение девушки.
Идею поддержали, и компания отправилась в небольшой город на побережье - Бланес.
В город они приехали уже затемно и сразу пошли на пляж. По дороге купили несколько бутылок чудесного испанского вина в магазине.
На пляже молодые люди развели костер и долго сидели, наслаждаясь морским воздухом и уже не по-весеннему теплой испанской ночью.
Прямо на берегу Алофена создала две палатки. Макс вскоре захрапел в одной из них. А Алофена и Саша так и не сомкнули до утра глаз в другой. Уже на рассвете Саша начал задремывать. Обнимая девушку, он спросил:
- А тебя не смущает, что с утра нас могут обнаружить в палатке?
- Нас никто не увидит. Я создала защитное плетение, отводящее глаза.
- Так что можно не одеваться?
- Нужно, - мурлыкнула девушка и набросилась на него с силой и страстью пантеры.
Когда Саша проснулся, его ощущения после пробуждения в поезде повторились. Он непонимающим взглядом смотрел на Алофену. Он все прекрасно помнил, но не мог понять, как он мог испытывать к девушке такие противоречивые чувства. Стоило ему посмотреть ей в глаза, и он обожал её, готов был на нее молиться, целовать ступни ее прекрасных ног. Но когда глаза ее были закрыты, он ничего к ней не испытывал. «А что, если она использует на мне какую-то приворотную магию?» - подумал Саша.
Алофена проснулась, и опять под ее гипнотизирующим взглядом он полностью изменился и почувствовал себя виноватым за возникшие сомнения. «Как смел я так о ней подумать? Она так прекрасна! Зачем ей использовать магию, когда любой мужчина может быть у ее ног!» И снова всё было легко и просто – он счастливейший человек на свете, поскольку идеальная, умопомрачительная богиня озарила его жизнь своим присутствием. И больше желать нечего – ведь больше ничего и не нужно.
С такими мыслями и отправился Саша с друзьями в Фигейрос в музей Сальвадора Дали.
Ему не нравился этот художник, но он готов был ехать хоть на край света, лишь бы быть с Алофеной.
- Сальвадор Дали – величайший маг, - мечтательно произнесла Алофена, когда они бродили по музею.
- Не может быть! – удивился Макс, который давно любил этого художника.
- Может. В его творениях запрятаны заклинания огромной силы. Если человек, глядя на его картину, начинает испытывать эмоции, то картина впитывает в себя эту энергию, как губка, а затем может служить очень мощным защитным или боевым амулетом. Конечно, для этого надо смотреть на оригинал.
- А что происходит с человеком? – спросил Макс.
- В принципе, ничего страшного. У особо впечатлительных может разболеться голова. Но если картины видят люди с магическими способностями, о которых они еще ничего не знают, то картины могут стать ключом к способностям. Таким людям потом начинают снится странные сны, а в жизни начинают происходить настоящие чудеса. Если им везет, то они встречают старших магов, которые становятся их учителями. Если не везет, могут даже сойти с ума.
- Ну, нам это не грозит. Способностей у нас нет, - довольно сказал Макс.
- Постарайтесь, все же держать эмоции под контролем, чтоб мне потом не пришлось вас уставших и обессиленных тащить на своих хрупких плечах, - пошутила Алофена.
- А как-то можно от этого защититься? – спросил Саша.
- Да, если будешь смотреть на картину через объектив фотокамеры, то увидишь ее настоящую и при этом оставишь свои силы и эмоции при себе, - ответила магиня.
Саша и Макс последовали ее совету и рассматривали картины исключительно через фотоаппарат, хотя в результате и не смогли получить от просмотра ни малейшего удовольствия.
- А были еще такие художники? – спросил Макс, когда они уже вышли из музея.
- Да, и не мало. Например, Рерихи. Я, кстати, тоже использую такую технику.
Компания ещё немного походила по музею, заканчивая осмотр и направилась к выходу.
Устав после тяжелых трехдневных экскурсий, молодые люди нашли небольшое кафе и устроились в нем, ожидая появления Промитуса.
- Как быстро пролетели эти три дня, - с грустью сказал Саша и поцеловал Алофену.
Макс посмотрел на друга каким-то странным взглядом.
Когда Алофена вышла помыть руки, Саша повернулся к другу:
- Почему ты так на меня смотришь?
- Не знаю, наверное, не привык видеть тебя влюбленным. Ты так изменился за эти три дня. Даже не узнаю своего мрачного, ворчливого приятеля. Прямо, кажется, на взлет пойдешь.
- Есть такое дело. Знаешь, когда смотрю ей в глаза - дурею. А когда она спит или уходит, вот как сейчас, возникает ощущение, что она мне совершенно безразлична. И какая-то даже неприязнь легкая. Вот.
- А может, приворожила тебя магиня? – ехидно спросил Макс.
- Сам уже задумываюсь на эту тему.
Алофена вернулась за столик. Стараясь не смотреть ей в глаза, Саша задал вопрос, мучивший его все это время.
- Прости меня за вопрос. Но ответь честно, ты применяла ко мне магию?
Вместо ответа девушка неожиданно вскочила со своего места и выбежала из кафе.
- Да что я такого сказал? – в след ей крикнул Саша и бросился вдогонку. Но девушка исчезла.
Саша и Макс долго искали ее, но, по-видимому, она просто переместилась.
Прекратив поиски, они вернулись в кафе ждать Промитуса.
- Опять задание провалили, - недовольно сказал Саша.
- Да, пошлет нас Промитус как неудачников куда подальше, - подтвердил Макс.

 
Глава 16. Дочки-матери
После ухода Марии из школы Лене стало очень тяжело. Других подруг у нее не появилось: занятия отнимали всё время, да и найти кого-нибудь, готового выслушать девушку, не находилось – все были заняты своими проблемами. Еще ей было очень стыдно за последний разговор с Машей. Лена заглушала стыд, усиленно занимаясь с Луэне. Сентрий дал девушке несколько книг для изучения телепатического общения. Но без понимающей, всегда готовой прийти на помощь, доброй и умной Марии, Лене было очень холодно и неуютно.
Сентрий перестал обращать на нее внимание как на женщину. У него появилась какая-то новая ученица, которой он увлекся необычайно. Об этом Лене рассказала одна из магинь, известная своей любовью к сплетням.
Но Лену это не огорчало, скорее наоборот, она испытывала облегчение. Когда он смотрел на нее, по ее коже также пробегали мурашки как и в момент первой встречи. Но быть с ним ей было в тягость, словно постоянно приходилось играть какую-то роль, казаться кем-то другим. У Лены практически не оставалось времени на себя. Ещё в период повышенного внимания учителя девушка не раз засыпала в слезах, признаваясь себе в ночи, что не может позволить себе быть собой с этим магом.
Обучившись многим плетениям и трюкам с ними, Лена со вкусом оформила свою комнату. Она еще не умела раздвигать пространство, превращая маленькое помещение в огромный зал, но на то, чтобы изменить цвет стен, материализовать огромную мягкую кровать с палантином, трильяж с золотыми ангелочками, а также изумительный круглый столик для книг чёрного дерева, поверхность которого украшала инкрустация, изображающая танец жар-птиц, ее умения хватило.
Она также создала плотные бархатные шторы. На стенах появилось несколько удачных фотографий больших городов, в которых Лене приходилось бывать, а именно: Нью-Йорк, Токио, Лондон.
Лена всегда предпочитала красоте и опасности дикой природы мегаполисы, где она чувствовала себя уютно. В толпе, магазинах и крупных торговых центрах девушка была своей: здесь по большому счёту никому ни до кого нет дела, поэтому можно быть собой. По крайней мере пока твоя свобода не мешает чужой. Ей нравился запах метро и мокрого асфальта после дождя.
Украшая комнату фотографиями, Лена вспомнила Сашу. Он был совсем другим. Он любил хвойный лес. Ходил в длительные походы, сплавлялся по горным рекам на байдарках. Лена часто бывала в этих походах с Сашей. Но ей это не доставляло большого удовольствия. Девушка быстро начинала тосковать по комфорту ванных комнат, стиральных машин и микроволновых печей.
Лена постаралась отбросить мысли о Саше: ни к чему это теперь. Ей очень хотелось, чтобы он принял её выбор, понял, что иначе она не может, что старая жизнь убивает, высасывает все соки. Впрочем, Лена не наделась на понимание. Иногда девушка признавалась самой себе, что в аналогичной ситуации вряд ли бы повела себя иначе.
Вдоль стены Лена создала большой шкаф с раздвижными зеркальными дверями. Шкаф был переполнен одеждой и обувью. Став магиней, она смогла доставать любую одежду практически из воздуха. Конечно, в плетения были сложнее, но Лене особенно нравилось использовать прядки воздуха: это делало одежду лёгкой, струящейся, невесомой. Девушка подолгу изучала модные журналы, а потом крутилась в обновках перед зеркалами, которых в ее комнате было множество.
Способностей хватало также и на то, чтобы изменить цвет волос, глаз, легкие недостатки фигуры.
Лена поэкспериментировала с разными формами и цветами, но потом все же вернулась к оригиналу.
Но последние пару дней Лене было не до экспериментов с внешностью. Она сидела над книгами по телепатии, не в силах научиться нужной степени концентрации, чтобы отправлять другим магам точный сигнал, а не хаотичные рассуждения и образы на тему.
У нее хорошо получалось считывать других, если, конечно, не использовались защиты от телепатического проникновения. Также она научилась и сама ставить хорошие защиты. Но четко формулировать фразы и отделять их от общего потока сознания ей давалось с большим трудом.
В качестве упражнения она попробовала послать зов Сентрию. Учитель мгновенно откликнулся.
«Ты очень вовремя», - раздался его голос в ее сознании. Он не был похож на обычный голос мага, скорее напоминал шепот, при этом очень чарующий.
«Я… Здравствуй… сложно… увидеть…. поговорить… надо», - сбивчиво сообщила Лена.
- Ох, Леночка, тебе еще работать и работать, - сказал Сентрий, неожиданно возникнув в комнате девушки.
- Да уж. Тяжело пока, - мрачно и устало согласилась Лена.
- Это по меньшей мере не остроумно, - поморщился учитель, - Надежда школы, схватывающая сложнейшие дисциплины на лету не в состоянии разобраться в собственной голове.
Девушка лишь склонила голову. Сказать ей было нечего. Сентрий прошёлся по комнате, передёрнул плечами, словно сбрасывая накидку.
- У меня к тебе одно дело. Довольно важное. Впрочем, других у нас не бывает. Нужно встретиться с дочерью Гиры и уговорить ее вернуться. Девушка растеряна и обижена на мать. Я думаю, ты справишься.
- Странное какое-то задание, - не сдержалась Лена.
- Ну, не все ж тебе по гробницам амулеты искать. Но задание очень важное. Помнишь того мага, которого я пытался урезонить, Промитуса?
- Конечно.
- Он хочет заманить девушку к себе и настроить против родной матери. Девушка очень хорошая магиня, и если у него получится ее убедить, то случится непоправимое. Дочь выступит в войне магов против родной матери. Мы должны этого избежать.
- Но чем я могу помочь? Да и не сильна я в психологии. Мысли свои, и те урезонить не могу.
- Вот и порпактикуешься, может быстрее пойдёт. А сильной в психологии здесь и не нужно быть. Скорее, это даже повредит делу. Алофена, так зовут дочь Гиры, очень умна и за последние несколько месяцев прочла столько книг и изучила столько историй, что почует любую фальшь или попытку манипулировать ей.
- Тогда мне не понятно, как Промитус может ее заманить, если она такая умная, - засомневалась Лена.
Сентрий внимательно и задумчиво посмотрел на девушку. Она была порой слишком сообразительна для формального исполнения поручений. Это его очень раздражало.
- Лена, там все очень сложно. Промитус чрезвычайно хитер. Он сыграл очень многоходовую партию. Тебе всего знать не нужно. Просто встреться с ней, поговори по-женски, выслушай, убеди, что мать ее любит и ждет. Ты же ценишь и уважаешь Гиру. Вот, тебе представился случай сказать об этом ее дочери. Покажи ей мать с другой стороны.
- Да не так уж хорошо я знаю Гиру. Мы с ней общались-то только в день знакомства и все, - продолжала сомневаться Лена. Сентрий раздраженно ответил:
- Лена, ты должна быть благодарна Гире за то, что ты здесь! Одним из условий твоего пребывания в этой школе является беспрекословное выполнение заданий. Я трачу драгоценное время на уговоры. В чем проблема?
- Нет проблем. Надо, так надо. Где мне нужно оказаться? Когда? Как выглядит Алофена? – речитативом выдала Лена, в глубине души довольная, что вывела учителя из себя.
- Она сейчас в Испании. Сейчас визуализирую координаты и ее изображение. Отправляйся немедленно.
Сентрий спроецировал на стену подробную карту Каталонии с точкой, обозначающей местоположение Алофены, и голограмму магини и исчез не попрощавшись.
Лена оглядела себя. Небесного цвета блузка  с белой оторочкой, васильковая юбка-колокол с низкой жемчуга на поясе, что ж вполне подходяще для Испании. Привычным движением девушка  дотянулась до источников, ухватила пряди и сплела тропу. Потянула на себя пространство и оказалась на мощеной старым камнем улочке небольшого испанского города. Улице выгядела довольно пустынно, несмотря на то, что солнце ещё стояло высоко. Сильный ветер подхватил подол юбки и заставил материю играть невообразимыми переливами.
Напевая под нос песню Гребенщикова об испанском ветре Трамантана, девушка направилась на поиски блудной дочери верховной магини.
Она шла по улице вдоль закрытых прилавков, которые, видимо, представляли собой рынок. Ей понравился городок с его узенькими улочками, мощенными плиткой тротуарами, небольшими памятниками и огромными ветвистыми деревьями, под одним из которых на лавочке она и обнаружила зареванную персону в точности подпадавшую под голограмму, визуалиированную учителем.
Лена подошла к девушке и села рядом.
- Мужчина? – просто спросила она.
- Да, - ответила Алофена и разрыдалась. Лена обняла девушку и подождала пока слезы утихнут.
- Он такой… Он всего лишь человек, но он словно сошел со страниц романа. Понимаешь, таким должен быть главный герой. Рыцарь на белом коне. Он красивый, умный, смелый. У него есть свои идеалы, за которые он готов бороться, – сквозь всхлипывания рассказывала Алофена.
- Есть у меня тоже такой знакомый… Точнее был, - мрачно ответила Лена, глядя в пространство. Вспоминать о Саше наедине было больно, но как-то нереально, что ли. А вот теперь, когда было с кем поделиться и поговорить об общей проблеме, мысли окончательно смешались, и в горле встал ком.
- Но самое страшное, я не его дама сердца. Я… я опустилась даже до того, что пробовала его приворожить! И у нас было три счастливых дня. Хотя… Это всего лишь иллюзия. Это все неправда. Ведь он не любил меня.
- Говорят, в отношениях двоих всегда любит только один, а другой просто принимает любовь.
- Это неправда. Может, для кого-то и этого достаточно, но не для меня! - гордо вскинув голову ответила Алофена и добавила, - Я уверена, есть взаимная любовь, вечная, небесная. Просто, наверное, он уже нашел ту, с кем у него такая.
- Прости меня за мои философствования. Я уверена ты еще встретишь того, с кем у тебя будет настоящее счастье. Просто нужно ждать и смотреть по сторонам.
- Я это понимаю. Но мне сейчас так больно, – со стоном почти шепотом произнесла Алофена.
- Знаешь, когда мне больно я обычно приезжаю к своей маме. Она многого не понимает обо мне, но это и не важно. Она наливает мне чай, укрывает старым пледом, который достался ей от ее мамы. Он очень старый и потрепанный, но это лучший плед в мире. А потом мы просто сидим в обнимку, и я плачу у нее на плече. И знаешь, после таких вечеров я, словно заново родившаяся, готова идти дальше с поднятой вверх  головой. Она уже старенькая, моя мама. И поэтому я еще больше ценю эти редкие встречи, которые придают мне силы.
Говоря это, Лена не лукавила. Уже очень давно она мечтала приехать к своей маме и полежать немного, положив голову ей на колени под старым пледом. Девушка совсем забыла о своем задании. Ей просто очень хотелось утешить несчастную, потому что сама она сейчас была в очень похожем состоянии. Кроме того, память о месте, в котором Лена чувствовала себя защищённой, безоговорочно нужной, позволяла если не убирать полностью, то по крайней мере смягчать ком в горле, возникший при воспоминаниях о бывшем возлюбленном.
Алофена смотрела Лене в глаза не отрываясь, и чувствовала искреннее участие девушки.
- Ты права. Родители есть родители. У меня с ними всё очень не просто. Знаешь, после того, как я поняла, что моя мать врала мне долгие годы, я не хотела ее видеть. Но прошло время, и я поняла, что она просто хотела меня таким образом защитить. Я должна с ней увидеться. Спасибо тебе. Прощай.
Алофена исчезла. А Лена еще долго сидела на лавочке под ветвями огромного древнего дуба в маленьком, но таком одиноком городе на побережье. Слёзы душили её, но девушка поборола их.
Тем временем Алофена очутилась в комнате на острове, где она провела все свое детство.
Мать еще не вернулась домой. Учитель девушки почувствовал ее появление, но вежливо ожидал, пока она сама к нему выйдет.
Алофена села на свою кровать, в которой спала столько лет и видела сны о том, как однажды встретит Того Самого Мужчину, который преобразит всю ее жизнь. Встреча с Сашей действительно преобразила ее жизнь, но только совсем не так, как ей хотелось бы. Алофена посетила много стран за эти несколько месяцев. Встречались ей и разные люди, интересные и не очень, умные и круглые дураки, добрые и отъявленные негодяи. Но никто из этих людей не смог оставить такого же яркого впечатления в ее душе, также, как и никто не смог ранить ее настолько. Сейчас девушке хотелось просто исчезнуть из этого мира, не оставив и следа.
Алофена упала на кровать и опять разрыдалась. Она и не заметила, как успела уснуть.
Гира появилась в комнате дочери и присела на краешек кровати. Она долго любовалась своим лучшим творением, гладила дочь по золотистым волосам, гладким, как шелк. Верховная магиня, как простая смертная, проронила пару бевучных слёз, материнским и магическим чутьём ощущая боль своего ребёнка, укрыла дочь и просидела возле ее кровати до утра, боясь, что та снова исчезнет и не будет отвечать на ее мысленный зов. Гира поставила барьер против мысленных вызовов. Дела… Дела будут всегда. Сейчас ей хотелось быть матерью, только матерью безо всех этих имён, званий и интриг. Жаль, что Верховная так редко могла позволить себе эту роскошь.
Уже под утро черты Алофены разгладились, а на губах заиграла по-детски милая улыбка.
Открыв глаза, девушка увидела мать и обняла ее.
- Мама, а ты мне сделаешь чаю? – спросила она.
- Конечно, милая, только, прошу тебя, не исчезай больше.
- Ни за что, прости меня.
- Ты тоже меня прости, - Гира нежно обняла дочь и крепко поцеловала в лоб.

 
Глава 17. Избавление от иллюзий
Промитус узнал об исчезновении Алофены с помощью своего шара. Он сам бросился к ней, чтобы вернуть, но опять опоздал. Алофены уже не было. На лавочке сидела только девушка, при виде которой маг споткнулся. Прямо здесь, в пределах прямой досягаемости сидела именно та магиня, которая заманила его в ловушку. Первым желанием после перенесенных страданий было убить её, благо, та сидела, погруженная в свои размышления, а также была настолько неопытна, что совершенно не почувствовала его появления. Но любопытство учёного, подкреплённое многовековым магическим опытом, а также уверенностью, что сейчас инициатива в его руках, победило.
Лене не хотелось возвращаться в школу. Ее мучило какое-то странное предчувствие, словно она оказалась на распутье, и от ее выбора зависит очень многое. Она бы так и сидела на лавочке, пытаясь разобраться в том, что с ней происходит, если бы неожиданно не увидела Промитуса, быстро приближающегося к ней.
Лена попыталась переместиться, но почувствовала себя в ловушке. Промитус набросил на нее сеть, и девушка не могла ни пошевелиться, ни позвать на помощь, ни переместиться.
- Здравствуй, Лена, – спокойно сказал маг и сел рядом с ней. В очередной раз девушка поразилась разумности и спокойствию его взгляда. Он совсем не был похож на того типа, каким его расписал ей Сентрий.
- Что Вам нужно? – спросила Лена, не оставляя попыток выбраться из магической сети.
- Поговорить. Хотел бы убить, убил бы сразу. Тем более, что есть за что. Ты уже в третий раз стоишь на моем пути. От твоих ответов многое зависит.
- Ничего я Вам не скажу, - резко ответила девушка и внутренне приготовилась к героической смерти.
- Интересно почему?
- Потому что Вы хотите уничтожить этот прекрасный мир! - выпалила девушка и гордо отвернулась.
- Ого! Ни больше, ни меньше! И зачем мне это нужно? – удивился Промитус.
- Это Вас надо спросить, - ехидно сказала Лена.
- Честно говоря, даже не знаю, что тебе на это ответить. Насколько мне известно, таких планов у меня никогда не было…
- Сентрий предупреждал меня о Вашей хитрости. Меня Вам не обмануть!
- Сентрий, видимо, много чего обо мне говорил. И если уж говорить о хитрости, то мне до него далеко.
- Не смейте оскорблять моего учителя! – возмутилась девушка.
- Лена, я и не собирался его оскорблять. Я его даже уважаю. Он очень древний и сильный маг. Вот только его способы достижения целей иногда кажутся мне чересчур аморальными… Скажи мне, ты встречалась с Алофеной?
- Ничего я Вам не скажу! – гордо ответила девушка.
- Я уже понял. Даже не знаю, что с тобой теперь делать. Если я правильно понимаю, ты встретилась с магиней и уговорила ее вернуться к Гире. Теперь потерян последний шанс остановить войну.
- Какую войну?
- Войну между Гирой и Зиносом. Их вечную битву.
- Кто такой Зинос? Один из Ваших? Такой же старый маразматик, решивший уничтожить этот прекрасный мир?
- А можно без оскорблений, - поморщившись ответил Промитус и добавил, - Зинос – верховный маг, такой же сильный, как и Гира. Вижу, тебя не очень-то информируют о текущей ситуации. Тебя это не смущает? Или тебе нравится быть просто пешкой в чужой игре?
- Я не пешка!
- А кто же? Твой учитель тебе врет, это я уже понял. Тебя используют в качестве сыра в мышеловке, а также для простых поручений, ничего особо не объясняя о том, что происходит на самом деле. Ты – пешка, девочка. Только не забывай, что даже пешка может стать королевой. Я не буду тебе ничего объяснять, боюсь, ты мне не поверишь. Однажды ты все узнаешь сама. И тогда тебе нужно будет сделать выбор, либо оставаться в дураках, либо пытаться как-то познакомиться с реальностью, во всем разобраться самой, а потом уже сделать свой выбор.
- Зачем Вы все это мне говорите?
- Ты потенциально очень сильный маг, но не умеешь пользоваться своей силой. Я не уничтожил тебя, потому что надеюсь, что со временем ты, набаловавшись своими новыми возможностями, начнешь думать сама, а не только выполнять мелкие поручения. Вот когда ты поумнеешь, мы с тобой и поговорим, возможно, станем друзьями, а возможно, и нет. И тогда нам придется встретиться как соперникам. Девочка, какой же ужас ты испытаешь, когда поймешь, что причастна к тому, что битва состоится. Мне пора. До встречи, королева.
Промитус исчез. Пропала и сеть, сковывающая силы Лены.
- Что за бред. Пешки какие-то, королевы. К черту!
Лена вернулась в школу. В ее комнате уже ждал Сентрий.
- Молодец! Алофена уже дома. Поздравляю с очередным успешным заданием!
- Спасибо, - с улыбкой ответила довольная похвалой Лена. Она уже открыла рот, чтобы рассказать учителю о встрече с Промитусом, но в последний момент передумала. Что-то ее остановило. Опять какое-то мрачное предчувствие. А еще ей хотелось как следует обдумать слова Промитуса, уже на свежую голову.


 
Глава 18. Магический альянс
Когда мать Промитуса доложила Зиносу о том, что ее сына пытались убить и долго пытали, верховный маг пришел в ярость. Он попробовал немедленно мысленно связаться с Гирой для того, чтобы высказать ей свое негодование:
- Гира, что ты вытворяешь? Ты окончательно потеряла остатки разума! Промитус – сильнейший маг, великолепный ученый и стратег. И его! Его, ты хотела убить!
- Мне некогда, - только и ответила Гира и поставила ментальный щит.
Такое отношение еще больше разозлило мага. Он уже хотел было явиться перед ней воплоти, схватить ее за плечи и как следует потрясти, чтобы все ее винтики в голове встали по своим местам. Но поставиленный Гирой защитный экран не позволял обнаружить её местонахождение.
Тогда Зинос пригласил на встречу Фархада, верховного мага Азии.
- Салам аллейкум, Фархад, - поприветствовал он мага, когда тот появился в его большом красивом дубовом кабинете в Стрельне.
- Аллейкум салам, - ответил маг и слегка поклонился.
- Я смотрю, дела в Казахстане все лучше, - начал издалека Зинос, хорошо понимая восточную нерасторопность и законы дипломатии.
- Спасибо, дорогой друг, - поблагодарил Фархад.
- А китайские эмоции зашкаливают! Браво! Восхищаюсь твоей работой.
- Взаимно, уважаемый Зинос, взаимно. Вот только проблемы небольшие с Гирой, которая для вызова эмоций в США, устроила встречу их президента с Далай Ламой.
- А разве это не повысило эмоциональный фон в Китае? – удивился Зинос.
- Ненадолго повысило. Но мне важен долгосрочный результат. А, видишь ли, философия буддизма приводит к контролю эмоций и отрешенности, что может лишить дополнительной энергии очень многих моих магов. Поэтому мне совершенно не нужна свобода Тибета и распространение буддизма.
- Но кому, как не тебе, знать, что в Тибете достаточно силы и без людей. Да и с количеством людей в Азии проблем нет.
- Ты как всегда прав, друг мой. Но мы живём в неспокойное время, каждая капля энергии может оказаться той соломинкой, что переломила спину верблюда. Да и открытость обеих Америк для эмигрантов оттягивает человеческий ресурс из Азии.
- Да, методы Гиры последнее время оставляют желать лучшего. Буду с тобой честен, Фархад, Гира пыталась убить Промитуса и планировала убить меня. Только счастливое стечение обстоятельств спасло моего верного помощника от гибели. Таким поступком она, можно сказать, открыто объявила войну
На этой фразе глаза Фархада радостно и вместе с тем яростно сверкнули. Он поглаживал древний кинжал, висящий у него на поясе. Магу все больше нравился ход мыслей Зиноса.
- Уважаемый Зинос. Мы с тобой делим один континент на двоих, а кроме того, нас связывает долгая и добрая во всех отношениях дружба. Гиру давно нужно было остановить. Женщина должна знать свое место. Поэтому я всецело готов поддержать тебя.
Зинос довольно кивнул и посмотрел в небольшое овальное окно, собираясь с мыслями. Перед дворцом, в котором проходила их встреча, был разбит парк - плод долгих трудов дизайнеров и садовников. Снег еще лежал рыхлыми сугробами под деревьями и кустами. Но его маленькие островки вместе с начавшей пробиваться зеленой травой и крохотными лиловыми цветами создавали ощущение неотвратимости прихода чего-то нового, переродившегося. Парк ровно на две части делил канал, впадающий в Финский залив. Вода, безмятежная и кристально чистая, казалась зеркальной. Зинос любил это дворец и часто устраивал в нем важные встречи. Наконец, собравшись с мыслями, он тяжело взглянул на Фархада и произнес:
- Есть еще одна плохая новость. Герцог принял сторону Гиры.
Раскосые глаза Фархада стали совершенно желтыми. Казалось, в их глубине загорелось пламя, готовое сокрушить все на своем пути.
- Иншалла! Что ж, чему быть, того не миновать, верно? – спросил он и улыбнулся Зиносу. Давняя вражда между Фархадом и Герцогом была очевидна всем и давно. Сейчас магу представился отличный повод отомстить. Довольный результатом, Зинос предложил обсудить дату и время объявления войны.
После того, как все формальности были закончены, маги выпили чаю с блинами и икрой на большой террасе дворца, любуясь прекрасным видом. Поклонившись по восточной традиции: с прижатой к сердцу рукой, Фархад исчез.
Зинос же направился навестить Промитуса. Он специально не встречался со своей правой рукой до разговора с Фархадом, потому что знал, что Промитус попытается отговорить Верховного и наверняка предложит более мирный способ решения конфликта. Но как же Зиносу надоели все эти миролюбивые способы. В душе маг был воином. Зачем копить и развивать все боевые способности, если ты даже не можешь ими воспользоваться? И ради чего? Ради безопасности людишек, этого недокорма, неразумного и слабого. Кроме того, после того, как Сентрий разрушил его помолвку с милой, прекрасной и такой невинной возлюбленной, Зинос жаждал мести.
Сколько всего у него накопилось на бывшую жену за эти века, даже представить сложно. Она всегда мешала ему быть самим собой, ломала его, заставляя делать то, что ему безразлично, а то и вовсе противно. Ему хотелось пировать, радоваться жизни, убивать врагов за правое дело. Но ей этого было мало. Она хотела, чтобы он стал верховным магом, чтобы он интриговал, шел по головам. В результате он лишился свободного времени и простых радостей жизни и превратился в столь ненавистного его сердцу политика, который постоянно должен сдерживать свои порывы, обдумывать ходы и играть по определенным  правилам. Это только кажется, что правила политической игры изменились. На самом деле все они были описаны еще древними греками. Как же скучно ему было в этой клетке, в которую он загнал себя по желанию жены.
А как она всегда была нетерпима к его слабостям! Она не позволяла ему пировать с друзьями в обществе прекрасных магинь, постоянно подтрунивала над его глупостью и ограничивала свободу!
А теперь еще и решила убить его верного помощника и друга, всегда готового снять с плеч тяжкий груз ответственности, прийти на помощь и выполнить все так идеально, что можно смело доверить ему любые поручения, а самому рвануть на Ладожское озеро порыбачить. Это уже слишком! Больше Зинос не намерен был сдерживаться и играть по дурацким политическим правилам.

Промитус лежал в своем кабинете, читая один из последних трудов очень хорошего ученого мага из Новосибирска.
- Милый мой! Как же я рад тебя видеть! А ты все трудишься! Совсем себя не жалеешь! – громоподобно запричитал Зинос, появившись перед помощником.
Промитус вскочил с дивана и вежливо поклонился. Он почувствовал приближение Зиноса и успел убрать шар, через который наблюдал за действиями ребят в Испании. Промитус пребывал в очень хорошем настроении, так как видел, что Алофена по уши влюбилась в Сашу. Все шло по его плану.
- Верховный маг! Так неожиданно!  - умело изобразил удивление Промитус и поклонился своему соверену.
- Милый друг! Что же эти негодяи сделали с тобой! Нет! Я этого так не оставлю! Я отомщу за тебя! Гира совсем забыла свое место. Женщина должна быть скромнее!
По последней реплике Промитус понял, что встреча Зиноса с Фархадом состоялась. Зинос часто после встреч с восточным верховным магом впадал в сексистские настроения.
- Как прикажете! – покорно согласился Промитус, отлично понимая, что перечить Зиносу бесполезно.
- Даже не возражай мне! Не спорь! Пришло время великой битвы! Мы так долго к ней готовились. Пора поставить Гиру на место! Пора! А уж что я сделаю с этим ее… Сентрием! Я его размажу, расплющу, уничтожу, потом воскрешу, потом еще раз уничтожу!
Зинос так кричал, что мать Промитуса вбежала в комнату.
- Здравствуй, верховный маг! Ты зачем так волнуешь мальчика? Он еще не отошел после болезни! Прекрати немедленно, - зашипела мать на Зиноса. В этот момент ей было совершенно безразлично, кто перед ней, верховный маг или заигравшийся мальчишка. Зинос покраснел, сначала от смущения, а потом от негодования. Но мать Промитуса чутко умела отслеживать реакции, поэтому незамедлительно очень ласковым материнским голосом мягко сказала:
- Зинос, давай я тебе блинчиков принесу с чаем с яблочками, как ты любишь. Устал, наверное? Тяжела ноша твоя.
Маг тут же принял новые правила игры.
- Ох, тяжела, матушка, - сказал он и упал в кресло, - И некому меня пожалеть. Совсем некому. Везде предатели... Один только сын твой и помогает мне. Я без него как без рук. И эту-то правую руку, драгоценную мою, мне отрубить хотели... Ой-ё-ёй.
Промитус слегка поморщился от этого явного переигрывания, но подобное общение доставляло его матери и Зиносу удовольствие, так что приходилось терпеть, из года в год, из века в век.
Так Зинос и причитал еще минут тридцать, а магиня подливала ему чаю из большого чайника и подкладывала блиночки. Промитус молча наблюдал за этим представлением, с нетерпением ожидая ухода Зиноса.
Наконец, Зинос поднялся и важно произнес:
- Война будет, Проми. Через неделю встречаемся в Санкт-Петербурге с Гирой и Герцогом для того, чтобы назначить время, место и обсудить детали.
- Как скажете, - покорно согласился Промитус.
- Что-то ты, брат, подозрительно легко соглашаешься. Уж не задумал ли ты чего за моей спиной, - грозно нахмурив густые брови произнес Зинос.
Промитус отрицательно помотал головой.
- Тогда, давай поправляйся. Через пару дней ты мне будешь нужен. Будем ревизию сил проводить, обсуждать стратегию, тактику и все такое. В общем дела, брат, дела. Болеть некогда.
- Как прикажете, - вновь покорно согласился Промитус.
Зинос переместился, а Промитус начал обдумывать сложившуюся ситуацию. Он еще очень надеялся, что с помощью Алофены ему удастся примирить ее родителей. Промитус очень не любил все эти военные приготовления. Он всегда выступал за мир. Его гораздо больше интересовала наука, исследования, а военные действия могли привести к потере очень сильных магов и притормозить исследования и разработки на непредсказуемый срок. Единственным плюсом была возможность опробовать новые боевые заклинания и амулеты на практике. Но для этого существовали и другие способы, не столь радикального характера. А теперь нужно всех ученых оторвать от трудов, и мобилизовать на подготовку заклинаний и амулетов, а ведь большинство из них заняты совсем другими проектами, которые могли бы помочь в дальнейшем полностью отказаться от человеческой энергии, от этой неприятной зависимости, продиктованной гонкой наращивания магического потенциала, и генерировать искусственную энергию. А еще космическая программа... Как же Промитусу не хотелось этой войны. Он не видел в ней ни смысла, ни пользы.
Ну, встретятся, поубивают друг друга маги низшей ступени да силовики. Верховные все равно, скорее всего, не пострадают. Будет перераздел территории, что в общем-то ничего не даст. Хотя… И тут его мысли пошли в совсем другом направлении. Война ведь даст большие энергетические ресурсы, которые тоже можно будет использовать.
Но Промитус пока постарался отстранить от себя эту мысль, так как всё в ней буквально дышало аморальностью, и решил отвлечься и понаблюдать за делами в Испании, которые его совсем не привели в восторг.

 
Глава 19. Нападение
Расстроенные и несчастные из-за очередной неудачи Саша и Макс вернулись в Питер. Решив отметить возвращение, они засели в небольшой бар недалеко от центра с приятной, а главное не очень громкой живой музыкой и спокойной, довольно скромной обстановкой.
После первой же кружки пива настроение Макса улучшилось, и он начал рассказывать приятелю о своем испанском приключении.
- Помнишь, ту красотку, с которой я растворился в испанской ночи? Ну так вот. Она по-английски почти ни бум-бум. А я, соответственно, по-испански. Но, вроде, жестами и намеками договорились, что нам стоит отправиться к ней. Идем значит по темным улочкам. Куда идем? Я без понятия. Карта-то у тебя осталась. Но ведет она меня уверенно. А я ее обнимаю, любуюсь - высокая блондинка, крупноватая немного, но не беда, ты ж меня знаешь, меня худенькие-то и не интересуют. Вот. Пришли мы к ней домой. Знаешь, дом такой обычный, многоэтажный. У нас таких пруд пруди. Квартирка маленькая, уютненькая, ничего лишнего. Вот это-то меня и должно было насторожить. Как это? Женская квартирка, а ничего лишнего. Ну, обнимаемся, целуемся. Тут что-то меня настораживать все же начинает. Словно уперлось мне что-то в ногу там, где ничего быть не должно. А когда до меня дошло, что там в меня так упирается, я знаешь, подпрыгнул, как ошпаренный, и бежать. Мол, адьос, детка, мы так не договаривались. Вышел я из этого дома проклятого, плююсь, омерзение испытываю. Думаю, надо вас искать, а куда идти непонятно. Плутали-то мы по улочкам долго, а сам понимаешь, там ни одной параллельной. Лабиринт какой-то. Ну, решил к реке выйти. Авось, вдоль нее пойду, да и найду вас. Вот. Иду, значит, наслаждаюсь красотой ночного города. Только мурашки немного по коже, людей-то нет совсем. И тут ко мне навстречу выруливает само совершенство  на стройных ножках, с длинными светлыми волосами, в-общем, все на месте. Но наученный горьким опытом, я уже опасаюсь. Мысленно так прикидываю, что вроде как второй раз обжечься желания совсем нет, но и пропустить такое совершенство мимо - глупость несусветная.
- Не сомневаюсь, что не пропустил, - сквозь хохот сказал Саша.
- Конечно! – довольно подтвердил Макс, - Подхожу я к блондиночке. Хау ду ю ду, говорю. А она хихикает, мол я по вашему не бачу. Ну, разговорились. Она с Одессы. Я тоже родину вспомнил. А в Одессе, этих прости Господи, транс… как их там, отродясь не было. Так что без тени сомнений отправился я ее до отеля провожать. Там мы до утра Одессу-маму с ней и вспоминали.
- Все хорошо, что хорошо кончается. Мог ведь и на утро обнаружить чрезмерную выпуклость между ног. Как там в одной из песен  Tito & Tarantula?
- Все. Не напоминай! Забыть-забыть. Как страшный сон! Слушай, а я чего-то не понял, что за ерунда получилась. Эта Алофена тебя так приворожила, что ты совсем обалдел, правильно я понимаю?
- Правильно, - тут же помрачнел Саша.
- Ну не понимаю я этих женщин. Красотка. Ноги от ушей. Я в нее без всяких приворотов влюбился. Еле уговорил себя не настаивать, так как заметил между вами что-то этакое. Не знаю даже как это назвать. А ей вот именно тебя приспичило.
- Я тоже не понимаю, как можно быть такой безответственной эгоисткой! – возмутился Саша.
- Ну, брат, не все так из-за дела переживают, как ты. Большинству надо здесь и сейчас, а потом хоть потоп. Мне кажется, и тебе проще надо быть.
- Что ты имеешь в виду? – разозлился Саша.
- Не злись. Я же по-дружески. Ну вот с этой твоей бывшей, например. Ты же в Египте девчонку ту заметил только из-за внешнего сходства со своей. Как ее? Леной. Разве можно так убиваться?
- Просто ты никогда не любил.
- Я не любил? Нет уж, извини. О любви я побольше многих знаю. Да я каждый день…
- Макс, в том-то и дело, что каждый день. Когда полюбишь, остальные для тебя существовать перестанут.
Неожиданно из-за соседнего столика, где сидело пять довольно крупных ребят в кожаных куртках, прилетела реплика:
- Вот сопли развел. Баба!
- А я вообще-то не с вами разговаривал, - огрызнулся Саша.
Тут же плотный браток встал и направился к ним.
- Что ты сказал? Повтори! – взревел он и резко размахнулся для удара.
Саша ловко увернулся и бросил в братка стул. Завязалась драка. Уже все пятеро вскочили со своих мест и бросились на Сашу и Макса. Саша привычно встал в стойку, а потом умело уходил от ударов, которые летели на него со всех сторон с поразительной для таких грузных ребят скоростью. Макс тоже не давал себя в обиду, привыкший к разного рода стычкам, он давно уже освоил правила барных драк.
Численный перевес, а также небывалая сила и ловкость ребят в кожаных куртках привели к тому, что друзьям, несмотря на все их навыки, приходилось несладко. В ход шло все, до чего можно было дотянуться – столы, стулья, бутылки, кии, даже шары с бильярдного стола.
Но ребят все больше теснили к стене.
Когда Саша и Макс оказались окончательно прижаты, один из братков, тот самый, который завязал драку, удачно ударил Макса по лицу, отправив его в нокаут. Макс сполз по стене. Но Саша еще продолжал отражать удары, хотя отсутствие места и возможности для применения приемов очень затрудняли его положение. При этом нападавшим ограниченность пространства, казалось, совсем не мешала. Вместо того, чтобы стукаться локтями и мешать друг другу, они превратились как будто в единый живой организм, органично находящий возможности для нанесения ударов. Саша отметил и другую странность: несмотря на всю тяжесть ударов, которые ему удалось нанести, никто из братков до сих пор не вырубился, и они продолжали атаковать.
Словно устав от его сопротивления, один из них щелкнул пальцами и в его ладони загорелся небольшой оранжевый огненный шар. Все это было настолько стремительным, что никто из посетителей бара, большинство из которых либо сбежали, либо попрятались,, не заметил шара. Да и Саша увидел его только в последний момент и так удивился, что увернулся лишь чудом.
Но от следующего магического удара ему уйти не удалось. Тонкая полупрозрачная нить обвилась вокруг его шеи и начала затягиваться. Саша взвыл от боли, изо всех сил напрягая мышцы, пытаясь порвать смертельную удавку.
Он уже терял сознание, когда боль резко прекратилась.
Нападавшие согнулись от боли невидимых ударов и поползли к выходу.
Из-за их спин появился Промитус.
- Ну что? Квиты? – довольно сказал он, положив Саше руку на шею. Боль мгновенно прошла.
- Вот я и отдал должок. Идите умывайтесь. Нам нужно будет поговорить, - сказал он и помог подняться Максу, который только что пришел в себя.
Умывшись, ребята отправились вслед за Промитусом к выходу из бара, где их ожидал лимузин.
Промитус отвез их на квартиру. По дороге он прикоснулся к Максу, который пострадал больше. От его рук исходило теплое оранжевое свечение. Синяки и ссадины Макса быстро прошли. Потом Промитус сделал тоже самое с Сашей. Когда они подъехали к дому, чувствовали друзья себя гораздо лучше.
- А почему бы им было просто не заколдовать нас с самого начала? Закидать хоть теми же огненными шарами или придушить удавкой по-тихому, – Саша невольно поморщился и потёр уже не болящую шею.
- Я полагаю, внимания привлекать не хотели, - несколько рассеяно ответил маг, - Да и силы не те. Они обучены взаимодействовать с людьми, в своей специфике, конечно. Силы, ловкости и выучки у них хватает – какие – никакие, а маги всё-таки. Но энергетический потенциал очень низок. Да и подкопаться практически нереально – ну, случилась драка, бывает. А то, что противники – представители другой стороны, так это совпало просто, вселенная шутит.

Уже в мрачном неприятно пахнущем подъезде Промитус поморщился. Когда же они вошли в небольшую однокомнатную квартиру с грязными старыми обоями и ободранным линолеумом, маг , казалось, испытал культурный шок.
Заметив его реакцию, Саша засмущался, а Макс пошел на маленькую кухню готовить кофе – лучшее лекарство от любого вида потрясений. Кофе он действительно умел готовить совершенно фантастический – сладковатый, с ароматом пряностей, бодрящий дух и наполняющий все вкусовые рецепторы наслаждением. После первого же глотка Промитус довольно улыбнулся и, мгновенно освоившись, приступил к беседе.
- Пока что ребята у нас с вами все складывалось не очень удачно, - сказал он.
Друзья насупились.
- Ну, в этом вашей вины нет. Скорее есть редкостная удача одной начинающей и очень могущественной магини. Удача, знаете ли, есть побочный эффект могущества, особенно, когда занимаешься своим делом. Очень надеюсь, что эта красотка передумает и сменит своих лицемерных покровителей на замечательных нас, - продолжил Промитус.
- Я спец по красоткам! Давайте я с ней подискутирую! – тут же предложил Макс.
- Макс! – укоризненно сказал Саша.
- Что? Магинь у меня еще не было. Ну, я так думаю.
- Нет-нет, это плохая идея. Девушке нужно время. Ей нужно наиграться. Скоро она сама до всего дойдет. А пока что нам нужно срочно что-то придумать, или всему конец, – мрачно сказал Промитус.
- Я вот только не понимаю. Почему мы? Ведь у вас же есть много магов. Среди них, наверное, есть очень умные? – удивился Саша. Несмотря на то, что ему было очень приятно, что Промитус обратился к нему за помощью, дело для Саши все так же было выше банального тщеславия.
- Основная проблема в том, что очень многие поддерживают идею Зиноса. Если станет известно, что я пытаюсь действовать ему вопреки, меня просто отстранят и посадят под колпак. Ну, такое заклинание, чтоб не было возможности пользоваться магическими силами, – пояснил Промитус, заметив непонимание молодых людей.
- А доверять никому нельзя? - спросил Саша.
- Пока не знаю. У меня есть друзья, есть сторонники. Но, как я уже пояснил, многим война может быть выгодна. А магов, прежде всего отличает эгоизм и тщеславие. Ради этих двух вещей они готовы на многое, в том числе и на предательство.
- Но наверняка есть и другие маги, которые тоже переживают, что многие люди да и маги могут погибнуть? – засомневался Саша.
- А ты знаешь, ведь есть. Причем ты сейчас навел меня на одну очень любопытную мысль. До распада Совета магов в него входили две замечательные верховные магини – Латерна и Драцена. Когда Гира предложила разделить территорию и устроить мировую войну, магини покинули зал. Потом они пытались что-то противопоставить Гире. Но единственное на что их хватило - это движение хиппи. Они так и не решились на открытые военные действия, потому что это против их принципов. Магини за мир, значит они будут на нашей стороне.
- Это очень здорово! Но я все равно не понимаю, кому война может быть выгодна, – сказал Саша.
Макс и Промитус рассмеялись. Саша насупился.
- Ты читал Макиавелли? Ладно, не суть. В общем, война – это всегда огромный выброс энергии, которую можно собрать и использовать, или отложить до лучших времен в тайнике. К тому же война – это великолепный рычаг влияния на массы. А еще возможность применить заклинания. А ведь у очень многих руки чешутся, - объяснил Промитус.
- А почему если все маги эгоисты, ты выступаешь за мир? И эти магини…- спросил Саша.
- Да потому что я люблю жизнь. Несмотря на все те сотни лет, которые я провел в этом мире, я так и не смог от него устать. Я люблю весну, первые цветы, море, кататься по ночному городу, любоваться звездами в пустыне. Эх, Саша, ты даже не представляешь, как далеко шагнула наука после мировых войн. И я ведь говорю не про ядерную бомбу, а про заклинания. Да у нас уже есть амулеты такой мощности, которые могут стереть с лица земли целые континенты. Если Зинос решится их применить, а он может, всему конец! Но он чрезвычайно тщеславен, и я не знаю как вразумить его. Латерна и Драцена еще тогда в 1900 году понимали, чем это чревато. Они оказались гораздо прозорливее меня. Наверное, потому что Драцена любила человека, а Латерна долго занималась лечением и обучением людей. Благодаря тесному общению с обычными людьми, не наделенными магическими способностями, магини сумели отделить зерна от плевел и понять, что на самом деле важно в этой жизни.
- И что? – почти хором спросили Саша и Макс.
- А вы как будто бы не знаете! Сама жизнь! Возможность видеть рассвет зимним утром, проводить время с теми, кто тебе по настоящему дорог, любоваться закатом на берегу моря. Возможность приносить радость близким, видеть все достижения магов и человечества своими глазами, своими собственными ногами гулять по узким улочкам древних городов и читать манускрипты, которым сотни лет. Вот представь, жизнь мага может быть очень долгой, даже несколько тысяч лет, поэтому маг зачастую так небрежно относится к шедеврам мировой литературы, искусства, культуры, которым несколько сотен лет. А жизнь человека так коротка – шестьдесят – семьдесят лет. Поэтому именно человек, постоянно живущий в страхе, что скоро наступит его последний час, так ценит возможность взглянуть на пирамиды, которые простояли в Сахаре пять тысяч лет! Цифры! Просто цифры. Человек редко успевает устать от жизни. Более того, устает от жизни, как правило, человек-футляр, который боится жить и все выделенное ему драгоценное время проводит в одном месте, ограждая себя от настоящих чувств в тюрьме собственного маленького замкнутого мира.
- А ты философ. Но я тебя понимаю, - откликнулся Макс, - действительно я встречал людей, которые живут каждый день как последний. Это стоящие люди! У них свобода внутри!
- Ты и сам такой! – признался Саша, - А я трус! Я боюсь жить. Когда Лена уехала, я даже думал свести счеты с жизнью. Меня удержало только данное самому себе слово. Когда в шестнадцать лет я пытался покончить с собой, и моя попытка не удалась, я понял, что не имею права распоряжаться своей жизнью. Как в той строчке: если звезды зажигаются, значит это для чего-то нужно, или как-то так.
- Да забудь ты уже свою Лену! – неожиданно разозлился Макс, - Пойми уже, с бывшими ничего не может быть. Разве что секс на посошок. Нельзя возвращаться к прошлому. Вот знаешь же: было плохо, но придумываешь себе, что плохо, зато безопасно. В результате снова ныряешь в эти чувства, и становится еще хуже. Гораздо лучше попробовать все с нуля, повернуть за поворот и рискнуть. Потому что если здесь было плохо, то там за поворотом где-то ждет тебя твое хорошо. Понимаешь? Такой ты человек замечательный, и из-за какой-то дурехи готов руки на себя наложить...
- Она не дуреха! Откуда тебе знать, что может быть с бывшими? У тебя длительных отношений ни разу в жизни не было! Ты их всех воспринимаешь, как кусок мяса, отужинал бараниной и до свидания, завтра предпочитаю кроликов. Ты ничего в этом не понимаешь! – рассвирепел Саша.
- Это я не понимаю? А что, лучше быть таким слабаком, как ты, и ныть постоянно вместо того, чтобы порадоваться – баба с возу – кобыле легче.
- Да иди ты! – рявкнул Саша, резко вскочил и, громко хлопнув дверью, выбежал из квартиры.
Макс так же резко сел и закурил.
Промитус расстроено посмотрел на него.
Неожиданно Макс озлобился на мага.
- Вот мы тут ругались. Больно нам было. А ты, поди, энергию нашу смаковал. Вали отсюда к чертовой матери! Разбирайтесь сами с вашими магами, жрите нас, а потом любуйтесь своими закатами на пустынном морском побережье.
Промитус, не прощаясь, исчез. А Макс достал из шкафа водку и включил маленький телевизор, по которому шли новости, в которых диктор рассказывала об очередном теракте. Мелькали бесконечные картинки с кровавыми подробностями, а миллионы телезрителей сочувствовали, переживали, плакали и боялись, фонтанируя столь ценными эмоциями.

Промитусу не хотелось возвращаться домой. Он материализовался возле площади Восстания и пошел в сторону Эрмитажа по столь любимому им столько лет Невскому проспекту.
Несмотря на то, что было уже довольно поздно и еще по-весеннему прохладно, людей было уже очень много. Недалеко от Аничкова моста наигрывала песню ДДТ небольшая группа. Их единственным слушателем был бомж, который стоял, опершись о фасад здания и лукаво улыбался. Бесконечно туда-сюда сновали люди. Среди них сразу выделялись туристы с ошалевшими глазами в старомодных одинаковых одеждах и неизменных мыльницах с непрестанно подмигивающей вспышкой.
Промитус шел не торопясь, как в последний раз любуясь колоннами и каменными изваяниями зданий, вспоминая, как они выглядели до революции, а потом и во время блокады. Сколько же вынесли эти дома, сколько человеческих историй, таких разных, и чем-то очень похожих прошли в их стенах. Неужели все это должно погибнуть из-за того, что один тщеславный маг никогда не любил свою жену; из-за того, что любовь их дочери оказалась безответной, а одна юная магиня оказалась настолько удачливой, что несколько раз обвела его вокруг пальца. Да еще и эти два дурака, к которым он неожиданно для самого себя так привязался, поругались из-за совершенной ерунды.
Неужели скоро и этих двух ребят не станет? Так же как и многих его старых друзей и приятелей... За свою долгую жизнь маг должен был привыкнуть к потерям, но с годами боль утраты стала только сильнее.
Промитус сел на лавочку возле Казанского собора. Рядом с ним на другой лавочке сидела влюбленная пара. Они не переставая целовались и шептали друг другу какие-то свои, понятные только им двоим, слова. Ещё на одной лавочке громко смеялись два гота с туристками.
Промитус смотрел на них и думал, что и сам, наверное, всегда боялся жить. Боялся стать верховным магом, предпочитая роль серого кардинала, боялся сказать матери «нет» и начать жить своей отдельной жизнью, боялся рискнуть и полюбить, не опасаясь, что ему причинят боль.
Погруженный в размышления, Промитус не сразу почувствовал приближение мага.
К нему подошла симпатичная магиня среднего роста с короткими черными волосами и яркими карими глазами в легкой кожаной куртке и джинсах, и радостно поприветствовала.
- Привет! Не ожидала увидеть тебя здесь!
- Здравствуй, - Промитус попытался вспомнить ее имя, но так и не смог. Они встречались когда-то очень давно на конференции по вопросам магических исследований в сфере ядерных технологий на Кипре. У них даже был небольшой роман, но его мама тогда приболела, и ему пришлось срочно уехать.
- Забыл меня, – с улыбкой сказала она.
- Нет-нет. Помню. У тебя было исследование, касающееся аварии на Чернобыле. Очень интересное.
- Помнишь только это?
- Нет, - сказал Промитус и смутился.
- Рада была тебя повидать. Пока.
Девушка направилась к парковке, где стоял великолепный, сияющий в свете фонарей харлей, одела шлем и вскоре скрылась за поворотом на своем железном коне.
- Ольга, - прошептал Промитус одними губами, - Тебя зовут Ольга.
Странная встреча вывела мага из его трансового состояния. Он незамедлительно встал и быстрым широким шагом двинулся в сторону Невского, мысленно пытаясь связаться с Драценой и Латерной. Как он и предполагал, его попытки были тщетны. Он натолкнулся на защитный экран. Тогда маг попробовал связаться со своей старинной знакомой магиней, основной чертой которой было знание всего про всех.
- Людочка, здравствуй, мне тут понадобилось для исследования поговорить с Драценой. Не знаешь, где ее можно найти? – спросил он старую сплетницу.
- Проми, милый, там же где и всегда. Она все так же в Восточной Европе. Вчера я встретила Сарру, а она как раз вернулась с мужем из Праги, где, представь себе, совершенно случайно натолкнулась на Драцену в кафе Святого Вацлава. Драцена очень любит, как там готовят кнедлики. Так что я уверена, ты сможешь ее там застать.
- Спасибо, Людочка. Ты мне очень помогла. С меня должок.
- Ну, ты можешь прямо сейчас и расплатиться. Скажи, пожалуйста, своей мамочке, чтобы она обязательно заехала ко мне завтра на именины внучатого племянника и пусть привезет с собой свой замечательный тортик, который выше всяких похвал.
- Обязательно ей передам. Пока-пока.
Промитус хотел уже отправиться в Прагу, когда почувствовал резкий всплеск магической энергии и эмоции Саши.
- Ну что опять? – простонал маг.
Всплеск шел со стороны Фонтанки. Маг мигом перенесся туда. Недалеко от Шереметьевского дворца шла драка. Те же братки, что и в кафе, усиленно пытались убить Сашу. Промитус набросил на них сеть, но уже ожидающие его атаки, четверо успели увернуться и исчезнуть. Пятый же попался, чему маг был очень рад. Саша лежал на земле неподвижно, но судя по цвету энергии, был жив.
Промитус резко дернул сеть и затянул. Боевой маг скорчился от боли.
- Кто ты и что тебе нужно от этого человека? – спросил Промитус.
- Я просто наемник. Мне его заказали, - со стоном ответил маг.
- Кто заказал?
- Понятия не имею. Пришел e-mail, задаток на счет. Я вопросов лишних не задаю. Я же не знал, что он под твоей защитой.
- То есть после первой встречи в баре ты этого не понял? – удивился Промитус.
- Пожадничал. Прости. Все. Больше не трону. Обещаю.
- Отпускаю в последний раз. Если с парнем что-то случится, найду и убью всех пятерых.
Промитус снял сеть, и маг мгновенно скрылся в ближайшем дворе.
- Два –один, - сказал Промитус Саше, когда тот пришел в себя.
- Да уж. Что им надо?
- Убить тебя.
Промитус прикоснулся к Саше, и боль от ударов быстро прошла.
- Прости, что я так ушел. Просто Макс меня разозлил, и мне нужно было успокоиться, - сказал Саша.
- Ничего. Нормально. Макс меня тоже разозлил.
- Он и тебе наговорил чего-то? Не обижайся. Он горячий человек, но отходчивый. Надо нам всем выпить вместе, поговорить.
- Мне некогда. Драцена в Праге, я должен немедленно туда отправиться. А завтра мне нужно быть у Зиноса. Если я ее не найду за ночь – будет туго.
- Я помогу. Давай я попытаюсь ее найти, а ты отправишься на свою службу.
- Вставай, помощничек, Будем надеяться, хоть на этот раз у нас что-то получится.
Промитус и Саша сели в лимузин, возникший словно из воздуха. Саша молча смотрел в окно и впервые его посетила мысль о том, кто же все-таки водитель этой странной машины, которая всегда возникает из воздуха, ездит с огромной для такой громоздкой машины скоростью и никогда не попадает в пробки.
Он попытался посмотреть на водителя сквозь опущенную затонированную стеклянную перегородку, но увидел только широкую спину и черную кепку на коротко стриженом затылке.
Любопытство настолько заполнило молодого человека, что он не удержался и спросил Промитуса:
- А кто за рулем?
- Демон, - спокойно ответил маг.
- Как демон? – не понял Саша.
- Ну, для простых действий типа вождения машины или другого транспорта, иногда для убийства обычных людей или слабых магов, ну и для других разных целей, мы вызываем демонов. Ничего сложного. Например, в хорошо всем известном Некрономиконе есть четкое описание обряда вызова, просто у человека без магических способностей ничего не получится, а у начинающего мага это может плохо кончиться, поэтому книгу читают тысячи, а утечки информации нет.
- Что значит «плохо кончиться»?
- Видишь ли, демонов нужно уметь контролировать. Это же не игрушки. Но при надлежащем опыте можно вызвать несколько демонов. Это очень удобно. А очень сильные маги умеют их даже создавать.
- Ух ты? А откуда их вызывают?
- Из мира ниже по спирали, - спокойно ответил Промитус.
- Какой спирали? – опять не понял Саша.
- Давай так. Если все успешно закончится. То есть мы с тобой, например, останемся живы, я дам тебе одну очень любопытную книгу об устройстве параллельных миров, написанную одним замечательным ученым магом еще четыреста лет назад.
- А ты был в параллельных мирах?
- Не совсем. Уже очень давно порталы в другие миры нормально настроить не получается. Чтобы не вдаваться в подробности - поверь мне, это долгая история – в своё время произошёл крупный выброс энергии, сбивший работу порталов. Последствия распутывают до сих пор. Но пока тщетно. Нормально – это, чтоб работали в обе стороны. Поэтому, единственный пока доступный способ посмотреть параллельные миры – это посредством астрального тела. Маг, погруженный в глубокое медитативное состояние, может неделями бродить по другим мирам, а потом вернуться в свое тело, как ни в чем не бывало. Есть даже легенда, что ученики верховного мага Ботхисатвы, да и он сам, путешествовали веками по параллельным мирам, погрузив свое тело в глубокий сон, а потом, вернувшись в него, продолжали жить здесь, как ни в чем не бывало. Но насколько это действительно так, вопрос, конечно, потому что Ботхисатва очень скрытен и только избранным позволяет узнать свои тайны.
- Здорово, наверное, быть магом, - с легкой завистью сказал Саша.
- Есть свои плюсы, - довольно ответил Промитус.
- Но я бы все равно, ни за что не хотел стать магом.
- Почему? – удивился Промитус.
- Всю жизнь зависеть от человеческих эмоций… Это как быть вампиром. Ужасно!
- Мы работаем над генерированием искусственной энергии. Но вообще-то человек тоже зависит от других. Сколько ты протянешь без мяса животных, овощей и т.д. Они ведь тоже живые существа, но ты их потребляешь без зазрения совести. Другой вид, что о нем переживать, не так ли? Кроме того, запомни уже: люди – всего лишь один из источников энергии, просто он всегда под рукой, да и обращаться с ним проще – нет нужды обуздывать стихию, просто берешь прядку за прядкой и свиваешь в нужное тебе плетение.
Саша глубоко задумался. Потом спросил.
- А этот Ботхисатва мог бы нам помочь?
- Если бы Ботхисатва захотел нам помочь, то мы могли бы просто расслабиться. Он самый сильный из известных мне магов. Кроме того, он настолько един с миром, что ему не требуется никто и ничто. Но его основной принцип – невмешательство в законы мира. В лучшем случае он даст мудрый совет, да и то такой непонятный, что его смысл до нас дойдет в лучшем случае после того, как все произойдет так, как должно произойти.
- А Драцена и Латерна сильные магини?
- Очень. Кроме того, Драцена умеет управлять стихией земли настолько, что если она приступает к делу, никто из магов не сможет воспользоваться этой стихией против нее. Очень интересный случай. Что касается Латерны, то ей подвластны ультразвуковые волны, что представляет собой фантастической мощи энергию. То есть, если она применит свою магию, никто даже заметить не успеет, как будет убит звуковой волной. Но если о Драцене я еще хоть что-то слышал, то о Латерне ничего неизвестно последние пятьдесят лет.
Пока они беседовали, машина уже приблизилась к дому, где снимали квартиру Саша и Макс. Въезжая во двор, они услышали заунывную песнь Макса под гитару.
- Ой-е-е-е. Ой-е-е-е. Никто не услышит, - стонал он песню группы Чайф.
Зайдя в квартиру, они увидели полностью неадекватного и совершенно пьяного Макса, засевшего у открытого окна с гитарой.
Заметив Промитуса и Сашу, Макс отбросил гитару в сторону и бросился перед ними на колени.
- Простите меня дурака, ребятушки! Язык мой – враг мой!
Промитус прикоснулся к Максу рукой, и тот почти мгновенно протрезвел, причем, опять же, благодаря магии Промитуса, не испытывал ни малейших признаков похмелья. А вот смущение его было безгранично.
- Макс, собирайся, мы едем в Прагу, - строго сказал Промитус.
Макс тут же бегом бросился паковать рюкзак, не глядя в глаза мага.
Собрав вещи, молодые люди опять отправились в аэропорт.
Благодаря магии шенгенская виза была проставлена в их загранпаспортах еще до поездки в Испанию. Теперь же в их паспортах красовалась новая шенгенская виза, уже полученная в посольстве Чехии.
- Удобно, все-таки, - порадовался Макс, рассматривая свой загранпаспорт, - только никак не пойму, почему ты нас просто не перемещаешь в нужную точку? Самолёты поезда, машины - это ведь потеря времени.
-  А то! – усмехнулся Промитус и внимаетльно посмотрел на молодого человека, - Тут, видишь ли, целый комплекс факторов, назову лишь два, которые смогут вас убедить. Во-первых, подобные перемещения отследить ничего не стоит. Для могущественного мага, конечно. А мы пытаемся спутать карты именно таким. Во-вторых, я, хоть и учёный, но всё-таки волшебник и привык слушать мир, особенно в серьёзных случаях. Услышать его при перемещении гораздо сложнее. А теперь к делу. Возьмите эту папку, здесь карта Праги на русском языке, билеты, бронь в отеле недалеко от центра, а также фотографии Драцены. Кафе, где она часто бывает, в пяти минутах ходьбы от отеля. Я обозначил его на карте. Мне нужно возвращаться на службу к Зиносу, поэтому поиск Драцены, разговор с ней и прочее полностью ложатся на ваши плечи. Если нужно будет со мной связаться, пишите на e-mail, он есть в папке. К сожалению, я не смогу за вами наблюдать, вы теперь совершенно сами по себе. В папке также амулеты от магического воздействия. По крайней мере, они дадут вам шанс сбежать. Имейте в виду, амулет впитывает в себя силу заклинания и тут же выходит из строя. Поэтому я положил несколько штук. Носите их все время с собой. Карточка банковская у вас есть, поэтому проблем с деньгами возникнуть не должно. Что еще? Постарайтесь побыстрее. Ну и удачи вам!
- Когда ты все это успел подготовить? – изумился Макс.
- Да пока вы, копуши, мылись и вещи собирали! – усмехнулся Промитус и, проводив ребят до лимузина, исчез.
Саша очень подозрительно поглядывал на водителя.
- Ты чего? – удивился Макс.
- Прикинь, это реально демон! – шепотом произнес Саша и указал в сторону водителя.
Затем он вкратце передал Максу их беседу с Промитусом.
- А я хотел бы быть магом, - мечтательно произнес Макс.
- Почему?
- Ни фига себе! Ты еще спрашиваешь! Это ж сколько всего можно посмотреть, узнать. Свобода-то какая.
Вскоре они подъехали к аэропорту и уже привычно пройдя все формальности таможенного контроля отправились в Прагу.


 
Глава 20. Лицензия на убийство
Гира и Алофена пили кофе на террасе огромного дворца, в котором жила Верховная. Утро было, как всегда в этой точке планеты, солнечным и теплым. Терраса выходила на огромный ухоженый сад со множеством высоких и ветвистых деревьев. Повсюду были разбиты фонтаны различных форм. Прямо по центру сада манил голубоватой прохладой большой прямоугольный бассейн, в центре которого также бил небольшой фонтан. По вечерам в саду включалась подсветка, и фонтан переливался всеми цветами радуги в такт приятной мелодии, раздававшейся из небольших динамиков, хитроумно запрятанных в ветвях.
Пели птицы. Дул легкий приятный бриз с моря, к которому вела аллея, начинающаяся от бассейна.
Алофена только что поплавала, и сидела за круглым белым столом в ажурном розовом халате поверх бежевого открытого купальника.
Гира тоже была в купальнике и легкой тунике, прикрывающей ее загорелые плечи. Сегодня Верховная одела широкополую красную шляпу и круглые солнцезащитные очки.
Разница в их возрасте была совершенно незаметна, а внешнее сходство позволяло считать их скорее сестрами, чем матерью и дочерью.
Кофе и пирожные принес демон в обличье молодого красивого юноши в белом строгом костюме.
Магини могли бы материализовать кофе из воздуха, но им нравилось иногда полениться и обойтись без применения магии.
Звучала легкая и приятная музыка Вивальди, придавая этому чудесному утру еще большее очарование.
- Мама, а как вы познакомились с отцом? – спросила Алофена.
Гира поморщилась. Ей совсем не хотелось вспоминать. Но все же, понимая, что у дочери теперь будет очень много вопросов, на которые просто обязательно следует отвечать, причем честно, Гира решила рассказать.
- Это было очень давно. Мне даже сложно вспомнить год. Примерно начало расцвета Древней Греции. Я тогда была жрицей в храме Геры. Хотя, по сути, многие легенды об этой богине были списаны с меня. Но, как ты сама знаешь, люди любят приукрасить.
Твой отец тогда предпочитал выглядеть гораздо лучше, чем сейчас. Он был молодым, атлетически сложенным юношей. Он влюбился в меня с первого взгляда, когда увидел в храме. Но я не собиралась выходить замуж, так как единственное, что меня тогда интересовало - это возможность развивать свои магические способности. Поэтому мы, как сейчас говорят, встречались всего несколько месяцев, а потом расстались на несколько лет. Но прошло время и произошла совершенно случайная встреча на одном из приемов во дворце царя… Как же его… Не важно. В общем, что-то тогда проснулось в моем сердце. Может, тому виной была весна. А может просто судьба такая. Так я согласилась стать его женой. В течение столетий мы много раз сходились и расходились. Я не могла терпеть его измены и уходила. Потом он приходил, умолял вернуться. Я верила и возвращалась. И так тысячи раз. Но в начале 20 века, а это был век перемен, мое терпение кончилось. Мы официально разошлись. И, даже несмотря на это, вновь сошлись двадцать с лишним лет назад. Так и появилась ты, мой ангел.
- Неужели за эти века у вас не было детей?
- Не было. Хотя мифы нам приписывали множество. Были ученики, помощники, друзья. Многих уже нет в живых. Многие родились сотни лет спустя.
- А сколько тебе лет, мама?
- Не знаю, девочка моя. Этот вопрос не принято задавать магам. Я знаю очень мало магов, которые смогут тебе на него ответить.
Алофена задумалась и погрустнела.
- Мама, а у тебя была безответная любовь?
- Иногда мне кажется, что вся моя любовь к твоему отцу была безответной. Потому что рано или поздно он все равно находил мне замену, причиняя своим предательством страшную боль…
Алофена, наконец, решилась рассказать матери о Саше. Гира пришла в ярость от того, что ее дочь влюбилась в обычного человека, но не подала виду, боясь отпугнуть ее в момент искреннего порыва.
- Чем тебя так привлек этот… человек? – спросила Гира.
- Он другой. Сейчас таких редко встретишь. Когда я была в музеях, я видела много картин и статуй, и с их помощью смогла увидеть истории создателей этих произведений, а также тех, кому эти шедевры были посвящены. Среди них были такие. А вот в реальном мире я таких не встречала.
- Каких таких? – раздраженно спросила Гира.
- Он романтик, идеалист. Ему не нужны деньги, слава. Ради своих идеалов он готов на все!
- С возрастом, девочка моя, ты поймешь, как глупы и опасны такие люди, - мрачно ответила Гира.
- Мама! – с упреком воскликнула Алофена.
- Они сметают очень многих на своем пути, а зачастую и всех своих близких, потому что уверены, что их путь – единственный верный. Вот он сделал тебе больно. Я уверена, ты не первая и не последняя, чью жизнь он положит на алтарь своих так называемых идеалов. Его правда может оказаться фальшивой, и тогда он, возможно, поймет, что на пути к ней потерял всех, кто его любил, и кого он мог любить. А возможно, никогда не поймет. Если бы ты видела толпы людей, идущих на смерть «за Сталина!» или толпы фашистов, хором поющих свой гимн, тогда тебе бы не так нравились идеалисты. А это примеры из относительно недавней истории. Всем этим идеалистам и борцам со своими же собственными демонами я лично предпочитаю существ мыслящих, среди людей такие встречаются довольно редко.
- Он очень умный, - убежденно сказала Алофена.
- Очень умный – Герцог, да тот же Сентрий. А этот твой человек на их фоне просто наивный ребенок. Вряд ли когда-нибудь он успеет повзрослеть. Человеческая жизнь слишком коротка для этого. Подожди, меня мысленно вызывает одна старая знакомая.
В голове Гиры раздался немного раздражающий писклявый голос.
- Гирочка, это Люда. Не отвлекаю?
- Что ты, всегда рада тебя слышать. Есть для меня новости?
- Ты знаешь есть. Сразу к делу. Я тут вчера пошла в лес, чтобы насобирать травок для зелья. Знаешь, весна в этом году ранняя, трава уже появилась. А первоцвет удивительно хорошо подходит для любовных зелий. Опять же, весной на такие вещи особый спрос. И погода такая была чудесная – солнышко, на небе ни облачка. Со мной еще пошла Саррочка. Она как раз недавно вернулась из Праги. Ты же помнишь Саррочку?
- Помню, - устало произнесла Гира.
- Так вот, идем мы с Саррочкой, собираем травки, слушаем пение птичек, греем старые косточки на теплом солнышке, вспоминаем былое, как мы в молодости любили, да как сами эти зелья порой применяли. Ну, ладно, буду кратка. Как там говорил классик? «Краткость - сестра таланта». Ну, ты знаешь, я всегда говорю только по делу. Не отвлекаясь на разные глупости.  А то вот бывают люди, час говорят, два, а к делу так и не перейдут. Терпеть таких не могу. Это вот моя знакомая из Сибири, Зиночка. Она как раз такая. Никогда у меня терпения не хватает ее до конца дослушать. Как заведет свою песню... Так конца и края ей нет. И окает постоянно. А вроде магиня образованная. А все как деревенщина. Да и муж у нее такой же. Два сапога пара. Он, кстати, такой дом построил на Алтае. Загляденье. Три этажа, веранда огромная. А вокруг дома сад разбил…
Гира уже окончательно начала звереть, как Людочка, каким-то образом почувствовав настроение верховной магини, все же перешла к главному вопросу:
- Вот, значит, идем мы с ней, травки собираем. Тут мне зов Промитус отправляет. И так это неожиданно было. Вроде, я с его мамочкой намедни так поссорилась. Она меня в глаза сплетницей назвала. Можешь себе представить? Это меня-то! Да я в жизни ни про кого никому ничего не рассказывала. Так я удивилась его зову. А он даже как дела не спросил, давай сразу допытываться, что я знаю о Драцене. Прямо как на допросе. Есть в нем что-то такое, знаешь, как у кгбистов в былые времена. Так спросит, что даже промолчать нельзя. Ну, я ему и доложила, что она в Праге в кафе Святого Вацлава кушает. Там ее Саррочка видела. А она как раз из Праги вернулась. Я тебе еще не рассказывала? Сколько у нее впечатлений. Прага так изменилась за последние несколько лет...
Поняв, что основное Людмила уже сообщила, Гира перебила ее.
- Людочка, прости, пожалуйста, я сейчас на совещании. Спасибо тебе огромное за то, что ты мне сообщила. Ты мне очень помогла.
- Я рада, Гира. Всегда рада. Знаешь, мне в последнее время очень нужен один амулет из тех, которые ты делаешь для наведения порчи. Не перешлешь мне с демоном. Услуга за услугу, как говорится, - уже другим тоном спросила Людмила.
- Конечно. Только будь с ним поосторожнее.
- Спасибо, удачи тебе, милая. Ты же знаешь, я на твоей стороне.
- Знаю, - коротко ответила Гира и прервала разговор.
Всегда после бесед с этой магиней Гира чувствовала себя выжатой как лимон.
- Что-то случилось? – спросила Алофена.
- Так, дела. Мне нужно отправиться в школу, порешать вопросы. Ты справишься тут без меня?
- Конечно, мама. Я как раз хотела немного порисовать. Знаешь, после всех этих путешествий у меня такое вдохновение! Столько впечатлений! Так что я немедленно хочу приступить к работе, а для этого, сама знаешь, мне нужно полное одиночество.
- Хорошо, дорогая. Вечером я вернусь.
Гира исчезла, а Алофена пошла в студию на мансарде дворца, чтобы запечатлеть свои впечатления на холсте.
Гира возникла в своем кабинете в строгом деловом костюме с убранными на затылок волосами.
Она задумалась над сложившейся ситуацией и спустя некоторое время решила вызвать Сентрия, чьи идеи могли быть очень полезны.
Сентрий немедленно откликнулся и уже спустя несколько секунд сидел, развалясь на большом диване. Его яркие синие глаза сияли предвкушением приближающейся битвы. Он очень ценил каждую возможность применить свое магическое мастерство. А еще его настроение очень хорошо поднимала новая молоденькая ученица - маленькая, юркая, с черными длинными волосами и удивительно тонкой талией. Она была наглой, дерзкой и хамоватой, но это еще больше заводило Сентрия. Ее способности не были экстраординарными. В будущем она вряд ли сможет создавать что-то кроме приворотов и порчи. Возможно, она еще научится видеть будущее, но только с помощью карт. Тем не менее, было что-то в этой миниатюрной ведьмочке. Наверное, прежде всего ее чувство стиля, которое Сентрий, сам будучи во многом денди, очень ценил.
Он и сейчас был одет по последней моде в костюм, изготовленный на заказ теми самыми двумя итальянцами, которые сумели покорить мир не только людей, но и магов.
- Как Алофена? – спросил Сентрий.
- Могло быть и хуже, - спокойно ответила Гира.
- Я слышал, какой-то человек разбил ей сердце?
- Заживет. Ничего страшного. Есть другая проблема. Промитус ищет Драцену.
- А вот это уже очень интересно. То есть, получается, он начал действовать в одиночку.
- Почему ты так считаешь? – удивилась Гира.
- Ну, давай сложим два и два. Он зачем-то обращается к помощи обычных людей. Я еще могу понять, зачем он отправил именно их за амулетом. Их сложно почуять, и если бы я не установил слежку, мы бы и не догадались, что он может обратиться к помощи людей. Но после этого... Он отправил их к Алофене. Конечно, магам девушка на тот момент не очень доверяла, но это ведь слишком большой риск. Кроме того, насколько мне известно, он скрывает этих мальчишек от Зиноса. Так что, я думаю, Промитус затеял какую-то свою игру. Вопрос, какова ее цель?
- Сложно сказать. У меня была мысль, что, возможно, ему эта война не нужна. Но это ведь такой шанс протестировать все его магические заклинания. Он же ученый. А у них морали нет. Есть только радость от новых открытий. Ради своей науки любой учёный готов по трупам пройти.
- С этим надо будет еще разобраться. Еще один довод в пользу того, что он вряд ли действует сообща с Верховным, заключается в том, что Зинос никогда бы не обратился к Драцене. Он же ее хронически не переваривает.
- Согласна. Нам нужно узнать, какую игру затеял Промитус. Ты пробовал установить за ним наблюдение?
- Разумеется. Но это бесполезно. Единственное, что можно как-то отследить – это его перемещения. Все остальное скрыто под зеркальным экраном защиты.  Мне такую незаметно не пробить.
- Чем может быть опасна Драцена? – спросила Гира.
- Ты еще спрашиваешь? Да если она вмешается в битву на стороне Зиноса, мы не сможем использовать ни одно из плетений, включающих энергию земли. Ни землетрясений создать, ни уйти под землю от удара. Конечно, можно и без них обойтись, но ты представляешь, какое у них будет преимущество!
- Тогда надо назначать битву там, где земли нет, - задумчиво ответила Гира.
- То есть? – удивился Сентрий.
- Например, посреди океана!
- Гениально! Но, с другой стороны,  и в океане есть дно.
- Эх! Давно надо было убить эту идиотку!
- Так в чем же проблема. Давай исправим эту оплошность, - предложил Сентрий.
- Только вот кого послать… Мне пока лучше этого не делать. Убийство бывшей верховной магини, да еще и владычицы стихии, без объявления войны может привести к нарушению закона мира. Тогда может вмешаться Ботхисатва. А это нам совершенно ни к чему. Тебе тоже лучше не светиться. Она вряд ли позволит тебе к ней приблизиться.
- А если заманить ее в ловушку?
- В ловушку и так придется заманивать. Иначе не получится.
- Почему бы не использовать Лену? Она достаточно сильна, чтобы уничтожить Драцену. Кроме того, она и сама владычица стихии – огня, хотя не знает об этом.
- Владычица огня? Ты уверен?
Сентрий улыбнулся, вложив в эту улыбку и уверенность в своих словах, и легукю обиду от проявления недоверия.
- Да, Верховная, я уверен.
- Это же даёт нам колоссальное преимущество! Самые убийственные боевые плетения используют огонь.
- Всё не так просто, Гира. Она ещё не достигла того уровня самосознания, чтобы использовать свою особенность, а её горячность, благодаря которой Лена настолько слилась со стихией огня, не даст быстро достичь просветления и полного единения с ней. По крайней мере, в устраивающие нас сроки.
- Жаль, это было бы очень кстати.
- Что толку жалеть о недоступном, лучше подумать об имеющихся выгодах. Противостояние двух владычиц стихии позволит не нарушить равновесие сил, даже если одна из них умрёт. Драцена Лену не знает, поэтому подпустит близко. Опыт сыграет с экс-верховной злую шутку: она увидит, что моя ученица обучается недавно, увидит потенциал владычицы стихии, увидит в этом общность и захочет помочь, не опасаясь новой знакомой. А затем Лена нанесет свой решающий удар. Нам с тобой даже не придется вмешиваться.
- Ты настолько уверен в своей ученице? Думаешь, она справится с магиней, которой уже несколько тысяч лет?
- Она не просто владычица стихии, как Драцена. Она самородок. Сама знаешь. А если не справится, то тебе же лучше.
- Что ты имеешь в виду? – резко спросила Гира.
- Девчонка довольно строптивая и неглупая. При ее способностях, она уже через несколько лет переплюнет меня, а спустя несколько десятилетий, возможно, и тебя. Ты видела магов или магинь с таким же потенциалом?
- Только Ботхисатва…
- Верно. Ну, ему нет дела до наших разборок. А вот Лена вполне себе тщеславна, и еще может захотеть поиграться с властью. Не боишься, что она решит занять твое место?
Гира задумалась. Действительно, девушка все больше поражала ее своей силой. Гира не была владычицей стихии. За всю свою долгую жизнь она встречала магов такой силы всего несколько раз, и все эти встречи пугали Гиру. А что если действительно девушка решит занять ее место, к которому Верховная шла столько сотен лет?
- Ты прав. Пусть сражаются. Кто бы ни выиграл в битве этих двоих, мы в любом случае окажемся не в накладе. Отправляй девчонку.
- Да, моя госпожа, - довольно сказал Сентрий и поцеловал Гире руку.

Сентрий отправился к Лене. Он застал девушку во дворе школы, где они с Луэне отрабатывали боевые плетения.
Сентрий, незаметно для увлекшихся своим занятием девушек, сел на одну из скамеек и решил понаблюдать за ученицей.
Лена ловко запускала в Луэне огненные шары всех цветов, не менее ловко уходя от ответных ударов. Немного хуже ей давались заклинания, связанные с другими стихиями, но для ученицы, которая провела в школе всего несколько месяцев, достижения Лены были фантастическими. Она также великолепно владела своим телом. Гибкая, как вода, она зачастую не отбивала, перехватывала или отражала наносимые Луэне удары, а просто обтекала их.
Несмотря на весь опыт наставницы, чувствовалось, что Луэне уже очень тяжело бороться с Леной. Каждый удар мог оказаться для японки последним, а то, как ученица научилась высасывать противника и ломать защиты, было просто поразительным. Пару раз Луэне только с помощью амулетов осталась жива. Подопечная Сентрия, правда, ничего не заметила. Судя по всему, она продолжала считать учителей существами высшего порядка, которым всё нипочём.
Обтекая очередную атаку Луэне, Лена краем глаза заметила присутствие Сентрия и, пропустив следующий удар Луэне, отлетела в другой конец двора, пребольно стукнувшись о дерево затылком. Мгновенно вскочила, уходя от возможного второго удара, и в этом движении исцелилась, применив соответствующее плетение.
Луэне вскинула руку, остановливая бой, кратко пожурила ученицу за невнимательность, поклонилась Сентрию и исчезла.
Лена легкой походкой направилась к учителю.
- Новое задание? – самодовольно спросила она.
Сентрию была неприятна ее дерзость, но он прекрасно умел контролировать свои эмоции.
- Как твои успехи с телепатией и эмпатией? – спросил он.
- Гораздо лучше, - похвасталась Лена, - можешь спросить Луэне. Я чувствую ее состояние, настроение, знаю, если у нее голова заболела. Так что можешь меня похвалить.
Сентрий рассмеялся.
- Успеется. Ты права. У меня для тебя новое задание. У Промитуса есть одна сподвижница. Очень сильная и могущественная магиня, владычица стихии земли. Ее нужно убить.
- Как убить? – опешила Лена. Ей даже в голову не приходило, что придется применять боевые заклинания для реального убийства.
- Желательно, быстро, - спокойно ответил Сентрий.
- Но я не уверена, что смогу убить человека! – в ужасе произнесла Лена.
- А она и не человек, – все так же спокойно и холодно ответил Сентрий.
Лена замолчала. Ее сердце бешено стучало, мысли путались. До сегодняшнего дня все чудеса, которые с ней происходили, казались ей какой-то игрой. Поиск амулета в гробнице египетского жреца был похож на настоящее приключение. А уж задушевную беседу с Алофеной, Лена вообще считала скорее приятной романтической поездкой в Испанию. Даже магические спарринги девушка считала просто ещё одной игрой, хотя и очень интересной. Но убить человека! Или мага! Да какая разница, кого. Это ведь  поступок, на который способен далеко не каждый. Она в своей жизни ни разу даже своего шаловливого пса не отшлепала, не то что убивать кого-то. Одно дело тренироваться с Луэне в полной уверенности, что опытная и ловкая учительница отразит любой удар, а совсем другое – применить магию, чтобы убить…
- Магиню зовут Драцена. Ты найдешь ее в Праге. Вот ее изображение.
Перед Леной возник образ высокой, стройной, очень красивой девушки с длинными темными волнистыми волосами, огромными глазами, обрамленными бархатными ресницами, с маленьким полным ротиком. Девушка была одета в длинное белое платье, великолепно оттеняющее ее смуглую кожу. На шее висела низка жемчуга.
Лена разглядывала изображение очень внимательно. В добрых глазах магини чувствовалась сила. Но такая сила служит не для того, чтобы наносить вред, а для того, чтобы защищать.
- Сентрий, я не смогу, - подавленно сказала Лена и опустила голову.
Сентрий разозлился не на шутку.
- Слушай, а ты что думала, мы тут в песочнице играем! Ты до сих пор не поняла, что вся эта подготовка нужна для того, чтобы воспитать из тебя воина? Да у меня есть сотни учениц, которые с радостью бросятся выполнять это поручение, но я рекомендовал Гире именно тебя, как самую способную и талантливую из всех. Ты понимаешь, что если ты сейчас откажешься, то все дороги для тебя будут закрыты. Извини, дорогая, но ты должна взять себя в руки. Тем более тебе не овечку придется зарезать, а убить настоящую мерзкую тварь! Она умеет казаться добренькой, но обладает страшной силой. Если ее не убить сейчас, она выступит на стороне Зиноса и убьет десятки, а то и сотни. Ты правда считаешь, что одна жизнь неизвестной тебе магини стоит сотен жизней твоих приятельниц по школе? Да ты знаешь, что если в мире происходят землетрясения или извержения вулканов, часто приводящие к цунами, это ее рук дело! Ты знаешь сколько людей умерли по вине или нерасторопности этой магини! Слышала о землетрясении на Гаити, после которого не стало этой страны. А в Чили? Их тебе не жалко? Она могла все это остановить или предотвратить. Но не вмешалась. А скорее всего и вызвала все эти катаклизмы, чтоб насладиться мучением людей и выпить их боль и страдания!
Лена молчала, опустив голову.
- Послушай меня,  - продолжал Сентрий, - Если ты откажешься сейчас от этого задания, ты не сможешь выполнить и другие. А большая их часть будет связана именно с убийством. Решайся, или ты с нами или против нас. Тогда иди к черту!
Лена испуганно посмотрела на учителя.
- Я с вами, - почти шепотом произнесла она.
- Вот и хорошо, – довольный результатом сказал Сентрий, – ладно, не расстраивайся. Все будет хорошо. Первое убийство – всегда страшно. Потом будет проще. Нам нужно будет потренироваться в отражении заклинаний стихии земли. Кстати, имей в виду, в бою с ней земля - твой враг, поэтому нужно будет выманить ее на воду или вести бой в воздухе.
Сентрий перенес Лену на пустынный пляж на одном из побережий Австралии
- Здесь мы сможем нормально потренироваться, - сказал учитель.
Маг резко атаковал Лену, еще не успевшую подготовиться к удару. Земля ушла из-под ног девушки. Лена провалилась в образовавшуюся яму. При этом земля мгновенно начала сходиться над ее головой и вокруг нее, сдавливая и не давая дышать.
Это был коварный трюк. Но Лена переместила пространство и вынырнула на воздух. Не успела девушка как следует вздохнуть, как на нее начали рушиться огромные каменные глыбы. Только на рефлексах она увернулась и опять переместилась, оказавшись над водой. Тогда с помощью вулкана, ускорив процесс образования цунами, Сентрий обрушил на нее волну. Лена ушла глубоко под воду. В голове ее всплыло воспоминание о холодном море рядом с побережьем Ирландии, и девушку захлестнул ужас. Она нахлебалась воды и чуть не потеряла сознание, как почувствовала теплый зов огня, исходящего от вулкана.
Это была ее стихия. Лена позвала огонь, взяла из него энергию и вынырнула из воды. Взлетев над волнами, она замерла и обрушила на наставника стену огня, сломав несколько его защит. Не готовый к сопротивлению такой силы, Сентрий не удержался на ногах и отлетел в сторону на несколько метров.
Не медля ни секунды, Лена нанесла еще серию ударов огненными шарами, все увеличивая их мощь. Но Сентрий, более опытный в бою, уже переместил пространство и оказался за спиной девушки.
Он опять использовал плетение земли в комбинации с воздухом. Лену, как пушинку, подхватил торнадо и потащил в сторону берега. Торнадо вбирал в себя все на своем пути – вырванные с корнем деревья, животных, камни. Для обычного человека это оказалось бы смертельным. Но Лена сумела сгруппироваться в ослепляющей круговерти и переместить пространство.
Но вырвавшись из одного торнадо, она тут же попала в другое, более крупное.
Все тело болело от ссадин, но времени на исцеление не было. Также не было времени и на страх. Лена опять переместила пространство и взмыла в воздух высоко над побережьем. Девушка обрушила на Сентрия, занятого увеличением торнадо, череду огненных шаров синего цвета. На этот раз она смогла пробить все его защиты огненными шарами. Увидев, что защит нет, она с помощью его же энергии перехватила торнадо и отправила на учителя.
Мага закрутило силой ветра и с силой бросило о скалу. Сентрий безвольной куклой скатился на землю.
Лена остановила движение стихии, а затем спустилась на землю рядом с учителем. Почти минуту она, удивляясь сама себе и своему равнодушию к учителю и бывшему любовнику, просто смотрела на него. То, что произошло с ним, доставило девушке огромное удовлетворение. Она знала, что Сентрий жив и скоро оправится. Но Лене совсем не хотелось ему в этом помогать.
Сентрий открыл глаза.
Лена прикоснулась к нему и направила исцеляющее плетение на наставника. Маг встал и влепил девушке пощечину.
Щека Лены горела, но еще больше ей стало больно и обидно внутри. Тут же из ее глаз потекли слезы.
- За что? – с обидой в голосе спросила она.
- За то удовольствие, которое ты испытала, - мрачно сказал Сентрий.
Лена перестала плакать и отвела взгляд.
- Я думаю, ты готова. Отправляйся в Прагу, – так же мрачно сказал учитель и исчез.
Лена привела себя в порядок и переместила пространство.

 
Глава 21. Прага
Саша и Макс приземлились в Праге. Возле аэропорта стояло множество такси. Макс подошел к одной из машин и начал по-английски объяснять, что им надо в отель. Водитель посмотрел на него с усмешкой.
- Не-е. Я по-английски ни бум-бум. Прости, брат, - сказал он на чистом русском. Саша и Макс расхохотались.
Договорившись о цене, они сели на заднее сидение красной шкоды и поехали в отель.
Дорога лежала мимо аккуратных коттеджей с черепичными крышами, которые казались только что сошедшими с иллюстраций книжки сказок.
Въехав в город, молодые люди не могли оторваться от окон машины, мимо них проплывали величественные дворцы, так похожие на питерские, с огромным количеством шпилей.
Высадив ребят у гостиницы, водитель помчался дальше. За регистрационной стойкой стояла прелестная девушка, прекрасная говорившая на чистом русском языке, без малейшего акцента. Гостиница располагалась в небольшом, довольно древнем здании. Номеров было немного, но каждый своей обстановкой представлял определенный стиль и состоял из комнаты, маленького коридора и кухни. Номер, который им забронировал Промитус, находился в мансарде, что очень обрадовало друзей. Но вот что им действительно не понравилось, так это большое количество плакатов в холле и на лестнице, на которых на русском языке было написано, что любая попытка закурить внутри здания гостиницы карается огромными штрафами.
Устав с дороги, молодые люди приняли душ и завалились спать. С утра они спустились в подвал гостиницы, в котором располагался ресторанчик. Арочные потолки, симпатичные картины на стенах и приятная классическая музыка создавали в этом небольшом помещении очень уютную атмосферу. Набрав на большие тарелки разных вкусностей, ребята присели за стол. Вместо скатерти на столах лежали прямоугольные пластиковые подставки, в которых с юмором и очень вежливо (опять же по-русски) рассказывалось о том, что чаевые в Чехии следует давать обязательно, причем в размере не менее 10%.
Саша перевернул подставку и с удивлением обнаружил, что с другой ее стороны идет текст на английском языке. Текст был большей частью аналогичен русскому варианту, кроме одной детали. Жителям США советовали не баловать чешских официантов, и не оставлять слишком больших чаевых.
Ребята посмеялись над разницей менталитетов, а потом с удовольствием насладились тающими во рту творожными кнедликами, бесподобными сырами и великолепным кофе.
Очень довольные завтраком и вежливым персоналом гостиницы, молодые люди отправились гулять по Праге. Драцену нужно было искать только в обед, поэтому у ребят появилось несколько часов для того, чтобы насладиться красотой города.
По узкой, мощеной плиткой улочке они спустились к широкой Влтаве и пошли вдоль реки в сторону Карлова моста.
Саша, завороженный красотой зданий и мостов столицы Чехии, не переставая вертел головой, а Макс фотографировал все подряд - шпили, небо, островки в центре Влтавы, лебедей, маленькие катера, прохожих.
На мосту множество художников и продавцов различных безделушек предлагали картины и сувениры с видами Праги. Саша и Макс разглядывали смешных кукольных ведьмочек и искусно нарисованные городские пейзажи. Но больше всего их, конечно же, заинтересовали статуи совершенно ужасающего вида, являющиеся частью самого моста. Друзья и не заметили, как пролетели несколько часов, предоставленных в их безраздельное пользование, но бой курантов на башне напомнил о том, что они приехали сюда не как праздные туристы, а по делу.
Почти бегом молодые люди двинулись на поиски кафе. Периодически сверяясь с картой и обращаясь к прохожим, они добрались до него уже через час.
Кафе было просторным и очень эффектным. Макс не преминул ввернуть, что решительно не понимает, у кого повернулся язык назвать это заведение кафе. Мулат утверждал, что друзья находились никак не меньше, чем в ресторане, притом, одном из самых замечательных. В устах профессионального бармена это звучало весомо.В самом деле, на стенах висели средневековые топоры, мечи, щиты и шлемы. Столы и стулья органично дополняли картину, имитируя средневековую мебель. Даже подставки для салфеток маскировались под подсвечники. В центре зала экран показывал процесс приготовления блюд. А официанты, галантно пританцовывая, мгновенно разносили к столикам заказы.
Макс тут же заметил Драцену за одним из угловых столиков и указал на нее Саше. Ее было очень легко узнать по фотографиям, которые Промитус дал ребятам. Кроме того, магиня очень выделялась среди прочих посетителей кафе. Прежде всего своей красотой. Распущенные волнистые темные волосы спадали на плечи. Драцена была одета в белую блузку и широкие черные брюки. На шее все также висела низка жемчуга.
Друзья сели за соседний столик и стали ждать официанта.
- Как бы нам к ней подкатить? – смущенно спросил Саша.
- Положись на меня, - ответил Макс и тут же обратился к девушке, - Извините, а вы не могли бы нам посоветовать, что лучше заказать. Мы впервые в Праге.
Девушка улыбнулась и ответила:
- Попробуйте печено вепрево колено. Его изумительно здесь готовят. Кроме того, это национальное чешское блюдо.
- Обязательно. Спасибо огромное. А Вы из России? – продолжил Макс.
- Ну, можно и так сказать. Откуда вы, ребята?
- Из Питера.
- Питер…, - мечтательно произнесла девушка, - Очень люблю его сырость и туманы.
- Восхитительно! Вы не против, если мы к вам пересядем, а то к нашему столику никак не хотят подходить. Видимо, у него плохая аура. К тому же тогда не придется перекрикивать музыку.
- Конечно. Буду только рада. Моя подруга не пришла. А я очень не люблю обедать в одиночестве, – согласилась Драцена.
Макс еще некоторое время обменивался с девушкой любезностями, обсуждая достопримечательности Праги и красоту Питера. Они сделали заказ. За едой беседа продолжалась. Саша удивлялся, как приятель успевает и есть, притом довольно быстро, и ни на минуту не прерывать разговор. Насытившись, Макс решил перейти к делу.
- Драцена, должен Вам признаться. Мы не случайно зашли в это кафе. Дело в том, что мы вас искали по одному очень важному делу.
Настроение магини тут же изменилось. Она настороженно посмотрела на Макса, но тот поспешил ее успокоить.
- Вы же видите, мы обычные люди. Мы не смогли бы причинить Вам вреда, даже если бы захотели. Дело в том, что близится война магов, и мы пытаемся ее предотвратить.
Драцена молча прощупала Макса и Сашу. Не почувствовав фальши, она помрачнела. Затем достала красивый мундштук и длинную тонкую сигарету. Закурив, она спросила:
- Вы действуете от своего лица или кто-то из магов также хочет предотвратить битву?
- Промитус тоже не хочет войны, - сказал Саша.
- Этот интриган, - недовольно поморщившись, сказала Драцена.
- Он может быть и интриган, но война коснется всех, и участие Промитуса в ее предотвращении очень важно, - сказал Макс.
- Согласна. Он интриган, но не дурак. Мировые войны, видимо, его многому научили. Кто еще на вашей стороне?
- Никого. Только мы трое, - ответил Саша. Драцена звонко рассмеялась.
- Безнадежно, - сказала она.
Саша и Макс молча опустили головы.
- Но мне не в первой участвовать в безнадежных авантюрах. Я вам помогу. Раз уж Промитус снизошел до людей, значит, он действительно изменился.
- А до нас нужно снисходить? – возмутился Саша.
- Ты меня не так понял. Из всех верховных магов только я и Латерна выступили за независимость людей от тотального магического контроля. Латерна пропала пятьдесят лет назад. Я безуспешно пытаюсь ее найти все эти годы, но увы…
- Можно вопрос? – спросил Саша.
- Давай, - ответила Драцена.
- А почему Вы вступились за людей?
- Потому что сумела узнать людей гораздо ближе и оценить их право на свободу воли. Я очень любила одного гениального и выдающегося человека, жившего в этом мире больше ста лет назад, – с горечью ответила Драцена.
Желая отвлечь девушку от печальных размышлений Макс спросил:
- А у Вас...
- Давай уже на «ты», - перебила его магиня.
- Хорошо. А у тебя есть идеи, что мы можем предпринять. Времени до официального объявления войны осталось очень мало.
- Хмм, мне кажется, есть один вариант. Нужно обратиться к тем, кто сильнее магов.
- А есть и такие? – удивился Саша.
- Конечно, - ответила Драцена и опять рассмеялась, - Их именуют создателями.
- То есть боги? – ошарашено спросил Саша.
- Практически.
- Но я думал, маги не знают, кто их создал. Промитус говорил…
- А маги и не знают. Как и люди, – спокойно ответила Драцена и достала еще одну сигарету.
- А ты знаешь?
- Я знаю. Так уж вышло, что избранным, то есть властелинам стихий, которые появляются на свет чуть ли не раз в тысячу лет, являются создатели и открывают несколько истин, которые недоступны для обычных магов. Вам их знать ни к чему. Да вы и не поймете, это связано с использованием силы. Они не говорят напрямую, что именно они сотворили нас и этот мир. Но легенды, если знать, как их читать, гласят, что так оно и есть. А встретившись пару раз с одной из них, я сама в этом практически уверена.
- Круто, - выдохнул Макс.
- Одна проблема. Я не знаю, как выйти с ними на связь. Эта создатель, с которой я встречалась, всегда находила меня сама по собственному желанию. Может, Ботхисатва знает. Надо будет отправиться к нему и попробовать спросить.
- Здорово! Давайте так и поступим. А где он сейчас? – нетерпеливо спросил Макс.
- А вот это самое интересное… Связаться с ним не проще, чем с создателями. Найти также сложно. Мне известно, что он поддерживает связь со своими учениками, в том числе бывшими. Когда-то у него училась Латерна. Но ее найти тоже невозможно. Вот.
- Нам нужно отписаться Промитусу о том, что ты согласилась нам помочь, да и об остальном тоже. Может, он что-нибудь придумает, - предложил Саша.
- Держи ноутбук, - ответила Драцена, достав его из-под стола. Макс и Саша готовы были поклясться, что еще минуту назад никакого ноутбука там не было.
Саша отписался Промитусу. Спустя пять минут пришел ответ.
"Оставайтесь в Праге. В России быть пока небезопасно. Постараюсь выяснить местонахождение Латерны. Есть зацепка. До связи.
P.S. Привет и спасибо Драцене".
- Что ж, раз у нас появилась масса свободного времени, предлагаю свои услуги в качестве экскурсовода. Пойдем гулять по самому красивому городу в Европе, - предложила Драцена.
- А он действительно – самый красивый.
- Я считаю именно так, - улыбнулась завораживающей улыбкой магиня, - и многие со мной согласны.
До вечера они гуляли по Праге, любуясь ее великолепными видами и чудесами. Драцена рассказывала такие истории, которые не прочтешь ни в одном путеводителе.
Оказалось, что Прага всегда была излюбленным городом магов. Каких только заклинаний в ней не творили. В каждой второй лавке можно было приобрести амулеты, потому что очень многие торговцы и сами были не очень сильными, но все-таки волшебниками.
Прогуляв по городу до позднего вечера, компания зашла в небольшой бар.
Они устроились за угловым столиком. Макс снова рассказывал байки, а Драцена громко смеялась над всеми его шутками. Она вообще была очень веселой, часто шутила и всегда была рада похохотать.
Сашу не покидали мрачные мысли и сомнения. Он в полуха слушал болтовню Макса и Драцены, все время мысленно возвращаясь к тому, что грядет война, а он совершенно беспомощен и никак не может ее предотвратить.
Молодой человек решил выйти на свежий воздух, чтоб немного отдохнуть от веселой беседы, которая казалась ему сейчас такой неуместной.
На выходе из бара Саша натолкнулся на девушку с длинными рыжеватыми волосами.
Так получилось, что он не сразу увидел ее лицо, так как был выше, а споткнувшись о ступеньку налетел на девушку, как раз коснувшись волос. Их запах был ему до боли знаком.
Он подхватил девушку, удерживая от падения и в страхе получить очередное разочарование заглянул в ее лицо.
Девушка подняла на него свои яркие зеленые глаза и ахнула от удивления.
- Лена, - прошептал Саша и прижал ее к себе.
- Сашка! – взвизгнула девушка и обняла его в ответ.
Казалось, не было этой глупой ссоры, этих месяцев разлуки, просто она вышла ненадолго. А теперь вернулась.
Саша нежно поцеловал любимую, а потом прижал к груди еще крепче, мысленно пообещав себе, что никогда ее больше не отпустит.
Только спустя несколько минут они пришли в себя. Саша повел Лену к столику и представил друзьям.
- Макс, Драцена. Это Лена! – восторженно произнес он.
- Та самая! – воскликнул Макс.
Саша кивнул, не в силах вымолвить ни слова. Драцена слегка напряглась, почувствовав силу, исходящую от девушки. Лена удивленно посмотрела в лицо той, кого она должна была убить, и тут же поставила защиту, чтобы магиня не смогла понять ее намерений.
- Ничего себе встреча! Ты же говорил, что она в Америку уехала! - удивленно сказал Макс, очень счастливый, что его друг, наконец, встретил свою возлюбленную.
- Да я и была в Америке. Здесь по делам фирмы, на которую работаю, - соврала Лена.
Драцена почувствовала ложь и очень подозрительно посмотрела на девушку.
- Лена, столько всего произошло. Я столько всего должен тебе рассказать, - сказал Саша, не сводя с девушки глаз.
- А ты как здесь? – спросила она Сашу.
- Да тоже по делам. Ох. Ты не поверишь, когда я тебе все расскажу! – сказал Саша.
Драцена на ухо шепнула Максу, что им нужно поговорить, и встала из-за стола.
- Пойду руки помою, – сказала она и вышла.
- Мне тоже надо забежать, - тут же произнес Макс и двинулся вслед за ней.
Зайдя за барную стойку, Драцена остановилась, чтобы подождать Макса.
- Макс, она магиня, – тихо сказала Драцена.
- Вот черт!
- Она врет все про Америку. Ты должен сказать Саше, чтоб держал язык за зубами.
- Да, сейчас.
Макс вернулся к столику, но было уже поздно. Саша уже изложил Лене план по предотвращению войны магов.
- Ну что? Ты мне не веришь, наверное. Но это правда. Ребята подтвердят. Вот, Драцена - настоящая магиня. Да еще какая.
Лена растерянно посмотрела на Драцену и опустила голову еще ниже.
Из рассказа Саши Лена поняла, что он соратник Промитуса, которого спас от смерти. Значит, Сентрий ей все наврал. Она была всего лишь приманкой. Пешкой, как и сказал Промитус. Или Промитус обманывает Сашу, но почему тогда он не напал на неё в Испании, а предпочёл спокойно поговорить? Лене нужно было подумать. Как-то привести мысли в порядок. Понять, кому можно доверять, а кто врет.
- Мне пора, - сказала она и поднялась из-за стола.
- Я тебя не отпущу! – испугался Саша, - Хватит! Один раз я тебя уже отпустил. Больше я такой ошибки не повторю. Только вместе со мной. Ты испугалась из-за того, что я тебе рассказал? Ты мне не веришь?
- Нет, Саша. Я тебе верю, - тихо сказала Лена, - Просто мне надо подумать.
Драцена почувствовала растерянность девушки, но при этом она еще и четко понимала, что отпускать Лену нельзя.
- Ребята, давайте ко мне. У меня большой дом, места всем хватит. И тебе, Лена, подумать будет где. Поехали.
Они вышли из кафе и поймали такси. Саша крепко держал Лену за руку, словно боясь, что она убежит. Но девушка и не думала никуда бежать. Перед ее глазами снова и снова проносился весь последний год – переезд в Америку, встреча с Гирой, а затем и Сентрием, Марией, Луэне, все те чудеса, возможности. И постоянная тоска по Саше, которую не смог заглушить ни Сентрий, ни все чудеса вместе взятые.
Они подъехали к большому коттеджу, окруженному аккуратным садиком. Драцена показала Саше и Лене их комнату. Затем они с Максом ушли в холл, где зажгли камин и продолжили весело болтать о смешных событиях в их жизни.
Поднявшись в комнату, Лена села в уютное кресло. Саша примостился у ее ног, обняв их.
- Саша, мне тоже надо тебе многое рассказать, - сказала Лена.
- Леночка, милая, меня не волнует, сколько у тебя было мужчин. Ты ведь уехала тогда навсегда и не знала, что мы встретимся. Это все не важно.
- Саша, причем тут мужчины! Я – магиня! И меня отправили сюда убить Драцену! – воскликнула Лена.
Саша опешил и отстранился.
- Несколько месяцев назад со мной познакомилась Гира, верховная магиня, и пригласила в школу магов, - начала свой рассказ Лена.
Они проговорили до утра. Лена рассказала о своей жизни в школе и о своих первых заданиях. Саша несколько истерично смеялся, когда узнал, как близко они были друг к другу в Египте, Испании и даже Питере.
Лена рассказала и о последнем разговоре с Промитусом. Единственное, о чем она умолчала, это о том, что с Сентрием их связывала не только учеба.
- Понимаешь, получается, что мне все время врали. Сентрий использовал меня как наживку, чтобы убить Промитуса. Если бы не ты, он бы умер! А сюда меня отправили, чтобы помешать вам предотвратить битву. То есть я все это время способствовала началу войны, которая может унести тысячи жизней! - Лена горестно прикрыла лицо руками.
Саша хотел утешить ее, но не мог найти слов. Наконец, он сказал:
- Ты должна уйти из школы! И от этого своего учителя и Гиры.

 
Глава 22. Мария
Мария долго принимала решение об уходе из школы. В отличие от Лены, девушку было не так просто обмануть, чему во многом послужил ее довольно тяжелый жизненный опыт. Жизнь Марии была полна трудностей, из-за чего ей и пришлось рано начать задумываться и научиться пользоваться своими способностями. Впервые Мария поняла, что отличается от других, когда ей было 5 лет. Ее отец в пьяном угаре бросился на дочь с топором. Девочка не только ловко увернулась от удара, но и использовав силу воздуха, отбросила своего отца ударной волной в сторону. Тот ударился головой о стену и потерял сознание. Мать испуганно посмотрела на ребенка и вызвала скорую. С тех пор родители, и до того не баловавшие ребенка вниманием и любовью, окончательно невзлюбили такую не похожую на них дочь.
Но в один из приездов бабушка со стороны матери, увидев нетрезвые посиделки родителей Маши, забрала девочку к себе в деревню на воспитание.
Бабушка была совсем непростой. В деревне ее считали не то знахаркой, не то ведьмой, в зависимости от настроения и потребности в лечении. Жила бабушка в лесу, в стороне от деревни, потому ее и не трогали.
Бабушка часто водила внучку в лес, показывала ей разные травы и объясняла их назначение. Вместе они их собирали, сушили, а потом делали настои от простуды, разных болей и многие другие. Единственное, чего бабушка Маши никогда не делала, это приворотных зелий, а также разных ядов и прочих вещей для наведения порчи. Относилась она к этому очень отрицательно, и с детства обучала Машу ценить жизнь и свободу других людей, даже если они этого не очень-то и заслуживают. Бабушка очень любила читать, о чем не знал никто из деревни. В одной из комнат ее небольшого дома, всегда запертой на ключ и с закрытыми от посторонних глаз ставнями, хранилась огромная библиотека, оставшаяся ей еще от дворянской барыни, у которой бабушка служила в девичестве. Среди многочисленных произведений были и художественные книги, и научные, причем на разных языках. Мария очень быстро выучила английский и французский, отчасти благодаря небольшим познаниям бабушки, почерпнутым у той же барыни, а отчасти и благодаря своим способностям.
Когда Маше исполнилось 16, бабушки не стало. Девушка, собрав свои нехитрые пожитки, переехала в областной центр. На дворе стоял 1964 год. Маша не состояла даже в комсомоле, поэтому с ее зачислением в педагогический институт возникли большие проблемы. А так как девушка отличалась свободой взглядов, то уже на собеседовании приемной комиссии, несмотря на сданные с отличием экзамены, все стало ясно, и Машу не приняли. Тогда девушка попробовала разыскать своих родителей. Но и здесь ее ждало печальное известие. Родители ее погибли при пожаре от непотушенной сигареты.
Но Маша не отчаивалась. Она устроилась на работу на текстильную фабрику, и ей выделили комнату в общежитии.
Как-то раз подруги по комнате пригласили ее в гости к ребятам.
Среди них был очень высокий и стройный юноша, прекрасно играющий на гитаре и великолепно исполняющий песни на запрещенные стихи.
Маша влюбилась с первого взгляда. Светловолосая, голубоглазая, умная девушка тоже сразу понравилась юноше. Когда все ушли, он попросил ее задержаться. А на утро, как это часто бывает, его интерес прошел.
Тогда с Марией от душевной боли и разочарования произошло что-то страшное. Не видя ничего перед собой, девушка брела по большому и такому чужому городу, разбитая и раздавленная.
Ей больше всего на свете хотелось исчезнуть навсегда из этой страны, где все должны быть одинаковыми, от этого человека, растоптавшего ее, и от всей этой жизни, которая так сильно ее ранит.
Желание Маши было так велико, что она, не имея специальной подготовки, сумела переместить пространство и перенестись на один из островов Тихого океана.
От неожиданности девушка пришла в панику. Но спустя сутки более-менее успокоилась. Остров был абсолютно необитаем и состоял из каменных глыб, на которых практически не было ни трав, ни животных. Ловить рыбу без удочки и сетей девушка не умела. Уже через неделю постоянного голода и жажды, истощенная и обессиленная, она просто легла в небольшой пещере, в которой провела эту неделю, и приготовилась к смерти.
Но инстинкт выживания оказался сильнее, и совершенно непонятным для девушки образом она вдруг сумела извлечь из воздуха графин с водой, а потом и круглый рогалик, а затем и бутылку кефира.
Мария решила для себя, что либо умерла, либо потеряла остатки разума. Она начала экспериментировать со своими способностями, и вскоре на острове появилась небольшая землянка, окруженная огородом, а также пушистый черный кот с белым брюшком.
Маша совсем не скучала по общению с людьми. Но безумно скучала по книгам. Поэтому вскоре на острове появилась и маленькая библиотека. Жизнь Маши текла мирно и спокойно. С утра она работала в огороде, потом убирала и готовила еду, а по вечерам, сидя в кресле качалке, зачитывалась очередным романом.
Так прошло несколько лет. Возможно, прошло бы и больше, но неожиданно покой Маши был нарушен.
Недалеко от ее острова проходили учения боевой магии. Маша заметила яркие вспышки и громкие звуки. Девушка выбежала на берег и долго пыталась понять, что это за вспышки в ночном небе.
Один из огненных шаров случайно влетел в ее остров, превратив всю землянку вместе с библиотекой, огородом, и, увы, котом в пепелище.
Мария так разозлилась, что в ней вновь открылись новые способности. Она создала огненный шар и бросила его в ответ.
Уже через мгновение перед ней предстал взъерошенный и слегка обгоревший Сентрий.
- Ты что вытворяешь, дура! – воскликнул он.
Так и началось их знакомство.
Поговорив с девушкой и узнав ее печальную историю, а также все ее соображения насчет собственного рассудка, Сентрий расхохотался.
- То есть, получается, тебя бросил парень, а ты так расстроилась, что перенеслась на другой конец земного шара, а потом с голодухи создала себе здесь маленький рай, разрушенный моей несчастной ученицей!
Мария промолчала, недовольно посмотрев на нового знакомого. Сентрий ей сразу не понравился. Было в нем что-то отталкивающее. Он был слишком женственно красив. А в глубине его глаз скрывалась какая-то очень уж черная и ядовитая злоба.
Когда Сентрий попробовал прикоснуться к девушке, по спине Марии пробежали мурашки, словно ее коснулась скользкая кожа ядовитой змеи.
Как это ни странно, Мария совершенно не соскучилась по общению с людьми. Возможно, сказался нелюдимый образ жизни, который они вели с бабушкой. А может и то, что единственным человеком, любившим ее, была бабушка, после смерти которой Мария не готова была довериться кому-либо еще.
Поэтому Сентрию пришлось очень долго убеждать девушку отправиться с ним в его капиталистическую страну, чтобы обучаться магическим навыкам.
Однако, когда он рассказал об огромной школьной библиотеке, девушка мгновенно приняла решение и отправилась с ним.
Ее обучение шло довольно быстрыми темпами. С ней часто занималась и сама Гира, которую очень впечатлило, что способности Марии начали проявляться так рано, да еще и таким необычным способом.
Но вот с выполнением заданий вечно возникали проблемы. Мария наотрез отказывалась убивать и шпионить.
Она была очень своенравной. Как-то раз Гире даже пришлось продемонстрировать девушке текст договора, по которому она была обязана выполнять любые задания. Невыполнение договора каралось лишением магических способностей.
Тогда Марии пришлось впервые убить мага. Девушка долго не могла себе этого простить и мучилась угрызениями совести, клятвенно пообещав себе, что обязательно потом вылечит от неизлечимых болезней десять человек за смерть каждого.
На тот момент у Гиры с Зиносом шла холодная война. Они убивали шпионов друг друга и в основном пытались выведать секреты боевых заклинаний.
Несмотря на то, какую боль Марии доставляло убийство, она была гениальной убийцей.
Совершенно незамеченной она подбиралась к своим жертвам, а потом мгновенно уничтожала их. Те не успевали даже ничего понять. Мария всегда убивала одним и тем же способом - сначала отключала сознание, а потом останавливала сердце.
Ее обнаружили только через десять лет успешной практики. Гира решила рискнуть и отправила девушку к одному из учёных Промитуса. Но Промитус вовремя почуял убийцу и набросил на нее сеть. Марию обменяли на шпиона Зиноса, и на некоторое время ей пришлось затаиться, так как ее энергию изучили достаточно, чтобы не подпустить близко.
Мария осталась в школе, где продолжала усиленно заниматься и много читать. Она в совершенстве изучила анатомию человека, все известные науке заболевания и известные магам способы лечения. В лаборатории школы Мария постоянно экспериментировала с неизлечимыми больными, которым потом, при удачном исходе лечения, стирала память и возвращала обратно после выздоровления.
Вскоре в отношениях Гиры и Зиноса наступила оттепель, и о Марии все забыли. А девушка продолжала свои исследования, аккуратно конспектируя результаты успешного лечения больных для себя и будущих поколений магов-целителей.
Проходили годы. Гира не любила обращаться с поручениями к Марии, предпочитая пользоваться услугами более покорных учениц, а также более изощренных убийц. Слишком безболезненный способ убийства, которым пользовалась Мария, Гире совсем не нравился. Но и отпускать от себя сильную магиню Гира не хотела.
А Мария, тем временем, продолжала свои исследования.
Когда девушка увидела плачущую у ее двери Лену, она испытала к девушке почти материнские чувства. Лена была наивной, дерзкой, способной, и чем-то напоминала Марии ее саму много лет назад, когда она только приехала в большой город.
Они часто гуляли вместе и много разговаривали. Лена не всегда понимала подругу и часто спорила, что заставляло Марию тщательнее подбирать аргументы и больше анализировать собственные идеи.
Увидев, как Сентрий манипулирует Леной, Мария пыталась намекнуть девушке, что ему не стоит доверять, но Лена даже слушать ничего не захотела. Ей так нравились открывшиеся ей чудеса, что за возможность ими пользоваться, она готова была платить, казалось, любую цену.
Узнав о надвигающейся битве, Мария пришла в ужас. Ведь это означало, что ей опять придется убивать! Тогда девушка задумала план побега.
Мария очень боялась потерять свои магические способности, потому что ей очень хотелось лечить людей, что без магии зачастую было практически невозможно. Поэтому ей нужно было скрыться, спрятаться от Гиры и ее сподвижников.
Годы убийств по поручению Гиры многому научили девушку. Она прекрасно владела маскировкой и умела ставить такие магические защиты, что ни один маг в радиусе ста километров ее не почует.
Также магине нужно было сбежать туда, где Гира и сама не частый гость. Поэтому девушка выбрала для своей будущей жизни пустынный уголок на Алтае. Перемещаться туда мгновенно было нельзя. По перемещению девушку легко могли выследить.
Ей пришлось ехать на поезде по фальшивым паспортам. А для того, чтобы выиграть время, Мария создала муляж, демона – иллюзию, которую отправила в Польшу и поселила в одном из небольших городов этой страны. Демон внешне и энергетически ничем не отличался от магини. Но, конечно, был лишен всех ее способностей.
Маша хотела позвать Лену с собой, но их последний разговор был таким неудачным, а тянуть дальше и ждать, пока Лена сама все поймет, Мария не решилась.
Она упаковала все свои записи, уменьшив их до размера небольшой дорожной сумки и легко переместилась в Москву. Там, изменив внешность, Мария, уже в образе немолодого мужчины села в поезд и отправилась в путь.
Уже в пути в своем купе она встретила женщину, больную раком, но ничего еще не подозревающую о своем недуге.
Когда женщина уснула, Мария спустилась к ней со своей верхней полки и, проведя ряд воздействий, излечила.
Мария очень боялась, что ее план раскроется, но все шло как по маслу. В нужном городе она сделала пересадку. А в зале ожидания вылечила молодого парня от СПИДа, просто постояв рядом с ним в очереди за бутербродами.
В течение всего дальнейшего пути,Мария в образе старушки ходила по вагонам поезда, выискивая больных и превращая их в абсолютно здоровых.
Наконец, она сошла с поезда. Снег еще не везде сошел. Трава только начинала зеленеть. Светило яркое солнце, а на небе не было ни облачка. Довольная поездкой и тем, что наконец-то выбралась из-под гнета Гиры, Мария радостно вдохнула свежего алтайского воздуха и отправилась в деревню, где планировала поселиться.
Мария хотела сначала просто создать небольшой домик в лесу, но ей очень хотелось помогать людям, что можно было делать только в непосредственной от них близости.
Поэтому она поселилась в небольшом доме на окраине. Дом был деревянным, бревенчатым. Рядом с ним располагалась баня и большой огород. Мария с удовольствием наводила в доме порядок и готовила землю к посеву. Уже через два дня она познакомилась с половиной деревни. А уже через три дня в деревне не осталось ни одного больного. Излечились также от своих привычек пьющие, наркоманы и курильщики.
Деревенские быстро нашли связь между неожиданным появлением веселой и энергичной старушки и улучшением самочувствия. Уже через неделю к Марии выстраивались очереди больных и несчастных.
Девушка работала днем и ночью без отдыха. Она была абсолютно счастлива. Наконец-то ее знания и умения пригодились ей, причем не для того, чтобы отнимать жизни, а для того, чтобы их дарить.
Мария как раз закончила лечение маленького мальчика, больного церебральным параличом. Его мать рассыпалась в благодарностях и возносила молитвы богу.  Мария смущенно выпроводила их за дверь. Помыла руки, и позвала следующего.
В комнату вошел Сентрий, мгновенно набросив сеть на девушку.
Мария попыталась переместиться, но Сентрий крепко ее держал.
Он сел на стул напротив нее и ехидно произнес:
- Ну и заставила же ты нас побегать.
Мария промолчала в ответ.
- Идея с демоном в Польше была совсем не дурна. Но твой путь было проследить слишком легко. Вот ты, Машенька, думаешь, что умная?
Мария продолжала молчать.
- Можешь не отвечать. Ты всегда считала себя умнее других. А я склоняюсь к своей первой о тебе фразе. Дура ты. Я даже могу объяснить, почему. Ты же любишь аргументированные тезисы, верно? Во-первых, твой побег. Ну чем тебе плохо жилось под крылышком Гиры? Никто тебе работать не мешал. Лечила людей помаленьку. Все на это закрывали глаза за твои прошлые заслуги. Но ты испугалась предстоящей битвы и сбежала. А знаешь, что делают с дезертирами? Во-вторых, твой способ побега. Идея с демоном, конечно, не дурна. Но ты же лечила больных всю дорогу сюда, не жалея ни сил ни энергии. Поэтому, хоть ты и трансформировала свой внешний облик, а по этим вспышкам я легко тебя нашел. Ну, а уж какой выброс энергии ты здесь устроила... Ты, правда, думала, что мы тебя не найдем?
Мария продолжала молчать. Она покраснела от стыда и осознания своей глупости. Как же она, рассчитав столько деталей, упустила из вида эту простейшую вещь. Но ей так не терпелось начать помогать людям, что она не удержалась в поезде. Теперь, наверное, ее навсегда лишат магических способностей, а потом, возможно, и убьют. Слишком много она знает, чтобы вести тихую мирную жизнь. И все из-за того, что она не удержалась и помогла этим несчастным в поезде. Скольких еще она не спасет из-за своей глупости.
Мария изо всех сил пыталась сохранить самообладание и не разрыдаться перед этим циничным магом, а он продолжал свои самодовольные разглагольствования.
- И вот объясни мне. Чего ради ты все это устроила? Зачем тебе спасать людей? Что они сделали для тебя хорошего? Да и много ли ты среди них встречала хороших, достойных представителей этого рода? Может, твой папаша был достойным, когда пытался зарубить свое чадо? Или твоя мать, когда отказалась от тебя, отдав бабуле на попечение? Или тот парень, который поигрался с деревенской дурочкой, а на утро забыл? Зачем тебе их спасать?
- Да, потому что я могу это сделать! – воскликнула Мария, - Кому многое дано, с того многое спросится. Разве ты не понимаешь, что наши способности даны нам не для политических интриг и удовлетворения собственных постоянно возрастающих потребностей! Мы получили этот дар не просто так! Мы не можем себе позволить просто использовать его, да и, если уж на то пошло, энергию человеческих эмоций. Мы обязаны им помогать, потому что мы можем это сделать.
- Никогда не слышал большей глупости. Человечество прекрасно справляется самостоятельно. И объясни мне, почему бы тебе не спасать песцов или норок, которых они массово пускают себе на шубы или, если уж ты так печешься именно о людях, спасай от голода детишек в Африке. Почему ты готова помогать всем без разбора, без анализа, но тем, кто тебе помог и обучил тебя всему тому, что ты знаешь, ты помогать не хочешь, а бросаешь в трудной ситуации?
Мария опять покраснела, а потом спросила:
- Разве я недостаточно заплатила за свое обучение? Сколько еще смертей окупят то, что вы мне дали?
- Я устал от спора с тобой. Ты вбила в свою глупую голову, что должна лечить людей. Черт с тобой. Лечи. Поговорим, когда они распнут тебя за это, и ты станешь более разборчивой в своей помощи. Видимо, мало тебя жизнь била. В конце концов, это твой выбор. Но договор никто не отменял. Я бы лично лишил тебя всех способностей за все мои сожженные нервные клетки из-за вечных препирательств, а также за твою неблагодарность. Но Гира милосерднее меня. Поэтому мы предлагаем тебе компромисс. Ты выполняешь одно последнее задание и катишься ко всем чертям. Не будешь к нам лезть, мы тебя не тронем. Если откажешься, я тебя убью, и все твои больные людишки будут медленно умирать, отправляясь на тот свет, лишенные твоего исцеляющего прикосновения.
- Вы правда оставите меня в покое? – спросила Мария.
- Правда, - ответил Сентрий.
- И мне не нужно будет участвовать в битве?
- Да на кой черт ты нам там нужна? Нам нужны маги, умеющие убивать изощренно, чтобы жертва покорчилась в предсмертных муках. Чтобы устрашить противника. А твои безболезненные способы давно только раздражают нас.
- Я должна кого-то убить? – мрачно спросила Мария.
- Совершенно верно. Не печалься. Убить тебе придется редкостную тварь. Она предала нас и перешла на сторону противника, из-за чего погибнут очень многие. Так что остановив ее, ты спасешь очень многих. К тому же, эта магиня очень эгоистична и глупа. Но и силы в ней хватает. Так что будь осторожна.
Сентрий взмахом руки создал в воздухе изображение молодой привлекательной девушки с темными волосами и голубыми глазами. Девушка была незнакома Марии. Энергия тоже была другой. Но что-то ей казалось в этой магини странно родным.
- Она в Праге. Не теряй время. Чем быстрее ты с ней расправишься, тем быстрее сможешь продолжить лечить своих несчастных. Вон уже сколько их выстроилось. Поторопись. Вот координаты дома, где она находится. Почему ты до сих пор здесь? Перемещайся. Быстро-быстро.
Не давая магине время на раздумья, Сентрий уже начал передвижение пространства. Мария подхватила и через мгновение оказалась в уютном доме.
Она бесшумно поднялась по лестнице. В холле под лестницей возле догорающего камина крепко спали магиня и молодой парень – мулат. Магиня пошевелилась во сне, словно почувствовав перемещение Марии, но не проснулась, что было не удивительно, принимая во внимание большое количество пустых бутылок.
Поднявшись, Мария остановилась у одной из дверей. Она почувствовала, что там тоже спят магиня и молодой человек. Она бесшумно приоткрыла дверь и вошла в спальню. На большой кровати лежала магиня с разбросанными по подушке черными волосами и крепко спала. Рядом с ней лежал человек с русыми волосами до плеч. Он блаженно улыбался во сне.

 
Глава 23. Карловы Вары
Разговор Лены и Саши дался обоим очень тяжело. Саша был в ужасе от того, что его любимая девушка оказалась магиней, а ведь он еще совсем недавно готов был их всех переубивать. А Лена никак не могла поверить, что Саша служит тому, кого ее заставляли считать врагом.
Тем не менее, сам факт, что они нашли друг друга, что со временем их любовь не только не ослабла, а стала еще сильнее, а расстояние не развело, а сблизило, делал их абсолютно счастливыми.
Наутро после тяжелого разговора, не выспавшиеся, но счастливые, они спустились к Драцене и Максу. Драцена заварила крепкий кофе и налила его в маленькие темно-синие чашечки с позолотой. Она с подозрением поглядывала на Лену, но чувствовала, что девушка сняла часть своих защит.
- Доброе утро! Как спалось? – бодро спросила Драцена.
- Хорошо, - соврал Саша, - Спасибо за гостеприимство. У тебя чудесный дом.
- Я рада. Со мной вышел на связь Промитус. Он должен вырваться сегодня после обеда и навестить нас, – сообщила Драцена и опять посмотрела на Лену долгим подозрительным взглядом.
- Драцена, я с вами, - выдохнув, решилась Лена.
- Ты сказала Саше, что ты магиня? – спросила Драцена.
- Да. Я не просто магиня. Меня послали сюда убить тебя, - мрачно ответила Лена.
- Ух ты! Гира, наконец, решилась оторвать мне голову. И что заставило тебя передумать?
- Честно говоря, многое. Я давно заподозрила, что Сентрий меня обманывает и манипулирует мной. Встреча с Промитусом также навела меня на размышления. А теперь я в этом окончательно уверилась. Я не хочу войны. Мне жаль, что я многого еще не узнаю, но я не готова платить за знания такую страшную цену.
- Умница, - похвалила Драцена девушку, а потом добавила, - А почему ты решила, что многого не узнаешь? Или ты думаешь, что из меня или Промитуса выйдут худшие учителя, чем Сентрий? Девочка моя, да мы тебя так обучим, как Сентрию и Гире не снилось. Есть только одна проблема. Насколько мне известно, Гира никого просто так не отпускает. Ты же подписывала договор?
- Какой договор?—Лена успела совершенно забыть о нем.
- Ну, перед вступлением в школу, Гира всех своих учениц заставляет подписать договор, что если они ее ослушаются, она заберет себе их силу. Ты его, разумеется, не читала?
- Нет, - мрачно ответила Лена.
- Ну, девочка моя, берегись. Теперь на тебя объявят охоту.
- Мне все равно. Я уже один раз чуть не убила Сентрия. Могу и повторить, - гордо ответила Лена.
Драцена осуждающе покачала головой.
- Не боись, Драцена. Отобьем девчонку. Мы с Сашей ого-го! – сказал Макс и показал бицепсы.
- Макс, вам нечего противопоставить магам. Прости, конечно, - грустно ответила Драцена и добавила, - Лена, Промитус как-то переводил шпионов Гиры на свою сторону. Есть хитрые методы. Может, он тебе поможет. Если захочет, конечно.
- А как можно забрать чью-то магию себе? – спросил Саша.
- На самом деле довольно просто. Но подобное вмешательство нарушает равновесие, поэтому магам нужно оправдание для подобного поступка. Оправданием может служить договор, как в данном случае, война, вендетта и так далее, - пояснила Драцена.
- А технически как? – спросила Лена, уже догадываясь, что именно это она проделала во время тренировки, когда первый раз пришла в зал Луэне, а затем и во время их импровизированной битвы с Сентрием.
- А тебя разве этому не научили? – удивилась Драцена, - Просто погружаешься в сознание мага, на несколько мгновений становишься им, а затем зовешь его магию к себе. Если ты сильнее, и правда на твоей стороне, то магия перейдет к тебе.
- Ладно, девочки, у меня есть к вам предложение, - неожиданно перебил Драцену Макс, - у нас есть очень много времени, и мы можем его использовать с пользой. Давайте съездим куда-нибудь в красивое место, которых тут очень много, а по пути вы обсудите все технические подробности.
- Хорошо, - рассмеявшись согласилась Драцена, - Поехали в Карловы Вары. Там очень красиво, чистый воздух, живая водичка и многое-многое другое.
Все погрузились в небольшую машину Драцены и отправились в путь. Лена села рядом с магиней, чтобы обсудить различные магические заклинания, а Макс с Сашей сели сзади, чтобы не мешать беседе.
- Драцена, а почему Гире так важно тебя убить? – спросила магиню Лена.
- Прежде всего, потому, что я владею магией стихии земли.
- Я кажется, понимаю о чем ты говоришь. Наверное, моя магия – это магия огня. Мне проще всего управлять именно этой стихией, а еще, когда я ее использую в боевых заклинаниях, даже опытным магам приходится туго. А что, владыки стихий действительно встречаются редко?
- Очень редко, - утвердительно ответила Драцена.
- Знаете, ребята, я вот только одного не могу понять, – сказал Макс, - почему нас с Сашей втянули в эту историю. С тобой, Лена, все понятно. Ты магиня, да еще и, как я понял из вашего разговора, довольно сильная. А вот мы с Сашкой - два пьяных дурака. Валялись пьяные у костра, а нам зачем-то подсунули оригиналы договора о разделении территории. Вот зачем?
- Хороший вопрос, - задумавшись, сказала Драцена, – Наверное, кто-то полагал, что вы еще должны сыграть свою роль. Вопрос только кто? И что за роль? Ну, думаю, мы это скоро узнаем.
Через несколько минут они въехали в Карловы Вары. Драцена припарковала автомобиль, и компания пошла прогуляться вдоль реки, любуясь красочными домами, словно сошедшими с картинки к сказке.
- Кажется, этот воздух ложкой можно есть, - восхитился Макс.
- Действительно, здесь удивительный воздух. Очень целебный, - ответила Драцена, - Карловы Вары издавна были любимым местом отдыха и работы магов-целителей. Они приезжали сюда и проводили свои исследования, а также хранили свои настои, зелья и прочее. Вода здесь заговоренная и действительно живая. Обязательно попейте из всех источников. Это очень полезно.
Они подошли к большой белой длинной террасе, в которой располагалось множество кранов, из которых можно было налить минеральной воды. Саша и Макс отправились на дегустацию, а Лена и Драцена продолжили свою беседу.
- А какая стихия самая сильная? – спросила Лена.
- Наверное, это не так важно, - уклончиво ответила Драцена, - понимаешь, главное ведь кто этой стихией и как управляет. Вот, например, Гира не владычица стихий, но может их контролировать, причем, в бою с ней будет не сладко.
- Саша сказал, что вы хотите обратиться к кому-то за помощью. Я так и не поняла к кому?
- Всему свое время, - кратко ответила Драцена и поспешила к ребятам. Магиня все еще вела себя настороженно с девушкой.
Драцена предложила им отойти от главной улицы и провела за собой по узенькой тропинке вверх по склону. Убедившись, что их никто не видит, она щелкнула пальцами, и прямо из земли забил новый гейзер.
- Попробуйте, - предложила она. Саша и Макс сделали несколько глотков.
- Как вкусно! – восхитились они.
- Это лучший источник. Считайте, что продлили вашу жизнь на несколько лет. Здесь, кстати, есть бассейн с водой из источников, в котором можно поплавать. Он открытый. В сочетании с прохладным воздухом ощущения будут незабываемые. Пойдем? А наверху есть ресторан, где мы можем отобедать. Туда и пригласим Промитуса. Ресторан расположен на вершине, с которой открывается великолепный вид.

Саша и Макс отправились плавать в бассейне, а Лена и Драцена остались их ждать в ресторане. Лена чувствовала настороженность магини, но никак не могла вызвать ее доверие или хотя бы растопить лед.
Девушки молча пили кофе и наблюдали в окно за плавающими Сашей и Максом.
Неожиданно вода в бассейне начала бурлить, затем поднялась волна и накрыла молодых людей с головой. Лена и Драцена одновременно почувствовали всплеск магической энергии.
Лена мгновенно перенеслась в бассейн и вытащила из воды взъерошенного и потерявшего сознание Сашу, а затем, прикоснувшись к нему и применив одно из плетений, которому ее научила Мария, привела юношу в сознание. Драцена в этот момент помогала выйти из воды Максу, который оставался в сознании, но получил сильный ушиб.
Затем девушки помогли и другим отдыхающим, которых в это время года к счастью было не так уж и много.
- Нас опять пытались убить? – спросил Макс.
- Что значит «опять»? – удивилась Лена. Саша рассказал ей о том, что произошло в Питере.
- Кому-то очень не хочется оставлять вас в живых. Очень любопытно, кто бы это мог быть? – задумалась Драцена, высушивая одежду, незаметно проводя по ткани ладонью, от которой исходило теплое дуновение. Лена тут же повторила движение, и, усилив поток воздуха, быстрее магини справилась с задачей. Саша и Макс оделись, а затем все вместе они вернулись в ресторан.
- Вы заметили, кто именно произвёл воздействие? – без особой надежды спросила Драцена. Но ребята в ответ только помотали головой.
Официант как раз подошел, чтобы принять заказ, когда возле входа появился Промитус и быстрым шагом направился к их столику.
- Добрый день, рад вас всех видеть, - сказал Промитус и поцеловал руку сначала Драцене, а затем и Лене.
Лена молча кивнула, Драцена кокетливо подмигнула магу, а Саша и Макс пожали ему руку.
Промитус сел за стол и сделал заказ.
- Итак, что мы имеем? - поинтересовался он.
- Нам нужно найти Латерну, - мрачно сказала Драцена, - Она единственная, по крайней мере из тех, кого я знаю, через кого можно выйти на Ботхисатву. А он наш, пожалуй, последний шанс.
- Даже не знаю, как это можно сделать, - сказал Промитус и начал дальше что-то обсуждать с Драценой, но Лена их уже не слышала. На связь с ней вышел Сентрий.
- Куда ты пропала? – раздраженно спросил ее учитель с помощью мысленного зова.
- Я… ухожу, - сказала Лена и отключилась, поставив ментальный щит.
Она побледнела. Это решение далось ей очень тяжело. Промитус и Драцена одновременно замолчали, с сочувствием посмотрев на девушку.
- Я вижу, ты сделала свой выбор, - сказал Промитус, - Ты – молодец. Все наладится, вот увидишь. Главное, ты больше не пешка и теперь сама принимаешь все свои решения.
- Промитус, Драцена говорила, что из-за договора Лену могут лишить способностей, - вмешался Саша.
- Верно. Они могут попытаться. Но мы сделаем следующее. Во-первых, смени внешний облик. Во-вторых, поменяй цвет энергии. Тогда найти тебя будет не так просто. Ну и последнее, я дам тебе один амулет, он не позволит высосать твои способности, даже если тебя атакуют Гира и Сентрий одновременно. Я давно его разработал для своих… разведчиков.
Промитус передал Лене деревянный амулет в форме четырехлистника на веревочке. Лена тут же повесила его на шею. Затем она ненадолго вышла из ресторана, а вернулась обратно в виде девушки примерно того же роста, но с черными как смоль волосами и голубыми глазами.
- Как я тебе? - спросила она Сашу. Тот удивился, но все же смог скрыть сожаление по ее прошлому облику.
- Не переживай. Это не надолго. Маскировка нужна временно. Я попробую уладить дело с Гирой, - успокоил Сашу Промитус, - Есть за ней один должок.
- А как изменить цвет энергии? – спросила Лена.
- Очень просто. Ты же знаешь, у каждого мага энергия своего цвета. Твоя стихия огонь. Огонь может принимать совершенно разные цвета. Сейчас твоя энергия теплого оранжевого оттенка. Но огонь может быть и синим, например. Просто преобразуй свою энергию с помощью своей стихии, а чтоб тебе было проще, прочти заклинание, оно поможет ввести сознание в нужное состояние, - сказал Промитус и тихим голосом продиктовал Лене нужные слова. Уже через несколько мгновений цвет энергии стал ярко синим.
- А ты стала сильнее, - задумчиво посмотрев на девушку сказал Промитус.
- Остается вопрос, где искать Латерну? – напомнил Макс.
- Я, кажется, знаю, - тихим голосом ответила Лена. Все удивленно посмотрели на нее.
- Я как-то краем уха слышала, что у Гиры есть темница, расположенная в подвале школы. Так вот, там Гира держит каких-то неугодных ей магов. Ученицы называли их имена, среди прочих названо было и имя Латерны.
- Ну, теперь мы, по крайней мере, знаем, где она, - мрачно сказал Саша.
- Очень хорошо. Вам нужно будет пробраться в школу и высвободить магиню, - сказал Промитус.
- То есть в осиное гнездо, - пошутила Драцена, но никто не рассмеялся. Всем, в том числе и Саше с Максом, стало понятно, что более опасного задания и выдумать было сложно.
- Нам нужен план, - бодро сказал Макс.
- Лена, с тебя подробный план здания. Драцена, ты обеспечишь подземный ход в темницу. Саша, Макс, ваша задача отвлечь всех магов на себя, - тут же распределил все роли Промитус.
- А как их можно отвлечь? – удивился Саша.
- Я дам вам несколько амулетов.. Также Лена поможет вам магией. Я мысленно объясню ей, что и как делать. Но позднее. Мне нужно возвращаться. Сегодня вечером произойдёт официальное объявление войны, - сказал Промитус.
- Подожди, есть еще одна загадка. Кто-то упорно пытается убить Сашу и Макса, - остановила его Драцена.
- Опять? – удивился Промитус, - Ладно, будем пытаться это выяснить. Будьте осторожны. Я же давал вам амулеты.
- Так мы в бассейн их не взяли, - мрачно ответил Макс.
- Повесьте на шею, - строго сказал Промитус и вышел из ресторана.
 
Глава 24. Объявление войны
Промитус создал плетение сразу после того, как за ним захлопнулась дверь и мгновенно переместился в Санкт-Петербург.
Он оказался возле входа в гостиницу «Москва», где была назначена встреча верховных магов для официального объявления войны. До начала встречи оставалось несколько минут, которые маг использовал с толком, отдав нужные распоряжения кому следует.
В большом зале для переговоров все уже было подготовлено. Промитус закрыл двери и встал возле стула Зиноса у овального стола со стороны окна. Спустя минуту верховные маги, практически одновременно, возникли в зале.
На заседание явилась Гира в сопровождении Вилены, вставшей, как и Промитус, за стулом патронессы. Герцог и Фархад явились без сопровождения.
Зинос начал свою речь.
- Уважаемые верховные маги! Было совершено ужасное преступление! Гира покусилась на самое святое! На мою правую руку! На моего верного Промитуса. Моего дорогого друга и помощника заманили в ловушку, а затем, после продолжительных пыток, пытались убить. Только благодаря его верности и силе духа, он остался жив и вернулся ко мне, чтобы нести свой тяжкий крест, помогая мне, как и прежде, верно и предано. Я не могу простить нанесенного ему, а через него и мне, оскорбления...
- Хватит кривляться, - резко перебила Зиноса Гира.
- Но этикет требует, - начал было Зинос.
- Хватит! Всем понятно для чего мы собрались. Ты объявляешь нам войну. Хватит терять наше время на твою пустопорожнюю болтовню. Это никому не интересно. Предлагаю назначить место и время битвы.
- Уважаемые, почему бы нам не провести побоище в районе Афганистана, - предложил Фархад. Но его предложение было отвергнуто Гирой, так как в обозначенной местности у хитрого мага скрывалось в земле и песках множество заклинаний и ловушек.
- Я предлагаю Тихий океан, - сказала Гира.
- Ага, давайте сразу весь мир уничтожим, - сыронизировал Зинос, после того, как Промитус прошептал ему что-то на ухо.
- Зинос прав, - нехотя согласился Герцог, - Цунами с Тихого океана может стереть с лица земли сразу несколько стран и привести к очень неприятным последствиям. Если уж хотите водоем, выбирайте поменьше.
- Как насчет Русского моря? – предложил Зинос.
- Какого моря? – удивился Фархад.
- Это он имеет в виду Ладожское озеро, - язвительно ответила Гира.
- А это неплохая мысль, - оживился Герцог, - Оно давно славится своими мистическими признаками. Поэтому, если мы там слегка пошумим, ничего страшного не случится. Да и вспышки никого не удивят. Плюс, там подземные вулканы. Неплохо. Очень неплохо.
- Хорошо, давайте составим пакт, где будет указано, что Зинос объявил войну Гире, его поддерживает Фархад, а на стороне Гиры выступает Герцог. Битва должна состояться 22 апреля, – суммировала Гира.
- Но остается всего неделя на подготовку! – возмутился Зинос.
- Ты хочешь войны или нет? – резко спросила Гира.
Зиносу ничего не оставалось, как кивнуть. Пакт был составлен и подписан всеми присутствующими магами, а также их помощниками, засвидетельствовавшими происшедшее.

Тем временем, Макс, Саша, Лена и Драцена отправились обратно в дом последней. По пути Лена набросала план здания школы. Вернувшись, они нашли посылку от Промитуса, содержащую множество амулетов и подробное описание нападения на школу. Оставалось лишь внести некоторые коррективы с поправкой на план здания. Затем Лена в течение часа мысленно слушала и запоминала заклинания.
Нападение решили устроить следующей ночью, так как в школе намечалось большое празднество в честь дня рождения Гиры, что также могло сыграть друзьям на руку.
Когда приготовления были закончены, Драцена предложила продегустировать великолепного чешского пива. Они отправились по лучшим барам столицы Чехии. Проходя по одной из улиц, компания обнаружила бар под названием «Стрелец».
- Ух, ты! Сашка. Ты же стрелец по гороскопу! Мы обязаны туда зайти! Это знак!– воскликнул Макс.
- Ребята, там же надпись “private bar”, - попробовала остановить их Драцена, но молодые люди уже двинулись ко входу.
Лена, также понимающая значение вывески после жизни в Америке, осталась вместе с Драценой на улице. Уже через несколько секунд Саша и Макс пулей вылетели из бара.
- Ну как? – спросила Драцена, давясь от смеха при взгляде на их покрасневшие лица.
- Они там обнимаются, танцуют медляки и целуются. Без женщин! Тьфу ты! – раздраженно ответил Макс.
- И что же этот знак означает? - продолжала иронизировать Драцена.
- Ничего не означает, - ответил Макс, а потом не выдержал и расхохотался, - Вот тебе и стрельцы…
К счастью, в Праге нашлось еще множество баров. Поэтому домой к Драцене молодые люди вернулись изрядно навеселе.
Лена позволила себе расслабиться и насладиться моментом. В конце концов, она была в объятьях любимого. На дворе стояла весна. Ну и что, что впереди их ждало множество не очень приятных событий. Она так давно не позволяла себе быть счастливой.
Саша чувствовал то же самое и постоянно целовал и обнимал любимую.
Вернулись они уже за полночь. Саша и Лена прошли в выделенную им Драценой комнату и тут же уснули в объятьях друг друга, изможденные от свалившегося на них счастья. А Драцена и Макс еще пару часов пробовали разные сорта пива, от которого совершенно не получалось пьянеть, а потом мирно уснули рядом с камином. Их сон был так крепок, что его совсем не потревожили легкие шаги Марии.

 
Глава 25. Месть
Знает ли тот, чья смерть стоит на пороге, что настал его последний час? Бывает ли предчувствие смерти? У магов бывает, но они ведь тоже немного люди, и так же умеют отгонять от себя мрачные мысли, чтобы насладиться счастливым моментом.
Лена была счастлива, потому что обрела утраченную любовь, нашла прекрасных друзей и, наконец, избавилась от постоянного гнета одиночества. Мария была счастлива, потому что близился конец ее рабства. Одно последнее задание, и она станет абсолютно свободной и сможет нести людям, если не счастье, то хотя бы возможность его достичь.
Мария уже собралась отключать сознание, казалось, неизвестной магини, как вдруг Саша резко подскочил в кровати и, увидев перед собой старушку, удивленно спросил.
- Что Вам нужно? Как Вы сюда попали?
Мария не хотела причинять ему вред, поэтому просто мысленно заставила его уснуть.
Но его пробуждение разбудило Лену.
Спросонья Лена не узнала Марию, тем более в образе старушки. Она почувствовала намерение магини нанести ей вред, и, мгновенно поставив щит на Сашу, взмыла ввысь над кроватью.
Ее черные волосы волной взлетели в воздух, глаза почернели, а развевающаяся белая сорочка придала девушке совершенно фантастический вид, но Марию не так просто было запугать. Она так же взлетела над полом и направила на Лену энергетический луч, который должен был отключить сознание. Но Лена слышала о подобных атаках, поэтому отразила заклинание, утроив его силу. Мария ушла от удара, и постаралась отключить магиню более простым способом, отправив ей в голову множество тяжелых предметов, которых в комнате было предостаточно. Лена перехватила энергетический поток и развернула предметы в сторону нападавшей.
- Что Вам нужно? – воскликнула Лена, стараясь перекричать грохот разбивающейся в щепки мебели.
Мария не ответила. Чувствуя силу соперницы, она допустила ошибку, обратившись к магии земли. Лена упала в подвал дома, сломав все перегородки и начала стремительно погружаться в землю. Мария владела этой техникой гораздо лучше своей подруги. Ей бы удалось победить девушку, но обращение к стихии земли разбудило Драцену. А вот с ними двумя Мария справиться не могла.
Драцена силой земли вытолкнула Лену из грунта и нанесла Марии мощный удар первым, что попало ей под руку – кочергой для камина. Она распорола Марии грудь, а земля, на которую упала магиня, высосала ее силы почти без остатка.
Мария лежала на земле, постепенно убивающей ее, и ее облик менялся. Она опять превратилась в привлекательную светловолосую и голубоглазую девушку.
Лена ахнула от удивления и бросилась к подруге.
- Драцена! Останови это! Она не должна умереть! Маша, ты узнаешь меня? Это я! Лена!
Мария слегка приподнялась и затуманенным от боли взглядом посмотрела на Лену, на миг вернувшую себе свои черты.
- Сентрий, - прошептала Мария.
- Машенька, что? Скажи мне, почему ты на меня напала? Драцена! Останови же это!
- Лена, я не могу, - расстроено сказала Драцена, - У вас есть несколько минут, а потом все. Я спросонья использовала очень мощное плетение. Прости.
Драцена вышла из подвала, оставив девушек наедине.
- Лена, я просто хотела лечить людей. Сентрий нашел меня и дал последнее задание – убить предательницу. Я не знала, что это ты. Другой облик, а главное, другой цвет энергии. Прости меня!
- Я его ненавижу! – воскликнула Лена.
- Не надо, Леночка.  Оставь ненависть врагам. Прошу тебя, забери мои записи. Они остались на Алтае и передай тем, кто готов применять магию не только во имя собственного тщеславия.
- Маша! Ты же целительница! Скажи, ведь тебя можно вылечить. Скажи мне заклинание. Я все сделаю. Я знаешь какая сильная! - со слезами умоляла Лена.
- Лена, Драцена права. Это все. Прости, что не вытащила тебя из этой школы раньше. Я слишком долго боялась, а надо было просто действовать. Вот и результат. Я сама во всем виновата. Мне повезло, что я тебя встретила. А еще мне очень повезло, что я не выполнила свое последнее задание.
Мария закашлялась, резко приподнялась, в последний раз обняла подругу, а затем жизнь покинула ее.
Лена еще долго рыдала над телом подруги. А потом и в объятьях Саши, пытавшегося найти слова утешения, которые в таких случаях никогда не помогают.
Драцена прочитала заклинание, и тело Марии превратилось в прах, тут же подхваченный дуновением ветра. Так умирают многие маги, не оставляя после себя ни следа. Но Мария отличалась от них. Ее наследие заключалось в огромном количестве рукописей и научных исследований. Промитус отправил одного из своих помощников, и тот перенес записи в общий архив исследований. Разработки Марии оказались очень полезными для магов-целителей, работающих под руководством Промитуса.
Лена сидела в холле дома Драцены с неподвижным лицом. Слишком велико было её горе. Она редко сходилась с людьми настолько близко. Множество приятельниц, знакомых, но близких подруг, тем более таких, которые вызывали бы у нее такое восхищение, у Лены не было никогда.
В ее голове кружился хоровод мыслей, одна мрачне другой. Девушка все думала о Сентрии. И от каждой мысли о нем, от каждого воспоминания, ее переполняла ярость.
Лена вспоминала ту боль и унижение, которые она испытала, когда наставник подверг девушку так называемому наказанию. Ей показали конфетку, а потом отобрали. Это же была психология влияния! Ей просто манипулировали, чтобы потом она выполняла все приказания беспрекословно. Лена вспоминала и все те случаи, когда Сентрий обманывал ее. И то, как он воспользовался ей, не испытывая к девушке особых чувств, а просто так, ради развлечения. Ну и увеличения своего влияния на Лену, конечно.
Но то, что Сентрий обманом отправил ее лучшую и единственную подругу убить Лену, вызывало в девушке такой гнев, что всё ее тело начинало пульсировать огненное свечение. Она была в обиде на него за ложь и то, что он воспользовался ей. Но это было только между Леной и Сентрием. А вот то, как учитель отомстил девушке за уход, а также непоправимые последствия, к которым привел его поступок, прощать было нельзя.
Драцена почувствовала ярость Лены и попыталась вразумить девушку.
- Послушай, то, что мы задумали, станет лучшей местью Сентрию. Сейчас тебе следует сосредоточиться на деле. Поплачь и приступай к подготовке.
Лена промолчала. Ее глаза были совершенно сухими и полными решимости.
- А что если именно этот ваш Сентрий и пытается нас убить? – спросил Макс, подлив масла в огонь.
- Макс! – с укором сказала Драцена.
Глаза Лены яростно блеснули, и она сказала:
- Пойду умоюсь.
- Лена, я с тобой, - сказала Драцена.
- Нет, – ответила Лена и исчезла.
Саша и Макс удивленно смотрели на то место, где только что сидела девушка. Саша даже машинально провел рукой, словно желая убедиться, что глаза его не обманывают, и любимая действительно исчезла.
- Макс, ну кто ж тебя за язык тянул? – спросила Драцена.
- А что? Куда она делась? В ванную, что ли? – не понял Макс.
- Глупая девочка бросилась мстить своему учителю, - грустно ответила Драцена.
Саша испуганно на нее посмотрел и спросил:
- Он намного сильнее ее?
- Дело не в этом. Хотя он, и правда, сильнее. По крайней мере, сейчас. Важно, что он опытнее. Он уже много столетий является одним из сильнейших и умнейших магов этого мира. Сентрий просто заманил Лену в ловушку, заодно избавившись от неугодной ему магини. Есть шанс, что он не убьет Лену сразу. Хотя я не знаю, что хуже.
- Драцена, мы должны их найти! Мы должны что-то сделать. Прошу тебя! – в ужасе воскликнул Саша, схватив Драцену за руку.
- Я попробую. Вам же лучше пока отсидеться у меня. Когда маги воюют, людям не стоит вылезать.
- Но должны же быть какие-то амулеты, заклинания, которыми могут пользоваться обычные люди? – с надеждой спросил Саша, уставший от собственного бессилия.
- А ведь ты прав! Как я об этом раньше не подумала. Давно пора было снабдить вас боевыми амулетами, предназначенными для обычных людей. Это позволит вам, как минимум, обеспечить собственную безопасность. Давайте сделаем так. Вы отправитесь на рынок к одному моему знакомому магу. Он торгует как раз такими вещами. Я его предупрежу. А я пока попробую помочь Лене.
Драцену не покидала мысль, что Лена вполне могла сымитировать свою ярость, а все это просто ловушка, чтобы заманить её на встречу с Сентрием. Возможно, Сентрию нужно было просто чтобы Драцена напала первой, защищая якобы сбежавшую от него ученицу. Насколько Драцене было известно, ученицы никогда не предавали Сентрия.
Но с другой стороны, печаль девушки по утраченной подруге была такой искренней. Не менее искренней казалась и ее ярость.
Драцена попробовала отправить Лене мысленный зов, но натолкнулась на ментальный щит. Наивная девчонка считала это дело своим личным, и не хотела, чтобы в ее месть вмешивался кто-то еще.
- Молодость, - печально и немного с ностальгией прошептала Драцена. Когда-то она была так же молода и самоуверенна, и если бы не вмешательство создателя, не прожила бы столько лет на этой планете. Но Лена ведь тоже владычица стихии, значит и ей должна помочь создатель. По меньшей мере, на это хотелось надеяться.
Драцена попробовала переместить пространство по следу Лены. Но и эта попытка оказалась тщетна. Драцена переместилась в центр Дублина, но дальше последовать за Леной не смогла, так как отсюда девушка не использовала перемещение пространства. Судя по всему, она использовала силу огня, как средство передвижения. Как именно, магиня затруднялась определить.
- И откуда у этой девчонки столько знаний? – подивилась Драцена.
Она переместилась на окраину города, подальше от людских глаз и продолжила поиски. В ее арсенале было несколько заклинаний, которые могли оказаться полезными.
Драцена оказалась на пустынном скалистом побережье. Она сложила из множества камней небольшой круг. Встала в его центр и произнесла формулу вызова духа земли.
Если бы кто-то увидел это зрелище, то был бы поражен, настолько оно было прекрасным и фантастическим.
В центре круга стояла красивая женщина. Ее волосы развевались, глаза горели магическим огнем, а руки совершали странные, грациозные, завораживающие движения.
Драцена нараспев произносила странные заклинания, а из-под земли раздавался низкий гул, словно в отвечая на зов.
Спустя несколько минут Драцена получила ответ. Лена была совсем рядом, всего в нескольких километрах.
Драцена мгновенно переместилась на указанное место, но не застала ни Лены, ни Сентрия. Магиня смогла почувствовать лишь эхо от только что состоявшейся битвы. Кроме того, Драцена почувствовала очень сильный выплеск энергии Лены. Вариантов было два: либо девушка потеряла много сил, либо мертва.
Драцена опять попыталась нащупать след Лены, но все было без толку. Магиня все также не откликалась на зов, а провести ритуал еще раз было практически невозможно.
Драцена устало вздохнула и вернулась в Прагу, чтобы отдохнуть, набраться сил, а потом опять приступить к поискам девушки.
Тем временем Саша и Макс отправились на небольшой рынок, расположенный в центре Праги. У входа к шумным, переполненным различными амулетами вперемежку с сувенирами, прилавкам ребят встретил приятель Драцены Карл.
Карл проводил друзей к своему прилавку и разложил перед ними несколько серебряных браслетов, расписанных письменами на неизвестном языке, подвесок с камнями и фигурками из дерева в форме различных животных, а также колец с большими камнями, вроде янтаря и змеевика.
- Ну, вот, молодые люди, могу предложить вам такие амулеты. Браслеты обладают защитным действием. Их настраивают под энергию владельца. Если одеть их на руку магу, тот не сможет применять заклинания на того, под кого эти браслеты настроены, ну и не сможет их снять, конечно, - объяснял Карл, - Далее, подвески с деревянными зверушками позволяют при активации с помощью заклинания вызывать мифических существ, которые будут вести с магами бой, что позволит выиграть время. Кольца при активации вбирают в себя магическую энергию, направленную на их владельца. Что будете брать?
Саша и Макс внимательно разглядывали амулеты и их продавца. Карл был высоким худым мужчиной, лет тридцати на вид. Каштановые волосы спадали на плечи. Небольшая борода придавала ему особое обаяние. Карл говорил на чистом русском языке без малейшего акцента.
Макс не удержался и спросил:
- А Вы тоже маг?
- Да, - спокойно ответил Карл и посмотрел на Макса своими холодными серыми глазами. От этого взгляда мулату стало не по себе.
- А вас не смущает, что мы люди? – удивился Макс.
- Нет. Вы друзья Драцены, – так же спокойно ответил Карл.
Саша не вслушивался в беседу. Все его внимание было приковано к амулетам. Он взял в руки один из браслетов и почувствовал исходящее от него тепло. Но еще больше его впечатлила подвеска с кулоном в форме деревянного медведя. Казалось, это простая деревяшка, но Саша, уже не раз встретившись с чудесами, был уверен, что Карл говорит правду. Тем удивительней ему казалось, что этот кулон в любой момент может ожить, превратившись в огромного и опасного монстра, жаждущего убивать. Но ради Лены он был готов даже на убийство.
- Мы возьмем все! – сказал Саша.
Амулеты были очень дорогими, но денег благодаря Промитусу у ребят было более, чем достаточно.
Карл довольно кивнул, принял карту к оплате, упаковал амулеты в небольшие тряпичные мешочки, не забыв вложить в каждый краткую инструкцию.
- А как нам настроить амулеты под себя? – спросил Макс.
- Я уже все сделал. В синих мешочках ваши амулеты, а в красных ваши, - сказал Карл, по очереди кивнув сначала в сторону Саши, потом Макса.
Довольные своим приобретением, молодые люди отправились обратно в дом Драцены, но магине не чем было их порадовать. Лена не объявлялась, а найти ее пока не представлялось возможным. Драцена связалась с Промитусом, но тот был еще слишком занят, чтобы им помочь. Промитус пообещал, что сделает все от него зависящее, как только освободится.

Лена постаралась замести следы, чтобы Драцена не смогла ее найти, и перенеслась в то самое место, где чуть не утонула во время занятий с Сентрием.
Ей не терпелось поскорее вызвать учителя на бой, но она постаралась успокоиться, вспоминая уроки Луэне. Девушка осмотрела место грядущего боя. Мрачная красота побережья была впечатляющей - острые скалы, бурлящая холодная вода, крутой обрыв покрытого яркой изумрудной травой берега.
Лена сделала несколько глубоких вдохов и послала зов Сентрию.
-.Соскучилась? – ехидно спросил учитель.
- А как же! – не менее ехидно отозвалась Лена.
- Как Маша? – поинтересовался Сентрий.
Лена побледнела от ярости, но постаралась все же сохранить самообладание.
- Об этом я и хотела с тобой поговорить. Не против, если мы встретимся?
- Конечно, - сказал Сентрий, тут же оказавшись перед девушкой.
Лена молча смотрела на своего учителя. Он был прекрасен – высокий, стройный, с аристократически бледным лицом и совершенно нереальными синими глазами. Его черные кудри завораживающе развевались, а взгляд, казалось, проникал в самую душу.
Но на этот раз Лена не поддалась гипнотическому действию этого взгляда, потому что в ее памяти все еще стояла ярким образом Мария, произносящая свои последние слова.
Лена не стала тратить время на пустые беседы, боясь, что Сентрий опять сумеет своей ложью задурить ей голову.
Девушка направила на Сентрия поток синего пламени параллельно вытягивая из мага силы настолько стремительно, что не готовый к атаке Сентрий согнулся от потери сил и защит, а затем и упал на одно колено.
Лена усилила поток пламени, и, удивленная быстрым результатом, наблюдала как тело учителя превращается в пепел.
Сентрий закричал от боли, и от его крика Лена похолодела. Ее ноги подкосились, и она упала на землю рядом с уже превратившимся в пепел и стихшим учителем.
Неужели все так просто? Перед глазами Лены пронеслись все те минуты, которые они провели вместе с Сентрием, и несмотря на всю его ложь и подлость, девушка испытала боль и опустошенность от ощущения утраты, к которому она совсем не была готова.
Девушка не смогла сдержать слез жалости к себе, Марии и Сентрию.
- Ну, почему ты был именно таким? Почему? – сквозь рыданья повторяла девушка.
- Потому что жизнь, детка, не теплица, а очень жесткая мясорубка, - раздался голос Сентрия за спиной Лены.
Девушка испуганно обернулась и инстинктивно отшатнулась от увиденного. Перед ней стоял целый и невредимый Сентрий.
Маг незамедлительно набросил на Лену сеть. От неожиданности девушка даже не сумела увернуться. Она попыталась вырваться. но все ее усилия были тщетны.
- Теперь можно и поговорить, верно? – довольно спросил Сентрий.
- Но как? – спросила Лена.
- Девочка моя, неужели ты думала, что меня убить так уж просто? Наивный ребенок! На тренировке я просто поддался тебе, чтобы ты чувствовала себя увереннее при выполнении задания.
- Ты все время мне врал, - мрачно сказала Лена, глядя на учителя исподлобья.
- Ну, не все время. Птенчик, а ты была готова к правде? Вот есть одна такая неприятная человеческая черта: искать правду, а потом не знать, что с ней делать. Ладно, Промитус не сумасшедший ученый, желающий уничтожить весь мир. Все гораздо прозаичнее. Он шестерка верховного мага Зиноса, на данный момент – врага Гиры, которой ты и я обещали служить верой и правдой. Объясни мне, почему ты решила принять сторону врага? Все из-за этого человека - Саши?
- Нет. Дело не только в Саше. И я не пытаюсь принять сторону Зиноса. Я не хочу, чтобы этот мир был разрушен. Ты ведь не отрицаешь, что та война, которую ты спровоцировал, приведет к уничтожению всего живого?
- Ну, не всего. Людей действительно поубавится. Но это к лучшему. Чем меньше людей, тем лучше будет их уровень жизни. Их количество давно пора было сократить.
Лена пришла в ярость от слов Сентрия. Ей так хотелось нанести ему удар, но она не могла воспользоваться магией. Сеть сдерживала все ее попытки, поэтому девушка лишь теряла силы.
- Как ты можешь так говорить? Ну ладно. Не сочувствуешь ты людям. Но хотя бы подумай о своей выгоде! Человеческие эмоции ведь используются для магических заклинаний? – спросила Лена, все же надеясь если не убить, то хотя бы попытаться переубедить Сентрия.
- Кем используются? Слабыми магами? Недоучками? Даже тебя мы учили совсем другому. Без людей вполне можно обойтись. Зато устранив Зиноса и Промитуса мы получим контроль не только над обширной территорией, но и над очень многими энергетическими источниками, рядом с которыми тысячи людей – просто капля в море.
- О чем ты говоришь? – удивилась Лена.
- Ты еще очень многого не знаешь, глупенькая. Например, рядом с Санкт-Петербургом есть три мощнейших энергетических источника. Один возле Выборга. Второй на дне Ладожского озера, а третий в самом Питере. Твой любимый Промитус использует все три в своих разработках. Эти источники могли бы нам очень пригодиться. Но вряд ли он нам позволит ими пользоваться.
- А источники есть только в России?
- Нет, конечно. Очень много в Южной Америке и Канаде. Но и русские могли бы нам пригодиться. А в России их не мало…
- Ну, неужели нельзя как-то договориться?
- А мы не хотим договариваться. Мы хотим взять и пользоваться. Либо ты с нами, либо против нас. Выбирай. Даю тебе последний шанс.
- Да иди ты, - разозлилась Лена.
Сентрий криво улыбнулся и, подняв Лену в воздух, со всей силы бросил ее в воду.
Волны тут же подхватили девушку и понесли на рифы. Сеть мешала Лене переместиться или как-то иначе магически защититься. Волна, как щепку подхватив тело девушки, ударила ее о твердь скалы.
Лена почувствовала резкую боль и потеряла сознание.
Сначала вокруг была кромешная тьма, а затем девушке показалось, что она попала в какой-то тоннель из звезд и тумана, сквозь который ее несет мощный поток воздуха.
Лена в ужасе зажмурилась, а когда открыла глаза, поняла, что находится в каком-то очень странном месте. Здесь не было ни пола, ни потолка, ни стен. Она словно висела в воздухе, хотя и не прилагала для этого никаких усилий. Боль ушла, а все ее существо наполняло ощущение блаженства и абсолютного равнодушия ко всему происходящему.
Лена почувствовала, что не одна в этом радужном, постоянно меняющемся пространстве. Она больше ощутила, чем увидела рядом с собой какой-то сгусток энергии и силы, такой мощи, которой она не чувствовала ни в ком из магов.
- Где я? – спросила девушка.
- Хороший вопрос, но ответить на него будет очень сложно, - раздался мелодичный женский голос в голове магини.
- Кто ты?
- Меня зовут Индерия. Я создатель того мира, в котором ты провела эту жизнь.
- То есть бог? – прошептала Лена.
- Нет. Боги в этом мире вы. Мы просто стали импульсом, который привел к тому упорядоченному порядку, который вы наблюдаете. Мы спровоцировали эволюцию, не более того.
- А все же, где мы? Я умерла? – в страхе спросила Лена.
- Нет, ты жива. Просто я опять вытащила тебя из воды. Мы уже встречались с тобой один раз. Тогда Сентрий оставил тебя умирать, а я тебя спасла и вернула ему.
- Я думала, это он меня спас, - растерялась магиня.
- Нет. Он не хотел тебя спасать. Он с самого начала хотел твоей смерти. Сентрий не любит сильных и непокорных магов, а тем более владык стихий, таких как ты и Драцена. Но вас не так легко убить, потому что вы под нашей защитой.
- Почему? Почему вы нас защищаете?
- Потому что вы помогаете нам поддерживать порядок в мире. Без вас мы как без рук. Тебе пора возвращаться к друзьям. Они ищут тебя и волнуются.
- Как я смогу отблагодарить тебя? – спросила Лена.
- Потом. Когда ты научишься управлять своей силой, ты поможешь нам лечить этот мир. Потерпи. Всему свое время. До встречи!
Лена почувствовала сильное головокружение и опять потеряла сознание. Очнулась она уже в доме Драцены.

Драцена почувствовала магический всплеск и бросилась к девушке.
- Лена! Ты жива! – радостно воскликнула она.
Следом за магиней к Лене подбежали Саша и Макс.
Саша обнял любимую и прижал к себе.
- Да подожди ты! Дай я ее осмотрю! – оттолкнула его Драцена, затем провела над Леной рукой и довольно сказала, - Все хорошо! Жить будет. Хотя если продолжит в том же духе, не долго. Рассказывай, как все прошло.
Лена рассказала: со стыдом о разговоре и битве с Сентрием и с радостью и надеждой о встрече с Индерией.
- Лена, тебе надо было ее попросить нам помочь! - с укором воскликнула Драцена.
- Я даже не подумала, - растерялась Лена.
- Ну как же! Ведь мы именно к создателям должны были обратиться за помощью. А тут ты встречаешься с создателем и ни полслова, - расстроено произнесла Драцена и отвернулась, чтобы скрыть раздражение.
Лена мрачно посмотрела на Драцену, но ничего не сказала.
- Ладно, отдохни немного. Сегодня мы должны отправиться в школу. Надеюсь, ты об этом не забыла? – резко сказала Драцена и вышла из комнаты. Макс последовал за ней.
- Почему она все время мной командует? – раздраженно спросила Лена.
- Потерпи, Лен. Просто она болеет за дело, - попытался успокоить девушку Саша.
- А я не болею, что ли? – разозлилась Лена. Затем все же встала с дивана, на котором лежала все это время и отправилась в душ.

 
Глава 26. Подготовка к битве
Промитус усиленно занимался подготовкой к битве. Несмотря на его желание предотвратить войну, все же, в случае ее начала, он хотел бы сделать все от него зависящее, чтобы именно Зинос одержал победу.
Для подготовки амулетов и заклинаний к бою Промитус отправился в свой исследовательский центр, расположенный недалеко от Петербурга в закрытом маленьком городе, о существовании которого не подозревали даже спец.службы людей.
В этом центре работали только маги, причем лучшие из лучших.
Закачивая энергию из всех источников, разбросанных по России, маги транслировали ее в большие специально разработанные для ее аккумулирования резервуары, а затем применяли для наполнения амулетов. Амулеты создавались предметно под боевое подразделение магов, созданное для боевых целей, на случай войны..
Подразделение «ноль» на протяжении многих лет готовил один из сильнейших боевых магов Зиноса Марсий.
Подразделение включало в себя чуть более сотни магов, возраст многих из которых превышал сотни лет. Родом маги были со всего мира, также различны были и их школы боевых искусств. Роднило этих магов только одно. Все они готовы были отдать свою жизнь ради Зиноса, потому что разделяли его принципы и поклялись служить ему до конца своих дней.
Промитус отвечал за магическую поддержку боевых магов. Он был очень хорошим организатором. Его лаборатории были разделены по видам магических заклинаний. В каждой лаборатории был свой руководитель, отвечающий за контроль и организацию работы своих сотрудников.
Поэтому Промитус просто прошел по всем лабораториям и выслушал отчеты руководителей. Отчеты были удовлетворительными. Подготовка амулетов шла по разработанному Промитусом плану вполне успешно.
Убедившись в этом, Промитус решил завершить обход, заглянув в лабораторию, которую ценил больше прочих. Основным занятием магов, работающих в ней, являлось прогнозирование грядущих событий.
Возглавлял эту лабораторию маг, которого все называли Пророк. Его способности к ясновидению были невероятно сильны.
Едва Промитус приблизился к двери, как Пророк уже открыл ее перед ним.
- Заходи-заходи, дорогой, - приветствовал патрона Пророк, приглашая пройти внутрь.
Промитус зашел в комнату, похожую на все прочие в этом центре,  с такими, же как и везде белыми стенами, большими арочными окнами и высоким потолком.
У компьютеров сидели пятеро ясновидцев, совершенно проигнорировавших приход Промитуса. Эти маги были особенными. Они больше жили в будущем, чем в настоящем, а все происходящее воспринимали как уже свершившееся. Поэтому самым лучшим было не отвлекать их от того задания, над которым они работали, дабы не прерывать их связь с возможными вероятностями будущего.
Пророк был не просто более сильным магом. Он также умел настолько контролировать свой дар, что одновременно мог общаться с окружающими, видеть их и свое будущее и, совершенно четко отделяя одно от другого, находиться в двух временах одновременно.
- Как ваши успехи? – спросил Промитус, присаживаясь на один из свободных стульев.
- Наши хорошо, – довольно ответил Пророк, - А вот твои не очень.
Промитус невольно бросил взгляд на других магов, но Пророк лишь покачал головой.
- Не переживай, их мало волнует наш разговор. Они уже забыли о нем, как о мало интересном событии в прошлом. Любопытную игру ты затеял, мой друг. И знаешь, я на твоей стороне.
- Я рад это слышать. Твоя поддержка для меня очень важна.
- Нет. Моя поддержка тебе не понадобится. Знаешь, я много размышлял и пришел к выводу, что прошлого, настоящего и будущего не существует. Точнее эти времена существуют, но только как часть нашего о них представления. На самом деле мы живем во всех точках времени, отпущенного нам на жизнь миром одновременно, но наш разум по какой-то странной причине не готов воспринимать это единство и в качестве защитной реакции старается отделить себя, поместив в клетку настоящего момента. Что скажешь?
- Все это здорово, но я не понимаю, как это связано с нашим делом? – удивился Промитус.
- Честно говоря, никак. Просто хотел с тобой поделиться своими мыслями. Я же тебе уже сказал, что ничем не смогу тебе помочь. Я вижу, что будет с тобой и твоими друзьями. А еще я понимаю, что вас ждет успех, если вы не собьетесь с пути и не измените свое будущее. Знаешь, ведь любой шаг в сторону может поменять все. Как эффект бабочки. Вот сделаешь ты один неверный выбор, а спустя десять лет на другом конце земли произойдет землетрясение. Все связано. Именно поэтому, нам нельзя вмешиваться в твои дела. Просто хотелось тебе сказать, что я тебя поддерживаю. Вот и все.
- То есть если все пойдет по плану, войны не будет? – спросил Промитус.
- Не совсем. Война будет в любом случае.
- Но тогда получается, мы не сможем ее предотвратить?
- Все будет гораздо интереснее, друг мой. Гораздо интереснее. Кстати, ты большой молодец, что начал дружить с людьми. Для тебя, как для личности, это очень важное событие. Я рад за тебя.
- Спасибо, Пророк. Надеюсь, нам все же удастся не допустить битву.
- Жизнь покажет, друг мой.
Промитус вышел от ясновидцев в задумчивости. Как же так? Пророк обещал, что все пройдет успешно, но при этом война состоится. Что же он имел в виду? Как такое может быть?
В этот момент Промитус почувствовал зов Драцены. Магиня сообщала об исчезновении Лены. Новость очень опечалила мага. Ну о каком успехе может идти речь, когда эта глупая и вздорная девчонка совершенно не желает следовать намеченному плану.
Промитус тяжело вздохнул и отправился на встречу к Зиносу с докладом о подготовке заклинаний.

Зинос ждал Промитуса в зале для заседаний исследовательского центра в обществе Марсия.
- Есть чем меня порадовать? – спросил верховный маг помощника, как только тот вошел в кабинет.
- Подготовка идет по плану, - спокойно ответил Промитус.
Марсий недовольно поморщился. Боевой маг был высоким, мускулистым, крепким мужчиной с коротко стриженными светлыми волосами и светло-голубыми глазами. Промитус раздражал его своей холеностью. Все в этом маге казалось Марсию женственным и слащавым. В жизни Марсия все было просто: есть враги, а есть свои. Врагов нужно уничтожать, своим нужно помогать. Он владел боевыми тактиками, но был совершенно далек от дипломатических интриг, которые считал заискиванием и унижением перед врагами.
- Мои бойцы готовы приступить к бою хоть сейчас, - гордо сказал Марсий, намекая на медлительность магов Промитуса, готовящих заклинания и амулеты по плану, тогда как по его мнению, все должно было уже давно быть готово.
- Всему свое время, - сказал Зинос и предложил рассмотреть тактику ведения боя.
- Значит, наступать будем с правого фланга. Сначала направим лучи пламени на магов Герцога, и нанесем по ним удар..., - начал Марсий, но Промитус его перебил:
- Послушайте, нет никакого смысла убивать всех подряд. Нам нужно подобраться к самым сильным магам – к Гире и Сентрию. Герцог вряд ли будет лично присутствовать. Это не его стиль. Если мы уничтожим Гиру и Сентрия, остальные маги сдадутся на милость победителя и войны можно будет избежать.
- Вот так все просто, да? – ехидно спросил Зинос, а Марсий захохотал.
- Проми, давай ты пойдешь в свою лабораторию, а мы потолкуем о тех вещах, в которые тебе лучше не совать свой нос, - предложил боевой маг.
- Но чем вам не нравится мой план?
- Всем! Так битвы не ведутся! Если бы все битвы строились на уничтожении военачальников, войн бы не было. Есть определенные правила. Им надо следовать, - пояснил Марсий.
- Кому надо? – разозлился Промитус.
- Всем нам! Не так уж часто нам удается повоевать, чтобы прекращать войну еще до ее начала. Итак, предлагаю подготовить вулкан вот здесь, - сказал Марсий, указав место на карте, - Когда мы оттесним магов огненными заклинаниями, они окажутся непосредственно под вулканом. Заклинание приведет его в действие, и магам придется попотеть. Мы должны использовать преимущества того, что битва будет происходить на нашей территории, верно? От вулкана их понесет в эту сторону, где мы поднимем волну, а с левого фланга в этот момент ударим по магиням торнадо...
Марсий продолжал описание тактики, а Промитус в ярости удалился.
Немного успокоившись, он решил воспользоваться выдавшейся минутой свободы и переместился в Прагу.

Когда Промитус оказался в доме Драцены, он застал всех в готовности, в том числе и Лену.
Вместе они еще раз обсудили план спасения Латерны и провели последние приготовления.

 
Глава 27. Спасение Латерны
Гира была в ярости. Лена перешла на сторону врага. Мария убита. И все это перед началом битвы!
Она поручила Луэне подготовку боевых магинь. Сентрий занимался подготовкой заклинаний и амулетов.
Вилене было поручено разрабатывать тактику боя.
- Гира, я предлагаю, разместить магов Герцога на правом фланге, а магинь на левом, - объясняла свой план Вилена верховной магине, План Вилены был полностью подготовлен Марсием, о чем Гира даже не догадывалась.
- Все хорошо. Молодец, мне все нравится. Надо только предусмотреть какие-нибудь ловушки, - сказала Гира.
- Все уже продумано. Вот на карте я отметила все магические ловушки, которые мы применим, - сказала Вилена, достав карту, также подготовленную Марсием.
После долгого обсуждения и одобрения плана, Вилена удалилась, а Гира решила сходить в темницу, расположенную в подвале школы.
Она редко позволяла себе это удовольствие, действующее на нее очень успокаивающее. Сейчас был как раз тот случай, когда Гире очень требовалось привести нервы в порядок.
Гира спустилась по широкой лестнице к входу в подвал, где всегда на страже стояла одна из боевых магинь.
Магиня вежливо поклонилась Гире и отворила массивную железную дверь, защищенную магическими плетениями, большая часть которых была скрыта.
Гира прошла по мрачному коридору с тусклым освещением, ведущему к еще одной лестнице, очень узкой и крутой. Магиня спустилась по ней и подошла к следующей двери, где также на страже стояла боевая магиня.
Ритуал повторился.
Ни Гира, ни любой другой маг, не могли перемещаться по подземелью, защищенному от подобных перемещений.
Наконец, пройдя по еще более темному коридору, Гира приблизилась к темнице, в которой последние пятьдесят лет томилась пленница, заточением которой верховная магиня особенно гордилась.
Гира сплела очень сложное кружево энергий, и дверь со скрипом открылась.
Магиня вошла в темницу, где к одной из стен была прикована женщина в лохмотьях, с растрепанными волосами и очень худым и изможденным телом.
- Здравствуй, Латерна, - бодро произнесла Гира.
- Здравствуй, сестра. Пришла потешиться? – спросила Латерна, подняв на Гиру тяжелый взгляд.
- Неважно выглядишь.
- Твоими стараниями.
- Может, сеть снять ненадолго, чтоб ты себя в порядок привела, а то тут запах такой…
Латерна с надеждой посмотрела на Гиру, уже в тысячный раз ловясь на одну и ту же издевку.
- Хотя нет, еще сбежать попытаешься. Да и чем хуже ты выглядишь, тем лучше выгляжу я. Помнишь, когда мы были маленькими, тебя часто называли куколкой и прочили тебе счастливое замужество. А меня считали дурнушкой. Что ж жизнь все расставила по своим местам. Теперь ты дурнушка, а я прекрасна. Забавно, не так ли? - ехидно спросила Гира.
- Угу, только вот счастливого замужества твоего я что-то не наблюдаю Как там Зинос? Все также предпочитает тебе всех остальных?
Гира заскрежетала зубами от негодования и швырнула в Латерну стул. Латерна даже не попыталась увернуться, привыкшая к многочисленным ударам сестры.
- Скоро Зиносу придет конец! И не только ему! Твою драгоценную Драцену я тоже уничтожу.
Латерна не обратила внимания на угрозы Гиры, к которым привыкла так же, как и к постоянным издевательствам.
- Почему ты не убьешь меня? Зачем мучаешь все эти годы? – устало спросила Латерна.
- Ну, мы же сестры, - довольно ответила Гира и вышла из темницы.
Настроение верховной магини заметно улучшилось.
Гира вернулась в свой кабинет и достала карту для того, чтобы еще раз ознакомиться с планом битвы.

Тем временем, в школе шла усиленная подготовка к празднованию дня рождения верховной магини.
К каждому празднику магини готовились очень серьезно, но самыми яркими были встреча нового года и отмечание дня рождения Гиры.
День рождения Гиры выпадал на середину весны. Трава уже зеленела. Цветы распускались. Первые почки набухали на деревьях. Небо радовало глаз ярко-синим оттенком. Ни одно облако не смело закрывать собой солнечный свет.
Поэтому праздник всегда начинался днем, а заканчивался глубоко за полночь. В течение дня магини устраивали во дворе школы красочные театральные представления и песнопения в честь весны и верховной магини, а вечером, после праздничного ужина, всегда устраивался бал, на который неизменно приглашались маги из школы Герцога.
В честь предстоящей битвы магини пребывали в особом расположении духа. Большинство учениц радовались возможности применить свои знания на практике и поставить на место врага их обожаемой верховной магини. Потому и темой праздника выбрали древнегреческие мифы, а для представления испоьзовали сцены из Одиссеи.
Одни магини облачились в тоги, различных цветов и оттенков. Другие предпочли кожаные доспехи, больше обнажающие, чем прикрывающие их прекрасные тела, превратившись в настоящих амазонок.
Прямо во дворе была создана сцена с большим зрительным залом для того, чтобы разместить не только самих учениц, но и приглашенных гостей.
Гира не всегда присутствовала на представлениях, но это ни мало не смущало ее учениц. Уже давно день рождения Верховной превратился в их общий праздник.
Вот и сегодня Гира вышла к гостям и своим ученицам ближе к вечеру, когда солнце начало свой стремительный путь к закату, окрасив небо в розовато-оранжевые тона.
Представление продолжалось уже несколько часов, но казалось, гости были увлечены им довольно сильно. Общий настрой на предстоящую битву сплотил магов. Многие понимали, что это представление может стать последним в их жизни, а потому не просто не спешили расходиться, а провожали всех выступавших бурными аплодисментами и возгласами.
Гира появилась очень эффектно, спустившись под торжественную музыку по белой лестнице, возникшей прямо в воздухе со стороны заходящего солнца. Она неспешно спускалась по белоснежным ступеням. Белая тога, украшенная морскими жемчужинами развевалась на ветру, а заходящее солнце придало Верховной божественный ореол.
Все присутствующие повскакивали со своих мест и встретили магиню аплодисментами.
У подножья лестницы Гиру встречала Вилена, Алофена и несколько приближенных магинь. Все они низко кланялись Гире, и по очереди преподносили ей свои дары.
Подбирать подарки на дни рождения – дело крайне сложное. Еще сложнее делать подарки магам, которые и сами могут получить все желаемое, при этом, даже еще сложнее делать подарки верховным магам, прожившим на Земле тысячи лет и повидавшим столько, сколько простым смертным и не снилось.
Гира была очень привередлива и мстительна. Сделавший неугодный ей подарок или сказавший не те слова в ее день рождения незамедлительно превращался в ее врага, а с врагами Гира милосердия не знала.
Вилена знала эту особенность верховной магини и всегда перед днем рождения тайком проникала в сны своей госпожи для того, чтобы понять, о чем именно та мечтает.
Вот и в этот раз магиня подсмотрела в предутренней грезе Гиры, что той очень хочется заполучить в дар серьги из маленьких каменьев, которые можно найти только в недрах Уральских гор. Эти камни довольно невзрачны на вид, и мало интересуют обычных людей, плохо разбирающихся в магических предметах. Гира же, прекрасно осведомленная о свойствах всего, входящего в земную породу, очень ценила эти камни за то, что своему носителю они дарили прекрасные сны о самых заветных мечтах.
Гира была очень довольна подарком Вилены. Не меньше ей понравился и дар Алофены. Дочь подарила Гире ее портрет в великолепном исполнении. Больше всего Гире понравилось, что на этой картине уже не было никаких дверей, которые так раздражали ее на предыдущих художественных опытах дочери.
Магиня была изображена во всем своем великолепии, парящей прямо в ночном небе в окружении звезд. Ее глаза на портрете светились мистическим блеском, а руки были слегка приподняты, словно она только начинает творить заклинание. На губах играла легкая полуулыбка, выражающая достоинство и уверенность в собственном могуществе.
А вот дар Сентрия на этот раз Гире совсем не понравился, и она постаралась это запомнить. Сентрий вручил ей шкатулку для амулетов, изготовленную одной из его теперешних возлюбленных. Шкатулка была выполнена довольно грубо и пропускала магическую энергию, хотя наоборот должна была ее абсорбировать и сохранять.
Гира недовольно поморщилась от небрежности Сентрия, но маг лишь отвернулся. Казалось, его мысли были очень далеки от всего этого празднества.
Гира продолжала принимать дары еще несколько часов.
Вскоре окончательно стемнело. И над школьным двором зажглись маленькие разноцветные фонарики.
Несмотря на то, что вечер был довольно теплый, все перешли в здание школы для того, чтобы поужинать, а затем и приступить к танцам.
Настроение Гиры портилось все больше. Увлеченные предстоящей битвой, магини плохо подготовились, и многие подарки были совершенно бесполезны и даже неприятны верховной магине.
Во время ужина играла приятная музыка, а магини своими прекрасными голосами исполняли баллады о древних битвах магов. Это тоже раздражало Гиру, предпочитавшую слушать оды своей красоте, силе и мудрости. Наконец, весь этот праздник настолько наскучил Верховной, что она переместилась подальше от школы. Ученицы и все знавшие Гиру давно уже привыкли к тому, что в конце каждого празднования настроение Гиры меняется, и она исчезает. Поэтому даже несколько расслабились и с удовольствием продолжили отмечать день рождения без новорожденной.

Гира переместилась в Исландию на один из действующих вулканов. Зрелище дымящегося жерла и кипящей лавы всегда поднимали ей настроение.
Уже много веков никто не решался прерывать ее одиночество в этот день.
Каково же было удивление магини, когда перед ней возник Зинос.
- Гира, нам нужно поговорить.
- Это твой способ меня поздравить? – удивилась магиня.
- Ой, извини, я забыл…
- Что? – ярость магини не знала предела, вулкан от выплеснувшейся в него магии забурлил с новой силой, выбросив такое количество дыма, что оно долетело до всех уголков Европы.
Гира переместилась, закрыв для Зиноса все способы ее найти. Растерянный Зинос вернулся к себе и позвал Промитуса.
Помощник откликнулся на зов незамедлительно.
- Представляешь, хотел поговорить с Гирой о том, чтобы на время битвы перенести Алофену в безопасное место. Со всеми этими приготовлениями к бою я совершенно забыл, что у нее сегодня день рождения.
Промитус с сожалением посмотрел на верховного мага. После такого битвы избежать уже наверняка не получится.

Время не ждёт, и всё происходит согласно планам мира. Гира продолжала перемещения по планете. Магини отмечали ее день рождения. А Саша, Макс, Лена и Драцена тем временем отправились спасать Латерну.

Единственными не принимающими участие в празднике магинями были охранницы темницы. Девушкам было очень неприятно в такой день стоять на дежурстве, поэтому они создали себе побольше вина, и запивали грусть и скуку, мысленно перешептываясь.
- Аня, знаешь, что меня раздражает больше всего? – спрашивала одна охранница другую.
- Что?
- Что Ден сейчас танцует с кем-нибудь другим, позабыв обо мне.
- А кто такой Ден?
- Я же тебе рассказывала. Он маг из школы Герцога. Мы познакомились на празднике в честь Нового года. Мы тогда танцевали всю ночь. Он обещал заглянуть ко мне на следующий день, но так и не объявился. А сейчас, я уверена, танцует с этой противной Кариной. Все маги от нее без ума. А на что они клюют – непонятно! У нее же все созданное искусственно. Видела я ее без магических штучек. Мышь – мышью.
- И не говори. Ох, как бы я сейчас хотела кружиться с каким-нибудь симпатичным магом в вальсе.
Неожиданно их беседу прервало появление двух юношей. Один был высоким, голубоглазым, с русыми волосами до плеч, а второй - мускулистым мулатом.
- Как непростительно оставлять таких прелестных барышень на дежурстве по время праздника, - тут же сказал мулат.
- Вам сюда нельзя, - попробовала возмутиться магиня.
- Мы случайно проходили мимо. А потом я увидел Вас. Я никогда не видел никого прекраснее. У Вас, наверное, отбоя нет от поклонников. Вы поэтому нас прогоняете?
Охранница покраснела.
Макс обнял девушку и начал шептать ей на ухо комплименты.
Уже через несколько секунд девушка попала под очарование молодого человека. Хотя у нее не было и тени сомнений в том, что он не человек, а маг. С помощью особого плетения и амулета, отводящего глаза, Лена создала иллюзию несильных магических способностей для Саши и Макса, которые должны были пронести поближе к темнице амулет для создания прохода под землей, подготовленный Драценой.
Вскоре девушка сжалилась над второй охранницей и сняла заклинания, позволив Саше пройти к ней и скрасить ее одиночество.
Саша быстрым шагом прошел по коридору, в конце которого увидел магиню. Она была довольно невзрачной и глуповатой на вид. Саша пытался убедить себя, что должен быть галантным с девушкой, но ему претила сама мысль об этом.
Он вежливо поздоровался с магиней и незаметно выбросил из кармана деревянный шарик, наполненный заговоренной землей.
Миссия Саши была выполнена. Теперь нужно было ретироваться, но магиня явно была настроена на продолжение общения. Крупноватая, с длинным носом и черными усиками над верхней губой, она резко надвинулась на молодого человека всем корпусом, прижав его к стене, и начала страстно целовать в губы.
Саша попробовал выскользнуть, но это было не так просто сделать, не причинив девушке вреда.
- Прости, я тут кое-что вспомнил, мне надо бежать. Меня ждут, - попытался освободиться он. Но все было бесполезно.
Неожиданно из-за широкой спины охранницы раздался знакомый голос:
- Что ты здесь делаешь?
Охранница тут же отпустила свою жертву и вытянулась вдоль стены.
Саша, вытирая следы красной помады с лица, постарался разглядеть в полутьме коридора ту, которая к нему обратилась, и пораженно застыл на месте.
- Алофена, - прошептал он.
- Я повторяю свой вопрос. Что ты здесь делаешь? – переходя на крик, спросила магиня.
Саша растерянно смотрел на нее, не зная, что сказать.
- То есть я тебе не подошла. А она… Она!
Слова кончились. Девушка без сил опустилась на колени и разрыдалась. Охранница несколько торжествующе взирала магиню, неподвижно стоя на посту.
Саша попытался протянуть к Алофене руку, чтобы утешить, но получил такой электрический разряд, что его отнесло к противоположной стене. Если бы не амулеты, то подобное воздействие могло бы закончиться для него очень плачевно.
Максу повезло больше. Он заметил Алофену на подходе к коридору, и успел применить амулет невидимости.
Не ожидавшая никого встретить, погруженная в свои мысли, Алофена не потрудилась проверить применение магии.
Алофену очень беспокоил ее разговор с Сентрием. Во время бала маг пригласил девушку на танец и выразил свое восхищение ее красотой. Потом отметил, что она характером удивительно похожа на свою тетку Латерну.
Так Алофена узнала от Сентрия, что у ее матери есть сестра, которая томится в темнице последние пятьдесят лет.
Алофена тут же сбежала с бала и бросилась в подземелье, чтобы поговорить с Латерной и понять, почему все это произошло. К матери девушка обращаться за разъяснениями не спешила, боясь в очередной раз столкнуться с ложью.
И вот, у самого входа в темницу, она увидела Сашу. Того, по кому она только-только прекратила лить слезы. Да еще и в объятьях мужеподобной охранницы. Алофена простила бы ему, что он предпочел ей более красивую магиню, но променять ее на этого монстра! Утерев слезы, девушка пришла в бешеную ярость. Удивительным образом Саша уцелел от ее первого удара, но она не собиралась останавливаться.
Ревность затмила разум девушки. Алофена почувствовала все амулеты, которыми был увешан Саша, и начала уничтожать их один за другим, чтобы затем убить и его самого, так жестоко разбившего ее сердце.
Саша не знал, что ему предпринять. Он видел, как один за другим ломаются или рассыпаются в прах его амулеты. В арсенале молодого человека были боевые браслеты и кольца, а также тотемные подвески, которые он приобрел на рынке в Праге, но как можно применять их против девушки! Пусть даже и магини. Саша никогда в жизни не поднимал руку на девушку. Он был так воспитан, что проще умереть, чем обидеть того, кто слабее тебя. Хотя эта девушка слабой явно не была. Глаза Алофены горели яростным желтым огнем. От рук исходило обжигающее сияние. Точными движениями Алофена отправляла в Сашу молнии, которые уничтожали его защиты.
Саша пробовал отпрыгнуть, сбежать. Но Алофена загородила коридор невидимой магической преградой, а проникнуть в дверь темницы, защищенной магией, он не мог. Охранница не торопилась приходить к нему на помощь. Она с любопытством наблюдала за зрелищем, явно наслаждаясь происходящим.
Неизвестно как бы все закончилось для Саши, но Макс, заметивший Алофену, успел позвонить Лене и сообщить о провале операции.
Испугавшись за возлюбленного, несмотря на все попытки Драцены ее вразумить, Лена переместилась в школу и возникла прямо перед первой охранницей. Воспользовавшись эффектом неожиданности, девушка нанесла ряд точных ударов огненными шарами. Шары мгновенно пробили защиты охранницы, и уже через мгновение от девушки, мечтавшей покружиться в танце с молодым магом, остался только пепел. Это нисколько не смутило Лену, перед внутренним взором её разыгрывались картины беспомощного возлюбленного и атакующего монстра в женском обличье, охранница была препятствием на пути спасения Саши, а значит, врагом.
Бегом Лена бросилась по коридору, и очень вовремя оказалась перед Алофеной. На Саше оставалась лишь пара защитных амулетов.
Лена бросила в девушку огненный шар, который тут же вернулся обратно, отразившись от зеркальной защиты Алофены.
Дочь Гиры резко обернулась.
- Кто ты такая? Что тебе здесь нужно? – удивилась Алофена.
Увернувшись от отраженного шара, Лена выпрямилась и ответила:
- Мы пришли сюда, чтобы спасти Латерну. Без нее мы не сможем остановить битву.
- А зачем ее останавливать? – удивилась Алофена.
- Слушай, а ты не боишься, что один из твоих родителей погибнет в этой битве? – спросил Макс, подоспевший к беседе, – Если б у меня были родители, я бы за них очень боялся. Тем более зная, что они собираются порвать друг друга на лоскутки, а заодно и пару сотен-тысяч магов и людей. Хорошо ни о ком не думать, кроме себя, а Алофена?
Алофена задумалась. Остальные молча смотрели на нее, Саша и Макс укоризненно, Лена - устало.
- За что мать посадила свою сестру в темницу? – спросила Алофена.
- Твоя мать часто убивает и сажает в темницу тех, кто с ней не согласен, – раздался голос Драцены, возникшей прямо из-под земли в том месте, где Саша оставил амулет для создания прохода.
- Это еще кто? Как ты сюда попала, все подземелье защищено от магического проникновения. Даже я не могу по нему перемещать пространство! - возмутилась Алофена.
- У меня свои методы, - скромно потупившись, ответила Драцена и добавила, - Я тоже не согласна с твоей матерью. Кстати, и с отцом тоже.
- Назови хоть одну причину, почему я не должна тебя убить? - самодовольно спросила Алофена.
- Не сможешь, - спокойно ответила Драцена.
- Алофена, послушай меня. Макс прав. Если ты любишь своих родителей, ты должна нам помочь. Битва не принесет пользы никому. Я тоже раньше была такой, как ты, и беспокоилась исключительно о собственном комфорте. Но потеряв близкую подругу, которая никогда не думала о себе, все делала только для других, я кое-что осознала. У меня словно глаза открылись на все те вещи, которые она мне говорила. Самая основная ее идея заключалась в том, что надо нести жизнь, а не разрушение. Нам дана магия не для того, чтобы разрушать этот прекрасный мир, а для того, чтобы помогать делать его лучше, светлее, добрее. Мы ответственны не только за себя, понимаешь?
Лена произнесла этот монолог на одном дыхании. Ее лицо словно светилось изнутри, а глаза горели. Саша любовался девушкой, снова влюбляясь в нее. Макс одобрительно кивал. Драцена посмотрела на Лену совсем по-другому. Она, наконец, начала доверять юной магине. Алофена же смотрела непонимающе. Из всей речи она услышала только то, что кто-то из ее родителей может погибнуть. От этой мысли магине стало не по себе.
- Ладно, черт с вами! – наконец решилась Алофена.
- Прекрасная речь, но я вас пропускать не планирую, - вдруг отозвалась охранница, о которой все успели совершенно забыть.
- Да кто ж тебя спрашивать-то будет? – усмехнулась Драцена и погрузила охранницу по шею в землю.
- Я этого так не оставлю! Я все передам Гире! – возмущалась охранница, но ее снова никого не волновали.
Нужно было открыть темницу. Алофена знала кодовое плетение, открывающее двери темниц. Гира давно уже посвятила девушку во многие подробности своих дел, стараясь воспитать из нее преемницу и добиться давно утраченного доверия дочери.
Когда дверь открылась, все застыли на несколько мгновений от ужаса. Условия, в которых Гира держала свою сестру, поражали бесчеловечностью. Изможденная и обессиленная Латерна, грязная и одетая в лохмотья, была подвешена на стене на тяжелых кандалах, защищенных заклинанием.
Драцена бросилась к подруге, и под силой ее магии кандалы спали.
- Что же она с тобой сделала? -  с горечью прошептала Драцена.
- Прорвемся, - ответила Латерна, подмигнула Драцене и без сил упала подруге на руки.
Макс принял с рук Драцены легкое, как пушинка, тело Латерны, и они отправились к подземному ходу. Алофена проводила их взглядом, выражающим смятение и панику. Она понимала, что натворила что-то страшное. Мать никогда ей этого не простит. А глядя на то, что Гира сделала со своей сестрой, Алофене совсем не хотелось думать, что мать сделает с ней, когда узнает о предательстве.
- Алофена, пойдем с нами? – сказала Лена.
- Нет. Я должна остаться, - после недолгих раздумий отказалась девушка.
- Но Гира никогда не простит тебя! – воскликнула Драцена, испугавшись за юную и наивную магиню.
- Если я уйду с вами, она точно меня никогда не простит. А так я могу попытаться объяснить ей свой поступок.
Драцена создала удобные твердые ступени, по которым все смогли спуститься в созданный ею подземный ход.
Первой шла Драцена, освещая дорогу огненным шаром. Несмотря на то, что она была владычицей стихии земли, она прекрасно владела магией и других стихий. Вслед за Драценой шел Макс с Латерной на руках, за ним начала спускаться Лена, которую Саша пропустил вперед.
Алофена ухватила Сашу за рукав.
- Подожди, - негромко сказала она.
- Я должен идти, - ответил Саша.
- Скажи, ты хоть иногда вспоминал меня?
Саша растерялся. Он и думать забыл о магине, особенно после встречи с Леной. Он не умел врать, к тому же Алофена бы почувствовала ложь.
Он просто взял девушку за руку и галантно поднес руку к губам. Потом отвернулся и пошел следом за остальными. Как только он спустился по лестнице, земля сомкнулась, словно никакого прохода и не было.
Алофена еще долго стояла и смотрела на то место, где скрылся Саша, непроизвольно поднеся руку, которую он поцеловал, к своим губам. Однако, спустя некоторое время истошные крики охранницы вывели девушку из оцепенения.
Алофена неожиданно разозлилась и отправила охраннице в голову молнию. Охранница замолчала навсегда, превращенная в горстку пепла, а у магини улучшилось настроение.
Алофена решила, что Гире совершенно ни к чему знать обо всем, что здесь произошло.
- Чем меньше родители знают, тем лучше спим мы все, - тихо сказала девушка себе под нос, и пошла танцевать, заставив себя напевать веселый ирландский мотив.

Силы Лены и Драцены хватало на перемещение всех в нужное им место. Но магини решили перемещать относительно небольшие участки пространства, что позволило им замести следы.
Спустя несколько часов таких перемещений, они оказались в доме Драцены и расположились на диванах в холле перед камином.
Немного отдохнув, Макс перенес Латерну наверх и положил в приготовленную хозяйкой дома ванну.
С сестрой Гиры осталась Драцена, а Макс, Саша и Лена поужинали и легли спать.
На следующий день все собрались в холле за завтраком. Драцена помогла спуститься еще очень слабой Латерне. Но, несмотря на общую слабость, магиня совершенно преобразилась за ночь.
Очень стройная и высокая, с копной ярко-рыжих волнистых волос и совершенно неземными изумрудными глазами, она казалось порождением сказки, а не этого бренного мира. Один взгляд на ее лицо, обрамленное солнечным ореолом из волос, и сразу становилось понятно - это именно ведьма, потому что таких прекрасных женщин просто не может быть в природе. Все верховные магини обладали красотой, но Латерна превосходила их во много раз.
Макс не мог отвести глаз от магини. Еще вчера он нес ее на руках, такую беспомощную, легкую и слабую. Но сейчас он видел перед собой совершенно другую женщину. «Ради таких женщин совершаются подвиги», - подумалось ему. Но вслух он ничего сказать не осмелился.
- После завтрака мы с Латерной отправимся к Ботхисатве, - сказала Драцена.
- Хорошо. Мы пока прогуляемся, когда еще представится такой шанс, верно, ребята? - сказала Лена довольно мрачно.
Саша и Макс кивнули.
- Ты чего такой потерянный? – спросила Латерна Макса и потрепала по щеке, как маленького ребенка. Макс покраснел. Саша удивленно посмотрел на друга.
Драцена с Латерной исчезли, а Саша не удержался и спросил:
- Никогда не видел, чтобы ты краснел. Что это с тобой?
- Я, кажется, влюбился, – ответил Макс шепотом, чтобы его не услышала Лена, которая в этот момент мыла посуду на кухне.
- Опять? – наигранно устало спросил Саша, а потом все же рассмеялся.
- Не опять, а снова! Я серьезно. Даже сказать при ней ни слова не могу. Ты когда-нибудь видел таких фантастических женщин? Она же вся такая… Неземная!
- Моя Ленка лучше, - сказал Саша и пошел помогать девушке.
Макс покачал головой. Лена ему понравилась, но скорее как друг. Максу также очень понравились ее слова в подземелье, но что-то в девушке его отталкивало. Может, он немного ревновал друга, а может просто Лена была не его типом женщин. Хотя раньше Макс думал, что такого понятия, как "не его тип" не существует.
 
Глава 28. Совет древнего мага
Тем временем, Латерна и Драцена переместились в Австралию. Дом Ботхисатвы находился в очень пустынном месте страны на побережье в окружении дикого леса, рек, кишащих крокодилами и прочими опасными для жизни обычных людей животными. Ботхисатва любил уединение, и давно уже перестал брать энергию из человеческих эмоций. Он не был владыкой стихии, но прекрасно владел магией всех элементов и предпочитал получать энергию от мира, а не от его обитателей.
Маг жил отшельником. Только изредка он позволял своим бывшим ученикам увидеть себя. Учеников он перестал брать уже много веков назад. Выживших, а уж тем более желающих его навестить, было немного, поэтому и встречи были довольно редкими.
Латерна еще в Праге мысленно связалась с учителем и попросила его о встрече. Ботхисатва согласился.
Девушки переместились в его большой дом. Мебели в доме практически не было, зато пространства и воздуха - более, чем достаточно: высокие потолки, огромные залы, бесконечные окна, через которые проникал солнечный свет.
В доме царили тишина и покой. По всему дому разносился приятный, чуть дурманящий аромат благовоний.
Ботхисатва сидел на циновке на террасе, спиной к девушкам и любовался открывающимся видом на океан и утопающий в зелени берег.
Латерна и Драцена остановились в ожидании, когда Ботхисатва сам решит к ним обернуться. Латерна также сделала знак Драцене, чтобы та хранила молчание.
Спустя несколько бесконечных минут учитель обернулся и поприветствовал магинь легким кивком. Латерна и Драцена низко поклонились в ответ.
- Я знаю, зачем вы пришли. Мой ответ «нет», - сказал Ботхисатва и еще раз кивнул.
Латерна и Драцена расстроено переглянулись.
- Могу я узнать причину, учитель? – еще раз почтительно поклонившись, спросила Латерна.
- Ты ее знаешь. Я не вмешиваюсь, если не происходит нарушение равновесия. Данная битва должна произойти, - ответил старик, потирая морщинистой рукой свою густую седую бороду.
- Но учитель, мы не можем смотреть спокойно на уничтожение этого мира. Разве Вы не любите его красоту? - спросила Латерна.
- Ты знаешь, что люблю. Только красота закатов и звездного неба, а также пение птиц на рассвете и шум морских волн до сих пор остаются причинами моего пребывания в этом мире.
- Но ведь все это может быть уничтожено! – в отчаянии произнесла Драцена.
- Возможно. А потом возродится вновь, – спокойно ответил Ботхисатва.
- Может, Вы все же скажете нам, как связаться с создателями. А они уже решат, стоит все уничтожать или нет? – осмелилась спросить Драцена, не обладающая выдержкой и терпением подруги.
- Странно слышать от владычицы стихии такие слова. Ты можешь связаться с создателями в любой момент. Тебе не нужна для этого моя помощь, - ответил Ботхисатва.
- Но я не знаю как! – воскликнула Драцена.
- Знаешь. Загляни вглубь себя, встреться с самой собой и ты увидишь в своем сердце создателя, способного творить миры, не менее прекрасные, чем тот, частью которого ты являешься. Я устал. Прощайте, - сказав это, Ботхисатва исчез, но не мгновенно, как исчезают при перемещении маги, а словно растворившись в воздухе по каплям.
- И что теперь? – мрачно спросила Драцена.
- Будем думать. Ботхисатва дал совет. Он все же помог нам. А наша задача понять, что он имел ввиду. Нужно возвращаться. Сейчас весь этот дом растворится, как и он сам, - ответила Латерна, и магини переместились в Прагу.

 
Глава 29. Ловушка
Саша, Макс и Лена гуляли по узеньким улочкам Праги. Совершенно случайно они оказались рядом с музеем Кафки, и Макс вспомнил по этому поводу очередную байку:
- Был у меня один приятель. Страстно любил Кафку читать…
Пока Макс рассказывал свою историю, из-за угла в сторону ребят вывернула компания  мужчин среднего возраста, одетых в черные брюки и кожаные куртки.
Лена настороженно обернулась, почувствовав применение магии, и уже через мгновение на молодых людей обрушился град камней. Макс и Саша увернулись от первых падающих булыжников, а большую часть Лена сумела отразить на нападавших. Вспомнив занятия с Луэне, Лена меткими движениями начала обстреливать незнакомцев огненными шарами.
Не ожидавшие магического ответа, трое тут же были превращены в пепел, один, успев увернуться, исчез, а последнего Лена ранила в ногу. Нападавший рухнул на землю, вцепившись в обожжённое бедро и воя от боли. Болевой шок не дал ему шанса переместиться или сбежать.
Саша и Макс тут же подскочили к нему и схватили за руки. Лена набросила на незнакомца сеть, лишившую его возможности применять магию.
Лена присмотрелась к магической ауре нападавшего и почувствовала, что он является не очень сильным магом, но и тех сил которые у него были, а также большого арсенала амулетов, было достаточно для того, чтобы если и не убить, то сильно навредить обычным людям, даже с такой хорошей подготовкой, как у Саши и Макса.
- Зачем ты хотел нас убить? – спросил незнакомца Саша.
- Я наемник. Отпустите меня. Если бы я знал, что вы под защитой магов, не стал бы нападать.
- Нормально! Кто нас заказал? – возмущенно спросил Макс.
- Я не знаю, - ответил наемник.
- Он врет. Я чувствую его ложь, - вмешалась Лена.
- Я не вру! – воскликнул наемник.
- Но кто-то ведь передал тебе наши фотографии, дал деньги, наконец? - спросил Макс.
- Мне никто ничего не давал. Заказ принял наш главный, а вы его испепелили. Знаю только, что изначально все должно было выглядеть, как обычная человеческая драка. Позже это ограничение было снято, потому что убить вас оказалось не так просто. Отпустите меня, я больше не буду пытаться вас убить, - попросил наемник.
- Он говорит правду, - расстроено подтвердила Лена.
- Пусть идет. Черт с ним! – сказал Макс, и Саша отпустил незнакомца. Лена сняла магическую сеть, и наемник исчез.
Молодые люди присели на скамейку, пытаясь прийти в себя.
- Кто-то усиленно пытается нас убить, - констатировал Макс.
- Есть версии? – спросил всех Саша.
- Это вряд ли Сентрий или Гира, потому что они бы не стали отправлять наемников и действовать так грубо. Просто выследили бы вас, когда рядом нет магов и испепелили аккуратно. Не их методы, - размышляла вслух Лена.
- Ну, может, им лень особо заморачиваться. Недооценивают противников, - внес предложение Макс.
Неожиданно прямо из воздуха перед молодыми людьми возникли Латерна и Драцена.
- Ну как? – тут же спросила магинь Лена, привыкшая к перемещениям пространства. Макс с Сашей, несмотря на то, что уже не раз видели подобные чудеса, все никак не могли к ним адаптироваться и ошалело смотрели на магинь.
- Плохо, - коротко ответила Драцена.
- А поподробнее? – попросил Макс, придя в себя.
- Ботхисатва посоветовал искать создателей в себе, - мрачно ответила Латерна.
- Что бы это могло означать? – удивилась Лена.
- Понятия не имею, - ответила Латерна.
- Что же нам теперь делать? – спросил Саша.
- А ничего. У меня лично больше идей нет, – так же мрачно сказала Драцена.
- Надо обо всем рассказать Промитусу. Он же наш мозговой центр, – предложил Саша.
- Уже рассказали. Он сейчас очень занят. Зинос не отпускает его от себя ни на шаг. А времени остается все меньше, - сказала Драцена.
- Но мы должны что-нибудь придумать! – в отчаянии воскликнула Лена.
- А что мы можем сделать? Наверное, остается только одно - принять решение. Либо мы остаемся в стороне и просто наблюдаем за военными действиями из безопасного места. Либо выступаем в бою на чьей-либо стороне. Я лично уже насиделась без дела. Да и с Гирой у меня счеты. Так что планирую связаться с Зиносом и предложить ему свою помощь, - сказала Латерна.
- Может, не надо? – робко спросил Макс, придя в ужас от мысли, что с этой прекрасной женщиной может что-то случиться.
- Есть еще одна проблема, - сказала Лена, - на нас напали наемники. Кто-то пытается убить Сашу и Макса.
- Понятное дело кто! Это Гира, - твердо заявила Латерна, у которой после пятидесяти лет в темнице были все поводы злиться на сестру.
- Латерна, ты ведь сестра Гире? – спросила Лена.
Латерна кивнула.
- Тогда ты знаешь ее дольше всех. Скажи мне, она бы стала пользоваться услугами наемников? – продолжила спрашивать Лена.
Латерна задумалась, а потом нехотя отрицательно покачала головой.
- Нет, она никогда не прибегала к их услугам. Ты права, на этот раз мы столкнулись с кем-то еще, - сказала Латерна.
- Ты допросила наемников? – спросила Драцена. Лена с подробностями описала весь разговор. Магини задумались.
- Обычно к услугам наемников прибегают слабые маги. А еще я не понимаю, кому кроме Гиры могли помешать Саша и Макс. Да и кому известно о их вмешательстве в дела магов. И еще. Кто мог посчитать их достаточно опасными, чтобы попытаться убить? - размышляла вслух Драцена.
Макс обиженно насупился, а Саша не сдержался.
- Не такие уж мы и телята. Я, вообще-то, рукопашным боем владею. И не только. Макса в разведку тоже брать можно спокойно.
- Ага, органы гос.безопасности много потеряли, не пригласив нас на службу. Хотя мы бы все равно отказались, верно Санчо? - сказал Макс, к которому постепенно начало возвращаться его чувство юмора.
- Есть одна идея, – вдруг сказала Драцена, - Недалеко от Праги, в Кутна Горе, живет одна чудная ясновидящая магиня. Она мне не раз помогала. Она не очень сильная и несколько впала в маразм, но с помощью таро видит такие вещи, которые не всякий маг распознать способен. Давайте-ка съездим к ней в гости и побеседуем. Может, она не только по убийце, но и по поводу предстоящей заварушки что-нибудь нам подскажет.
Все, кроме Латерны согласились.
- Я отправляюсь к Зиносу. Вечером загляну к вам, если получится, - сказала магиня и исчезла.
Макс расстроено посмотрел на то место, где магиня только что стояла, и печально вздохнул.
- А вы не боитесь, что обычные люди увидят, как вы исчезаете и появляетесь из воздуха? - спросил Саша Лену и Драцену.
- Нет. Во-первых, мы прощупываем место перед тем, как переместить пространство. А во-вторых, часть плетения перемещения - отводит глаза простых смертных. То есть обычные люди просто не заметят нас, им срочно понадобится посмотреть на что-то другое, или кто-нибудь отвлечёт их. Примерно так, - ответила Драцена.
- А мы почему вас видим? – заинтересовался Макс.
- Хороший вопрос, - ответила Драцена и внимательно посмотрела на него, - Нет. Не чую я в вас никаких магических способностей. Странно это все. Ладно, поехали. Перемещаться не будем: не хочу устраивать лишние магические всплески. И так после нашего путешествия в Австралию все энергетическое поле гудит.
- Что за энергетическое поле? – удивился Саша.
- Это что-то вроде общего эха от всех магических действий, включая перемещения, левитацию, телепатическую связь и даже обычные заклинания, например, кофе в постель. По этому эху, если знать, где и как искать, можно найти мага, – пояснила Драцена.
- Короче. Это типа Интернета. Вот создал сайт, а его поисковик может показать. Или отправил письмо, и твое местонахождение можно вычислить, - объяснила Лена более доступным способом.
- Да поняли мы уже, - смеясь, ответил Макс.
Пока шла беседа, они добрались до дома Драцены. Сев в машину, компания отправилась в Кутна Гору.
Пока они ехали, погода испортилась. Небо затянули свинцовые тучи, по земле начал красться туман, усиливаясь и становясь все гуще.
- Ну прямо как в другой мир едем, - усмехнулся Саша.
- Магия, - растягивая гласные добавил Макс.
Однако, как только машина въехала в город, небо стало безупречно синего цвета, и только изредка по нему проплывали маленькие пушистые облака.
- И, правда, как в другой мир попали, - усмехнувшись, сказала Лена.
- Странно это все, - недовольно ответила Драцена.
Они ехали по мощенным плиткой узеньким улочкам, любуясь аккуратными цветными домиками с черепичными крышами, которые в солнечном свете выглядели совсем сказочными.
- Что это за монастырь? – спросила Лена, увидев вдалеке красивое здание.
- Святой Варвары. Мрачноватое место. Судя по его энергетическому полю не раз там черные мессы проводились, - недовольно сказала Драцена.
- Знакомо. Я такое чувствовала во многих испанских монастырях, когда тренировала перемещения. Там та еще энергия.
Машина остановилась у одного из домов, рядом с которым уже вовсю зеленела трава. И тут, и там виднелись маленькие желтые и сиреневые цветочки.
- Какая прелесть! – восхитилась Лена, выйдя из машины и с восхищением глядя на этих первых вестников весны.
- Да, красиво. Поздняя весна в этом году. Листья еще не распустились, – ответила ей совершенно очаровательная старушка, вышедшая компании навстречу.
Макс тут же достал фотоаппарат и запечатлел бабулю на память. Та только улыбнулась в ответ. Небольшого роста с седыми кудряшками, спадающими на плечи, прозрачными глазами и очень обаятельной улыбкой, она держалась с достоинством настоящей аристократки, что подчеркивал великолепный наряд. Одета старушка была в черное пальто чуть ниже колен. На ногах чернели башмачки с серебряными застежками. А на голове возвышалась шляпа с большими полями.
- Проходите в дом, ребятки, - сказала старушка.
- Вы так хорошо говорите по-русски, - не удержался от комплимента Саша, попавший под очарование магини.
- Так я ж из Петрограда, - с улыбкой произнесла бабушка и открыла дверь своего дома, приглашая всех внутрь.
Обстановка дома была именно такой, какую найдешь в домах всех бабушек этого мира. Комната, в которую хозяйка пригласила своих гостей, была уставлена разной мебелью. Полки и стеллажи ломились от разных безделушек на память и, конечно же, фотографий. В центре комнаты стоял массивный круглый стол, покрытый бордовой скатертью с бахромой. На скатерти лежали белые салфетки с кружевами, на которых красовались два блюда с пирожками, серебряный высокий кофейник и пять чашек с блюдцами.
Магиня пригласила всех за стол и не желала ничего обсуждать, пока на блюдах остается хоть один пирожок.
Разумеется, пирожки оказались невероятно вкусными, и довольно быстро закончились.
Как только последний пропал в довольно улыбающемся рте Макса, бабуля торжественно взмахнула рукой, и вся посуда исчезла. А на ее месте появилась потрепанная колода таро.
Магиня взяла карты в руки и начала их тасовать. Затем, так же молча, разложила перед собой в определенном порядке.
- А разве не нужно дать сдвинуть карты тому, на кого гадают? – удивилась Лена, изучавшая гадания еще будучи подростком по справочникам и Интернету.
- Ни в коем случае, милочка. Если ты даешь кому-то прикоснуться к своей колоде, таро забирают его силы себе. И часто эта плата за гадание оказывается слишком высокой. А реальной необходимости в таких прикосновениях нет никакой. Таро нужны только для концентрации внимания гадалки, и ни в коей мере не для похищения чужих сил. К делу. Битва состоится. Но наш мир от нее не пострадает. Многие маги будут убиты. Но убиты лишь потому, что сделали неверный выбор. Каждый из них может еще спастись, если переменит хотя бы одну маленькую деталь своего настоящего. Обычные же люди, скорее всего, не пострадают.
- Это точно? Будущее еще может измениться? – не удержался Саша.
- Будущее всегда может измениться, хороший мой. Но не само. Меняют его поступки и решения людей. От вас еще кое-что зависит. И вы выполните свою роль. Но битва все равно состоится, потому что таково желание мира. Она нужна для поддержания его равновесия. От этого никуда не денешься. Вам помогут. Я вижу женщину. Очень могущественную. Даже называть ее женщиной неверно. Она уже давно потеряла человеческие черты, хотя и принимает порой такой облик. Вас ждет удар. Но она поможет вам справиться и сделает битву безопасной для людей.
Сказав это, магиня замолчала, а потом собрала карты.
- У нас есть еще один вопрос, - напомнила Драцена.
- Я знаю, душенька. Сейчас разложу.
Магиня опять перетасовала карты. На этот раз Саша внимательно следил за движениями ее рук и удивленно заметил, что когда она перемешивает карты, те словно искрятся. Саша охнул от удивления и ткнул Макса в бок, чтобы тот тоже понаблюдал за этим очередным чудом.
Магиня опять разложила карты. Саша испуганно посмотрел на карту, на которой была изображена смерть с косой. Макса же больше напугала карта с висящим вниз головой человеком.
- Нам конец? – мрачно спросил Макс.
Магиня рассмеялась задорным молодым смехом.
- Не пытайтесь вы по изображениям судить! Ничего особо страшного для вас не случится. Скорее наоборот. Вас, милые мои, ждут такие чудеса, о которых вы и мечтать не смели. И кое-кто об этом знает. Этот кое-кто очень сильный маг, а также очень дальновидный. И самое забавное, что вы еще с ним подружитесь.
- То есть он пытается нас убить, а мы вместо того, чтобы оторвать ему за это голову, станем его верными друзьями? – ехидно заметил Макс.
- В жизни и не такое бывает. Однако, будьте осторожны. Попыток убить вас будет еще немало. Так что увешайтесь амулетами и старайтесь держаться поближе к вашим друзьям-магам. А еще обязательно найдите его, иначе вас все-таки могут убить.
- Может, Вы подскажете, где его искать? – спросил Саша.
- Очень сложно сказать. Он словно в этом мире, а будто бы его здесь и нет. Он словно бодрствует и спит одновременно. Не знаю даже, что вам сказать. Примерное его местонахождение – Россия.
- Россия большая, - проворчал Саша.
- Знаете, мне сегодня снился очень интересный сон. Мне снился мой любимый Петроград. Правда, увешанный рекламой и совсем не такой, каким я его помню. Но не это главное. Мне снился худой высокий мужчина с длинными седыми волосами, собранными в хвост и морщинистым обветренным лицом. Он шел по набережной вдоль Фонтанки и курил папиросу. А на руке его было платиновое кольцо с какими-то символами. Он словно понимал, что снится мне. И когда я увидела его лицо совсем близко, он мне подмигнул. Может, этот сон связан с вами, а может и нет. Не знаю. Но больше я вам ничего не могу сказать. Простите.
Карты исчезли, а магиня, приветливо улыбнувшись, неожиданно звонко хлопнула в ладоши, и вся компания переместилась из ее дома в машину.
Саша и Макс оторопело переглянулись. Драцена спокойно и привычно завела машину.
- А где ее дом? – удивленно спросила Лена.
- Нет больше дома, - усмехнулась Драцена, - Аудиенция закончилась. Едем в Прагу.
Как только машина выехала из города, тучи опять затянули небо. А густой туман окутал всю дорогу.
- Что за ерунда! – воскликнула Драцена.
- Я чувствую магию, - поддержала ее Лена.
- Я тоже. Черт! Мы в ловушке! Усиль защиты, готовь боевые заклинания, я попробую прорваться! - воскликнула Драцена.
- Что происходит? – хором спросили Саша и Макс, чувствуя обжигающее тепло защитных амулетов.
- Все плохо! Мы попали в магическую ловушку. Из нее практически невозможно вырваться. Это как клетка между двумя слоями пространства. Мало того, что из нее практически нельзя вернуться в мир, так она еще и силы вытягивает. Главное не засыпайте. Если уснете, останетесь здесь навсегда. Я попробую вызвать стихию с другой стороны ловушки, чтобы она вытащила нас отсюда. А также в ловушке есть земля. И она будет нас толкать вовне. Кроме всего прочего, здесь явно есть маги, которые ловушку и создали. И если я правильно понимаю, сейчас нас будут атаковать, - объясняла Драцена, не отпуская руль и все увеличивая скорость. Руки магини светились темно-коричневым светом, взгляд был совершенно отрешенным. Складывалось ощущение, что она говорит, ведет машину и колдует одновременно.
- Уснешь тут! – проворчал Макс и тут же зевнул.
Саша с трудом сдерживался, чтобы не закрыть глаза.
- Ну и дела. Кофейку бы сейчас, - мечтательно сказал Макс, продолжая зевать.
Лена, до этого сосредоточенно бубнившая себе что-то под нос, не поднимая головы, склоненной к сложенным словно для молитвы рукам, что-то шепнула, и у Саши и Макса в руках оказались бумажные стаканчики с дымящимся кофе.
- Красота. Слушай, Саш. А тебе не кажется, что мы в малине. Ездим по заграницам, смотрим чудеса, еще и кофеек попиваем, пока прекрасные дамы рубятся со страшными магами, - сказал Макс, пытаясь поднять настроение затосковавшему другу. Но попытка явно провалилась.
Саша давно уже давно чувствовал себя крайне ущербно из-за того, что был совершенно бессилен и ничего не понимал в том, что с ними происходит. Все время какие-то вспышки, огненные шары, появления и исчезновения. А они, как дети, больше мешают, чем помогают. Вот и сейчас, сидят на заднем сидении машины и пьют кофе, наблюдая за тем, как девушки напряженно готовятся отражать атаку. Матриархат какой-то. Саша так расстроился от своих переживаний и ощущения собственной никчемности, что у него к горлу подкатил комок.
А потом вдруг его отпустило. А ведь все хорошо и правильно. Он рядом с любимой девушкой. Да и какая разница, кто кого спасает, дело-то они одно делают. И сколько всего интересного он успел повидать, благодаря своей встрече с магами. Разве лучше было бы, если бы он никогда не узнал о всех этих чудесах, но чувствовал себя сильным и могущественным, не подозревая о реальном положении дел. Нет, правда лучше всего. А спасти Лену он еще успеет. Не просто же так на них объявили охоту. Значит, что-то из себя они представляют. На этой мысли Саша самодовольно усмехнулся.
Лена подняла голову и обернулась к ребятам.
- Спасибо. Только не сдерживайте эмоции, прошу вас. Мне здесь неоткуда брать силы. Драцене проще. Земля везде. А огня здесь нет совершенно. Впервые с таким сталкиваюсь.
Тут Сашу и Макса, все это время вспоминавшего прекрасную Латерну, осенило, чем именно они могут помочь.
Саша тут же попытался вспомнить самое печальное событие в своей жизни. После возвращения Лены, темой для тоски служили воспоминания об общении с перфекционисткой - матерью. А Макс вернулся к размышлениям о превратностях любви.
Белый туман плотной стеной окружал машину.
Неожиданно по машине прошел электрический разряд. Всех немного тряхануло. Несколько защитных амулетов тут же вышли из строя.
- Улучши защиты! – крикнула Драцена.
Откуда-то появился странный все нарастающий гул.
- Что это? – испугалась Лена.
- Это земля нас выталкивает. Потерпите. Бросай шары. Быстрее. Туда, откуда чувствуешь магию. Ну, же!
Лена открыла окно со своей стороны и начала бросать шары огня в туман, который в свою очередь начал проползать внутрь машины.
Саше и Максу еще больше захотелось спать, но они старались держаться изо всех сил.
Несколько пролитых прямо на ноги из-за сильной тряски машины капель горячего кофе также помогли держать глаза открытыми.
В тумане раздался страшный крик.
- В яблочко, - мрачно произнесла Лена и ускорила процесс метания шаров.
Раздался резкий и очень громкий хлопок. Все на миг скрыла тьма. А потом пейзаж за окном изменился. Теперь они ехали по просторной дороге по направлению к Праге вдоль полей и редких домов. Небо было чистым и розоватым в лучах заходящего солнца.
- Всем привет! – бодро произнесла молодая девушка, словно из ниоткуда оказавшаяся на заднем сидении машины между Сашей и Максом.
- Для тех, с кем еще не знакомы. Я –Индерия!
Некоторое время все ехали в полном молчании. Саша и Макс косились на новую знакомую с опаской, но так как все еще не отошли от сонного состояния, никак не могли решить, как бы им приступить к расспросам. Лицо девушки показалось им знакомым. А через мгновение Макс хлопнул себя по лбу, вспомнив, что они видели ее в Аркаиме. Она ходила вместе с ними на экскурсию. Через некоторое время и Саша узнал в девушке блондинку, не решавшуюся пройти по скользким камням через брод.
Лена была сосредоточена. Она стремительно восстанавливала силы после попыток вырваться из ловушки, которые ей дались очень нелегко. А Драцена, казалось расслабилась и неспешно вела машину.
Наконец, Индерии надоело, что ее все игнорируют.
- Ну, спасибо мне хоть скажет кто-нибудь? – спросила она, довольно улыбаясь.
- Спасибо. – сказала Лена, обернувшись. Ее лицо было очень уставшим.
- Благодарим от всей души. Сами бы мы еще долго мучились, да и не факт, что выбрались бы в полном составе, - добавила Драцена, не сводя глаз с дороги.
- Черта с два бы вы выбрались, - радостно сообщила Индерия.
Самодовольство новой знакомой начало раздражать Сашу.
- А Вы, вообще, кто? – спросил он.
- Я же, вроде, представилась, - удивилась Индерия.
- Индерия – создатель. Именно с ней мы и должны были встретиться, - пояснила Лена.
- Вы нам поможете? – тут же поинтересовался Саша.
- А что я только что сделала? – усмехнулась Индерия.
- Индерия, я правильно поняла, что автор ловушки - Сентрий? – сменила тему Драцена.
- Ага, - подтвердила Индерия.
- Это он пытался убить Сашу и Макса всё это время? - спросила Лена.
- Нет. Ему проще было убить вас всех сразу. Так чем я могу вам помочь, дорогие мои?
- Нужно предотвратить войну! – воскликнул Саша.
Лена удивленно посмотрела на своего любимого человека. Глаза его пылали. Руки подрагивали. Она никогда не видела его таким раньше. Казалось, если Индерия откажется им помочь, Саша набросится на нее, а потом и на всех магов. Причем, судя по исходящему от него эмоциональному фону, он вполне может нанести вред, если не им, то себе.
Лена постаралась незаметно сделать Саше знак, чтобы он держал себя в руках и разговаривал более почтительно.
Но все эти переживания и общая беспомощность хоть как-то изменить ситуацию, настолько доконали Сашу, что он уже был на грани срыва.
Индерия неожиданно повернулась к нему и обняла.
Саша опешил. Он не любил прикосновений чужих людей, и всегда дорожил своим личным пространством, но с рук этой женщины на него стекало такое тепло, которое можно почувствовать только от объятий матери.
Саша почувствовал спокойствие, расслабление и усталость. Он зевнул несколько раз и уснул.
Макс настороженно посмотрел на Индерию, но все же не рискнул обращать на себя внимание. Но Индерия обняла и его, и Макс, в свою очередь, погрузился в спокойный глубокий сон о белочках и зайчиках.
- Бедные мальчики. Переутомились, - спокойно сказала она, - И зачем вы их везде за собой таскаете? Как вам не стыдно? Толку от них пока ноль. А переживаний на их бедные головы свалилось столько, что на всю жизнь хватит.
- А куда их девать? – усмехнулась Драцена, - Их же убить пытаются. С нами им безопаснее. К тому же Саша спас Промитуса. Да и Лена его любит, верно, Лен?
 Лена покраснела.
- Ах, любовь-любовь. С другой стороны, им же тоже надо как-то раскрыть свой потенциал. Может, с вами побегают, магией подпитаются, да быстрее двери к себе найдут, - философски заметила Индерия.
- Но у них же нет никаких способностей! – воскликнула Лена.
- Пока нет. Да и таких, как у тебя не будет. Другие будут. Может, даже сильнее. Маги давно уже убедили людей и себя, что люди беспомощны. А люди слишком ленивы, чтобы пытаться. Ладно, об этом потом. Что у нас случилось? Что за битва?
- Зинос и Гира, – начала было объяснять Лена, но Индерия, словно прочитав все в ее мыслях, жестом остановила девушку.
- Понятно все. Опять они отношения выясняют за счет всех остальных. И что людям не живется спокойно? А давайте над ними пошутим. Люблю хорошие шутки, - сказала Индерия и засмеялась над своими словами.
Лена и Драцена молча и довольно мрачно ждали продолжения монолога Индерии, но та просто махнула на них рукой, хихикнула и исчезла.
- И что это было? – недовольно спросила Лена.
- Привыкай. Создатели не от мира сего. А Индерия, та вообще, - сказала Драцена, покрутив пальцем у виска.
- Так что теперь будет-то? – спросила Лена.
- Увидим, – пожала плечами Драцена и замолчала.
Вскоре они подъехали к ее дому и, растолкав мирно посапывающих Сашу и Макса, зашли внутрь.
Парней было не узнать. Они стали спокойнее, веселее и, казалось, начисто забыли о мировых проблемах. Магини решили и не напоминать.
Компания дружно поужинала в зале у камина, запив великолепный ужин бутылкой хорошего испанского красного вина.
К концу ужина в комнате появилась Латерна.
Сердце Макса дрогнуло, когда он увидел магиню. Он не сводил с нее глаз весь вечер, пока она что-то обсуждала с Драценой. Что именно, Макс разобрать не мог, завороженный движением губ, грациозностью гибкого тела и ярким светом волшебных глаз Латерны.
Переговорив с Драценой, Латерна села в большое кожаное кресло у камина, расслабилась ненадолго, потом, взглянув на Макса, хитро подмигнула.
- Ты на меня так смотришь, будто съесть хочешь, - произнесла Латерна своим мелодичным голосом.
Макс смутился. Он любовался тем, как выглядели ее волосы, освещенные бликами огня, пылающего в камине, и никак не мог собраться с мыслями, чтобы что-то ответить магине.
Саша и Лена попрощались со всеми и ушли в свою комнату, держась за руки. Драцена тоже пошла к себе отдыхать и набираться сил после утомительного приключения.
Макс и Латерна остались наедине.
Латерна посмотрела на Макса, и от ее взгляда по его телу пробежали мурашки. Таким этот взгляд был пронзительным, тяжелым и одновременно горячим.
Она была так прекрасна в этом длинном зеленом платье с обнаженными плечами и глубоким разрезом, сквозь который виднелась стройная безупречная ножка. Макс не мог позволить себе больше роскоши смотреть ей в глаза, но и отвернуться тоже не мог. Поэтому он продолжал стоять, опершись о стену, прикованный взглядом к миниатюрной туфельке, которая гипнотизировала его своим покачиванием.
Латерна медленно встала и направилась к мулату. Макс замер в ожидании. Когда магиня подошла ближе, он почувствовал аромат ее духов, слегка пикантный, яркий. Такие ароматы запоминаются на всю жизнь.
Макс старался не смотреть на магиню, подошедшую к нему совсем близко. Настолько, что он уже ощущал ее дыхание на своей шее.
- Если я выживу в битве, ты узнаешь что такое любовь магини, - прошептала она ему на ухо, слегка касаясь мочки губами, а потом исчезла.
Макс скатился по стене на пол. Силы полностью покинули его. Каким же бредом ему казалось все происходящее с ним. Он никогда и ни к кому не чувствовал того, что сейчас ощущал, всем телом, каждой его клеточкой, к Латерне.
Всю ночь Макс был как в бреду. Ежеминутно в его сознании к нему подходила магиня, пленяя своей грацией и неземной красотой.
А на утро произошло то, что все они так долго и безуспешно пытались предотвратить. Красное солнце взошло над Ладожским озером, предвещая начало страшной битвы магов.

 
Глава 30. Битва
С раннего утра Саша, Лена, Макс и Драцена собрались в холле дома последней. Вскоре к ним присоединилась и Индерия. Она принесла с собой большой хрустальный шар и установила его на столик. По шару прошла небольшая рябь, а потом все собравшиеся увидели бескрайнее Ладожское озеро.
Его воды были окрашены розовым светом поднимающегося все выше солнца. Оно было гладким и спокойным, казалось, ничего не предвещало приближающейся бури.
- Это первая такая грандиозная битва? – спросил Саша Индерию.
- Нет. Битвы были и раньше. Например, одна очень крупная битва произошла примерно 10-15 тысяч лет назад в пещерах Китая. Потом была битва в Испании. Если вы были на вершине Монтсеррат, то могли почувствовать магическое эхо, а также увидеть кладбище магов. На Руси первая крупная битва относится к 1111 году. Кстати, прямо над Питером состоялась очень крупная битва в 1716 году. К сожалению, до конца скрыть все от людей не получилось. Например, уфологии очень скрупулезно собирают и хранят все данные о таких происшествиях. Но кто ж им поверит, верно? – рассмеялась Индерия.
- Ой! Смотрите! – воскликнула Лена, указав на шар.
Действительно, прямо в воздухе над Ладожским озером парили темные фигуры четырех магов.
Идерия кинула взгляд на шар, и изображение приблизилось.
Над зеркальной гладью озера парили Гира и Зинос в сопровождении Вилены и Промитуса.
Гира была великолепна. Стройность и гибкость ее тела подчеркивал облегающий черный брючный костюм с глубоким декольте. Длинные волосы были собраны в хвост. Глаза сияли от предвкушения битвы и веры в победу. Вилена, парившая за спиной верховной магини, также была одета в облегающий черный костюм. Но, несмотря на всю красоту магини, она не выдерживала сравнения с Гирой.
Зинос был похож на богатыря из сказки в кольчуге и шлеме. На широком кожаном поясе были закреплены боевые и защитные амулеты. Маг ухмылялся в бороду, не менее своей бывшей возлюбленной уверенный в победе.
Промитус был одет в неизменный строгий костюм-тройку. Он выглядел слегка растерянным, и постоянно озирался, словно надеясь, что вот-вот появятся создатели и не допустят кровопролития. Но увы, никто не спешил предотвращать битву.
- Какой ты модный, - ехидно заметила Гира, оглядев бывшего мужа с головы до ног.
- А ты, как всегда великолепна, - галантно заметил Зинос.
- Тогда может быть сдашься без боя? – рассмеявшись, спросила Гира.
- Дорогая, все наши проблемы из-за того, что ты никогда не понимала, что именно женщина должна сдаваться без боя, - ответил Зинос, ухмыльнувшись в бороду.
Гира покраснела. Глаза магини пожелтели от ярости.
- Иди к черту! И забери с собой всех своих приспешников! К бою! – воскликнула магиня, и тут же за ее спиной прямо в воздухе возникли сотни магов.
Мгновение спустя за спиной Зиноса, также в воздухе, выстроились и его соратники, не уступающие числом войску Гиры.
Возглас магини послужил сигналом к началу битвы.
Первые несколько минут битвы выглядели довольно скучно. Макс с Сашей даже начали зевать. Все дело в том, что войска обеих сторон просто выставили плотные зеркальные защиты и перебрасывались боевыми плетениями, которые, отражаясь от защит, летали туда-сюда, не нанося никому вреда. В основном в ход шли огненные шары и молнии разных цветов и размеров. Битва напоминала игру в пинг-понг. Пока шла эта разминка, увлеченные ею маги совершенно на заметили, что вода в озере забурлила.
Индерия, словно знавшая о подготовленной Зиносом ловушке, шепнула что-то хрустальному шару, и его фокус сместился на точку озера, где бурление было особенно сильным.
Вскоре из-под воды показалась огромная черная голова чудовища. За ней долго поднималась длинная шея, а потом на поверхности показалась и вся туша невероятных размеров.
Чудовище издало страшный рев. Подняло голову вверх и выдохнуло черное пламя из своих ноздрей прямо в центр войска Гиры.
Раздались страшные крики магов, не ожидавших нападения снизу.
- Боже мой, что это? – прошептала Лена.
- А это местная зверушка. Страшная тварь. Плюется ядовитым пламенем. Управлять ей может только один маг. Вон он, видишь, стоит рядом с Зиносом, ручками перебирает и нашептывает себе под нос заклинания. Смешной такой дедуля. Если эта зверушка на кого дунет, то все, считай, поминай, как звали. Видишь, как поредело войско Гиры.
Действительно, маги, которые не успели защититься или увернуться от черного пламени, мертвыми падали в озеро, воды которого тут же смыкались над их головами. Страшное чудище подхватывало некоторых падающих магов зубами, а потом заглатывало, довольно облизываясь.
Гира отдала приказ одной из магинь, и та бросилась к чудовищу, атакуя его молниями и огненными шарами. Вслед за ней к чудовищу бросились и три магини, находящиеся под ее началом.
Чудовище взревело от боли и, изловчившись, вынырнуло из воды, взмыв в воздух. Не ожидавшие этого магини не успели увернуться. Поэтому оно смогло схватить первую магиню зубами, а двух других зацепить хвостом. Оставшаяся магиня бросилась под монстра и вонзила ему в незащищенное броней чешуи брюхо большой меч, материализовавшийся в ее руках.
Чудовище взвыло и ушло под воду, утащив с собой и героически поразившую его магиню.
Но главное, что должен был сделать монстр, ему удалось. Он проредил ряды магинь и отвлек внимание Гиры и ее войска от основного поля боя. Благодаря этому маги Зиноса смогли пробить  защиту соратников Гиры и ударить по передовой линии.
Гира в ужасе смотрела на гибнущих магинь. Сентрий приблизился к ней.
- Может, пора пустить в ход амулет? – спросил Сентрий.
- Еще не время, - прошептала Гира.
Верховная магиня вместе с пятью другими магинями образовала круг. Они нараспев произнесли заклинание вызова торнадо. Уже через несколько мгновений пять огромных черных столпов ветра, уничтожающих все на своем пути, двинулись к войску Зиноса.
Зеркальные защиты от торнадо не помогали. Да и магическая сила вихрей была так велика, что единственным способом уйти от нее было увернуться или перенестись.
Маги Зиноса нарушили построение и вышли из-под основной области защиты, где их уже ждали маги Герцога с боевыми заклинаниями наготове. В приспешников Зиноса полетели огненные шары и молнии. Для падающих в озеро раненых были подготовлены пучины, не позволяющие им переместиться или остаться наплаву.
Латерна направила на торнадо звуковую волну, пробившую магическое плетение, закручивающее ветер в нужном направлении. Вихри рассеялись. Тогда Латерна направила волну на правый фланг войска Герцога, мгновенно уничтожив магов, оказавшихся в поле ее движения.
Начался полный хаос. Стало непонятно, где свои, где чужие. Маги пустили в ход все имеющееся у них оружие. Некоторые сражались на мечах. Один маг просто достал огнемет, когда у него кончились амулеты и направил его на противников.
Латерна направляла звуковую волну уже на левый фланг, где располагались магини Гиры.
Озеро бурлило от постоянно падающих в его воды тел и окрасилось красным цветом от пролитой крови.
Фархад, долго активировавший какое-то заклинание, наконец, довольно усмехнулся и бросил амулет в гущу магов, где кроме магинь Гиры, были и его воины. Но Фархада это мало волновало. Амулет взорвался, превратившись в большой гриб, уничтоживший ядерной волной всех магов, оказавшихся в радиусе сотни метров.
- Это же ядерный взрыв, - прошептал Саша.
- Что же будет с ними всеми? – воскликнула Лена.
- Ну, тем, кого зацепило, конец, - философски ответила Индерия.
- А как же люди? Смотрите. Он уже следующий амулет кидает! – воскликнул Саша.
- А в этой реальности людей нет, - усмехнулась Индерия.
- Это как? – удивилась Драцена. Остальные, удивившись не меньше, вопросительно посмотрели на Индерию.
- Ну, если б все это происходило в этой реальности, давно уже толпа бы собралась. Представьте, что бы спутники показали? А очевидцы? Сложно не заметить появление такого монстра. А уж ядерные взрывы никак не спрячешь. Просто я переместила их всех в межпространственную дыру. Как бы создала специально для их битвы небольшой мир. Поэтому могут биться теперь хоть до потери пульса, впрочем, так они и бьются, а реального вреда, кроме как себе, никому не нанесут.
- Ничего себе, - прошептал Саша.
- Ага, - довольно подтвердила Индерия.
- Что это! Индерия покажи Латерну поближе! – воскликнул Макс.
Индерия сделала то, о чем Макс ее попросил.
Латерна удивленно смотрела на Фархада, который стоял за ее спиной с окровавленным кинжалом.
- Мы же на одной стороне! – воскликнула Латерна, побледнев от боли.
- Это не повод не сводить старые счеты. Я ведь обещал тебе, что отомщу, - прошипел Фархад и еще раз вонзил кинжал в тело девушки.
Магиня растерянно смотрела на него. Кинжал был заговоренным, и раны, оставленные им, не подлежали лечению.
- Вытащи ее оттуда! – воскликнула Драцена, когда Латерна начала падать в озеро.
Индерия кивнула, и уже через мгновение Латерна оказалась на полу в доме Драцены.
- За что он тебя так? – спросила Драцена магиню, одновременно пытаясь залечить раны. С другой стороны тела Латерны Лена также пыталась вылечить магиню. Но попытки Драцены и Лены были тщетны. Латерна умирала от действия зелья, которым Фархад пропитал свое оружие.
- Идеологические разногласия, - усмехнулась Латерна и застонала от боли.
- Индерия, перемести меня туда. Я хочу убить Фархада! – воскликнул Макс.
- Ага, точно! Сейчас все брошу только. Иди попрощайся, - ответила Индерия.
Макс упал на колени перед телом Латерны. Из глаз его ручьем лились слезы. Он взял магиню за руку.
- Все будет хорошо. Сейчас Драцена и Лена тебе помогут. Потерпи,  – шептал он.
- Мне уже никто не поможет, - усмехнулась Латерна.
- Глупости. Ты же магиня. Вы же всесильные. Все будет хорошо! – продолжал Макс.
- Все уже хорошо. Жаль только до сестренки не дотянулась. Хотела бы я оторвать Гире голову. Ну, прощай, Макс. Не судьба нам с тобой…
Латерна не договорила. Ее прекрасные глаза потухли. А потом она исчезла. Макс со злостью пнул стену, даже не заметив боли от удара.
- Индерия, пусти меня туда. Я хочу убить его. Прошу тебя, - мрачно и как бы отстраненно сказал мулат.
Индерия усмехнулась:
- А как ты планируешь в воздухе держаться? Ты просто в воду упадешь, и все.
- Ну неужели я ничего не могу сделать!
- Можешь, - прошептала Лена и дала Максу амулет, - Этот амулет поможет тебе держаться в воздухе.
- Черт с вами! – махнула рукой Индерия, и Макс оказался в воздухе перед Фархадом.
- Человек? – удивился Фархад.
- Я отомщу тебе за убийство Латерны, - воскликнул Макс.
Фархад расхохотался.
- Ты – человек, отомстишь мне?! Насмешил!
Макс достал один из амулетов, которые они купили в Праге и активировал его.
Перед Фархадом появился огромный крылатый монстр, мгновенно атаковавший мага. Пока Фархад отражал атаку чудища, Макс активировал второй амулет с огненными шарами и бросил их в мага. Затем, обогнув Фархада, Макс оказался за его спиной и ловким движением сумел дотянуться до одного из кинжалов, висевших на поясе кудесника. Макс выхватил кинжал и вонзил его магу в бок. Этот кинжал, как и тот, которым Фархад убил Латерну, был заговорен и пропитан ядовитым зельем. Фархад схватился за бок.
- Мальчишка, - прошипел маг, падая в багровые воды озера.
- Забирай его оттуда! Действие амулета сейчас закончится, и он упадет! – воскликнула Лена.
Индерия кивнула и переместила Макса обратно.
Макс устало упал на диван и закрыл глаза. Хотя от этого ему стало еще хуже. Он все также видел перед собой Латерну, словно она еще была жива. Казалось, все его тело сковала тяжелая и непереносимая боль.
- Я тоже хочу принять участие в битве, - решила Лена.
- Это еще зачем? – спросила Драцена, все еще подавленная из-за смерти подруги.
- У меня есть дело к Сентрию! – воскликнула Лена.
- Потом разберешься. Уверена, он выживет. Такие, как он, всегда сухими из воды выходят, - проворчала Драцена.
- Это хороший шанс, - начала было Лена, но Индерия прервала ее.
- Научись сначала сражаться, потом пробуй.
- Но я его уже побеждала! – воскликнула, покраснев, девушка.
- Ага, точно. Ой, смотрите, кульминация, - воскликнула Индерия.
Все посмотрели в шар. Уцелевшие маги продолжали кромсать друг друга, но наибольшего интереса заслуживали Зинос и Гира, взмывшие над остальными сражающимися в последней и столь желанной обоими схватке.
Зинос обрушил на магиню серию ударов. Но Гира ловко ушла от них. Магиня направила на Зиноса огромную волну невероятной мощи. Зинос успел увернуться, но многим из его соратников повезло меньше, и они угодили в воду, тут же поглотившую нерасторопных магов.
Зинос рассвирепел и попытался набросить на Гиру сеть. Но магиня опять увернулась, ответив огненным потоком. Пока Зинос уворачивался от удара, Гира позвала Вилену.
- Передай мне амулет. Время пришло! – воскликнула Гира.
- Боюсь, не получится, - ответила Вилена и хитро улыбнулась.
- Что-о-о! – возмутилась верховная магиня.
Вилена же приблизилась к Зиносу, низко ему поклонилась и передала верховному магу амулет.
- Ах ты дрянь! – воскликнула Гира, - Как ты могла?
Зинос принял амулет из рук Вилены и довольно помахал им перед лицом Гиры.
- Ну, вот и все! Сейчас я его активирую!
Вилена поспешила исчезнуть с поля битвы. Ее миссия была выполнена, а гнева верховной магини Вилена очень боялась.
В этот момент Промитус сражался с Герцогом. Сентрий сцепился с Марсием. Гира и Зинос оказались вдвоем друг против друга.
Зинос прошептал заклинание, активирующее амулет, и направил его на Гиру.
Магиня попыталась увернуться, но сила амулета парализовала Гиру. Казалось, судьба ее решена.
Неожиданно между магами возникла Алофена.
Девушка подняла руки и закричала.
- Хватит! Остановитесь!
Зинос не успел остановить луч амулета, и тот попал прямо в девушку. Алофена полетела вниз, утратив возможность держаться в воздухе.
Гира и Зинос бросились за ней. Уже у самой воды они подхватили девушку.
- Что же мы натворили? – прошептал Зинос.
- Мы? Ты! – воскликнула в бессильной ярости Гира.
Заметив происходящее, Промитус подал знак Герцогу, и они прекратили сражение, переместившись ближе к Зиносу и Гире. Сентрий вонзил в Марсия огненный меч, а потом снес магу голову, отправив его тело в бурлящие воды озера. Затем Сентрий также переместился поближе к Гире, все еще продолжающей держать потерявшую сознание дочь за руку.
Уцелевшие маги также прекратили сражаться, и выжидающе обернулись к Гире и Зиносу.
Над озером воцарилась мертвая тишина.
Алофена открыла глаза. Она посмотрела на отца, потом на мать, а затем заплакала.
- Что же вы делаете? Я не могу так больше! – сквозь рыдания произнесла девушка.
Так они и висели в воздухе над багровым от крови озером, держа дочь с разных сторон за руки, не решаясь принять решения.
Вся эта сцена быстро надоела Герцогу.
Он созвал уцелевших магов своего войска, и прикинув общее количество сил соперника, произнес:
- Значит так, силы мы потеряли примерно равные. Поэтому, думаю, можно сказать, что ни победителей, ни проигравших в битве нет. На этом позвольте откланяться.
Сказав это, Герцог поклонился и исчез вместе со своими соратниками.
- Он прав. Пора расходиться, - сказал Сентрий.
Гира подхватила дочь обеими руками и устало произнесла.
- Похоже, все мы совершили большую ошибку.
- Нельзя так говорить. Слишком многие полегли в этой битве, чтобы мы называли ее ошибкой. Нет-нет. Она была нужна, - проворчал Зинос, так и не сумев ответить зачем.
Он отпустил Алофену и исчез в сопровождении Промитуса и верных ему магов.
Вскоре тоже самое сделала Гира и ее магини.

 
Эпилог
- И что? Это все? – удивился Саша, - Поборолись, поубивали друг друга и разошлись, как ни в чем не бывало?
- Ну почему? Сейчас еще будет пир в честь погибших, - невесело усмехнулась Индерия, - Подожди, как они еще удивятся, что никто из людей ничего не заметил. Правда, это их не сильно взволнует. Вот, а еще, вы от меня, ребята, простым спасибо не отделаетесь. Короче, есть в староладожских пещерах один чудный амулетик... Но об этом потом. Отдыхайте, радуйтесь жизни и миру, пока есть чему радоваться. Пока-пока!
Индерия исчезла. Макс мрачно смотрел на свои руки, в ужасе осознавая, что убил мага и потерял так нежданно обретённую любовь. Драцена печально смотрела на то место, где только что лежала Латерна. Лена с Сашей сидели рядом, держась за руки.
- Что теперь? – спросила девушка Драцену.
- Ну, у нас еще остались загадки. Во-первых, мы так до сих пор и не узнали, кто пытался убить Сашу и Макса. Во-вторых, мне очень интересно было бы узнать о том, какие у обычных людей могут быть способности к магии. Индерия на это очень явно намекала. А в-третьих, нам еще предстоит с ней расчитаться. Ты же слышала ее последние слова, - подытожила Драцена.
- То есть, еще не конец? – спросил Саша.
- Нет, я подозреваю, что все это только начало, - ответила Драцена и подмигнула молодым людям.

(2011)