Невесёлая сказка об одном Таёжном Народе

Юрий Боянович
Жил-был как-то на земле один древний народ. И населял он тайгу. И люди этого народа как рождались в тайге, так и проводили в ней всю свою немудрёную жизнь. А когда приходила им пора, здесь же и уходили к своим предкам. Тайга кормила их, одевала, укрывала, защищала. И молились они тоже ей – Тайге-Матушке. Ну, и её Великому Хозяину – бурому Мишке.

Прошли века. А потом ещё века, и ещё, и ещё… Соседние народы становились цивилизованными, культурными. Изобретали письменность, науку, искусство, право, философию… И только Таёжный Народ – каким был сотни лет назад, таким и остался: живёт в тайге, ею кормится, лесному мишке поклоняется. Соседей своих ни знать, ни ведать, ни учиться у них не хочет.

Впрочем, сказать, что совсем уж никакого прогресса эти люди не претерпели – тоже не скажешь. Будучи по природе своей любознательными, их мужчины научились у соседних народов носить штаны и иногда по утрам бриться. Женщины – носить юбки и красить губы. Научились они также смотреть телевизор и полностью верить ему. Но, в основном, прогресс у них, к сожалению, проявляется в том, что с каждым поколением они всё больше и больше гордятся собой.

Вот такая, ребята, сказка. Бывает…