Искушение

Владимир Арсенин
    Увидеть их было возможно лишь во второй половине дня, как правило после пяти. Иногда они собирались вместе, группами, окружив один из фонарных столбов, стоящих на тротуаре, или прислонившись к металлическому кованному забору старинного дома, ограждавшему вход в апартаменты первого этажа, расположенного ниже уровня тротуара. В Лондоне такой этаж дома называется "underground floor", и в центральной части города, в домах восемнадцатого века, это весьма распространенное явление.
    Состав группы был довольно разнообразным. Как правило, большая часть была просто безлика, как блеклая никчемная масса отбросов общества потребления. Здесь можно было увидеть и рыжих толстух, некоторые из которых были безобразно растрепаны, и плоских как доски, длинных, угловатых, но чертовски привлекательных представительниц этой профессии, - ярких, нарядных, броских, или изысканно строгих. Иногда, можно было увидеть и экзотических круглых пампушек, совсем маленьких или побольше- идеально сложенных, отличающихся удивительно пропорциональными размерами и брендовыми нарядами.
    Наиболее привлекательные из них появлялись в жилых кварталах, расположенных не далеко от Oxford Street. Особенно отличалась улица Gloucester Place, начиная от перекрестка с George Street и заканчивая Marylebone Road. Именно там, как правило по пятницам, стояли особенно стильные, изящные и несмотря на свои угловатые формы, невероятно соблазнительные красавицы. Каждая из них поражала воображение и была настолько привлекательной, что мне требовалось больших усилий, чтобы избежать соблазна привести ее к себе в апартаменты, чтобы наедине с избранницей наслаждаться ее идеальными формами и красотой, размышляя о возможных вариантах ее вовлечения в круг моих возлюбленных. Останавливало меня только возможное осуждение со стороны редких прохожих, да и осознание своего статуса в обществе. Но как это было невыносимо! Понимая, что эта случайная встреча, именно с ней, не может повториться, и я ее ни при каких обстоятельствах более никогда не увижу, я замедлял шаг и жадно смотрел на нее с искренним чувством влюбленности и одновременно горечи от понимания ее судьбы, которая была совершенно одинаковой для каждой из них. Сначала, по разным причинам, уход из дома на улицу. Затем,- долгое ожидание у того самого фонарного столба или забора, с надеждой, что она кому-то понравится и этот кто-то, отбросив предрассудки, возьмет ее с собой, преодолевая стыд и осуждение окружающих. А в случае неудачи,- грубая, пренебрежительная, бесцеремонная погрузка в утреннюю машину, уже набитую всяким хламом и разделившими ее судьбу простушками из социальных жилых кварталов. В самые ужасные дни, по необъяснимым причинам, машина могла приехать не ранним утром следующего дня, а поздно вечером, ближе к ночи, и пара здоровенных «чистильщиков» безжалостно лишала их зыбкой надежды быть избранными и начать новую счастливую жизнь этой ночью.
    В дождливую погоду они теряли самообладание и просто раскисали под каплями дождя, как плаксивые девчонки, обливаясь слезами от осознания своей беззащитности и утраты былой красоты.
    При таком развитии событий, удержаться и пережить расставание было особенно не просто... Всякий раз, после такой встречи, я мучился, ругая себя за столь очевидную зависимость от мнения окружающих. И только ожидание следующей встречи с такой же, или еще более красивой и еще более привлекательной незнакомкой, успокаивало меня и вселяло надежду, что в следующий раз все будет по-другому. Не будет прохожих, не будет самобичевания за нарушение социального статуса, а будет замечательный вечер с вином при свечах, наедине с понравившейся мне, брошенной на улице в кучу пакетов с мусором, картонной коробочкой, освободившейся от обуви, посуды, или изысканного нижнего белья ее прежнего владельца.


    Июнь 2014.