Хлеб наш насущный. Крепь. Выпечка

Свеана
Вечером, когда прихожу с работы - это может быть и в 6, и в 8 часов, смотрю, как себя чувствует хлебушек. Если подъём был не очень хороший, включаю духовку и ставлю казан с тестом на верх газовой плиты. От духовки плита хорошо нагревается, и тесто растёт веселей. Не надо ожидать, что хлеб на хмелёвых дрожжах поднимется также, как на химических термофильных. Увеличится в объёме, но уж точно не в два раза.
Если тесто поднялось хорошо, то прогрев духовку до 240-250 градусов, ставлю на выпечку с закрытой крышкой на нижнем огне.
Когда хлебушек начинает запекаться, по дому расплывается благоуханье. А льняная мука придаёт особый, непередаваемо вкусный запах. Все ходят, принюхиваются: «Ах, как какой дух!». И этот аромат не надоедает, всегда нравится: в любом настроении, в любой степени наетости. Даже соседи спрашивают: «Что ты такое вкусное печёшь?» Мне не нравится, когда в жилых комнатах пахнет пищей. Исключение – хлеб. Он создаёт в доме особую атмосферу теплоты, семейности, уюта. Должно быть, просыпается какая-то генетическая память, рождающая радость от большого, сытного каравая – гаранта жизни и процветания рода.   
Через 30-40 минут, в зависимости от размера булки, крышку снимаю и держу в духовке ещё 10, иногда 15 минут. Поначалу протыкала деревянной палочкой, чтобы убедиться в готовности. Но если в хлебе много ржаной муки, то палочка всегда «испачканная». Поэтому, используя одну и ту же меру, ориентируюсь только по времени и внешнему виду хлеба. Иногда, очень редко, включаю на пару минут верхний огонь, чтобы посильнее зарумянить корочку.
И вот хлеб извлекается из духовки. Я его тут же вынимаю из казана, ставлю на доску до остывания. Духмяные потоки хлебного воздуха вдыхаешь полной грудью. Хочется наполниться им, запомнить и сохранить в себе на веки вечные.
Перед сном кладу хлебушек в многослойный льняной мешочек и заворачиваю в 3-4 хлопчатобумажные полотенца. Хлеб, хотя уже и вытащен из печки, но постепенно продолжает доходить до готовности в течение всей ночи. Вкус свежевыпеченного хлеба также отличается от вкуса дозревшего, отстоявшегося хлеба, как молодой сыр отличается от выдержанного. Он не хуже, не лучше. Он просто другой.