Демьян Многогрешный

Петр Котельников
ДЕМЬЯН  МНОГОГРЕШНЫЙ
Был гетман такой – громкой славы достоин.
(Хотя  «Многогрешным» прозвали).
В бою хладнокровный решительный воин –
Друзья и враги уважали.

Чтоб гетманом  стать, одной храбрости мало,
(Казак  не шляхетского рода)
В походах и битвах не раз побывал он,
Известнейшим стал средь народа.

А что погубило? В друзьях был уверен?..
(Другие возможны вопросы…)
 Царю Алексею был предан и верен -
Отправлен в Сибирь по доносу!
Ни один из Малороссийских гетманов, не исключая самого Богдана Хмельницкого, не избежал доноса на себя. Наверное, поэтому  есть поговорка такая: «Два украинца беседу ведут, третий – донос на них строчит!»
Подобное случилось и с  гетманом Демьяном Многогрешным, когда в Малороссийский приказ на него донос поступил. Одним из  авторов этого доноса был генеральный судья Иван Самойлович, которому, как самому себе, доверял гетман. И в Москве доверяли генеральному судье, почитая его, как одного из самых стойких  приверженцев царя Алексея Михайловича. Доносу поначалу хода действия не было дано. Действовала царская привычка с делами не торопиться. Но противники гетмана не привыкли долго ждать. Они понимали, что вызвать взрыв негодования среди казаков Левобережья против Демьяна Игнатьевича Многогрешного невозможно – слишком популярным он был. Низовые казаки внутренним чутьем  определяли сословную близость гетмана, И действительно, знатностью рода Многогрешный похвастаться не мог. Родился он в 1631 оду в городке с рыбьим названием Короп, что стоит и поныне на берегу реки Десны, в семье простого казака, «мужика», значит. Похоже, «Многогрешный» является кличкой, а не родовой фамилией. Во всяком случае, под этой кличкой он был внесен в казачий реестровый список в 1648 году. Уже через год в реестровом списке он числился казачьим есаулом  «Выбиваться в люди» из мужиков можно, обладая либо гибкостью характера, либо явно выраженными талантами иными… Гибким он  никогда не слыл, не прогибался даже тогда, когда перечить было просто опасно… Скажем,  Демьян Многогрешный, уже будучи гетманом, со свойственной ему прямотой потребовал от царя чётко определить границы Украины с Польшей и заявил о том, что город Гомель должен быть украинским. Когда же царь отказался удовлетворить эти требования, Многогрешный, нарушив волю царя,  взял город под свой контроль!  Недостаток образованности  и культуры были чересчур заметны, и это не раз приводило его к заблуждениям. Он любил выпить вдосталь «горилки», что, впрочем не считалось на Руси  значительным пороком, но он позволял  при этом произносить речи непростительного характера в адрес царя московского. И это потом в тяжкую вину ему было поставлено!.. В чём же достоинства гетмана состояли?  Известно, что в годы войны под руководством Богдана Хмельницкого он заявил о себе, как смелый и непримиримый к врагам воин. За мужество и отвагу Многогрешный был избран есаулом.  Он занимался обучением молодых казаков военному делу,  доставкой оружия,  руководил военными действиями казацких отрядов. В период гетманства Выговского и Юрия Хмельницкого имя Многогрешного сошло со страниц казацких летописей. Демьян Игнатьевич  Многогрешный занял сторону Брюховецкого, когда тот поднял казацкие полки на борьбу против засилья царских воевод на Украине. Однако, когда гетман начал посягать на права и привилегии мещан, добиваясь отмены их прав на самоуправление и вольностей Войска Запорожского,  он стал его непримиримым противником. Радостью светилось лицо его, когда пришло  сообщение о лишении Брюховецкого гетманской булавы, а после его гибели перешёл на сторону Петра Дорошенко. Дорошенко  проявил к нему большое доверие и назначил наказным гетманом Левобережной Малороссии, надеясь использовать воинский талант Демьяна  для освобождения  всех  малороссийских земель от российских воевод. Однако после того, как российский воевода Григорий Ромадановский начал наступление на Украину, Многогрешный, не имея достаточно сил для её защиты, вынужден был принять присягу на верность русскому царю. При этом были обсуждены детали возобновления российских гарнизонов в украинских городах. 17 декабря 1668 года "наказной гетман Северский" Демьян Многогрешный был избран гетманом всей Левобережной Украины на казацкой раде в Новгороде-Северском и от имени всей старшины принёс присягу царю Алексею Левобережной Украины в составе Российского государства. Став гетманом Левобережья, не вступал  в открытую конфронтацию с гетманом Правобережной Украины Петром Дорошенко, объявившего себя вассалом Турции, понимая, что обескровленная Малороссия не выдержит междоусобной войны. А тут еще обнаглели крымские татары, постоянно тревожащие левобережные. Для борьбы  с ними создал объединённые казацко-российские полки  и  в январе 1669 года направил к царю посольство с просьбой принять Левобережную Украину под российскую «руку». Кроме того, посольство от имени гетмана просило подтвердить права и вольности Войска Запорожского, одобренные Переяславской Радой. В ответ никаких гарантий не получило. Более того, царское правительство решило запугать его тем, что будет карать всех, кто проявляет «междоусобицы и шаткости». Положение гетмана стало сложным.  Казаки и старшина, не отдавшие в свое время голоса за гетманство Многогрешного, начали бунтовать, и это привело к новым кровопролитиям.
В марте 1669 года в Глухове состоялась казацкая рада при участии царского воеводы Григория Ромадановского. Между старшиной и царским правительством были подписаны договорные статьи, после чего рада подтвердила гетманство Демьяна Многогрешного, который присягнул «служить великому царю верой и правдой». Отстранения Многогрешного от власти, на что надеялась казацкая старшина, не произошло.
Местные жители, уставшие от бесконечных военных действий, хлебом-солью встречали гетмана Демьяна Многогрешного. К концу 1669 года почти вся Левобережная Украина была под его властью.
Признали его власть и запорожские казаки, хотя действия гетмана, направленные на изоляцию Запорожья от Левобережной Украины, вызывали недовольство большей части казаков. В частности, гетманские заставы не пропускали на Запорожье жителей Левобережья. Открытых конфликтов не было, но скрытое сопротивление Многогрешный ощущал довольно часто. Это заставляло  его действовать самовластно, не считаясь со своим ближайшим окружением, назначая на ответственные посты родственников и близких знакомых, снимая с полковничьих должностей тех, кто казался ему нелояльным. Все это не могло не насторожить казацкую старшину, и в Москву полетели доносы, благо сам Гетман в подпитии позволял се6е говорить такое, что никак не могло понравиться царю Алексею Михайловичу. Долгое время Москва никак не реагировала, и тогда заговорщики решили действовать сами. В Батурине для охраны Гетмана находился стрелецкий гарнизон с царским воеводой во главе и несколько доверенных лиц царя, в их числе Танеев и Неелов. Их то, в отсутствии реакции из Москвы на доносы старшин, и смогли убедить в измене Гетмана.
 В ночь с 7 на 8 марта 1672 года на  сходке у обозного Петра Забелы было принято решение арестовать гетмана.Ночью13 марта группа старшин, их доверенных лиц вместе со стрельцами окружила резиденцию Многогрешного и после непродолжительной схватки схватили Гетмана. Тот оказал ожесточенное сопротивление, но был ранен из пистолета, закован в кандалы и отправлен в Москву... Следом старшина отослала царю длинный список его "провинностей и преступлений", отметив при этом, что это только незначительная их часть. Вместе с Гетманом был арестован его брат, Черниговский полковник Василий Многогрешный. Расправа с гетманом в Малороссии  могла вызвать взрыв народного негодования, вот  почему суд над Многогрешным  решено было провести в Москве.
В Москве сопровождающий арестованного генеральный писарь Мокревич от имени старшины дал показания против Многогрешного, что он де замышлял начать против царя войну. Показания эти  нашли своё подтверждение при допросах свидетелей. Сам гетман пьяные крамольные речи признал, но намерения действовать отрицал полностью. Демьян Многогрешный вместе с братом Василием был приговорен к отсечению головы. Казнь была назначена 28 мая на Болотной площади в Москве. Когда головы братьев Многогрешных уже лежали на плахе, примчался гонец царя, объявивший  царскую милость - смертный приговор был заменен вечной ссылкой в Сибирь. Похоже,  Алексей Михайлович не поверил в измену гетмана, иначе бы казнил... Сориться с казацкой старшиной не стал, не то время было.  Решено избрать нового гетмана по своему усмотрению. Им  стал Иван Самойлович.
В Сибирь, до Тобольска  отправились «изменник  и клятвопреступник  войска Запорожского» бывший гетман Демьян Многогрешный, его жена Настасья, сыновья Петр и Иван, дочь Елена, брат Василий, племянник Михаил Зиновьев, впоследствии принявший фамилию дяди. Ехали они в телегах  с сибирскими служилыми людьми и с провожатыми. В Тобольске велено их держать за крепкими караулами скованных, а из Тобольска  послать Демьяна  в Селенгинский острог. а  Василия в Красноярск 
Острог, куда прибыл опальный гетман, располагался  на правом берегу Селенги в 6 верстах ниже устья Чикоя.  Крепость имела  стены высотой в пять с половиной метров, четыре угловых и одну проезжую  башни. Над проезжими воротами размещалась часовня с образом Михаила Архангела. В одной из башен находилось тёплое караульное помещение. Рядом с Селенгинским острогом  была построены церковь  во имя Спаса Нерукотворного образа да тридцать изб, в которых жило более двухсот человек, занимавшихся  рыболовством и огородничеством. Демьяну Многогрешному томиться в скуке великой не пришлось… Незаменимым оказался его военный и жизненный опыт для освоения Забайкалья. Русская военная школа северо-востока, так называемая Владимиро-Суздальская, была в основном оборонительная, определялась природно-климатическими условиями.  В лесных массивах ставилось укрепление в стратегически важном месте, обычно на стыке рек, и оно позволяло контролировать основные торгово-транспортные пути, а соответственно и территорию. Так и действовали казаки на Сибирских просторах, в тайге и на берегах Сибирских рек. С легкостью, приводящей в изумление, за  40 лет им удалось покорить  огромные сибирские просторы до берегов Тихого океана. Но так было не везде. Где кончались леса и начиналась степь, все шло далеко не гладко. Там нужно было умение другого рода. Кинжальные кавалерийские удары требовали организацию мобильных отрядов, стремительных как при нападении, так и при отходе. А этого умения слугам Московского царя, наследникам Владимиро-Суздальских дружин, как раз и недоставало. Здесь требовалась тактика Древнерусских Черниговских и Переяславских полков, успешно бивших степняков половцев их же оружием, стремительными наступательными ударами конницы в степи. А наследниками их как раз являлись Запорожские казаки. На момент завоевания Сибири в Сибирских казачьих войсках их было ничтожно мало, но даже в таком количестве они успешно решали боевые задачи в пользу Московского царя. Одним из них и стал по воле судьбы Демьян Многогрешный. В 1688 году в Селенгинском остроге в осаде оказался посол Ф. А. Головин. Крепость была осаждена пятитысячным войском монгольского Тушету-хана. Гарнизон острога состоял из 294 человек, вооружённых шестью пищалями и мушкетами. Осада была снята после дерзкой вылазки осажденных, когда горсть русских храбрецов вступила в неравный бой с монголами и наголову разбила их. Во главе осажденных был ссыльный украинский гетман Демьян Многогрешный. Долина, где в кровопролитном сражении Многогрешный порубил монголов, получила название «Падь Убиенных». Позднее об этом будет написано: «Тогда среди общей паники, город спас сосланный туда за любовь к свободе и Малороссии Запорожский гетман Демьян Многогрешный, которому правители города догадались вручить главное начальство над гарнизоном и стрельцами” За успешное отражение монголов Многогрешный был поселен в Иркутске и ему было разрешено «исправлять городовую и уездную службу».. Когда слух об освобождении Многогрешного из тюрьмы дошел до Малороссии, в Москву посыпались протесты и уже в 1684 году по требованию гетмана Самойловича Многогрешный был снова арестован и отправлен в Селенгинск, где условия его содержания значительно ухудшились. Положение Многогрешного и его семьи резко изменилось в 1687 г. после смещения с гетманства его врага Самойловича. Он был освобожден из тюрьмы и произведен в селенгинские «дети боярские», т.е. стал одним из лично свободных подданных царя, которые за освобождение от выполнения повинностей и уплаты в казну налогов несли воинскую службу. Ему было назначено жалованье в размере 18 руб. денег, хлебное же – вдвое против денежного. И позднее Демьяну Игнатьевичу с силами малыми удавалось неоднократно обращать в бегство и монголов и маньчжуров. И те, и другие одного его имени смертельно боялись.
В 1701 году, когда на склоне лет он, по старой казацкой традиции постригся в монахи. После этого о нем ничего не известно, когда умер и где похоронен… Память Демьяна Многогрешного чтут в Забайкалье и сегодня, помнят тот вклад, который он внес в освоение Сибири и в укреплении Восточных границ Российской державы.
.
Название происходит от Элизиума в греческой мифологии. Елисейские поля — прекрасные поля блаженных в загробном мире на берегу реки Океан, куда по окончании бренной жизни попадают любимые богами герои. На «островах блаженных» царствует вечная весна, здесь нет ни болезней, ни страданий
.
. Ближайших сторонников гетьмана отправили в Тобольск,

Демьян Многогрешный,
Казак был сердешный,
Не автор безумных услуг,
С поляками дрался,
По Крыму «шатался»,
Был верный и преданный друг.

На саблях и пиках
Сражался он лихо,
Любила «казацка братва»,
Серьга в левом ухе,
И кружка с сивухой,
Но знал, над казацтвом Москва.

По вольности тризна,
Он гетманом избран_
Решил так украинский мир.
Служил верой, правдой,
Но гетман отправлен
По ложному слову в Сибирь.

Не ждут вас елисейские поля
Избрали вы неведомые  тропы
Мерещится  везде «рука Кремля» -
На самом деле происки Европы


Уперлись в прошлое, а в нём,
И светлого и, доброго так мало…
Всё было  смыто времени дождём
Лишь зло  нетронутым осталось.


Сибирский край суровая природа
На много вёрст не видно ни души,
Пасли свой скот тут малые народы,
Хдесь пасбища роскошны хороши
За Сибирью солнце всходит

Вина его – прямая речт
 А правла-матка режет
И рубит кривду словно меч,
Прд стон и скрежет!

ЗУБОВНЫЙ СЛЫШЕН СКРЕДЖЕТ