Незначительные нюансы

Владимир Попов 10
Они не виделись лет двадцать. Моя бабушка и её младший брат. Он объявился в пятьдесят девятом. Сколько слёз пролилось с момента их разлуки… За время войны бабушка потеряла мужа и сына. Муж пропал без вести в начале сорок третьего под Сталинградом. Сын, призванный в тридцать девятом, дважды пленённый и дважды бежавший из плена, сгорел в танке под Будапештом в феврале сорок пятого.
   Мой двоюродный дед, мелкий партийный работник, во время войны был оставлен в своём родном селе на Юго-Востоке Украины для организации сопротивления. Пошёл служить полицаем. Чудом избежал провала. Всё время ждал, что за ним «придут».  Не пришли. Арестованная связистка не выдала его. До сих пор жалею, что не спросил, как звали ту погибшую героиню. Земля ей пухом…
   В сорок третьем немцев прогнали, а моего деда, как предателя Родины отправили на лесоповал. Никто не вдавался в «незначительные» нюансы. Полицай есть полицай. Предатель есть предатель.
   Потом «незначительные» подробности всё-таки отыскались. Дед Егор был реабилитирован и даже представлен к правительственной награде.
   За время «отбывания наказания» дед травмировал позвоночник и обе руки. Вернулся полным инвалидом. На двадцатилетие Победы был награждён юбилейной медалью «Двадцать лет Победы в Великой Отечественной Войне».
   Умер Мошенский Егор Васильевич в шестьдесят седьмом. Ему было пятьдесят девять. После пятнадцати лет лагерей до глубокой старости мало кто дожил.
   Сейчас в тех краях, где вносил свою посильную лепту в дело Великой Победы мой двоюродный дедушка вновь идёт война, вновь гибнут люди, вновь уродуются судьбы.
   А имя той связистки разыскать попытаюсь. После войны.