С удочкой на Десне

Владимир Юденко
ЛОВЛЯ УКЛЕЙКИ
--------------------------------

   Это светлые воспоминания о моём счастливом детстве. Рыбалка всё более и более оттесняла желание бегать за футбольным мячом. Всё началось с того, что я со своими друзьями совершили поход в ореховые рощи и вырезали там по парочке наиболее стройных стволов молодых деревьев. Удочки оборудовали сами: в магазине уже стало возможным приобрести леску и крючки, а хорошие поплавки получались из гусиных перьев.
   Насадкой служили большие комары (скорее всего это были подёнки), которых мы собирали в Трубчевском парке; с его городища и открывался великолепный вид на Десну-красавицу, причудливо петляющую по заливным лугам. Правый берег реки был обрывист, а левый упирался на горизонте в известные Брянские леса.

   Стоя голыми ногами по колено в воде, я тренировался подсекать хитрых и стремительных уклеек. Удочка была без грузила и поэтому поклёвка ощущалась не столь исчезновением поплавка, сколько всплеском с последующим исчезновением комарика. Подсечка должна быть мгновенной, иначе рыба кормилась с крючка.
   Как-то поймал около сотни уклеек и мать похвалила меня. Рыба хоть и очень маленькая, но жирная и вкусная.

   Не обошлось и без неприятностей. От частого и длительного стояния в прохладной воде я сильно простудился и попал на месяц в больницу. Об охотничьих сапогах - в те времена можно было только мечтать.
   Больше в воду я не заходил, но своего увлечения не оставил. Рыбачил со стоящих вдоль берега лодок, совершенствовались снасти и моё умение. Стала попадаться плотва и даже изредка подлещики.

   Надо отметить: более красивых мест я не встречал ни до, ни после.


МИНА ПОД КАМНЕМ
--------------------------------------               

   Ловил я в тот раз уклеек и плотиц вместе с Юрой Соиным, моим другом и соседом. Забрели, как всегда, в воду метров десять от берега, чтобы рыбка ловилась крупнее. Десна - речка спокойная. Насадка быстро закончилась, а клёв был не очень результативным.
   Успели заметить, что рыбалка у нашего соседа отличалась в лучшую сторону. Наблюдательность нам вскоре пригодилась: у него тоже кончилась насадка, и он стал шарить рукой по дну и осматривать камни.
   Приподнял и я один отполированный временем и течением голыш. На нём (со стороны обращённой к дну реки) обнаружил пару красновато-коричневых небольших пиявок. Так вот на что клюёт лучше, чем на мякиш чёрного хлеба! Да и держится на крючке такая живность гораздо крепче. Наша рыбалка возобновилась с новыми надеждами.

   Но вот Юра приподнимает со дна нечто, и я сразу понимаю, что это мина, подарок ещё с той войны, после которой мы родились. Как старший беру командование на себя: "Не бросай, не переворачивай, иди медленно к берегу, а там плавно прислони к чему-нибудь". С такими напутствиями он справился с поставленной задачей, но рыбачить нам в этом месте сразу расхотелось. Так тысячелетний град напомнил о войне, со дня окончания которой прошло чуть более десяти лет.
   Я тоже выбрался на берег и передал прохожим просьбу: сообщить об опасной находке в милицию. Город небольшой, а здание милиции располагалось в двадцати минутах ходу.
   Вскоре прибыла машина, и милиционер забрал наш трофей. Всё обошлось без всякого шума. Видимо, во времена пятидесятых - это было обычным явлением.


РЫБА У БЕРЕГА
---------------------

   Думал уже научился рыбу на удочку ловить, но не тут-то было. Сижу как-то на лодке, причаленной к берегу, и стараюсь по-возможности дальше забрасывать поплавок с крючком и грузилом. Ловить приспособился на маленькие дробинки из чёрного хлеба. Улов мой был крайне скуден.

   И тут появляется мой одноклассник Слава Борзых - без удочки, но с желанием пообщаться. Взял он из моих рук удочку, положил её в лодку за ненадобностью. Затем измерил глубину под лодкой, она оказалась не более пятидесяти сантиметров, и опустил крючок с хлебом прямо между стоящими почти вплотную лодками, а сам стал удерживать леску чуть выше поплавка. Я с изумлением наблюдал за его манипуляциями.
 
   То, что произошло дальше - повергло меня в шок. Он стал одну за другой вытаскивать крупную плотву, а вскоре к ним добавилась и парочка откормленных язей. При этом он начисто отказался от предложенной мной доли от улова.
   Ларчик открывался просто: волны от моторных лодок подмывали берег и делали доступными разных червячков и букашек.

   В дальнейшем я частенько эффективно использовал этот приём. Бросал насадку под самый берег, да и маскироваться при этом было гораздо легче от глазастых язей, чехоней и шересперов.


БЛАГОДАРНОСТЬ ЗА ЧЕХОНЬ
----------------------------
   Эта рыбалка состоялась возле Сагутьевского моста (сорок километров от Трубчевска вниз по реке). А от моста - метров тридцать.
   Поймать чехонь на удочку очень сложно, но мне удалось. Если кто не знает такую рыбу, то поясню. Представьте себе уклейку громадного размера и весом до пятисот грамм.
 
   Пришлось проявить смекалку и выдержку. Чехонь - рыба верховая и осторожная. Моя сообразительность и состояла в том, что на метровой глубине над более глубоким омутом она меня уже не замечала. Насадкой служил небольшой шарик ржаного хлеба.
   А хладнокровие требовалось для того, чтобы после стремительного исчезновения лёгкого поплавка не спешить с подсечкой (предусмотрительная рыба брала насадку кончиками губ, то есть не заглатывая, и быстро отрывалась от стайки себе подобных). И только когда начинал исчезать последний виток лески возле кончика удилища, нужно делать подсечку. Сопротивление было таким яростным, словно в рыбине было больше килограмма. Но через пару секунд чехонь выдыхалась и серебристой молнией вылетала далеко на берег над головой рыболова.
   Ловля очень азартная и достойная всяческой похвалы.

   Так, Анастасия Романовна (жена знаменитого спиннингиста Желтоножского) меня поблагодарила. А то - через день - щуки, да щуки.