Случай в пути...

Алекс Венцель
Этот короткий рассказ об одном случае из моей жизни. Лето, кажется 81й год. Мы с женой и маленьким сыном первый раз вырвались в отпуск на юг. Вагон скорого поезда до Симферополя. Жарко и потому двери всех купе открыты настежь, невольно слышно, о чём разговаривают соседи за тоненькой стенкой.Вагон обслуживает бригада студентов-проводников, что-то типа стройотряда.Разговариваю с попутчиками о своей новой работе в новой больнице и, видимо, наш разговор был кем-то услышан, а заодно истолкован не так. Подходят ко мне две растерянные девочки-проводницы и приглашают к себе в купе проводников. Видимо они сделали вывод, что я врач-хирург. На боковой койке лежит молоденькая девочка-студентка с температурой под сорок и меня просят взглянуть на её ногу.

Откидываю одеяло и мороз по коже:-Распухшая лиловочёрного цвета нога, явный признак начинающейся гангрены.Перед поездкой купалась в речке и напоролась на корягу. Решила, что пронесёт. Грязь попала в рану и вот результат. И вот в таком состоянии они её везут! Мысли в голове:- Что делать? Такое я уже видел у нас в реанимации и много раз видел, чем это всё заканчивается. Как могу, бодрым голосом успокаиваю девушку словами:-Ничего страшного, ещё будешь танцевать, а в голове скачут мысли, нужна срочная операция, иначе сепсис и прощай нога, а может и жизнь. Выхожу с девушками в тамбур, шёпотом объясняю им ситуацию:-Нужна срочная операция.Всё решают часы и минуты...

До ближайшей станции скорому поезду плестись ещё два часа.Хорошо-бы обколоть рану антибиотиком, но где взять всё это в поезде? В наличии только аптечка со скудным набором таблеток,бинтов и  йода. Через начальника поезда девушки связываются по ВЧ  с ближайшей станцией и там заверяют, что скорая будет прямо к вагону.Вот наконец и станция, а к вагону уже подъезжает видавший виды зелёный Рафик с большим красным крестом на боку. Вижу, как девочку, накрытую одеялом,  выносят на носилках. Пусть ей такой молоденькой и глупой повезёт. Пусть там окажется понимающий хирург.Как просто в этом мире потерять всё и даже жизнь...