Индивидуальный жизненный путь

Вадик Поляков
Преподобный Мун Сон Мён 
20 января 1980 года
Индивидуальный жизненный путь

Всем нам предназначено пройти путём жизни. Задумаемся на минутку, когда в точности начинается наш жизненный путь. Могут быть разные мнения, но будет правдой сказать, что он начинается с материнской утробы. Большинство людей убеждены, что эта жизнь на земле и есть вся жизнь, в реальности же есть жизнь внутри матери, жизнь на земле, и третья, вечная жизнь. Ещё до нашего рождения у нас были родители, дедушки и бабушки, прадедушки и прабабушки, и так далее до Бога, нашего изначального предка. Ваше начало не определяется моментом вашего рождения, оно уходит на многие и многие поколения в прошлое. Америка - особенная страна, она соткана из черт характеров всего мира; очень вероятно, что вы, американцы, имеете родителей из родословных никогда ранее не пересекавшихся. Каждая клетка является продолжением множества предков с обоих сторон. Каждому из нас достаётся такое богатое наследство.
Физическая жизнь человека начинается с крошечной клеточки, пришедшей от матери и отца, клеточки, содержащей великое множество элементов. Какого цвета эта клетка? Если лучший из всех вообразимых цветов - белый, будет ли клетка содержать только белый цвет, или там будут представлены все различные цвета, которые вместе создадут белый? Клетка должна представлять всё многообразие цветов наших предков; увеличенная, она будет подобна собранию всего человечества.
Вопрос в том, насколько всё это собрание клеток ориентировано на чистую, приходящую от Бога, любовь. Исторически, вместо путешествия по идеальной дороге любви и развития, каждый родитель проходил путём невообразимых волнений. Таким запутанным путём предстояло пройти каждому родителю.
Встреча двух экстремумов, мужчины и женщины, может сравниться со встречей Арктики и Антарктики. Земля имеет магнитные полюса, пребывающие в действии отдавания и принятия, - подобные же процессы происходят и в человеке. В каждом из нас также есть субъект и объект, состоящие в отношениях отдавания и принятия, и вопрос лишь в том, велик ли сам человек или незначителен. Великий человек прошёл через много разных ситуаций и обстоятельств. И чем сложнее и экстремальнее они были, тем больше великого в истории человека. 
Представьте, - грехопадения не было, и все потомки прародителей человечества собрались вместе. Захотел бы и Бог посетить такое место? Вот это была бы встреча! Каждый, присутствующий на этом собрании, смог бы пожать плоды счастья, восторженного идеала, искорка этого идеала отразилась бы во всём творении. А Адам с Евой, были бы они также счастливы? Как насчёт Бога, ангельского мира и всего творения? Да, момент счастья Адама и Евы был бы счастьем также для Бога и мира творения.
Что за энергия продуцируется при встрече субъекта и объекта? Энергия, направленная на воплощение идеала. Электричество тоже генерируется действием отдавания и принятия. Что же больше - электричество или энергия, производимая действием отдавания и принятия между Адамом и Евой? Электричество проходит лишь через проводник, а любовь может пройти через всё и везде. Встречая что-либо, любовь рассыпается искрами.
Что может принести счастье Богу, вы задумывались над этим? Наверняка Ему понравятся и красоты природы, и дикие животные, и сложность микроскопического мира. Его, возможно, порадует разнообразие всего увиденного, но представьте если при этом Он одевает ещё и очки любви. Его творение итак прекрасно, но в любви каждое существо становится просто завораживающим. В любви вдохновение внушают и самые малые вещи, однако без любви ничто не вызовет большого трепета. Смех, промодулированный любовью, будет многомерным смехом.
Можем ли мы назвать вещь идеальной, удалив из неё элементы любви? Что же тогда назвать счастьем и идеалом? Идеал и счастье обладают способностью наполнять всё до краёв. Если вы голодны и поели всего лишь до полусытости, будете ли вы счастливы? Однако, если вы наелись досыта, вы больше не испытываете голода и чувствуете определённое счастье. Чем бы вы пожелали до отказа наполнить свой контейнер? Если его наполнить энергией, у вас возникнут опасения, как бы контейнер не взорвался, а значит сила не может быть источником счастья. Наполним контейнер множеством материальных вещей, - будет ли это счастьем? Чем наполниться человеку, чтобы чувствовать себя по-настоящему счастливым? Истинной любовью. Есть ли что-то недоступное для истинной любви?
Руки женщин маленькие и прекрасные, но иногда они могут и царапаться. Иногда, в плохом настроении, их рот не желает закрываться. Иногда их глаза ужасны, как глаза змеи. Иногда эти прекрасные ушки плотно закрыты и не желают слушать. Иногда, даже в самых чрезвычайных ситуациях, эти ноги не желают двигаться. Бывает, женщине предлагают власть и богатство, а иногда - знания, но она всё равно отклоняется и туда и сюда, вверх и вниз. Однако, если найдётся кто-то, кто наполнит её истинной любовью, она бросит всё и просто растает.
Собран или расслаблен человек, пребывающий в любви? Даже человек самого холодного вида откроет двери своего сердца навстречу любви. Все его действия будут объединены и сфокусированы на любви. Что вы скажете про скорость любви? Любовь должна быть наибыстрейшей, наивеличайшей вещью на земле; когда две любви сходятся вместе, при их встрече происходит реакция, подобная взрыву атомной бомбы. Два человека окажутся в эпицентре этого взрыва. Будут ли они оставаться пассивны и недвижимы после всего этого? Нет, они придут в полную гармонию. Что способно привести всех людей в единое движение? Ничто нам известное на это не способно, за исключением любви.
Представьте мягкое пуховое одеяло, сделанное из любви. Наверняка оно содержало бы в себе все самые фантастические оттенки. Понравился бы вам его цвет? Чем больше вы о нём думаете, тем больший испытываете восторг. Ваша восторженность может быть всеобъемлюща, однако центральная точка у любви - всегда одна. Вы, конечно, видели фотографии ветеранов, вернувшихся из Вьетнама. Их семьи так счастливы, что при встрече с любимыми они начинают обниматься и кружиться. В этот момент в центре оказывается не женщина, а мужчина, поднявший её к себе.
Любовь - не просто размытое нечто, она имеет фокальную точку в виде идеала. Стоя на месте, она выглядит, возможно, лишь как собрание цветов, но с началом бешеного кругового вращения, остаётся только один цвет. Вещь, разукрашенная в семь цветов, вращаясь, выглядит белой. Самое быстрое отдавание и принятие порождает белый цвет. Белые люди, однако, стали белыми не в результате этого действия! Стоит  человеку установить идеальные отношения отдавания и принятия и, несмотря на неидеальное, запятнанное родословие, вид его будет замечательным.
Откуда мы пришли? Где момент нашего рождения? Родились ли вы где-то на периферии или прямо в главной центральной точке? У нас нет другого выбора, естественным образом, каждый человек появляется из этой центральной точки. Вам стало лучше, когда вы это осознали? Вы рождены не в качестве постороннего наблюдателя, человека второго сорта, но в качестве центра и хозяина любви. Лучшее, что есть в любви отца и матери, объединяется и, как результат, рождаются дети. Ребёнок - их общий центр и совокупность их жизней.
Центр семьи - не ваши мать или отец, - вы их общий центр. Без вас их любовь никогда не сплелась бы воедино. Знайте, именно вы - тот ради кого имели место все идеальные вещи между ними, вы - их центр и цель. Ваши родители накрепко к вам привязаны, и если вы движетесь - им остаётся только следовать за вами. Из-за того, что связь так сильна, вы можете требовать себе те же права, что и родители. «Как бы совершенны вы ни были, без меня вам не видать счастья», - заявляет ребёнок своим родителям. Если задуматься, он прав. Не будь его рядом, они не были бы так счастливы.
Ребёнок - результат, а родители - причина,  только если в их отношениях есть гармония, там будет чувствоваться любовь. Из Принципа мы знаем, что энергия порождается в действии отдавания и принятия между субъектом и объектом. Вместе они формируют больший объект для большего субъекта, то есть Бога. Стать объектом перед большим субъектом дети и родители могут только в единстве. Когда такое происходит на вселенную нисходит сияние.
Подобным же образом вращается мотор. Есть положительная и отрицательная клеммы, и, начав вращаться, мотор разгоняется всё быстрее и быстрее. Один аспект толкает, другой пружинит, мотор делает оборот за оборотом и набирает инерцию. Когда любовь проходит круг за кругом, она более не остаётся маленькой силой, она наполняет вселенную.
Неужели вы родились в результате конфликта? Вы - результат любви, так должно быть. Мать и отец кормят своего ребёнка, целуют его, вытирают ему нос, меняют пелёнки, не обращая внимание если что-то попадёт им в рот; они лишь сплюнут, а, про себя, заметят, что никогда ещё не пробовали ничего подобного. Нет ничего, чем дитя может обидеть своих родителей, ведь в этот момент их переполняет любовь.
Глядя на своего ребёнка, родители вновь чувствуют всю отданную ими любовь. Ребёнок тоже чувствует эту любовь, и крепко за неё держится. Как родители, так и дети стремятся прямо-таки впитать друг друга в себя. Грудное вскармливание выкачивает из матери питание, однако она способна отдавать эти драгоценные части себя и при этом чувствовать счастье. Ребёнок, высасывая молоко, тоже счастлив.
Вы счастливы родиться в результате такой фантастической любви? Есть разные степени любви, какова степень вашего счастья? Вы счастливы до безумия? Хотите прокричать: “Посмотрите на меня, я так важен!”? Достаточно ли вы ценны, чтобы иметь основание гордиться этим?
На то есть много космических причин, ведь вы - результат любви. Теперь, если кто-то умалит ваше достоинство, протестуя, вы будете правы. Сам Бог займёт вашу сторону. Когда вы точно знаете, что вы - результат любви, даже Богу придётся признать это.
В лаборатории Бога нет более фантастической разработки, чем человек, который есть результат любви. А значит всякий, кто пытается лелеять и хранить любовь будет хорошим человеком; тот же, кто попытается уничтожить эту любовь, будет худшим злодеем, так как он разрушает не только себя, но и вселенную, которую он представляет. Теперь вы знаете, почему самоубийство такой ужасный грех. У вас возникало когда-нибудь желание совершить самоубийство? Теперь, когда вы знаете о своей ценности, придут ли к вам опять такие мысли? Нет другой такой церкви, где прихожане встают ни свет ни заря и под холодным дождём отправляются слушать своего пастора, но ведь это ценно, приходить сюда, не так ли?
Вы - объединённое тело любви и жизни ваших родителей, связанное с ними невидимой нитью. Кто я такой? Я - един со своими родителями, привязан к ним нитями любви. Мы, вместе с нашими родителями,  - участники любви, объединённое тело идеала наших родителей. Идеал содержит и мир, и счастье, и всё, что ни пожелаешь. У человека есть множество желаний и много дорог, но для родителя ни один собственный успех не сравнится со счастьем вновь обрести потерянное дитя.
Кто вы? Вы - объединённое тело родительской любви, жизни и идеала. Связь любви, жизни и идеала с родителями, пусть невидимая, - самая сильная из всех связей. А значит, без вас ваши родители не могут быть счастливы. Ни одна сила, ни даже Бог не в состоянии оборвать эту связь между вами, всё что есть на земле желает защитить и укрепить эту связь. Поэтому, - любить, уважать и лелеять своих родителей, - самое стоящее в вашей жизни дело. Почему? Потому, что сила отдавания и принятия между ними наполняет вселенную светом.
Есть Восточная поговорка о том, что гармоничную семью посетит благословение, и теперь вы знаете, почему так происходит. Развод или размолвка для родителей равнозначны разрезанию своего ребёнка на две части пилой. Общественный закон вселенной не допускает этого. Счастье от такого родителя будет уходить всё дальше и дальше. По этой причине в идеальном мире разводы невозможны. Поднимите руку те, чьи родители разведены или живут отдельно. Чувствуете ли вы себя так, словно вас разрезали на части? Если в одной нации наберётся миллион таких семей, страна в итоге погибнет.
Теперь вы знаете себе цену. Родители пойдут за вами, куда бы вы ни пошли. Можете ли вы теперь сказать: “Отец, мать вы слишком приблизились ко мне”? Сказать такое будет грехом. Какие бы планы ни рождались у вас в голове, думайте, во-первых, о родителях, стремясь привести их в лучшее место. Такими должны быть ваши мысли. Если же ваша душа найдёт себе другой путь, это будет для вас началом падения.
Ваши глаза живы не из-за вас, но благодаря вашим родителям. Ваш рост и созревание - не ради вас самих, но ради всех ваших предков. Подумайте теперь, хорошо ли иметь родителей, есть ли тут повод для благодарности? За долгую историю этого большого мира я единственный, кто этому учит. Подробные объяснения по этому вопросу займут многие часы.
Сколько у вас родителей? Так случилось, что их трое. Ваше тело состоит из материи, поэтому всё творение - ваш первый родитель. Элементы творения были первыми, кто дал вам жизнь. Материальные элементы призваны существовать в любви, а значит когда мы сердимся, наши клетки тоже не могут найти себе покоя. В нас присутствуют все элементы материального мира.
Ваши вторые родители - те, кто дал вам рождение. Благодаря им, все материальные элементы собрались вместе, чтобы стать вами. И, хотя они могут быть хозяевами вашей жизни, им не под силу стать хозяевами вашей любви. Откуда берётся любовь? От Бога. Питать любовью всё сущее - вечная Божья миссия. Бог - субъект любви, только поэтому Он и существует. Всего у нас есть три комплекта родителей.
Ваша жизнь в утробе матери состояла в постоянном сборе материалов. На этой стадии вы питаетесь любовью материи. Физический мир поставляет вам все необходимые элементы для вхождения в жизнь. Вы живёте 10 месяцев внутри матери, затем сто лет на земле, затем тысячелетия и целую вечность в духовном мире. Развитие духа в течение жизни на земле подобно накоплению материалов в материнской утробе. Ребёнок всему учится у своих родителей, которые поставляют ему элементы невидимой природы. Эти элементы позволяют ребёнку завязать горизонтальные отношения со всеми другими существами, а, в итоге, реализовать себя в браке.
Родители несут ответственность за ребёнка вплоть до его брака. В чём истинная природа брака? Это место, где ребёнок наследует всю родительскую любовь. Посредством брака человек наследует суть всех преподанных ему уроков. Например, к нему приходит понимание того, как сильно любили его родители. Осознавая всю силу родительской любви к нам, мы обретаем способность любить других. Зрелый человек способен как принимать, так и отдавать любовь.   
Рождение ребёнком - первое рождение, а переход, который люди называют смертью - второе. Что случается с нами при переходе в следующую жизнь? Там все лучшее, что есть в духовном мире, - любовь страны, семьи и индивидуума - приходит к нам и становится нашей частью. Такова природа духовного мира. Находясь в утробе, ребёнок дышит через пуповину и живёт в окружении воды. Родившись, ребёнок дышит воздухом. Рождение означает переход от жизни в воде к жизни на земле. А как мы дышим в духовном мире?  Там все наши клетки дышат любовью. Куда бы мы ни отправились, мы всегда наполнены, в том мире нет ни жалоб, ни неудовлетворённости. Бог всегда над нами, поэтому человек ходит прямо, а не на четвереньках.
Человек существо физическое, и люди, в большинстве своём, любят вещи материальные, любят деньги и желают иметь идеал здесь, на земле. Но истинный идеал в любви. Наш жизненный путь должен соединить три точки в прямую линию.
Созревая в родительской любви, вы развиваете любовь семьи, любовь страны, и любовь всей физической сферы. Мы созданы, чтобы вести свою физическую жизнь как центр этих трёх видов любви. Сегодня даже самые гармоничные семьи не осознают, что им предстоит быть центром всего общества и всей вселенной.
Строго говоря, если вы недостаточно заботитесь о своей семье, вы совершаете грех против общества и нации. Вы, видимо, никогда не думали, что ваше положение может быть настолько значительным? Логично думать, что совершенствование любви в семье является основой для совершенства нации. Нам легко любить свою семью, и теперь так же легко мы должны распространить эту любовь на весь мир.
Первой у нас появляется любовь материальная, затем любовь человеческая, в итоге мы становимся центром любви во вселенной и устремляемся напрямую к центру Божьей любви. Мы начинаем с любви, мы зреем в любви, и мы становимся плодом любви. Вы помните, как вашей матери было трудно вас родить? Как же вам понять насколько это трудно? Вы узнаете об этом только дав рождение своему собственному ребёнку.
Почему Бог так сделал, что так многое в жизни вызывает удовольствие, например еда, любовь и сон, в то время как давать рождение так больно? Он сделал это, чтобы не пропустить зарю любви. Когда вы замыкаете рубильник, электричество поначалу врывается в цепь большой волной, а затем успокаивается до меньшего, но устойчивого тока. Подобно этому, первое творение несёт в себе огромный взрыв энергии и ощущений. При родах женщина оказывается в отчаянной ситуации, едва понимая, жива ли она или уже мертва, - но с первым плачем ребёнка, в первых чувствах к нему, она забывает свою боль.
Если дать рождение очень трудно, вы автоматически будете чувствовать к ребёнку большую любовь, забывая о себе. Подобно первому скачку электричества в цепи, ваша первая любовь - это огромный прилив чувств по отношению к ребёнку, затмевающий даже боль. , Чего же больше, страданий или радости, приносит матери боль от рождения ребёнка? Отцу это неведомо, по крайней мере, не в такой степени как матери. Мать смогла по-настоящему оценить вкус любви, ведь у неё родилось много детей.
А вообразите какое это приключение для ребёнка, который в процессе рождения теряет пуповину, бывшую центром его жизни, и покидает окружавшую его воду. Ребёнок, должно быть, чувствует: “Вот мне и конец!”. Только после рождения он осознаёт, что то было для него вовсе не несчастье, а новое счастье. К тому же, в утробе матери у него был всего один канал для дыхания - пуповина, а после рождения два - нос и рот. Придёт день, ему придётся расстаться даже с этим. Так же как ребёнок, будь у него выбор, предпочёл бы остаться в материнской утробе, мы, не зная, чего ожидать от будущего, желаем продолжать свою жизнь на земле, даже прожив лет сто или около того.
Умирающий человек может бороться за свою жизнь, не желая встречаться со смертью, но внезапно попадает в иной мир, мир, где он испытывает совершенно новые чувства. Первое, что он замечает в духовном мире, - свободу от ограничений мира физического, такие вещи как время и пространство для него более не существуют. В духовном мире путешествие от одного конца вселенной до другого подобно искре, проскакивающей между электрическими полюсами, - одно мгновение. Как при настройке радио на определённую станцию, всё, что вам необходимо, - настроить себя на нужную длину волны, - и ваше желание само придёт к вам.
Тот факт, что ваше лицо имеет три разных уровня, говорит о существовании трёх фаз жизни. Рот представляет жизнь в утробе, в водной фазе, нос - жизнь на земле и дыхание любовью, а глаза, способные двигаться свободно, символизируют жизнь в духовном мире.
Взгляните на свои пальцы, имеющие три фаланги, подобно им все части тела заключают в себе число три. У вас есть кисть, запястье и плечо; голова, торс и члены; стопа, икры и бедро. У рта есть три части - верхняя губа, нижняя губа и разделительная линия между ними. Нос имеет две ноздри, которые внутри становятся одним проходом. У вас есть два глаза, чьи оптические нервы сходятся воедино в мозге. Глаза крепятся с четырёх направлений. Три стадии и число четыре можно встретить повсюду. Ваши уши также символизируют четыре направления. Ребёнок во чреве, вместо того, чтобы защищать большой палец внутри кулачка, накрывает им свои остальные четыре пальца. Большой палец представляет Бога, - так ребёнок свидетельствует о том факте, что Бог - опора вселенной. Четыре пальца по три сустава представляют двенадцать месяцев или четыре сезона.
Нас ожидает вечная жизнь в духовном мире, представленном нашими глазами. Глазами мы можем наслаждаться прекрасными видами природы, оцениваем глубину и высоту. Глаза - самый важный чувствительный орган нашего тела.
Даже в земной жизни нам важно хранить в себе частичку идеала. Мы можем бегать, есть, работать, мы способны на многое, но любить для нас - важнее всего. Когда, в итоге, наша любовь направится в духовный мир, она будет свободна пойти в любое место и везде будет принята с радушием. Мы рождены из родительской любви, мы наследуем эту любовь сами сами следуя по её стопам. Становясь совершенными в любви, мы приближаемся к её центру — к Богу. Проходя эти две стадии любви, мы готовимся к тому, чтобы испытать Божью любовь и полностью уподобиться Ему.
Эти три стадии - вечная сердцевина космоса. Однако, размах совершенной любви в духовном мире должен быть гораздо больше чем тот, что покрывают три эти стадии. Сфера совершенной любви достаточно велика, чтобы вобрать в себя всё, к чему она прикоснётся. Нам важно помнить, что каждое наше усилие направлено на воспитание и совершенствование нашей любви, что вся цель нашей жизни состоит в достижении центра любви. Изначально, достижение этой точки не составляло труда, но произошло грехопадение, и возникла необходимость в религии. Цель религии - направить человека к этому пункту назначения. Истинная религия предлагает фокальную точку, в которой человек и всё сущее смогут обосноваться в Божьей любви.   
Наша реакция на родительскую любовь сильна, супругу мы даём даже больше, но любовь к Богу, всё же, - ещё больше. Человек ступивший на путь Божьей любви, вскоре может позабыть своих родителей, жену, общество и нацию, ведь желание пребывать в этой любви очень сильно. Помимо его воли, ноги сами поведут его в этом направлении, а его близким ничего больше не останется, как последовать за ним. Воспротивившись, они рискуют заблудиться.
Бог создал Церковь Объединения ради воплощения истинной любви Бога и человечества. Перед присоединением к Церкви у вас не было своего якоря: все ваши органы, - глаза, уши и рот, - каждый устремлялся в своём направлении. Однако в Церкви Объединения они нашли единую фокальную точку, сознаёте вы это или нет. Даже вернувшись домой, в свою старую кровать, вы обнаружите, что ваш нос принюхивается к тому, что творится в Церкви; уши прислушиваются к тому, что  там происходит, а глаза — хотят её видеть. Поутру, ваша первая мысль будет о Церкви, и, только придя туда, вы вспомните, что не сделали завтрак для своей семьи. Когда вы найдёте источник жизни, всё остальное покажется вам несущественным.
Члены Церкви в Корее уже испытали такое. Когда я сильно молился за них, они постоянно чувствовали притяжение ко мне, как будто я был для них магнитом. Свободно говоря по-английски, я бы сделал такое и здесь, но, оно и к лучшему, что с вами такого не происходит! Пусть в реальности вы изменились совсем немного, американцы уже думают, что мы - другие и преследуют нас. Если бы я дал вам возможность пережить такой опыт, вы, наверное, высыпали бы на улицы, смеясь и крича. Тогда нападки на Церковь Объединения были бы ещё больше! Не будучи религиозным человеком, никто не в состоянии этого понять. Чтобы понять, человек должен сам быть частью всего.
  Шаблон нашего поведения уходит корнями в историю вселенной, поэтому наша работа логична и научна. Может ли кто-либо в миру вообразить такое? Зачем вы пришли сюда и сидите на холодном бетоне? Вы здесь не для того, чтобы кому-либо противодействовать, вы пришли чтобы воспринять идеал любви. Это и делает вас очень особенными.
Вы носите трёхмерные очки, но очки, через которые смотрю я, очень толстые и одновременно многомерные. Я слышал, как один американский член говорил, что он четыре года упорно работал в МФТ, очень надеясь, что его благословят с японской сестрой, но вместо этого он был помолвлен с американкой. По этому поводу он даже обвинял м-ра Камияму, который утверждал, что если человек с полной отдачей работает ради провидения, все его мечты обязательно исполнятся. Но я знаю, что американка для этого брата будет лучше, чем японка. Я просил его подождать, пока его браку исполнится несколько лет, а потом приходить ко мне с благодарностью или с жалобами. Также, он не должен особенно беспокоиться насколько счастливы будут они с женой. В первую очередь надо думать о детях. Был момент, когда на всей земле были только Адам и Ева, которые даже не знали, что для Бога всего важнее, чтобы они создали четырёхпозиционное основание. 
Появился бы я на свет, если бы мои отец и мать не полюбили друг друга, а настаивали бы каждый на своём? Моя мать была человеком действия, а отец был скорее научного склада. Моя мать интуитивно определяла что лучше, а отец перед тем, как принять решение, долго и медленно взвешивал все доводы, - так что, планируя что-либо, они были в постоянном противоречии. Имей они оба одинаковые наклонности, я не смог бы унаследовать оба эти элемента в нужной пропорции. Тут нет ни высокого ни низкого; что-то становится высоким потому, что ещё что-то находится низко, между ними присутствует гармония. Если бы мои родители развелись ещё до моего рождения, как бы они предстали перед Богом, который наверняка отругал бы их за внесение беспорядка в Его провидение.
Здесь, в Америке, родители называют нас еретиками, однако Церковь Объединения абсолютно необходима. Американские родители пытаются похитить своих детей из Церкви, а в Корее, чтобы увести свою жену из Церкви, муж мог поджидать её в переулке, или наоборот, жена похищала своего мужа. Такие муж или жена сбегали и неслись назад на полной скорости к маленькой церквушке, где проповедовал я. Муж мог посадить свою жену под замок, но она всё равно сбегала и приходила в Церковь. В те времена картины такого рода были подобны виду ворон, склёвывающих недавно посеянное семя, но сегодня это напоминает воровство дыни с бахчи, когда дыня зрелая и готовая к употреблению. Вы полагаете, что сейчас церковная жизнь трудна, но эти трудности ничто в сравнении с тем, что было раньше.
Если вы думаете, что сейчас трудно, тогда вы просто вообще не знаете что такое трудность. Единственный путь понять трудности - это рассмотреть ситуацию, которую я пережил с самыми первыми членами. Если кто-то колеблется, раздумывая не уйти ли ему и в итоге уходит, трагедия ли это? Конечно, для самого человека это прискорбно, но могут ли вечная Божья любовь и Его планы поколебаться из-за этого одного человека? Изменится ли Божья любовь? Кто бы ни ушёл, я буду продолжать.
У меня богатый опыт общения. Я видел как многие люди, пережив здесь опыты с любовью Бога, давали обеты неизменной преданности, и про себя думал: "Поглядим, сколько лет ты продержишь этот обет". Любовь Бога вечна, но ли готов ли вечно страдать человек?
Представьте, что все четыре миллиарда людей мира - мужчины, за исключением одной женщины. Стали бы они соревноваться за обладание ей? Вы, возможно, подумали бы: "Я - всего лишь один из четырёх миллиардов, что мне толку соревноваться"? Нормальный мужчина борется при равенстве шансов. Если на четыре миллиарда женщин существовал бы только один мужчина, могли бы вы просто сдаться, думая что есть много других, у которых больше шансов?
А если есть четыре миллиарда мужчин и женщин и только одна Церковь любви, что бы все они стали делать? Стали бы они думать, начав соревнование, "Я из демократической страны, поэтому должен иметь три приёма пищи в день, восемь часов сна, хороший страховой полис и машину"? Или же, зная сколь важна цель, они отбросили бы все свои старые привычки в сторону?
Если всем довольный человек, растолстевший от своей лёгкой жизни, начнёт соревноваться с человеком, живущим в горах, выходящим на охоту с голыми руками, на чьей стороне будет перевес? Можете ли вы выбирать что вам нравится в Церкви и что нет? Где ещё на земле есть церковь, где можно просидеть так долго? Вы, наверное, уже подумывали почему после службы не собирается толпа приветствующих ваше возвращение.
Думаете, я не размышлял о подобных вещах? Я уже думал обо всём этом. Если вас удивляет, почему вы подвергаетесь гонениям, когда в Церкви Объединения всё так хорошо, позвольте спросить, кого преследовали больше, вас или меня? Живу ли я в большем комфорте, чем вы? Если для вас это трудно, знайте, что у меня были гораздо большие трудности. Если вы страдаете, у меня страданий больше, даже не принимая в расчёт прошлое. Если вам легче умереть, чем сделать ещё шаг, знайте, я чувствовал это ещё сильнее вас. Как вы можете говорить, что никто здесь вас не понимает? Как вы можете сомневаться, что способны прожить так до конца своей жизни? Мы все испытываем подобные чувства, не так ли?
Мы находимся в маленькой лодке посреди большого тайфуна. Если вы на пике жизни и в расцвете сил, устремившись к достойной цели, бегите что есть сил. А если вы не полностью готовы, можете ли вы продолжать путь? Если перед смертью вы задумали посетить хотя бы по разу каждый из 70 миллионов домов, вам надо бежать, так как времени у вас остаётся совсем немного. Лучше всего думать, что если вы будете работать в 10 раз больше, можно будет посетить всего семь миллионов домов; если в 100 раз, достаточно будет всего 700 тысяч домов, а если в 1000 раз, и 70 тысяч домов будет достаточно.
На наше счастье мы знаем об искуплении. Искупление - это единственный реальный путь сократить наши страдания. Работая усерднее, вы добавляете в свои закрома ещё немного пройденных трудностей. Такая концепция делает любую работу более практичной. Даже если вы и не достигнете успеха ко времени своей смерти, придёт день и вся Америка будет вам сочувствовать, и, несомненно, вас признает Бог. Весь духовный мир будет знать как много вы работали. Вы не одиноки.
Приходила ли вам когда-либо мысль заполучить благословение не приложив усилий? Насколько жертвенно вы работали ради Бога и человечества, ради братьев и сестёр? Даже не успев подумать об этом, вы начинаете критиковать и жаловаться. Жалобщик заслуживает наказания в виде дополнительных трудностей.
Этим путём любви вы идёте индивидуально, без супруга и даже без родителей. Вот почему, традиционно, путь религии был путём одиночек. Вступая в брак, делаете ли вы это за компанию с другом? Мы начинаем и заканчиваем как одиночки. На каком месте в Церковной жизни стоит ваш лучший друг? Даже у ваших родителей есть свой собственный путь.
  В этой стране родители часто выгоняют своих детей из дома уже в 18 лет. Всё это хорошо только если родители предварительно обеспечили их достаточной любовью. Затем, ради личного совершенства самого ребёнка, они могут вытолкать своего сына или дочь в мир. Но в отсутствии должной любви в этом нет никакого смысла. Вы для меня не просто индивидуумы, вы - представители определённого сегмента мира. Я думаю о вас как о представителях сотен тысяч людей, так я чувствую, и в этой ипостаси представляю вас Небесному Отцу. Я признаю вас и вдохновляю вас не просто потому, что вы так усердно трудитесь.
Если у вас появляется желание порицать Бога за все ваши преследования и страдания, знайте, что такое же желание в прошедшие годы возникало у меня гораздо чаще. Но я никогда, ни разу, не жаловался и за это Бог мне благодарен. Все мы идём по пути идеала. Если на пути вы сразу начинаете жаловаться, что значит сам путь? Мы на дороге, которая трудна, так как больше никого на ней нет, но если вы останавливаетесь уже в начале, очень вероятно, что вскоре вы начнёте пятиться назад. Если вы отправились в путь, но в процессе начинаете жаловаться, в итоге вы окажетесь ещё дальше, чем были раньше. Не происходит ли с вами такое?
Есть одно слово, способное нанести наибольшие разрушения в мире любви, - это жалоба. Мы решили никогда в жизни не жаловаться. Никому не избежать этого пути. Если большого прогресса не будет в этом году,  следующий год будет продолжением. Мы очень хотим пройти его за время своего пребывания здесь, на земле. Но если вы жалуетесь, вам придётся всё начать сначала. Как обидно обнаружить, что ты оказался ещё дальше от цели чем начинал!
Если вы решите пожаловаться всего в нескольких шагах от конечного пункта, как будет глупо возвратиться назад к исходной точке. Это страшная вещь, потому что вселенский закон очень строг. А ваш личный жизненный путь, прям он или извилист? Этот путь предназначен для всего человечества. Если вы перейдёте в духовный мир пройдя только до его середины, вам придётся с того же места продолжить и там. Однако там завершить его будет гораздо труднее, чем на земле.
Наш путь недолог, только пока у нас есть физическое тело, так что времени на что-то ещё просто не остаётся. Вам нужно это чувствовать. Каждый идёт по этому пути, но вопрос в том насколько быстро и насколько серьёзно. Наша серьёзность должна быть выражена в молитве. Я - единственный пример, которому вам стоит следовать и, чтобы сократить трудности, вам надлежит бежать на полной скорости, даже если ваше физическое состояние не идеально.
Наша надежда основывается на домашней церкви. Чем мы занимаемся на территории домашней церкви? Вам, как дитя в материнской утробе, необходимо обеспечить свою домашнюю церковь питательными элементами, необходимыми на каждой ступени её развития. Человеку, уже рождённому духовно, требуется ещё больше любви. Вы должны быть примером для тех, кто следует за вами. Стоит им за вами последовать, и в один прекрасный день вы обязательно приведёте их в Божьи объятия, имейте такую уверенность. Удостоверьтесь, что, питая их всеми необходимыми элементами, вы делаете всё так, как это сделал бы Бог.  То же самое и я чувствую по отношению к вам и вашим детям.
Чтобы материально обеспечить ваших, ещё не родившихся детей, я планирую бизнес на ближайшие годы. Не только это, я планирую школы и методы обучения в них. О своих собственных детях я думаю не так много, как, по мнению многих, должен был бы.
Бог – судья в высшей инстанции. Бог знает, что пока никто на земле не понимает меня. В этом я похож на Него, Бог — единственный, кто знает меня до конца. Если бы я брал от вас что-либо руководствуясь эгоистичными мотивами, это принесло бы мне только вред.    
До сих пор вашим представлениям о жизненном пути не хватало ясности, но теперь, зная всё досконально, вы можете ступать по пути шаг за шагом. В итоге, вы станете похожими на Бога. Что вы будете делать дальше? Оставайтесь и живите вместе с Богом, разделяя все Его привилегии и всю Его работу. Таков ваш жизненный труд, который нуждается в завершении во имя вечности.
Ваше домашнее задание, перед тем, как вы перейдёте в духовный мир, - успешно пройти этот путь. Если домашнее задание не сделано
 вы не готовы идти в класс следующим утром. Духовный мир – ваша школа, поэтому приготовьтесь как следует. В противном случае, вам придётся возвращаться и работать через людей на земле. Это будет утомительно и менее эффективно. Вы сможете приходить на землю только духовно, как же вам тогда справиться с домашним заданием? Придётся постоянно перемещаться то туда то сюда, что в миллион раз труднее. Вам нужно хорошо прочувствовать, как это ценно - иметь физическое тело.
Вообразите, насколько фантастичной будет жизнь с Богом. Замечательно жить в королевском дворце, где-нибудь среди живописных горных озёр Европы, но жизнь с Богом в сотни раз удивительнее. Жизнь с Богом затмит собой все лучшие земные картины. Мы готовимся к жизни в таком мире. Если американский шпион приедет в Россию, по каким законам он будет там жить? Он будет делать вид, что следует законам России, но внутренне будет хранить верность Соединённым Штатам. Он понимает, что его миссия может стоить ему жизни, но он должен рискнуть. Мы - граждане Царства Небесного, законы которого отличаются от законов сатанинского мира. Мы не нарушаем здесь никаких законов, но наши устремления и наша верность на порядок выше.
Перед нами большая цель, поэтому нам нужно быть мечтательными, как первооткрыватели, чувствительными и хитрыми как змеи, однако и невинными как голуби, так учит нас Библия. Можем ли мы делать то, что захотим и говорить, что придёт на ум? Если человек много потрудился на благо Америки, он может свободно посетить Белый Дом. А вы представляли себя агентом Царства Небесного?
Недавно, Иран незаконно удерживал пятьдесят американских заложников. Если небесный агент опутан сатанинским законом, будет ли Бог сидеть сложа руки и наблюдать со стороны? Я – посол Царства Небесного в Америке. Если защитник небес и его сторонники оказались в меньшинстве перед лицом опасности и противостояния, будет ли духовный мир оставаться в бездействии? Вы не можете сравнивать миллион неправедных людей с одним праведником. Осознав как одна ваша неправильная малость может повлиять на миллионы людей, вы наполнитесь серьёзностью относительно своей ситуации.
Здесь, в Америке, вы - работники небесного посольства. Достаточно ли вам быть простым дворником? Есть много различных уровней, которые вы можете занимать. Легко сказать, что вы займёте высокую позицию, но легко ли ей соответствовать? Если требуется кто-то в качестве жертвы, вы должны сделать шаг вперёд. Хотите быть слабыми и беспомощными всё время? Хотите нуждаться в няньке? Или предпочтёте стать сильными и зрелыми и работать самостоятельно? Эта жизнь - одна из ступеней предназначенных нам судьбой; по окончании всех приготовлений ожидается настоящее совершенство. Зная, что нас ждёт впереди, мы постараемся идти напрямую, а не блуждать бесцельно, полагаясь на волю случая.
Существует ли духовный мир? Вы верите или точно знаете? Жизнь в духовном мире гораздо богаче жизни здесь. Там возможно всё, что не расходится с планами Бога. Это место, где в любое время для всех можно устроить банкет, и все приготовления займут одну секунду. Стиль жизни, которому я вас учу, ничто иное, как подготовка к этому.
Никому не миновать перехода в духовный мир. Став воплощением вселенской истины, мы будем тепло приняты во дворце Царства Небесного. Если бы я сказал вам только это, вам трудно было бы поверить, но я начал объяснение с основ, так что теперь такое заключение кажется вам естественным. Кто придёт нас встречать, и куда мы отправимся? Я хочу сделать вас людьми, которые будут радушно приняты Иисусом и святыми, как лучшие почётные гости. Кого вы хотите видеть своим гидом по духовному миру – Иисуса, Конфуция или Самого Бога?
Представьте, что на приёме в нашу честь собрались все важные люди истории. Бог представит вас и в деталях поведает обо всём, что вы сделали на земле. Тех, кто наиболее усердно работал ради Церкви Объединения, Бог, определённо, захочет представить лично. Я знаю, кто будет представлять меня всем присутствующим на той великой церемонии. Духовный мир будет приветствовать нас от всего сердца. Это будет зрелище, равного которому нет в этом мире. С того момента их взгляды на землю и надежды на её будущее полностью поменяются. День за днём мы движемся к этой цели.
Можно ли сравнить максимум того, что сделали вы с тем, что сделано мною? Сами знаете, насколько велика разница. Вы - члены Церкви Объединения. Как далеки вы от стандарта, установленного мною? Когда экс-мунист начинает говорить о Церкви Объединения, знает ли он о том, чем она является? Различие между реальностью и тем, что ему известно, такое же, как между человеком и насекомым. Если люди в своём мнении о Церкви Объединения будут полагаться на слова такого человека, пребывание здесь будет казаться им нестерпимо неприятным. Экс-мунист живёт в ином мире, чем мы. Даже и те, кого называют мунистами, ещё далеки от стандарта члена Церкви Объединения. Вы ещё кандидаты на звание муниста, которые упорно работают, чтобы стать настоящими членами семьи Объединения.
Благословение должно прийти только по достижению вами этого стандарта, но время не ждёт. Знайте, что вам надлежит сократить разрыв между стандартом и реальностью. Если бы Церковь имела только тот стандарт, которого достигли вы, ей пришлось бы исчезнуть. Отбросьте все свои колебания в сторону и возьмите настоящий старт. С такой целью в душе мы постоянно идём вперёд, не дожидаясь куда нас приведут события в мире. Если вы и спите в комфорте, всё только потому, что вам неизвестен духовный мир. Пожалуйста, пока я ещё с вами, на земле, пройдите этот путь и покажите всё лучшее, на что способны.
Как только я покину Америку, возможности видеть вас и говорить с вами каждое воскресное утро, как это происходит сейчас, больше не будет. Если бы мне пришлось провести по году в каждой из 120 наций, это заняло бы 120 лет. Даже если срок сократить до трёх месяцев, это займёт 30 лет. Никто не обяжет меня оставаться всё время в Америке. Даже месячное пребывание в каждой из стран займёт 10 лет. Придёт день, когда вы больше не услышите моих выступлений.
Если вы действительно понимаете важность моих слов сейчас, как вы можете дремать? Всё здесь происходящее записано в духовном мире, так что если кто-то дремал, его запись покажет и это. Как огорчительно будет это увидеть людям, прикреплённым к вам в духовном мире! Что они скажут, своими глазами увидев как вы спали, слушая меня? Как вы будете терпеть такой стыд? 
Мои слова не только для вас, но для всех людей и всей вселенной. Когда американский президент выступает по телевидению, смотрят все. Эта служба имеет историческое значение, а вы дремлете. Когда я обращаюсь к вам, моя душа возвышена до величайшего стандарта. Я обращаюсь к истории.
Никто не знает своего часа. Обнаружив себя в духовном мире, вы впервые ясно поймёте, что Преподобный Мун говорил правду, и это станет для вас поводом для сожаления. Если сейчас вы оправдываетесь, говоря, что виноват муж или семья, что вам нужно успевать с учёбой, что на всё не хватает времени, - позднее вы будете жалеть об этом. Перед нами очень серьёзный путь, и одна из моих задач - сделать его короче. Такой сейчас исторический момент.
По прибытию в духовный мир ваш муж или жена должны засвидетельствовать, что вы работали ради Бога усерднее, чем ради кого бы то ни было. Наши дети должны засвидетельствовать, что мы работали для Бога и провидения так усердно, что на них у нас почти не оставалось времени, что им казалось, будто вы вовсе о них не заботились. Пусть даже скажут, что вы настолько любили Бога, что им никогда не сравниться с вами. То же самое однажды должны сказать и про меня. Если мои собственные дети будут говорить, что я любил первые 36 пар больше, чем их, значит им действительно повезло.   
Я подталкиваю вас упорно работать на благо страны. Вы можете подумать, что поступая так, я не уделяю достаточного внимания вам лично. Но, если Америка оживёт в глазах Бога, хозяевами этой страны будете вы.
Корейцы знают, что никто не работал на благо Кореи усерднее меня; японцы вскоре поймут, что никто не работал усерднее меня ради Японии. Будь вы белый или чёрный, в отношении работы между вами разницы нет. Вы должны работать ради Америки больше, чем любой патриот в прошлом. Таков мой стандарт, пусть даже многие люди наклеивают на меня ярлыки и всячески противостоят нашей работе. Разные группы в неких тайных целях манипулируют бывшими членами, но те не осознают этого. Такие члены, в реальности, никогда и не заботились о Боге, так что после трёх или семи лет они просто уходят.
 За семь или более лет мы проходим через невыразимые трудности, - таков стандарт хорошего члена Церкви Объединения. Такому человеку я начинаю доверять. Вы же ещё находитесь в процессе тренировки, вы даже не стоите на этом пути. Останетесь ли вы живы к началу настоящей работы, когда, наконец, отправитесь в путь? Будете ли вы будете уже на последнем издыхании, или сможете продолжать работу? Я также прошёл этим жизненным путём. Вы даже не подозреваете, как много всего находится в поле моего зрения. Многие предсказывали, что Церковь Объединения станет малозначительной и распадётся, но такого никогда не случится. Люди в нас не верят, но Церковь Объединения будет расти и процветать. Такое случалось всегда.
Легко сказать, что мы живём для человечества и Бога, - другое дело прилагать реальные усилия. Доводилось ли вам проливать пот и слёзы? Помните, что такое никогда не пройдёт бесследно, но обязательно возвратится. Самое время бросить себе вызов. Вы готовы пойти дорогой, ведущей к воплощению Царства Небесного на земле? Те, кто решил никогда не жаловаться, поднимите руку.
Высокомерие не лучше жалобы. Вы постоянно должны ощущать себя всё ниже и ниже, а не выше. Что за резон становиться ниже? Всё потому, что мы делаем себя живым приношением. Едите ли вы или спите, сохраняйте подобное отношение. Что бы мы ни делали, всё должно быть сделано с сердцем живого приношения.
Вашими жертвами могут жить другие люди. Имеет ли такая жертва право на жалобу? Протестовал ли Исаак, когда Авраам готов был его убить? Он даже и не знал, что ему предстоит унаследовать положение Авраама. Есть ли здесь человек, никогда не помышлявший о назначении на высокую позицию, поднимите руку.
Любой член, посылающий своим приятелям записки, что знает для них работу полегче, - настоящий сатана. Тот, кто имеет более лёгкую работу физически, например, в офисе, должен иметь сердце сочувствия по отношению к своим братьям, работа которых тяжелее. Участие в мобильной команде по сбору средств (МФТ) – основная практика для всех членов. Недавно в семинарию поступил человек, учившийся в колледже на твёрдую 4-ку, но ради поддержания традиции я исключил его из числа студентов, только потому, что он никогда не ходил на сбор средств.
Быть высокомерным означает постоянно думать о себе. Если другие люди жалуются на вас, но ради Церкви вы твёрдо стоите на своём, вы в положении живой жертвы. Сумейте настроить людей так, чтобы они начали сетовать на тех, кто жалуется на вас, ничего не делая на благо человечества. Вы не должны презирать людей или отвечать на их критику, молитесь за них и любите их ещё больше. Всякий, кто так поступает, автоматически становится живым приношением.
Если вы способны сказать: “Во всём виноват лишь я один”, - насколько эти слова исполнены любовью. Если приношение проливает кровь и умирает, каждый, без сомнения, оценит его и преклонит колени. Таков естественный порядок приношения, поэтому, что бы с нами ни происходило, мы не должны ни бояться, ни отчаиваться. Это итак трудно, но сверх того добавляется постоянная критика. Сейчас люди критикуют меня, но после моей смерти вся Америка придёт ко мне на поклон.
Таково моё кредо и моя жизненная философия. Я сделал приношение на личном уровне, осознать которое было не дано никому, и лишь когда я успешно вышел на семейный уровень, люди начали понимать всю значимость сделанного мною. Когда я поднялся на уровень рода, семьи начали понимать сделанное мною на семейном уровне. Только когда началась моя работа на мировом уровне, нация смогла понять, что я сделал для нации. Так сейчас происходит в Корее.
Люди могут обвинять вас, потому что не знают, что вы – приношение, но это их проблемы. Большинство из нас имеют совершенно изношенное нижнее бельё, а кто до такого ещё не дошёл, должны к этому стремиться. Ещё лучше, если вы будете слишком заняты чтобы мыться, тогда вши найдут у вас себе пристанище! Эти вши станут источником самой большой награды в духовном мире. Было время, когда я не просто собирал вшей с поверхности тела, а вычёсывал их десятками, после чего оставались красные кровяные полосы от их укусов.
Если ваши ботинки, носки и даже подошвы ног износились до дыр ради блага человечества, это станет предметом вашей гордости и вашим украшением в духовном мире. Пытки, перенесённые ради Бога, станут источником вашей гордости и уважения, ваши шрамы и увечья будут сиять подобно бриллиантам. Если мотивом страданий мученика является личное попадание на небеса, то перед смертью, пока не поздно, ему будет лучше поменять мотивацию, чтобы умереть за человечество. Тогда он сможет очутиться в раю, а не в аду.
Не думайте, что обязаны усердно работать, чтобы через три года получить Благословение; даже умирая продолжайте трудиться, тогда за Благословением дела не станет. После стольких лет я всё равно продолжаю бежать. Если муж и жена, посоветовавшись, решили, что они должны уйти из Церкви, подождите и посмотрите, что с ними произойдёт.
Не выдыхайтесь, не жалуйтесь, не будьте высокомерны или эгоцентричны. Если изо дня в день вы выкладываетесь на всю и всё равно не уверены, что сделали достаточно, спросите Бога: “Отец, достаточно ли Тебе этого?” И если Он не ответит, знайте, что вам надо работать ещё больше. Но если Бог увидит, что сделанного достаточно, тогда Он, определённо, скажет: “Да, ты сделал достаточно”.
Чтобы ощутимо продвинуть мир нужно много денег, поэтому экономическая деятельность занимает много времени. Однако, расходов всегда больше, чем доходов; деньги МФТ покрывают только часть того, что требуется. Я не в долгу перед американской Церковью, более того,  американская Церковь в долгу у меня. Я более серьёзен, чем любой другой член, включая и президента американской Церкви. То, что мне удаётся не пропустить сроки платежей по всем различным областям, где мы работаем, является настоящим чудом. У меня нет под рукой никакого банка. Вы могли представить себе, что я занимаюсь всем этим? Не вдаваясь в подробности, скажу, что все эти денежные дела достаточно обременительны.
   Я очень ясно прослеживаю помощь, которую в данной области оказывает духовный мир. Было много отчаянных ситуаций, в которых духовный мир вдохновлял людей дать нам денег. Мог просто зайти человек и отдать все свои сбережения, а иногда деньги приносил даже президент компании. Собирай я деньги только ради себя, духовный мир помогать бы не стал. Духовный мир – наш деловой партнёр.
Когда я, зная как тяжела ситуация с японской и корейской Церковью, наблюдаю с каким отношением Америка принимает то, что я ей даю, мне становится не по себе. Я чувствую, если американцы и дальше будут продолжать в том же духе, их ждёт наказание. Как только завершится моя миссия в Америке, я уеду не попрощавшись. Собираетесь ли  вы после этого расслабиться или продолжите усердно работать?
Мы собираемся сокрушить врата ада, чтобы позволить человечеству, если оно пожелает, войти в Царство Небесное. Нас ждёт тяжёлая работа, - самая тяжёлая из всех, что можно себе представить. Будь он труден или легок, это наш путь. Я подталкиваю вас так настойчиво, чтобы однажды иметь возможность привести в то же место в духовном мире, куда пойду и я. Недавно то же самое я говорил своим детям.
Кто-то может назвать Божественный Принцип лишь фантастической затеей, но во всей истории ещё никто не сподобился разрешить все глобальные проблемы и вопросы из поколения в поколение занимавшие умы великих мыслителей. Божественный Принцип слишком хорош, чтобы быть просто выдумкой.
Вы называете меня вашим Истинным Родителем, правильно? Родители и дети имеют один исток, они неразделимы. Где рождаются эти отношения? Только в любви Бога. Они начинаются там, где и родители, и дети любят Бога. Мы – участники любви. Идеалы родителей плотно переплетены с идеалами их детей. 
Наша задача - возделать себя самих и снять богатый урожай любви. Тогда, даже если кто-то попытается оторвать вам нос, идеал никуда не денется. Если вы страдаете, я страдаю автоматически, не бывает такого, чтобы я заставил вас страдать, не страдая сам. Важно уметь почувствовать, насколько опечалены Бог и духовный мир, просто потому, что они полагаются на нас. Как же мы можем оставаться в стороне? Я уже открыл всеобъемлющий путь, - он заключается в том, чтобы страдать. Это способ удовлетворять всем необходимым условиям: страдая, мы продвигаемся вперёд.
Сегодня - третье воскресенье 1980 года. Если мы сможем стать живым приношением, без единой жалобы, этот год будет самым славным годом. Обретя сноровку, вы, даже с тяжёлым грузом, будете бежать всё быстрее и быстрее. Всё это будет происходить в атмосфере любви, которой одаривает нас Бог.
Это единственная перспектива, открытая нам; ничего другого нам не остаётся. Те, кто всем сердцем воспринял сказанное, поднимите руку. Такое не под силу никому, кроме мунистов.
Пусть здоровье и все благословения пребудут с вами.