Особый резон

Семерхет Сет
Январь. 1991 год.

Очередной квартирник. Последний раз в жизни она была так счастлива. Ещё бы, ведь все друзья собрались вместе, они снова пели старые песни и вспоминали прошлое. На душе было светло, как никогда. Она смеялась и шутила. Янка была счастлива. Последний раз в своей жизни...

Весна, 4 мая 1991 года
-Умер? Как умер? Не может быть!-последние две недели она молчала. Молчала, как партизан, дав свой странный "обет молчания", который уже начал серьёзно беспокоить её близких.
-Когда умер? Как?-отчаяние и недоумение, почти детское недоумение, недоумение человека, который не хочет верить в смерть.
-Я не хотел говорить тебе об этом. Он хоть и был сводным братом тебе, но душами вы были родны, как никто,-Станислав Дягилев обеспокоенно смотрит на дочь. Его сын Сергей, Янкин сводный брат, который был близок ей, как родной, погиб 23 апреля 1991-го года из-за врачебной халатности. Но об этом Станислав, его жена и Янка узнали лишь 4-го числа.
-Я не верю,-произносит она сначала шёпотом, а потом уже громче. Её голос так наполнен горем, болью и отчаянием, что заряжает им воздух вокруг.-Я не верю! Этого не может быть!
-Но это случилось, тем не менее,-внешне Станислав Дягилев старается выглядеть совершенно спокойным, но внутри его на части рвут те же чувства, что и Янку.

А она просто смотрит на отца. Её взгляд полон обречённости. Как у загнанного в угол зверька. Её любовь к жизни гаснет с каждой секундой, с каждым мгновением. Но она никому не показывает этого. На то особый резон.

-Яна,-после короткой паузы произносит наконец Станислав как можно мягче и ласковее.-Я думаю, тебе не стоит принимать участие во всех делах, связанных с похоронами...
-Нет,-резко обрывает его Янка.-Я буду. Я буду участвовать в организации похорон Сергея, буду.
Отец на секунду замирает, видимо, хочет возразить, но понимает, что она поступит по-своему. По-своему. На то тоже особый резон...

9 мая Станислав с женой уезжают на дачу и берут Янку с собой. Ей плохо. Слишком плохо, чтобы жить...

1991 год, май.

"Внимание, внимание, 9 мая, вечером с дачи под Новосибирском ушла и не вернулась Дягилева Яна Станиславовна. Просьба всем, кто видел Яну и знает о её местонахождении, сообщить в правоохранительные органы. Внимание, внимание..."

Подобное сообщение крутилось по новосибирским радио-станциям по нескольку раз в день, но всё было тщетно. Никаких сведений. Она пропала, и казалось, во всём огромном городе воцарилась тишина. Все звуки словно глушились какой-то невидимой аурой. Она пропала и никто не знал, где она, жива ли...

"На то особый отдел,
На то особый режим.
На то особый резон..."