Блондинка, рыжая и брюнетка Глава 3

Мария Васильева 6
Зигмунд Фрейд считал, что любовь придумали средневековые трубадуры, чтобы доказать всему миру, что отношения между мужчиной и женщиной не сводятся к простому физическому влечению. Сам же он имел привычку объяснять все странности рода человеческого таинственной игрой подсознания. Но знаменитому психологу и не снилось раскрыть все его парадоксы. К примеру, что заставляет наследного пронсельванского принца торчать под окнами дочки профессора искусствоведения? Сидя на лавке в полночный час во дворе её дома, он и сам ломал над этим голову. Вечером, позвонив в дверь её квартиры, он выслушал лишь высокомерную реплику от матери, сообщающую о том, что Лоры нет дома. На вопрос: «Можно ли её подождать?», он получил холодный отказ и пояснение, высказанное в форме ответного вопроса: «С какой стати? Мы даже с вами не знакомы, молодой человек».
И жену профессора Вурэна вполне можно понять, ведь тип, появившийся у неё на пороге, совершенно не внушал никакого доверия. И можно сказать более: выглядел крайне подозрительно… И даже и ещё того хуже, миссис Вурэн определённо начало казаться, что она вроде бы видела его фотографию в уголовной хронике… Ах, да, вот и эта газета:
«Правоохранительные органы разыскивают парня, подозреваемого в изнасиловании женщины, которая пропала тридцатого августа и была обнаружена на трамвайных путях на Пальмовом проспекте. Её нашли в жутком состоянии со множественными гематомами на теле и лице, и глубокими ранами, нанесёнными предположительно карманным ножом, с явными признаками изнасилования. Возбуждено уголовное дело по статьям: «Разбой с причинением тяжкого вреда здоровью потерпевшего» и «насильственные действия сексуального характера, совершённые с особой жестокостью по отношению к своей жертве».
Приметы преступника: на вид 20-25 лет, рост 175-180 сантиметров, худощавого телосложения, волосы светлые, волнистые, глаза наглые. Был одет в кожаную куртку тёмного цвета, джинсы и белые кроссовки».
Фотографии, оказывается, всё-таки нет, но всё равно – тип крайне подозрительный. Ну, чисто бандитская рожа! И кроссовки у него, кажется, тоже белые. Да и прочие приметы очень даже сходятся.

 С этого момента Антос в тупом ожидании метался под окнами своей любимой, а смотря на часы, впадал в какое-то бешенное исступление. Секунды шли медленно, время почти остановилось, но с каждой минутой он всё больше заводился. Вот уже одиннадцать… первый час ночи. Ну, где в самом деле можно шляться так долго! Ведь не у подруги же, в самом деле!!!
- Да, боже мой! - пробормотал он, обращаясь к самому себе, - Если уж тебе втемяшилось в голову с ней переспать, то сделать это проще простого. Продемонстрируй ей содержимое своего бумажника! И всего делов-то! Ну, чистая Жанка! Она тоже таскалась по ночам по мужикам, а я дожидался её под окнами. А когда она укатила с какими-то «гоблинами» на яхте, чуть не прыгнул с пирса в море. Мне казалось, что с семнадцати лет я хоть сколько-то поумнел! За мной бегают все женщины Пронсельвани, я же снова гоняюсь за химерой… Нет! Она меня не любит! Почему не говорит об этом прямо? Да, просто использует для своих каких-то интриг… Впрочем, это легко проверить.
Тут же во дворе при свете луны в мусорных баках рылся какой-то бородатый бомж неопределённого возраста.
- Чё те надо? – недобро осведомился он, увидев ненужного свидетеля.
- Эй, братишка, закурить не найдётся? – спросил у него Антос-Эмануэль.
 Бомж осмотрел, хорошо одетого, мажорика с ног до головы.
- Ну, есть у меня курево, - недовольно буркнул он. – Только ведь ты такие не будешь, - он достал из кармана пачку дешёвых папирос.
- Как раз буду, - сообщил ему его непрошенный собеседник, - а спички или зажигалочка?
- Тоже имеются.
«Зажигалочки у него нет, - размышлял про себя бродяга. – Чтобы у такого, да не было зажигалочки! Видно дело-то у тебя ко мне солидное. Вона как приспичило. В доверие втираешься, дружбу заводишь? Не иначе, как частный детектив. Что, богатенький папочка подарил агентство?»
  Приняв от своего нового знакомого папиросу без фильтра, Антос привычным движением смял её края для удобства, как делали это обычно матросы или грузчики в порту.
«Нет, на детектива, вроде бы не похож», - продолжал размышлять про себя, склонный к подозрительности субъект без определённого места жительства.
 Как и все бомжи в мире, он обладал определённой житейской мудростью и явной проницательностью. Без этого было нельзя в его полной неопределённости жизни. Если бродяг оценивают по одёжке и провожают, соответственно, пинком под зад, сами бродяги никогда не судят о людях по прикиду. Им ли не знать, как бывает изменчива фортуна! Этому бомжу приходилось видеть и олигархов в лохмотьях и нищих «в шоколаде». Поэтому он-то хорошо знал, что судить о людях по прикиду – самое бессмысленное в мире дело.
- Послушай, а ты часом не прЫнц? – осведомился он у мажорика, снова окидывая его оценивающим взглядом с ног до головы и незаметно вытаскивая из его кармана бумажник.
- А что, так заметно? – не то удивлённо, не то насмешливо осведомился тот.
- Ещё как заметно. Уж не знаю, как кому, - деловито пояснил проницательный нищий и осклабился, - а я в тебе прынца сразу приметил. Нынче что-то у нас по городу прынцы только и делают, что шныряют туда-сюда, туда-сюда, огромными толпами.
- Да? – Антос рассмеялся и недоумённо пожал плечами, выпуская изо рта дым от папиросы, - А я как-то не в теме. Что, неужели так много принцев?
- Тьма-тьмущ-щая!!! Нынче у нас в городе: кинь пальцем в собаку – попадёшь в прынца. И все чего-то выспрашивают и в анкеты свои записывают.
- А-а-а, так вот ты о чём. Так то не прынцы, а ТРистцы, их так прозвали. Тестирующие работники социальных служб.
- Так ты не прынц? – осведомился бомж, снова впадая в крайнюю подозрительность, - Тогда какого дьявола тебе надо? … Ты знаешь, некогда мне здесь с тобой… я, пожалуй, пойду.
 Хитроумный нищий попытался смыться.
- Ну, иди, - ответил Антос-Эмануэль, не собираясь его останавливать и ухмыляясь ему вслед.
«Посмотрим, далеко ли ты уйдёшь», - про себя подумал он.
Не пройдя и несколько метров, нищий остановился, усиленно роясь в своих карманах.
- Ты не это случайно ищешь, бичпакет ты ходячий? – осведомился Антос-Эмануэль, демонстрируя ему свой бумажник, и сообщил бомжу доходчиво, - Со мной такие штуки не проходят, приятель. Видишь ли, я сам – большой специалист по чужим карманам шарить.
 Субъект без определённого места жительства посмотрел на незнакомца уважительно, потом подошёл к нему и, протянув руку, предварительно обтерев её тряпочкой, откашлявшись, представился:
- Сопатый.
- Тито Лангрен, - ответил тот ему, пожимая руку бомжа в ответ.
- За знакомство? – спросил нищий, вынимая из грязной холщовой котомочки, наполовину початый, пузырёк со спиртом.
- Пожалуй не откажусь, - согласился его новый знакомый.
Они отошли немного в сторону и присев на бордюрчик у цветочной клумбы хряпнули немного спирта из пыльных стаканОв.
«Так я и не понял, - продолжал рассуждать про себя проницательный нищий, - кто он такой и что ему надо? Поссорился что ли с богатым папочкой?... А бумажничек-то у него увесистый. Может, пырнуть его ножом и смыться быстрёхонько?»
Он подозрительно оглянулся по сторонам.
- Не советую, - пояснил ему Антос-Эмануэль, считывая его мысли, - не отделаешься потом от неприятностей.
- А что так? – не совсем поверил ему бомж, - Я такие места знаю, яйцеголовые полицейские меня и не отыщут.
- Они-то может и не отыщут, - авторитетно пояснил ему принц, - а вот Нико Стюиль тебя в один миг на краю света выловит и голову тебе свернёт. Слышал про такого?
- А-то как же!!! – бомж понимающе закивал головой, - Так вы с ним приятели?
- Само собой, ещё какие.
- Так ты, часом не Макшухер будешь, тот самый, что в газетах стихи сочиняет? – сощурив глаза, догадался бомж.
- Он самый, - просто и с улыбкой пояснил его собеседник.
- А ты ненароком не врёшь? – засомневался субъект без определённого места жительства.
- Не сойти мне с этого места! – поклялся Лангрен.
- А сочини стих, - предложил ему нищий, испытывающе глядя.
- Да, пожалуйста… Стих про бомжей.

«Кому судьба – маманя рОдная,
Кому же мачеха она.
Но жизнь бомжей вполне свободная,
Зато не сытая она.

Жрёт ананасы буржуй
И рябчиков кости гложет,
Но не доволен чистоплюй,
И спать спокойно он не может.

А бомж, когда найдёт окурок,
Так понимает, что такое счастье.
В то время как богатый олигарх – придурок,
Пьёт валерьянку по сто капель в одночасье.

Бомжу от жизни многого не надо,
Он подымил немного, глядя на луну,
И матом помянув буржуя-гада,
Он снова сделает затяжку не одну», - с чувством продекламировал Лангрен.

- Да, душевные стихи! – нищий прослезился, - А вот скажи мне, Макшухер, когда, наконец свершится наша революция, про которую ты в газетах своих пишешь?
- А ты их читаешь? – насмешливо спросил тот.
- А то как же! В мусорных баках их видимо-невидимо. Так когда революция-то? Мне ребята наши сказывали, что скоро: всех буржуев перережем, а королей и прынцев перевешаем!
- Очень может быть, - уклончиво ответил ему Антос-Эмануэль, думая о своём. – Послушай, дело есть.
- Если ты торгуешь дурью, то катись-ка лучше от сюда.
- Да нет, - принц отрицательно покачал головой, внимательно рассматривая, ободранный и помятый до предела, прикид бомжа. – Махнёмся неглядя. Я тебе свою курточку, а ты мне пиджачок.
Проницательный нищий скособочил кривую морду, снова осматривая своего собеседника с ног до головы придирчивым и цепким взглядом, потрогав с пристрастием добротную курточку «от папы Карло» этого «Буратино», а потом спросил, вытаращив глаза:
- Ты что – идиот?
- Есть немного, - утвердительно закивал головой Антос-Эмануэль. - Некоторые доктора утверждают, что у меня не всё в порядке с головой.
 Бомж деловито почесал у себя в затылке, пошевели извилинами и счёл, что предлог, указанный его собеседником, является вполне положительным.
- Сговорились! Порука!!! – согласился он.

Лора Вурэн возвращалась домой под утро, весьма недовольная собой и злая до предела. Этой ночью в её поисках личного счастья случился крупный облом. Накануне вечером в ресторане, в который она отправилась с подругой, ей вроде бы улыбнулась удача и она познакомилась с очень даже представительным и кажется, богатым мужчиной, и вполне даже ещё не старым, который переспав с ней в эту ночь, выкинул её под утро из своей ухоженной квартирки.
 При вхоже в подъезд, она увидела Тито Лангрена собственной персоной с цветами в руках. Он был одет в ободранный, замасленный пиджак, заношенный до безобразия, от которого пахло так специфически, что только приходилось зажимать нос.
«И с чего все наши в один голос утверждают, что он – принц?» - недоумённо подумала она, любуясь этим неописуемым зрелищем.
 - Это тебе, - протянул он ей букет и растерянно улыбнулся, заморгав ресницами.
- Цветочную клумбу что ли ободрал? – скептически поинтересовалась она, поглядывая на оную, изрядно помятую и истоптанную в нескольких местах.
- Да так как-то получилось, - смущённо ответил тот. - Может позавтракаем вместе? – поинтересовался он, обнимая её.
- Где в забегаловке что ли за углом? – вопросила она, вырываясь из его крепких объятий и отходя от него подальше, затыкая нос, чтобы только не чувствовать специфический запах помойки.

Тито Лангрен вызывал у мисс Вурэн двойственные чувства. С одной стороны, глубокое отвращение к его неотёсанным замашкам и склонности к различного рода сантиментам. С другой, честно говоря, она его побаивалась. Иногда в его глазах зажигался довольно странный огонёк, от которого у неё мурашки бегали по коже, и тогда она испытывала безмолвный панический ужас перед этим человеком. И готова была бежать от него куда подальше. Его беспардонная наглость её раздражала, а самоуверенность злила до крайности, и тогда ей так хотелось когда-нибудь унизить его до безусловного ничтожества! К тому же, в своё время она дала себе клятву, что он будет валятся у ней в ногах, и тогда-то он у неё попляшет! Некоторые из её друзей утверждали, что он принц, который гуляет по городу, как простой смертный, развлечения ради, но она была не так глупа, чтобы поверить в эту байку.
«Напридумывают бог весть что! – думала про себя она, - Если сходство с принцем у него и есть, то крайне незначительное. Просто принцев никогда не видели живьём. А вот она видела! И очень даже хорошо чувствовала разницу. Да и разве этот наглый деревенщина хоть чем-то может быть похож на принца?»
 Если бы ни её странные видения, то Лора бы была в этом совершенно уверена… Ах, да, эти видения! Духи там всякие, гномики! Но это же просто было от духоты и переутомления. И доктор так сказал…
- Но почему сразу в забегаловке? – возразил ей Тито Лангрен, нежно беря её за руку, от чего Лора в очередной раз внутренне поморщилась.
Он же нисколько не смутился такому обращению и, продолжая дальше свои притязания полез к ней целоваться. Она же в сердцах оттолкнула его.
- Да что с тобой, Лор? Тебе не приятно, когда я до тебя дотрагиваюсь?
- А почему мне должно быть приятно? – фыркнула она, словно кошка, выпустив свои когти, - Тоже мне секс-бомба!
 Он расхохотался.
«Да, что, он нарочно издевается надо мной что ли? – про себя разозлилась она, - Смутился бы хотя бы ради приличия. Абсолютно не обучен ни обхождению, ни манерам, ни искусству обращения с дамами! Одно слово – свинопас!»
 Лора даже осмотрелась по сторонам: не видит ли её кто-нибудь из соседей в такой компании, но во дворе их дома никого из знакомых не было. И слава богу! Позора потом не оберёшься. Да и пересуды начнутся всякие! Уж не было и речи, чтобы пригласить его в дом. Родителей кондрашка хватит!
- Да кончай что ли выпендриваться Лорка! – воскликнул он снова, со свойственной ему простоватой непосредственностью, -  Да если я захочу, то будешь через час за мной бегать, как коза на верёвочке.
- Что????!!!!!
Вот это наглость!
«Я знала, что он наглец, но это уже переходит всяческие границы!» - думая так про себя, она аш вспотела от злости.
- Не веришь? – подтрунивал он её, - Так давай хоть поспорим!
- Да что ты о себе такое возомнил! – снова взбесилась она.  Впрочем, Лора была азартна, - На что спорим?
- На миллион пронсельванских лиоров, - предложил ей он.
- На деньги???!!!! – изумилась она, - Ты с ума сошёл, а если я выиграю? Чем ты собираешься расплачиваться? Или будешь моим рабом до скончания веков?... Впрочем, было бы не плохо. Нет, на деньги я спорить не буду. И вот мои условия. Если через час минута в минуту, не буду за тобой бегать, как ты выразился – «как коза на верёвочке», то на следующий же вечеринке, которую соберут мои друзья, ты явишься паинькой, будешь при всех целовать мне ноги и просить прощения за все свои наглые выходки. А потом встанешь на колени, признаешь своей госпожой и весь вечер будешь мне прислуживать.
- Ну, и запросы у тебя, владычица ты наша морская! – расхохотался он (она же при этом недоуменно подняла к верху бровь), - И не надейся даже. Не такое уж ты сложно устроенное создание, чтобы мне не хватило часа, чтобы нажать на все твои простенькие пружинки и запустить в ход твой примитивный механизм.
- Хам!!! С каким наслаждением я размажу тебя, как таракана!
- Тогда пиши расписку... Ей, Сопатый!
- Ау! – откликнулся бомж, который любезничал со своей коллегой по профессии и несчастью – дамой без определённых занятий, возраста и места жительства у мусорных баков.
- Свидетелем у нас будешь со своей мадмуазель? – спросил его Антос.
- Отлично! И свидетели, как на подбор! – хохотнула Лора, - Лиса Алиса и Кот Базилио!
- На свадьбе что ли? – поинтересовался Сопатый, - Так с нашим удовольствием? А угощение будет?
- Хватит с тебя и ящика пива, - умерил его аппетиты Антос-Эмануэль.
- Идёт! – быстро прекратил всяческие торги и принял предложение тот.
- Что писать-то? – наблюдая эту сцену, скривив губу, спросила Лора.
- Пиши: «Я, Лора Вурэн, обязуюсь заплатить предъявителю сего миллион пронсельванских лиоров, в том случае, если…», - диктовал Антос-Эмануэль.
- Что так и писать: «коза на верёвочке»?
- Так и пиши: К-О-З-А.
 Лора только хмыкнула.
Через десять минут всё общество уже ехало в такси. Лора демонстративно уселась на переднее сидение рядом с шофёром. На заднем же сидела уже известная прекрасная троица: незабвенный свинопас и двое вонючих свидетелей.
«Один другого лучше!» – подумала Лора, любуясь на компанию в зеркало заднего вида.
- Я засекаю время, - в слух предупредила она.
- Ну-ну…
Антос-Эмануэль вдруг непонятно, как-то на глазах, изменился. Его простоватые манеры стали ещё более простоватыми, сверх того, он даже выглядел, как чурбан неотёсанный. Появилась какая-то совершенно ранее несвойственная ему неуклюжесть, говорить он начал… нет, вернее даже балакать, с характерным деревенским говором. Выражение глаз кардинально изменилось, он смотрел исподлобья, словно быдло, который неожиданно вырвался из деревенского захолустья на свет божий. И куда только девалась его непосредственная наглость!
- Послуфай-ка, братифка, - сказал он, обращаясь к таксисту, - ты, как я вижу, человек опытный. Не поможефь мне рефить одну дилеммку. Бабёнку я тут прифватил с норофом. Не подскажефь, как мне её ублафить? – он утёр нос грязным рукавом пиджака.
Лора от неожиданности даже вздрогнула на переднем сидении. И какого чёрта он вдруг начал пришепётывать? Вроде бы раньше за ним такого не водилось. Хотя, может у него неожиданно выпал вставной зуб? Да, и что с него взять – пастух!
Он картинно попытался её обнять в неуклюжей деревенской манере, перегнувшись всем телом через спинку её кресла. Она же фыркнула и двинула его локтем в грудь.
- Принцеффа! – сообщил он окружающим.
- Свинопас!!! – схамила она и снова подумала: хорошо, что в этот момент её не видит никто из знакомых… и папочка – профессор.
- Послуфай, принцеффа, у тебя листик салата между зубоф застрял. Спичечку тебе дать, покорывяефься?
- Своим свиньям лучше указывай!!!
Сладка парочка бомжей «Лиса Алиса и Кот Базилио» хохотали во всё горло и веселились во всю, потешаясь над этой сценой.
- Да, братишка, - констатировал таксист со знанием дела, - вижу, что дела твои идут из рук вон плохо. Но кое-что подсказать тебе смогу.
- Мне бы маркеточек пофмачней, - он снова утёр рукавом свой нос. – Уф очень хочетфя ублафить фвою дамочку, подмазатьфя к ней чем-нибудь, подарочек фкромненький фофтряпать.
- Маркеточек тебе посмачней, говоришь? А деньги у тебя имеются?
- Капуфта? Капуфта имеетфя, а как фе! Дядяфка богатый вчерафь помер, наследфтво офтавил. Небольшое, но на прянечек невефте хватит.
Услышав слово «невеста», Лора густо покраснела, не то от гнева, не то от стыда.
- Повезло тебе! – продолжал, как ни в чём не бывало таксист, посмеиваясь в пышные усы, - Тут в центре как раз один солидный магазинчик открылся. Думаю то, что тебе надо: модная одежда, аксессуары, дамские сумочки, ювелирные украшения. Только там всё дорого. Туда-то я вас и отвезу.
- Фделай милофть, - шмыгая носом отозвался Антос-Эмануэль.
 У бутика с названием «Не для всех», таксист пожелал ему удачи.
- Чего уф там, - брякнул тот, с простоватой непосредственностью замахав руками, как лопатами.

 Как только таксист захлопнул дверцу машины, Антос-Эмануэль снова переменился кардинальным образом.
- Ну, что, мисс Вурэн, - сказал он, обращаясь к Лоре и смотря ей в глаза с прежней бесцеремонной наглостью, - сцена вторая: «Элитный бутик».
Антос осмотрелся по сторонам. Метрах в десяти от них у бордюра стоял и беседовал со своим знакомым солидный господин. Он так был увлечён разговором, что не замечал ничего вокруг. Сняв с себя пиджак, потому что было жарко, он повесил его на бордюрную перегородку, а шляпу надел на стоящий рядом столбик. В то время как принц, незаметно подойдя к нему сзади и встав рядом, абсолютно непосредственным образом облачился и в то, и в другое, предварительно сбросив с себя поношенный пиджак и выбросив его в урну. Потом, каким-то непонятным способом, в его руках оказались галстук, запонки и золотые часы господина, которые он тоже нацепил на себя. И смотрясь в зеркальную витрину, остался вполне доволен своим внешним видом.
- Вроде бы всё прекрасно, - заключил он, - только вот кажется чего-то не хватает.
-  Мозгов тебе не хватает! – фыркнула Лора и, отойдя подальше, отвернулась, только краем глаза наблюдая за Лангреном, так, из любопытства.
«Лиса Алиса и Кот Базилио» тихо хихикали, наблюдая новую сцену с некоторого отдаления. Но когда в поле их зрения появились двое в полицейской форме, и вовсе тоже отвернулись.
- Да-да, чего-то не хватает, - в слух продолжал рассуждать Антос-Эмануэль, разговаривая сам с собой и снова оглядываясь по сторонам. Сдаётся мне, для того, чтобы разыграть эту сцену, просто необходима какая-то деталь… А вот, нашёлся предмет реквизита.
 Он прихватил изысканную трость собеседника господина, у которого позаимствовал прочие вещи. И тем оставшись очень доволен, распахнув перед Лорой дверь в магазинчик, вежливо сказал:
- Прошу вас, леди!

- Я не идиотка, чтобы вляпаться в подобную авантюру! Да у тебя абсолютно точно нет мозгов! - Лора только пожала плечами, – К тому же ни манер, ни понтов в наличности. Да и чем ты расплачиваться собираешься? Ах, да! – скептически добавила она, - Ты же вроде врал, что у тебя скончался богатый дядюшка.
- Ну, да, приврал немного, - сознался Антос-Эмануэль, - видишь ли, дядюшка действительно богатый, но пока ещё не умер. На самом деле всё было не совсем так. Просто вчера я убирался в своём свинарнике и за фамильным шкафом случайно обнаружил кошелёчек…
- Кошелёчек? – переспросила Лора, как заворожённая наблюдая за руками Лангрена, который, словно фокусник, достал из своего кармана бумажник, туго набитый крупными купюрами и продемонстрировал ей содержимое.
- Да-да, кошелёчек, - подтвердил тот, не сводя насмешливого взгляда с лица девицы, которая словно сорока не могла устоять перед блеском столь роскошной перспективы, которая скрывалась за этим предметом и его хрустящим бумажным содержимым. – Он, видимо, под ларчиком лежал с драгоценностями моей покойной бабушки, а потом нечаянно упал за резной антикварный шкафчик.
Не сводя взгляда с крупных купюр, словно загипнотизированная, Лора размышляла про себя:
«Идти сейчас за ним в магазин – это чистое самоубийство, совершенно же понятно, что бумажник он тоже украл у кого-то из тех рассеянных чудаков, которые беседуют у бордюрной перегородки, ничего не замечая вокруг. И это может обнаружится в любую минуту, тем более и полицейские здесь ошиваются».
- В свинарнике, значит, говоришь, убирался? – уточнила она.
- В свинарнике, - поддакнул он, глядя на неё в упор и усмехаясь при этом, - а ещё говорят, не мечите бисер перед свиньями.
 Несколько минут в сознании мисс Вурэн боролись жадность со здравым смыслом, но жадность вскоре восторжествовала.
«Да, в конце-то концов, я-то чем рискую? – подумала она, - В крайнем случае, пушу слезу, как обычно, скажу, что знать не знаю этого типа, и вообще он меня обманул и обольстил. А я, овечка невинная, ему и поверила. А мой папа известный профессор. А дядя – прокурор города».
- Ну, так пошли, чего стоишь? – нетерпеливо сказала она, входя в распахнутую перед ней дверь.

 Приделанный к двери колокольчик зазвонил нежным звоном. Лора же, войдя, осмотрелась по сторонам. Она здесь была впервые.
 Бутик был небольшим и торговал элитными товарами разной направленности. Здесь продавали дизайнерскую одежду и эксклюзивную парфюмерию, а также дорогие ювелирные украшения. В отличии от стандартного типового магазина, здесь были представлены брендовые вещи лучших марок и атмосфера была идеальна для комфорта покупателя.
Дизайн магазинчика был просто великолепен и декорирован мебелью из дорогих материалов. Кругом были развешаны зеркала, а осветительные приборы превращали все недостатки помещения в достоинства игрой оттенков теней и бликов. И всё служило только той цели, чтобы подтолкнуть даже случайно зашедшего в магазин человека к покупке. Поэтому мисс Вурэн сразу же вытаращила глаза, вполне оценив это великолепие. С первой же минуты она уже совершенно не думала о том, с кем она пришла сюда и зачем, а только лишь о приобретении великолепных вещей, представленных в ассортименте, цены которых, до некоторой степени, удивляли, и даже ужасали и шокировали.
Антос-Эмануэль тоже естественно зашёл за Лорой внутрь. Трудно сказать какой именно дух влетел в дверь в след за ним, но только с этой минуты он снова абсолютно переменился. Как-то неожиданно по волшебству у него появились все три, перечисленные ранее Лорой вещи, а то есть: мозги, изысканные манеры и понты. Пройдя несколько шагов, он остановился и с важностью огляделся вокруг, изящными движениями поигрывая тростью.
Магазин был абсолютно пуст. Да это и понятно. В течении дня сюда нечасто захаживали посетители, здесь действительно было не для всех, как и гласило название.
Далеко не все, входящие сюда, были миллионеры, многие приходили для того лишь, чтобы только поглазеть на это великолепие, поэтому продавцы-консультанты не спешили крутиться вокруг покупателей, а просто насмешливо пялились и отвечали на вопросы неохотно и неоднозначно.
Бывало и похуже, когда посетители начинали примерять всё подряд битых два часа, а потом уходили, нежелая ничего приобрести. Но для таких при входя стояли двое охранников с резиновыми дубинками.
А в данный момент в поле зрения из всего обслуживающего персонала наблюдалась лишь старшая из продавцов девушка, которая в углу неторопливо меняла ценники.
 Осмотревшись, Антос-Эмануэль важной грациозной походкой направился именно к ней, а поскольку она не обращала на него никакого внимания, картинно постучал тростью по витрине перед самым её носом. Та вздрогнула от неожиданности, повернувшись и осмотрев подошедшего с ног до головы, осведомилась с любезной улыбкой:
- Чем могу быть вам полезной?
- Не будите ли вы так любезны, уважаемая, позвать мне вашего менеджера, - с достоинством произнёс находящийся перед ней, бесцеремонно усаживая в мягкое кресло, стоящее рядом и сложив ногу на ногу.
- Прямо так уж сразу и менеджера? – переспросила продавец-консультант, вылупив на посетителя глаза, - Прошу прощения, любезный господин, но он сейчас занят. Быть может минут через десять…
- Вынужден вам сообщить, уважаемая, что я не привык ждать, - перебил её Антос-Эмануэль, непосредственно отодвигая тростью её немного в бок, чтобы она не загораживала обзор, - так что зовите вашего менеджера и побыстрей. И распорядитесь, пожалуйста, чтобы мне принесли покуда чашечку кофейку с двумя ложечками сахара… Да, кстати, я не люблю слишком холодный кофе, так что тоже поторопитесь.
Через две минуты менеджер уже стоял перед ним, как по стойке «смирно» с улыбкой на устах, словно с рекламного плаката. А Антос-Эмануэль, отхлёбывая кофе из маленькой чашечки, снисходительно давал ему распоряжения, сложив ноги на полированный столик, за которым сидел.
- Видите ли, многоуважаемый, - начал принц покровительственным тоном, - у меня возникла небольшая проблема. Ко мне приехала родственница… Кстати, вас не смущает?
 Он многозначительно посмотрел на управляющего, а потом на свои ноги, которые, как уже было замечено, живописно расположились на столе.
- Просто доктор посоветовал мне, - продолжал он, - держать конечности как можно выше, это полезно для моего ревматизма.
- Нет, ну что вы! – успокоил его менеджер, про себя несколько обескураженный, - Меня это нисколько не смущает. Я и сам частенько люблю так сидеть, - соврал он, улыбаясь.
- Так вот, - далее продолжил свои указания принц, - ко мне приехала бедная родственница из провинции, - при этом Антос-Эмануэль небрежно кивнул в сторону мисс Вурэн, - и представьте, абсолютно не умеет одеваться. А у меня как раз сегодня в загородном доме назначен важный фуршет. У неё такой вид, а у меня такие люди! Ну, сами, наверное, уже заметили.
 Менеджер интенсивно закивал головой, глядя в сторону Лоры.
- Действительно, - согласился он, окидывая с ног до головы спутницу столь важной особы.
А надо сказать, что с момента, когда мисс Вурэн перешагнула порог брендового магазина, с ней произошла совсем прямо противоположная трансформация. В отличии от своего спутника, она как раз сразу потеряла все три, указанные выше вещи, а то есть мозги, манеры и понты. И всё бегала по магазину и только восклицала:
- Какое платье, просто прелесть! О, боже, какой поясок! Интересно, а сколько стоит эта сумочка? Неужели из натуральной кожи? А это и в самом деле бриллиант? Какой огромный!!!!
- Извините! Провинция! – со вздохом констатировал Антос-Эмануэль, глядя на эту картину.
- Да, бедняжка, к сожалению, совершенно не умеет ни вести себя, ни одеваться, снова интенсивно закивал головой менеджер. – Ну, что это за платье на вас, мисс?
- Какая наглость! – воскликнула Лора, - Это эксклюзивный костюм от Армани. Его шили на заказ в Италии!
- Бедняжка, так наивна! – вздохнул Антос-Эмануэль, качая головой.
- Ах, мисс! – воскликнул менеджер, - Сразу видно, что вы не в чём не разбираетесь! Вот у нас Армани, так Армани! - и добавил, обращаясь к важной персоне, - Вы очень правильно сделали, что обратились именно в наш магазин. Мы сделаем из этой замарашки человека!
- Значит так, многоуважаемый, - продолжал отдавать свои распоряжения Антос-Эмануэль, вальяжно развалившись в кресле, - Позаботьтесь о моей бедной родственнице и как можно скорей. Денег у нас много, а времени мало. Мне ещё сегодня предстоят хлопоты по подготовке к фуршету.
- Анжелина! Рината! Лианелла! – вскричал менеджер, - Быстрее сюда, лентяйки!
Продавщицы-консультантки забегали по магазину предлагая Лоре разнообразные туалеты и подбирая к ним аксессуары. Та же хохотала при этом во всё горло и хлопала в ладоши, как впечатлительная школьница. Совершенно позабыв о том, чего ей всё это будет стоить, и кто за это расплатится. Она перемеряла огромное количество брюк, блуз, платьев и туфель, подбирая к ним драгоценности и меха. Она искала сумочки под цвет одежды, оценивая свой стиль и имидж. Она меняла бренды, фасоны и расцветки, моделировала, применяла смелые решения и выбирала к новому образу подходящую косметику. И только спрашивала в перерывах:
- А у нас хватит денег?
- Хватит, дорогуша, хватит, - успокаивал её Антос-Эмануэль, рассеянной улыбкой отвечающий на испытывающий взгляд менеджера, добавляя, - бедная девочка привыкла экономить на мелочах! Не волнуйтесь, многоуважаемый, мы возьмём всё. Цена не имеет значения.
- То есть, как это всё? – не понял менеджер, несмотря на то, что он был профессионал, он не смог сдержать своего изумления.
Дело в том, что товары в этом магазине стоили, разумеется, недёшево, поэтому он в лучшем случае рассчитывал на то, что клиенты возьмут хотя бы что-то из предложенных товаров. А то, что перемерила сегодня «бедная родственница», он не надеялся продать и за год.
- Обыкновенно, - сообщил ему Антос-Эмануэль, поигрывая тростью, - упакуйте всё, что подошло нашей бедной девочке и отправьте по указанному ей адресу.
Челюсть у менеджера совершенно отвисла.
- То есть, вы прямо сейчас за всё заплатите? – переспросил он всё-таки на всякий случай.
- Ну, разумеется, - был ему ответ, - уж больно хочется порадовать несчастную сиротку.
- Анжелина! Рината! Лионелла! Шевелитесь, шевелитесь, лентяйки!!! – что есть духу завопил управляющий, - А нам с вами, уважаемый господин, следует оформить покупочку. Я извиняюсь, вынужден осведомиться, как расплачиваться собираетесь, наличными или кредитной карточкой?
- Обижаете. Наличными, разумеется.
 Целость у менеджера отвисла второй раз.
- Простите, вы носите при себе такую сумму? – растерянно осведомился он.
- Ну, да. Видите ли, многоуважаемый, - разоткровенничался принц. - У моего отца в его личном особняке на чердаке стоит сейф. Он снизу доверху наполнен деньгами. И все, представьте себе, крупными купюрами. Только деньги эти он никогда не пускает в оборот. На них лежит проклятье. Но я, признаюсь, грешен. Беру из них иногда потихонечку. А поскольку деньги заколдованные, то если даже и пропадут, то большой беды от этого не случится.
- А вы шутник, господин хороший, - посмеивался менеджер, грозя принцу пальцем. - Простите моё любопытство, а могу я узнать ваше имя? Мне, всё время кажется, что я вас где-то видел.
- Вполне можете, любезнейший, меня зовут Брэд Питт.
- Как? Тот самый? Но вы вроде бы на него совсем не похожи, - управляющий недоумённо осклабился.
- Очень может быть. Просто я не он сам, а его брат-близнец, - пояснил ему важный посетитель.
- Близнец? – недоумённо переспросил управляющий.
- Ну, да, близнец, только троюродный.
- Понимаю, понимаю. Троюродный брат-близнец, ничего удивительного. А теперь, прошу вас, мистер Питт, будьте любезны расплатиться.
… И тут волшебство, сошедшее при входе на Антоса-Эмануэля, неожиданно испарилось. А прелестная музыка, как бы игравшая за кадром этого фильма, неожиданно взяла фальшивую отвратительную ноту. Важная особа, державшаяся до этого времени столь самоуверенно и спокойно в один миг утратила все свои понты и превратилась из «принца» в «тыкву». Загадочный посетитель судорожно начал рыться по карманам... И по мере того, как он рылся всё больше становился снова похож на неотёсанного чурбана, который вырвался из деревенского захолустья на свет божий.
- Гофподинчик хорофий! – растерянно прогнусавил он, - Произофла накладочка. Я, кажетфя, забыл дома фвой толфтый кофелёчек.
- То есть, как это забыли? – переспросил управляющий, всё ещё пытаясь улыбаться, хотя челюсть его, уже отвисшая несколько ранее, превратила его улыбку в отвратительную гримасу.
 Анжелина и Рината захлопали длинными ресницами и обиженно вылупили глаза, как будто им обещали показать золотую рыбку и жестоко обманули. А Лионелла тихо завыла от разочарования. У Лоры же был такой вид, как у прародительницы Евы, которую Всевышний турнул из райского сада.
- Как это забыли? – вновь переспросил менеджер.
Где-то в глубине души ему всё ещё хотелось верить, что любезный господин, столь долгое время производивший блестящее впечатление, действительно просто где-то и что-то случайно отставил… Но в эту минуту (как нарочно, согласно сценарию) произошло нечто катастрофическое.
 В дверь вбежал взбешённый рассеянный господин, у которого кое-что позаимствовали, за ним появился в дверях пышущий праведным гневом его приятель. Следом же вошли двое полицейских.
- Мошенник! Мерзавец! – вопил рассеянный, с ненавистью глядя на Антоса-Эмануэля, - Держите вора! Мои часы, запонки, пиджак, шляпа!
- Он украл мою трость! – вторил ему его приятель, - Не дайте ему уйти!!!
- Простите, - осведомился управляющий у вновь вошедших граждан, - вы хотите сказать, что этот господин украл одежду? Но где же ваша одежда, милейший Питт? – строго осведомился он у принца.
- Эу, Макшухер!!! – с явной обидой на лице застучал в это время в стеклянную стену, стоя на улице, обросший и вонючий Сопатый, потрясая пиджаком, которого до сегодняшней ночи был хозяином, - Ты чё это шмотки свои в мусорку выкинул? Вполне ещё приличный прикид и непорванный почти даже!

- Я не знаю этого человека! Я совершенно не знаю этого человека, и абсолютно здесь не при чём!!! – оказавшись в критической ситуации закричала Лора, потому что нервы её не выдержали.
- То есть, как это вы не знаете этого человека? То есть как это вы не при чём? – набросился на девицу управляющий элитным магазином, - Что вы нам голову-то морочите, гражданочка? По-вашему, мы совсем что ли здесь идиоты собрались? Я понял, граждане полицейские, они мошенники и работают в паре. В то время, как один отвлекает внимание, другая занимается грабежом!
 А в это время к мисс Вурэн уже направлялись двое охранников с резиновыми дубинками. Продавщицы-консультантки сгрудились в один ряд и награждая девицу осуждающими взглядами кивали головами.
- Вы мошенничать сюда пришли?! Своровать решили?! Не получится, у нас тут везде видеокамеры и самое новейшее оборудование! – продолжал свою атаку менеджер, - Ну-ка, ну-ка, выворачивайте карманы! Наверняка, что-нибудь здесь прихватили!!!
Поскольку вся эта компания была страшно занята, никто из них не обратил внимания на то, как один из служителей закона, вошедших в магазин вслед за пострадавшими, смерив принца внимательным взглядом, зашептал что-то на ухо двум солидным обокраденным господам, после чего их пыл и праведный гнев несколько утихомирились. Далее полицейский подошёл к Антосу-Эмануэлю, и когда они обменялись парой-тройкой фраз, последний без вопросов снял и отдал пиджак, часы и запонки, и вернул шляпу и трость. А солидные господа, забрав всё это, молча, удалились, совершенно не высказывая никакого недовольства, лишь только один из них продолжал пыхтеть жаром, как нагретый до красны утюг.
- Мой дядя – главный прокурор города!!! – упорно оборонялась Лора, красная как рак.
- Знаем мы таких прокуроров! – парировал менеджер, - А что это у вас в кармане? Золотая пудреница?
- Это моя пудреница!!! Мне её папа привёз, когда был на конгрессе в Нью-Йорке.
- Прекратите пудрить мне мозги своей пудреницей!!! – взревел управляющий.
- Интересно, а почему они сразу набросились на неё, а не на тебя? – поинтересовался один из служителей закона, - Сдаётся мне, что эта авантюра – твоих рук дело.
- Синдром змеи, Тиль, - пояснил Антос, - змеи всегда бросаются только на движущие цели. В подобных ситуациях никогда нельзя громко кричать и махать руками.
Антос-Эмануэль и двое полицейских стояли и спокойно курили в углу у подсобного помещения, издалека наблюдая за душераздирающей сценой.
- Я бы на твоём месте не сильно умничал, Лангрен, - деловито присёк его психологические излияния сержант Тиль Мильдан. – Всё революцию свою делаешь! Экспроприируешь денежки у богатеньких? И когда ты, наконец, утихомиришься, Робин Гуд ты доморощенный?!
- Но стихи он пишет знатные! – сообщил своё мнение напарник Мильдона, - Особенно мне нравится это:

«Верь мне, товарищ мой!
Светлое будущее настанет!
И благодатной той порой,
Наш мир светлей и чище станет

И разогнув натруженную спину,
Бедняк поднимется с колен.
И угнетатели все сгинут,
Оков падёт проклятый плен.

И детский смех,
Как чистый колокольчик,
Наполнит всё, и вся, и всех,
Звуча набата оглушительного звонче.

Но доживём ли мы?
Не знаю право!
Но одолевшим силы тьмы,
Героям, воздадут уж славу!»

Когда служители закона покидали элитный бутик с названьем «Не для всех», драматическое недоразумение вокруг золотой пудреницы, подаренной любящим дочку профессором искусствоведения, лишь набирало свои обороты. Выйдя в дверь и окинув брезгливым взглядом пиджак, добытый этой ночью Лангреном в обмен на добротную куртку, который бородатый бомж всё ещё бережно держал в руках наготове, чтобы отдать хозяину, стоя у бутика и наблюдая за происходившим внутри через стеклянную стену, Тиль Мильдон сказал, покачав головой, своему напарнику:
- И когда дела у этого Макшухера наконец-то пойдут в гору?

 Нервы мисс Вурэн совершенно сдали, поэтому она, защищая свою частную собственность, свою честь и свои права, набросилась на охранника, царапая его наманикюренными когтями. Секьюрити же не остался в долгу и не постеснялся применить к наглой девицы физическую силу.
«Кажется, настало время для коронного выхода, - подумал Антос-Эмануэль. – Ну, что ж, сцена третья: «Явление Христа народу».

- Что здесь пр-роисходит? Какое безобр-разие!!! – воскликнул он, невообразимо картавя, подойдя немного прихрамывая к участникам эмоционального разбирательства, - Молодой человек! Убер-рите немедленно р-руки от девушки! Как вы обр-ращаетесь с дамой? Я, как потомственный двор-рянин, пр-росто не могу на это смотр-реть!
Вся компания, застыв в немом удивлении, уставилась, вытаращив глаза, на говорившего. Лора снова вздрогнула, видя очередное преображение. Смена образа её знакомого была полной. Он абсолютно переменился и вновь стал другим человеком. Перед присутствующими предстала фигура, просто потрясающая своей аристократической тонкостью и великолепием. И хотя одет он был отнюдь не самым лучшим образом, а отдав дорогой пиджак и причиндалы, остался всего лишь в льняной рубашке, джинсах и спортивных кроссовках. Но манеры… манеры говорившего были просто восхитительны. Мисс Вурэн, не отрывая глаз, невольно любовалась его изящными, отточенными движеньями. А его голос… Да, она хорошо запомнила этот голос. Лора узнала бы его из тысячи и готова была поклясться, что это голос… наследного пронсельванского принца.
Она зажмурилась, а потом вновь открыла глаза, помотав головой, как бы пытаясь выяснить: не является ли увиденное лишь игрой воображения?
- Да, господа, - продолжал принц, обращаясь к обслуживающему персоналу, - с нами произошло нелепое недор-разумение. Я не взял наличных денег и также забыл дома свою кр-редитную кар-рточку. Но если бы вы были бы хоть сколько-нибудь терпеливей и терпимей к своим клиентам, то выслушали бы меня до конца и узнали, что мы с вами, легко можем решить этот вопр-рос. Да, у меня нет наличных денег, - поставил он в известность менеджера, - но я могу написать вам расписку, и по этому документу вы, милейший, беспр-репятственно сможете получить деньги в любом банке.
- Но, драгоценный господин, - начал было заикаясь возражать управляющий, хотя язык его прилипал к гортани, кончики пальцев похолодели, а из-под мышек заструился пот, - не могли бы вы, для начала представиться. И осмелюсь осведомиться, разве такое возможно, чтобы мне выдали в банке столь крупную сумму денег по какой-то расписке?
- О, увер-ряю вас, проблем не будет! – довёл до его сведения изысканный собеседник, - Я вам сейчас напишу обязательство, а если возникнут проблемы, оставлю свою визиточку, дабы вы мне звонили, и я мог уладить возможное недор-разумение. Вот, пожалуйста…
Визитка, поданная посетителем управляющему, прямо скажем производила впечатление. Изысканно оформленная, из дорогой бумаги, она была с фамильным гербом и монограммой.
«Эмануэль Грандескки – наследный принц, вице-король Пронсельвани»? – с изумлением прочёл менеджер.
- Собственной пер-рсоной, милейший, собственной пер-рсоной.
- Но Ваша высочество, - засомневался менеджер, боясь снова стать жертвой какого-то мошеннического обмана, - как же так? Такая особа и без охраны?
- Впервые решил пр-рогуляться в одиночестве, уважаемый, - разоткровенничался принц, - но мне же даже не приходило в голову, что мы с моей пр-ротеже подвергнемся р-разбойничьему нападению… Будьте добр-ры перо и папир, пожалуйста, чтобы мне не чувствовать себя в неудобном положении. Я с детства привык платить по счетам.
Его высочество принялся писать расписку, выводя буквы каллиграфическим подчерком.
- Вот что значит аристократ! – вдохновенно зашептала своим подругам Леонелла, - Идеален во всем.
 Наследник пронсельванского престола действительно был во всём обаятелен и полон изысканного шарма. Рассказывали, что не последние люди в Америке и Европе застывали в восхищении, наблюдая его манеры. А его фанатки, которых принц имел во множестве, могли часами не сводить взгляда с экрана, просматривая видеозаписи, которые хранили для потомков кадры из жизни известной персоны, вытаращив глаза и широко открыв рот.
- И в самом деле, впервые, пр-редставьте, вышел прогуляться за стены своего богатого особняка, - попутно продолжал откровения принц, - чтобы посмотреть, как живёт мой народ. И столкнулся с полным беспр-ределом и абсолютным безобр-разием. Я даже и не думал, что всё так запущенно!!! Мои министр-ры докладывали мне, что мои подданные не в чём не нуждаются и благоденствуют, а внутри моего государ-рства царит полный порядок. Мер-рзавцы! Лизоблюды! Льстецы! Лжецы! Как можно так обманывать своего пр-равителя?... Простите, мадмуазель, - обратился он к одной из продавщиц, - вы не могли бы мне накапать немного валер-рьяночки? Моя чувствительная нер-рвная система просто не выдерживает такого напряжения!... Объясните мне, многоуважаемый, - обратился он к менеджеру, - только говорите пр-равду, не виляйте. Такие ужасы творятся по всему земному шару или только у нас в стране? Неужели бедные люди везде живут так бедно? И неужели беспар-рдонное унижение человека человеком в крови у каждого из нас?... Вот, к примеру, вы, милые дамы, видимо думаете, что раз вы работаете в дор-рогом магазине, то у вас есть какие-либо пр-реимущества перед теми посетителями, которые приходят сюда, чтобы сделать покупки? Но ведь от ваших клиентов зависит ваша зар-рплата? Я пр-равильно говор-рю, многоуважаемый менеджер?
- Абсолютно правильно, мой принц, - поддакнул тот.
- Вам сколько капать валерьянки? – заботливо спросила Рината.
- Четырнадцать капель, любезная, четыр-р-рнадцать капель.
- У нашего принца просто золотое сердце! – с чувством прошептала Анжелина.
Его высочество, подозрительно понюхав содержимое предложенного ему стакана, и брезгливо морщась, залпом выпил оное.
- Кстати, а сколько там было капель, мадмуазель? – спросил он, как бы спохватившись.
- Я не помню, - прошептала незадачливая Рината, а потом добавила, как бы оправдываясь, - но я совсем не знала, Ваше высочество, что это так важно.
- Очень важно, уважаемая, очень важно, - деловито пояснил ей принц. – Неужели вы и к своим пр-рофессиональным обязанностям относитесь так же халатно и спустя р-рукава? Я же вам сказал – четырнадцать капель, значит и нужно было капать четырнадцать. Потому что если вы накапали больше или меньше, то моя чувствительная нер-рвная система тут же прор-реагирует… Ой, кажется уже начинается, - принц схватился за сердце.
- Что с вами, Ваше высочество???!!!!!
- Кажется, вы меня отр-равили, - еле слышно промолвил тот, встал из-за стола, покачнулся и упал плашмя на мягкое кресло без чувств.
- О, боже! Какой скандал в моём магазине! Мы разорены!!! – бегая из стороны в сторону, восклицал менеджер, в то время, как Анжелина, Рината и Лионелла безуспешно пытались привести принца в чувства, - Что делать-то, леди??? – обратившись за советом как к последней надежде к Лоре, вопрошал он.
 Та, стоя в углу, только пожала плечами, потому что сама абсолютно ничего не понимала.
- Может вызвать скорую? – разводя руками предлагали девушки.
- Не надо, мне уже лучше, - слабым голосом простонал наследник, чуть-чуть приоткрывая глаза.
- Его высочество очнулись! – в унисон заголосили девицы.
- Мой принц, вы живы? – с надеждой осведомился управляющий.
- Кажется, да. Но где я?
- Вы в брендовом магазине элитной одежды и ювелирных украшений, - услышал он в ответ.
- В этом пр-ритоне пор-рока???! – вопросил принц, снова жутко картавя и вскакивая, словно ужаленный, - Так это был не сон? Этот кошмар-р случился со мной на самом деле? Мою родственницу жестоко избивали и оскорбляли, а меня чуть не довели до смертоубийства только потому, что я забыл дома свой кошелёк! Скажите, милейший, - испросил он, обращаясь к охраннику, - а если бы на моём месте был нищий, который вошёл бы сюда с надеждой получить подаяние, вы бы тоже ударили бы по его протянутой руке своей резиновой палкой?
- Я… ме-е-е-е-е, - только промычал тот в ответ.
- Вы хоть сами понимаете, что вы натворили? – продолжал свои нравоучения принц, пылая праведным гневом, - Вы оскорбили и унизили бедную сир-ротку только потому, что она не имеет достаточно денег, чтобы заплатить за ваш товар! Это немыслимо!!!
- О, мой принц! – воскликнул управляющий, я крайне сожалею о случившимся недоразумении, - И поэтому заверяю вас со всей определённостью, что весь товар, отобранный вашей многоуважаемой родственницей, мы вышлем ей бесплатно в качестве подарка от нашего магазина, - он демонстративно разорвал долговое обязательство наследника и выкинул в мусор.
- Что???!!! – бесконечно возмутилась особо важная персона, - Вы и в самом деле вознамерились осчастливить меня своими жалкими подачками? Меня – наследного пронсельванского принца, потомка короля Ричарда Великого в двадцать пятом колении!!! Что за мещанская психология, в самом деле! Вам кажется, что в денежном эквиваленте можно измерить честь, совесть и достоинство столь важной особы? А также честь и достоинство моей бедной, обездоленной родственницы и психологическую травму, которую вы сегодня нанесли этой впечатлительной сиротке!... Я понял, это, видимо, менталитет нашей страны. Мы никак не можем выйти в своём сознании на уровень пр-росвещённой Евр-ропы. Уважать людей у нас ещё не научились… А вы, любезные девушки! Разве вы не понимаете, что вы – всего лишь обслуживающий персонал. Подумайте о том, что чувствует посетитель, глядя в ваши наглые, оценивающие глаза? Да вы – всего лишь низшее звено в социальной сфере обслуживания! И в ваше модное шмотьё вас, наверняка, одел ваш хозяин, что бы вы смотрелись не так стрёмно. И не думаю, что вы сами можете позволить себе такой ништяковый прикид, который пытаетесь толкнуть лопоухим лохам, чтобы срубить бабло! А вы стоите и воображаете о себе: «Какая я зачётная клюшка!» Зыркните в отражальник, сразу увидит свой стрёмный фейс. А на ваши понты всем глубоко параллельно… Ну, это я на их языке объясняюсь, - заверил принц менеджера, который вытаращил глаза на наследника пронсельванского престола, обнаружившего столь мощные познания в современном молодёжном сленге, - Ну, мы пошли, пожалуй, - заторопился он. – И знаете, многоуважаемый, мы, видимо, ничего у вас не купим. Вот сидите и мучьтесь теперь тем, что могли бы сделать сегодня хорошую выручку, а останетесь ни с чем.
С этими словами наследник удалился. Лора поспешила было за ним, но управляющий цепким движением схватил её за руку.
- На этот раз ты выкрутилась, дорогуша, - прошипел он ей, - но учти, в «высоком» происхождении твоего напарника я ещё покопаюсь и расписочку его выну из мусора, склею и поверю, уж больно подозр-рительна мне эта уважаемая пер-рсона, - сказал он, передразнивая принца.

- Тито! Тито Лангрен! Антос-Эмануэль! Ваше высочество! Ваше высочество наследник! – кричала мисс Вурэн, торопясь в след за своим дружком, он же не обращал на неё абсолютно никакого внимания, - Ты… вернее вы, что обиделись, что я сказала полицейским, что знать вас не знаю?
Лора остановилась, в который раз поражённая. Антос-Эмануэль… вернее Тито Лангрен (или кто он там) панибратски беседовал с «Лисой Алисой и Котом Базилио», потом они курили за углом, о чём-то смеясь. Потом принц надел нищенский пиджак, который выменял у бомжа и двинулся своей дорогой. Мисс Вурэн, как привязанная последовала за ним, движимая любопытством разгадать его загадку.
Он шёл, нарочно выбирая улицы полюдней, а потом и вовсе свернул на главный столичный проспект, где располагались респектабельные офисы, дорогие рестораны и мотались туда-сюда праздные прохожие. Время от времени он останавливался у какого-нибудь ларька, чтобы выпить банку пива, и с усмешкой наблюдал за тем, как мисс Вурэн пытается затесаться где-нибудь в толпе или спрятаться за угол, хотя было абсолютно очевидно, что она следует именно за ним, а не просто так гуляет. За столиком уличного кафе забавлялись над Лорой две негритянки. Одна из них и вовсе ржала, как лошадь, во весь голос, тыча в неё пальцем.
 Но дело этим отнюдь не ограничилось и вскоре произошла ещё одна неприятность, потому что к Лангрену подкатил полицейский патруль.
- Послушай, парень! – гаркнул старший, - Вали-ка отсюда. На центральных улицах запрещено в таком виде.
- Кем запрещено? – поинтересовался Антос-Эмануэль, не сводя с него насмешливого взгляда.
- Личное распоряжение господина…
- Господа на виллах и во дворцах, - бесцеремонно перебил его оборванец. – У тебя есть письменное предписание городского профсоюза или какой-либо другой общественной организации?... Нет? Ну, и катись от сюда!
- Будешь умничать, я тебя сейчас за шкирку отсюда выкину! – вышел из себя служитель закона, - Или отправлю в «обезьянник».
- Ой, как ты меня напугал! – Лангрен аш присвистнул, хохоча.
- Послушай, - останавливали рьяного служителя закона его сподручные, - ты сейчас его выкинешь, а он тебя в газете своей пропишет. И бесполезно пугать этого журналюгу «обезьянником», он и так оттуда не вылезает.
- Послушайте, мисс, это ваш дружок, я гляжу, вы вокруг него увиваетесь? – осведомился у Лоры старший патрульный.
- Мой дружок?! – возмутилась та, - Да кто вам сказал?
- Посодействуйте, - продолжал полицейский, необращая на отрицательную реплику Лоры никакого внимания, - окажите влияние на этого типа. Что за хулиганское безобразие? Это центральный проспект. Здесь ходят туристы и иностранные гости. Что скажут о нас в цивилизованных странах Европы!
- Хай, мисс, Hello! Я взбешён до крайность! - возмутилась богато одетая дама бальзаковского возраста, коверкая слова, (судя по всему, из тех самых иностранцев), - Действительно – это безобразий! В цивилизованных странах Европы такого не бывать, чтобы посреди улиц грязный мужик таскался весь в лохмотьях! Что же это вы за своим мужчиной-то не следите?! Что же это вы не одеваете его?! Что же это он у вас пьянствует?!
- Да кто вам сказал, что это мой мужчина? – снова усиленно возражала мисс Вурэн.
- О, My God! А то это не видно! Если вы за ним не ухаживать, так давайте я об нём позабочусь! А то безобразий просто какой-то! Просто безобразий!
Весёлые негритянки за столиком и вовсе чуть не подавились от смеха. А самая жизнерадостная из них заливалась ржанием так, что даже начала икать.
- Так это ваш мужчина? – не унималась дама.
- Мой мужчина?... Ну, да, это мой мужчина, - Лора уже устала всё отрицать. - А ты убери руки, тумбочка иностранная… Пошли, Тито, пошли.
 Лора поспешила увести своего «дружка», потому что вокруг них уже собралась толпа с мобильными телефонами. А то ещё кто-нибудь запишет и выложит в интернет.

Через некоторое время они оказались в городском парке. В глубине его у ограды среди мусорных баков вновь обнаружился Сопатый со своей «мадмуазель». Они удобно расположились на выкинутом кем-то диване за журнальным столиком, тоже безжалостно оставленным хозяином, и пили пиво.
- Я вот, Макшухер, что-то никак не догоню? – деловито спросил бомж, делая вдумчивую морду, - Кто эта метёлка? Вначале думал – невеста, а теперь смотрю, вовсе нет.
- Да так, девка за мой бегает, - сообщил Лангрен, плюхаясь на стул, стоящий рядом.
- Девка? – подозрительно переспросил «Кот Базилио», - А она часом…
- Нет, она не из полиции, - успокоил он подозрительность нищего.
- Тогда какого чёрта она за тобой таскается? – не унимался тот.
- Влюбилась в меня.
- Да гонишь! - не поверила «мадмуазель».
- Ей, богу!
- Ну, чудеса! – философствовал бомж, - Видел я такое, ну чтобы настолько, - К примеру, свояченица моя в былые времена после того, как до тридцати пяти лет засиделась в девках, а после нашла жениха более или менее, так повсюду за ним ходила. Стерегла. Он в гости – и она в гости. Он в кабак – и она в кабак. Но что бы вот так, как привязанная, да ещё и весь день. Чудеса!… Послушай, тёлка, а ты, часом нам за пивом не сбегаешь?
- Хам!!! – возмутилась Лора.
- Мне бы такую женщину! – мечтательно сказал бомж.
- Извращенец!!! – снова вспылила Лора, - И не за кем я не бегаю. А ты, Лангрен, если надеешься, что под этим соусом я с тобой пересплю…
- Ну что ты, милая, - перебил он её, - никакого секса мне не надо. Мне хватит и морального удовлетворения. А также миллиона лиоров, которые я от тебя получу. И катись на все четыре стороны. Ты мне больше не интересна.
- Чёрт!!! – воскликнула Лора, она и забыла совсем про этот дурацкий спор.
- Что, скажешь я не выиграл? – спросил Лангрен, довольно ухмыляясь, - Сказал, что будешь таскаться за мной, как привязанная, так ты весь день за мной и бегаешь.
- А что, скажешь, выиграл? – фыркнула мисс Вурэн.
- Конечно выиграл. Ведь какой был уговор, что ты будешь ходить за мной, как коза. Она таскалась? – осведомился он у свидетелей.
- Таскалась, таскалась, - поддакнул бомж.
- Ещё как таскалась, - подтвердила его «мадмуазель».
- Правильно! – подтвердил Лангрен, - Да мне и часа не понадобилось. Ты с первой же минуты за мной побежала, как коза на верёвочке.
- Как коза? – разозлилась Лора, про себя усиленно соображая о том, зачем она и в самом деле попёрлась за ним сегодня, а не спокойно вернулась домой, куда и шла ещё утром, - Да, я побежала из любопытства! – вспылила под конец она.
- Так на то и был расчёт, - Лагрен снова самодовольно ухмыльнулся.

- Всё равно, расписка твоя юридической силы не имеет ровным счётом никакой, - сообщила Лора, - добровольно я выплачивать тебе ничего не собираюсь. А если бы ты и даже вздумал судиться, интересно было бы даже посмотреть, как ты принесёшь в суд свою филькину грамоту и приведёшь двух ТАКИХ уважаемых свидетелей!
- Это для кого как, милая. Для пронсельванского принца этой бумаги вполне достаточно будет, чтобы пустить тебя по миру, разорить твоего папашу, и мамашу любезную заставить рыться в мусорных баках. И не надейся даже, что я этого не сделаю. Конечно сделаю… если захочу.
- Ой! – она только махнула рукой, повернулась и пошла, но потом всё-таки остановилась, - Да, что-то ещё я хотела тебе сказать… А-а-а, вспомнила. Сам ты – КОЗЁЛ!

 Однако дома мисс Вурэн ждал очередной сюрприз.
- Лора! Что же это значит, объясни мне, наконец! – восклицала её растерянная до полубессознательного состояния мать, - Сегодня с самого утра к нам в дом начали доставлять коробки из магазина в огромных количествах. И так и носят и носят, и носят и носят. Я заглянула, а там костюмы, платья, меха, драгоценности. И всё такое дорогущее!!!

продолжение следует