Белый ужас ночи Гл. 7

Клименко Галина
Гл.7


-   Владимировна, у нас ребёнка не хватает.  -  как-то затравленно сообщил Пашка после дискотеки.

-   Да ты что? Я мальчиков всех пересчитала, может ты ошибся?  -  предчувствуя беду, скороговоркой проронила воспитатель.

-   Это девочка, Владимировна.  -  Пашка изо всех сил старался быть спокойным.

-   Девочка? Не может быть! И кто?  -  женщина совсем растерялась. Всегда проблемы ожидали от мальчиков, а тут вдруг...  -  А в туалете проверяли?... Так ведь сто раз предупреждали, без вожатых никуда.  -  Галина Владимировна заглядывала в глаза высоченному Пашке и всё ждала, будто он скажет, что пошутил.

-   Нет её нигде, я тут в округе всё обшарил. Это Соня, Владимировна.

-   Соня? Боже мой!  -  женщина подумала про себя, что если такие, как Соня, которая в лагерь явилась со своими куклами, будут пропадать, то что тогда делать с теми, кто уже невестится?  -  Паша, где и с кем она в последний раз общалась?

-   Вот, подруженьки... Клянутся, будто ничего им не ведомо. Но я ведь вижу, что лгут.

Две девочки стояли понурив головы. Они молчали, молчала и воспитатель, хотя ей не терпелось многое им сказать. Она не спускала с них глаз и они это чувствовали. Наконец, одна не выдержала:

-   Галина Владимировна, мы тут совсем не при чём, она сама...

-   Что сама, продолжай, Наташа. От твоих слов зависит, возможно, сама жизнь твоей подруги.  -  совершенно спокойно сказала Галина Владимировна.

-   Да мы говорили ей...  -  девочка тянула резину, пытаясь подобрать точные слова, дабы оправдать себя и свернуть всё на Соню.

Женщина не проронила ни звука, сохраняя последнее терпение.

-   В общем, она смылась с местным мальчишкой.  -  по-прежнему, не поднимая головы, проговорила Наташа.  -  А мы её предупреждали, Галина Владимировна, мы напоминали, что этого делать нельзя.

-   А таить до последнего, что исчезла подруга, можно? Это разрешается правилами?  -  повышая голос, спросила воспитатель и девочки поёжились.

А потом начались поиски, в которых принимал участие почти весь воспитательский состав. Они по очереди караулили спящих детей и точно также, по очереди, обшаривали все потаённые уголки, беседки и скрытые в зарослях лавочки Одуванчика.

Все понимали - никто от подобного не застрахован, завтра такая же беда может посетить любой из отрядов. Все на время забыли даже о призраке, а через час, казалось, в лагере уже нет такого места, куда бы не заглянули шефы.

Но "влюблённых" нигде не было. Вновь расспросили подруг Сони, не собирались ли беглецы выйти за ворота в посёлок? Но те уверяли, что нет. А потом выяснилось, что эти две подруженьки отвлекали вожатых, пока Соня с "кавалером", пользуясь моментом, сбежали с танцплощадки.

За местного пацанёнка мало тревоги, потому что за него, кроме его родителей, никто не несёт ответственности. А вот Соня могла доставить им массу неприятностей, причём, слово "неприятности" - это очень ласково.

Галина Владимировна разыскивала свою подопечную с Пашкой и Эльзой Викторовной. Они облазили все кустарники и прошлись по набережной до соседнего Альбатроса, а там охранники их заверили, что мимо них и мышь не проскользнёт. Мол, тут лишних людей нету, только все свои.

По всему лагерю было слышно: то в одном конце, то в другом, как девочку громко звали по имени, но никто не отзывался. Шефы собрались возле Пионерской комнаты, ни у кого не было утешительных новостей и все с жалостью и состраданием смотрели на Галину Владимировну, которая уже не могла держать себя в руках.

Женщина плакала, её всю трясло, а из ног, поцарапанных колючками, выступили капельки крови. Кто-то подал ей воды и таблетку валидола, кто-то обнял и говорил успокаивающие слова, но присутствующим было известно, что ситуация тупиковая и надлежало вызывать милицию или ещё кого, но делать что-то надо было незамедлительно.

Соня отсутствовала уже два часа, поэтому время нельзя было терять ни минуты, и Пашка собрался звонить в милицию, но дети вернулись сами.

Они показались со стороны летнего кинотеатра и спокойно, держась за руки, подошли к вожатым. Соня сразу же бросилась к Галине Владимировне, а та прижала её к себе:

-   Глупенькая ты моя...  -  прошептала воспитатель, целуя девочку в щёку.  -  Ты разве не знаешь, что могло произойти?

-   Галина Владимировна, про призрак всё враки. Мы с Лёшей специально сидели далеко отсюда, там безлюдно, но к нам никто не явился.

-   Боже, какая ты глупенькая...  -  повторила женщина, до сих пор не веря, что девочка стоит перед нею жива и здорова.

-   Немедленно спать!  -   распорядился Пашка.  -  А с тобой, жених, поговорим завтра. Сегодня не решаюсь, боюсь, что не сдержусь.  -  сказал вожатый подростку.

Утром воспитателя вызвала к себе директор лагеря:

-   Присаживайся, Галя, разговор будет серьёзным.
Слушай, ты выглядишь сегодня неважно. Давай сделаем так: пусть Пашка поработает и ещё попрошу старшую пионервожатую, а ты ляг и целый день лежи. Не переживай, управятся.

-   Спасибо, Лилия Игнатьевна, но такое я себе позволить не могу. Вечером - сказка, а сценарий-то я готовила.

-   Понятно. Ну смотри сама. Я чего тебя вызвала... Послезавтра Родительский день, так вот, эта твоя беженка...

-   Соня?

-   Ага, Соня. Пусть отправляется обратно вместе с родителями. Возражения есть?

-   Нет. Я сама вас об этом планировала просить. Кстати, и за двух её подружек тоже. Где есть гарантии, что они ещё кому-то не поспособствуют в побеге? И где есть гарантии, что следующий случай обойдётся также удачно?
Лилия Игнатьевна, буду откровенна: у меня двое детей и скоро родится внучек, поэтому я не собираюсь нести ответственность за чужих детей. Вы понимаете, о чём я?