Сомнительная романтика

Александр Полосухин
Два невзрачных барака стояли у дороги. Это были первые общественные постройки, куда селили строителей, приехавших на открытие горного рудника. Приземистые стены, подслеповатые окошки, длинный, темный коридор и восемь дверей. За дверьми, такие же тесные клетушки. Буфет, обеденный стол, да кровати за занавесками, вот и вся обстановка. У порога рукомойник с алюминиевым тазиком на табуретке и   печка-голландка в углу. Она обогревала это убогое жилище, на ней же зимой готовили пищу.  Во дворе построен длинный сарай и разделен на восемь стаек. Там зимой хранили уголь и дрова. Строительство жилья проходило ударными темпами, и вскоре строители переехали в новые квартиры. Для вновь приезжающих строителей построили   двухэтажное, каменное общежитие, а бараки заселили случайные люди. Они были далеки от стройки, и перспектива получить новую жилплощадь, была так далека и недосягаема, как прекрасная страна Индия.
Семьи жили бедненько и не всегда благополучно, мужики пили, а женщины, под чистую работали на двух работах, огород и домашние дела по хозяйству, отнимали свободное время. Дети росли сами по себе и порой родительское невнимание, заменялось уличным воспитанием. Беспросветная нищета и жизнь впроголодь, заставляли находить всякие способы к выживанию. Быстро взрослея, мальчишки подражая взрослым, курили, втихую, матюгались и пренебрежительно цвыркали слюной, через зубы, обозначая бунт, вызов и протест всему обществу.

Послеобеденный зной летнего дня, загнал мальчишек под крышу угольного сарая.  Дверь, напротив окно люка, куда загружали уголь, открыта. Сквозняк гулял по сараю. На стене висят рубанки и ручные пилы. В углу у стены верстак. На верстаке нехитрая закуска, зеленый лук и огурцы, сорванные у соседки в огороде.  Пустой стакан, дешевые сигареты «Архар» и недопитая бутылка портвейна, завершали украшение этого стола. Трое парней вели неспешную беседу, называя друг друга какими-то странными именами, Костыль, Ржавый и Боча.   Напротив, сидел дядя Гоша, и как обычно, под гармошку, пел заунывные песни про волю, маму и любовь, иногда перемежая их матерными частушками. Он то и был крестным этих «имен».

Босоногое детство и разгульная жизнь родителей, подтолкнула его на «кривую» дорожку. В четырнадцать лет он сбежал из дома и отправился на юг к морю, по дороге воруя еду и одежду. Но где-то под Тамбовом, его сняли с поезда и отправили в приемник распределитель, оттуда он попал в колонию.  Выйдя из колонии, он снова попытался поймать воровскую удачу. На вокзале у задремавшего летчика спер кожаную куртку и тут же на привокзальном рынке попытался «толкнуть» ее, но был пойман, «спалился». За что в тюрьме и получил кличку «Паленый». Молодость и зрелость прошла по тюрьмам и поселениям вольно-расквартированных зэков. В свободное же время, между отсидками, он воровал и при удачном раскладе, появившиеся деньги спускал по кабакам и притонам. Ни на миг не задумываясь о будущем, жил по законам тюремной романтики. Украл, выпил, в тюрьму…  Наконец, на склоне лет попал на строящийся комбинат, подсобным рабочим, где и познакомился с Веркой, штукатуром-маляром, работавшей на той же стройке.
Бойкая, крупных, округлых форм Верка, рано потеряла мужа в нелепой аварии. Муж, выпив пива в буфете после баньки, и добавив сто грамм водочки, возвращался домой. На узкой, зимней дороге, пытался уступить дорогу большегрузному самосвалу, неожиданно ноги, заскользили по льду, и он, свалился, под колеса. Верка одна вырастила и подняла на ноги двоих детей. Теперь старший учился в Лениногорске. в горном техникуме, а младший в училище на плотника-бетонщика. Бойкая на работе, острая на язык, она одним словом могла отбить охоту, у пристающих к ней мужиков. А при случае и вставить ядреное слово. Однако сердцем она добра и отходчива. Приглянулся ей Гоша своим бесшабашным характером, щедрый по натуре и веселый в компании. Сердце замирало, особенно когда он выводил жалостливую мелодию на старенькой гармошке и протяжно пел про любовь. Не выдержало женское сердце, истосковавшееся по мужской ласке, приютила Верка   Гошу. А тот рад стараться, быстренько перебрался из зэковского общежития в барак к Верке. Здесь и повстречал он ватагу мальчишек, чья судьба была похожа на его собственное детство. 

Как-то вечерком, уже слегка «приняв на грудь», он вышел на крыльцо. На высоких ступеньках сидели мальчишки. «Рыжий» мальчишка, с медным отливом в волосах, Сергей. Неокрепшими пальцами левой руки, пытался прижать непокорные струны. Другой же, нервно перебирал их. Он очень старался, так что лоб взмок, а на верхней губе, где несмело пробивался пушок будущих усов, повисли капли пота. 

Рядом сидел крепко сложенный в плечах и узкобедрый пацан. Костя. Одна нога у него была чуть короче другой, а стопа слегка вывернута и не гнулась. Совсем крохой, он неудачно подвернул ножку и повредил связки, в деревне, где они жили, не было ни врача, ни фельдшера. Всех лечила повитуха. Мальчику наложили лубок и крепко перевязали. Нога зажила, но связки срослись неправильно, и с тех пор он хромал. Долгое время ему трудно было играть со сверстниками, покалеченная нога убавила резвости. Когда ему исполнилось десять лет, умер сосед, инвалид войны. Мама, ходившая на похороны, выпросила у вдовы костыль, оставшийся после ветерана.  Первое время, Костя с трудом привыкал к костылю, руки заняты, да и костыль был высок, не по размеру. Однако со временем Костя подрос и неудобства превратились в преимущества. Он научился бегать, опираясь на костыль, как на шест, делал гигантские шаги, и быстро догонял убегавших. Невзгоды и лишения, воспитали в нем бойцовский характер. И если раньше мальчишки безнаказанно дразнили его хромоножкой и убегали, то теперь Костя мгновенно догонял их и пускал в ход свое грозное оружие, костыль.
Третьим в этой компании был Володя. Худой как щепка, высокий, похожий на лисенка, такой же хитрый. Володя рос в многодетной семье. Мать одиночка сменила трех мужей и от каждого по ребенку. Работала уборщицей в школе, небольшой зарплаты хватало только на скудную еду и кое-какую одежонку.

Гоша присел на ступеньку, из картонной пачки папирос, с рисунком встающего солнца на синем фоне, толи льдов, толи моря, и надписью «север», щелчком выбил папиросу. Немного размяв пальцами табак, сунул картонный мундштук в рот и зажал зубами. «Кресало есть?»; пренебрежительно спросил он. Володя порылся в карманах, извлек спичку.  В то прекрасное время коробки спичек изготавливали из тончайшей древесины, и они ломались в кармане, поэтому мальчишки таскали спички просто россыпью в карманах. Зажав спичку близко от серной головки пальцами, что бы не обломилась, Володя другой рукой туго натянул гачу у шаровар. Резким движением он провел головкой спички по материи, и спичка вспыхнула. Прикрыв огонек ладошками, словно ковшиком, что бы ветер не задул, он протянул руки в сторону Гоши. Тот, наклонив голову, присмолил табак от огонька, с удовольствием затянулся и виртуозно выпустил несколько колец дыма изо рта. На левой кисти руки, в которой держал папироску, Гоша, синела татуировка такая же, как и на пачке папирос.
-Зачем у тебя картинка на руке наколота? - спросил Сергей.
-Это память о том, как я в экспедиции на севере был. Думаешь почему меня Паленый зовут? Да это я всю экспедицию спас, когда пожар в лагере начался.
И Гоша в очередной раз начал врать о своем героическом прошлом. Ему и в правду пришлось попутешествовать по стране и побывать на севере, но все это не по своей воле. Отбывая очередной срок за кражу, Гоша попросил местного художника, и тот сделал ему наколку картинки о севере, срисовывая ее с пачки папирос.
Но на этот раз Гоша врал не долго, Вопрос о татуировке и воспоминания о зоне, нарушили полет фантазии и навели на неожиданную мысль.
- Гляжу, я на вас, вы уже взрослые. А все как дети, Вова, Сережа, да Петя! Не обижайся, Костя, это я для смеха. Вот выросли, уже милиция за хулиганство задерживала, а у вас и кликух то нет. Не серьезно это. Не положено у нас. А если на зону попадете без кликух, так там могут такое придумать, всю жизнь потом не отмоетесь.  Лучше уж заранее придумать.
Немного помолчав, видимо прикидывая что-то в голове, продолжил
-Вот твоя фамилия Бочкарев вроде?
-Да- ответил Вова.
- Ну вот, значит бочка, а покороче Боча! И коротко, и звучно.
-Какая же я бочка? -обиженно спросил Вова - Я вон какой худой.
-Чего обижаешься? Зато менты не сразу догадаются-успокоил Гоша.
-Ну а с вами проще, Серега рыжий, поэтому Ржавый- назвал знакомую, услышанную на зоне, кличку.
-Костя, ловко костылем орудует, будем звать Костыль!
Удовлетворенно откинувшись на перила, Гоша подымил папироской и предложил
-Это дело и обмыть бы надо, это как будто окрестил я вас. Деньги, то есть у вас?
-Мальчишки, смущенно порылись в карманах и выложили на ступеньки, копеек тридцать, разномастной мелочи.
-Ладно, угощаю –и Гоша добавил к этой горке мятую рублевку
–Мне Верка на обед давала, а я в столовке не был, рано вернулся домой. Вот Ржавый и сбегает в лавку.
Мальчишки недоуменно переглянулись, потом Сергей вспомнил, что от ныне он Ржавый, смахнув в горсть деньги с крыльца, поспешил в магазин.

Жизнь продолжалась. Время вертелось волчком и стремительно летело вперед, мальчишки росли, со временем привыкли к новым кличкам и те заменили имена. В школе троица держалась обособленно, на переменах бегали в туалет или за угол школы покурить, попутно у малышей отбирая сдачу, мелочь, оставшуюся от обедов в буфете. Иногда Гоша просил мальчишек съездить в соседний поселок и передать сверток, упакованный в газетную бумагу и перевязанный бечевкой, Марии, проживающей по улице Клубной в приземистом саманном домике. Обратно привозили небольшую, измятую, пачку денег, в основном трешками, пятерками и рублями, небрежно сложенными и перетянутыми резиновым колечком, отрезанным от старой, велосипедной камеры. Гоша небрежно выдергивал из пачки несколько купюр и посылал Ржавого или Бочу в магазин за вином колбасой и килькой, на сдачу разрешал купить конфет или сладкую, газированную воду. Потом долго гуляли в сарае, где Гоша по очереди наливал мальчишкам вино в захватанный сальными пальцами стакан и травил байки про полную романтики, жизнь вора. Вскоре мальчишки узнали, что в пакетах было ворованное постельное белье и вещи, которые вывешивали хозяйки после стирки, на просушку, по дворам и чердакам многоэтажек.  Со временем Гоша стал привлекать и мальчишек к рейдам по дворам и чердакам. Боча и Ржавый забирались на чердаки, а Костыль стоял во дворе и свистом предупреждал друзей, когда кто-нибудь из жильцов выходил в подъезд или на улицу. Эти проделки мальчишки воспринимали как увлекательную игру, а опасность быть пойманным на месте преступления, усиливало остроту ощущения риска и лихую хвальбу в пьяном угаре о личном участии каждого в деле.

Теплый весенний ветер принес с собой не только горькие запахи весенних палов травы в степи, но и хлопоты. После обеда солнце высоко поднималось к зениту и пекло, по-летнему. В школе полным ходом шли годовые экзамены и зачеты. Каждый получал заслуженные оценки по знаниям, все волновались, и только Костыль, Ржавый и Боча праздно шлялись по школе, это были последние денечки в школе. Они прекрасно знали, что на второй год никто их не оставит в выпускном классе, получив тройки в аттестате, они отправятся прямиком на производство или в крайнем случае в ПТУ. Присматривая что бы спереть на последок, они оказались у кабинета директора. Дверь была приоткрыта, вдоль стенок стояли стеллажи, на которых красовались кубки и вымпела, завоеванные спортивной командой школы. Посередине кабинета, массивный стол, на котором красовался мраморный чернильный прибор и хрустальный стакан для ручек. Тут же, небольшой глобус. В одном углу у окна, знамена, пионерской дружины и комсомольской организации. В другом углу, старый, хлипкий сейф. Впрочем, кабинет рассматривать мальчишкам не было необходимости, тут они частенько бывали, получая нагоняй за свое поведение, а вот разговор директора с бухгалтером заинтересовал их.
-Константин Васильевич, зарплату сегодня привезли поздно из района. Я не успела всем выдать.
-Ничего страшного, Алла Ивановна. В понедельник выдадите. Пусть денежки в сейфе полежат.

Мальчишки не стали дальше слушать. А поспешили на улицу. Присев на скамейку, они тихо стали обсуждать
- не мешало бы денежками разжиться
- сейф  тонкий, как консервная банка, легко ломиком открыть.
-Да и кто на нас учеников подумает?
-Кабинет  директор на маленький замок закрывает, как на почтовом ящике.
-Пошли в сарай, там и додумаем.
 
И они дружной стайкой воробьев, вспорхнули и полетели в сторону дома. По дороге, на последние деньги купили бутылку вина. Вино было дешевое, терпкое, темно-красного цвета, чернила, так окрестил его народ, да и бутылка большая, в такие разливают шампанское, с массивной пробкой. Огнетушитель, одним словом.  Позвав Гошу, они поделились услышанным и своими планами.
-Правильно, надо же вам попробовать вкус больших денег-одобрил Гоша
Разомлев после выпитого, слушая Гошино пение, мальчишки с нетерпением ждали ночи. Раз за разом обсуждая что нужно сделать, они мысленно уже были там, каждый чувствовал себя героем, идущим на риск. На настоящее дело, как сказал их авторитет и кумир Паленый.
Допив вино и договорившись встретиться в двенадцать ночи, мальчишки разошлись по домам, повертеться на глазах у соседей и родителей, создать алиби, как сказал Паленый.

Поздней, безлунной ночью они вновь встретились у сарая.
-Лом взяли?
-Взяли.
-Фонарь?
-Да. Пошли уже.
И они отправились в сторону школы. Поселок спал. Ночная смена  трудилась, остальные, поужинав, отдыхали. Весенние ночи еще были холодные, и молодежь,  разошлась по домам. Влюбленным же парам было не до них. Лениво тявкали собаки, высунув нос из конуры, и то лишь для проформы, отрабатывая кусок хлеба. Тепло конуры, дороже и уютнее. Так не замеченные никем, мальчишки дошли до школы. Глухо проскрипела металлическая калитка, впуская их. Вот и дверь. Прислушались. Тихо. На двери навесной замок. Ржавый вставил ломик под дужку, хрустнуло железо. Дужка выскочила из замка и замок обвис, как будто рыба, вытащенная на песок, открыла пасть, хватая воздух. Прислушались. Тихо. Никого.
-Костыль, на стреме, а мы внутрь.

Приоткрыв дверь, Боча проскользнул в холл, Ржавый за ним. Под высоким сводом гулко отдавался каждый шаг, школа спала, затихли все шорохи, скрип старых половиц, раскатами грома перекатывался эхом. Барабаны стучали в голове, это кровь пульсировала по венам. Высоко поднимая ноги, как пешеход, преодолевающий лужу, они медленно приближались к кабинету директора, замирая при каждом скрипе. Тусклый свет фонаря осветил замок.
Ржавый повторил трюк с ломом, и еще одна рыбина оказалась на песке с открытой пастью. Намертво прикрученный к полу, сейф хранил зарплату учителей. Сейф был старый, когда-то он украшал бухгалтерию комбината, потом его передали на рудник, потом он переезжал из организации в организацию, заменяемый на более новые и надежные сейфы. В конце концов оказался в школе, где и хранить то особенно нечего. От времени и переездов у него появились щели и зазоры, дверка неплотно прилегала к сейфу.
Ржавый, вставил плоский конец лома под дверку, и они с Бочей дружно навалились на лом. Звук пушечного выстрела или разорвавшейся бомбы эхом прогремел по школе и затих на чердаке, спугнув стайку голубей, заметавшихся в темноте. Дверь отскочила в сторону открывая доступ к деньгам. Мальчишки замерли прислушиваясь, вскоре все успокоилось и опять школа погрузилась в дрему. Включив вновь фонарик они увидели на полках лежащие документы, чистые бланки аттестатов, в картонной коробке лежали штампы и печать и несколько пачек денег.
-Ну, что, скоро вы тут?
Раздалось за спиной. Вмиг отнялась спина. Ноги стали ватными, а сердце метнулось с места и застряло в горле мешая сделать выдох.
-Я уже замерз вас ждать. Да и никого нет на улице.
Это был Костыль, которого хотелось прибить прямо на месте. Как весенний тающий снег, страх таял и стекал медленно по позвоночнику, ноги снова обретали опору. Руки судорожно схватили пачки и стали запихивать в карманы. Боча сунул за пазуху несколько чистых бланков аттестата, схватил коробку со штампами, и мальчишки рванули бегом на улицу.
Ноги сами автоматически понесли их не домой, а в старый, заброшенный парк. Перейдя речку, они спрятались на полянке среди кустов, где обычно собирались поиграть в картишки с соседскими мальчишками. Почувствовав себя в относительной безопасности, трясущими руками, достали сигареты и закурили. Едкий дым прочистил мозги и немного успокоил. Напряжение спадало. Хотелось посмотреть, что же они добыли? Костыль подобрал газетку возле кустов, разгладил ее и положил в круг. Ржавый и Боча стали выгребать деньги из карманов. Сверху денег Боча положил бланки и придвинул коробку с печатью и штампами.
- и зачем ты бланки взял? спросил Костыль
-Директор нам справки вместо аттестатов обещал выдать. А мы в бланках себе четверки и пятерки проставим и печатью прихлопнем.
И вдруг, как гром среди ясного неба, Костыль спросил
-А, лом где?
И тут до них дошло, что лом остался лежать возле сейфа. Вновь тошнота подкатила к горлу, и повис немой вопрос, что делать?  Боча медленно собрал деньги, уложил их в коробку, туда же бланки и все завернул в газету. В кустах под пеньком выкопали ямку и уложив пакет, засыпали листьями и травой.
На горизонте краешек ночного неба поднимала полоска утренней зари, приближался рассвет и пора домой.  Умывшись в речке, они закоулками и еще темными улицами скорым шагом направились домой.

Гоша в нетерпении ходил по квартире, часто выходил на крыльцо покурить, но мальчишек не видать, словно сквозь землю провалились. Наконец мать Бочи ушла на работу, и Гоша поспешил к нему. Боча спал, разметавшись по постели, простынь под ним скручена жгутом, сразу видно беспокойство одолевало его и во сне. Гоша тряхнул его за плечо и Боча рывком сел на постели, протирая глаза.
-Ну, что? Спросил Гоша
Боча кивнул головой, давая понять, что все случилось.
-Поговорим попозже.
Гоша ушел, а Боча еще некоторое время сидел вспоминая сон, где за ним кто-то гонялся, а он убегал и прятался. Умывшись и наскоро перекусив, Боча направился в сарай, через некоторое время, туда же подтянулись и Гоша с пацанами. Помятые лица, всклоченные волосы, сразу было понятно, что ночь прошла бурно и оставила неизгладимые впечатления. Торопясь и волнуясь, мальчишки, перескакивая с одного эпизода на другой, рассказали Гоше события ночи и о том, что лом остался у сейфа.  На удивление Гоша отнесся к этому спокойно, посоветовал деньги пока не трогать несколько дней и смело идти в школу, по его логике на учеников подумают в последнюю очередь. Ломиков таких много, кузня одна на весь рудник и там их наковали тьма тьмущая. А вот отсутствие троицы в школе наведет на размышление милиционеров.
-Умойтесь, приведите себя в порядок и смело идите в школу, только не базарьте между собой об ограблении, а больше слушайте, посоветовал им Гоша.

В школе жизнь кипела. Во дворе бегали мальчишки, девчонки прыгали, одни по квадратам классиков, другие через веревку. Дверь открыта и приперта кирпичом, чтобы не закрывалась. Со всех сторон стекались потоки учеников, вскоре начнутся занятия. И только милицейская машина, стоящая под деревьями, в тени, непривычно дополняла картинку ежедневной суеты. Увидев машину, мальчишки готовы были повернуть назад, но Гоша настрого приказал не суетиться, и подталкивая друг друга, они нерешительно и обреченно двинулись в дверь. 
Из холла на второй этаж вели две лестницы, левая мимо лаборатории, правая мимо кабинета директора. Любопытство пересилило страх и набравшись храбрости, мальчишки направились к правой лестнице. В коридоре все было спокойно. Дверь в кабинет директора прикрыта. Из учительской спокойно выходили учителя и дежурные ученики с картами по истории и географии, учебными пособиями и расходились по классам. Мальчишки быстро проскочили в свой класс и заняли привычные места за партами. Прозвенел звонок, урок начался. Жуткое ощущение страха разоблачения и наказания за содеянное, заполнило их и отвлекало от занятий. Любые шаги, прозвучавшие в опустевшем коридоре, настораживали и пробуждали инстинкт зайца, бежать. Урок продолжался, за ними никто не шел, и это постепенно успокаивало и пробуждало азарт, вместо страха. Найдут, не найдут? 
День продолжался своим чередом. На переменах мальчишки, как обычно бегали за школу покурить и там шептались, оглядываясь по сторонам. Где-то во время третьего или четвертого урока, милиционеры уехали и это успокоило окончательно. С нетерпением дождавшись окончания шестого урока, они помчались домой. Побросав учебники, отправились в сарай. Вскоре пришел Гоша и принес радостную весть, идут обыски в общежитии вольно поселенцев. Как он и предполагал, в первую очередь виновников кражи ищут среди отбывавших наказание, но расслабляться рано.
Посудачив еще немного, все разошлись по домам.
Потянулись скучные будни, днем учеба, вечером в сарае. В школе со временем узнали о краже, в кабинете директора установили новенький сейф, сменили запоры и установили сигнализацию. Вопиющее событие в поселке всколыхнуло сознание, и народ дружно обсуждал эту историю и искал решение загадки. Кто ограбил школу? Прикидывали и так, и этак и сошлись во мнении, что это дело рук опытных рецидивистов.
Общее мнение окончательно успокоило мальчишек, и им уже не терпелось потратить хоть часть добычи, но в поселке это незаметно сделать нельзя, да и куда тратить? Только на выпивку. Хотелось разгула по полной программе, новых ощущений, новых впечатлений. Каждый вечер бурно обсуждали планы на будущее, спорили, и наконец решили в ближние выходные съездить в город. Гоша красочно расписывал все прелести города, там и кабаки, где можно и с симпатяшками познакомиться, гостиницу снять и у залетных лохов, хороший куш в карты выиграть.
-Помню, однажды целую ночь на таксо с девками катались и шампанское пили, восторженно похвалялся он.

В пятницу, ночью сходили в школьный парк, откопали и принесли в сарай сверток. Коробку с печатями спрятали под верстак, а деньги и бланки Боча унес домой и положил между матрасами на своей койке. Утром в субботу, прихватив пачку денег, они отправились на автобусе в соседний поселок, где и сели на «Метеор», и отправились в город. Сидя на открытой палубе, они с восторгом вдыхали свежий речной воздух, ветер трепал ласково кудри. Ощущение полета, свободы, романтикой распирало грудь!  Но романтика бывает разная…
 
Через сорок пять минут показалась пристань большого города. «Метеор» последний раз вздрогнул, запенив винтами воду, прижался боком к высокой барже, мальчишки сошли на берег. У пирса длинный металлический павильон блестел широкими стеклянными окнами, у порога дымил мангал, вывеска рекламы предлагала холодное пиво и газированные напитки. Купив по кружке пива и палочке шашлыка, они устроились на валунах, у края площадки, нависающей над Иртышем. Тут же на площадке расположились и другие пассажиры, дожидаясь маршрутного автобуса до города.
Спустившийся с перевала автобус поторопил завершить трапезу. Допив пиво и дожевывая мясо они поторопились занять место в салоне. Сердито ворча на подъеме и удовлетворенно урча на спусках, кренясь с боку на бок, по крутым виражам горной дороги, пробитой в скалах, автобус доставил мальчишек на центральную площадь города. В центре площади стоял памятник Ленину, зовущий куда-то в даль светлую, указывая направление, вытянутой вперед рукой. На краю площади возвышалось монументальное здание главного кинотеатра города. Шедевр архитектуры семидесятых годов. Огромный серый куб из стекла и бетона, с гордым названием «Юбилейный». За кинотеатром парк культуры и отдыха, с манящей прохладой зелени и парашютной вышкой. Туда и отправились мальчишки.

По аллеям парка гуляли мамаши с колясками, на скамейках сидели бабушки и дедушки, а внуки качались на качелях или катались на карусели. В летних дощатых киосках продавали мороженое, газировку и сладкую вату. Из-за кустов выглядывала крыша летнего павильона и там играла музыка. Хотелось веселья, новых знакомств с чувихами, как называл девчонок Гоша. Мальчишки бодро отправились туда. За сетчатой оградой на сцене стояли музыканты, шла репетиция и бетонная танцплощадка пустовала. У входа на площадку висело объявление,
-Начало в 19 часов, вход по билетам. Цена 50 коп. Билеты в кассе.
-Пойдем к парашютной вышке, предложил Ржавый.
Но и там их ждало разочарование, сурового вида мужчина, инструктор, критически осмотрев троицу заявил
-Прыгать с вышки можно только здоровым и вес не меньше пятидесяти кило, а вы, один худой, как щепка, другой с костылем, разве вот только рыжему можно.
Но Ржавый отказался один прыгать, и они поплелись дальше по дорожке парка. Бесцельно бродя по парку, они вдруг набрели на павильон «Бильярд» с пивным буфетом. Но и тут зал был пуст, уборщица мыла пол, за стойкой бара, бармен уныло протирал пивные кружки.
-Налей нам пива, попросил Боча.
- Пиво продаем только когда открыт бильярдный зал, а сейчас технический перерыв, заходите попозже
-Все больше нет терпения, пойдем в ресторан, предложил Боча, и решительно направился к выходу из парка.

За воротами, широкая, оживленная улица, обрамленная тротуарами. Горожане торопливо следовали по своим делам, неся в авоське продукты. Гости же города спешили уладить свои дела до отхода рейсового автобуса или поезда. Они тоже несли авоськи с продуктами, коробки и пакеты, перетянутые бечевой.

-  куда пойдем? спросил Костыль
- Туда, безразлично махнул рукой Боча, и они поплелись по тротуару, разглядывая витрины и вывески.
Солнце перевалило через зенит, на глаза попадались разные вывески, «магазин», «музей», «аптека». Наконец они вышла к перекрестку двух улиц. На противоположной стороне стояло девятиэтажное здание. Крупными буквами по краю крыши светилась вывеска. Гостиница «УСТЬ-КАМЕНОГОРСК», а ниже на пристройке, по карнизу, ресторан «Усть-Каменогорск»
- Вот это то, что нам надо, сказал Боча.
На светофоре, загорелся шагающий зеленый человечек, и пешеходы поспешили на переход. Мальчишки тоже смело юркнули через дорогу и перепрыгивая через мраморные ступеньки, вошли в стеклянный вестибюль.
Просторный, освещенный зал, рядами столики, застеленные белоснежными скатертями, люди, сидящие за столом, и снующие, между столиками официанты, нагнали робость на троицу. Осторожно, бочком войдя в зал, мальчишки присели за крайний столик. Спрятав ноги в кедах под стол, они смущенно ждали, когда подойдет официант. Но прошло минут десять, а на них никто и внимания то не обращал. И тогда Ржавый не выдержал
- Официант, можно вас, позвал он пробегающего мимо в форменном пиджаке человека.
-Сейчас подойду, только перейдите поближе к эстраде, вон за тот столик, показал пальцем он
В центре зала сцена, на которой стояли барабаны, рояль, а на нем лежали гитары, рядом несколько столиков.
Мальчишки перешли туда. Вскоре появился официант.
- Что заказывать будете?
-Меню есть?
-Днем нет, днем у нас ресторан работает как столовая, днем мы подаем борщ, рыбу жареную, цыплёнок - табака и салат
- Вино есть?
- Я же сказал, днем мы работаем, как столовая, напитки только вечером после 17 часов. Да и смотрю я на вас, вы очень молоды, а мы в ресторан вечером только после восемнадцати лет пускаем. Паспорта, то у вас есть.
Разочарование отразилось на лицах мальчишек, но уходить было уже поздно и есть хотелось. Заказав салат и цыпленка, они быстро управились с обедом и вышли на воздух.
-Что теперь? Спросил Ржавый.
-Снимем номер, а вечером по городу прошвырнемся, предложил Боча.

За стойкой в глубине холла сидела сурового вида женщина. Она сосредоточено перебирала бумажки на столе, строгое выражение лица предупреждало, что она твердо сидит здесь на защите закона и государственной собственности. Мальчишки подошли к стойке.
-Номер на троих снять можно? Спросил Боча
-Паспорта давайте.
- У нас их нет. Мы здесь… На соревнованиях, сходу придумал он
-Тогда пусть тренер подойдет с документами
-Он занят на стадионе.
-Будут документы, будет разговор, а пока не мешайте мне, я занята, много дел.

Мальчишки уныло расположились на лавочке у гостиницы. Город со своими правилами и законами не принимал их. Паспорта они не взяли из дома, знакомых не было, а куда деньги потратить тоже непонятно было. Да, не получалось разгула, можно сказать праздник не удался.
Мимо лавочки, опустив плечи, шел помятого вида, мужчина, сразу было видно, он с глубокого запоя. Щеки обвисли, между кустистыми, седыми бровями и сине-желтыми мешками тускло блестели глаза. Давно не бритая щетина и измятые напрочь штаны, непонятного цвета. Алкаш.
-Погоди, мужик, обратился к нему Ржавый. Выпить хочешь?
-Угостите, буду.
-а где винный магазин?
-Недалече здесь, пойдем.
Они пошли по дворам, за гостиницей и школой, небольшой сквер, областной больницы. 

У бетонного забора, в тени стояли ящики вместо табуреток, из ящиков же был сооружен импровизированный стол.
- Сидите здесь, сказал мужик. Деньги давайте, я быстро обернусь.
 Получив пять рублей, он быстро исчез в кустах. Не прошло и пятнадцати минут, как он вернулся, неся в руках две бутылки вина, булку хлеба и кильку, завернутую в кулек из серой бумаги. Вся компания, расположившись на ящиках, прямо из горлышка бутылки, по очереди пили вино и закусывали рыбой.
Выпитое вино развязывало языки, сближало, и вскоре знакомство переросло в пьяную дружбу, мальчишек интересовало все, и как живут люди в городе, и куда развлекаться ходят, и есть ли доступные девчонки. Опохмелившийся мужик, заливался соловьем, развешивая «лапшу» на свободные уши. Но вдруг он насторожился и стал похож на кролика, спугнутого лисицей. Так же привстал с ящика и тревожно рассматривал что-то через кусты.
-Все, парни, разбегаемся. Сюда идет патруль комсомольцев-дружинников. Иначе в вытрезвитель попадем.
И прихватив недопитую бутылку, мгновенно исчез в кустах.
Мальчишки последовали за ним, но через мгновение потеряли его из вида, одному ему известными тропами, он скрылся в зарослях, а мальчишки уперлись в забор. Помогая друг другу они с трудом перебрались через бетонку и оказались на берегу речки. Через речку нависал мост на тот берег. Отряхнувшись от листьев и травы, прилипшей в парке, они скорым шагом поспешили через речку, уходя подальше от дружинников.

Здесь начинался частный сектор, именовавшийся в народе, «Долгая деревня». Маленькие, бревенчатые домики тянулись вдоль длинных улиц, упиравшихся в большой бетонный комплекс зданий с закрытыми трибунами и спортивной ареной. Дворец спорта, поняли мальчишки, а значит рядом и автовокзал.
Солнце клонилось к закату, но было еще жарковато, у здания фонтан выбрасывал струи воды, веяло прохладой. Разгоряченные вином и бегством, мальчишки присели на гранитный парапет, обсудить дальнейшие планы. Но к ним подошел мальчик лет семи
-Дяденьки. Двадцать копеек не дадите? На Мороженку.
Боча порылся в карманах, достал мелочь и подал двадцать копеек мальчугану. Но пацан не уходил, а наоборот нагло заявил
-Дяденьки, а рубля не найдется?
 От такой наглости Боча вскочил, готовый придать ускорение пинком, зарвавшемуся мальчугану.
В это время из-за фонтана появилась ватага подростков, человек десять. Во главе выступал рослый, с наглой ухмылкой, накачанный парень, сразу было видно, что он занимался спортом или по крайней мере гантелями.
-Зачем это вы малышей обижаете? Что, рублишку на молочишко, жалко? Откуда приехали?
Было понятно, по добру, по здорову, им отсюда не уйти. Хорошо если только деньги отберут. Но и сдаваться, как-то не привычно. Страх и злость на незадавшийся день, разожгли ярость. Прикрывая друг друга, они сбились в кучку, Костя подхватил костыль на перевес, замер примиряясь, кого первым ударить.
На площадке перед фонтаном появился наряд милиции, патрулирующий общественные места.
-Мы еще вернемся, пообещал вожак, уводя свою банду в тень фонтана.
-Все, делаем ноги! Пока нам не досталось, надо уезжать, надоел этот город, сказал Ржавый.

Быстрым шагом, почти бегом, они направились к автостанции, где стояли автобусы из пригорода. На седьмой площадке, откуда уходили автобусы в их поселок, было пусто. На вывеске расписания они прочли, что последний автобус уже ушел. Тогда они направились к таксистам.
-Шеф отвези нас в поселок.
-Дорого очень по пятерке с носа
-Заплатим.
-А, назад где я пассажиров возьму?
 -Заплатим двойную цену, только вези нас, и Боча вытащил пачку денег.
-Хорошо, деньги вперед.
Получив деньги, водитель завел мотор, мальчишки расположились в салоне и …

Минут через сорок, показался поселок, за ним родник, на котором всегда останавливались автобусы, для отдыха пассажиров, попить водички и покурить.
-Шеф, останови у магазина в поселке, попросил Боча.
В сельмаге они купили вина и конфет. Пообещав заплатить отдельно, уговорили таксиста завернуть на родник, освежиться. Пока мальчишки пили вино, шофер, успел осмотреть подвеску на полевой эстакаде, расположенной тут же на стоянке и помыть машину.
Изрядно захмелевшие мальчишки, уселись все втроем на заднее сидение, путь продолжался. Глазами следя за дорогой, шеф-таксист внимательно слушал, ему было не привыкать к пьяной болтовне пассажиров, а мальчишкам не терпелось обсудить их фарт и несправедливость судьбы, и деньги есть и погулять не удалось. Выговорившись, мальчишки притихли и вскоре дальняя дорога, тепло и уют салона, сморили их. Тесно прижавшись, они мирно засопели.
Остаток дороги, водитель размышлял об услышанном. Как ни крути, а мальчишки вляпались в какую-то нехорошую историю и их разыскивает милиция. Подъезжая к поселку, он твердо решил посетить милицию. Поставив волгу на площадке у милиции, водитель вошел в дежурку.

Боча, во сне видел широкие просторы моря и свободный полет чайки. Он на палубе белоснежной яхты. Подошла красивая девушка-официант, и вдруг схватила за плечо и грубым мужским голосом прямо в ухо
-Просыпайся романтик, приехали уже.
Открыв глаза, Боча недоуменно захлопал ресницами. Его за плечо будил милиционер, а его подельники стояли уже на улице, в наручниках…