Глашатай Часть 1

Инна Ковалёва-Шабан
   Амалия Леонидовна только что оформила кредит в банке, и решила это событие отметить. Она оглянулась, определяя, куда направить свои, так сказать, стопы. Заведение с названием «Восточная кухня» находилось рядом с отделением банка, которое только что покинула стройная рыжеволосая сорокапятилетняя женщина. Расположенный напротив металлургический завод, выпускал из себя, кроме белого и серого дыма, рыжие клубы высыпаемого агломерата. Она вошла в полутемный зал кафе, в котором оказалась единственной посетительницей. На улице, помимо загрязненного воздуха, стояла жара, и женщина заказала себе бокал холодного пива. Допивая полулитровую емкость, Амалия почувствовала определенную степень опьянения, и решила исправить это чашечкой кофе. Допив кофе, она поймала себя на том, что ей совершенно не хочется освобождаться  от прохладных объятий кафе, но сидеть просто так было неудобно. Девушка за стойкой бара, переминалась с ноги на ногу, и «успешная вумен» чувствовала, что необходимо как-нибудь поддержать молодежь. Она заказала пятьдесят граммов коньяка, и при расчете гривну дала в счет чаевых.
   …Сегодняшнее утро, несмотря на полуденное время, все еще имело над ней власть. Она много читала о силе, способной магически преображать жизнь, и  теперь она, эта сила сегодня утром вошла в ее тело огромной мощью физического ощущения готовности к свершению. Вначале эта сила билась в ней подобно дикому разъяренному зверю, попавшему в загон, ей даже казалось, что внутри нее этот зверь оскаливается и рычит, обнажая клыки. Сила зверя провоцировала ее вскочить с кровати и метаться по квартире, руша все на своем пути. Ярость искала выход, слепая могущественная сила земли искала место применения или вложения во что-то. Это была сексуальная, молодящая сила, остававшаяся внутри и наполнявшая ее желанием обладания и осознанием власти над мужской стихией желания, это была сила будущего, сила горизонта, обещавшего новые возможности обладания жизнью, великим бессмертием человека, посягнувшего на Божью волю распоряжаться всем тем, что Ему принадлежит по праву Его Могущества. Это было настоящим Искушением воспользоваться этой властью, властью Бога во имя себя любимой, пустить в расход, съесть, оставить внутри, и питаться ею потихоньку, тайно, чтобы хватило на всю жизнь. Экономя эту силу, пользоваться ее темно красным мерцающим светом затухающего вулкана, наполняться силой земли, ничего не отдав никому и даже любимому…
   Впрочем, по- настоящему любимых у нее так никогда и не было.
 С этой воодушевляющей силой она отправилась на кухню готовить себе на завтрак яичницу. И после чашки кофе она стала наряжаться в старые праздничные одежды, чтобы помолодевшей и хорошенькой походить по магазинам, мысленно примеривая на себя непомерно дорогие наряды, или же посетить банк. Так огромная сила нереализованной возможности осталась внутри, свернулась клубком, вошла в ткани тела, но не во все, а туда, где она зародилась: во вместилище, приготовленное для будущего дитя, которое вряд ли уже появится на свет.
   …«С какой радости я здесь сижу?»,- сердясь и недоумевая, спросила себя Амалия, сидящая в кафе.
«Значит, так надо» - ответил кто-то в ее голове, и она заказала еще чашечку кофе.
Как-то в детстве отец Амалии рассказал ей притчу о бедняке, который был не в состоянии прокормить свою семью, и услышал, что на каком-то острове, куда надо добираться полгода, есть в изобилии бриллианты. Если съездить туда и привезти немного бриллиантов, то он сможет прокормить семью до конца дней своих, подумал бедняк. И хоть трудно расставаться с семьей, и путь был далек, но бедняк решил отправиться в дорогу. Когда корабль достиг желанного острова, оказалось, что там действительно, куда ни глянь – всюду валяются бриллианты. Бедняк сразу же стал наполнять камнями все привезенные с собой сосуды. Но тут один островитянин сказал бедняку, что торопиться некуда, так как корабль, на котором он приехал, вернется на остров только через полгода.
   Только теперь незадачливый путешественник понял, что ему придется позаботиться о пропитании на эти полгода, ибо бриллианты, которые он собрал, не имели на острове никакой цены. Вскоре он обнаружил, что воск – большая редкость на этом острове и ценится дорого, и тот, у кого хватит терпения и ума делать свечи, может разбогатеть. Он немедленно приступил к делу и вскоре зажил безбедно, но очень уж тосковал по семье, оставшейся на родине. Прошло полгода, к острову пристал корабль, бедняга собрал весь остаток своих «драгоценных» свечей и отправился в обратный путь. Дома его радостно встретила вся семья и друзья. Но полные ящики свечей, результат его полугодового труда, не представляли на его родине никакой ценности. Закончив рассказ, отец со вздохом подытожил:
   - Там хорошо, где нас нет.
   Вспоминая детство, Амалия продолжала сидеть в кафе, разглядывая восточную вязь орнамента по краям стен. Ее часы недавно поломались, и она попросту не знала, который час, и потому позволяла себе растрачивать время. Невольно она прислушалась к голосу диктора, читающего новости по телевизору.
   - Установлено, что при известном постоянстве полярности земных полюсов, полярность солнечных полушарий меняется от одного 11-летнего цикла к другому. Следовательно, и земные электромагнитные проявления солнечной активности должны меняться от цикла к циклу вплоть до полного исчезновения и перемены знака. Для медиков это означает, что в четные и нечетные циклы солнцедеятельности электрические заряды человеческого организма могут иметь прямо противоположное значение».
   - Снова это мистическое число «11».- Подумала про себя Амалия. Ей припомнилась работа поэта-реформатора двадцатого века Велимира Хлебникова «Доски Судьбы». Согласно его рассуждениям все в мире предопределено, надо лишь найти  периодичность повторяемости исторических событий. Один из таких периодов – 28 лет. Он характеризуется сменой поколений и сопутствующей этому инверсионной сменой идей.
   Другой числовой закон, согласно В. Хлебникову, связан с числами 2 и 3. «Нужно помнить – пишет поэт в «Досках Судьбы», что вообще степени трех соединяют обратные события, победу и разгром, начало и конец. Три есть как бы колесо смерти исходного события».
И далее приводятся любопытные выкладки:
« Правительство Милюкова- Керенского 10 марта 1917 года возникло за 3 в пятой степени дней до правительства Ленина-Троцкого 10 ноября 1917 года. Через промежуток времени вида 3 в пятой степени дней второе событие движется наоборот первому… Река уравнения течет по степени, берегом которому служит основание 3 – твердое число, а степень числа – вольное, любое из возможных.  Если существуют законы времени, то они должны управлять всем, что протекает во времени, безразлично, будет ли это душа Гоголя, «Евгений Онегин» Пушкина, светила солнечного мира, сдвиги земной коры и страшная смена царства змей царством людей…