Мозги супермена

Александр Стешенко
 Яркие огни гипермаркета «Все для народа» притягивали как магнитом спешащих после работы усталых людей. Широкие прозрачные двери поглощали всех без разбора. Обратный непрерывный поток с тележками полными свертков и пакетов выносил это самое «все» из бездонного чрева огромного торгового предприятия.

 Подхваченный неиссякаемой рекой человеческих тел, Колян «просочился» сквозь стеклянные шлюзы входных дверей гипермаркета. Не давая опомниться конкурентам, он лихо ухватил свободную тележку – большая редкость в час пик, и с достоинством вкатил ее в торговый зал.

 Добравшись до обширной территории, оккупированной продуктами питания, Николай не стал долго размышлять по поводу ассортимента вечернего меню. Где что лежит, он хорошо знал, поскольку в местном заведении был постоянным покупателем. А потому быстро загрузил свой «грузовичок» съестными припасами и уже двигался к кассам вдоль длинного ряда полок с разнообразной провизией. Но, проходя мимо секции мясных и рыбных консервов, Колян притормозил свое транспортное средство. Он взял знакомую банку с надписью «Мясо кита. Задняя часть».

  — Не-а, пожалуй, не возьму, — повертев в руках жестяную емкость, Колян вернул ее на прежнее место, — в прошлый раз мне очко досталось… так, вааще – есть нечего было…

 Чуть переместившись вдоль полок, Николай оказался перед консервами из серии «Завтраки»: «Завтрак туриста», «Завтрак Оксаны Бобчак», «Завтрак депутата», «Завтрак самурая».

 От «Завтрака туриста» отказался сразу, как только взглянул – вспомнились неприятные отрыжечные последствия употребления этого продукта. Также решил, что и «Завтрак Оксаны Бобчак» ему не подойдет – скорее всего, там некалорийная травяная пища и соевые заменители.

 «Завтрак депутата» заставил Коляна усмехнуться — неужели у упитанного депутата в этой маленькой баночке весь его завтрак умещается. Скорее всего, это и не завтрак вовсе, а только разминка перед оным. А, может, вообще – пиар. Надо же показать депутатам свою близость к простому народу.

 «Завтрак самурая» вызвал крайнюю настороженность – как бы после него харакири себе не устроить!

 Жаль, что не существовало серии «Ужины». Видимо, туристы подножным кормом питались, депутаты «загружались» в респектабельных ресторанах, а Оксана Бобчак, вообще, не ужинала.

 Самураи же до ужина не доживали…

 И тут Колян заметил светло-желтый прямоугольник, на котором ярко-красными буквами было выведено призывное слово — «Новинка!». Под этой этикеткой располагались объемные консервные банки с надписью «Мозги супермена».

  — Эт-чё… за консервы такие?.. Ни разу не встречал…, — удивился Колян, — человеческие что ли… мозги-то эти самые? Хм… что-то не слыхал я… про животное такое – супермен».

 Он повертел жестяную емкость в руках, внимательно изучая надписи.  Поставщик, производитель, по заказу – все эти характеристики ему ни о чем не говорили. Да и что могло объяснить название незнакомой фирмы — ООО «Вымя и бедра»?

 Фраза «Произведено в соответствии с ГОСТом» озадачила Николая. Что это? Стандартизация мозгов или процесса их консервирования?

 «Выращено в США» — возмутило еще больше.

  — Опять из США! Да неужели наши сами не могут вырастить… суперменов-то этих. Надо свое производство развивать…  и не зависеть от Запада.

 Далее на банке было написано: «Натуральный продукт. Без ГМО. Состав: мозги супермена, соль». Это обстоятельство очень обрадовало Николая.

 — О-о!.. Без го-мо-ооо… Э-это хорошооо…

 Банка была объемная – весом в 900 грамм.

  — Хм-м, поди, все мозги… в одну банку-то и впихнули.

 Колян посмотрел на ценник, — ну и цена приемлемая. Беру! – наконец решил он, — поди, под водочку в самый раз будет».

 Уже стоя у кассы, Колян подумал:
 «Ха! Это же, как у папуасов Новой Гвинеи получается. Съел сердце врага – стал храбрым, съел мозги – стал мудрым. Наверное, и мозги супермена… очень поле-езные».

 Он благостно улыбнулся, доставая пластиковую карточку.
 

                * * *
 Оказавшись дома, Николай сразу же прошел на кухню и вывалил из пакета свой провиант. Он нарезал кружочками лимоны, разорвал вакуумную упаковку хлебной буханки, раскупорил бутылку. После этого вскрыл жестяную емкость, наполненную питательными мозгами.

 Внимательно изучая содержимое консервной банки, Колян удивленно поковырял вилкой студенистое светло-серое образование.

  — Странные какие-то… мозги-то… у супермена были. И на мозг-то не очень похоже… Искусственные что ли? Да нет… написано же – натуральный продукт. Может, когда супермена выращивали, гормоны в корм добавляли? Чтобы такие большие и ровные выросли… гла-а-адкие… и без извилин. Без неровностей и углублений…

 Колян подцепил кусочек мозгового вещества на вилку. Попробовал – тьфу, привкус подозрительный – даже под рюмочку не прокатит. Что же делать?

 «Наверное, разогреть надо было… мозги-то эти», — подумал Николай и решительно поставил жестяную банку на конфорку газовой плиты.

 Через некоторое время появился едкий вонючий запах. Колян интенсивно пошмыгал носом, изучая газообразные выделения.

  — Это не бытовым газом пахнет… Мозгами что ли?! Ну, блин, и запах… у мозгов-то этих! Как будто совсем из другого места воняет…

  — Не-а, зря разогрел, — Колян в сердцах сунул кастрюльку с разогретыми мозгами в морозилку.
 
 После этого он снова внимательно осмотрел банку:
— Как так, производитель ничего не написал, как с продуктом поступать?

 Расстроенный Николай «хлопнул» рюмашку и закусил лимонным кружком. Поразмышлял о превратностях судьбы, которая играет с ним даже в жизненных мелочах. «Хлопнул» еще. Вроде бы и легче на душе стало.

 Минут через десять он достал банку из морозилки, принюхался. Подозрительно-противный запах исчез.

 — Во!.. Оказывается, мозги охладить надо было. Сейчас они, вообще, не воняют!

 Успокоившийся Колян намазал мозги супермена толстым слоем на кусок черного хлеба, окропил лимоном и… наполнил очередную рюмашку. Аппетит у него разыгрался и теперь он в охотку уминал студенистые комочки из консервной банки.

 
 Мозги закончились одновременно с содержимым бутылки.

  — Вот капиталисты… все ведь рассчитали… тютелька в тютельку, — довольно рассудил уже изрядно захмелевший Николай. Он даже не стал пить чай, поскольку очень устал от работы и впечатлений сегодняшнего дня, и сразу же отправился спать.

 
                * * *
 Очнулся Колян в каком-то бункере. Слабый светло-голубой свет плохо боролся с сумраком странного помещения. Было прохладно. Николай лежал на приподнятой прозрачной плоскости, и к нему было подключено множество разнообразных проводков и трубочек.

 Рядом, на небольшом удалении, на аналогичных горизонтальных плоскостях лежало несколько тел молодых мужчин. Мужчины то ли спали, то ли находились в состоянии искусственного анабиоза.

  — Эт-чё… братан, куда я попал? – спросил сильно ослабшим голосом Николай у высокого парня в белом халате, копошащегося у приборной панели.

  — Ты находишься в центре по выращиванию суперменов, — невозмутимо ответил тот.

  — Ого! Теперь я, вообще, крутым стану.

  — Станешь… но ненадолго.

  — Это еще почему?

  — Здесь откормочная… из нее ты попадешь в разделочный цех… потом в производственный. Но туда тебя уже отправят разделенным на части.

  — На какие такие части?

  — Мясные… разложенные по категориям. А также внутренние органы: почки, печень, сердце… кишечник… да, в общем, все пойдет в дело… даже мозги и кости. У нас безотходное производство, — ответил «братан», и тут же гордо добавил, — на нашем предприятии изготавливаются высококачественные продукты питания.

  — Какие еще продукты питания?! – недоуменно воскликнул Колян.

 — Какие? Колбасы вареные, копченые и ливерные, пельмени, холодцы и студни из голяшек, зельц, печеночные паштеты, различные полуфабрикаты. А также консервированная продукция, в том числе, и консервы «Мозги супермена». Причем у нас все натуральное! Без вредных добавок… и, вообще, без добавок… каких бы то ни было, — похвастался «братан» в белом халате.

  — Э-э! Ты это… кончай такие шутки… я не хочу в разделочный.

  — А тебя никто и не спрашивает — ты уже исходный компонент нашей высококачественной продукции.

  — Да кому, нафиг, нужна такая продукция?! – возмутился Николай.

  — Много кому. Ты же сам ее употреблял… вот и попал сюда, — пояснил «братан», — а что ты хотел? Высококалорийные белковые продукты питания пользуются огромным спросом у населения… которое неконтролируемо выросло на нашей планете за последние годы. А где его взять-то?.. Вот то-то и оно… Передовые умы Америки – самого развитого государства, несущего ответственность за все человечество, придумали совершенно новую технологию… Белкового Круговорота. Эта технология способна спасти разумное человечество от вымирания.

  — Что же эта технология… передавая, черт ее возьми, не спасает меня от вымирания… а даже наоборот… уничтожить хочет?

  — Я же сказал – спасение касается разумного человечества.

  — А я что? Не разумный что ли?

  — Нет, конечно… какой же ты разумный, если всякую сомнительную дрянь употребляешь… консервы разные… непонятно из чего произведенные. Вот такие-то личности и выводятся из жизненного круговорота… попадая в Круговорот Белковый.

  — Так скоро никого и не останется! Все же это в пищу употребляют!

  — Нет не все. Есть еще разумные люди, которые обходят стороной подозрительные продукты питания.

 Колян попытался встать с кровати, но не смог даже пальцем пошевелить. Его тело не слушалось и лежало мягкой тряпичной куклой на холодной прозрачной плоскости.

  — Ты что это, делать собираешься? – настороженно поинтересовался Колян, наблюдая за действиями высокого парня в белом халате.

  — Ввожу программу, — спокойно ответил тот, — сначала подключу глюкометр… потом считаю информацию… потом…

  — Это что, уровень сахара в крови, определять будешь? — прервал его рассуждения Колян, — так не сладкий я… и, вообще, не вкусный – жилистый потому как.

  — Нет… не сахара… а уровень глюков в твоем мозгу.

  — И мозги у меня — дрянь! Несъедобные… ядовито-злые. Не надо меня кушать!!!

 Однако «братан» невозмутимо нажал определенную последовательность кнопок на индивидуальной приборной панели. Что-то заурчало, забулькало в возмущенном организме Николая, зашевелилось в районе солнечного сплетения, давя на внутренние стенки кишечника, просясь наружу и требуя немедленной сатисфакции. Мутное облако вползло во внутреннее пространство его черепной коробки и плотно заволокло меркнущее сознание. Колян провалился в рваный бред. Лохмато-аморфные глюки потекли, расталкивая друг друга в измерительную установку.

 
                * * *
 Сизое марево рассвета неуверенно просочилось через тюлевую, давно нестиранную, штору.

 Колян проснулся. Противный липкий пот облепил шею и лицо. Тошнило. В животе интенсивно урчало и булькало. Съеденные накануне мозги супермена пришли в движение. У них начался какой-то «мыслительный» процесс. И места в кишечнике Николая им было явно недостаточно.

 — Эт-чё? Приснилось мне все? Или на самом деле было? – Колян недоуменно тер глаза, пристально вглядываясь в еще плохо-различимые силуэты помещения.

 Не обнаружив в комнате после внимательного осмотра ни «братана», ни измерительной установки, он удовлетворенно выдохнул, — фу-у ты… приснится же такое.

 Кишечник радостными пшшшиками подтвердил его выводы.

  — Это что же получается, — продолжал размышлять Колян, — может мозги-то просто несовместимы ни с чем? Ведь есть же такой гриб… навозник называется. На какашках он хорошо растет. И ведь это съедобный гриб… четвертой категории. Но если его употреблять с алкоголем, то он отравление вызывает. Может, и мозги-то супермена, которые мне достались, с алкоголем несовместимы были. И выращивали их, как и гриб тот, на навозе… искусственным образом… из мицелий каких-нибудь. Через искусственное оплодотворение… Хотяяя… разве мозги можно оплодотворять?..  Ха! Может и можно – сейчас наука вон как развивается… широко шагает… аж штаны прогресса трещат… на заднице цивилизации.

 Колян не успел развить свою мысль относительно огромных возможностей науки. Кишечнику это уже было не интересно. Он готов был разразиться мощным извержением вулкана в любом из допустимых направлений.

  — Ооо, — скорчился от боли Колян, сдерживая сильные рвотные потуги, — однако сейчас трещит-то не у всей цивилизации… а только у меня одного…

 Добежать до туалета он все-таки успел. Его вырвало.

 Взглянув на плавающую «магму» в фарфоровой «чаше», Колян удивленно воскликнул:
  — Н-надо же! Мозги-то совсем не изменились… только жиже стали. Даже соляная кислота с водкой на них не подействовала! Действительно, круговорот получается… мозгов-то этих самых… теперь их опять использовать можно.
Но почему от них живот-то так пучило? Может быть, их сварить надо было. Вкрутую. А то какой-нибудь ботулизм в мозгах завелся… от долгого хранения. Или менингитом супермен страдал.
Не надо было всю банку сразу жрать! Жирные, поди, мозги-то были – холестерин сплошной…

 Колян вернулся в комнату и прилег на диван. Стало намного легче. Кишечник успокоился и теперь удовлетворенно побулькивал. Николай поерзал, ища удобную позу – следовало еще немного поспать. Но теперь его собственные мозги не давали уснуть, распирая Колину черепную коробку. В поисках причины произошедшего.

 И тут неожиданная догадка осенила Николая.

  — Ха! Так супермен-то, однако… закодированным был! Вот и проявилась несовместимость его мозгов с алкоголем, — внутреннее напряжение Коляна сразу ослабло, впустив сонливость в его организм, — надо завязывать… с алкоголем… да и с мозгами импортными. Своих что ли нет? Я же человек… разумный.

 Поймав, наконец,  утреннюю дрему, Колян улыбнулся и добродушно пробормотал:
  — Ээх… борщеца бы сейчас, — и тут же последовал незамедлительный вывод, — да и жениться, однако, пора…
 

 Яркий солнечный лучик, найдя дырку в тюлевой шторе, весело прыгнул на Колино одеяло.