Культура это будущее посёлка

Александр Бочаров 3
В сфере внимания ветеранов
КУЛЬТУРА- ЭТО БУДУЩЕЕ ПОСЁЛКА.
(Из книги «О людях и для людей»)
 
Уже в самом названии «Косая Гора» нам слышится некая загадка,почти такая же,как  и в названии «Ясная Поляна».Помните,как у Льва Николаевича Толстого сказано: «…Без своей Ясной Поляны я не могу представить Россию и своё отношение к ней!». Как же здорово и верно им сказано!Вот она,какая наша малая родина,без ощущения которой мы,его земляки,тоже не можем представить себе Россию и совершенно не можем прожить без окрестных лесов и полей,без нашей любимой Воронки.
Точно такие же слова мы можем сказать не только о нашей любимой Ясной Поляне,но и о родном посёлке Косая Гора.И как только его порой ни переиначивали,называя на почтовых конвертах:и «крутой»,и «кривой»,но,всё-таки,«горой». Впрочем,как это ни странно,но в наших местах такое название не редкость.Есть поблизости от посёлка нашего и «лысая»,и «осиновая»,и «мыльная» горы.Так что,в любом случае,письма доходили до адресатов,и никто этому не удивлялся.И названию этому мы все давно привыкли: хоть и нет поблизости гор,а одни крутые холмы,но,как не крути,то и получается,что мы тоже… горцы? И в России Гора наша Косая,выходит,очень знаменитая,раз все её знают и письма доходят? И дело тут не столько в названии, как в сути,если приглядеться внимательнее,то можно её и разглядеть.Вот только послушайте отрывок из письма: 

«…Мой друг,я заслужил военный дар
За выполнение важного задания,
Имею орден Красная Звезда
И капитана удостоен звания.

Я рад за наш здоровый крепкий тыл,
Что вдоволь нам даёт снаряды,пушки,
Привет заводу,что меня взрастил,
Привет Косой Горе,родной Косушке!».

Не, правда ли,здорово сказано!Это есть отрывок из стихотворного письма,нашего земляка,датируемого декабрём 1944 года,а он написал его домой с фронта.Это письмо жене капитана И.Афонин.Сколько же в нём тепла и любви не только к жене, но и к самой Косой Горе,а,именно,оно,это тепло,слышится в слове «Косушка».Так что получается и на самом деле нам никак не обойтись без неё,без «Косушки», если даже на фронте бойцы по ней тосковали,и не было им жизни без неё,как и Толстому  без своей «Ясной Поляны»!Вот такая получается аналогичная история.
Но кроме,вот этой самой загадки о неизбывной любви к родным местам,в письме можно почувствовать и ещё одну особенность,на которую также трудно ответить и понять.Что же это за особенность? Подумайте сами!Письмо-то это не простое,а особенное – стихотворное!Есть такой «грешок» у нас косогорцев,любят во все временами они стихами побаловаться,особая получается в толстовских местах аура что ли,или просто творческая аномалия здесь какая-то получается,если даже письма с фронта пишутся в стихотворной форме? Откуда же это в нас,косогорцах,такая необъяснимая тяга к бумагомаранию,к самодеятельному творчеству,неужели от близости к удивительным по красоте нашим местам,к нашей удивительной «Ясной Поляне»?
Возможно,что и так:эта тяга в нас от раскинувшихся вокруг посёлка лесов,  цветущих полян и лугов,от прохлады родников и самой удивительной реки Воронки. Вот только  вслушайтесь в слова:«…Льётся песня звонкая над рекой Воронкою». Замечательные,не правда ли,слова этого очень любимого нами «Косогорского вальса». А написан он был простым рабочим из цеха по производству фитингов, самодеятельным поэтом,Геннадием Орловым,вместе с косогорским композитором Владимиром Ивановичем Сергеевым.И в посёлке нашем,на удивление,если-то кто не поэт,тот,обязательно,художник. Художник,в прямом и в самом полном смысле этого слова!В том числе,и пять из них не самодеятельные,а профессиональные,члены Союза художников СССР.
Есть у нас в посёлке не только хдожники,но и свои музыканты,и писатели,и поэты,певцы,артисты, заслуженные учителя,врачи-кудесники и даже учёные-изобретатели со всесоюзным именем.Вот такая у нас удивительная косогорская земля,что мы и сами дивимся:откуда у нас такие таланты? Неужели же от доменных печей или от самой Ясной Поляны?!Золотые руки и головы у живущих или живших  здесь людей.
Ведь имена некоторых из них известные не только на всю области,но и по всей  стране.Вот так и получается,что наша «Косая Гора» у нас не совсем обычная «гора»,а даже ещё и «Косая»,также как косым был Левша,да верным глазом,с особенной этой «изюминкой»?!И ещё талантом!
Вслушайтесь,с какой гордостью произносят люди в посёлке фамилию,например,Александра Никитовича Ганичева,изобретателя «градов» и «смерчей» и прочих ураганов,известного на всю страну тульского оружейника!Или же как почитают не только в Туле весь род Стечкиных.Это особая страница в истории Косой Горы.
С особым благоговением,уважением и признательностью,особенно люди старшего поколения,относятся на Косой Горе к памяти уникального хирурга,заслуженного врача РСФСР Якова Сергеевича Стечкина.О его чудодейственных руках ходили легенды, многих жителей посёлка он возвратил к жизни.Его брат – Борис Сергеевич Стечкин,это крупный учёный,вместе с Королёвым работавший над созданием космических кораблей,а его племянник и сын Якова Сергеевича – Игорь Яковлевич, создал автоматический пистолет,получивший название от его фамилии – «Стечкин». И этот пистолет до сих пор находится на вооружении в Российской армии и считается одним из лучших.
Далеко за пределами Тульской области известно имя оперного певца и бывшего воина-афганеца Владимира Чижонкова.Он поёт в одном из лучших оперных театров России,в Михайловском,что в Санкт-Петербурге.Хорошо были известны в стране в прошлые годы имена мастеров спорта СССР,игравших  в различные годы в сборных командах  страны и за сборную СССР.Это имена Павла Купрюхина,Владимира Бабенко, Александра Кузнецова.До сих пор живёт в нашем посёлке композитор,поэт-песенник, известный на всю Россию своими красивыми и добрыми песнями,Василий Попов.
Широко известны за пределами Тульской области произведения писателя Александра Харчикова.В посёлке много самодеятельных художников,а пятеро,как я уже упомянул,  стали профессионалами,членами Союза художников СССР.
Они неоднократные участники Всесоюзных,Всероссийских и даже международных выставок.Это художники Евгений Дрофин,Валерий Бочаров,Владимир Голубов,Валерий  Гришаков,Валерий Бурба.А сколько наших косогорцев отмечены самыми высокими наградами Родины за ударный труд и за геройские,боевые подвиги?Просто и не  сосчитать!
Не это ли всё вместе взятое и делает нашу Косую Гору духовно богаче,особенной и неповторимой не только для нас,местных жителей,но и для всех наших гостей, побывавших на яснополянской земле?Не сами ли мы живущие здесь делаем нашу Косую Гору её неповторимой и единственной? Безусловно,это так и есть.А если точнее сказать,то мы сами делаем для нас Косую Гору такой,какой нам хочется, неповторимой и единственной малой родиной,самым любимым краем не земле.
Так вот сегодня,в наше непростое и непонятное «время перемен»,сохранение всего этого духовного богатства и прекрасной традиции,–любить родной посёлок и свою землю,приумножать её славу и является для нас самой главной задачей.
Мы должны всеми силами развивать и культивировать в людях стремление к красоте и к совершенству,должны дорожить тем чувством,что так искренно звучит в письме  капитана И.Афонина с фронта,обращённого не только к своей жене,но и в будущее, То есть,ко всем нам.На нас легла сегодня необычайно важная и ответственная задача – сохранение той самой «загадки»,которая отличает нас от всех других туляков.Загадка творческого начала в каждом из нас. И,особенно,это важно в период постоянной, перманентной и всё не прекращающейся непонятной «перестройки»,в период губительных для страны «реформ».В том числе,и в духовном плане, когда псевдо культура и пошлость затмили экраны телевидения и кино, превратили литературу в макулатуру,принизив и опошлив поэзию,прессу,эстраду и всё,что духовно окружало нас.Да,мы живём сегодня в трудное время,когда уничтожается само святое представление о том, как сказал Маяковский,«…что такое хорошо,и что такое плохо».
Но эта напасть не должна заставить нас опустить руки.Вот потому совет ветеранов ОАО «КМЗ» прилагает немало сил и времени к сохранению,ещё не утративших силу,в посёлке давних традиций в развитии самодеятельного творчества.И здесь,особенно, важен ныне тесный контакт совета ветеранов с работниками Дома культуры,библиотек и комнат школьника,с учащимися и преподавателями средних школ посёлка,и также музыкальной школы.Ветераны завода сегодня не только встречаются с детьми, беседуют с ними и рассказывают им о своей жизни,истории посёлка и завода,но и приглашают их посетить заводской музей.И здесь перед ними открываются ещё неведомые им страницы истории завода и посёлка,где они узнают о свершениях и творческом труде и подвигах своих земляков,представителей старшего поколения,а то и сами они участвуют вместе с ними в общих делах, а точнее,в самодеятельном творчестве.Ветераны завода с  целью духовного обновления даже создали свой хор и назвали его «Гармония». Они сами пишут тексты песен и музыку к ним,организуют в музее различные художественные выставки и даже самодеятельные спектакли.
А сколько среди ветеранов труда неповторимых талантов?!Знакомьтесь,к примеру,с художником Григорием Ивановичем Ведмеденко.Его достаточно хорошо знают все в посёлке.По профессии он сварщик,а по призванию – художник!Он и сварщиком работает,как художник,за ударную работу он награждён орденом Трудового Красного Знамени.Совет ветеранов внимательно присматривается и  к творчеству местных композиторов: Сергея Соловьёва,Владимира Сергеева,Валерия Кобицкого,Сергея Сенина,Ольги Чистяковой.Любят ветераны завода творчество местных певцов, исполнителей народных и эстрадных песен,любят их голоса.С особой любовью они относятся к Юрию Драничкину,Геннадию Сергееву,Нине Божко,Надежде Сапольковой, Сергею и Евгению Белоусовым,Вере Руссковой,Алёне Ведмеденко,Ане Ковалёвой,Майе Гирько и ко многим другим.Сейчас,к примеру,готовится творческий вечер местных поэтов,композиторов,певцов и музыкантов. Это будет большой концерт.В подготовке и в проведении этого события ветераны надеются на помощь и поддержку депутата городской Думы Дмитрия Голомысова и депутата областной Думы Владимира Афонского. Их помощь ветеранам,в столь экономически трудное и сложное время,непонятных реформ и перестроек,просто неоценима,как в развитии самодеятельного творчества, так в целом и для духовного выживания всех жителей посёлка.
Думая о будущем,оглядываясь на богатое творческое наше прошлое,на долгую и интересную историю посёлка,нельзя не осознать,что сохранение культуры будет означать и сохранение морально-нравственного начала в посёлке,его творческого потенциала.А по большому счёту и спасением всех нас в сегодняшнем духовном безвременье.И,осознавая всё это,Совет ветеранов считает,что наряду с развитием самодеятельного творчества и духовного начала в поселке,не менее важным сегодня является  и сохранение его внешнего облика,то есть,его благоустройства.И,прежде всего,сохранение в первозданном виде исторически сложившегося центра посёлка. Сейчас ведётся борьба за возвращение лавочек для отдыха на бульваре перед Домом культуры.И первый шаг здесь должен быть сделан в восстановлении порушенной в отдельных местах литой изгороди,в благоустройстве аллей парка у Дома культуры, да и в целом,проведение полного капитального ремонта всего Дома культуры.Нынешний его вид не соответствует культурным запросам жителей посёлка.
По инициативе Совета ветеранов сейчас ведётся работа по возвращению первозданного вида и благоустройства территории сквера у Обелиска,установленного  в честь памяти павших косогорцев на фронтах Великой Отечественной войны.
На очереди стоит благоустройство и в берёзовой роще,превращение её в ландшафтный природный парк английского типа.
В дни строительства и пуска нашего завода,а значит,и рождения самого посёлка, наш великий земляк Лев Николаевич Толстой с возмущением написал в статье  «Неужели так надо?» об ужасной жизни рабочих Косой Горы.С тех пор минуло много лет,всё изменилось коренным образом в лучшую сторону,и посёлок наш,руками самих заводчан,превратился сегодня в прекрасное место жительства.И мы должны сделать всё,чтобы он стал ещё лучше и краше.Совет ветеранов к этому тоже приложит все свои силы.
А.Бочаров,
по поручению Совета ветеранов
2007.