Тяжким роком - мысль о смерти

Владислав Стадольник
      Одни полагают, что человек постоянно умирает, другие знают, что человек беспрестанно рождается. Одни исходят от ужаса, другие от радости. Одни внушают себе смерть, другие познают жизнь. Так человек в большой степени предопределяет своё будущее. Можно быть уверенным, что определяющий себе смерть не знает о Мире Высшем. Может быть, он уявляет внешние обряды, но сердце его далеко от истины.
      Утверждение жизни есть утверждение Света. Дух человеческий бессмертен, но такая простая истина не близка людям, ибо они больше заботятся о теле, нежели о духе.
   Учение Живой Этики: АУМ, § 118

      Матерь Агни Йоги: Любовь будет ключом ко всем достижениям. Любовь даёт право на сокровенную духовную близость. Любовью завоевываются высоты восхождения. Любовь соединяет навсегда близких духов. Любовь – сокровенное чувство, требующее великой бережности. Она не знает расстояний и не признает смерти. Называем её «победительницей огненной», ибо побеждает и смерть, и разлуку, и дальность расстояний. Но такая любовь будет уже пламенным, или огненным, чувством. А огонь не знает ограничений плотного мира. Достигайте любовью, ибо для нее нет преград ни во времени, ни в пространстве.
   Грани Агни Йоги, 1970 г. 331. Новосибирск, «Алгим», 1997 г.

      Душа, изначально одарённая полнотой бытия, проявляет в мире земном лишь её незначительную часть, в силу того что земное сознание не способно вместить и проявить все дарованные духовные сокровища. Самость отторгает нас от блаженства вечного бессмертия, заложенного в вечном миге, всегда живущем в нас, в глубине пламени каждого сердца.
      Мыслью человечество творит. Мыслью проникает в осознание действенного добра. Мыслью приготовляет лучшее будущее, изменяя настоящее. Избавляясь от ноши накопленного жизнью скарба, и здесь приобретаем чувство непривязанности к вещам и явлениям. Неизменяемый закон возвращения каждого элемента к своему первичному состоянию должен научить нестяжательству и щедрости, освобождающим наши кладовые от залежавшегося хлама. Мы части этого мира. И каждый уходящий должен оставить за собою место чистое. Сотрем пыль со стола, на котором только что был пир жизни. Без сожаления и страха тихо оставим родной дом, уйдём тропой неведомых блужданий.
   Константин Устинов. Родник Жизни. § 19. 14 октября 2005 - 25 сентября 2006 www.znakisveta.ru/gorst.html

                Наш  дух  с  Огнём  идёт  по  жизни –
                то  в  Мире  Тонком,  то  в  земном,
                лишь что-то в снах с Надземного припомним,
                и  забываем  –  в  днях  земных  забот…

                Но  в  сердце  тонком  храним  память –
                из  давних  жизней,  из  Миров…
                И  должно  быть  всегда  готовым –
                в  Надземном  Мире  в  вечном  жить.
                Владислав Стадольник 12.1.2015


                ТЯЖКИМ РОКОМ – МЫСЛЬ О СМЕРТИ (2) *
                (Из Посланий Высокого Источника)

     «Урусвати знает, насколько тождественны основы нравственных Учений всех веков. Не может быть иначе, ибо закон един. Могут быть подробности бытовые и различие наречий, но основы будут нерушимы. Также нужно понять, что Мы говорим об основах действительных, а не о мнимых. Пример – Мы указывали, что могут быть времена хуже войны, таким временем будет мнимый мир. Можно наблюдать, какое разложение вносится мнимыми понятиями, получается массовая ложь. Люди в основание жизни полагают ложь, и не может эволюция развиваться на почве лжи. Такая ложь не должна быть смешиваема с майей. Последняя выражает относительность представления, но мнимость есть явление извращения.

      Так, если люди полны ненависти, но уверяют, что живут в мире, они останутся лжецами. Нелегко смыть такую ложь. Она продолжается и в Тонком Мире. Пусть люди подумают, имеют ли они право загрязнять и Тонкие Миры? Но человек не помышляет о своей ответственности перед Вселенной. Не учат в школах о непрерывности жизни. Нет такого школьного предмета, который бы помог уявить величие жизни человека. Нет таких учителей, которые сказали бы об опасности мнимых понятий. Но все Учения утверждают действительность явления мира.

      Невозможно усвоить, что люди не стремятся к действительности. Они любят ложь, которая прикрывает язвы разложения. Люди не желают понять, что ложь, ими созданная, остается с ними.

      Говоря о мнимых понятиях, не следует относить их только к каким-то огромных событиям. Нужно помнить, что вся жизнь людей наполнена малыми, но показательными мнимостями. Сколько мнимого мужества, сколько мнимой преданности, сколько мнимого трудолюбия проявляется по всему миру!

      Мужество и бесстрашие действительно могут охранить от всех злобных нападений, но мужество должно быть действительным и подлинным. Тонка граница между подлинным и мнимым. Только на расстоянии можно видеть, где пробежала искра разделения. Так, нужно напомнить о том, что лишь подлинное принесет и следствие.

      Мыслитель указывал, что ученики должны испытывать себя на бесстрашии. Если Учитель замечал, что ученик боялся чего-то, Он немедленно снова ставил его лицом к тому, что его испугало. Такое же испытание употреблялось и в школах Спарты. При этом, чтобы удостовериться, следили за выражением глаз. Так и Мы наблюдаем за истинным движением духа. Мы радуемся, когда можем увидеть подлинное мужество.

      Устрашение условными пугалами жизни земной может лишь доказывать неподготовленность к Тонкому Миру, так как и там можно видеть устрашающие образины. Но мужественный их не замечает, лишь страх порождает призраки.

      Так учили Пифагорейцы» Учение Живой Этики: Надземное, § 295.

                Коль взгорел огонь в сердце –
                не гаснет. И нести его через века,
                ибо тонкое сердце  –  бессмертно,
                и меняем мир  –  Блага лишь для…

                И во днях  –  где суровые будни,
                и всё войны идут на Земле…
                И с хаосом, гармонии нет где,
                диссонансы  –  и в мыслях огне…

                Огонь чёрный – не в редкость встречаем,
                и на каждом шагу  –  зависть, спесь…
                И осмысливать здесь начинаем –
                что Земле этот груз  –  уж не снесть…

                Лучи с Космоса  –   ярче, сильнее,
                выжигают  –  от темени что…
                И меняется мир, дайте время…
                И Земле  –  в Мир гармоний окно…
                Владислав Стадольник 4.5.2010

      «Трудом открывается путь. Великую плату назначаю за труд ваш. Невзгодами жизни застуженный и осыпанный пеплом поношений, разбивший ноги о камни дорог, испытавший голод и холод мира впущен будет во Врата Сокровенные! Но внешне Врата похожи на огромный плоский камень, прислоненный к горной стене, и лишь обессиленный и упавший от усталости найдет уступ, врата открывающий. Свет хлынет в глаза. Лес каменных деревьев из самоцветов и драгоценных камней будет причудливо преломлять Луч Великого Владыки, но Пирамида Судьбы заискрится навстречу прикосновением сердца Родины.

      Сухие листья превратятся в прах. Огонь времени превратит в пепел слова и чувства. Но огненная стрела мысли все так же будет лететь, одолевая неведомое пространство, к одной-единственной, ведомой лишь ей цели. Слова сгорают вместе с бумагой, но мысль, выраженная словами, бессмертна. Она превращается в облако света, в звезду высокой идеи, которая когда-нибудь осенит чье-то молодое сердце и даст направление благородное силе совершенных чувств. Вдохновляя человечество, не ищите утешения в благодарности. Милосердие и мудрость существуют анонимно. Даже зайчихи кормят всех зайчат безо всякого различения. Но Высшая Сила Жизни куда разумнее. Во имя общего блага солнце согревает и целебные растения, и полные яда, ибо знает целесообразность начал. Капля яда может убить существо, но тысячная доля вылечит от тяжкой болезни. Лишь мера определяет уровень пользы» Константин Устинов. Родник Жизни. § 138. 14 октября 2005 - 25 сентября 2006 www.znakisveta.ru/gorst.html

                Словно "светоч во тьме, разгоняющий мрак,
                Светит посланный Дух своим светом".
                Пламя Сердца пылает, как Агни-Маяк,
                В Час Великого Духо-Рассвета!

                Переходный период не лёгок, Друзья.
                Подвиг Духа творится на веки!
                На Земле собралась Световая Семья,
                Пробуждая Огнь-Дух в человеке.

                Когда всё перепуталось в душах людей
                И невежество стало привычным,
                Агни-Дух воссиял Светом Высших Идей,
                Утверждая, что Счастье Сверхлично!

                Пусть непоняты и оклеветаны мы
                За Свой Свет Воссиявший Сердечный,
                Утверждаем Мир Новый средь хаоса тьмы!
                Пробуждаем Дух Огненный Вечный!

                Призываем всем сердцем к Высоким Мирам,
                К Светозарной Обители Света!
                В каждом сердце творится Бессмертия Храм!
                Пробуждается в Духе Планета!
                Романова Татьяна Викторовна 10.03.2013 Стихи.ру

      (Матерь Агни Йоги). Удерживать равновесие помогает осознание того, что дух нерушим и неуничтожаем, то есть жизнь духа уничтожить нельзя. Можно убить физическое тело, но дух – не тело. Могут быть сброшены тонкое и ментальное тела, а оболочки их разложиться в пространстве, но жизнь духа этим не уничтожается, ибо она – поверх оболочек, в которых он временно обитает и которые он наделяет жизнью. Именно средоточие ее – в духе. Центр жизни – в духе. Дух живет всегда, и эту жизнь от него отнять невозможно. Люди думают и сосредоточивают свою жизнь в оболочках, преимущественно в плотной, и полагают, что она прекращается со смертью плотного тела. Так же может страшить и вторая смерть, смерть, или освобождение от тонкого тела. Но тот, кто постиг, что все – в духе, что жизнь – в духе, и перенес сознание свое в сферу духа, знает, что смерть – это иллюзия плотного мира и вечная жизнь духа – это то, что принадлежит ему по праву космическому.

      Встреча со стражем Порога является вопросом, относящимся к области Сокровенного Знания. Коснуться его можно лишь в размере вместимости сознания, не больше. Когда человек умирает, три его низших принципа оставляют его навсегда, а материя их растворяется в соответствующих им сферах. Сознание его потухает, и он погружается в сон. От этого сна он пробуждается, облеченный в свою пережившую физическую смерть четверицу, когда готов встретиться он со стражем Порога. Четверица состоит из 4, 5, 6 и 7-го принципов. И борьба начинается. Все нечистые и земные ярые мысли, которые он когда-либо создал и продумал при жизни земной и от которых не освободился, предстают перед ним в ярких, красочных, реальных и зовущих образах, окружают его и требуют, чтобы он входил в общение и сочетание с ними. Все эти образы сосредоточены в 4 и 5-м принципах, материя которых вибрирует и пульсирует на воздействие этих мысленных образований. Именно они, при сочетании с ними, образуют психическое окружение человека, объединяя его с соответствующими этому окружению слоями астрального мира. Погружаясь в эти образования, человек тем самым погружается и в низшие слои Тонкого Мира, все более и более увязая в чаду этих прельщающих фантомов. Поистине они становятся стражами Порога, не пропускающими его подняться выше, ибо его желание общения с этими призрачными, но необычайно яркими и влекущими формами вовлекает его в темные сферы неизжитых страстей и вожделений.

      Эти вожделения и страсти имеют перед собою очень богатый материал для реализации всех его самых низких желаний, и человек упивается призрачным осуществлением того, что он еще не успел, хотя и желал осуществить на Земле или мечтал об этом. Вовлекаясь в эти удушья, он еще не понимает, что его ожидают муки Тантала, так как он, несмотря на свое воображение, лишен возможности удовлетворить их из-за отсутствия физического тела. Но желания остаются, создавая все новые и новые образы мыслей, усиленные и обогащенные соответствующими мыслеобразами, которыми наполнены эти слои. И через все это надо пройти и все это отбросить, отвергнуть, сказав им: «Порождения стихий, не боюсь вас, не можете преградить путь, мне предуказанный». 6 и 7-й принципы вступают в борьбу с низшими 4 и 5-м, увлекая сознание вверх, мимо этих порождений и чудовищ неочищенных мыслей. Борьба происходит не на жизнь, а на смерть. Устремление к Свету, утвержденное на Земле, помогает собрать силы для этой борьбы и дает в руки победу. Когда человек знает, что ему надо победить во что бы то ни стало, что иного выхода нет, победа становится возможной. Вот почему так важно уже заранее изжить в сознании все то, что может увлечь его вниз и заставить вступить в сочетание с прошлыми неизжитыми формами мыслей, когда-то порожденных вожделением. Вот почему так неотложно нужно очистить сознание от всякого сора, пока еще на Земле.

      (Матерь Агни Йоги). Обратите внимание на то, что многие явления и отношение к ним приходится пересматривать заново. Люди сетуют на старость, утечку энергии и постепенное падение жизнеспособности. Между тем как старость – это естественное явление, приходящее в нормальных условиях к такому состоянию, когда переход в Мир Надземный совершается просто, легко, безболезненно и естественно. Такой должна быть обычная смерть. Но редко кто так умирает. О кончине тихой и мирной молятся люди, но при этом поведением своим и жизнью своею не допускают такой возможности. Кроме того, утонченные организмы часто страдают и болеют от того, что находятся в тисках злобного и невежественного окружения и отравляются излучениями низких сознаний. Много незримых отравлений и много психических убийств. Отрицается мысль, несущая на концах своих стрел жизнь или смерть.

      Встреча со стражем Порога является вопросом, относящимся к области Сокровенного Знания. Коснуться его можно лишь в размере вместимости сознания, не больше. Когда человек умирает, три его низших принципа оставляют его навсегда, а материя их растворяется в соответствующих им сферах. Сознание его потухает, и он погружается в сон. От этого сна он пробуждается, облеченный в свою пережившую физическую смерть четверицу, когда готов встретиться он со стражем Порога. Четверица состоит из 4, 5, 6 и 7-го принципов. И борьба начинается. Все нечистые и земные ярые мысли, которые он когда-либо создал и продумал при жизни земной и от которых не освободился, предстают перед ним в ярких, красочных, реальных и зовущих образах, окружают его и требуют, чтобы он входил в общение и сочетание с ними. Все эти образы сосредоточены в 4 и 5-м принципах, материя которых вибрирует и пульсирует на воздействие этих мысленных образований. Именно они, при сочетании с ними, образуют психическое окружение человека, объединяя его с соответствующими этому окружению слоями астрального мира. Погружаясь в эти образования, человек тем самым погружается и в низшие слои Тонкого Мира, все более и более увязая в чаду этих прельщающих фантомов. Поистине они становятся стражами Порога, не пропускающими его подняться выше, ибо его желание общения с этими призрачными, но необычайно яркими и влекущими формами вовлекает его в темные сферы неизжитых страстей и вожделений. Эти вожделения и страсти имеют перед собою очень богатый материал для реализации всех его самых низких желаний, и человек упивается призрачным осуществлением того, что он еще не успел, хотя и желал осуществить на Земле или мечтал об этом. Вовлекаясь в эти удушья, он еще не понимает, что его ожидают муки Тантала, так как он, несмотря на свое воображение, лишен возможности удовлетворить их из-за отсутствия физического тела. Но желания остаются, создавая все новые и новые образы мыслей, усиленные и обогащенные соответствующими мыслеобразами, которыми наполнены эти слои. И через все это надо пройти и все это отбросить, отвергнуть, сказав им: «Порождения стихий, не боюсь вас, не можете преградить путь, мне предуказанный». 6 и 7-й принципы вступают в борьбу с низшими 4 и 5-м, увлекая сознание вверх, мимо этих порождений и чудовищ неочищенных мыслей. Борьба происходит не на жизнь, а на смерть. Устремление к Свету, утвержденное на Земле, помогает собрать силы для этой борьбы и дает в руки победу. Когда человек знает, что ему надо победить во что бы то ни стало, что иного выхода нет, победа становится возможной. Вот почему так важно уже заранее изжить в сознании все то, что может увлечь его вниз и заставить вступить в сочетание с прошлыми неизжитыми формами мыслей, когда-то порожденных вожделением. Вот почему так неотложно нужно очистить сознание от всякого сора, пока еще на Земле.

      (Матерь Агни Йоги). Каждым моментом Общения оставляем сияющий след в пространстве. Ритм усиливает следствия и утверждает непрерывную протяженность этой сияющей связи. Протяженность эта устремлена в будущее. Так куется проекция будущего устремленного в него духа. Не огорчайтесь трудностями и отягощениями обстоятельствами. Именно они помогают вашему поступательному движению. То, что является страданием для тела или горем для личности, может оказаться благом для духа и силой, устремляющей его мощно вверх. Мерки духа и мерки тела различны. Для одних – испытания и трудности, для других – радость и прилив новых сил; для одних – ужас и смерть, для других эта смерть – долгожданное освобождение и переход в Мир Тонкий, прекрасный, и осуществление всех своих самых дерзновенных мечтаний. Так разнятся отношения людей к одним и тем же явлениям жизни. Ибо сам «человек есть мера вещей».

      Крушение феноменального мира, происходящее после освобождения от физического тела, относительно. Исчезает мир плотный, но остается его астральный двойник. Это астральное отображение земного мира подчинено уже другим законам, отличающимся от земных. Степень разреженности его форм иная, и они легче подчиняются воздействиям мысли. И проницаемость их по отношению к тонкому телу позволяет проходить последнему через них совершенно свободно, если человек знает об этом. Вообще знание условий Тонкого Мира и его законов дает возможность гораздо большей свободы, чем на Земле, особенно если отсутствует чувство воображаемой собственности на что бы то ни было. Главное – ничто не нужно из вещей, разве кроме одежды, творимой мыслью. Даже трудно представить себе, от скольких плотных необходимостей освобождается человек. Конечно, смерть – это прежде всего освобождение. Люди делятся на Земле на рабов и свободных, на рабов у своих вожделений, страстей, недостатков и – свободных от них. Рабы переходят в Мир Тонкий рабами, свободные – свободными. Рабу смерть освобождения не сулит. Поэтому важно еще на Земле освободиться от всякого рабства и прежде всего освободить мысль, ибо в том мире все движется мыслью.

      Последнее разделение человечества означает, что степень светоносности или отемнения ауры каждого человека определит принадлежность его к полюсу тьмы или Света. Как бы нестираемая печать ставится на человеке, указывающая – от тьмы он или от Света. Когда пробьет час последний, Ангел Смерти пролетит над Землею, поражая тех, кто обрек себя на смерть. И уже ничто не спасет предавшихся тьме. Если не прекратить беззакония, они уничтожат человечество и разрушат планету. Иерархия Света на страже Стоит.

      Когда мираж личности рассеивается и представление о себе как о малом земном «я» данного воплощения исчезает, человек этого почти не замечает, так как свое «Я» и самого себя он ощущает так же ярко или даже более ярко, чем раньше. И если даже он все забывает о последнем воплощении, то это не отражается на полноте его осознания своего «Я», своей уже не личности, что же остается от земной личности каждого определенного воплощения? Тело физическое сбрасывается и превращается в прах. Эфирный двойник растворяется. Низшая триада полностью исчезает. Низшая дуада, состоящая из четвертого и пятого принципов, становится шелухою, сосредоточившей в себе все психические и астральные свойства земной личности, но лишенной ясности и полноты сознания и способности мыслить свободно, ибо смутное, рефлекторное и автоматическое мышление шелухи, подобно попугаю, может только полусознательно бормотать то, что делал человек сознательно, когда жил на Земле в теле. «Я» человека поднимается выше, унося с собою представление о себе, не нарушенное в своей полноте утратой своей земной личности.

      Важно очень понять, что умирает в человеке и что именно подлежит смерти. Элементы непреходящего не умирают и остаются с ним навсегда, все же земное, связанное с личностью, обречено на смерть. Астральная шелуха тоже растворяется постепенно в пространстве. Но Бессмертная перевоплощающаяся Индивидуальность продолжает жить сознательной и полной жизнью, если сброшенная и исчезнувшая земная личность собрала и накопила для Нее достаточно материала для Ее сознательной жизни в Надземном. Если нет, Она воплощается снова и снова порождает новую личность, чтобы через ее посредство собирать в новой жизни земной элементы бессмертия, столь нужные ей для жизни на Высших Планах Бытия. Поэтому очень важно, живя на Земле в плотном теле, научиться отделять в своем сознании преходящее от непреходящего, временное от вечного, телесное от духа и помнить, что с собою в будущее можно взять только то, что от духа, что от непреходящего, все же остальное придется оставить. Можно при этом понять, в каком ярком, сильном и плотном мире иллюзий живет на Земле человек, в мире, который обречен на полное разрушение, как только смерть разрушает физическое тело. «Царство Мое не от мира сего» – можно ли более ясно выразить, в чем именно заключается мир Надземной действительности, в котором дух может жить вечно и который не исчезает со смертью плотного тела.

      (Матерь Агни Йоги). Эволюция не считается с гибелью и страданиями отдельных людей. Она не считается с гибелью целых государств, и народов, и даже цивилизаций. Гибель формы – ничто. Жизнь, одушевляющая временную форму, погибнуть не может, ибо переходит в следующую. Но все формы обречены на смерть самой сущностью своего проявления. Рождение, расцвет и смерть – участь всех проявлений в природе, до планет и целых звездных систем включительно. Уничтожение временных форм не останавливает эволюционного развития течения жизни.

      Вторжение хаоса продолжается на всех проявлениях жизни. Климатические расстройства, неуравновешенность сознаний, болезни, международные напряжения, экономические кризисы – всё это явления одной и той же причины. И не найти спасения в мерах обычных. Решение – в духе. Но дух отвергается. Пространственные Лучи Дальних Миров придут людям на помощь, но нужна приемлемость человечеством. Отрицания равносильны противоборству. Закрыты сердца человеческие к принятию Высших воздействий, и вторгающемуся хаосу преград нет. Антиподом хаосу будут гармония, равновесие, согласованность и приемлемость принципов созидания, строительство и созвучие с Космическими Законами жизни. Если не обратятся люди к Свету и Жизни, но предпочтут разрушения и смерть – катастрофы не избежать.

      (Гуру – Н.К.Рерих). Те, кто Намечен Нами для совместной работы, остаются на все будущее время в Наших планах, если, конечно, сохраняют устремленность и преданность. Многие полагают, что смерть может влиять на взаимоотношения, но так делают те, кто верит в нее и забыл о том, что попрана смерть и что не может нарушить она Серебряной Нити духа. Пусть сердце подскажет, что незримое может стать более реальным, чем видимость очевидности плотной, и что преграды и ограничения ощущениям действительности огненной заключаются в сознании нашем.
      Для кого-то загадка или тайна смерти уже разрешена. Будучи еще в теле, человек уже знает, что смерти нет, что смерть – это величайшая иллюзия человечества, что смерть тела совсем не означает смерти того, кто живет в нем. Будучи в теле земном, он уже не раз переходил в своем тонком теле в Мир Надземный и убеждался, что именно в нем живут те, кого люди считают умершими.
      Не груз нам ваш нужен, который за плечами, но упорство, несломимость и стойкость устремления, а также и преданность. Преданность и любовь – сестры родные. Преданность и любовь – ключи к преуспеянию. Только они сблизят нас ещё больше. Можем ли забыть тех, кто нас не забыл и для кого даже смерть тела не помешала живому, радостному и пламенному памятованию об ушедших. Любовь сильнее смерти. Любовью побеждается смерть.

      На одном полюсе смертное тело, на другом – бессмертие и вечность духа, а между ними – сознание, на том или другом удалении от одного из них. Сознание может всецело пребывать в теле, погрузившись в него и считая, что тело и есть его «я», но может тяготеть и приближаться к полюсу духа, и тогда бессмертие становится его уделом. Все дело в сознании и в том, что оно признает или отвергает. Признание Учителя Света вводит сознание в орбиту Его Духа и дает и дарует ему дар вечной жизни. От признания и отрицания этого и зависит бессмертие сознания. Дух остается бессмертным независимо от того, знает об этом человек или нет, но для сознания существует только то, что оно признает. Признает смерть – умирает. Признает жизнь – живет. Отрицающие бессмертие духа и пребывающие в теле земном все-таки живут, вернее, влачат бессмысленное существование, пока на Земле, но, перейдя в Мир Надземный, где царствует мысль, своей же собственной мыслью лишают сознание свое жизни и уподобляются каменным истуканам. Убийство, или лишение сознания жизни, – самое страшное преступление перед собою, которое может совершить человек. И многие его совершают. Дар вечной жизни дает людям Учение Света, но где желающие принять этот дар? Их так мало по сравнению с огромным числом отрицающих невежд. Но Сказано давно: «По вере вашей Дано будет вам». И, казалось, так просто, надо только поверить. Но молчат сердца человеческие, отвергшие веру.

      (Матерь Агни Йоги). Немалая воля нужна, чтобы устоять в Учении в современных условиях жизни. Это граничит уже с подвигом и геройством, ибо выдерживать натиск противодействующих сил приходится одному и как бы без видимой помощи и в окружении непонимания и равнодушия к задачам эволюции и вопросам духа. И только сознание пространственного значения несения Света помогает выдерживать эту непосильную ношу и двигаться по пути. Велико значение подвига несения Света. Кто может его оценить? Все так заняты собою и своими делами, что им не до Света и не до вопросов духа, времени и так не хватает, чтобы управиться с огромной массой мелких житейских хлопот и забот. Люди полны мелкой занятостью. Смерть ей полагает предел. Но что же с собой взять туда, в Мир Надземный тем, кто не позаботился о ценностях и накоплениях непреходящих сокровищ духа, неотъемлемых даже смертью?
      Слепота и глухота человеческая проявляются также в том, что не хотят видеть знаков, предупреждающих о гибели, грозящей Земле. А те, кто ответствен за судьбу своих народов, злобно сеют смерть и разрушение среди малых собратьев своих, стремясь подчинить их своей власти, и тем самым готовят себе ужасную участь.
      Ступень биполярной готовности, то есть готовности встретить в равновесии полном и радость и горе, удачу и неудачу, легкость и трудность, дружелюбие и вражду, и жизнь и смерть, указывает на высокую степень достижений духа. Все в духе, и путь в духе. И все, что достигнуто духом, с ним остается. Потому энергии духа направляются на приобретение ценностей вневременных, не имеющих значения в глазах невежественных людей и не признаваемых ими за таковые.
      Созвучие духа с духом устанавливается во времени. Устремление при этом имеет решающее значение. Два чувства в человеке являются самыми сильными в этом отношении – любовь и ненависть. Оба чувства магнитны. Их магнетизм столь мощен, что переживает смерть плотной оболочки. Больше того, эти чувства переносит с собой человек даже в свое новое воплощение. Эти чувства можно назвать бессмертными. Любовь порождает магнетизм светлых огней, ненависть – черных. Выбор, чем жить, зависит от человека.

      Потому-то и умирает человек и сбрасывает тело, чтобы освободиться и от него и от плотного окружения, к которому так крепко прирастает сознание. Иначе не оторваться. И снова и снова приходится ему оставлять вещи земные, чтобы в конце концов научиться не привязываться к ним и разрушить иллюзию собственности. Владение вещами разрешается, но без чувства собственности. Нелепо это чувство, ибо своего ничего нет, и ничего взять с собою нельзя, ибо владение вещами временно. Великие Духи Были свободны от этого призрачного чувства даже тогда, когда Владели целыми царствами. Свобода владения вещами и чем бы то ни было не совместима с рабским чувством собственности. Смерть тела тем и полезна, что разрушает это обманчивое чувство. Каждый ярый собственник – раб того, чем он обладает, вернее, воображает, что имеет. В Завете «раздай имение свое и следуй за Мною» скрыта великая мудрость.

      «"Раса" переводится с санскрита "роса". Жизнь человеческая как роса духа, выпавшая на цветы земные. Мы можем плыть и идти, лететь или карабкаться, но земля всегда остается под подошвой обуви нашей. Роса как носительница метеорной пыли выпадает с неба, принося с собой мощные силы жизнеспособности. Небесная вода напитывается элементами, разносящими споры жизни во вселенной. Они попали на Землю таким же образом, когда планета еще была целиком покрыта льдом. Солнечный жар дал семенам жизни прорасти.

      "Человек носит в себе сущность своих деяний", как древних, так и недавних. Сам по себе он вмещает вечные накопления жизней, знаний и деяний.

      Маятник жизни ускоряет свое вращение. Кристаллы психической энергии формируют отношения личности со временем. В огненном потоке эволюции, как в струе горящего газа, даже самое ветхое приобретает новую форму. Но не имеющее внутренней силы превращается в пепел летящий. Золота капли бессмертны.

      Лишь согласованность человеческих желаний и искренность устремлений создают магнит движущей силы. Когда энергии собраны в хранилище эгрегора, они сами могут влиять на успех происходящих дел. Даже если не удастся завершить начатое, то нужно надеяться, что искра огненного милосердия зажжет свет, объединяющий сердца. Как пробный камень идея общего дома. Но трудно отличить любителей жить за чужой счет от настоящих тружеников. Общее дело выявляет разнообразие человеческих типов и умение трудиться или уклоняться от труда. Община не должна стать рассадником тунеядства надеющихся на милость человеческую. Различение - самое важное качество возрастающего духа. Но вместе с ним важно не опуститься в пропасть подозрительности. Но, прощая всех, умейте не пропустить через врата закоренелого врага. Тьма так многолика. Видим сереньких, даже почти белых, но которые в час напряжения отступят по зову своей трусливой и предательской натуры.

      Полное отсутствие страха и беспокойства создает непроницаемый доспех мужества. Но откуда взять такую уверенность, если мир полон злобы и ненависти? Только из великого источника Иерархии черпайте силы для укрепления мужества. Простые повторения имени Владыки - мощнейшая молитва, нагнетающая силы огненные. Молитва как меч веры несокрушимой. Имейте ее хоть с горчичное зерно – и не будет вам преграды в благородстве жизни.

      "Глядя на молнию, преклоните голову" и радостью сердца исполнитесь. В свете небесного огня веления Высших Миров переносятся. Гром лишь грубая волна потрясения сил. Озон пространства течет ручьями света, омывшись в огне.

        Нерушим будешь, как скала алмазная. Титул Алмазного Будды пришел с Урана, где даже горы состоят из этого крепчайшего камня.

      Омойте руки, прежде чем напишете повесть мгновений души. Очистите сердце напряжением милосердия. Дайте оку мудрости прозреть от слез радости. Лишь в счастье душа видит мир в истинном свете. Черная вуаль горя не к лицу существам, с верой глядящим в будущее. Зная природу человеческую, вкладываем силы свои в исполнение надежд.

      Высоко вверху, прямо над вами, всегда горит неугасимая звезда бессмертия. Смерть земного тела лишь порог, переступив который, входишь в иную жизнь. Острое сознание нескончаемости существования всегда присутствовало в роду миром повелевающих.

      Поиски солнечной соли предпринимаются с глубокой древности. Алхимики пытались создать ее в своих подвалах, но умирали на кострах, дойдя лишь до получения золота из неблагородных металлов. Цари древнего мира посылали лучших своих ученых за этим эликсиром бессмертия, но тайна всегда несокрушима. Ибо доверена стражам гор.

       Даже легендарный материал должен быть записан, ибо отражает напластования памяти народа о месте Нашего присутствия. Самые невероятные небылицы могут отражать реальные исторические факты, в которых Чаша Будды, закопанная у Северной Стены, превращается в агнисферу, прилетевшую с неба. Восхищение народной души всегда гиперболизирует сокровенные факты. И не нужно никого упрекать в ложном их изложении. Ведь в складках вымысла остается жар сердец, свято верящих в истину сказанного.

      Мера воплощений установлена в семьсот лет один раз, но существуют законы трех, пяти и семи лет, по прошествии которых дух вновь готов к погружению в материю. Не говорю о бессмертии во зле, когда воплощения происходят незамедлительно в силу полного отсутствия духовных качеств. Духи, облаченные особой миссией, воплощаются очень часто, неся непомерные напряжения низших слоев. Но лишь в силу незаменимости они воплощаются часто, обретая последнее земное тело перед присоединением к Братству. Важно осознание собственной задачи, какой бы она скромной ни была. И тогда дух не станет страшиться ни рая, ни ада. Но рай нужно воспринять как непрестанное напряжение сердца и вечный дозор блага в себе. Иначе рой мелких насекомых затмит силу сердца.

      Претензии к окружающим лишь радиация собственной неудовлетворенности. Не требуй от других то, что сам не можешь выполнить, ища воплощение своим тайным замыслам.

      Человечность не может быть однородной в силу стихий, качеств и накопленной судьбы. Осложнения и социальные трения создают эффект точильного камня и топора. Чем сильнее утеснения, тем острее сознание сердца обнажается. Препятствия дают остроту ощущений. Напряжение центров заставляет сгорать накопленный сор и шлаки мышления. Отсутствие хотя бы одного из чувств или его ослабление в корне меняют способ и качество распознавания. Если потеряно зрение, то развивается орган психического глаза и сердцевидение. Если слух ослаблен, то внимание и обоняние усиливаются. Функции одного из утраченных органов переходят к другому.

   Константин Устинов. Родник Жизни. § 158, 196, 240, 325. 14 октября 2005 - 25 сентября 2006 www.znakisveta.ru/gorst.html

______________
* Первая часть – размещена в Стихи.ру 14 января 2015 г.
   Владислав Стадольник http://www.stihi.ru/avtor/vladislav3