В Круге первом и вокруг него

Сергей Вахрин
“В круге первом” - известное произведение Александра Исаевича Солженицына (11 декабря 1918, Кисловодск — 3 августа 2008, Москва) - советского и российского писателя, драматурга, публициста, поэта, общественного и политического деятеля.

Роман написан в 1955 - 1958 годах на основе воспоминаний писателя о пребывании его в качестве заключённого в Марфинской “шарашке” - спецтюрьме МВД - МГБ, где он находился с июля 1947 по май 1950 гг.

Очевидно, что в художественном произведении автор допустил некоторые отклонения от реальных событий; по словам Солженицына, всё, пережитое им в тюрьме за три года, он спрессовал в три дня; кроме того, автор не ставил своей целью показать всю картину происходящего в то время в спецтюрьме.

В этом небольшом исследовании я постарался дополнить повествование писателя сведениями, взятыми из различных источников, в том числе, из воспоминаний Льва Зиновьевича Копелева (9 апреля 1912, Киев — 18 июня 1997, Кёльн) и Дмитрия Михайловича Панина (11 февраля 1911, Москва — 18 ноября 1987, Париж), находящимися в спецтюрьме в Марфино в одно время с автором и выведенных в романе под фамилиями Рубин и Сологдин (ссылки приведены внизу статьи).

По роману в 1992 г. был снят фильм на английском языке «The First Circle», в 1998 г. поставлен спектакль Ю. Любимова “Шарашка”, в 1999 г. сочинена одноимённая опера Жильбера Ами.

В 2005 г. на основе романа был снят одноимённый 10-серийный телефильм; режиссёр - Глеб Панфилов, автор сценария - А. И. Солженицын (ему же принадлежит голос за кадром), в главной роли - Евгений Миронов.

Очень ценно то, что автор лично присутствовал при создании фильма, что придаёт киносериалу практически полную достоверность. Теперь и современный зритель может узнать, как выглядели герои романа, во что были одеты люди в то время (в том числе, заключённые и служащие системы МГБ), а также воочию увидеть многие иные приметы быта того времени.


Оглавление:

1)  В "Круге первом" и вокруг него
2)  «Марфинская шарага» — объект № 8 (спецтюрьма № 16) МГБ СССР
3)  НИИ Связи
4)  Как это было...
5)  Сологдин, Нержин, Рубин 
6)  Женский вопрос
7)  “Человек я или тварь дрожащая?..”
8)  Научная работа на “шарашке”
9)  “А потшему я могу думать, что вы говорил правда...”
10) Изгнание из “круга первого” 
11) «Великому Сталину, любимому вождю народов, от московских чекистов»
12) Каким он был? Солженицын глазами друзей.
13) Довольно деликатная тема
14) “Каким он был, таким он и остался...”
15) Заключительная глава
16) Советы Д. Панина заключённому


Д. Панин “Лубянка — Экибастуз. Лагерные записки”

Л. Копелев «Утоли моя печали» 
http://library.khpg.org/files/docs/1336073122.pdf



Продолжение см.
http://www.proza.ru/2015/01/14/447