милита 24 мая

Милита
СТУГНА. КОРФУ. МОСКВА. ПИЧИНЧА. УРГУТ. НЕВА. АТЛАНТИКА, КРИТ. ЭФИОПИЯ. ЛИВАН

24/26 мая 1093 года - на правом берегу р. Стугна (пр. приток Днепра, Украина) прошла битва между войском русских князей (Святополка Изяславича, Владимира Всеволодовича Черниговского, Ростислава Всеволодовича Переяславского) и половцами. Русские дружины потерпели поражение, многие были пленены и проданы в рабство. Ростислав утонул в реке во время бегства. Русско-половецкие войны 1050~1200 гг.

24 мая 1203 года - крестоносцы и опальный византийский царевич Алексей покидают о-в Корфу (ныне Керкира, Греция) направляя свой флот к Константинополю. Четвёртый крестовый поход 1202-1204 гг.

24 мая 1571 года - крымский хан Девлет-Гирей во главе армии из 40 тыс. всадников начинает штурм Москвы, покинутой Иваном Грозным, и наполненную беженцами и русскими дружинниками (ок. 10 тыс). Татары зажигают предместья и, в поднявшемся вихре, к трём часам ночи сгорает вся столица, кроме Кремля. В рез-те паники в воротах и узких улочках возникает давка, люди «в три ряда идут по головам...». В пожаре погибает более 70 тыс. чел. Земское войско ушло к центру Москвы и, смешавшись с беженцами, утратило порядок; воевода князь Бельский погиб, задохнувшись в погребе своего дома. Пожар мешал татарам грабить в предместьях, а осаждать Кремль хан не решился. Крымский поход на Москву.

24 мая 1822 года - в сражении при Пичинча (вулкан в одноимённой провинции совр. Эквадора) испанские войска разгромлены отрядами под ко-м ген. Антонио Хосе де Сукре, ближайшего сподвижника Симона Боливара. Война за независимость испанских колоний в Америке 1810-1826 гг.

24 (12) мая 1868 года - отряд полковника А.К.Абрамова, сломив упорное сопротивление бухарцев Гусейн-бека в завалах и цитадели, при поддержке артиллерии овладел Ургутом, городом Самаркандского бекства. Сарбазы бежали, оставив на месте до 300 трупов. Потери русских составили 1 чел. убитым и 23 ранеными. Бухарская кампания 1866-1868 г. Завоевание Туркестана.

24 мая (11 мая) 1900 года - на воду Невы спущен знаменитый крейсер 1-го ранга «Аврора».

24 мая 1941 года - командующий гр. армий А.Рунштедт с одобрения Гитлера, прибывшего в его штаб, приказал танковым силам приостановить наступление в р-не Дюнкерка (сев-вост. побережье Франции). Вторая мировая война 1939-1945 гг.

24 мая 1941 года - в Атлантике (вблизи Исландии) немецкий линкор «Бисмарк» и крейсер «Принц Ойген» потопили флагман английского флота линкор «Худ». Из 1416 чел. экипажа в живых осталось трое.
-- Продолжая бомбардировку городов о-ва Крит, немецкие войска атакуют Ханью и захватывают Кастелли, небольшой порт на северо-зап. оконечности о-ва, который оборонял неполный 1-й греческий полк и небольшое новозеландское подразделение.

24 мая 1991 года - отряды НФО Эритреи вошли в Асмэру, а 25 мая отняли у деморализованной эфиоп. армии порт Асэб (ныне на юге Эритреи). 28 мая отряды оппозиции вступили в Аддис-Абебу (стол. Эфиопии). Гражданская война в Эфиопии 1974-1991 гг.

24 мая 2000 года - Израиль полностью вывел свои войска из Южного Ливана, находившиеся там с 6 июня 1982 года (со времён наземной операции «Мир Галилее»).

милита 24 мая