Ох, ты, посмотрите, какие мы ранимые!

Альберт Туссейн
Из раздела «Водка без пива…»
в книге «Всё о ней, родимой…»
(мини-трактат о водке - 2)

Из разных источников

Если  с вечера попил коньяка, а утром чувствуешь себя отлично – значит, за пивом вчера почему-то не пошёл…

ПИВНЫЕ КОКТЕЙЛИ
Сегодня пивные коктейли – главный тренд в миксологии (искусство смешивания напитков). Бартендеры добавляют к пиву сиропы, соки, тоник и крепкий алкоголь, создавая лёгкие и плотные, словно гуашь, коктейли. В какой ресторан ни приди, везде в меню напитков коктейли из пива. Год назад пиво растолкало вино с коньяком и неожиданно предстало респектабельным напитком.
Правда, всё началось несколько раньше. В США последние десять лет бум крохотных пивоварен. Теперь американцы варят пиво на дому, экспериментируя с травами, крепостью и количеством сахара. Таких пивоварен десятки тысяч.
В американской пивной миксологии есть три направления. Первое, когда пиво смешивается практически с любой неалкогольной жидкостью (цитрусовый сок, яблочный концентрат, острый соус чили, мёд, тоник, газировка). Немцы добавляют в пиво малиновый сироп, а мексиканцы смешивают с соком лайма, льдом и мятой и подают в стаканах с каёмкой из соли.
Вторая школа – пивные коктейли из разных сортов пива. Базовым здесь является стаут Guinness (см. словник ниже), с ним придумано уже несколько сотен коктейлей. К стауту добавляются более мягкие, нежные сорта, что-то вроде английского пель-эля (см. словник ниже). В кружках  часто соединяют два, а то и три фруктовых сладковатых пива. Например, вишнёвое с персиковым или персиковое с малиновым. От двойного пива быстрее пьянеешь и уже после одного бокала начинаешь любить всех ближних.
Третье направление – пиво с другим алкоголем. Звучит безумно, сразу вспоминается пиво с водкой, в народе получившее название «ёрш» (см. словник ниже), но отважиться попробовать стоит. Смешивают пиво также с шампанским (см. Чёрный бархат в словнике ниже). Выразительный вкус даёт пиво с сухим или полусладким сидром, особенно если в конце добавить пару капель кальвадоса (см. словник) или другого яблочного бренди.
Последний штрих очень важен в любых коктейлях. Можно взять оливку или консервированную вишенку, а при желании пойти дальше – посыпать специями вроде смеси карри или корицы, порезать тимьян, добавить дольки лайма или апельсина, да хоть покрошить спелой клубники! Рассказывают, что в пивные коктейли добавляют даже куриный бульон! Тут нет жёстких правил, главное – несколько сортов хорошего пива, много стаканов, дерзость и решительные друзья!
Трансаэро, №9, сентябрь 2014

- Дорогой, прости, я вчера тебя обидела. Две бутылки пива загладят мою вину?
- Ящик водки!
- Ох, ты, посмотрите, какие мы ранимые!