Из сборника непоняток, 8

Виктор Ремизовский
ИЗ СОБРАНИЯ НЕПОНЯТОК, № 8

Не сегодня-завтра в столицах всех субъектов Российской федерации откроются библиотеки имени Ельцина. До сих пор мы знали, что библиотекам присваивали имена известных писателей – Пушкина, например, Тургенева, Некрасова, Островского и тому подобного Гоголя.
Но Ельцин ведь не писатель! Он же сам ничего путного не написал, ни «Возрождение», ни «Малую землю». Да и никакими библиотеками никогда в жизни не пользовался. Он и с документами-то предпочитал «работать» исключительно после пьянок в больничных палатах, в отличие от президентов других стран. За исключением, естественно, людоедов из Африки.
Про компьютер первый президент России и не слышал. Его гораздо больше интересовали крепкие спиртные напитки типа ликеров, коньяков и, конечно, виски. Но вот стараниями его приспешников по всей стране открываются электронные библиотеки имени Ельцина. Не странно ли?
Нет, не странно! Невольно вспоминается старый советский анекдот. На международном конгрессе хирургов представитель Страны Советов рассказал об уникальной операции по удалению гланд. Зал затих в недоумении. Тогда докладчик пояснил: «Через задний проход!». Зал взорвался аплодисментами.
После доклада в кулуарах журналисты спросили докладчика:
– А зачем вам это было надо?
– А у нас все так делается, – последовал ответ.
Поэтому у нас библиотека имени Ельцина, ликёро-водочный завод имени Пушкина, драмтеатр имени Горбачева, палаточный городок в чистом поле для воинских частей, выведенных их Германии, имени Лермонтова и т.п.