Tyrrhenian sea, Napoli - заметки

Сергей Воробьёв
14.06.1993 Tyrrhenian sea, Napoli
Неаполитанский залив. – Везувий. – Экскурс в последний день Помпеи. – Искья, Прочида и Капри.  – Кто побывал на острове миллионеров? – Гостеприимный Буревестник Революции. – Прощай, Капри!

               Тирренское море. Хорошо виден италийский берег, обширный Неаполитанский залив, сам Неаполь, разбросанный  у подножия и на склонах Везувия, который в I веке, а точнее – 24 августа 79 года от Рождества Христова, извергся и похоронил под слоем пепла и лавы три римских города: Помпеи, Геркуланум и Стабии. Сейчас там многое раскопали, можно побродить по останкам прежнего великолепия и роскоши, посмотреть и представить, как жили древнеримские граждане в начале новой эры. Помпеи в определённой степени являлись малой копией Рима. Как и в Риме, там имелся свой амфитеатр по типу Колизея, где проходили разного рода представления и ристалища, было много богатых жилищ и вилл с видом на живописнейший залив. Климат, природа, роскошные владения, созерцательная, наполненная чувственными удовольствиями жизнь патрициата внешне напоминала рай земной, который в один «прекрасный» момент был низвергнут в ад. И глядя на всё это, невольно задаёшься вопросом: не есть ли рай и ад одно и то же место? Всё дело в обстоятельствах и во времени. Часто мы сами создаём обстоятельства, а время лишь расставляет всё по своим местам. Последний день Помпеи может случиться в любой момент.
И мир, и Рим с тех пор мало изменились. Лозунг «Хлеба и зрелищ» остался таким же актуальным. Только вместо Колизея появились Маракана, Роуз Боул, Уэмбли и ещё десятки и сотни подобных амфитеатров для услаждения страстей голодного до зрелищ плебса. А для ленивых изобрели телевизор. Рим не стал другим, и старый Колизей ждёт новых гладиаторов. Они уже идут к нему твёрдой, уверенной поступью.
               При входе в Неаполитанский залив видны три гористых острова: слева Искья с небольшим довеском – островком Прочида, справа Капри. Общая площадь этих островов в тысячу раз меньше территории Латвии, а население плотнее почти в 60 раз. Искья находится на северо-западе, Капри на юго-востоке. Искья типичный вулканический остров с тремя действующими вулканами, с термальными источниками, с хорошей курортной инфраструктурой и репутацией. Капри, несмотря на близость этих островов, имеет более мягкий климат и сейсмически более стабилен. Недаром сюда всегда любили приезжать разные исторические персонажи, начиная с императора Тиберия и заканчивая Уинстоном Черчиллем. Побывали на острове Тургенев, Чайковский, Шаляпин, Бунин, Паустовский, Луначарский, Ленин, Новиков-Прибой, Станиславский и много других  представителей культурного и политического истеблишмента. «Истеблишмента» – раньше так не говорили. А сейчас вот, пожалуйста, – говорят. Горький – главный каприйский «сиделец» – наверное, поморщился бы от этого слова. А нам хоть бы что.
              Вообще, жизнь Горького на Капри, – а пробыл он на этом замечательном острове миллионеров в общей сложности семь лет (1906 – 1913), – проходила не только в отдыхе, но и в беспрерывном брожении умов. Здесь сталкивались лбами известные писатели и революционеры, здесь была партийная школа РСДРП, сюда приезжал Ленин играть в шахматы – его любимую игру (помните известную фотографию?). Великий гуманист, пролетарский писатель и самозваный патриций на свои скромные пролетарские деньги жил, конечно, на виллах. Первые три года на вилле «Блезиус» и последующие – на «Серфине» (сохранились до наших дней). В виллах постоянно толкались приживалы и столующиеся, велись дискуссии и споры, оттачивались методы борьбы с царским режимом. Короче, не позавидуешь Горькому. Естественно, что пьесы «Дачники» и «Враги» были написаны именно здесь.
               Если бы великий писатель всю свою жизнь жил на Капри, то вряд ли когда-нибудь появилась его революционная «Песнь о буревестнике», который «чёрной молнии подобный» презирает и пингвина, что заплыл пингвиньим жиром, и гагар, что в бурю стонут. Он плевал на них с вершины беспримерного полёта. Боюсь, что и мы с вами, уважаемые читатели тоже попадаем под категорию рыбоядных тупоголовых птиц, а не гордых буревестников с острым проницательным умом. Физически и психологически просто невозможно всем быть буревестниками. Скоро, скоро грянет буря! Берегитесь, господа! И дамы. Прячьте своих детей в норы. Буря никого не пожалеет. Сметёт всё со своего пути. В принципе, так и случилось. В 1917-м. А её отголоски чувствуются до сих пор.
               Как раз между островами Капри и Искья мы развернулись и опять взяли курс на Гибралтар:
               
                Как в воде аниса капли
                Дымка, виден остров Капри.
                Не дурак был Макс Пешко;в
                По горам гулять пешком –
                По крутым его бокам…
                Здравствуй, Капри, и пока.

(Продолжение следует)