Сказки Старого Леса. Глава 4

Ксения Панина
     День прошел в сплошных зарисовках. Раз начав вчера, сегодня Софья не могла остановиться. Опасаясь снова потеряться в лесу, она обосновалась в саду, и до самого вечера усердно рисовала Дом и сад с разных сторон. Вся перепачканная масляной краской она самозабвенно растворилась в летней беззаботности. Давно ли Вы испытывали чувство свободы? Когда не важно, какое сейчас число, или день недели, когда не нужно никуда спешить, ни перед кем отчитываться, когда ты заглядываешь на кухню, а там тебя ждет заботливо-приготовленная еда. Когда день течет настолько размеренно, что ты чувствуешь себя на вершине мира, и растворяешься в том, что тебе нравится без остатка?

     День клонился к вечеру. Размечтавшись так, Софья вдруг вспомнила про ужин у соседки, глянула на часы, и помчалась переодеваться в чистую одежду. Предстоящий волшебно-вкусный ужин и посещение приятного общества брали вверх над беззаботностью.

     По сравнению с прошлым разом народу прибыло. Вокруг дома Гореты Святозаровны кувыркались в траве многочисленные ребятишки. На первый взгляд сосчитать сколько их было практически невозможно, потому как сновали они туда-сюда, словно маленькие котята, то исчезая в кустах, то вдруг выбегая из-за угла с другой стороны беседки. Все без исключения были светло-русыми и одетыми на старо-деревенский манер: мальчики в широких льняных штанах и рубашках с косым воротом, а девчушки в сарафанчиках, и разноцветными лентами в косах.
 
     Для стороннего наблюдателя удивительным должно было показаться, что дети, играя, не кричали, они тузились, пихались и падали смеясь, но никто ни разу не заплакал и не завопил со всей мочи, как обычно это происходит на детских площадках. Пока Софья подходила по песчаной дорожке к дому, она отметила про себя, что в их играх не было жестокости, обычно присущей заигравшимся детям.
Софья поднялась на крыльцо и застыла в нерешительности, то ли крикнуть, то ли постучать.

     - Тётенька, ты так заходи, они ждут тебя! - произнес у нее за спиной звонкий  детский голосок.

     Софья обернулась чтобы увидеть Егорку. Все дети тут же прекратили игры и с любопытством смотрели на нее.

     - Спасибо! - смутилась она, и собралась было зайти в дом, но вспомнив кое-что, обернулась к детям.

     - Скажите-ка, а кто из вас сегодня принес мне грабельки и забрал молоко с гречкой?

     Дети искренне удивились и почти хором ответили - Домовой!

     - А-а-а… ну да - опешила Софья - конечно же. Домовой. А что ж он рис-то не забрал?

     - Тётя Софья, домовые китайскую еду не едят, ты что, не знаешь? – Егорка снова принял деловой вид. Остальные же дети хором засмеялись, принимаясь играть дальше.

     - Ну конечно, именно так я и подумала…


     Софья пошла на звуки голосов и смеха, доносившихся из глубины дома соседки. Миновав небольшой темный коридорчик, она оказалась перед распахнутыми двойными дверьми в гостиную. Кто-то стоял у стены, кто-то сидел за столом. Туда-сюда сновала хозяйка, расставляя на столе тарелки. Ей помогали две светловолосые женщины - одна совсем молодая, с длинной косой, вторая постарше, тоже с длинными косами, но уже двумя, и заколотыми в виде огромного пучка чуть ниже затылка. За столом сидел Илья, через один стул от него Святозар Всеволодович. У стены стоял молодой, шустрый, веселый мужчина. Судя по всему, он рассказывал что-то очень забавное. Все смеялись. Илья же улыбался тихо, про себя. Софья нерешительно остановилась и постучала кулачком о дверной косяк.

     - Добрый вечер! Можно к вам?

     В гостиной раздался дружный возглас одобрения, и все воззрились на новоприбывшую.

     - Софья, детка, проходи! Мы все тебя ждали - защебетала Горета Святозаровна, пробираясь к Софье.

     Илью и Святозара Всеволодовича Софья уже знала, так что радостная хозяйка начала представлять ей остальных.

     Женщин звали Злата и Василиса. Златой оказалась та, что постарше. Сказать, что она была красива, наверное, было затруднительно, и, тем не менее, лицо ее выглядело очаровательным, излучая какой-то неведомую внутреннюю нежность и теплоту. Она здоровалась тихим, глубоким, приятным голосом, по-матерински глядя на Софью. Василиса же напротив, была очевидной красавицей, чернобровой, румяной, с точеной фигурой. Казалось столь совершенная красота попросту невозможна, но ее обладательница стояла перед Софьей во плоти, опустив глаза долу. Здоровалась Василиса почти шепотом, не поднимая глаз, будто смущаясь, и тут же отступала назад, где освещение было более скудным. Куда бы ни пошла эта девушка, взгляд тянулся за ней вслед. Софью охватило ощущение, будто Василиса светилась, подобно существу иного мира, и тем самым невольно приковывала к себе взгляд.

     Последним Софье представили молодого человека, что подпирал плечом стену. Скрестив руки на груди, он смотрел на нее неприкрыто оценивающе. Софья лишь слабо ухмыльнулась в ответ на это, что не ускользнуло от его взгляда.

     Знавала она подобных ребят. Это были ловеласы, уверенные в своем бесспорном успехе у противоположного пола, заносчивые и самовлюбленные лжецы. Иногда такие ребята ей даже нравились, но что-то их отпугивало от Софьи, и со временем она научилась воспринимать это как личную победу. Ей казалось, что причиной всему были ее фиалковые глаза, прямой и тяжелый взгляд которых мало кто мог вынести, если Софья вдруг решала посмотреть на собеседника, желая узнать, что за мысли он прячет. Иногда ей даже чудился шум роящихся в чужих головах мыслей, но, конечно же, это было не более чем разыгравшаяся фантазия.

     Звали парня Алексей. Он продолжал смотреть на Софью выразительно, не скрывая любопытства. Отчего-то лицо его казалось смутно знакомым, и эти кудрявые белокурые волосы, и черные как смоль брови. Одет он был в белую футболку и голубые джинсы. На ремне красовалась выразительная пряжка в виде подковы. Не иначе какой-то бренд. Фигура у парня была, что ни на есть атлетичная. Все эти рельефные мышцы, картинные позы, «Да он будто со страницы модного журнала сошел!» проносилось в голове у Софьи. Алеша действительно выглядел как топ модель, но если Василиса, сознавая свою красу, стеснялась ее, то Алеша, всем своим видом просто таки кричал о собственном совершенстве.

     Как бы то ни было, Алеша оказался довольно внимательным, много шутил, иногда скабрезно, за что получал неодобрительные взгляды со стороны Ильи, тяжелые вздохи от Златы и Святозара Всеволодовича, деланно-укоризненные восклицания от Гореты Святозаровны, и полное безразличие со стороны Василисы.

     После очередной шуточки Алёши, Горета Святозаровна, как бы невзначай обронила: «А Софья-то вчера, представляете, сама дрова рубила», и выразительно посмотрела сначала на Илью, а затем на Алешу. Илья тут же нахмурился, а Алеша попытался было хмыкнуть, но под грозным взглядом Ильи как-то сразу сник и еле заметно втянул голову в плечи.

     Софья почувствовала себя так, будто сделала нечто запретное. Видимо чужие дрова рубить было нельзя, но ей об этом сказать не успели. Бедственное положение внезапно спасла Злата.

     - Любая женщина должна уметь колоть дрова, да и не только. Когда Софья поселится здесь уже в роли нашей постоянной соседки, я думаю, таких проблем у нее возникать не будет. Ты ведь уже решила, что остаешься, Софья? - Злата кинула вопросительный взгляд на девушку, и, не дожидаясь ответа, удовлетворенно кивнула. - Илюшенька, я распоряжусь насчет машины чурбаков, а Алёша наколет.

     Парень тут же возмущенно вскинул брови, но Илья уже утвердительно кивнул Злате, а Алеше бросил: «Поможешь ей по хозяйству». Сказал, как отрезал. Очевидно, что спорить с Ильей не осмеливались. Софья начинала потихоньку смекать, кто здесь негласный "царь и Бог".

     Горета Святозаровна удовлетворенно кивнула, а Алёша, как ни в чем не бывало, кровожадно оглядел Софью с головы до ног. В ответ на это, свое слово взяла Злата: «Алеша, по хозяйству, и только». Ее голос звучал тихо и властно, но Алеша даже бровью не повел.

     - Да я сама справлюсь, спасибо большое! – запротестовала было девушка. Все взгляды переметнулись к ней, будто только что заметили ее присутствие.

     - Я сказал – мягко перебил ее Илья, делая ударение на «Я», и немного растягивая его. Возражать отчего-то сразу расхотелось.

     - А еще Софья рисует, и путешествовать любит - повела разговор в  другое русло Горета Святозаровна – Егорка рассказывал. Это по твоей части, Василиса.
Софья так и не смогла определить, что именно было по части Василисы – рисование, путешествия, Егорка, или все вместе. Василиса же учтиво улыбнулась, но не произнесла ни слова.

     - Ты ей обязательно покажи – обратилась Горета Святозаровна в этот раз к Софье – она без приглашения ни за что не придет, но ей будет приятно полюбоваться на твои картины.

     - Конечно, Василиса, заходите, когда Вам будет удобно. В любое время.
Алеша вдруг громко рассмеялся, будто Софья сказала нечто непристойное и сама того не заметила.

     - Она достаточно мудра, чтобы не воспользоваться таким приглашением в полной мере! – Алёша был сама ирония.

     - Я зайду – вдруг заговорила Василиса. Её чистый, мягкий голос заставил всех обернуться к ней. – Если Вы, конечно останетесь здесь, я непременно зайду, и мы… поболтаем.
 
     Ее взгляд робко скользнул по лицу Софьи, но так и не поднялся до глаз. Все присутствующие притихли, наблюдая за Василисой, но никто не проронил ни слова. Через пару мгновений встрепенулась соседка, и снова сменила тему.

     - Деточка, так ты действительно решила остаться с нами? - Горета Святозаровна радостно подошла к Софье и взяла ее за руки.

     Вопрос прозвучал немного не так, как могла бы себе вообразить Софья. Изначально речь шла о покупке дома, или так думала одна Софья? Похоже, продажа дома интересовала всех в последнюю очередь. Первостепенным для них вероятно стоял вопрос о его заселении. Такая мысль казалась девушке странной и немного неправдоподобной.

     - Я думаю, да... - осторожно начала Софья, и ее тут же перебил Алеша.

     - А Вы цену-то ей озвучивали? Может ей дорого покажется.
«Вероятно, всё же вопрос продажи тоже имеет значение», подумалось Софье, и она начала расслабляться.

     - Не покажется! - Отрезала Горета Святозаровна.
«Или все же не имеет?», такое странное умозаключение потихоньку начинало пускать корни, но дурного в этом все равно ничего не было, а рассудительные соседи все же лучше бестолковых.

     Сумма, озвученная Софье впоследствии, оказалась настолько смешной, что поначалу девушка даже испугалась, что она не в рублях, а в валюте. На вопрос, не продешевила ли хозяйка, Горета Святозаровна уверенно отвечала, что «Хорошее соседство дороже каких-то там бумажек!». Всем бы так о деньгах отзываться.
Все документы для продажи оказались давно собраны, и Горета Святозаровна была готова подписать их уже сейчас. Софья обдумывала, как бы поучтивее попросить сначала взглянуть на них, как вдруг в разговор снова вступила Василиса: «Софья сначала захочет показать договор своему юристу! Так будет правильно». Илья согласно кивнул, а Горета Святозаровна поспешно обещалась снабдить Софью вариантом для ознакомления в любое удобное для нее время. Заикнувшись, было, про электронную копию, Софья встретилась с беспомощным взглядом хозяйки, и тут же получила в посредники вездесущего Алешу.

     Потихоньку начали садиться за стол. По правую руку от Софьи оказалась Злата, по левую Алеша. Горета Святозаровна села напротив, рядом с ней – Святозар Всеволодович и Илья. Между Ильей и Алешей – Василиса. Собственно стол был круглым, будто невзначай уравнивая присутствующих. Детей же за стол не сажали. Они продолжали играть на улице, изредка забегая в дом, чтобы ухватить один-другой пирожок или наспех выпить кружку восхитительного яблочно-сливового компота. При таких застольях казалось удивительным, что заготовок с прошлого года хватило аж до следующего лета. Компот же, несомненно, был домашним, а в этом году урожая еще ждать и ждать.

     Стол ломился от разных блюд. Всевозможные салаты, буженина, рябчики фаршированые грибами с луком и сметаной, сыры твердые и мягкие, колбаса и маринованые грибы, разнообразные пирожки в плетеной корзиночке, одним словом абсолютно всё выглядело неимоверно аппетитно. Отведав понемногу каждого блюда, Софья пришла к выводу, что еда на столе домашняя без исключений. Такое открытие немного не вязалось с академическим видом их дачного поселка, но кто знает, что скрывалось за фасадами. Что бы там ни было, Софья все больше утверждалась в мысли, что ей здесь неимоверно нравится.

     Остаток вечера прошел за увлекательными беседами о путешествиях. Софью засыпали вопросами о том что, как, и где. Невольно она оказалась звездой вечера. Алёша ненавязчиво ухаживал за ней – то чаю подливал, то пирога подкладывал, то сахарку поближе пододвигал.

     В конце вечера Алёша вызвался проводить Софью до дома. Девушка удивилась, ведь идти здесь было – из одной калитки вышел, в соседнюю вошел. Правда участок у Гореты Святозаровны был темный, и окончательно Алеша убедил Софью предложением осветить дорогу.

     Прощались с Софьей сердечно, будто с доброй подругой, которая прожила с ними всю свою жизнь. К Горете Святозаровне Софья обещалась зайти вскорости, просила время для изучения договора и позволения остаться здесь до окончательного принятия решения по договору ее юристом. Когда они проходили мимо Златы, та придержала Алешу за локоть и шепнула ему: «По хозяйству, и только!». Как бы тихо ни старалась Злата произнести эти слова Софья все равно их услышала и обернулась, чтобы увидеть, что ответом Злате стали лишь блуждающая усмешка Алёши, да отстраненный взгляд.

     Дорожка от дома Гореты Святозаровны шагов через десять заметно сузилась и начала вилять. Алексей шел рядом, послушно выхватывая ее светом своего фонаря из ночной темени. Можно было бы подумать, что они свернули не туда, но, вот незадача, Софья находилась в абсолютной уверенности, что они с Алешей все время шли прямо. Как бы то ни было тропинка совершенно однозначно оказалась для Софьи незнакомой.

     Первым тишину нарушил Алеша:

     - Ну, так ты зови, ежели что – начал он.

     - Спасибо. А как тебя звать-то? – ни где он живет, ни номера его телефона Софья, конечно же, не знала.

     - Алешкой – засмеялся он.

     - Да ну!…- притворно удивилась Софья.

     - Что тебя смущает?

     - Ты у Гореты Святозаровны живешь?

     - Нет – помявшись, ответил Алеша – а что?

     - Так я кроме ее дома больше ничего здесь не знаю. Куда ж мне звонить, или может просто свистнуть?

     - Проще всего свистнуть конечно. Но можно и позвонить. И раз тебе так не терпится узнать мой номер… - сказал он, внезапно прижимая Софью к себе – я любезно его тебе предоставлю – закончил он, быстрым движением достав сотовый из ее заднего кармана.

     Софья только ахнуть успела. Алёша набрал свой номер. Через пару секунд забряцал его iPhone и он нажал на сброс. Девушка неловко высвободилась из его объятий и тут же споткнулась о корягу. Алеша ловко подхватил ее, запихнул обратно сотовый и отпустил ухмыляясь. Будучи несколько ошарашенной такими вольностями Софья решила пропустить его вперед, дабы держать в поле зрения во избежание повторных эксцессов.

     - Ты в следующий раз так опрометчиво никого в Дом не приглашай – вдруг совершенно серьезно произнес он – как бы до беды не дошло.

     - В смысле?

     - В смысле говори по-другому! Что-нибудь вроде «Жду Вас на чай тогда-то и тогда-то» или «Приходите во столько-то». Озвучивай, на что конкретно ты приглашаешь. Ясно?

     - Но я же так и сказала… - растерялась Софья.

     - Нет не так. Ты сказала «Заходите в любое время».

     - А какая разница?

     - Лучше и безопаснее было бы сказать «Буду Вас ждать». Тогда в твое отсутствие никто не придет, и пока не ждешь тоже.

     - По-моему, это глупость какая-то – от удивления она даже остановилась на мгновение.

     - Думай что хочешь, но делай, как тебе говорят – упрямо произнес он.
Софья не стала сопротивляться. Народ здесь, конечно со странностями, но они о ней заботятся. К тому же ей предстояло общаться со всеми ними, а, как известно «В Тулу со своим самоваром не ездят».

     - В Дом и так без тебя никто не зайдет, только с позволения – пробормотал он.

     - Почему? – разговор откровенно начал принимать глупые очертания.

     - Потому что – усмехнулся Алеша – домовой не пустит!
Софья расслабилась, и тоже засмеялась.

     - Молока ему наливать не забывай, не то осерчает. Вот мы и пришли – вдруг сказал он, и Софья с удивлением обнаружила, что они стоят перед кухонным крыльцом.

     - Спасибо, что проводил – оторопело поблагодарила она. Всё-таки они свернули на какую-то другую тропинку, иначе как им удалось миновать обе калитки?

     - В дом не пустишь? – игриво спросил он.

     - Нет! – в тон ему ответила Софья – Поздно уже. Спокойной ночи! – она уже развернулась, чтобы подняться по ступенькам, но Алёша продолжал паясничать.

     - В щечку поцелуешь?

     - Нет!! – отрезала она.

     - Тогда давай я тебя!

     - Нет – со смехом Софья поднялась по ступенькам.

     - Я приду завтра?

     - Приходи, если хочешь – она равнодушно пожала плечами.

     - Я приду, если ты хочешь! – передразнил Алеша.

     Разговор затягивался, рискуя так и не завершиться, так что Софья, не оборачиваясь, нырнула в Дом и, закрывая дверь, бросила ему напоследок «Спокойной ночи!».

     Перед сном ей пришло сообщение «Что у тебя на завтрак?». Ох, неугомонное племя… Вздохнув она отправила ему адрес своей электронной почты и легла спать, попутно отключив у телефона звук. Последней ее мыслью перед сном было: «Приходил ли сегодня кот?», но сон сморил ее быстрее, нежели она успела развить свою мысль.
Спала Софья сном ребенка. Ей снились неимоверные приключения в сказочных странах, драконы и русалки, духи и домовые, черный кот-ученый под сенью векового дуба, леший и лесные феи, снующие вокруг нее туда-сюда в причудливом хороводе. Все ее знали, и казалось, даже за что-то любили, лишь сама Софья никак не могла понять как такое возможно, ведь она была уверена, что видела их всех первый раз в жизни.