Денежный циннобер

Словно Вёлунд
За ним мы спешили толпою влюбленной,
Смеялись при виде нежданных чудес,
Но старый наш патер, святой и ученый,
Сказал нам, что это противник небес.
Н. Гумилёв



И снова этот голос - милый, хоть и несколько постный: "Вы были предупреждены об опасности бездумного отрицания чего-либо..."
- Были, были, глубокоуважаемый тайный доброжелатель.
И отрицать не собираемся.

Не могу отрицать удобство денег, как инструмента, весьма полезного в пути, поскольку лёгкого и мобильного. Ведь, куда удобнее носить с собой это "обещание" будущих благ и довольств, нежели их самих. Иначе, придётся возить за собою целый огромный рефрижератор.

Таким образом, не отрицая это явление тотально, я лишь собираюсь выразить намерение воздержаться и от столь же тотального его приятия... Так в чём же тень денег? Благо, есть весьма выразительный образ (в том числе и их), им и воспользуюсь. Деньги - это некий Циннобер, которому все аплодируют, которого ждут, на которого надеются. В то время как "играет на скрипке" - кто-то совсем другой... И вот, этого другого...

Его не только не помнят, не чтят, более того - уничтожают. Деньги - это (уж не знаю, какой феей подаренное, и за какие грехи) отвлечение, и отвлечение очень опасное. Ведь чем более восславлен среди людей Денежный Циннобер, тем хуже чувствует себя настоящий кормилец человечества...

И всё было бы хорошо и замечательно, если бы не имела место столь пагубная пропорция - обратная - между первым и вторым... Нас кормит Природа, а не деньги.

Астрология относит деньги к Водной стихии, а любая вода, согласно астрологии - это стихия иллюзии (=туман), в том числе, иллюзии "вечного воспроизведения", репродукции. И вот, благодаря деньгам, мы можем забыть о хрупкости и невосполнимости настоящего ресурса, мы пребываем в иллюзии бесконечного, неиссякаемого воспроизведения всех наших благ... словно бы находясь под наркозом!

В этом состоянии, мы даже перестаём ясно осознавать, что же именно нас питает, чему мы обязаны на самом деле... Именно деньги на много веков отвели наше внимание от настоящей кормушки.

Сейчас людей беспокоит появление в нашем мире "олигархов" - неких особей, готовых продать всё на свете, покуситься на что угодно... и люди озабочены тем, как от них избавиться, предвидя в них роковой конец. Но эти злокачественные образования - собирательный образ всех нас. Все мы вносим свой "посильный вклад" в их существование...

Это только симптом нашего забвения и нашей отвлечённости от истинного источника всех наших благ.