Ключ от семейного счастья

Арина Архипова
Иногда, глядя на людей за пределами моего круга общения, наблюдая за парами, за мамашами, гуляющими с детьми и рассказывающими друг другу личные истории, нередко задаю себе вопрос, а есть ли счастливые семьи кроме моей, и тех, кто мне близок по духу? Что ни история – то сериал можно снимать…Где-то детективный, где-то иронический, а в большинстве случаев все-таки трагический, т.к. каждый второй брак сегодня – это сплошь трагедия, от начала и до конца.. Консультируя тех, кто пережил развод или семейные пары, которые не успев соединиться через пару месяцев (в лучшем случае лет) уверены в том, что ошиблись в выборе и начинают обвинять партнера во всем, лишь бы только снять вину с себя, задумываюсь над тем, что фактор семьи и семейного счастья скоро станет пережитком далекого прошлого, чего очень не хотелось бы, т.к. в этом случае психика людей, и так не здоровая, будет травмирована еще больше…Хотя, между нами говоря, больше уже некуда… Из тысяч людей, с которыми общалась в процессе работы ни у одного нет воспоминаний о счастливом детстве.. Все, что связано с семьей, с родителями среднестатистический человек старается не вспоминать…
И совершенно напрасно… Потому что в семье, которую он создаст, будут проиграны те же самые сценарии, что были в семье родительской…И убрать их нужно как можно раньше, чтобы ни себя лишний раз не мучить, ни тому, кого встретите на своем пути жизнь не искалечить…

Чаще всего за помощью приходят люди с самыми бальными жизненными вопросами..
- Как сохранить семью?
- Я устал(а) от одиночества, помогите…
- Меня не любят…
- Отношения не складываются…
- Жизнь не приносит радости…
Отсюда проблемы, проблемы, проблемы, проблемы…Большие и маленькие, решаемые и тупиковые…
И в таких ситуациях порой мне всегда хочется задать вопрос тем, кто приходит когда уже совсем поздно что-то исправлять, когда отношения разрушены и души близких людей находятся очень далеко друг от друга…А вы чего ждали? Того, что с вами сейчас происходит? Вы специально оттягивали решение болезненных вопросов, чтоб подольше себя помучить? Вы испытываете наслаждение от разрушительных процессов?

Надеюсь все же нет..
Надеюсь на то, что здравый смысл и ответственность за свою жизнь все же возьмут верх, и вы поймете что не стоит ждать изменений от тех, кто рядом.. Это попросту невозможно…Мы не можем изменить людей. Мы можем изменить только свое восприятие. Свое отношение. Свои привычки. Себя.

Сделав попытку проанализировать причину с катастрофической скоростью разрушающего института семьи, поймала себя на мысли о том, что по сути и нет ничего на эту тему… Потому что то, что есть слишком глупо и безобразно для претензии на мудрость. И зачастую от такой информации вреда намного больше чем пользы. В особенности для неокрепших умов, для сознания не знакомого с истинными ценностями, без которых никуда в любом возрасте, хоть в 15, хоть в 95…
И вот в этой связи просмотрев несколько публикаций на тему семьи по вопросам сохранения и выстраивания отношений в паре, очень захотелось их авторам посоветовать обратиться за помощью к тем, кто более компетентен в подобных вопросах, дабы разрешить собственные внутриличностные проблемы и ликвидировать безграмотность духовную. Направление консультирования связанное с семье и ее ценностями, предполагает как минимум наличие знаний о душе, а о ней-то зачастую ни слова, ни намека…А как раз наоборот, в основном речь идет об инстинктах, о дарвинистско-фрейдистской теории животного происхождения человека, в то время как на самом деле природа человеческая берет свое начало от Бога…

Большинство текстов, которые предлагаются сегодня в качестве панацеи или информации к размышлению, на самом деле всерьез воспринимать нельзя. Их сухие, коммерциализированные слова, и в душу то не проникнут, как мне кажется, а застрянут где-нибудь на задворках ума как заноза и будут напоминать о себе в самый неподходящий момент. В самом лучшем случае они не навредят. В худшем зададут направление, совсем обратное направлению к счастью, давая рекомендации одна разрушительнее другой.

Вот потому и видим то, что видим.
80% разводов – такова статистика по России…
80%...Просто значки..Но сколько трагедий за ними..Сколько разрушенных судеб…Сколько боли, слез, бессонных ночей в попытках понять..За что так со мной???
Ну а из тех оставшихся 20%, по-настоящему счастливы лишь 2-3%...
Почему?
Ведь что по сути человеку нужно?

К сорока годам понимаешь.. Нужно очень мало и в тоже в время так, много, что ни в какое сравнение не идет с тем, что ты уже имеешь…Целый другой человек…Тот, который отогреет заледеневшее от боли сердце своим теплом.. Тот, кто вернет надежду и блеск в глазах… И для того, чтобы он появился не нужно бизнеса, не нужно 5 высших образований, не нужна карьера или модельная внешность.. Нужно просто хотеть, искренне хотеть и быть готовым не только взять, но и дать… Потому что игра в одни ворота в любом случае закончится проигрышем…Наверное потому у нас так много одиноких, что просто лень учиться и постигать науку под названием СЧАСТЬЕ ЖИТЬ В СЕМЬЕ…

Парадокс...  Но ведь именно об этом самом все грезят день и ночь…
Всем подавай только его – счастья, счастья и еще раз счастья…Всегда, везде, во все времена и периоды жизни…Начиная с рождения все хотят…

Счастливого безмятежного детства, когда принимают и любят, когда мама с папой вместе до старости, когда помогают, поддерживают в добрых стремлениях, когда в семье тишь, да гладь, да Божья Благодать…

Счастливого старта в юности, со стремительным движением вперед, к новым горизонтам и победам…
Счастья для тех, кто вокруг…Потому что намного радостнее, когда вокруг все хорошо…Когда нет конфликтов, когда есть взаимопонимание, доверие, уверенность в ближнем… В том, что не предаст и не обманет…

Счастья в зрелости.. Заслуженного уважения – потому что реализовался, родил и воспитал достойную смену себе, помог своим детям определиться с выбором, научил быть людьми, ценить и любить Родину, быть милосердным и честным по отношению к ближнему…

Счастья в старости, потому что жизнь активная почти прошла…За плечами долгие годы неустанного труда на благо своих родных.. И, оглядываясь назад человек уверен – он сделал все, что мог, ему не в чем себя винить или упрекать… Его совесть чиста и перед потомками и перед Богом…а от того и не страшно уходить в вечность…

И все это можно пережить только в семье…И только в ней возможно полное раскрытие и полная реализация всех качеств и свойств человеческой души, от самых возвышенных до самых приземленных…

«…Семья – чудо на земле. В мире, где все и всё идет вразброд, семья – место, где два человека, благодаря тому, что они друг друга полюбили, становятся едиными, место, где рознь кончается, где начинается осуществление единой жизни. И в этом самое большое чудо человеческих отношений: двое вдруг делаются одной личностью, два лица вдруг, потому что они полюбили и приняли друг друга до конца, совершенно, оказываются чем-то большим, чем двоица, чем просто два человека,- оказываются единством…" ***
Семья — это и есть то, ради чего стоит просыпаться каждый день, дышать каждую секунду, и молить Бога каждое мгновенье, чтоб он оберегал и защищал всех ее членов…Потому что от счастья одного зависит счастье всех…
«…Когда в семье разрушается иерархия, то страдают все. Если муж не глава семьи, то он может начать пить, гулять, из дома убегать. Но точно настолько же страдает и жена, только проявляется это по-другому, более эмоционально: она начинает плакать, раздражаться, скандалить. Часто она и не понимает, что конкретно хочет добиться. А хочет она, чтобы ею руководили, ей подсказывали, чтоб ее поддерживали, сняли с нее бремя ответственности. Женщине очень трудно командовать, у нее не хватает сил, возможностей и умения. Она для этого не приспособлена и не может постоянно заниматься не своим делом. Жене необходим муж-заступник. Ей нужно, чтоб он ее приголубил, утешил, прижал к груди: «Не волнуйся, ведь я с тобой». Женщине очень трудно без твердой мужской руки, крепкого плеча, без этой защиты. Эта надежность в семье куда больше нужна, чем деньги…»*
Так должно быть, потому только так правильно…И так было… Причем совсем недавно.. Всего каких-то сотню лет назад.. И Слава Богу память человеческая сохранила эти знания, которые могут помочь возродить семейные традиции и вновь соединить под одной крышей тех, кого жизнь раскидала по разным городам и странам, отдалив их сердца и души на еще большие расстояния …Проблема нашего времени в том, что сейчас можно все и всем…Вседозволенность.. Безответственность…И мало кто понимает что любая несправедливость по отношению к ближнему выйдет рано или поздно боком…И ты сам переживешь все, на что обрек другого, чтобы на своей шкурке почувствовать каково это, и насколько горьки могут быть слезы обиженного тобой человека…

А было ведь как? Соединяясь с человеком узами тогда понимали – другого не будет. И учились ценить то, что есть.. И берегли то, что дано и в радости и в горести. Как муж жену, так и жена мужа…Налево-направо не засматривались, чужих жен-мужей не соблазняли, ибо за это добра не жди…
«…Если человек имеет жену, для него может существовать только одна женщина – супруга. Только её он может любить как женщину, все остальные не имеют пола. Он должен видеть в них только человеческое, а не женское. Враг очень силён и от нескромного взгляда, лёгкого флирта до прелюбодеяния – один шаг. Хранить в чистоте нужно не только зрение, но и ум. Нечистые, блудные мысли как грязь пачкают, оскверняют душу и сердце.."**
За измену расправа была мгновенной и беспощадной – в генетический код рода никто не имел права вносить чужеродное…На первое место  всегда ставили близость духовную…Способность понимать без слов…А что для этого нужно было? Один язык…Одно восприятие мира и себя в мире. Четкое понимание своих функций и обязанностей по отношению друг к другу и к своему будущему – общим детям, ибо ради этого и встречаются – чтобы продолжить себя, дополнив другим… А все, что касалось физиологии ставили на второе место…Это не было главным. Тогда люди знали с детства – будет уважение – будет любовь.. А будет любовь – все приложится.. И любили не тело, не внешность.. Любили душу…Потому и семьи были на зависть всему миру…
Тогда женились чтобы научиться любить…Сейчас же, пребывая в иллюзии, женятся, потому что думают будто любят…И странным образом, выводов из ошибочных дум своих иногда и до старости не делают…Часто так и покидают этот мир – не любимыми и не любившими…А лишь одержимыми плотской страстью увлеченного похотью тела, и не познавшей любви душой…Потому что Любовь — это не чувство, это вид деятельности. Род занятий, в котором чувство присутствует, но является прилагательным по отношению к действию. Если прекращать действия, укрепляющие любовь, то прекращается и сама любовь, женщина это интуитивно чувствует, поэтому требует от мужчины подтверждающих действий — это неспроста, так она укрепляет любовь. Все, что нужно, — это совершать по отношению друг к другу действия, маленькие, но подвиги. Потому что по Слову Христа «Любовь долготерпит, милосердствует, любовь не завидует, любовь не превозносится, не гордится, не бесчинствует, не ищет своего, не раздражается, не мыслит зла, не радуется неправде, а сорадуется истине; все покрывает, всему верит, всего надеется, все переносит. Любовь никогда не перестает, хотя и пророчества прекратятся, и языки умолкнут, и знание упразднится».
В семье нельзя «..Любить расслабляющей любовью, любить такой любовью, которая все допускает и позволяет человеку становиться все мельче и мельче, все более жестоким, все более себялюбивым, - потому что это не любовь. Любовь должна быть требовательной...
Требовательность в любви сказывается прежде всего в том, чтобы любимого человека вдохновлять, чтобы его уверить в том, что он бесконечно значителен и ценен, что в нем есть все необходимое, чтобы вырасти в большую меру человечности…»*** 
В семье «..Муж является главой семьи не потому, что он мужчина, а потому что он является образом Христа, и жена его и дети могут видеть в нем этот образ, то есть образ любви безграничной, любви преданной, любви самоотверженной, любви, которая готова на все, чтобы спасти, защитить, напитать, утешить, обрадовать, воспитать свою семью. Это каждый человек должен помнить. Слишком легко мужчине думать, что потому только, что он мужчина, он имеет права на свою жену, над своей женой и над своими детьми. Это неправда. Если он не образ Христа, то ему никто не обязан никаким уважением, никаким страхом, никаким послушанием…» ***
А на женщине «…лежат домашние, рутинные обязанности — уборка, приготовление пищи, воспитание детей... И всё это невозможно потянуть без любви. Поэтому апостол Павел прежде всего обращается к мужьям: Мужья, любите своих жён. Вот — кульминация. Муж задаёт тон, он ведущий, потому что он глава. Его первая обязанность — освящать семью; не ходить по дому и кропить всех святой водой, а освящать своей любовью. Если он, придя домой не в духе, всех загнал «под лавку», то жене уже не хочется ни готовить, ни служить ему. А если он светится, то и весь дом его светится и обретёт в нём надёжную крепость, полную тепла и уюта. Другое дело, если муж не занял место главы, на которое ему указал Сам Господь, не проявил мужества, твёрдости, мудрости, терпения, — в такой семье прежде всех будет страдать жена…»****
Огромный смысл заложен в вышесказанном… Смысл жизни… И те, кто не прислушается к голосу души, разума и опыта тысяч поколений - обрекут себя на безрадостную жизнь и одинокую старость… И ладно бы еще только себя… От одной глупой головы могут пострадать несколько…Прежде чем сделать шаг навстречу другому, а тем более доверить свою жизнь – серьезно подумайте… Больнее чем себе – вы никому не сделаете…
В завершение искателям острых приключений (в особенности будущим женщинам) хочется напомнить одну очень простую и очень важную истину, которую изрек человек, ее познавший – ваше обнажённое тело может принадлежать лишь тому, кто полюбит вашу обнажённую душу*****... А такой на вашем жизненном пути будет лишь один…Ждите его…Не разменивайтесь по мелочам…
Потому что «…женщине мужчина больше нужен, чем женщина мужчине, это факт. Мужчина нужен женщине сущностно, она влечется к нему не для удовольствия, а для жизни. Иначе она просто жить не может.
А мужчина влечется к женщине для удовольствия. Сущностно он без нее, хоть и со скрипом, но может.
Поэтому на женщине, соответственно, греха меньше — в силу своего неизбежного влечения к мужчине. Как птица хочет в небо, так и женщина хочет замуж или под крыло. Ее и обвинять в этом смысле не за что.
Почему женщина на Востоке носит паранджу? Потому что мужчина смотрит на женщину как на объект вожделения. А у женщины при взгляде на мужчину похоти нет, есть поиск хозяина, есть поиск силы и мудрости. Поэтому ей разрешается смотреть на мужчин, а мужчинам на нее смотреть нельзя. То есть, его взгляд нечист, а ее – чист…»******
То есть как вы понимаете, очень многое, в том числе и женское счастье зависит от вас и вашей природной мудрости…

* Игумен Георгий (Шестун)
** Священник Павел Гумеров
***(Митрополит Антоний Сурожский)
****(Протоиерей Николай Могильный)
***** (Чарли Чаплин)
****** (Протоиерей Андрей Ткачёв)