Афоризмы -Политические системы большинства пост со

Виктор Груценко
Когда мы обсуждаем причины украинского конфликта, то мы должны понимать и всю противоречивость,всю глубину комплекса экономический, политических и социальных  противоречий, которые  сложились в этой стране, и не только в ней, а на всём пост советском пространстве,  за последние двадцать лет.
Политические системы большинства пост советских государств характеризуются неизменностью властных Элит, ограничениями политических и гражданских прав граждан, монополизацией основных СМИ и тесным переплетением интересов правящих кланов с олигархическим капиталом. Институты правового государства тут существуют главным образом на бумаге, в то время как, не только судебная система, но и вся её вертикаль, не в состоянии обеспечить доверие к государству, как основному источнику гарантии справедливого решения социальных, экономических и политических конфликтов. Гражданское общество слишком слабо, а поле для личной самореализации, в рамках существующей системы власти и номенклатурного бизнеса, сужается до бесконечности. В таких условиях эффективный  механизм контроля за власть имущими - отсутствует.  Власть ещё долго будет провозглашать свой курс на бесконтрольность со стороны общества, благодаря полному контролю над избирательным процессом и СМИ.
Следующий этап в развитии общества, и он неизбежен, это строительство социального и морально справедливого государства, а затем и группы государств,создание  мирового Правительства.У человечества, если оно желает выжить, нет другого пути, как идти по пути эффективного, ускоренного развития, перед лицом внешних угроз.Особенно смешно и цинично смотрится борьба общества вокруг разного рода "изьмов", прав человека,демократических принципах устройства общества и целых государств, на фоне: нищеты и прозябания целых континентов, борьбы за рынки сбыта и ресурсы,гонки вооружений, религиозной  вражды, непрекращающихся войн.  Пора остановиться, пора вспомнить об истинном предназначении человека на планете -Земля.