А вы знаете что такое вдохновение?

Гликерия Волкова
А вы знаете что такое вдохновение?

Это когда тебя что-то изнутри распирает, и хочется улететь. И не всегда, при этом, ощущается эйфория или радость. Это может быть грусть, спокойствие, горечь и боль. Но, при всем этом, тебе хочется улететь. Куда-то наверх, расправить крылья и парить над миром. Достать до солнце хотя бы краешком души. И что-то сотворить. Что-то написать, изваять, что-то сделать собственными руками, выразить свои мысли во что-то поистине красивое. Излить душу любым способом. И эта тяга что-то сделать с каждым днем все сильнее и сильнее.
Ты ощущаешь себя сосудом, в который льется вода. И ты чувствуешь, если вот сейчас, в эту минуту из под твоего пера, кисти, или просто пальцев, не вылетит, как стремительная птица, не вытечет, как застенчивый весенний ручей, не вырвется, как жаркий огненный всполох, или не просыпаться, как сухой, чистый, золотистый песок поток мыслей, действий, слов, звуков, то та тонкая ткань сосуда не выдержит, и капли вдохновения вырвутся на свободу не оформленной буйной горной рекой, селевым потоком, сметающим все на своем пути. Несформированной стихией, способной разрушить не просто все вокруг, но изничтожить самого несостоявшегося творца.
И с каждым днем, эта не выплеснутая, неоформленная энергия одновременно заставляет подниматься к небесам, и одновременно нестерпимо гнетет, пытаясь найти выход. А края сосуда все ближе. И тогда приходит паника, и чувство не реализации своего потенциала. Начинаются поиски в себе изъянов, критичность за неспособность что-то написать. И похоже, эти мысли только усугубляют результат давления не выраженного вдохновения. Потому что начинаешь загонять себя в рамки условностей, вместо того, чтобы просто подчиниться потоку, который может вынести тебя на берег неизведанного мира, где будет возможность реализации своих самых тайных задумок. Но мы гонимся за мыслью, которой просто нет. Душа является одним неоформленным комком энергии, и эмоций. Которая одновременно и поет и плачет. Но, голова при это этом не может оформить ни одну эту эмоцию ни во что осмысленное. Ты чувствуешь себя огранщиком, которому на рабочий стол положили огромный алмаз, и сказали сделать из него шедевр. Ты поймаешь, что нужно создать нечто грандиозное. Но просто не знаешь, с какой стороны подступиться к этой природной неочищенной энергии, запечатленной по чьему-то замыслу в кристаллическую решетку.
Но что происходит дальше. А дальше накал внутренних страстей убывает. Сходит на нет. Сосуд таки переполняется, и начинает просто вытекать через край, унося с собой все вдохновение. И если ты успел что-то сделать, сотворить, создать, да, даже, если не успел, то с уходом воды из сосуда, ты начинаешь ощущать пустоту. И в полной мере ощущаешь себя опорожненным сосудом с небольшим осадком колючего песка на дне. И этот песок пересыпается, царапая душу. И если ты ничего не совершил, то царапины более глубокие, явные. А если все же что-то родилось из твоей души, то ты можешь ощутить легкую невесомость, но чувство того, что ты
осушенный сосуд, не пропадет. Останется ощущение незавершенности. И в тоже время какого-то навязчивого спокойствия. И так круг за кругом. Но, что делать, когда несколько кругов к ряду создать ничего не получается?
Этот вопрос для меня остается открытым...