Магия чуда - Екатерина Калашникова и Юрий Круглов

Журнал Элефант
Екатерина Калашникова:
С напарником мне необычайно повезло. Юрий - сильный, опытный, терпеливый и преданный своему делу человек.
Пара вечеров у нас пролетело в активном обсуждении сюжета. Кремль и Остроги – такие разные вселенные. Но чем труднее работа, тем интереснее рассказ. Вообще-то соавторство – это очень ответственная вещь. Когда пишешь один, ты отвечаешь только за себя, а в данной ситуации - за двоих. Безумно не хотелось подводить Юрия. И я постаралась выложиться по полной. Я прожила эту историю: вместе с Ольгой очаровалась поступком Романа; полюбила Ноль-третьего, мучительно выжидая у постели, когда он придёт в себя; со слезами на глазах решилась на жертву ради спасения близкого. Мы писали, словно не о выдуманных героях, а о самих себе, только, конечно, любимые у каждого были свои. И каждый добавил что-то из собственной жизни, вспомнив красоту первой любви и горечь потери, радость побед и страдания в одиночестве.
У нас получился отличный дуэт. Юрий внёс свой отточенный, будто лезвие ножа стиль, а я разбавила его чувствами, переживаниями, юношеской любовью. Я почерпнула много нового и полезного. Кажется, даже чуть-чуть переняла манеру написания напарника, а он мою.
Вообще, соавторство – это очень удачная идея. Хочется сказать Ежи спасибо. А также поблагодарить своего напарника за терпение. Пусть в будущем случается побольше подобных конкурсов и, конечно, чего-нибудь нового, необычного, запоминающегося.

Юрий Круглов:
Идея соавторства в IV туре «Парада…» оказалась мега-правильной. Как и вторая – дать выбор только половине участников. Уже на стадии выбора соавторов все конкурсанты и сочувствующие получили массу удовольствия, наблюдая за решениями тех или иных товарищей.
...Два совершенно разных автора с разным восприятием и манерой написания – вот что самое сложное в соавторстве. Сделать текст таким, чтобы контраст при переходе героя от одного автора к другому не оказался столь очевиден читателю с первой же строчки – это проблема номер раз. Тут и стиль, и характер персонажей, и логика их поступков – все должно сводиться к общему знаменателю, удобному для каждого в связке.
...Накануне крайнего срока получил от нее текст, который нужно было еще вычитать и совместить с моими кусками. Тут и началась работа. Вместо жесткой правки теперь я лишь задавал вопросы: «А как пристегнутая наручниками девушка ударила себя ножом?», «А почему повествование идет от имени кио, а потом вдруг от Ольги?», «А что ты хотела сказать этим?». Катя, в свою очередь, присылала мне мои ляпы и ошибки, не замеченные авторским глазом.
...Хотя, не скажу, что мне тяжело работалось – никаких конфликтов, никаких капризов и столкновений приоритетов во время соавторства не испытал. Общение было легким и приятным, как обычный разговор в привате. Но понимание того, что от твоего добросовестного участия и умения работать в паре зависит результат другого человека, заставляло чувствовать себя более ответственно, не филонить и пытаться подстроиться под другое видение тех же вещей, что кажутся тебе понятными и изученными. Поэтому, опыт соавторства, введенного в IV туре, считаю, стоит десятка индивидуальных побед в литературных пристрелках и дуэлях. Спасибо Ежи за такие условия, и самое главное спасибо – своему соавтору!
Катюха, ты – мой любимый соавтор.



Роман и генерал Громов стояли на вершине холма, наблюдая как внизу копошатся люди.
— Кто-то из них скоро станет новым носителем королевы, — задумчиво сказал парень. – А остальные умрут!
Он повернулся к своему отряду и скомандовал:
- Вперёд!
Готовых всегда отразить атаку вольников врасплох застать не удалось. Но, хотя они отчаянно сражались, силы оказались неравными. Члены братства оказались лучше вооружены. К тому же, они бросались в бой, не обращая внимания на собственные раны. За считанные минуты посёлок был уничтожен. Живыми удалось захватить только четверых. Пленников связали и выстроили перед Романом и Громовым. После досмотра стало понятно, что для их целей подходила только девчонка.
— Остальных убить, — указал на вольников генерал.
— Нет! – закричала девушка и опустилась на колени.
— Ольга, не забывай, откуда ты! – крикнул старик.
Роман усмехнулся, склонился над пленницей, заглянув в глаза:
— Мы утешим тебя.
Девушка одарила его полным ненависти и презрения взглядом. Роман оторопел. Такого с ним давно не происходило. Сколько же было в этом взгляде жизни! Парень невольно начал рассматривать черты лица, жадно впиваться взглядом в пухлые губы, шею, грудь, бёдра. И тут он осознал, что всего через пару дней «королеву» пересадят ей на затылок, и из прекрасной жизнерадостной девушки она превратиться в жестокую кровожадную мумию.
«Нет, этого нельзя допустить!», — подумал Роман.
Но королева на затылке пошевелилась, и его разум, как обычно, затуманился.
«Люди – низки, плевать в кого она превратиться, интересы Братства и Королевы превыше всего!»
Раздались выстрелы. Три тела упали на землю, марая кровью траву. Девушка бессильно зарыдала. Роман у захотелось прикоснуться к ней, прижать к себе это прекрасное создание, но «королева» не успокаивалась. Она ещё сильнее впилась нитями в нервную систему, оплетая и стягивая спинной мозг.
«Что за мысли! Жалость – это удел слабых!».
Но, взглянув на Ольгу ещё раз, губы парня сами сказали:
- Пленницу конвоирую лично!
***
Путь до Москвы, где и должна была состояться пересадка, занимал несколько дней.
«Королева» на затылке не переставала шевелиться, стремясь одурманить, плотнее взять под контроль. Но парень не первый день составлял с ней почти единое целое и постепенно учился закрываться от неё. Он бы с радостью прямо сейчас сорвал эту мерзость с головы и растоптал, но члены братства чувствуют своих. Они всё поймут. И у него просто не останется ни единого шанса.
Колонна из автомобилей и мотоциклов с колясками ехала не останавливаясь весь день. Громов хотел продолжить путь и ночью, но Роман убедил его в том, что воинам необходимо отдохнуть.
Разбили лагерь, развели костры. Парень приказал, чтобы пленницу отвели в его шатёр. И, отдав последние распоряжения, нырнул в темный прогал своего временного жилища и закрыл за собой полог.
Она лежала на земле, свернувшись клубком. Такая беззащитная и беспомощная, что немедленно захотелось обнять и подбодрить это красивое несчастное существо.
Роман подошёл к Ольге и хотел развязать верёвки на руках, но девушка лягнула его.
— Да тихо ты, — прошептал он, — я хочу помочь.
— С чего бы это?
— А, может, ты мне нравишься, — риторически предположил Роман, чувствуя как по телу разливается жар.
Он подошёл к задней стенке палатки, извлек из ножен нож и прорезал в материале дыру.
— Ты со мной или как?
— Размечтался! — кинула она, но сопротивляться не стала, позволив парню освободить себя от пут.
Роман уже собирался вылезти наружу, как на голову ему опустилось что-то тяжелое…
Узнав, что пленница сбежала, генерал рассвирепел и даже попытался оставить Романа в лагере, чтоб лишить его возможности участия в погоне. Но тот лишь выразительно потрогал липкую от крови голову и решительно завел мотоцикл.
Далеко убежать она не успела. Вскоре впереди показался обрыв и девичья фигура, растерянно мечущаяся вдоль его края. Роман остановил мотоцикл и медленно подошел к Ольге.
Позади зашуршал шинами джип Громова.
— Хватит игр, веди ее сюда! - нетерпеливо крикнул генерал.
Но в голове у Романа вертелась единственная назойливая мысль: королеву надо уничтожить. Иначе уже вскоре Ольга превратится в зомби.
Не останавливаясь он прошел мимо Ольги и остановился лишь у самого края отвесного обрыва.
— Стой! – Громов видимо начал о чем-то догадываться.
Парень посмотрел на Ольгу.
— Я не позволю сделать тебя такой, каким был я, - громко сказал он. - Благодаря тебе, я вспомнил, как это – быть человеком. Пусть я погибну, но королева сдохнет вместе со мной!
Он подмигнул ей, улыбнулся и, раскинув руки в стороны, бросился в бездну.
***
Диск просвистел, когда кио выскочили из-за угла. Даже с их молниеносной реакцией, сделать они ничего не успели. Встретить второго био в засаде киборги не ожидали.
«Ловко! — только и успел подумать Ноль–третий, заваливаясь набок. — Загнали, как крысопсы фенакодуса!».
Его правая нога, скупо брызнув белесой кровью, так и осталась стоять на земле. Кио еще успел рассмотреть пронизанный танталом срез кости, прежде чем рухнул в пыль.
Семьдесят–пятой повезло немногим больше. Пригнувшись от шедшего обратным ходом диска, она замешкалась и попала в стальные челюсти гнавшегося по пятам «Раптора». Напарница вывернулась, оставив в пасти био правую руку с автоматом, но продолжила сражение.
«Бессмысленно», – оценил кио шансы Семьдесят–пятой. Впрочем, насчет своей участи он был такого же мнения. «Спайдер», метнувший диск, спешил к месту сражения.
«Если они смогут извлечь данные из моей головы – все пропало!» — подумал Ноль–третий.
Оставалось только одно решение, способное помешать этому. В двадцати шагах от киборга из земли в небо бил черный сноп света. Хотя, о каких шагах теперь речь? На руках Ноль–третий пополз к полю смерти. Напарница поняла его замысел и попыталась увести «ящера» подальше, выигрывая драгоценное время.
«Спайдер», также разгадавший задумку врага, ускорился. Кто успеет раньше – шестиногая тварь, бегущая стометровку по пересеченной местности, или покалеченный киборг, ползущий двадцатку на руках? Ответ был очевиден. Ноль–третий подскочил на единственную уцелевшую ногу и запрыгал на ней.
Метательный диск снова вспорол воздух. На этот раз кио успел отреагировать – кувырком пролетев вперед, он ушел от снаряда и сократил расстояние до цели еще на несколько метров. Когда губительная чернота оказалась на расстоянии вытянутой руки, воздух рассекли острые ножи– манипуляторы био. Но «Спайдер» опоздал – от поля смерти к рассеченному пополам киборгу метнулись хищные ложноножки, мигом затащив окровавленное тело внутрь.
«Главное — информация не досталась врагу», — с чувством выполненного долга подумал Ноль–третий и приготовился к смерти.
***
Я признаться проявил глупость бесконечную
Всей душою полюбил куклу бессердечную
Для нее любовь — забава, для меня — мучение
Придавать не стоит, право, этому значения!

Червь истошно взвыл, бомбардируя мозг волнами боли и ужаса. Несмотря на почти утраченную связь с паразитом, по телу Романа прокатилась жестокая судорога. А потом он ощутил, что контроль со стороны «королевы» совсем пропал, и вместе с ним ушла и боль. Рука скользнула по затылку – червя не было! Парень попытался осмотреться, но не услышал и не увидел ничего вокруг, как будто его поглотила абсолютная тьма.
«Неужели так выглядит смерть?» — только и подумал он. И в тот же миг в глаза ударил свет, а в спину – уперлись острые камни. Сверху раскинулось пасмурное серое небо, а слух радовал стук собственного сердца.
— Ноль–три, жив ?! – услышал парень выкрик и почему-то сразу понял, что обращаются к нему.
Роман поднял голову и обомлел. Он оказался в Москве. Только в чужой Москве! Парень не мог объяснить словами, но осознавал этот факт совершенно четко. Однако, все странности только начинались. Та, кто к нему обратилась – а по оттопыренной камуфляжной куртке парень совершенно четко установил, что это женская особь, — со всех ног бежала к нему, улепетывая от двух громадных стальных машин, которые даже в страшном сне не увидишь. Одна – в виде громадного паука с кучей лап, вторая же больше походила на двуногого ящера.
«Роботы», — неожиданно вспомнилось название таких существ.
Беглянка, с ног до головы измазанная в чем-то белом, спокойно размахивала единственной рукой в такт движениям, а вместо другой… Романа чуть не вырвало – из разодранной культи наружу торчал какой-то металлический обломок.
— Давай обратно! – протянула беглянка единственную руку.
Парень все еще не понимал, что происходит. Но пролетевший над головой металлический диск, пущенный одним из роботов, заставил выйти из оцепенения и протянуть ладонь незнакомке. Рывок девушки чуть не сделал и его самого одноруким. В плече что-то щелкнул о, и у Романа потемнело в глазах от боли. Он только почувствовал чудовищную силу, с которой его понесло вперед.
— Куда ты… — хотел спросить парень, и тут увидел столб черного света перед собой.
Роман даже не успел испугаться. Роботы и чужая Москва остались снаружи, а он и его новая знакомая – здесь, в этой пугающей черноте. Правда, о страхе он тут же позабыл. Взглянув на девушку, Роман обнаружил, что она нечеловечески красива. Все эти белые разводы на лице вдруг исчезли, и взгляду парня предстало само совершенство: пшеничные волосы, длинные ресницы, фиолетовые глаза, алые губы… такой красоты ему еще не доводилось встречать. Даже образ Ольги померк в сравнении с этой красавицей.
Девушка, до того бросавшая взгляды по сторонам, внимательно посмотрела на Романа. Потом что-то произнесла, но парень лишь зачарованно слушал волшебный тембр ее голоса, продолжая держать незнакомку за руку.
— Ноль–третий, ты реверсировал? – вновь повторила красавица.
— Чего? – наконец, очнулся он.
— Мда… действительно, обратная мутация, — согласилась сама с собой девушка.
— Как тебя зовут? – решился узнать имя красавицы Роман.
— Ты что же, все забыл? – удивилась та. – Мой номер 8275BCS212.
— Эээ… а имя? – удивился такому ответу парень.
— Ты звал меня «Семьдесят–пятая», — ответила девушка.
— А по–человечески? – не удовлетворился таким ответом Роман.
— Мда, не знаю, с могут ли тебя починить, — посмотрела на него своими фиолетовыми глазами красавица. Как показалось Роману, с сочувствием, отчего сердце юноши отчаянно заколотилось.
— Если нужно человеческое имя – сам придумай! – ответила на его вопрос девушка.
— Оля… — шепнул парень, и, осмелев, повторил громче: — Можно, я буду звать тебя Олей?
— Хоть Васей! – спокойно ответила красавица и вновь посмотрела по сторонам. – Может, нам пора уже? Как думаешь, био ушли?
— Кто? – не понял вопроса Роман.
Девушка недовольно глянула на него:
— Забудь! Пора выбираться.
— Твоя рука! – воскликнул парень, заметив, что уродливая культя вновь превратилась в полноценную конечность. – Это чудо!
— Ну да, — спокойно отреагировала Оля. – Ты ведь провел меня через черное поле.
— Какое еще поле? – оглянулся Роман.
Вокруг царила враждебная чернота, сотканная из множества теней. Казалось, еще немного – и все эти злобные силуэты кинутся на него. Но что-то еще более страшное, стоящее на пути, удерживало их. Роману неожиданно стало холодно, и ему захотелось поскорее выбраться из этого места.
— Пойдем отсюда, — предложил он девушке.
— Согласна. План такой: выходим из поля – и сразу к развалинам на севере. Далее – по ситуации. Понял?
Парень кивнул.
— Вперед! – скомандовала Оля и потянула его за собой.
***
Что-то пошло не так. Кио лежал в кромешной тьме, слыша вокруг то ли шепот, то
ли шум ветра. Но организм продолжал функционировать, процесс жизнедеятельности не прекращался. Ноль–третий шевельнулся и не без удивления обнаружил, что чувствует свои ноги. Причем, обе. Кио осмотрел себя – рассеченное несколько мгновений назад тело вновь было целым.
«Галлюцинации? – подумал кио и тут же отверг подобное: — Нет, не может быть!»
Встав на вполне здоровые конечности, он опять не поверил в случившееся – все рецепторы свидетельствовали о полной исправности. И даже больше – похоже, тело прошло процесс омоложения. Разобраться в происходившем помешало появление странной тени, что казалась чернее черноты вокруг. Человеческая часть киборга тут же запаниковала, и Ноль–третий ощутил значительное падение температуры тела. Но электронная начинка мозга отнеслась с большим интересом к увиденному. Кио хотел потрогать тень, оценить – из какой субстанции состоит это существо, и существо ли это или какие-то проблемы с восприятием, вызванные полученными в бою повреждениями?
Но образование тут же улетучилось, потеряв к нему интерес, а киборг ощутил, как будто что-то очень большое и сильное, как десяток «Маунтинов», дало ему пинок, от которого Ноль–третий вылетел из поля смерти…
В глаза ударил яркий свет фары мотоцикла. Ноль–третий рефлекторно откатился в сторону и увидел, как неподалёку несколько мужчин в одинаковой форме тащат девушку. Руки и ноги несчастной были связаны, а на голову одет мешок.
Кио не понимал, где находится. Но с этим Ноль–третий разберётся потом, а сейчас он должен помочь девушке.
Вскочив, он метнулся к грубиянам. Пары движений клинка хватило, чтобы усмирить их закономерное недовольство. Откуда-то появилось ещё несколько противников, но и с ними разобраться не составило труда. Оставив позади умирающих солдат, Ноль–третий направился к лежащей на земле девушке.
Кио освободил её от пут и сдёрнул мешок с головы.
— Ты жив? – удивилась она.
— Что им было нужно?
— Тебе виднее, — она отстранилась.
Не желая дальнейших препирательств, Ноль–третий подошёл к умирающему солдату:
— Что здесь происходит? Говори и тогда получишь легкую смерть!
— Спятил? – выдавил из себя солдат.
Не желая церемониться, Ноль–третий развернулся и направился к другому бойцу.
Тот оказался посговорчивее и всё выложил.
Внимательно выслушав, кио быстро сложил все части странной головоломкии пришел к выводу: чтобы вернуться назад, ему нужна «королева».
Ноль–третий попытался выяснить у раненого, где можно достать червя, но тот, вскоре умер, сказав лишь одно слово - «Скунс».
— А где слизняк? — озадаченно спросила Оля, рассматривая его затылок. — И что это за белая дрянь на тебе? Будто под голубиную атаку попал.
— Не понял? – оторопел кио.
— Издеваешься? Или у тебя амнезия, — она задумалась. — Да, верно, ведь с обрыва упал… Бедный.
Девушка подошла к Ноль–третьему и погладила его по щеке:
— Прости, за то, что не верила тебе, за оскорбления и за удар. Ведь ты спрыгнул, чтобы спасти меня от этой мерзкой твари.
Закрыв глаза, Оля потянулась к нему губами, но он резко отклонился назад.
Поняв, что её отвергли, девушка покраснела от вскипающего в душе гнева.
— Тупой зомбак! – она попыталась влепить кио пощёчину, но тот перехватил ее руку.
Оля не без труда выхватила руку, развернулась и пошла прочь.
— Подожди! — крикнул ей вслед Ноль–третий. – Мне нужна твоя помощь.
— Неужели, — Оля повернулась, — тогда проси прощения… на коленях!
— Прости, — сказал он, хотя и не понимал, за что извиняется. Но это сейчас не имело никакого значения, ведь кио не знал этих мест, не имел понятия, где живёт Скунс. Оля была ему нужна.
— Не могу отказать такому парню как ты, Рома, — сказала она.
То, что Оля приняла его за другого, кио понял сразу и предусмотрительно не стал переубеждать её.
Они ехали всю ночь. В багажнике джипа Громова нашлось несколько канистр горючего: топлива должно было хватить на всю дорогу.
По дороге Ольга рассказала ему о себе, о том, как попала в плен, и как он — Роман — её спас. Поведение девушки казалась кио необычным: то она смеялась, шутила и подмигивала ему, то вдруг замолкала и с грустью смотрела в окно. Один раз Оля даже заплакала. Кио очень удивился, увидев блестящие капли, ползущие по бледным щекам.
Для Ноль–третьего эмоции и чувства были чем-то далёким. Он родился бездушной железякой и ей погибнет, но прежде всё-таки доставит важную информацию адресату…
***
Мозг закипал. То, что произошло в последние дни, просто не умещалось в сознании. Покинув поле смерти, они с Олей больше суток пробирались по чужой Москве на ее базу. За это время добрый десяток раз им пришлось спасаться от совсем близкой смерти. Вернее, это новая знакомая спасала его, Романа, от опасностей незнакомого мира. А опасностей тут было – хоть отбавляй! Даже растения – и те пытались урвать кусок человеческой плоти. Что уж говорить обо всех этих двуногих, двукрылых, многолапых и безлапых тварях ? Обилие новой информации раскалывало голову, несмотря на то, что Оля ему почти ничего не рассказывала. Гораздо чаще спрашивала сама. Но Роман был только рад ее вниманию, и охотно поведал все о себе и своем мире. Кажется, девушка почти сразу поняла, что он – не бывший напарник, а его двойник, но особо виду не подавала.
Хорошо, что у парня обнаружились способности свободно ходить через поле смерти. В противном случае, вряд ли бы он оказался нужен собратьям Ольги. А так, Роман получил свое место в их клане. И не просто получил — его об этом попросила та, на которую он смотрел все эти дни в безмолвном обожании.
— А могу я рассчитывать на твою благосклонность, если соглашусь? – решаясь, спросил тогда парень у девушки–кио.
Та бросила взгляд на координатора и, после его кивка, бесстрастно произнесла:
— Да.
В тот миг ее выбор вознес Романа до небес, и только сейчас он понимал, что Семьдесят–пятая согласилась на все только из-за приказа командира, а вовсе не из-за ответных чувств к обезпамятевшему напарнику. Да и могли ли быть какие-то чувства у киборга?
Теперь Роман знал о них много. Почти все. Для успешной работы парню раскрыли массу таких тайн, о которых знали даже не все кио. Ведь никто не знал, какие именно нужны знания водящему, чтобы в черном поле смерти включались механизмы омоложения киборгов. В итоге, для самого Романа все оказалось предельно просто: берешь за руку, представляешь, кем должна стать твоя «жертва» – и вуаля! Новенький кио готов.
Романа уважала и даже отчасти побаивалась вся община. Парень же изнывал от неразделенной любви. Он буквально чувствовал, как безразличен этот железной кукле, когда прикасался к ее губам. Возможно, так ему и надо? За то, что так быстро забыл ту, настоящую Ольгу? Хотя, что с ней стало после его переноса между мирами? Наверняка ее привезли в Москву и посадили на затылок другого червя.
Иногда воспоминания становились нестерпимыми.
«А что, если вернуться? Вдруг получится? – мелькнула однажды шальная мысль. – Спасу Ольгу, а там видно будет!»
Идея взбудоражила Романа не на шутку. Оставался только вопрос – а возможно ли вернуться в принципе? Парень уже знал от Семьдесят–пятой, как исчез ее напарник. Сопоставив с тем, что произошло с ним, он пришел к выводу – все дело в поле смерти и добровольной жертве. Ну да! Роман ведь пожертвовал собой ради Ольги, а раненный кио – чтобы уничтожить добытую информацию.
Было безумно страшно. Но только до тех пор, пока Роман не представил, что до смерти будет водить через черное поле раненных киборгов и мутантов, а оставшееся время смотреть в холодные глаза бесчувственной куклы.
Подолгу просиживая рядом с полем смерти, он все никак не мог решиться. Но однажды в друг почувствовал, как что-то внутри окончательно встало на место и дальнейший план действий окончательно сложился в голове.
— Решено! – поднялся парень на ноги и взглянул на струящееся перед ним черное поле.
Он снял с предохранителя выданный ему АК, и решительно шагнул вперед. Чернота привычно приняла его внутрь. Не давая себе шанса испугаться и отступить, Роман вскинул ствол к подбородку и потянул за спусковую скобу.
— Это было больно, — очнулся он за пределами поля.
Оно не приняло жертву, выплюнув своего собрата так же, как только что парень – катавшуюся во рту автоматную пулю.
Но Роман не собирался сдаваться. Он снова вошел в поле смерти, и повторил попытку. Результат оказался тем же. Последующие три также ни к чему не привели.
— Ты что делаешь? – крикнула издалека Ольга–кио.
«Эх, такому бы телу – и человеческую душу!» — подумал про себя Роман.
И тут его осенило. Он вновь бросил взгляд на струящийся черный свет.
«Просто взять за руку и представить», — мысленно усмехнулся он.
— Оля! – позвал он. – Иди сюда!
— Что? – бесцветным голосом спросила она.
— Ты ведь должна меня слушаться? – спросил Роман.
— Опять поцеловать? – попыталась угадать его желание кио.
Парень покачал головой.
— Дай руку!
Та послушно протянула ладонь. Роман сжал ее в своей руке и шагнул в поле смерти.
***
Селекционер королев жил среди вольников, лагерь которых находился под Ижевском. У ворот посёлка их встретил местный атаман Козырь.
— Привет, дядя! — Оля обняла мужчину, и он расплылся в довольной улыбке.
— Здравствуй, племяшка. А что такая смурная?
— Нужен Скунс, — вздохнула она.
— Как я могу отказать любимой племяннице! А это кто? – Козырь недовольно зыркнул на Ноль–третьего.
— Мой личный водитель, — засмеялась девушка, повернулась и потянула дядю вглубь лагеря.
Скунс жил в подвале одной из многоэтажек. Его «квартира» была заставлена множеством странных штуковин.
— Первый раз вижу, что бы нормальный человек по доброй воле позволил себе червя подсадить, — удивился Скунс в ответ на просьбу кио.
— Нормальный? — спросила, поддразнивая, Ольга. – Нормальный не станет от поцелуя уклоняться.
— Смотря кто целует, — спокойно парировал кио.
Ему начинала нравиться эта игра слов. И почему они – киборги – не ведут себя так же?
Оля уставилась на кио. В её глазах читалось удивление, перемешанное с возмущением.
— Да кем ты себя возомнил?! – начала она.
— Сажай быстрее, — взмолился Ноль–третий, обращаясь к Скунсу.
Скунс тяжело сглотнул и поднёс червя к голове. Кио почувствовал, как затылок обхватило что-то нежное, липкое и тёплое. Оно немного поёрзало и пощекотало кожу, а затем череп словно пробили острые иглы. Они быстро проникали глубже, вызывая невыносимую боль. Кио упал , скрючившись на полу. Системы жизнеобеспечения взорвались предупреждающими сигналами.
Ноль–третий очнулся и обнаружил, плачущую Ольга.
— Ну, хватит, — Ноль–третий с трудом разлепил губы, — костюм испортишь.
Ольга медленно выпрямилась. Нависла над кио, а затем размахнулась и пнула его под рёбра.
— Ох, тише, — Ноль–третий засмеялся, ощущая как приятно щекочет лёгкие воздух.
А ведь раньше кио не умел смеяться. Что-то поменялось у него внутри. Казалось, сломался «ограничитель», сдерживавший всё человеческое.
Ноль–третий внимательно посмотрел на Олю. И как он только раньше не замечал её красоты: эти большие глаза, пухлые губы! Его привлекал даже её вспыльчивый характер. А ведь Ноль–третий нравится Ольге, и не просто нравится – она влюблена.
Хотя нет, девушка влюбилась в Романа, а не в холодного киборга.
— Модуль подчинения накрылся, — вслух проанализировал кио показатели системы. – Конфликт приоритетов. И королева, похоже, тоже приказала долго жить.
Оля отвернулась и зарыдала. Ноль–третий подошёл к ней и крепко обнял. Она хотела вырваться, но из хватки кио это оказалось сделать не так-то просто.
— Я должен тебе рассказать всю правду.
— Не надо. Я давно поняла: ты не Роман.
— Хочешь, чтобы на моём месте был сейчас он? — с сожалением прошептал Ноль–третий.
— Ни за что на свете, — сказала она, вглядываясь в его глаза.
Они потянулись друг другу, но поцелую не суждено было случиться: раздался оглушительный взрыв, с потолка полетела штукатурка. А потом загремели выстрелы.
Пара выскочила на улицу. По лагерю бегали вооруженные люди, а у его границы явно разгорался нешуточный бой. Нападение!
Ольга увидела умирающего Козыря и кинулась к нему.
— Они хотели забрать тебя, я не позволил… – сказал он.
И умер.
***
— А я всё равно добьюсь своего, — засмеялся Громов.
— Ты за этим пришёл? – кио сорвал с затылка высохшую королеву и кинул в генерала.
— Я убью вас всех за это! — рассвирепел, оценив потерю, Громов.
Войско зомби в этот раз было намного больше предыдущего. Этот посёлок уничтожили, как и селение Ольги. Киборга, конечно, захватить оказалось непросто, но залп из сотни стволов остановит кого угодно.
Кио связали. Из многочисленных пулевых отверстий на его теле вытекала вязкая белая кровь. Оля стояла рядом, её руку приковали наручниками к столбу. Скоро должна была состояться их казнь.
— Это я виноват: привёл тебя сюда. Думал, что королева перенесёт меня обратно в мой мир, — плюясь белой кровью, прошептал Ноль–третий.
Он замолчал, мучительно о чём-то размышляя.
— Нет, — осознал он, — я ошибся! Дело не в королеве. Нужна жертва.
Кио понизил голос:
— Возьми нож!
— Ты ведь не собираешься… — Оля испуганно посмотрела на нег о. — Я не позволю!
— Так надо.
Оля вытащила нож и заколебалась. Она не могла пожертвовать жизнью любимого ради своего спасения.
— Прямо в сердце, — кио посмотрел в её полные слёз глаза и улыбнулся, — так надо.
— Нет, — сказала Оля так громко, что до того бездельничавшие охранники синхронно повернули головы в их сторону. — Я не позволю.
Она подняла над собой нож, на правила лезвие в сердце, ненадолго задержала взгляд на клинке, и, не обращая внимания на возгласы любимого, вонзила его в себя.
Вдруг в центре площади вспыхнуло что-то светлое и невыносимо яркое, ослепившее всех.
***
Рома только что держал за руку красавицу кио, но не успел он подумать об Оле, как оказался рядом с ней. Кое-как подхватив оседающую девушку, он вдруг заметил нож, торчащий из ее груди.
Медленно открыв глаза, Ольга посмотрела на Романа, слабо улыбнулась и едва слышно прошептала:
— Это ты? Значит, он спасся.
Тело девушки расслабилось, и голова безвольно свесилась вниз.
***
Снова тьма вокруг, снова холод и тени каких-то существ. Но кио уже догадывался, что это за существа. Страха не было – самое ужасное уже произошло.
Скелет семьдесят пятой в потеках белой крови валялся неподалеку. Хотя, может это и не она? Ноль–третьему было все равно.
Приказы, ради которых он готов был умереть совсем недавно, не имели никакого значения. Раны, кровоточившие несколько мгновений назад, снова излечило поле смерти. Но в груди зияла огромная, невидимая рана. Ноль–третий посмотрел на север, туда, где лежала его база. Остальные кио не поймут. Теперь его понять могут только люди. Подумав немного, киборг повернул на юг.