Ангел Апокалипсиса - Андрей Растишка Амельянович

Журнал Элефант
Ангел Апокалипсиса - Андрей Растишка Амельянович (напарник выбыл)

Андрей Растишка Амельянович:
На четвертом туре ПП всем участвующим выпал уникальнейший шанс получить бесценный опыт написания в паре. Участников разделили на две группы. Написал напарнику сообщение, в котором подробно изложил, что примерно должно быть написано для удачной связки. Тем самым роль ведущего я, незаметно, взял на себя. Если бы этого не произошло - не знаю, может, и было бы все по другому. Но как есть, так есть. После непродолжительной переписки мой соавтор "сошел с дистанции". Причину писать не буду, дабы не породить ненужных споров. И вот так вот, четвертый раз, я остался без соавтора.



В кровавом небе зеленый полумесяц,
Узрели, в страхе, павшие цари,
И прямо на коленях, на лоб всем людям ставят,
Клеймо в знак поражения — Метро 2–0-3–3.

Солнце медленно опускалось к линии горизонта. На чистом, без единого облачка небе, одна за другой загорались звезды. Желтая луна взошла на небосклон, обещая светлую, насколько это возможно, ночь. Москву, словно одеялом, окутывала тьма.
Сталкер бежал через двор давно разрушенного дома, срезая путь. Тяжелый рюкзак давил на плечи, но бросить груз человек не мог. В рюкзаке гремело, и он «подпрыгивал» на спине сталкера в такт бегу, больно ударяя по пояснице. Вдобавок ко всему дробовик выскальзывал из ослабевших рук. Дыхание сбилось, сердце бешено колотилось, пульс стучал в висках, и человек, выбежав на «финишную прямую», остановился. Жадно хватая ртом воздух, огляделся: разрушенные дома, над которыми возвышается чудом уцелевшая высотка; покореженные временем и войной автомобили; деревья и кусты фантастической формы и не менее фантастических размеров. Вдалеке полузаваленный вход на станцию метро «Тверская», — увешанный двумя красными полотнами с изображениями орла, сидящего на лавровом венце с треугольной свастикой внутри, — до которого осталось метров триста. Сталкер никогда не понимал, к чему весь этот пафос и стремление показать свою силу и величие остальным жителям Метро. Скорее всего, никогда и не поймет.
Внезапно позади послышался дикий, пронзительный вой и вторившее ему рычание. Сталкер замер, на лбу выступила испарина, а перед глазами заплясали черные точки. Он обернулся всем телом и обомлел: рыча друг на друга, в сторону человека неслось не меньше дюжины огромных псов, покрытых жесткой черной шерстью с проплешинами язв по бокам. Голодные глаза налиты кровью, из пасти свисает тягучая слюна, когтистые лапы крошат старый асфальт, как сухую грязь...
«Вот и конец, — пронеслось в голове. — А ведь так близко…»
Но не сдаваться же без боя? Справившись с оцепенением, человек прицелился и потянул за спусковой крючок. Крупная свинцовая дробь буквально разорвала первого мутанта на части. Остальные твари с визгом разбежались в разные стороны.
— Хрен вам с–суки! — крикнул сталкер и сделал еще один выстрел.
Нужно было куда-то бежать. И дураку понятно — Адлер же дураком себя не считал — что одному, против стольких зверей, не устоять. Если псы набросятся разом, то шансов не останется. Выстрелив два раза, сталкер, ловко увернувшись от прыгнувшей на него твари, бросился к ближайшей, перевернутой машине.
***
Человек в маскхалате, щелчком пальца, отправил окурок в полет и, похлопав по мешочку с табаком, который висел на шее, приник к ИК–прицелу снайперской винтовки. Вокруг было тихо, если не считать рычащих, вечно голодных мутантов, шныряющих в поисках пищи где-то вдалеке. Группа сталкеров с «Третьяковской» должна была пройти примерно через час, и в задачу снайпера входило оказание огневой поддержки, в случае опасности. Под зданием, на котором расположился человек, что-то хрустнуло, послышался лай и дикий скулеж. Спустя несколько секунд все стихло.
Снайпер зевнул и прикрыл глаза. Мысли беспорядочно роились в голове, немного хотелось спать. Сказывалась умиротворенность тихого вечера. Несмотря на мутантов, изредка пробегавших под высоткой, человек был доволен своим положением: ведь он лежит здесь, на теплой, еще не остывшей крыше, в недосягаемости для монстров, в то время, как его товарищи идут по давно умершему городу, опасаясь нападения.
И ведь не факт, что дойдут. Хотя снайперу на это было плевать. Ему, как серьезнейшему специалисту, хорошо платят за выполнение конкретной работы. Все остальное — ерунда. И если в его секторе сталкеры не появятся — он просто сэкономит патроны.
Вдруг позади что- то вспыхнуло, осветив крышу. Раздался тихий хлопок. Снайпер резко обернулся и замер, раскрыв от удивления рот: прямо перед ним, облаченный в светящуюся мантию, невысоко над крышей парил человек.
— Ты кто? — спросил снайпер, взяв неизвестного на прицел.
— Неважно, кто я. — Незамедлительно ответил незнакомец, опускаясь на крышу. Ствол винтовки, направленный на него, он не замечал. Или делал вид, что не замечает.
— Теперь важно — кто ты!
— Кто такой, я тебя спрашиваю? Или скоро будешь свои загадки загадывать кому-нибудь на небесах! — рявкнул снайпер.
Незнакомец, до этого смотревший в небо, устремил свой взгляд на снайпера. И было в этом взгляде что-то такое, от чего по всему телу пробежали мурашки.
— Как ты смеешь разговаривать со мной в таком тоне, смертный? Я пришел сюда не для ссоры, но для того, чтобы сделать тебя выше всех прочих людей.
— Что ты несешь? — скептически спросил человек, крепче сжимая снайперку.
— Убери оружие, смертный. — Приказал незнакомец. Однако снайпер пропустил реплику мимо ушей.
Тогда неизвестный взмахнул рукой, и ствол винтовки завязало узлом.
Снайпер ошалело смотрел на свое оружие, которым теперь можно было разве что орехи колоть.
— Теперь, поговорим? — Спросил неизвестный, склоняясь над человеком.
— Кто ты такой и чего хочешь? — с ужасом глядя на незнакомца, спросил снайпер.
Руки тряслись от страха и злобы, хотелось свернуть шею этому нахалу, но здравый смысл не позволял пойти на этот самоубийственный шаг.
— Я тот, в существование кого вы не верите и никогда не верили. Скрываясь под личиной моих служителей, вы, люди, развязывали войны, которые вас и погубили. Незнакомец распрямился и отвернулся, а снайпер приподнялся на локтях.
— Ты… Бог? — тихо спросил он.
— Каждый решает сам, что для него Бог. Для кого-то — оружие. Для кого -то — деньги, — ушел от ответа неизвестный. — Но сейчас речь идет о тебе.
— Что ты имеешь ввиду? — Разговор начинал интриговать.
— Ты теперь — Ангел Апокалипсиса. Единственный достойный. В тебе есть все, что нужно: дерзость, сила, ум, отвага. Я наделяю тебя высшей сил ой. Ты больше не простой смертный. Ты — мой заместитель на этой планете. Я даю тебе право решать: кого спасти, а кого покарать.
— Ух ты! — не сдержался снайпер, мигом забыв про страхи.
Предложение, сделанное самим, без сомнения, Богом, очень привлекало. Решать кому жить, а кому умирать, вершить судьбами выживших, в конце концов властвовать — разве не об этом он мечтал всю жизнь? Хотя бы в где-то в глубине души.
«А не подвох ли все это? Как-то слишком сладко» — пришла в голову осторожная мысль, которую и озвучил снайпер.
— … Что взамен? — Закончил он.
— Взамен? Ничего, — Бог пожал плечами и улыбнулся.
— Хорошо, — медленно кивнул снайпер. — Я согласен. Трудно отказать такому властному и компетентному эээ… существу, как ты… Вы.
— Возьми оружие. Ведь Ангелу оно нужно? — все еще улыбаясь, приказал Бог, указывая на «Винторез».
Снайпер встал и подошел к винтовке. Подняв абсолютно целую снайперку, он обернулся, но Бога уже и след простыл. Тьма снова укутала здание, однако теперь была не такой густой, как раньше. Ее словно смешали с белыми красками и добавили воды. Ангел видел каждую трещину, каждый камешек на крыше высотки, а полуразрушенные дома, находившееся значительно дальше, были как на ладони. Отчетливо просматривались кирпичи, из которых они были сделаны, окна, давно лишившееся рам и стекол, каркасы автомобилей.
— Офигеть! — по достоинству оценил этот факт Ангел.
Подошел к краю крыши, лег и приник к снайперскому прицелу. Его зрение работало на все пятьсот процентов, подмечая каждую деталь, на которую раньше он не обратил бы внимания. Внезапно, совсем рядом со зданием, прогремели выстрелы, послышалось рычание и лай. Ангел сместил ствол винтовки и увидел сталкера, отбивающегося от стаи собак. Мутантов было много и шансов на то, что неизвестный справится собственными силами, не оставалось. Нужно было принимать решение: спасти и ли покарать.
— Спасти, — тихо произнес снайпер, раздуваясь от чувства собственной важности, и открыл огонь по мутантам.
***
Монстры были близко — Адлер слышал их прерывистое дыхание — но перевернутый грузовик был ближе. В два длинных прыжка добравшись до машины, Адлер забрался на нее и, зацепившись за какую-то деталь, упал, больно ударившись спиной. Даже рюкзак не смягчил падение. Попытка собак достать человека не увенчалась успехом: они рычали и прыгали снаружи, беснуясь от собственного бессилия.
Нужно было что-то делать. Причем срочно. Адлер теперь не опасался собак: они не смогут забраться на грузовик — слишком высоко. Но своим лаем наверняка привлекут хищников покрупнее, и тогда пиши пропало. Умирать сталкеру не хотелось, тем более после такой удачной ходки. Давно Четвертому рейху не приносили столько «подарков».
«Четвертый рейх», — думал Адлер. — «Что же вы, дебилы, натворили то? И меня подставили».
Несколько недель назад, сталкер притащил на «Чеховскую» канистру с бензином, якобы для генераторов. Как по том оказалось, рейховские огнеметчик и выжгли этим бензином «Цветной Бульвар» вместе с детским домом, находившиеся под защитой Ганзы. Немеренно людей тогда погибло. После этого по всему Метро было объявлено о том, что «все солдаты и сталкеры Четвертого рейха подлежат полному уничтожению, а содействующие им лица будут жестоко наказаны».
Тогда Адлер не придал этому особого значения — мало ли, что говорит Ганза. Но теперь понял — это был его приговор. Если даже по счастливой случайности мимо и будет проходить отряд сталкеров, то помощи от них ждать не придется. Либо пристрелят, либо оставят на растерзание мутантам.
Сталкер вдохнул–выдохнул. Закрыл глаза. Мысли беспорядочно кружились в голове. Появилась злость: на себя — за то, что пошел на службу в Рейх; на мутантов — тупых выродков нового мира, желающих сожрать все живое; на людей - за то, что сотворили такое с планетой. Быстро поднявшись, Адлер крепко сжал дробовик и разрядил всю обойму в беснующихся внизу собак, не оставлявших бесплодные попытки добраться до человека. Он смог уложить трех тварей, остальные же отбежали на почтительное расстояние. И тогда Адлер закричал. Гневно, надрывно и… беспомощно. Мутанты, словно почуяв, что недолго двуногому жить осталось, с новой силой устремились на штурм. Сталкер сел на край грузовика, свесив ноги, и пригорюнился. Внизу, повизгивая и рыча, бесновались псы.
Вдруг голова одного из них буквально взорвалась, за плескав вонючей жижей асфальт. Мгновение спустя, еще один пес завалился на бок с перебитым позвоночником, отчаянно скуля и скребя лапами по асфальту. А потом еще один. Адлер вскочил, пытаясь понять в чем дело. Что это с ними? Предположений не было никаких. Кто помогает сталкеру? Ему, Адлеру, солдату Четвертого рейха!
Он поднес к глазам бинокль, пытаясь разглядеть своего спасителя. Бесполезно. А мутанты продолжали падать, сраженные неведомой силой.
И тут в голову пришла умопомрачительная, просто сумасшедшая мысль: а может это Боги? Высшие силы решили помочь Адлеру, отменить наказание, дать шанс все исправить!
Сталкер грустно улыбнулся. Он понимал всю абсурдность догадки, хоть других вариантов пока даже в голову не приходило. Однако, кто бы там ему ни помогал, упускать свой шанс Адлер не собирался: схватив дробовик, он спрыгнул с грузовика и опрометью бросился ко входу в Метро.
Оставшееся расстояние сталкер промчался буквально на одном дыхании, минуя перевернутые автомобили, кучи мусора и перепрыгивая глубокие провалы в земле.
Подбежав вплотную к гермодвери, он три раза ударил прикладом.
— Кто? — Раздался хриплый голос через динамик интеркома.
— Адлер! Солдат, открывай! За мной мутантов куча!
Примерно полминуты все было тихо: видимо, патрульный совещался с напарниками. Но вскоре послышалось шипение приводов запорного механизма и створки двери начали медленно разъезжаться в стороны. Как только образовалась щель, достаточно широкая, чтобы мог протиснуться человек, Адлер пролез в нее и, впопыхах зацепившись ногой непонятно за что, растянулся на полу, при давленный тяжелым рюкзаком. Дробовик с грохотом отлетел в сторону.
Крепко выругавшись и поднявшись с колен, сталкер подобрал оружие и огляделся: он был в вестибюле, освещенном небольшим костром, над которым, в железной миске, что- то грелось. Возле огня стояли два ящика, перевернутые в верх дном — видимо сиденья. Патрульные — один у пульта управления гермодверью, второй у костра, с автоматом наизготовку — во все глаза смотрели на Адлера.
— Уроды! — сквозь зубы прошипел он, отряхиваясь.
Сталкер развернулся, спустился по давно неработающему эскалатору и, свернув влево, открыл дверь. С другой стороны стояли два автоматчика, укутанные в плащ–палатки с шевронами «Радиоационных войск» на плечах.
— Держи! — сталкер сунул охраннику в руки свой рюкзак. — Отдашь Брунсу. Скажешь, Адлер вернулся. А я спать.
Охранник ничего не ответил и направился к капитану.
Несмотря на столь позднее время, на станции было довольно светло и многолюдно: жители Четвертого рейха сновали туда–сюда, солдаты, следившие за порядком, о чем-то переговаривались и смеялись. Патрульные на бронедрезинах с закрепленными на них станковыми пулеметами охраняли вход в тоннель. Дополняли картину пленники, сидевшие в клетках, расставленных в ряд у стены, рядом с которыми лежали три тела, с головой укрытые серыми, грязными простынями.
Протиснувшись сквозь людской поток, Адлер оказался у своей палатки. Забрался внутрь, с наслаждением разулся и, не раздеваясь, лег. Уснул он мгновенно, без сновидений.
***
Пули, словно заговоренные, без промаха поражали мутанта за мутантом. После семи–восьми выстрелов от стаи осталось лишь не сколько трусливых псов, разбежавшихся кто куда. Сталкер, который чуть было не стал жертвой мутантов, спешно ретировался с поля боя в сторону Метро. Ангел довольно улыбнулся и поставил винтовку на предохранитель. Лег на спину, закрыл глаза.
Сердце учащенно билось, в груди что-то приятно сжималось. Такое бывало со снайпером и раньше после успешной стрельбы. Но сегодня чувство было особенным. Ведь он не просто выживал среди беспощадных каменных джунглей. Сегодня он был карающим мечом правосудия Высшей силы во всем белом свете!
Группа, которой Ангел должен был оказать огневую поддержку, еще не появилась. Стрельбы тоже не было слышно и оставалось только два варианта: либо все в порядке, и люди двигаются в его сторону не встретив ни одной твари, что, если честно, маловероятно. Либо кто-то очень ловкий и быстрый перебил группу так, что никто не успел сделать ни единого выстрела. Что тоже маловероятно. Тем не менее. Либо-либо. Вечно повторяющаяся дилемма в мире, уничтоженном ядерной войной.
Мысли о новом предназначении снайпера хаотично крутились в голове. То он представлял себя сидящим на троне, у подножия которого стоят все, кого он спасет за долгие предстоящие годы. То услужливое воображение рисовало, как он летит над разрушенной Москвой, сжимая в руках «Винторез» и карает налево–направо всех, кого считает недостойными жизни в новом, очищенном атомным огнем, мире. Перед глазами вставала новая карта Метро, с новыми станциями–государствами, в которых все будут жить по правилам, написанным им — Ангелом. Новорожденные культы будут восхвалять снайпера в легендах и мифах, и даже напишут Новую Библию!
Он довольно улыбнулся. Жизнь без сомнения налаживалась и обещала быть успешной.
Неожиданно внизу послышалось шебуршание и негромкая ругань. Ангел мгновенно перевернулся и приник к прицелу снайперки ударившись об него так, что аж глаз заслезился. В инфракрасной подсветке отчетливо вырисовывалис ь трое человек, облаченные в комбинезоны радиационной защиты, с автоматами наперевес. У одного, кажется, даже был прибор ночного видения.
Сталкеры шли колонной. В замыкающем Ангел опознал Леонида, с которым серьезно враждовал уже больше двух месяцев. Наконец-то у снайпера появился уникальный шанс расплатиться с ним за все.
— Карать! — зло произнес снайпер. — Вы все умрете, отправитесь в мир иной, в Ад, к Дьяволу! Это говорю вам я — Ангел!
Словно услышав его слова, сталкеры, коротко посовещавшись, свернул и с проложенного и обговоренного ранее маршрута, и скрылись за разрушенным домом, от которого осталось всего три этажа. Спустя несколько секунд оттуда послышалась стрельба — челноки попали в типичную засаду, устроенную мутантами.
Послышался вопль, который мог издать только человек, которого живьем разрывают в клочья. Гулко бухнула граната.
— Правильно! Отправляйтесь в Ад! Вам не место в моем мире! — сквозь зубы процедил Ангел.
Спустя несколько минут все стихло. Ветер принес острый запах смерти. Ангел с удовольствием вдохнул его. Миссия, возложенная на него бывшим командиром, была провалена, но у снайперу было плевать. Теперь он сам себе хозяин.
Нужно было думать, куда пойти утром, где обосноваться и выполнять Божью волю. Божью? Нет. Свою! Свою волю!
«Я сам по себе! Никто не смеет мне приказывать!» — подумал сталкер. — «Я — полноправный хозяин планеты! Я решаю — кому жить, а кому умирать. И я лучше знаю, куда мне идти! Завтра я выберу себе дом, свою крепость, свой Олимп!»
Сплюнув, Ангел убрал винтовку в чехол и, свернувшись калачиком, закрыл глаза.
— Утро вечера мудреннее, — пробормотал он, засыпая.
***
Адлер открыл глаза. В палатке было темно, лишь сквозь небольшую дыру в ткани пробивался свет со станции. Быстро встав и одевшись, сталкер умылся и пошел к своему старому другу: капитану Брунсу.
Постучав в дверь три раза, он вошел в кабинет. Брунс сидел за столом, перебирая ворох бумаг. Завидев Адлера, он поднялся навстречу.
— Дружище! Как я рад тебя видеть! — капитан обнял сталкера. — Проходи, садись. Рассказывай: что произошло?
Адлер вздохнул, сел и вкратце описал свою ходку. Брунс слушал внимательно, изредка кивая и ухмыляясь.
— Да уж, велики дела твои, Господи, да помыслы секретны, — задумчиво скребя подбородок, изрек капитан.
— Что? — не понял сталкер.
— Ничего. Авгус т, вернувшийся вчера вечером, говорил, что видел снайпера на крыше высотки. Якобы он группу челноков должен был прикрывать. Но я не очень-то верю, что он взялся бы тебя прикрывать. Точнее — не верю совсем, поскольку у него не могло быть на то причин.
— Это понятно , — перебил Брунса Адлер. — Лучше скажи: кроме меня на поверхности вчера никого не было из наших?
Капитан сморщил лоб, задумавшись.
— Нет. — Наконец изрек он. — Никого.
— Уверен? — недоверчиво прищурился сталкер.
— Абсолютно. Ни один солдат Четвертого рейха, кроме тебя и Августа, вчера на поверхность не выходил.
— Ладно. Спасибо. — Сказал Адлер, поднимаясь.
— Стой, ты куда?
— Жрать хочу. В другой раз поговорим, Брунс.
Выйдя из кабинета, Адлер направился в столовую, думая над словами капитана.
«Никого значит. Только снайпер. Хрен пойми кто и откуда. Надо найти Августа».
Плотно пообедав, сталкер вышел из помещения с толовой и остановился в раздумиях.
— Искал меня? — Август возник будто из ниоткуда.
— Да. Отойдем в сторонку. — Адлер сделал приглашающий жест.
Сталкеры отошли к торцу станции и Адлер, полушепотом, заговорил:
— Слушай. Брунс говорил, ты, мол, снайпера на крыше видел.
— Как же вы все меня достали! — начал заводиться Август. — Знаешь, как я тогда задолбался? В друг вижу — стоит мужик на крыше и винтовкой машет, словно мух гоняет. Вот зачем снайперу такое исполнять? Я брякнул сперва нашим сгоряча, а потом понял, что просто уработался до глюков. Но слух уже гуляет. Да Бог знает, был ли он там вообще! А вы все сразу «снайпер–снайпер».
— Бог… — задумчиво изрек Адлер. — Вот именно, Август. Бог!
***
Проснулся Ангел с первыми лучами солнца. Было холодно и снайпер поежился. Ледяные мурашки пробежали от пяток до макушки. Поплотнее укутавшись в маскхалат, он извлек из рюкзака карту Метро и долго водил по ней пальцем.
«Куда же податься?», — думал Ангел. — «Ганза? Рейх? Коммунисты?»
Вдруг его взгляд зацепился за маленькую оранжевую линию. Содружество ВДНХ, так, кажется, назывались эти станции. Точно!
«Вот где я поселюсь» — думал снайпер. — «В самом далеком уголке Метро. Прямо как Ангелы когда-то, вдали от людей. Хотя, почему как? Я же и есть Ангел. Самый могущественный на этой планете».
Свернув карту, снайпер извлек банку дефицитной тушенки. Позавтракав, он убрал банку обратно в рюкзак, вытер нож о штанину и вернул его в ножны. Сел на краю крыши и, свернув самокрутку из табака, купленного у наркоманов со станции «Полянка», закурил. Как он будет добираться до станции — его не волновало. Теперь снайпер не боялся ни мутантов, ни радиации, ни нео–людей. Все объяснялось двумя словами: он Ангел.
А внизу простиралась Москва. Разрушенные здания, перевернутые автомобили, потрескавшийся асфальт. Результат человеческих деяний в последней, никому не нужной войне. Хотя, кто-то ведь ее начал, запустив ядерные боеголовки. И на что он надеялся? Чего хотел добиться?
Ангел стряхнул пепел, который, медленно кружась, устремился вниз, к земле. Где-то взвыл мутант, встречая новый день, как и предыдущий, полный опасности. Мир, в котором выживет лишь сильнейший.
Позади что-то вспыхнуло, как и накануне ночью. Снайпер резко обернулся и обомлел: невысоко над крышей парил человеческий силуэт, который Ангел видел совсем недавно. Отправив недокуренную самокрутку в полет, он вскочил и вытянулся по струнке смирно.
— Вижу, дела продвигаются хорошо, — тихо произнес Бог, глядя на Ангела изподлобья.
— Да–да, — часто закивал Ангел. — Я делаю все, как Вы и сказали. Я РЕШАЮ: кому жить, а кому умирать. Вот вчера спас одного сталкера из… не знаю, с какой он был станции. Зато наказал свою группу, которую должен был прикрывать. Представляете…
Бог слушал Ангела, иногда кивая головой и ухмыляясь. Он был доволен своим выбором. Любой другой, на месте снайпера, скорее всего, спасал бы всех подряд, без разбора. Жалость и могущество, скорее всего, не позволили допустить, чтобы кто-нибудь погиб.
— А теперь я ухожу жить на станцию «ВДНХ». Там содружество станций. Трех. Буду оттуда выходить в рейды и принимать решения, — закончил свой «рапорт» Ангел. - Только вот небольшой крюк сделаю — хочу у нариков с «Полянки» побольше табаку купить. Уж очень мне его вкус понравился! Можно? Подождете?
Бог смотрел на снайпера, кивал и совсем по-дружески улыбался.
Судя по всему, карьера Ангелу предстояла просто головокружительная.